Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Прилив смерти, часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. ДВЕ СТОРОНЫ МОНЕТЫ
  
   Капитан Фасис очень внимательно выслушал Вислава, и судя по выражению лица капитана, ему рассказ рэшийца совсем не понравился.
  - Значит, мальчишка пропал, - сказал капитан, когда Вислав закончил. - Жаль мне его. Он глуп, изнежен и капризен, но у него хорошая чистая душа. Да и твои дела плохи, как я понял.
  - Плохи, - согласился Вислав, наливая себе вина из кувшина. - Приказ о моем аресте уже наверняка подписан, так что оставаться на корабле я не могу.
  - Верно, друг мой, тебе нельзя оставаться в Гале. Утром мы поднимем парус и...
  - Нет, Фасис. Вы останетесь здесь ждать Касту.
  - Мы? А ты?
  - А я попробую вытащить из тюряги этого мальчишку.
  - Да? - Лицо Фасиса просветлело. - А я думал, ты так и не простил его.
  - Мне безразлично, что с ним будет. Я опасаюсь только одного - что его смерть может как-то повредить Касте. Ты ведь знаешь о пророчествах.
  - Пророчества! Вот тебе и пророчества чтоб их... Я был с самого начала уверен, что эта история с новоиспеченным царем плохо кончится, - произнес Фасис. - Что с ним будет?
  - С Леоданом? Его отправят на плаху как развратника и оскорбителя величия царицы Деи.
  - Но ведь парень не виноват, ты же знаешь. Он просто...
  - Да, вбил себе в голову, что любит меня, - Вислав усмехнулся. - Молодой идиот получил то, что хотел. Сказать по правде, мне его тоже жалко. Он попал в беду из-за своей глупости. И в какой-то степени попал в беду из-за меня. Если честно, мне все равно. Если бы дело не касалось Касты, я бы сейчас сел пассажиром на одну из галер и еще до утра уплыл бы из Гале. Но сейчас я думаю, как вытащить мальчишку из дерьма. Один раз мне уже удалось спасти его шкуру. Но в этот раз - не знаю...
  - Ты сознаешься в том, что чего-то не можешь?
  - Если бы мы сейчас были в Дарнате, где судейские и полицейские продажны, как рыночные шлюхи, все было бы куда как проще. Пара взяток нужным людям - и парень на свободе. Но Сабея совсем другая страна. - Вислав хлопнул себя ладонями по бедрам, встал со стула. - Пойду я к себе в каюту, Фасис. И этот кувшин с вином с собой прихвачу, что-то выпить хочется.
  - Конечно, мой друг. Что-нибудь еще? - добавил Фасис, увидев, что Вислав в нерешительности замер у порога каюты.
  - Да. - Вислав решился. - Я могу рассчитывать на тебя, капитан?
  - Странный вопрос. Разве я не доказал тебе за прошедшее время, что мы друзья?
  - Прости, Фасис, я немного не так выразился. Я все время думаю о Касте, о том, что она обязательно вернется ко мне... Я не знаю, удастся ли мне вызволить парня, но даже если не удастся, дело не во мне и не в нем. Я боюсь за Касту, понимаешь?
  - Что-то не уловлю нить твоей мысли, друг.
  - А, забудь! - Вислав махнул рукой. - Я лишь прошу тебя дождаться Касту здесь, в Гале. И в случае чего рассказать ей, что я думал о ней все это время.
  - Что-то мрачно ты говоришь, Вис. Не нравится мне твой тон. А насчет Касты - я получил этот корабль почитай из ее рук. И буду ждать ее, как добрый пес ждет хозяйку. А ты вытащишь Леодана из этой дыры, я даже не сомневаюсь.
  - Не обманывай себя, Фасис. Дело слишком трудное. У тебя найдутся папирус и чернила?
  - Конечно. Знаешь что, Вис? Я тут подумал кое-что... Мои люди говорили мне, что недалеко от старого кладбища Гале живет одна чертовка, которая может ворожить и предсказывать будущее. Почему бы тебе не обратиться к ней и не узнать...
  - Что узнать?
  - Ну, про тебя, про Касту. Ты ведь влюблен в нее, я вижу.
  - Ох, Фасис, не береди мне душу! - Вислав безнадежно махнул рукой. - С самого первого дня, когда я увидел Касту на корабле-призраке, я понял, что не смогу без нее жить. А потом, уже в Селтонии... Я всего лишь старый дурак, который тешит себя миражами. Не обращай на меня внимания, Фасис. Дай мне папирус и чернила.
   Вернувшись в каюту, где еще недавно он путешествовал в компании с Леоданом, Вислав сбросил на койку лук, распустил пояс с тесаком, скинул куртку и, налив себе большой кубок вина, разложил перед собой на столе лист папируса. Он долго думал, как начать свое письмо. Никогда еще ему не было так трудно подобрать нужные слова.
  - "Привет, милая, - писал он, покрывая желтоватый папирус угловатыми дарнатскими письменами, - знаю, что ты больше любишь рубить мечом, чем читать глупые записки разных старых идиотов, но прошу тебя - дочитай это письмо до конца. Сегодня я узнал, что наш общий приятель Леодан в большой беде. Сабейские жрецы посадили его в тюрьму и осудили на смерть. Как и почему это случилось, неважно, если захочешь, Фасис тебе все расскажет подробно. Я хочу сказать тебе о другом. Я прожил глупую бестолковую жизнь, в которой было слишком много странствий и приключений, но очень мало тепла и любви. На старости лет я вдруг понял, что большая часть моей жизни прошла впустую. И понял я это, когда увидел тебя. Ты знаешь, что я тебя люблю. Я и сам не подозревал, какую же сильную любовь ты разожгла в моем сердце. Ты придала смысл моему существованию. Я мог бы сочинить в твою честь сотню поэм и написать тебе тысячу любовных посланий, потому что ты удивительная женщина. Никогда я не встречал второй такой же и знаю, что никто никогда не встречал, потому что второй Лейды Касты не было, нет и не будет. Но я знаю, что красивые слова не волнуют тебя. А главное, бесполезно пытаться выразить мою любовь словами - человеческий язык слишком беден для этого. Я благодарен богам за то, что они позволили нам встретиться. С тех пор как мы расстались в подземельях Монсалидара, я думаю о тебе каждую минуту, почти каждую ночь вижу тебя во сне, и я счастлив, как малый ребенок, потому что у меня есть ты. Я знаю, что ты жива и продолжаешь свой путь где-то далеко от меня, я сердцем чувствую это, и потому прошу - когда ты вернешься в Гале и прочтешь это письмо, которое я оставляю Фасису, вспомни меня добрым словом, потому что все что я делал и собираюсь сделать теперь, я делаю для тебя и ради тебя.
   Любимая, у меня нет никакого имущества, за свою жизнь я не скопил никаких богатств и не обзавелся домом. У меня нет ни родных, ни близких. Лишь в городе Ниранус есть человек по имени Мерий Банич, он владеет на местном рынке маленькой лавкой. Это мой старый друг, и когда-то я оставил ему на хранение драгоценности моей покойной матери, самое дорогое у что у меня осталось от прошлой жизни - покажи ему это письмо и забери себе эти вещи. Мне будет отрадно от мысли, что украшения моей мамы будут принадлежать тебе..."
   Отложив перо, Вислав залпом выпил вино и наполнил кубок снова. В глазах предательски защипало, ему стало трудно дышать. Тяжело вздохнув, рэшиец обмакнул перо в чернила и продолжил писать.
  - "Что тебе еще сказать? Может быть, в этом письме не будет никакой надобности, и мы все-таки встретимся однажды с тобой. Я молю богов, чтобы так оно и случилось. Больше всего на свете я жажду снова взглянуть в твои яростные кошачьи глаза и услышать твой голос, и пусть даже ты скажешь мне что-нибудь вроде "Будь ты проклят, Вис!" Милая моя девочка, я теряю мысли и слова - я, который когда-то писал баллады о любви и посвящал их разным женщинам! А поэтому не стану писать дальше. Я тебя люблю, этим все сказано, и буду любить до последней секунды моей жизни. Твой Вис Везунчик."
   Еще раз вздохнув, Вислав перечитал письмо, облегчил тяжесть на сердце еще одним кубком вина, свернул папирус в трубочку и откинулся на спинку стула. В голове шумело, на душе было погано и тошно.
   Лук он оставит Фасису вместе с письмом. Не надо, чтобы подарок Касты попал в лары какого-нибудь сабейского вояки. В этой битве оружие ему не понадобится. А вот деньги могут пригодиться.
   Вислав рассыпал на столе содержимое своего кошелька - всего полторы тысячи ассов, немалая по местным меркам сумма. Может быть, эти деньги помогут ему добраться до Леодана. А там...
   А там видно будет.
  
  
   *****************
  
  
   Он не сразу решился последовать совету капитана Фасиса. Однако женщина на улице, у которой он спросил, как найти жилище прорицательницы Ливии, оказалась очень словоохотливой и тут же рассказала, как благодаря прорицательнице нашелся ее давно пропавший в море сын. Вислав выслушал женщину, дал ей асс за помощь и пошел в сторону кладбища искать дом Либии. Идя по Портовой дороге, на которой еще горели фонари, он миновал трущобы Корабельного квартала и вышел в Нижний город, располагавшийся вдоль морских укреплений Гале. Несколько раз ему встречались патрули городской стражи, но только однажды начальник патруля окликнул его и осведомился, чего ради он бродит по улицам в такой ранний час.
  - Хочешь погадать, varbe? - спросил центурион, когда Вислав объяснил ему цель своих рассветных прогулок. - И для этого припас такой объемистый кошель? А может, ты вор или лазутчик проклятого Дарната?
  - Я не вор и не лазутчик, командир, я всего лишь воин с корабля, который стоит в порту. И в этом кошеле все мои деньги, командир, - ответил Вислав. - Мне сказали, что услуги госпожи Ливии стоят очень дорого. Если командир желает, я мог бы пожертвовать немного... на нужды стражи.
  - Хочешь впарить мне взятку, чужеземец? - с презрением сказал центурион, уперев кулаки в бока и раздувая ноздри. - Может, в ваших варварских краях и принято умасливать власть, но тут Сабея. Убирайся прочь и молись своим варварским богам, чтобы я не изменил своего решения.
  - Конечно, командир, - Вислав поклонился центуриону и поспешил дальше по улице, стремясь побыстрее скрыться с глаз стражников.
   Когда он подошел к кладбищу, солнце взошло, и сразу появилась духота. Идти стало тяжелее, сказывались бессонная ночь и выпитое вино. На Церемониальной дороге Вислав пересекся с пышной похоронной процессией - хоронили какого-то знатного патриция, по видимости; слишком много в процессии было плакальщиц в черных одеждах, жрецов и жертвенных животных, которых вели храмовые служки. Он стоял и терпеливо ждал, пока процессия не пройдет перекресток, и только потом пошел дальше. Встреча с покойником, которого провожают в последний путь, была хорошей приметой, и Вислав немного воспрял духом. Наконец, он обошел старое городское кладбище и оказался среди убогих бедняцких лачуг, прилепившихся друг к другу так плотно, что между ними приходилось буквально протискиваться, чтобы пройти дальше. Уточнив дорогу к дому Ливии у какого-то оборванца с грязным щенком на руках, Вислав двинулся дальше и вскоре был на месте.
   Дом Ливии в сущности стоял на кладбище: когда-то здесь была сплошная стена, отделявшая землю живых от владений мертвых, но потом бедняки разобрали стену на кирпичи для своих халуп, и теперь эти лачуги стояли среди древних могильных плит и склепов, а в провалившихся могилах красовались кучи мусора и отбросов - красноречивое свидетельство того, как же непочтительны бывают живые к памяти об усопших. Вислава немедленно окружила толпа оборванных худосочных подростков, клянчивших подаяние. Судя по тому, как уверенно и отработано они это делали, было ясно, что желающие погадать у Ливии бывают тут довольно часто. Вислав кидал детям мелкие монетки и шел дальше, думая о том, что не стоило делать такой большой крюк, лучше было бы пройти напрямик через кладбище - было бы быстрее и не так утомительно. Воздух становился все более душным, пахло дымом, грязью, скверной бедняцкой пищей. Наконец, Вислав выбрался из лабиринта улочек на пустырь, в дальнем конце которого стоял двухэтажный дом - его каменный цоколь, несомненно, когда-то был склепом. У входа в дом сидели несколько убогих в лохмотьях и с жуткими увечьями, а у самой двери, над которой Вислав увидел вырезанное в камне изображение женской головы со змеиными глазами и змеями вместо волос, стояла бронзовая позеленевшая от патины урна, полная истлевшая костей.
  - Ты хочешь гадать у госпожи Ливии? - осведомился один из калек, изможденный мужчина с отвратительными язвами на лице.
  - Да, хочу, - ответил Вислав, опуская глаза.
  - Дай мне асс, - сказал калека, протягивая грязную иссохшую руку, лишенную пальцев.
   Вислав дал ему монету. Прочие калеки тут же окружили его кольцом, требуя подаяния. Чтобы не слышать их причитаний и попусту не терять времени, Вислав швырнул горсть монет в пыль, откинул закрывавший вход грязный холщовый занавес и вошел в дом.
   Внутри дома было тихо и темно, лишь у лестницы, ведущей на второй этаж, горел тусклый масляный светильник. Пахло землей и смертью. На лестнице показалась большая черная собака, которая, сверкнув глазами, зарычала на пришельца, но тут раздался негромкий женский голос:
  - Перестань, Фера. Этот человек пришел к нам с миром.
  - Госпожа Ливия? - спросил Вислав, делая шаг к лестнице.
  - Входи, гость. Не бойся, Фера не тронет тебя.
   Вислав осторожно прошел мимо рычащей собаки наверх, в просторную темную комнату, освещенную лишь парой люкносов, подвешенных к потолочным балкам. Прорицательница полулежала на узкой кушетке, откинувшись на подушки. Вислав был удивлен - Ливия оказалась молодой и очень привлекательной женщиной, облаченной в длинное платье из винно-красного полупрозрачного виссона. Ее темные волосы были завиты в мелкие кольца и блестели от ароматного масла, черные глаза были сильно подведены, в левой ноздре поблескивал крошечный бриллиант. Увидев, что Вислав остановился, несколько огорошенный увиденным, прорицательница поманила его рукой.
  - Ты растерян? - спросила она. - Ты не знал, куда идешь?
  - Я слышал о тебе, но представлял совсем по-другому, - ответил рэшиец.
  - Думал, госпожа Ливия нищая безобразная старуха, похожая на изглоданную червями мумию? - Гадалка улыбнулась, сверкнув в полутьме белоснежными зубами. - Нет, Вислав, я другая.
  - Ты знаешь мое имя?
  - Я прочла его на твоем лице. С чем пришел?
  - Мне нужно узнать о судьбе одного человека.
  - Мужчины? Женщины?
  - Женщины.
  - Это будет стоить тебе пятьсот ассов, Вислав.
  - Как скажешь, госпожа.
  - Ты снова удивлен, - сказала Ливия, вставая с кушетки. Двигалась она бесшумно и грациозно, и ее тугая высокая грудь соблазнительно вздрагивала, когда она шла. - Ты думаешь: почему прорицательница, так дорого оценивающая свои услуги, живет здесь, на старом кладбище, среди низшей городской черни и самых мерзких подонков? Но я понимаю тебя. Погладь Феру.
   Вислав подчинился. Собака тихонько зарычала, но позволила погладить себя по загривку.
  - Ну вот, я рада, что Фера признала тебя, - сказала Ливия, подойдя еще ближе. Вислав ощутил слабый запах руты и вереска, исходящий от гадалки. - Покажи мне деньги.
   Рэшиец молча высыпал на стол содержимое своего кошелька. На пухлых красиво очерченных губах Ливии появилась слабая улыбка. Она взяла из кучи монет тускло сверкнувший золотой тулон и подала его Виславу.
  - Посмотри, что на орле монетки, - велела она.
   Вислав принял монету, глянул на нее и вздрогнул. Вместо чеканного изображения селтонского принца Ашлера, выбитого на реверсе, на монете красовался портрет Касты.
  - Что ты видишь? - спросила прорицательница.
  - Как... - Вислав с трудом перевел дыхание, - как ты это сделала?
  - Это она, не так ли?
  - Порази меня Атал! Да, это она.
  - Твоя любовь, - Ливия перестала улыбаться. - А теперь посмотри на обратную сторону монеты.
   Вислав перевернул золотой и увидел портрет Леодана.
  - Что это значит? - только и мог сказать он.
  - Это тайна, известная только высшим существам. Два лица и две души, Вислав. И одна из этих душ тянется к тебе. Это человек, который любит тебя и всегда будет рядом с тобой.
  - Как такое возможно, Ливия?
  - В этом мире возможно все. Ты думаешь, твоя любовь далеко, но это не так. Любящее бесконечно преданное тебе сердце бьется совсем рядом от тебя, Вислав. Чтобы понять это, достаточно всего лишь повернуть монету.
  - Я не понимаю.
  - Спроси себя о другом: достоин ли ты этой любви?
  - Я не думал об этом.
  - Ну, это очень легко проверить, - Ливия шагнула к рэшийцу и внезапно положила ему руки на плечи. У Вислава закружилась голова. - Хочешь меня?
  - Ты... ты конечно прекрасна и соблазнительна... я не знаю.
  - Конечно, хочешь. Ведь ты мужчина, и твое естество устроено так, что любая женщина тебе желанна, особенно такая аппетитная, как я. Снимай одежду, я утолю голод твоей плоти. Я очень искушена в искусстве любви. Какую любовь ты предпочитаешь, Вислав? Ты хочешь, чтобы я насладилась вкусом твоего семени или сам желаешь довести меня до экстаза языком? Хочешь, чтобы я сделала доступной для тебя любую часть моего тела? Предпочитаешь запретную страсть с причинением боли и страданий своему любимому? Или же столь излюбленные в Дарнате совокупления на глазах свидетелей? Только скажи, и я это устрою. Мы даже можем попросить Феру поучаствовать в наших играх. Посмотри!
   Вислав не поверил своим глазам - там, где только что сидела собака, теперь стояла в игривой позе обнаженная темноволосая девочка лет тринадцати с едва развившейся грудью и мягким девственным пушком на лобке. Но в глазах этой девочки (боги, девочки ли!) был огонь такой дьявольской похоти, что рэшиец задрожал.
  - Он мне нравится, Ливия, - промурлыкала девочка и, шагнув к Виславу, опустилась на колени, положив одну ладонь на ягодицу Ливии, а вторую на низ живота Вислава. - Давай растерзаем его.
  - Погоди, постой! - Вислав с трудом взял себя в руки. - Я... я не могу!
  - Не можешь? - Прорицательница вопросительно подняла бровь, а Фера презрительно рассмеялась. - Ты немощен? Тебя покинула мужская сила?
  - Нет. Я не могу, госпожа. Прости, если мой отказ оскорбит тебя, но я люблю другую женщину. Я не хочу предавать ее.
  - Ты любишь женщину? А может, ты любишь мужчин, Вислав?
  - Нет. Я никогда не испытывал склонности к мужчинам.
  - Но ведь есть мужчина, влюбленный в тебя, не так ли?
  - Да, есть. Но это блажь, глупость, которую несчастный мальчишка вбил себе в голову. Я никогда не отвечу на его любовь, клянусь Цвиром и всеми демонами ада!
  - То есть, ты отвергнешь любящего тебя человека?
  - Если ты о Леодане, то это так. Я отношусь к нему как... как к сыну, как к другу, но... - Вислав чувствовал, что ему все труднее владеть собой. - Прошу тебя, госпожа...
  - Я слышу голос, который говорит мне: "Этот человек недостоин любви, которую к нему питает тот, кто ради этой любви пошел на верную смерть". Ты же знаешь, что Леодан из-за тебя отказался жениться на принцессе Дее. Это из-за тебя он сейчас в Эсквилийской тюрьме ожидает казни распятием.
  - Боги! Госпожа Ливия... отпусти меня.
  - Нет. Я еще раз предлагаю тебе порадовать меня и Феру. Не сомневайся, ты получишь массу удовольствия и заодно доставишь его нам. Согласен?
  - Нет! - с трудом выдохнул Вислав. - Нет!
  - Да будет так! - Ливия отпрянула от рэшийца, и Вислав увидел, что Фера вновь стала черной поджарой собакой, устроившейся у ног прорицательницы. - Я вижу, что ты искренен. И ты действительно сильно любишь эту женщину, Касту.
  - Прости меня, госпожа.
  - За что? За то, что ты отказался любить меня? Это было небольшое испытание, Вислав, и ты его прошел. Ты неплохой человек, но очень плохо разбираешься в сущности вещей. Я знаю, что ты задумал. Ты хочешь попытаться освободить этого мальчика, но делаешь это не потому, что он тебе дорог. Ты веришь, что судьбы Касты и Леодана сплетены богами, потому делаешь для несчастного юноши то, чего никогда бы не сделал при других обстоятельствах. Ты считаешь, что гибель Леодана может отразиться на Касте, и только поэтому стремишься спасти его. Такая черствость мне противна. Но ты жертвуешь собой ради любви, и мне это нравится.
  - Ты... расскажешь мне о Касте? - спросил Вислав, уже вполне пришедший в себя.
  - Зачем она тебе? Ты любишь не ее, а ее женскую оболочку. Та, кого ты называешь Кастой, никогда не полюбит тебя. Никогда, Вислав.
  - Мне плевать на это. Мне достаточно, что я люблю ее. Она жива?
  - Да, жива. Ей пришлось пройти через тяжелые испытания, но она смогла найти себя и победить своих врагов.
  - Хвала богам! Ты возвратила мне радость, госпожа.
  - Да, ты действительно неплохой человек, Вислав, - Ливия погладила собаку. - Ты заслуживаешь счастья, к которому стремишься.
  - Я увижу ее, прорицательница?
  - Конечно. Но все случится совсем не так, как ты себе представляешь. - Глаза Ливии подернулись пеленой. - Я вижу тень Демона смерти на вашем пути. Это нельзя изменить, это предопределено. Хватит ли у тебя мужества и отваги противостоять той, кто заставляет трепетать от ужаса даже богов?
  - Ради Касты я готов на все.
  - Тогда делай, как задумал. И помни, что ты ищешь далеко то, что близко. Посмотри на монету. Она остается с тобой, как напоминание о нашей встрече.
  - Монета с двумя орлами? - Вислав даже сумел улыбнуться. - Давно мечтал иметь такую.
  - Ты всегда полагался на свою удачу, рэшиец. Может быть, и на этот раз она от тебя не отвернется. А сейчас уходи. Больше мне тебе нечего сказать.
   Вислав поклонился и поспешно выбежал на улицу. Здесь он еще некоторое время пытался осознать, что же с ним случилось, и привести мысли в порядок. Нищие снова обступили его, прося милостыню, но Виславу было не до них. На сердце у него впервые за много дней стало спокойно и хорошо. Каста жива, и они скоро встретятся. Ради такого счастья стоит жить дальше.
   Ободренный и радостный, он зашагал по тропке в сторону кладбища, и тут ему в голову пришла новая, очень странная мысль. Он вспомнил то, что случилось с ним в Фанаре, девушку Анник и ее волчицу. Анник и Сабра, Ливия и Фера - какое странное совпадение! Уж не сама Дивини говорила сейчас с ним? Вислав с трудом подавил в себе желание вернуться и снова поговорить с прорицательницей, но потом решил, что смысла в этом никакого. Ему сказали все, что он должен знать. А искушать богов иногда бывает опасно. Достав из кармана монету с изображениями Касты и Леодана, Вислав долго разглядывал ее, а потом, вздохнув и вытерев со лба пот, пошел дальше, мимо могил, к выходу с кладбища.
   Он почти дошел до ворот, когда его окликнул немолодой уже человек в темной одежде и с серым невзрачным и кислым лицом.
  - Чего тебе? - спросил Вислав.
  - Есть разговор, varbe, - невзрачный подошел к Виславу вплотную. - Один большой человек хочет встретиться с тобой.
  - Прости, приятель, но я очень занят. Мне некогда.
  - Ты не понял меня, паренек. Я сказал: один большой человек хочет с тобой встретиться. Ты плохо знаешь дорийский язык?
  - Что ему от меня нужно?
  - Это ты узнаешь из разговора с ним, - серый тип неприятно ухмыльнулся. - И учти, что от этого разговора зависит твоя жизнь.
  - Вот как? - Вислав поборол сильнейшее искушение как следует двинуть в эту перекошенную ухмылкой рожу кулаком. - Плевать я хотел на твои угрозы, парень. Можешь передать своему хозяину, что я в гробу его видел.
  - Значит, по-хорошему не хочешь, - сказал серый. - Ладно, взгляни вон туда.
   Вислав посмотрел за ворота, туда, куда показывал кислорожий. У большого клена вблизи ворот стояли пятеро крепких парней, нацепивших в такую духоту длинные сабейские плащи. Вислав сразу понял, почему они так вырядились: наверняка у них под плащами скрыто что-то тяжелое и острое.
  - Ты что, следил за мной? - спросил Вислав кислорожего.
  - Ну, вроде того. Так идем, или нет?
  - Ладно, пошли, забери тебя демоны. Только времени у меня немного, учти.
  - Это ты не мне говори, varbe. Но молодец, что не стал доводить дело до крайностей. Идем, я провожу тебя.
  
  
   *****************
  
   Идти пришлось долго, и Вислав не раз думал над тем, как сбежать, но пятерка громил следовала за ним и кислорожим неотступно - и рэшиец понял, что деваться некуда. Наконец, они пришли в таверну "Под счастливым парусом" в Портовом квартале. Кислорожий забрал у Вислава тесак, обыскал его, а потом велел подняться на второй этаж и войти в первую слева дверь.
   Рэшиец так и сделал. В комнате сидел человек, и Вислав сразу узнал его - это был тот самый сутулый черноглазый старик, с которым он вчера играл в кости в портовом кабаке. Дом Сильваниус - Вислав даже имя его запомнил.
  - А, вот и ты! - Сильваниус приветственно кивнул и показал гостю на стул. - Присаживайся, приятель.
  - Это ты хотел со мной встретиться?
  - Я. Удивлен?
  - Скорее, недоволен. У меня куча своих дел, а ты, как я понимаю, пригласил меня сюда не ради пустого трепа за жизнь.
  - Конечно. Ты вчера так быстро меня покинул, что я не успел обсудить с тобой кое-какие важные для меня вопросы, - Сильванус сел напротив рэшийца, сцепил пальцы рук, показав гостю великолепный перстень с искрящимся черным опалом. - Приказать подать нам вина и закуски?
  - Нет, благодарю. Давай о деле.
  - Хорошо. Не буду ходить вокруг да около, скажу напрямую - меня вчера удивила твоя игра. Давно мне не приходилось играть против такого игрока. Где ты так нафаловался метать кости?
  - Жизнь научила.
  - Ты ведь из фартовых, я вижу. Вор?
  - Скажем так - я иногда интересуюсь содержимым чужих карманов.
  - Но ты не фраерок, это я тоже ясно вижу. Почему я о тебе ничего не слышал раньше?
  - Потому что мир велик, а в Сабее я пока не гастролировал.
  - Зачем же ты тогда посетил эти края?
  - Так получилось. Знаешь, я, кажется, понимаю, зачем ты меня пригласил сюда, Сильваниус. Ты увидел во мне конкурента, верно?
  - Верно. Это мой город, сечешь? Я здесь хозяин, я устанавливаю тут порядки, и мне не нравится, когда заезжие мальчики вроде тебя начинают доить мою корову и есть мои сливки.
  - Я тебя понимаю, но ты совершенно напрасно беспокоишься. Я не собираюсь давать в Гале уроки мастерства.
  - Зачем же ты играл с Було?
  - Простое любопытство. Я оказался в таверне, когда эти фраера сели метать кости. Сначала захотелось посмотреть, а потом и попробовать немножечко размяться.
  - А когда играл со мной, решил поддаться, верно?
  - Ага, - Вислав удивился проницательности короля игроков. - Если бы не Вар, я бы тебя обыграл.
  - Все правильно, поэтому, из уважения к твоему таланту, мальчик, я дам тебе возможность покинуть Гале живым. У тебя два дня, чтобы убраться отсюда. Если через два дня ты еще будешь тут, не обессудь - я угощу тобой рыб в бухте.
  - Очень весело! - буркнул Вислав. - Сначала власти заставляют меня убраться из города, а теперь и ты к ним присоединился. Наверное, меня в Гале действительно стали бояться.
  - Власти? Ты что, в розыске?
  - Представь себе, да. Об этом и узнал вчера.
  - Погоди, постой... Это что же, ты и есть сердечный приятель нашего нового царя-педика?
  - Я бы на твоем месте, папаша, не стал бы бросаться такими нехорошими словечками, особливо если не знаешь, что к чему. Леодан не педик, и я с ним не трахался. Этот парень в какой-то степени обязан мне жизнью, вот потому и объясняется мне в любви при каждом удобном случае. Меня это раздражает, но я ничего не могу с этим поделать. На этот раз он сболтнул лишку не там, где надо, из-за этого и у него и у меня теперь получился большой геморрой.
  - Ну, твоему приятелю уже не поможешь. Его ждет скорый и справедливый суд с честным и мудрым судьей и двенадцатью понтификами-подпевалами, а потом прогулка на Священный холм, крест с большими железными гвоздиками в ручки и ножки и удар ломиком по голеням.
  - Не согласен. Я сейчас хочу найти способ его спасти. Можешь подсказать мне что-нибудь полезное?
  - Извини, - Сильваниус развел руками. - Это государственное дело, а я в такие гиблые дебри не лезу.
  - Понимаю. Пасти проблядушек и шпилеров безопаснее, и доходу больше, так?
  - Умный мальчик, - в глазах Сильваниуса сверкнул нехороший огонек. - Только навидался я за свою жизнь заезжих умников. Все они тут пальцы гнули, хорохорились, а кончали свою копеечную жизнь в какой-нибудь подворотне, с дыркой от ножа в брюхе.
  - И это понимаю. Только вот подумал: а неужто у тебя, всемогущий ты мой, нет какого-нибудь своего человечка среди судейских и легавых? Такого, который помог бы мне в моем небольшом дельце? Не безвозмездно, конечно, я понятия знаю, отблагодарю.
  - Отблагодаришь? - Сильваниус подался вперед. - А денежки где возьмешь, босота? У моих клиентов выиграешь?
  - Ну, с твоего позволения могу и выиграть. А если подскажешь, где можно взять денег на благодарность, буду вдвойне признателен.
  - Нет уж, - Сильваниус погрозил Виславу пальцем. - Играть ты в моих владениях больше не будешь. Но что-то говорит мне, что ты не обычный блатарь, а человек серьезный, с которым можно проворачивать большие дела. Только вот хочу понять, насколько далеко ты готов пойти, чтобы спасти сладкую задницу своего дружка от неприятностей.
  - Допустим, далеко. У тебя есть идеи?
  - Сначала я хотел бы услышать, что ты задумал.
  - Сначала я предполагал найти способ подкупить нужных людей и попробовать вызволить парня из Эсквилийской тюрьмы, куда его упаковали. Но у вас тут власть честная, не то, что в Дарнате.
  - Плохо ты знаешь власть, сынок. Она везде одинаковая. Но поиск нужного человека займет время, а у тебя его нет. Есть другие идеи?
  - Тогда остается только одно: самому попасть в тюрягу и организовать мальчишке побег.
  - Ха-ха-ха-ха! - Сильваниус даже захлопал себя ладонями по животу. - Умно, клянусь всеми демонами, умно! И как же ты собрался бежать, глупенький?
  - А вот это, папаша, не твоего просветленного ума дело. Захочу сбежать, и сбегу.
  - Нет, я в тебе ошибся, - Сильваниус вытер слезы, набежавшие на глаза. - Ты идиот. Сумасшедший отмороженный на всю башку варвар, которому место только среди блаженных.
  - Ну, если я сумасшедший, тогда наш разговор, полагаю, окончен, - Вислав встал. - Счастливо оставаться, твое величество.
  - Погоди, сядь, - Сильваниус перестал улыбаться. - Ты всерьез хочешь таким способом вытащить паренька из-за решетки?
  - Предложи другой способ, а я послушаю.
  - Ну ладно. Раз ты такой рисковый, есть у меня к тебе одно предложение. Пару месяцев назад загремел у меня в кандалах один подопечный. Путный паренек, но малость горячий, как выпьет, так ключи от задницы теряет. Потому и погоняло ему дали Кипяток. И глупо как попал - играл в кости с логарийцами, что-то они там по пьянке не поделили, вот Фабиус и схватился за кинжал. Результат - два трупа и смертный приговор в перспективе. Я, конечно, пытался мальчонку отмазать, но не тут-то было: сам Аминдус Вереш, верховный квестор, сука неподкупная, взял дело под свой контроль. Мой мальчик, видите ли, не кого-нибудь на перо надел, а логарийского торгового представителя в Гале. Словом, как и в твоем случае, государственное дело. Даже судили парня не в городе, во Дворце правосудия, а в самой Эсквилийской тюрьме - знают, псы паршивые, что мы можем его отбить! Короче, как и ожидалось, приговорили нашего Фабиуса-Кипятка к смерти. Жалко мне стало парня, и вот задумался я, как ему помочь.
  - Продолжай, я слушаю.
  - Короче, я уже голову себе сломал, как можно Кипятка нашего из этого дерьма вытащить, а тут недавно получаю от него весточку. Сначала подумал, что мальчонка от страха и отчаяния умом повредился. Пишет мне Фабиус, что есть у него план из тюряги утечь и спрашивает, кому из тамошних постояльцев можно довериться. Я было присмотрел для парня парочку компаньонов, но теперь вижу, что лучше тебя мне никого не найти.
  - Интересно. И как твой человек хочет бежать?
  - Эсквилийская тюрьма особое место. Построили ее на месте древнего некрополя, Сабианума, который еще при первых царях Сабеи появился. Фабиусу эта идея пришла в его сумасшедшую башку, когда их охрана на уборку подземелий гоняла. Холм под тюрьмой - это огромный заброшенный город мертвых, в который уже лет шестьсот ни одна живая душа не совалась. Вот и задумал Кипяточек бежать через эти гиблые подземелья. Как ты понимаешь, для одного человека, пусть даже такого рискового - задача непосильная.
  - А что в этом сложного?
  - Я же говорю: это город мертвых, парень. Там всякого можно ожидать.
  - Суеверный у тебя мальчик, дом Сильваниус. Но идея мне нравится. Что ты предлагаешь?
  - Ну, если ты такой храбрый и сильно хочешь спасти своего приятеля, давай попробуем договориться. Как ты сядешь в тюрьму, думай сам, но как только ты там окажешься, тебе организуют встречу с Кипятком. Есть у меня в Эсквилийской тюрьме один знакомый профос, большой любитель игры в кости. Там с Фабиусом и договоритесь, что и как. Если сумеешь вытащить парня, я в долгу не останусь.
  - Хорошая тема. Можно попробовать.
  - Нет, ты и впрямь сумасшедший сукин сын! - воскликнул Сильваниус. - Только придется поспешить, казнь Фабиуса назначена на иды следующего месяца. У тебя всего две недели.
  - Так и мне надо спешить. - Вислав встал, поправил пояс. - Это все?
  - Нет, не все, - дом Сильваниус долго и пристально смотрел на рэшийца, будто пытался запомнить его облик до последней мелочи. Потом, шумно вздохнув, достал из стола мешочек, а из него уже знакомые Виславу золотой гравированный стаканчик и великолепные ярко-алые кости. - Сыграем напоследок?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"