Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Сломанная корона, глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андрей Астахов. Сломанная корона

______________________________________________________________________

1

Глава девятая: Башня Жизни

Кажется, с перками я не лопухнулся!

Чем ближе мы подбирались к белым башням в центре развалин Далканды, тем сильнее становилось мое беспокойство. Я интуитивно понимал, что нам следует идти именно туда, к башням, но что, если я ошибаюсь? Никаких указателей и подсказок у меня не было, разве только Консультанта можно вызвать и прояснить ситуевину, но я почему-то боялся это сделать. Не ровен час, проклятый умник назовет меня при Крейге Алексеем Дмитриевичем. Так что лучшей идеи, чем упрямо лезть вперед, в неизвестность, перебираясь с одной груды руин на другую, у нас просто не имелось. Мы начали выдыхаться, солнце жгло нас все сильнее, мелкая красная пыль покрыла и меня, и Крейга с головы до ног, слиплась в корку на влажной от пота коже, и мы стали смахивать на кирпичников. Ужасно хотелось пить, но воду следовало экономить, и все, что я мог себе позволить - это сделать время от времени пару маленьких глотков, хотя с удовольствием высадил бы всю флягу досуха. От лазаний по развалинам начало ломить ноги и поясницу. Марика, выбранив меня по полной программе, теперь молчала, и лишь один раз я услышал ее возмущенный вздох - это случилось в тот момент, когда я, перебираясь через очередную кучу битых кирпичей, сломал ноготь на правой руке.

- Все, - сказал я, усевшись на обломок стены, - не могу больше! Надо передохнуть.

- Давно пора, - участливо сказал Крейг и огляделся по сторонам. Зрелище было малоприятное: над развалинами поднявшийся горячий ветер крутил пыльные смерчи, впереди в знойном мареве, словно миражи маячили белые громады башен, а справа и слева от нас, по улицам в какой-нибудь сотне метров вереницами разгуливали вооруженные зомбаки и время от времени поворачивали пустые глазницы в наши стороны. Жуткое соседство, ей-Богу. Я понял, что Крейг боится, и у меня язык бы не повернулся его осудить. Я и сам испытывал страх, и в который уже раз жалел, что повелся на провокацию Салданаха и ввязался в поиски камней из короны. Уж лучше бы я женился на Меаль...

- Попей, - Крейг протянул мне свою флягу. Воды там было еще меньше, чем в моей, и я отрицательно покачал головой. Раскаленное солнце висело у нас прямо над головами, и я чувствовал себя, как котлета на горячей сковороде. Судя по выражению лица Крейга, мой обожатель тоже изрядно подустал и страдал от жары и жажды.

- Устала, моя радость? - спросил он меня самым заботливым тоном.

- Устала, - ответил я, не глядя на него.

- Хочешь, я понесу тебя на руках, - предложил Крейг.

- Это самая идиотская идея, которую ты только мог придумать, - ответил я, вставая на ноги. - Я в порядке, ноги у меня хожалые, так что топаем дальше.

- А знаешь, - внезапно сказал лансанец, - ты сильно изменилась за прошедшее время, Марика. Стала какой-то другой, более... взрослой. И такой я тебя люблю еще сильнее.

- Джармен, мы, кажется, договорились, что про любовь больше говорить не будем, - я посмотрел вперед, прикинул расстояние до ближайшей башни. По моим подсчетам, нас разделяло не более километра, так что можно обойтись без привала. Стряхнув с одежды пыль, я полез дальше. Джармен следовал за мной по пятам.

- Марика, а где ты была все это время? - спросил он, когда мы миновали развалины еще одного здания.

- А тебе какая разница? Путешествовала. Побывала в Саграморе, Лансане, Авернуа, Уэссе. Когда оказалась в Лоэле, зашла в университет и была в гостях у Доппельмобера. Помнишь старика Допа?

- Еще бы! Многомудрая эльфийская задница, чтоб его. Он ведь был в тебя влюблен, об этом весь факультет судачил.

- И ты ревновал, не так ли?

- Еще как! Я был готов этого пузатого забулдыгу своими руками задушить.

- Не говори о нем при мне плохо, Джармен, иначе мы поссоримся.

- Не буду.

Между тем башни уже были совсем близко, и мы, выбравшись из сплошных развалин, увидели, что весь этот колоссальный архитектурный ансамбль, который я мысленно назвал Белой Цитаделью, обнесен кругом высокой, метров в пять высотой каменной стеной с добротно сработанной декоративной металлической решеткой наверху. Если весь город разрушился в щебенку, а башни сильно пострадали от времени, то эта стена выглядела так, будто ее только вчера построили. Впрочем, решетка по ее верху кое-где была покорежена и поломана, так что при известной сноровке вполне можно было перебраться через стену. Я был на все сто уверен, что внутрь Белой Цитадели можно и через ворота пройти, но только подходы к воротам наверняка кишат восставшими мертвецами, так что придется лезть через стену.

- Джармен, - сказал я, когда мы подошли к стене, - придется тебе подождать здесь.

- Это еще почему? - набычился парень.

- Потому что я перелезу через эту стену, а ты нет. Посмотри, поверхность стены совершенно гладкая, ни одного выступа, ни одной выбоины. Ты же не муха, чтобы лазать по отвесным стенкам.

- А ты?

- А я вампир, - я подмигнул Крейгу. - Мы, вампиры, умеем время от времени выкидывать разные забавные шутки, вроде лазания вверх-вниз по отвесным стенам. Кстати, что скажут твои родственники, если узнают, что твоя невеста вампироморф?

- Это не должно тебя волновать, любимая, - заявил Крейг. - Пусть только кто-нибудь попробует...

- Ну-ну, - сказал я и подошел к стене.

Невероятная ловкость Марики позволила мне легко и просто забраться на стену - я даже не понял, как это у меня получилось. Я просто вскарабкался по отвесной стене, и все тут. За стеной я увидел громадную мощеную площадь, окружавшую башни и рассеченную радиально расходящимися от башен аллеями на равные сектора. Время и запустение поработали тут на славу, но готов поспорить, что некогда эта площадь была великолепна. Теперь ее замело песком, деревья вдоль аллей давно засохли и превратились в головешки, чудесные эльфийские статуи на постаментах или развалились в куски или же были обезображены, там и сям громоздились кучи камней и щебня, а вот у самой стены, в квадратных ямах, красовались здоровенные груды обгоревших костей, человеческих и звериных, присыпанных песком - видимо, останки каких-то древних жертвоприношений, проводившихся у башен. Мне даже показалось, что я почувствовал слабый запах паленой кости, не выветрившийся за все минувшие века.

- Стой здесь, - велел я Крейгу, спрыгнул вниз (ой, мама дорогая, думал ли я когда, что вот так запросто махну с пятиметровой высоты и даже не отобью себе пятки!) и немедленно вызвал Консультанта.

- Жаркий день сегодня, - заявил мне Консультант, материализовавшись из пустоты. - Но вы держитесь молодцом. Что-то хотите спросить?

- Мне нужно перетащить сюда Крейга. Его помощь может мне понадобиться.

- Хорошая идея. Крейг весьма к вам расположен и действительно может быть очень полезным.

- Да, но для этого он должен перебраться через стену.

- Не вижу проблемы, - Консультант, словно профессиональный фокусник извлек откуда-то моток толстой темной веревки. - Двадцать дукатов.

- Пятьсот соверенов за веревку? Издеваетесь, да?

- Вообще-то в обычных условиях цена такой веревки раз в десять меньше. Но у нас ведь необычные условия, верно?

- Ладно, договорились, - я понял, что спорить бесполезно, взял веревку, отсчитал деньги и вручил их Консультанту. - Куда мне дальше идти?

- Представления не имею. Я бы на вашем месте вначале осмотрел расположенные на этой площади алтари. Может быть, найдете что-нибудь интересное.

- Алтари? - Я повел глазами и увидел справа и слева от себя пирамидальные сооружения из белого камня, торчавшие из песка на несколько метров вверх - видимо, их и имел в виду Консультант. - Эти? А, ну ладно. Тогда больше не смею задерживать.

Консультант, продолжая улыбаться, растворился в горячем воздухе. Я остался на площади один, с купленной по безбожной цене веревкой в руке и в некотором раздумьи, что мне делать дальше. Консультант говорил про алтари - наверное, надо начать с них. Уж четверть часа Крейг подождет. Но сначала...

Мне показалась неплохой мысль пометить тот участок стены, за которым меня ждет Джармен - ну, чтобы не бегать потом, не искать. Выбрав из кучи костей совершенно обугленный обломок ребра, я нацарапал на заборе отчетливый Х-образный крест. А потом мне вдруг захотелось немного похулиганить, и я приписал к букве Х еще две, украсив стену в древнем эльфийском городе словечком, которое заставило Марику наконец-то выйти из режима молчания.

- А ты пошляк и сексуальный маньяк, Осташов, - заявила она мне презрительным тоном. - Впрочем, чему я удивляюсь, все вы мужчины помешаны на своем достоинстве!

- Зато прикольно, - сказал я. - Сразу видно, что тут побывал русский человек. Ты больше на меня не дуешься, милая?

- Послать бы тебя куда подальше, да толку... Но однажды, Осташов, ты у меня попляшешь, обещаю.

- Поскорее бы! Ты даже не представляешь, как я хочу с тобой... поплясать.

- Зачем ты принял предложение Крейга?

- А что мне еще было делать? Мне надоели его лирические пассажи. Надо было заткнуть ему рот. Теперь он, по крайней мере, не будет нам надоедать. А помолвку никогда не поздно расторгнуть, так ведь?

- Ты принял решение за меня, а я ненавижу, когда кто-то принимает решения за меня, - не унималась Марика. - Тебе никто не давал такого права.

- Сладкая моя, ну успокойся. Не надо все так буквально воспринимать. Обещаю, я не отдам тебя Крейгу. Хочешь, я его просто прикончу?

- Ты на это способен?

- Нет, - признался я. - Он не сделал мне ничего плохого. Вся его вина в том, что он тебя любит, и, похоже, любит искренне.

- А ты? Как ты меня любишь?

- Больше, чем Крейг. Даже выразить не могу, как сильно я тебя люблю.

- Опять врешь, Осташов? - Голос Марики дрогнул. - Как же я тебя...

- Обожаю, да? Ты ведь это хотела сказать?

- Нет, не это, - Марика сделала паузу. - Между прочим, уже начинает темнеть.

- Точно, и нам нужно перетащить сюда нашего жениха. Он, поди, нас заждался. Но сначала пойдем, глянем на алтари.

Алтари, о которых сказал мне Консультант, располагались на равном расстоянии друг от друга, как раз на полпути от башен до внешней стены и окружали башни правильным кольцом. Они имели весьма своеобразную архитектуру - напоминали полые ступенчатые пирамидки, внутрь которых вел низкий полукруглый вход. Поскольку добраться до дальних алтарей я не мог, - мне неминуемо пришлось бы пересечь радиальные аллеи Паутины, идущие от башен к стене, - оставалось надеяться, что нужные мне подсказки я обнаружу в одной из двух пирамид в моем секторе площади. Спустившись по лестнице, я оказался в глухом темном подземелье, в центре которого возвышался кубический жертвенник метр на метр. Над жертвенником, на прикрепленном к своду пирамиды ржавом железном колесе болтались на цепях истлевшие и распавшиеся человеческие костяки - весьма неприятное зрелище. В дальнем правом углу крипты была навалена куча переломанных и иссохших черепов и костей. Ничего интересного внутри пирамиды я не нашел: ни надписей, ни каких-то интересных для меня предметов тут не было.

Выйдя из пирамиды, я сделал два очень неприятных открытия. Во-первых, на площади появились кадавры. Скорее всего, они пришкондыбали сюда со стороны ворот, ведущих в город - там их столпились сотни. Пока мертвецы бесцельно и бестолково бродили по аллеям Паутины к башням и обратно и вроде не замечали меня, но такое соседство реально напрягало. Во-вторых, камень в перстне Детекции Магии приобрел красноватый оттенок. Нечто, затаившееся в башнях, или уже засекло меня, или очень близко к тому, чтобы засечь. Нужно торопиться.

Второй алтарь был точной копией первого, но здесь никаких скелетов на цепях не было, на жертвеннике стояла массивная жаровня из позеленевшей от времени меди, по обе стороны от которой были разложены покрытые пылью и ржавчиной загадочные инструменты, смахивающие на хирургические пилы, ланцеты, щипцы и долота - видимо, джентльменский набор практикующего некроманта-живодера, - а на стенах внутренней крипты были высечены рунические надписи на сидуэне, и вот что я сумел прочитать:

"Возжигая огонь, помни о дне Дома, правящего временем.

В день Дома воды подай воду.

В день Дома огня подай живую плоть.

В день Дома дыхания подай благовония.

В День дома земли подай прах земной.

Скрепи подаяние силой Интэ, дабы оно было принято.

Входя в предел Избранных, помни о своей ничтожности.

Не вопрошай Умершего о смерти, спроси о жизни, и даст Он ответ.

Не желай знать того, чего не полагается знать.

Помни - око Харона следит за каждым шагом твоим".

- Опять загадки, - буркнул я, разглядывая разложенный на жертвеннике зловещий инвентарь. - Марика, что будем делать?

- Сначала надо понять, о чем тут говорится. И еще, надо позаботиться о Джармене. Я что-то о нем беспокоюсь.

Я молча проглотил подколку - ясен пень, Марика хочет, чтобы я лишний раз поревновал. Однако топтаться возле алтаря, заваленного заржавевшими от крови палаческими штукенциями, тоже не хотелось. Выбравшись на свежий воздух, я перебросил веревку через плечо, вернулся к стене и забрался наверх. Джармен, увидев меня, просиял и протянул ко мне руки.

- Наконец-то! - воскликнул он. - Уф, а я уже волноваться начал!

- Лови! - Я кинул ему веревку, а второй конец привязал к решетке рядом с собой. - И побыстрее.

Крейг быстро и ловко взобрался по веревке на стену и так же сноровисто спустился по ней к башням.

- Ого, а тут становится многолюдно! - воскликнул Крейг, глядя на бродящих у башен зомби. - Может, мы зря сюда забрались?

- Может быть. Ты боишься?

- Только за тебя, любимая.

Ответить было нечего. Оставив веревку там, где я ее привязал, мы вернулись к алтарю, и я объяснил Джармену, что к чему.

- Честно говоря, у меня нет никаких идей, - сказал Крейг, выслушав меня. - А у тебя?

- Я поняла только, что надо зажечь огонь. Но вот как и из чего, вопрос. И что означают эти слова: "Помни о дне Дома, правящего временем"?

- А я знаю! - внезапно подала голос Марика. - Это о Зодиаке. Смотри, говорится о Домах дыхания, огня, воды и земли. Знаки Зодиака тоже бывают огненными, воздушными, земными и водными.

- Умница! - воскликнул я и тут же поймал на себе вопросительный взгляд Крейга. - Все точно. А какой у нас сейчас Дом Зодиака? Весы, кажись. Это знак воздуха, так?

- Марика, с кем ты разговариваешь? - спросил Крейг.

- Сама с собой. - Я нашел в настенных граффити надпись о приношении, прочел вслух: - "В день Дома дыхания подай благовония." Отлично, никого резать не придется. Джармен, где бы нам дров найти?

- Сейчас посмотрю, - с готовностью заявил Крейг и выскочил из пирамидки.

- Только не пересекай Паутину, сразу зомбаки набегут! - крикнул я ему вслед.

- Ты понимаешь, что это всего лишь предположения? - спросила Марика ледяным тоном. - Как бы хуже не было.

- Рискнем, милая. Я так понимаю, по-другому нам в эти гребаные башни не попасть.

- Там еще говорится о магии Интэ. Ты что, силен в эльфийских тайных знаниях?

- Нет. Но у нас есть исмэн, который нам дал Доппельмобер. А вдруг он поможет?

- Логично, - согласилась Марика. - А благовония, о которых говорится в надписи?

- В твоей сумке есть флакон духов. Ты не против, если я ими попользуюсь?

- Ты хочешь использовать мои "Носферату"? Они, между прочим, очень дорогие. Шестьдесят дукатов унция.

- Золотая моя, когда мы с тобой перестанем делить одну телесную оболочку, я куплю тебе самые дорогие духи в Шести Королевствах, клянусь.

- Да-а-а? - протянула Марика. - Смотри, я тебя за язык не тянула... Что-то Джармен не идет. А вдруг эти уроды на него напали?

- Вряд ли. Его не так просто одолеть, и он бы уже позвал на помощь. Скорее всего, он просто не может разыскать ничего горючего.

- Это плохо. Что тогда будем жечь?

- У нас есть свиток Лерано. Полагаю, от нас не требуется устраивать на алтаре огненный шторм.

- Ты всегда найдешь выход из положения, зайка, - промурлыкала Марика. - Ты у меня та-а-акой сообразительный!

Через пару минут вернулся Джармен - запыхавшийся, встревоженный, обескураженный и с пустыми руками. Он заявил, что у башен вроде торчат из куч песка какие-то иссохшие деревья, но Паутина не позволяет до них добраться. К тому же вооруженных жмуров на площади прибавляется с каждой минутой, и они вот-вот до нас доберутся. Чтобы немного успокоить парня, я сообщил ему, что мы вполне обойдемся без сухих деревяшек, и у нас есть все для того, чтобы выполнить предписания обряда. Поскольку медлить дальше было опасно, я решился и начал действовать. Скомкав пергамент, я положил его в жаровню, достал из споррана полученный от Доппельмобера исмэн, а из косметички Марики - духи. На всякий случай еще раз перечитал руны, причем вслух, чтобы Крейг тоже был в теме.

- О каком Умершем речь? - спросил Джармен, когда я дочитал надпись до конца. - И чего мы не должны знать?

- Этого тут не написано, - откомментировал я. - Давай делом займемся. Будь готов к драке, такой вариант тоже не исключен.

Крейг кивнул и встал рядом с алтарем, подбоченившись и положив ладони на рукояти своих мечей. Собравшись с духом, я воспламенил в жаровне пергамент заклинанием Интэ-Дранайн и, открыв флакон с духами, вылил несколько капель в разгорающийся огонь. В следующее мгновение лежавший рядом с жаровней исмэн вспыхнул ослепительным зеленоватым светом, осветив всю крипту. Крейг удивленно вскрикнул. Выброс магической энергии из исмэна был таким мощным, что у меня затрещали волосы на голове, а лицо обдало жаром. Пламя в жаровне взметнулось к своду пирамиды длинным языком и погасло, а миг спустя пол у нас под ногами завибрировал, со свода посыпалась пыль, и в дальней стене крипты открылся тайный ход, ведущий в какое-то подземелье.

- Йес! - крикнул я, сжав кулаки. - Сработало! Добро пожаловать на некромантскую тусу.

- Я пойду первый, - заявил Крейг, но я его остановил движением руки.

- Нет, первой пойду я, - с самой любезной улыбкой сказал я ему. - Я в отличие от тебя вижу в темноте. И я умею чувствовать ловушки. Ты же не хочешь угодить в ловчую яму с кольями на дне или попасть под камнепад?

- Ты полагаешь...

- Мне не хочется тебя потерять, так что послушайся меня, - сказал я и полез в открывшийся ход.

*****************

Частенько мне в ходе Главного Квеста приходилось лазать по разным подозрительным подземельям, и это занятие уже стало для меня вполне привычным - я бы сказал, будничным. Так что я без особого волнения вошел в узкий ход за секретной дверью алтаря и активировал "Светляк" (ночное зрение, конечно, штука отличная, но свет как-то милее сердцу, да и Крейг в потемках вряд ли сможет мне реально помочь!) Короткая нора в земле заканчивалась узкой лестницей, ведущей вниз. Спустившись по ней, мы оказались в круглом зале с арочными дверями - я насчитал их двенадцать. Дверные проемы покрывали слабо фосфоресцирующие зеленоватым светом затейливые узоры, а на самих дверях красовались астрологические знаки - Телец, Овен, Рак и прочие. Ясен пень, что мне предстояло выбрать правильную дверь, чтобы продолжить путешествие. И задачка вобщем-то пустяковая, подсказки в виде изображений знаков Зодиака все объясняют.

- Сюда, - уверенно заявил я, показывая на дверь, помеченную знаком Весов. - Надеюсь, Всеключ нам не...

Я не договорил - при первом же прикосновении массивная каменная дверь с противным скрежетом ушла вверх, открыв анфиладу темных и пыльных комнат, которую мы прошли быстро и без приключений. В конце анфилады оказалась лестница, на этот раз ведущая наверх. Мы прошли четыре этажа, попали в очередной зал без окон и с одной-единственной дверью, за которой начиналась узкая и крутая винтовая лестница, ведущая, как я понял, наверх башни. Я заметил, что Крейг заметно приободрился.

Подниматься пришлось долго - гораздо дольше, чем мне бы хотелось. Даже не могу вспомнить, сколько витков лестницы мы прошли, пока впереди не показался свет. Он проникал в башню через пролом в стене, и отсюда мы смогли увидеть всю Далканду с высоты. Солнце уже село, наступили сумерки, и у подножия башни мы увидели огромную толпу даонайн-хельдов - видимо, прочухав, что незваные гости все же смогли пробраться к башням, кто-то или что-то, управляющее тварями, собрало их на площади. Признаться, я ощутил неприятный холодок по спине, глядя на сотни мертвецов, окруживших башни плотным кольцом. И, что самое скверное, теперь они рыскали не только по радиальным аллеям, этим нитям колдовской Паутины, но и по всей площади, так что обратного пути у нас с Крейгом нет - попадем прямо в лапы к тварям. Джармен просек, о чем я думаю.

- Похоже, нам придется пробиваться с боем, - сказал он, нервно улыбаясь.

- Это самоубийство. Поднимемся выше, может, найдем другой способ отсюда выбраться.

Мы одолели еще несколько витков и добрались до двери, которая вывела нас на внешний мост, соединявший нашу башню с соседней, самой высокой в Далканде. Мост был очень узкий, и я всерьез опасался, что Крейг не сможет по нему пройти, но парень оказался храбрее, чем я думал - лихо прошел по мосту, даже не замедляя шага.

- А ты молодец, - сказал я ему, когда мы вошли в башню. - Не думала, что ты прирожденный верхолаз.

- За тобой, - напыщенно произнес Крейг, - я готов идти даже по адским пустошам.

Зал, в который мы попали, выглядел весьма мрачно - ни одного окна, колонны из кроваво-красного камня, со сводов свисали железные цепи, повсюду пятна зеленоватой светящейся плесени, по полу разбросаны почерневшие человеческие кости. Готичный такой интерьерчик. Мой перстень Детекции Магии светился бешеным багровым огнем. Едва мы с Крейгом сделали несколько шагов по направлению к двери в противоположной стороне зала, она раскрылась, и нам навстречу вышла долговязая фигура, облаченная во что-то пурпурное и окруженная бледным красноватым сиянием. Выглядел этот парень довольно зловеще - типичный Кащей из сказки, да еще с угольно-черной физиономией и острейшими клыками, торчащими из проваленного рта. Остроконечные уши выдавали в существе эльфа, или же, лучше сказать, этот призрак когда-то был эльфом.

- Живые люди! - проскрежетал кащей, и глаза его вспыхнули красными угольками. - Хвала Харону, наконец-то!

Меня от звуков его голоса пробрал мороз по коже. Джармен немедленно выхватил свои мечи, однако призрак протянул к нему руку ладонью вперед - и Крейг застыл на месте, выпучив глаза и хватая ртом воздух.

- Если хочешь умереть, подожди немного, - сказал призрак. - Вначале я буду говорить с вами, а потом убью, если решу, что вы мне не нужны.

- Ты кто? - спросил я, взявшись за рукоять катаны и делая шаг навстречу монстру.

- Я Таэль Ангх Уртан, Мертвый Король Далканды, - светящаяся фигура шагнула к нам, и кости на полу захрустели под ее ногами, стало быть, хозяин башни был вполне материален. - А вы оказались сообразительными гостями. Кто вам рассказал о Паутине?

- Никто, - я понял, что существо пока что настроено на крупный разговор, а не на драку и оставил оружие в покое. - Сами догадались.

- Интересно. Вы умны, но не обольщайтесь, я мог бы прикончить вас в считанные мгновения, но мне захотелось с вами встретиться и узнать, зачем вы пришли в мои владения. Кто вы, и что вам здесь понадобилось?

- Нам? - Я вспомнил текст, который прочитал внутри алтаря на площади. - Мы хотим спросить тебя о жизни.

- Жизнь? Живой спрашивает о жизни того, кто ее лишен? - Уртан скрестил руки на груди и взгляд его потух. - Я давно забыл это слово. Когда-то я искренне верил, что вечная жизнь - это великий дар. Но маги меня обманули. Они увлекли меня в этот город обещанием бессмертия, заморочили мне голову сказками о Вечности, в которой я буду наслаждаться всеми радостями плоти. Они пленили мою душу, сделали меня частью Омартэ, и я вынужден веками охранять их покой. Я обитаю в этих развалинах и повелеваю армией даонайн-хельдов, которых вы видели. Я заметил ваше появление и наблюдал за вами. Мне было интересно, зачем вы пришли в эти проклятые развалины.

- Скажу тебе правду, - решился я. - Мне нужен топаз Сеидар. Ты знаешь, где он?

- Камень Силы из древней короны? - Уртан шумно выдохнул воздух, и его и без того темное лицо будто накрыла глубокая тень. - Зачем он тебе, женщина?

- Вот зачем, - я извлек из споррана сломанную корону и показал ее мертвецу. - Я должна восстановить ее.

- Вот даже как! - Мертвец еще ближе подошел к нам, и я невольно сделал шаг назад. - Хочешь сказать, что ты, нежить, вампир, сотворенный магией, есть истинная наследница Шестицарствия?

- Нет, - сказал я, решив играть по-честному до конца. - Я должна собрать камни из этой короны и помочь ее починить, чтобы... чтобы выполнить поручение одного фаэрмеллена. Это очень важно для меня, Уртан. И я пойду до конца, чтобы найти камень Сеидар.

- А ты отважна, - проскрипел Уртан. - И мне нравится, что ты говоришь правду. Маги лживы. Каждое их слово - ложь. Мне, воину и наследнику королей и героев, претит их лживость и лицемерие. Я уважаю прямодушных, ценю твою откровенность и, в свою очередь, буду честен с тобой. Ты и твой спутник пришли сюда за камнем - что ж, я готов помочь тебе получить его. Но сначала ты поможешь мне. Заключим сделку.

- Чего ты от нас хочешь?

- Этот город - мой. Когда-то я вместе с магами Интэ-Харон пришел сюда, мечтая о свободе, вечной жизни и великой власти. Я считал, что мне, одному из наследников Амендора, предстоит сохранить величие Шестицарствия. Я защищал Далканду и уничтожал врагов, которые приходили сюда, чтобы захватить мое царство. Но я не был свободен в своих решениях. Мое бессмертие обрекло меня на вечное служение тем, кто вместе со мной создал эту обитель и кто обязан мне многим - Черным эльфам, хозяевам Жизни. Я не сразу понял, что стал их слугой, обреченным вечно охранять их блаженные сны в мире Омартэ. Они пользовались мной, чтобы никто не нарушил их совершенного бытия, охранял их, был их сторожевым псом.

- Почему же ты не присоединился к магам?

- Я не сразу понял их замысел. Поначалу мне казалось, что вечная жизнь дает мне огромные возможности и великую власть над миром. Но потом я понял, как жестоко ошибся. Маги заключили себя в Омартэ, а я стал тенью, которая бродила по опустевшей Далканде, не в силах ее покинуть. Я даже умереть не мог. И тогда я начал ненавидеть себя, магов, этот мертвый город, весь мир. Магия Омартэ держала меня в этих руинах словно несокрушимая цепь. А маги забыли обо мне. Они находятся по ту сторону жизни и смерти, в мире вечного блаженства и уже столетия не покидают его. Я понял, что они обманули меня. И я хочу отомстить. Ты готова мне помочь?

- Я тебя слушаю.

- Убей магов. Пусть они познают тьму смерти.

- Почему ты сам не убьешь их?

- Я не могу. Когда-то я дал клятву служить им. Я не могу нарушить своего слова.

- Но ты предаешь их, верно?

- За минувшие века я стал мудрее. И это не предательство, всего лишь справедливое возмездие за то унижение, которому они меня подвергли.

- И как нам покончить с магами?

- Резервуар Душ находится в верхней зале этой башни. Я пропущу вас к нему. Вы должны убить магов, но при этом не повредить сам Резервуар. Чтобы покончить с ними, просто перережьте пуповины, питающие их микрокосмы от Резервуара. Когда маги будут мертвы, вся сила Омартэ перейдет ко мне, и я стану истинным и единственным повелителем Далканды.

Я с недоверием посмотрел на Уртана. Мертвый король Далканды оказался весьма склочным и подловатым парнем - даже будучи нежитью, мечтает об абсолютной власти над этими руинами и о том, как избавиться от своих более удачливых собратьев. Но главное было в другом - мертвец предлагал мне сделку, и на первый взгляд, она была честной. Хотя, кто его знает, что у этой твари на уме?

- Уртан, кто поручится, что ты меня не обманешь? - спросил я.

- Я даю тебе свое слово.

- Хорошо, я тебе верю. (Черт, рисковать так рисковать, все равно выбора у меня нет!) Что нам делать?

- Идите в эту дверь и поднимайтесь к Залу Омартэ. Стража вас не тронет, она подчиняется мне. Маги находятся в зале, прикончите их и возвращайтесь ко мне. Только помните, что Резервуар Душ должен остаться нетронутым, иначе я вынужден буду убить вас.

Уртан махнул рукой, и Крейг вышел из оцепенения. Я не без опаски прошел мимо светящейся фигуры к дверям, но владыка Далканды, казалось, потерял к нам интерес - он просто стоял на месте и смотрел куда-то в пространство. Бочком, вдоль стены, мы с Крейгом подобрались к двери и скользнули в соседний покой, где, наконец, смогли прийти в себя и подумать, как быть дальше.

- Уфф! - Крейг вытер со лба пот, посмотрел на меня ошалело. - Что это было? У меня сердце чуть не остановилось.

- Похоже, мы попали в серьезную историю, - сказал я. - Я не верю этому упырю. Он что-то задумал. И вряд ли он выпустит нас отсюда живыми.

- Я буду защищать тебя до последнего вздоха, - заявил Крейг.

- Боюсь, ты ничего не сможешь сделать, Джармен. Силища этого чудовища слишком велика. Он остановил тебя одним магическим пассом, или ты забыл? Так что не обольщайся, чуть что он порвет нас на части играючи. Надо его перехитрить. Слышал, что он сказал?

- Что?

- Мы не должны причинить урон Резервуару Душ. Значит, в наших силах этот Резервуар повредить или даже уничтожить. Это ценная инфа, дорогой.

- Дорогой? - Крейг расплылся в улыбке. - Ты назвала меня дорогим?

- Кому что! Знаешь, что я сейчас подумала? Я просто уверена, что Уртан не выпустит нас из башни живыми.

- С чего такая уверенность?

- Я показала ему корону. Завладев ей, Уртан-Мертвец станет законным правителем эльфов. И он это знает. Чуешь, какая тема?

- Иногда я не понимаю тебя, Марика. Твоя манера изъясняться совершенно изменилась. И где ты нахваталась этих странных слов?

- Ладно, проехали. - Я окинул Крейга внимательным взглядом и подумал, что буду сильно жалеть, если этот парень сегодня умрет. - Пообещай мне, что не дашь себя убить.

- Ты слишком мрачно на все смотришь, - Крейг перестал улыбаться. - Ты и в самом деле...

- Неважно. Надо рисковать. Посмотрим, удастся ли нам обдурить этого чернорожего кадавра. Глядишь, что-нибудь у нас и выгорит...

******************

Всякого я за последнее время насмотрелся, но это...

Добирались мы до зала Омартэ, как назвал его мертвый король Уртан, довольно долго - верхняя часть башни была похожа на лабиринт из залов, запутанных переходов, коридоров и лестниц. И еще - таинственный Резервуар Душ нехило охранялся. Стража из даонайн-хельдов была в башне повсюду. Зомби в ржавых доспехах следили за нами, и от их мертвых взглядов, которыми они нас сопровождали, волосы на голове шевелились. Из зала в зал, из коридор в коридор - везде нам встречались молчаливые страшные фигуры, которые будто напоминали о том, что мы попали в настоящее царство смерти. Этот кошмар закончился лишь в тот момент, когда мы по витой чугунной лестнице поднялись на последний этаж башни и оказались у огромных дверей, за которыми, как я понял, и находился зал спящих магов.

Двери открылись сами, едва мы подошли к ним поближе. Сердце у меня бешено колотилось, когда мы вошли внутрь зала. Вошли - и встали, не в силах даже слова сказать.

Зал был огромен - тут без труда могло разместиться несколько тысяч человек. Прямо в его центре слабо фосфоресцировали сотни гигантских зонтичных грибов, растущих прямо из громадной слизистой лужи. Слизь тоже светилась, и я почему-то подумал о радиации. Прямо над грибами под сводом зала висело нечто, напоминающее раздутый пульсирующий пузырь метров двадцати в поперечнике. Ячеистые стенки пузыря были полупрозрачными, а его мутное содержимое также испускало мертвенное зеленоватое сияние, наполнявшее весь зал. Из нижней части пузыря горизонтально над нашими головами отходили похожие на щупальца осьминога длинные бугорчатые тяжи, оплетавшие стены зала, как кровеносные сосуды и соединявшиеся с другими пузырями, торчащими из стен, словно огромные гнойные волдыри, только гораздо меньших размеров, чем первый. Всего их было в зале не меньше нескольких десятков. Присмотревшись к этим пузырям, я ощутил резкий приступ тошноты - внутри пузырей виднелись смутные фигуры. Что-то вроде эмбрионов, плавающих в околоплодной жидкости. Стены между пузырями сплошь покрывала жирная зеленоватая слизь, которая ползла не только вниз, но и вверх по стене, словно живая. В довершение ко всему воздух в зале был пропитан запахом гнили и падали. Никогда не видел ничего более тошнотворно-омерзительного и очень надеюсь, что больше не увижу до самой смерти.

- Тьфу! - Крейг, лицо которого в этом загробном освещении казалось лицом утопленника, пролежавшего неделю в воде, плюнул себе под ноги. - Вот значит как выглядит бессмертие?

- Джармен, меня сейчас вырвет.

- Меня тоже.

На меня накатила жуткая дурнота, во рту появился привкус желчи. В ушах зазвенело. Руки и ноги онемели, а внутренности шевелились, как живые. А потом я услышал голос. Точнее, голоса - вкрадчивые, жуткие, леденящие сердце, звучащие в унисон, зловещим хором.

- Девочка-вампир пришла! - торжествовал хор. - Пришла сама и привела с собой человека. Чего хочет от Познавших Бессмертие девочка по имени Марика?

- Со мной кто-то говорит! - воскликнул Крейг. Судя по выражению его лицо, он чувствовал себя ничуть не лучше, чем я.

- Лешенька, это магия высшего уровня! - упавшим голосом шепнула Марика. - Я долго не выдержу...

- Девочка пришла узнать тайну Интэ-Харон? - вопрошал хор. - Ей интересно знать, как можно обмануть Неизбежность, как уподобиться богам и познать истинное блаженство? Мы расскажем ей, если она того желает.

- Я желаю! - крикнул Крейг. Он, похоже, совершенно потерял над собой контроль.

- Не желаю! - закричал я, пытаясь совладать с убийственной дурнотой. - Не желай знать того, чего не полагается знать!

- Она знает Закон Интэ-Харон? - В замогильном голосе отчетливо прозвучало удивление. - Она не хочет получить знание? Что же она тогда ищет в обители Совершенных? Чего хочет?

- Топаз Сеидар!

- Ты осмелилась потревожить Совершенных ради жалкого самоцвета? Ты умрешь!

- Ну, уж нет! - выдохнул я, запустил руку в спорран и нащупал там флакон с тинктурой Ящера. Зелье немедленно вернуло мне способность соображать, исчезли слабость и онемение. Второй флакон я сунул в руку Крейга, который, казалось, вот-вот хлопнется в обморок.

- Пей! - рявкнул я. - Пей, чтоб тебя!

Крейг понял. Судорожно влил в себя зелье, поперхнулся и замотал головой, бормоча ругательства.

- Вот дерьмо! - выпалил он, таращась на меня. - Мне показалось, что я умер. Валить отсюда надо, пока они нас самих в зомби не превратили!

- У нас тридцать секунд, потом крышка. Беги отсюда! - ответил я и бросился к одной из колонн, между которыми висел большой пузырь.

Уж не знаю, почему я так поступил, но интуиция меня не обманула. Добравшись до верха колонны, я увидел, каким манером пузырь держится в воздухе. Мерзкий Резервуар Душ свисал со свода на нескольких вросших в камень пупырчатых тяжах, каждый толщиной с мою руку. Прямо какая-то чудовищная киста, мать ее. Недолго думая, я перепрыгнул с колонны на один из тяжей, ухватил его ногами, словно канат, высвобождая правую руку, вытянул из-за спины катану и рубанул соседний тяж, да так, то он сразу лопнул, забрызгав меня вонючей слизью. Вторым ударом я перерубил еще один тяж, перескочил на соседний, поближе к колонне, и в пару секунд перерезал еще одно щупальце, со злой радостью наблюдая, как уцелевшая пара тяжей начала растягиваться под немалым весом Резервуара. Действие тинктуры Ящера заканчивалось, я снова начал ощущать тошноту и звон в ушах, но это уже было неважно. Полоснув для верности катаной по ближнему тяжу, я отчаянным прыжком сиганул на капитель колонны, и мгновение спустя растянувшиеся щупальца с треском порвались. В мое сознание ворвался дикий душераздирающий, полный непередаваемого ужаса многоголосый вопль - и миг спустя гигантский пузырь рухнул с десятиметровой высоты на пол и взорвался, выбросив во все стороны тонны светящейся слизи. А потом с неожиданным грохотом начали рваться капсулы в стенах, и слизь была окрашена кровью. После того, как лопнул последний пузырь, я еще долго сидел на капители, пытаясь прийти в себя, а потом вспомнил о Крейге.

Джармен лежал недалеко от выхода из зала, раскинув руки, в луже вонючей слизи - и он был жив.

- Живой! - всхлипнула Марика. - Он жив!

- Это хорошо или плохо? - спросил я, хлопая Крейга по щекам.

- Ты опять за свое!

- Нет, я реально рад, - совершенно искренне сказал я. Тем более что в следующую секнуду Крейг закашлялся, открыл глаза и уставился на меня очумелым взглядом.

- Что это было? - выдохнул он.

- Ничего. Просто я решила бросить с балкона шарик, наполненный водой. Хороший плюх получился, да?

- Клянусь Бессмертными! - Крейг с отвращением посмотрел на свою облепленную фосфоресцирующей слизью одежду. - Здесь воняет, как в нужнике.

- Зато мы освободили прорву душ.

- Мы? Ты освободила. Я бы до такого никогда не додумался. - Взгляд Крейга был полон почти экстатического восторга. - Какая же ты у меня...

- Надо выбираться отсюда, пока мы не задохнулись от этой вони, и пока Уртан не привел сюда своих мертвецов. Хотя...

- Что "хотя"?

- Да так, ничего. Надеюсь, что я не ошиблась в своих предположениях.

Еще никогда я так не мечтал о том, чтобы мои прогнозы оправдались. И все случилось именно так, как я ожидал. Разрушение мерзкого Резервуара и гибель магов покончило с чарами Интэ-Харон. Когда мы с Крейгом выбрались из зловонного зала, мертвая стража башни исчезла - даонайн-хельды наконец-то упокоились, рассыпавшись в кучи серого праха. Спускаясь с этажа на этаж, перешагивая через останки и ржавое оружие, мы добрались до зала, в котором говорили с Уртаном и наткнулись на то, что осталось от Мертвого Короля. История Далканды была дописана до конца.

Разглядывая останки короля Уртана, я увидел среди костей и клочьев истлевшей одежды то, ради чего забрался в эти проклятые руины - искусной работы медальон на золотой цепи. В центре медальона искрился золотыми искорками крупный четырехугольный топаз, пятый камень из короны Амендора. Я наклонился и поднял медальон. Итак, моя миссия выполнена, остался последний камень - бриллиант Меар.

- Чудесная работа! Искренне аплодирую вашей отваге и находчивости! - услышал я голос Консультанта.

Крейг немедленно сдвинул брови, засверкал глазами, выхватил меч и двинулся на Консультанта, но я остановил его окриком, и парень подчинился.

- Я пришел сообщить вам об очередном повышении, - сказал он мне, когда мы отошли в сторону, так, чтобы Крейг не мог слышать наш разговор. - Вот, ознакомьтесь.

Я взял пергамент и прочитал, что компания "Риэлити" поздравляет меня с переходом на двадцать первый уровень, что я получаю новый статус "Возвращенный герой - истребитель некромантов", что мне начисляются очки опыта в номинациях (список прилагался, причем на этот раз я получил помимо прочего два очка в способностях Женское Обаяние и Магические Искусства), и что мне по итогам прохождения предоставляется новый набор бонусных призов и перков: 3000 дукатов деньгами, 20-типроцентное сопротивление боевой магии, Кольцо Колдуна ( + 25 мана, + 10 харизма, + 10 здоровье, древняя эльфийская работа, стоимость 10000 дукатов) и способность "Ночная тень", которая давала мне 50-типроцентную прибавку к навыку скрытности после заката солнца. Недолго думая, я выбрал "Ночную тень", хотя Консультант настоятельно советовал мне взять Кольцо Колдуна.

- Давайте лучше поговорим о моем теле, - сказал я, когда с формальностями было покончено. - Наш с Марикой симбиоз - штука прикольная, но я должен стать самим собой. Чем быстрее, тем лучше.

- Пока ничем не могу вас обрадовать. Наши специалисты бессильны вам помочь, пока не найдена голова. Но есть и хорошая новость. Руководитель центра Анастазиса готов полностью восстановить вас, как только они получат голову - можете даже не сомневаться.

- Послушайте, - зашептал я, косясь на Крейга. - Я не могу больше находиться в женском теле. У меня проблемы. Мне уже предложение делают, - я покосился на Крейга, напряженно следящего за нашим разговором. - Вы понимаете, в каком я положении?

- Увы, дорогой Алексей Дмитриевич, я все прекрасно понимаю, но пока ничем не могу вам помочь. Придется немного потерпеть.

- То есть свои проблемы я должен решать сам, не так ли?

- На настоящем этапе - да. Я же сказал вам, у кого сейчас находится ваша голова. Попробуйте получить ее обратно.

- И что, я должен проникнуть в Кубикулум Магисториум, сразиться с войском мутантов, убить Мастера и забрать свою голову, верно? Или мне искать другие способы вернуть себе свое тело? Других предложений не будет?

- К сожалению, я действительно ничего не могу вам предложить. Думаю, вам следует продолжить работу на Салданаха, сейчас это ваша основная задача.

- И между делом выйти замуж за Джармена Крейга, - я одарил Консультанта ледяным взглядом. - Знаете, дорогой мой, очень советую вам попробовать как-нибудь на досуге пожить в женском теле. Незабываемые ощущения гарантированы.

- Вам что-то не нравится?

- Я всего лишь хочу стать самим собой.

- Вы им станете, - с апломбом сказал Консультант. - Я вам обещаю. Но сначала выполните свою работу. Никак нельзя останавливаться на полпути. До сих пор вы пользовались репутацией человека, на которого можно положиться.

- Да, все правильно. Добавлю только: у меня репутация человека, на которого можно положиться, но еще я человек, на которого нельзя положить. Имейте это в виду.

- Что вы сказали?

- Ничего, так, мысли вслух. - Я сделал паузу. - Как я могу активировать свой новый перк?

- Он уже активирован. Есть еще какие-нибудь пожелания?

- Я хочу избавиться от Джармена Крейга. Он меня напрягает.

- Боюсь, это не в нашей власти. Вам придется самому с ним разбираться. Только, насколько я знаю, его помощь может пригодиться вам в поисках последнего камня, или я неправ?

- Правы, как всегда, - Я почти ненавидел Консультанта. - Счастливо оставаться.

- Кто это был? - осведомился Крейг, когда Консультант, помахав мне рукой, вышел в дверь. - И откуда он тут вообще взялся?

- Это мой демон-наставник. Разве ты не знал, что у каждого вампира есть такой вот собственный демон?

- Разыгрываешь меня? - На лице Крейга появилась обиженная гримаса. - Ах, Марика, почему ты не хочешь понять, что никто никогда не будет любить тебя так, как я люблю?

- Джармен! - Я повысил голос. - Тема закрыта.

- Как хочешь, - Крейг выглядел совершенно несчастным. - Я всего лишь хочу, чтобы ты знала...

- А я хочу принять ванну. Смыть с себя эту омерзительную слизь, грязь и усталость. А потом выпить пару бокалов вина и проспать целые сутки. Вот чего я хочу, дорогой. Так что давай выбираться из этой дыры. Я так понимаю, ты собираешься следовать за мной повсюду?

- Я не оставлю тебя одну. Ты ведешь очень опасную жизнь, и я...

- А как же Алекто Фра-де-Леоне? - спросил я, прекрасно понимая, что веду себя жестоко по отношению к парню. - С ним что делать?

- Ты ведь обещала выйти за меня замуж, - напомнил Крейг, и губы его задрожали, совсем как у ребенка.

- Да, обещала. Но сначала я должна закончить свои дела. Сейчас я отправляюсь в Орморк, к Алекто. Он ждет меня. Я должна сказать ему... про нас с тобой. Погоди, не перебивай меня! Сейчас мы с тобой расстанемся, и ты поедешь в Лансан. Я хочу, чтобы ты мне помог. Ты должен разузнать все о бриллианте, который потерял твой рассеянный предок. Я разберусь с делами в Орморке и приеду в Жуайе.

- Обещаешь?

- Обещаю, - я деликатно, кончиками пальцев, провел по груди Крейга. - Где мы можем встретиться в Жуайе?

- В моей усадьбе. Она называется "Два голубка", это в миле от города, если ехать по Северной дороге. Я... я буду ждать тебя, любимая.

- Не сомневаюсь. Но сначала выберемся из Далканды. Надеюсь, с нашими лошадьми не случилось ничего плохого, иначе нам придется очень долго идти пешком по выжженным равнинам. А времени до наступления Самахейна остается совсем немного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"