Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Rpg Ядерный Ангел глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава двенадцатая: Старик
  
  
   Тема форума: Есть ли Господь Бог?
   Разместил: Господь Бог
  
   Холод, воющий ветер, пустота и постоянное присутствие смерти - вот как я могу описать наш путь через Могильный лес. Сейчас я даже не могу вспомнить, сколько дней мы шли через него. Останавливались на ночлег в каких-то заброшенных срубах или в землянках, устроенных партизанами, пытались согреться, сидя в полутьме, жевали безвкусные пайки, спали, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее - а наутро опять шли к логову Ахозии, наматывая километры по мертвому лесу. Карагод сказал правду, этот лес действительно напоминал огромное кладбище - нам то и дело попадались показавшиеся из-под снега человеческие кости, сгнившая одежда, брошенная посуда, детские игрушки, ржавые консервные банки. Я смотрел на них и пытался себе представить, сколько же людей погибли здесь, пытаясь найти убежище, и понимал, что никто никогда этого не узнает. Трудно было даже вообразить масштабы той катастрофы, которая произошла в этом мире. То, о чем я читал в страшных антиутопиях, видел в фильмах про постъядерный мир, теперь окружало меня на самом деле. Привыкнуть к этому было просто невозможно, я все время убеждал себя, что это всего лишь игра. Вот поиграем еще, и все кончится, как дурной сон. Но прошел день, потом другой, третий, а путь продолжался, мы плелись в никуда, вытягивая ноги из слежавшегося тяжелого снега, перешагивая через кости, и Тога постоянно проверял показания дозиметра. Меня все больше заботила одна-единственная мысль - а сможем мы с Тогой выбраться из этого кошмара, или сгинем в нем бесследно? Чем больше я об этом думал, тем тошнее мне становилось. Одна радость: я больше не видел во сне нахттотеров. То ли бледнолицые рыцари-вампиры забыли обо мне, то ли просто не могли меня найти, но две ночи я проспал спокойно. Мне даже приснился Петербург, моя квартира - уютная, светлая, чистая, теплая, с электричеством, чистой водой и канализацией. Будто бы кто-то подарил мне крохотного щенка, и этот щенок весело прыгает вокруг меня, тявкает и лижет мне руки. Когда я проснулся и понял, что это был только сон, и я лежу на полатях в вонючей темной землянке, то чуть не заревел от отчаяния.
   Как бы то ни было, Карагод уверенно вел нас дальше, на север. Я даже заподозрил, что наш проводник слишком хорошо знает, куда идти. А это значит, что Мюррей и Георгий сказали нам не все. Вполне возможно, что у повстанцев давно налажены контакты с сектой Ахозии. Как-то вечером я спросил Карагода, что он знает об апокалитах.
   - Смутная у них вера, - ответил парень. - Вроде как считают они, что должна случиться последняя война, в которой погибнут все. Уцелеют только те, кто верует в их живого бога Ахозию. Останется таких избранных сто сорок четыре тысячи, вот они-то и дадут начало новому миру.
   - Живой бог? Разве такое возможно?
   - Выходит, возможно.
   - А ты встречался с сектантами раньше?
   - Пару раз приходили они к Георгию. О чем говорили, не знаю. А потом, когда американец этот, Мюррей к нам прилетел, Георгий велел Стрижу устроить постоянный радиообмен с апокалитами.
   - Говоришь, хорошие они солдаты?
   - Отменные. Мало того, что обучены по первому классу, так еще и рисковые черти. Смерть для них - ничто. Видать, таково их учение, что умереть они не боятся. В наших краях слухи ходят, что у Ахозии есть какие-то спецподразделения, которые обучены и вооружены не хуже, чем элитные рейхскоммандо, вроде полка "СС-Зигфрид" или диверсионного батальона "Дер Шварце Тодт" . Правда это или нет, но лисовцев они били знатно. И ягдгруппы в их владения стараются не соваться, боятся.
   - Тогда такой вопрос, Карагод: почему немцы до сих пор не занялись этим Ахозией и его сектой?
   - Так им на руку, что славяне друг с другом грызутся. Или просто не хотят людей терять, пока с американцами воюют. Вот разделаются с Америкой, глядишь, и за Ахозию возьмутся. Пока руками лисовцев пытаются с сектой разобраться, да только у автономов кишка тонка с апокалитами воевать. И потом, может этот самый Ахозия на немчуру работает, мы ж не знаем.
   - Вот и странно все это. Я бы давно шарахнул атомной ракетой по логову Ахозии, и все, нет проблемы.
   - Выходит, нужен он всем, этот живой бог. А почему, о том никто из нас знать не может. Мы люди маленькие.
   Помимо разговоров, мы с Карагодом немного совершенствовали наши навыки обращения с огнестрелом. Карагод показал мне, как разбирать и собирать дробовик и пистолет, а Тога научился то же самое проделывать со своим шортганом. Между прочим, эта пушка, - Карагод, великий специалист по стрелковому оружию Четвертого Рейха, сообщил, что это пистолет-пулемет МР19 "Нахтигаль", штатное оружие рейхсполиции, - удивительно напоминала небезызвестный "Узи".
   - Надежное оружие, но расход патронов большой, - так охарактеризовал наш проводник ствол Тоги, - Зато нажмешь на курок, и все, что напротив дула, в момент превратится в сито. Милая вещь для ближнего боя.
   Я, кстати сказать, удивил Карагода тем, что показал ему, как можно стрелять из пистолета с двух рук - видимо, голливудских боевиков в этом мире не знали. Но до стрельбы дело не дошло: Карагод настаивал, что надо экономить боезапас. Я-то еще мог пострелять, а вот Тога получил от Бориса только три магазина к пистолету-пулемету - особо не расстреляешься. Карагод успокоил его тем, что у апокалитов наверняка можно разжиться патронами к любому оружию.
   Нам еще несколько раз попадались железные щиты с цитатами из писания Ахозии. Цитаты были короткими: казалось, Ахозия больше не стремился поразить нас своим красноречием. Привожу по памяти два отрывка, которые показались мне не лишенными смысла:
  
   Я, Живой Господь, говорю: нечестивых ждет очищающий огонь! Идущие ко мне с чистым сердцем будут обласканы Мной, ищущие зла будут отвергнуты Мной.
  
   И второй перл, в котором я тоже углядел некий тайный смысл:
  
   Вот, говорю Я: грядет тот, кто не от мира сего. Приму его в объятия мои и раскрою тайны мои, дабы встал пришедший на Мою сторону. Нет в этом мире правды иной, кроме Моей, и спасения иного, кроме того, что Я подаю в милости Моей.
  
   Прочие граффити были в том же духе. На этот раз леденящих душу украшений в виде освежеванных мертвецов или насаженных на штыри голов не прилагалось - хоть это радовало. Я добросовестно ломал голову над смыслом этих цитат. Мне все еще хотелось верить, что подобные таблоиды в глухом лесу поставлены не ради пустого фанфаронства. Карагод посмеивался, но спорить со мной не стал.
   - Он тебе не верит, - сказал мне Тога после очередной беседы с нашим проводником. - А мне кажется, что ты прав. Неспроста вся эта наглядная агитация тут понавешана. Этот живой Бог чего-то от нас ждет. Странно, почему именно от нас.
   - Не только от нас, - я глазами показал на Алину, которая молча шагала следом за Карагодом впереди нас. - И девчушка наша тут тоже со смыслом. Надеюсь, что ей ничего не грозит.
   - О чем это ты?
   - А вдруг этому божку взбредет в голову ее в жертву принести? Я тогда всех этих апокалитов ломтями настрогаю.
   - Нет, - уверенно сказал Тога, хотя по глазами было видно, что мои слова его испугали. - Не дойдет он до такого. Смысла во всем этом нет.
   - А в остальном есть смысл? Какая-то Германия всю планету чмарит как хочет. Вон, уже Америку завоевывает. Россия черт знает на что похожа. Шуцманы, нахттотеры, коптильщики, сектанты, Адольфсбург! Нет, ты слышал, Тога? Мой Питер теперь в честь австрийского ефрейтора-пейзажиста поименован! Во ужас! Мне бы такое после месячного запоя не привиделось.
   - Слышь, Лех, а ты бывал когда-нибудь в запое месяц?
   - Ни разу, - признался я. - Но если вернусь домой, это случится. После этой реальности...
   - Тсс!
   Тога схватил меня за руку, пригнул к земле. Он сделал это потому, что Карагод подал нам знак затаиться. Видимо, впереди что-то было. Мы замерли, наблюдая за проводником. Прошло, наверное, минуты две, и Карагод сделал нам знак тихо приблизиться к нему и Алине.
   - Глядите! - шепнул он.
   За деревьями была хорошо видна все та же добротная асфальтированная дорога, по которой мы шли последние дни. Метрах в трехстах впереди на дороге стоял гусеничный бронетранспортер, выкрашенный в цвета зимнего камуфляжа, а рядом с машиной расхаживало четверо вооруженных людей.
   - Боевики Ахозии, - уверенно сказал Карагод. - Слушай мой приказ: сидеть тут и не высовываться. Я иду на переговоры.
   - Почему ты? - спросил я.
   - Потому что так нужно. Если меня хлопнут, скрытно отступайте к последнему схрону. Там в пустом бревне у входа лежат инструкции, как вам быть дальше. Приказ поняли?
   - Поняли, - отозвались мы с Тогой. Алина промолчала, настороженно продолжала следить за сектантами, перекрывшими дорогу.
   Карагод отдал мне свою винтовку, быстрыми перебежками добрался до обочины дороги и там, встав в полный рост, направился к апокалитам. Сектанты сразу засекли его, тут же залязгали затворами, и у меня от этого звука внутри все похолодело. Но стрелять апокалиты не стали - приказав Карагоду остановиться и поднять руки, сами подошли к нему для беседы.
   - Договорятся? - шепнул мне Тога.
   - Хотелось бы. Как-то еще пожить охота.
   Честно сказать, я ждал окончания разговора с замиранием сердца и почувствовал просто невероятную радость и облегчение, когда Карагод, кивнув говорившему с ним сектанту, замахал нам руками, приглашая выйти из укрытия.
   - Я первая, - внезапно сказала Алина, разрядив свою лазерную винтовку. - Держитесь за мной.
   Такая команда меня удивила, но спорить я не стал. Только перехватил вопросительный взгляд Тоги и показал жестом - надо, значит надо. Алина двинулась к дозору апокалитов, мы держались за ней, по обе стороны от девушки, как заправские телохранители.
   Человеку, говорившему с Карагодом, было лет сорок пять-пятьдесят: он больше напоминал священника, чем военного - длинные седые, собранные в конский хвост волосы, аккуратная бородка, ясное спокойное лицо. Одет он был в немецкую камуфлированную форму и тяжелый бронежилет, и другого оружия, кроме автоматического пистолета в кобуре и большого охотничьего ножа на поясе, у него не было. На нас он смотрел внимательно и, как мне показалось, вполне дружелюбно, даже с интересом.
   - Я Анфим Дербник, иеростратиг Создателя, - представился он и показал на меня пальцем. - А ты Алекто будешь?
   - Верно.
   - Живой Господь повелел встретить вас и препроводить к нему, - тут Анфим, к моему немалому удивлению, поклонился Алине. - Мы давно ждем тебя, девушка. Хвала Создателю, он давно предсказал твой приход в наш дом.
   - Что с моим отцом? - внезапно спросила Алина.
   - Создатель ответит на этот вопрос. Вы все должны увидеться с ним как можно быстрее.
   Меня между тем заинтересовали сопровождавшие Дербника боевики. Первое, что бросилось в глаза - все они выглядели совершенно одинаково. Все трое одного роста, на всех одинаковая камуфла, новенькая и чистенькая, будто только со склада, легкие бронежилеты, лица закрыты черными трикотажными масками. Вооружены они были гораздо солиднее своего начальника - двое с автоматическими винтовками, похожими на АКМ, плюс у каждого за спиной висело по паре разовых противотанковых гранатометов. Еще один боевик, стоявший у бранетранспортера, был вооружен ранцевым огнеметом. Не знаю почему, но только что-то в этих солдатах Живого Бога показалось мне необычным, а вот что, я пока не мог понять.
   Анфим велел нам забраться в бронетранспортер, следом за нами туда забрались его люди, и нам завязали глаза. Уж не знаю, зачем это было нужно, мы и так ни черта не могли увидеть, сидя под броней, но правила тут диктовали не мы.
   - Леха, куда нас везут? - шепнул Тога.
   - Неужто неясно? Скоро мы увидим самого Господа Бога.
   - Ты все шутишь? Неуклюжая шутка, брат. Если они нас пристрелят, тогда точно увидим, причем настоящего.
   - Тсс! У нас и наших хозяев немножко разные представления о Боге. Так что не серди их. Ребята очень серьезные. Видел, как вооружены? Интересно, где они все это берут? Обмундирование с иголочки, пушки чуть ли не в смазке, и машина совсем новая, слышишь, как мотор работает? Теперь понятно, почему они били шуцманов, как хотели... Прошу прощения, иеростратиг, - сказал я, обратившись к Дербнику, - по дороге сюда мы видели три уничтоженных нацистских джипа. Ваши молодцы постарались?
   - Надо же было вам путь расчистить, - пробасил Дербник.
   - И еще, мы видели тело вашего собрата.
   - Нашего собрата? - Тут Дербник широко улыбнулся. - Ошибаешься, человек. Это шуцман-проводник был. Мы его живьем хотели к нам доставить для допроса, а он идти не мог. Пришлось о его душе позаботиться.
   - Вы убили пленного?
   - Разве это плохо? Хватит пустых слов. В дороге не разговаривать, - приказал Дербник, и БТР тронулся с места.
   Ехали мы долго. Так долго, что я откровенно начал скучать. Сидеть в утробе бронированной машины с завязанными глазами и в полном молчании - не лучший способ путешествия даже по такому унылому месту, как Могильный лес. Честное слово, я был бы в тот момент рад даже пустой болтовне Шабы. Почему-то у меня не было ни малейшего желания нарушать приказ иеростратига. Интересный, однако, у него чин. Надо думать, в армии Бога Ахозии есть и архистратиг. И вообще, у них тут ангельский табель о рангах. Ангельский-то ангельский, но пленных они убивают и считают это нормальным. Вообще, в этом мире человеческая жизнь стоит дешевле патрона, который ее обрывает.
   Черт, чему я удивляюсь, а? Разве может в ненормальном мире быть нормальное отношение к людям? Здесь все воюют со всеми. Насмерть воюют. В таком безумном мире все должны быть в той или иной степени сумасшедшими. Тот же Ахозия явно страдает мегаломанией. А если все-таки я ошибаюсь, и он не сумасшедший, то кто когда? С Темным Мессией я уже познакомился. Неужто и впрямь ожидающий нас Живой Бог апокалитов не фальшивый, а самый настоящий?
   Ой, богохульные у тебя мысли, Осташов!
   Я пробовал думать о другом. О Марике, о прелестях мадам Франсуаз, о Хатче и Шагирре, об эльфах, даже о своей лошадке, которая теперь, если мне посчастливится вернуться обратно в мир, из которого нас занесло в эту постъядерную Тмутаракань, встретит меня какими-нибудь особо ехидными замечаниями. Не получалось, я все равно возвращался мыслями к будущей встрече с Ахозией. И еще странно - чего это иеростратиг Дербник так церемонно кланялся Кис? Все-таки мы с Тогой очень много не знаем. Что-то происходит, что-то пока для нас непонятное, но очень важное. Нам отведена какая-то пока неопределенная роль. Только поэтому мне простили убийство бедняги Ивана в нацистском застенке, вытащили из Зонненштадта, снабдили снаряжением и послали вместе с Алиной к сектантам. Надо думать, божественный Ахозия соизволит нам хоть что-нибудь объяснить. А до того мы все равно ни фига не поймем. Так что пока придется запастись терпением, молчать в тряпочку и слушать гудение дизеля и лязг гусениц по асфальту...
   - Э-эй!
   Я вздрогнул и открыл глаза. Повязку с моих глаз уже сняли, и я увидел улыбающуюся физиономию Карагода.
   - Приехали, земляк! - заявил он. - Выходим.
   - Я что, уснул? - спросил я проводника.
   - Аж храпел. Давай, поспешай.
   Мы вышли из БТРа, и тут я увидел нечто совершенно необычное. Я совсем по-другому представлял себе загадочный город 43-530, столицу апокалитов. Вокруг нас не было ничего, что походило бы на город в привычном смысле слова - только чистое бескрайнее поле, в котором на равном расстоянии друг от друга располагались огромные бетонные параллелепипеды, не то ангары, не то гигантские доты. Едва мы покинули БТР, машина тут же покатила к одному из этих сооружений: в стене немедленно открылась стальная дверь, и бронетранспортер въехал туда, после чего дверь немедленно затворилась. Я заметил на крыше ближайшего к нам дота спаренную ракетную зенитную установку - она медленно вращалась на турели, отслеживая небо над городом. Настоящая суперукрепленная военная база. Нет, неужели шуцманы всерьез рассчитывали выбить апокалитов из такой крепости? И каким образом сектантам удалось в этом полуразрушенном мире соорудить подобную цитадель?
   Чудеса!
   - Идите за мной, - велел Дербник и направился к лестнице, ведущей на крышу дота. Мы шли следом за ним, охрана Дербника держалась позади.
   На крыше располагался вход в бункер. Мы спустились по новой лестнице к двери, Дербник ввел пароль в электронный замок, и дверь с шипением ушла в стену. За дверью находился лифт. На этом лифте мы спустились на верхний уровень бункера. Здесь нас уже ждали офицер охраны и два боевика.
   - Ты, - офицер ткнул в меня пальцем, - пойдешь с нами.
   - Это еще куда? - не выдержал я.
   - Создатель ждет тебя. Он хочет говорить с тобой.
   - Погодите, а остальные?
   Офицер не ответил, повернулся ко мне спиной и пошел по длинному коридору, тускло освещенному лампами дневного света. Я ощутил раздражение и досаду.
   - Идите, Алексей, - сказала Алина и ободряюще улыбнулась мне. - Не заставляйте Бога ждать.
   - Ну да, как пел Владимир Семенович: "В гости к Богу не бывает опозданий", - буркнул я. - Надеюсь, мы увидимся еще и на этом свете.
  
  
   ***************
  
  
   Место, куда меня вели, находилось на последнем уровне бункера. Огромную бронированную дверь открыли после того, как офицер дважды ввел в систему пароль. За дверью нас ждал человек в темной металлической броне. Я подумал, что это и есть Ахозия, но ошибся - человек назвался архистратигом Ермолаем, командующим вооруженными силами апокалитов.
   - Оставь оружие здесь, - Ермолай показал глазами на стол у стены, и помни, что ты полностью в Его власти. Если Он что-нибудь заподозрит, ты немедленно простишься с жизнью.
   - Я могу и не встречаться с Ним, - ответил я, прекрасно понимая, что мои слова звучат дерзко. Но во мне заговорила гордость, которую я не мог и не хотел скрывать. - Если ваш Бог ищет со мной встречи, то кто кому нужен?
   Удивительно, но Ермолая мои слова не рассердили.
   - Ты прав, - ответил он, - Он действительно желает говорить с тобой. Только поэтому ты до сих пор жив. Так что оцени Его великодушие и не зли Его понапрасну. Идем.
   Мы пошли по длинному коридору, в который открывались огромные помещения, полные самой разнообразной техники. Уж не знаю, откуда апокалиты все это взяли, но зрелище впечатляло. Миновав арсенал и вычислительный центр, мы поднялись по витой лестнице на верхний этаж уровня и оказались в громадном зале, освещенном мощными настенными светильниками - свет был таким естественным и ярким, что после полутьмы бункера почти ослепил меня. В центре зала красовался большой овальный бассейн, из которого к своду бил фонтан. Возле бассейна я увидел вооруженных охранников, а точнее охранниц, облаченных в точно такую же броню, какая была на Ермолае. Присмотревшись, я понял, что девы-валькирии все на одно лицо. Белокурые, миловидные, настоящие Гретхен.
   Ага, вот, оказывается, в чем дело. Боевики Ахозии или клоны, или биороботы. Очень любопытный момент: секта, оказывается, располагает невиданной технологической базой, если может создавать таких вот искусственных солдат. Откуда такие возможности? Ясен пень, дело совсем не в божественности Ахозии...
   - Рассматриваешь моих ангелочков? - Человек, сидевший в шезлонге у бассейна, поманил меня рукой. - Они заслуживают внимания, поверь. Я называю их херувимчиками. Они не мое творение - создал их другой человек. Профессор Рютцель, настоящий мастер своего дела.
   - Ахозия? - Я прикрыл глаза ладонью, чтобы рассмотреть говорившего со мной человека. Он был гораздо старше меня, почти старик, - узколицый длинноволосый очкарик в застиранных джинсах и синей ковбойке, - и гораздо больше смахивал на престарелого хиппи, чем на живого Бога. Странный, однако, у него имидж. Прямо Джон Леннон на пенсии...
   - Ахозия - просто имя, - сказал человек в джинсах. Говорил он типично по-московски, акая и растягивая гласные. - Так звали того, кто создал эту секту и был ее главой до меня. Я решил не менять традицию. Подозрительно, когда Господь Бог меняет свое имя. Но, если честно, имя Ахозия мне не нравится. Мои люди чаще называют меня просто Он. А ты можешь звать меня Димоном.
   - Димон? - Я насторожился. - Звучит вполне по-земному.
   - Я и есть землянин. Точнее, человек из твоего мира. Восьмое августа две тысячи восьмого года - эта дата тебе что-нибудь говорит?
   - Разумеется, - я почувствовал сильное волнение. - В этот день произошел какой-то компьютерный сбой, из-за которого я оказался в иной реальности. Но откуда...
   - Нас было четверо, - Ахозия-Димон покачал головой. - Четыре идиота, которые решили, что предусмотрели все возможные последствия. Тогда я даже не представлял реальных возможностей моей программы. И Елка их не представляла. Когда я понял, что случилось, было уже поздно.
   - Погоди-ка, получается, что ты и есть...
   - Вторженец? Можно и так сказать. Ты искал меня в реальности, придуманной Елкой, а я уже тридцать лет нахожусь в этой реальности.
   - Ты - моя Тень?
   - Нет. Но я один из тех, кого ты так настырно ищешь. И я рад, что ты меня нашел. Здесь наши желания совпали.
   - Долгожданная встреча, как же, - я с интересом посмотрел на Димона. - Надписи на таблоидах твоя идея?
   - Моя. Вобщем-то я не рассчитывал, что кто-нибудь найдет в них тайный смысл. Просто идиотская любовь к шарадам и кроссвордам. Я в свое время обожал составлять разные заковыристые головоломки.
   - Слушай, мистер Энигма, а может хватит загадок и головоломок? Давай поговорим начистоту. Я действительно тебя искал. Давно и безуспешно. Теперь, когда ты наконец-то нашелся, я жду от тебя объяснений.
   - А что объяснять? Ты искал меня в мире Елки, а я был в этом мире, вот и все.
   - Я находился в реальности, придуманной Данилой Савичевым.
   - А-а, ты не знаешь всей правды, - Димон снял очки, протер линзы полой ковбойки. - Это значит, что до Елки ты пока не добрался. Хочешь узнать, что случилось на самом деле?
   - Просто горю желанием. Тем паче, что у меня есть для тебя плохая новость. Я нашел останки одного из твоих приятелей.
   - Кого? Влада или Самурая?
   - Скелет мне не назвал своего имени. Но, судя по записям, которые у него оказались, это был, скорее всего, Влад.
   - Печально слышать. Что с ним случилось?
   - Его сожрал оборотень.
   - Понимаю. Опиши мне мир, в котором ты побывал до этой реальности.
   Я вкратце рассказал Димону о своих приключениях во вселенной Главного Квеста. Собственно, подробного отчета и не требовалось - глава апокалитов был в теме.
   - Значит, ты попал в реальность Елки, - сказал Димон, когда я закончил рассказ. - Я так и думал. Оборотни, эльфы, гномы, драконы - это все Елкин прикол. Когда этот американский умник Мюррей сообщил мне о тебе, я сразу понял, кто ты и почему здесь оказался. Поначалу я подумал, что ты уже встретился с Елкой, и она рассказала тебе о том, что случилось с нами при входе в нуль-портал. Но сейчас я понимаю, что ошибся. Ты здесь такой же пленник, как и я.
   - Я пришел сюда найти Старика.
   - Я и есть Старик. Единственный в этом мире, кто знает, что случилось на самом деле. Когда я попал в эту реальность, я был твоим ровесником. Кстати, Алексей - это твое настоящее имя?
   - Ага, - я подошел ближе к Димону. - Так как насчет исповеди?
   - Ты хочешь знать, что же случилось? Придуманная мной программа была хороша. Очень хороша, брат. Представь, вначале мне удалось создать пакет универсальных читов практически для любой игры. А потом, поработав с "Альтер Эго" - так я назвал эту программулину, - я понял, что создал нечто невиданное. Я, свежеиспеченный выпускник Бауманки, открыл переход между мирами. Как тебе такое, а?
   - Это кажется мне невероятным.
   - Невероятным? Дай-ка я задам тебе одну задачку. Как-то, еще студентом, я вывел неопровержимое доказательство существования Бога. И это доказательство - обычный персональный компьютер. Ведь человек создал ПК по образу и подобию своему. Как Бог самого человека. Смотри: устройства ввода-вывода - это наши органы чувств. Наш мозг - это процессор. Оперативная память - это высшая нервная деятельность. Жесткий диск - наша память. Постоянная память, БИОС - это душа человека. А наш генетический код, по сути, полный аналог машинных кодов.
   - Ну и что?
   - Вывод: если человек - это компьютер, то кто тогда программист?
   - Получается, Бог. Но я что-то не уловлю сути.
   - Суть проста. Я создал программу, которая позволяла при помощи сверхмощного софта создавать абсолютного виртуального клона того, кто этой программой пользовался. Как Бог создал человека - по своему точному образу и подобию. Что-то вроде голливудской "Матрицы", если ты в теме. Но этот клон не просто следовал готовому компьютерному сценарию. Он мог активно действовать внутри новой реальности, создавать любой сценарий сам, менять события по своему вкусу. Сначала я даже не понял, что создал - на первый взгляд, это была забавная игрушка, которая позволяла перекроить любую компьютерную игру по своему вкусу. Что-то вроде сверхпродвинутого программного редактора. Однако я прошел точку невозвращения, создав своего клона. Сейчас я и сам не могу понять, кто я на самом деле - реальный Димон, или его компьютерный клон.
   - По-моему, ты просто чокнутый маньяк.
   - И я так решил вначале. Подумал, что у меня банально съехала крыша. Но появление Елки все изменило.
   - Кто такая Елка? Может быть, Лена?
   - Да, ее звали Елена, но я называл ее Елкой. Когда мы познакомились, она только что рассталась со своим мужем. Этот козел обманул ее, присвоил ее разработки и вместе с ними смылся в Штаты на ПМЖ. Елка была моей коллегой, отличным программистом и просто классной девчонкой. Началось все со случайного секса, а закончилось хорошим профессиональным тандемом. Она помогла мне доработать "Альтер Эго". Получилась суперпрограмма весом в несколько гигов. В конце концов, мы решили ее испытать.
   - Попытались при ее помощи переделать по-своему сетевую игрушку?
   - О, а ты кое-что знаешь! Да, первоначально у нас был такой план. Мы хотели просто постебаться в сети. Смеха ради утереть нос всем этим фанам, сутками торчащим в сети ради того, чтобы перехватить у конкурентов редкий артефакт или опередить их на пару очей. Перекроить все игры и посмотреть на их реакцию. Хулиганство, конечно, признаю. В двадцать четыре года мы все хулиганы... - Димон помолчал немного. - Но первая же пробная сессия показала такие возможности "Альтер Эго", что нам стало не до стеба. Я и сам не сразу понял, что для нас открылся проход в параллельную реальность - в реальность, которую мы создавали сами.
   - Ты хочешь сказать, что весь этот ужас ты придумал сам?
   - Всему свое время, Леша. Дай мне отвести душу - я тридцать лет держал все это в себе. Если бы ты был программистом, я бы подробно объяснил тебе принцип действия моего пакета. Но ты не математик, не программист, поэтому ты не сможешь оценить гениальность нашего изобретения. Я говорю - нашего, потому что Елка была моим соавтором.
   - Послушай, чем больше я тебя слушаю, тем больше ощущаю собственную ничтожность. Ты гений и Бог, ясен пень. Но скажи мне, боженька дорогой, как так получилось, что ты оказался в таком дерьме? И почему ты просишь американцев о помощи? Вообще, ты можешь мне объяснить, что тут происходит?
   - Именно это я пытаюсь сделать. Но мне хочется описать все, что со мной случилось.
   - Ладно, валяй, - я сел в шезлонг напротив Димона-Ахозии. - Надеюсь, ты не будешь слишком многословен.
   - Вообще-то, я очень рад, что ты здесь. С твоим появлением кошмар, в котором я живу последние тридцать лет, должен закончиться, и все наконец-то встанет на свои места. Но давай по порядку. Итак, мы с Елкой решили попробовать пройти через нуль-портал - тот переход, который "Альтер Эго" открывал между реальным и виртуальным миром. Я тогда еще не знал, что виртуальная Вселенная так же объективна, как и наш мир. Но не в этом дело. Короче, мы с Елкой уболтали двух моих друзей, Влада и Самурая. Соблазнили их возможностью смоделировать свою собственную игру на любой сюжет. Сначала Елка предложила конечную цель путешествия - мир меча и магии, который она называла Эльфийскими Королевствами. Она была романтичной девушкой. Но я предложил другой вариант. Драконы, эльфы и рыцари меня не вставляли, хотелось чего-нибудь покруче и помрачнее. Вот, прочти, - Димон достал из кармана ковбойки донельзя истертый пожелтевший лист плотной бумаги, убористо исписанный ручкой. - Может, кое-что поймешь.
   Я поднес листок к глазам и, с трудом разбирая неровный скачущий почерк, прочел следующее:
  
   Мой сюжет
  
   Вторая мировая война - победили немцы. Россия захвачена Германией и стала частью Четвертого Рейха. Уцелевшее население загнано в гетто, всем заправляют наци и коллаборационисты. Разруха, ядерная война, развалины городов, мутанты, бандиты, прочие радости.
   Технологии не забыты: есть лучевое оружие, авиация, ракеты, компьютеры, клонирование, роботы и киборги. Не в кайф мечом всю игру махать.
   Короче, я агент Деймон, провалился в 2038 год, где уже 16 лет идет третья мировая война - нацики машутся с америкосами. Америка проигрывает, потому что так запрограммировано.
   Я узнаю причину такого Предопределения.
   Три ключевых квеста - Копье Вотана, Плоть Нибелунгов, Ошибка Прокуратора.
   Копье Вотана - атомная бомба у Гитлера.
   Плоть Нибелунгов - клоны. Орден нахттотеров, рыцарей-вампиров, суперклонов, которые всех держат в страхе.
   Откуда все взялось? Разгадка: третий основной квест - цайт-машина. Решение еврейского вопроса руками римлян. Тайна Рейха: агент нацистов попал в прошлое, убедил Пилата распять Варраву, а не Иисуса. Зелоты подняли восстание, римляне уничтожили евреев. Не было антисемитизма, не было евреев, не было Холокоста. Потомки ассимилированных римлянами евреев жили в Европе без всякой сегрегации.
   ( Такая фишка может не попереть в США, где евреев много, и они влиятельны. Но можно подкорректировать легенду!)
   Зачем это нужно: а затем, что ученые, имевшие еврейские корни, создавали для Рейха А-бомбу и солдат-клонов. Интеллект! А то все еврейские ученые сбежали из Германии в 30-ые гг. и работали потом на американцев.
   Если разобраться с цайт-машиной, два прочих проекта не реализуются, и история будет возвращена в нормальное русло. Хороший повод побегать и пострелять.
   Убедительно? Вполне.
   Кстати, агент Деймон и будет у нас евреем. Как я! Плюс герой играет в команде, как в хорошей сетевухе.
   Это вам не хреновы эльфы!
  
   - Что это? - Я понял, что сейчас получу ответ на очень многие мучившие меня вопросы.
   - Мой сценарий. Мы решили, что будет справедливо, если каждый из нас предложит свой мир для будущей риэлити-игры. И разработали четыре варианта мира за нуль-порталом. Сценарий Елки назывался "Пять реликвий", сценарий Влада - "Далекий космос". Фуфло был сценарий, заявка на тупой шутер с инопланетянами. Самурай, естественно, предложил что-то связанное с феодальными войнами в Японии. Хентай, яой, моря крови и толпы большеглазых девочек - ну, ты понял. А я предложил этот сценарий.
   - Ты сам все это придумал? Скажу тебе, фантазия у тебя... Теперь я понял, почему в этом мире не было Холокоста. А дальше что?
   - Дальше? Мой сценарий понравился всем, но он требовал кое-какой доработки "Альтер Эго", а ждать нам больше не хотелось, мы просто горели от нетерпения. И Елка убедила нас принять ее сценарий для пилотных испытаний, чтобы не переделывать программу. Мы согласились. А потом запустили "Альтер Эго" и вошли в портал. И там случилось то, чего никто не ожидал - нас разбросало по разным мирам. Именно по тем мирам, которые были созданы нашим воображением. Вот так я, Дмитрий Игоревич Бухман, тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года рождения, оказался в этом мире и застрял в нем на тридцать лет.
   - И случилось это в ночь с седьмого на восьмое августа две тысячи восьмого года, верно? Или, по календарю Эльфийских Королевств, с седьмого на восьмое число Месяца Созревания, что соответствует нашему июлю, - Я глубоко вздохнул, мне было очень и очень не по себе. Даже не верилось, что все это происходит со мной на самом деле. - И вместе с вами в новую реальность залетели те, кто в этот момент играл в сети. И я в том числе.
   - Теперь ты мне веришь?
   - Но это всего лишь бумажка! - Я тряхнул зажатым у меня в руке листком. - Как же придуманная тобой гребаная антиутопия сумела реализоваться?
   - Жесткий диск, Леша, - Старик постучал себя пальцем по лбу и горько улыбнулся. - Каждый оказался там, где хотел оказаться. У меня есть основания думать, что этот мир - мое детище. Иначе как я могу предвидеть будущее? Эти ребята, апокалиты, называют меня Создателем, и, похоже, они совсем недалеки от истины. Но, возможно, я просто угадал по наитию то, что на деле творилось в некоем параллельном мире. Сумел считать то, что витало в информационном поле. Мне кажется, это самое правильное объяснение. Мы же не знаем, что первично, как говорят философы - материя или идея.
   - Так это ты все это создал?
   - Может быть, - голос Димона задрожал. - Но я за это наказан.
   - Наказан? Мать твою, да ты понимаешь, что ты натворил? - Я говорил тихо, чтобы охранницы не обратили на меня внимания. - Ты хоть раз бывал за пределами этого бункера? Видел, что там, наверху, творится?
   - Я все знаю. И хочу все исправить.
   - Исправить? Поздно. России нет, Димон. Она сгорела. От нее остались радиоактивные руины, на которых спятившие дикари жрут друг друга. Вот он, твой сценарий! - Я швырнул бумажку Димону на колени. - Я уже встретил в той, другой реальности одного урода, который попал в красивый сказочный мир благодаря опять же тебе. Он так же, как и ты, клепает там клонов, только не баб с автоматами, а монстров с медвежьими головами, и собирается разнести там все по кирпичику. Считает себя Темным Мессией и Демиургом, не больше и не меньше. А ты создал мир, который в тысячу раз хуже его Инферно.
   - То, что создано, можно изменить. И ты мне поможешь. У меня есть план.
   - План? - Я аж подскочил в шезлонге. - План? Думаешь, ты настоящий Бог? Считаешь, ты сможешь поднять миллионы жертв атомных бомбежек из могил? Ты даже не понимаешь, что происходит. У тебя еврейская фамилия, а твоими стараниями твой же собственный народ должен был исчезнуть без следа еще в первом веке. Ты вообще не должен был родиться! Обычный временной парадокс. Тебя нет, чувак. А ты корчишь из себя Бога.
   - Я действительно не Бог. Я программист. И я родился на свет потому, что в нашей реальности - твоей и моей, Леша, - сценарий "Четвертый Рейх" не осуществился. Никакого парадокса нет, в этом мире мы всего лишь залетанцы из параллельной вселенной, где все шло так, как шло. Но именно сейчас мы в силах изменить его. Если удастся отмотать историю назад, никакого Четвертого Рейха не будет. Но сделать это должен я сам. И ты мне поможешь.
   - Блин, сколько пафоса! И как ты собираешься его менять?
   - Я уже начал это делать. Когда я оказался в этом мире тридцать лет назад, он уже испытал первую атомную войну. Наверное, я очень хотел выжить, поэтому решил использовать все варианты. Я стал работать на нацистов. Я отлично говорю по-немецки и по-английски, а еще я хороший программист - ты это знаешь. Стаатсбюргер-минимум я сдал без всяких проблем и сразу получил назначение в компанию "DEAG", крупнейший электронный концерн Четвертого Рейха. Семь лет я верой и правдой служил Рейху, проработал в Мюнхене, потом стал главным программистом филиала в Ганновере. Там мы создали машину К100, полный аналог американского суперкомпьютера "Крей-10". Машина была необходима для реализации проекта "Юбер-Нибелунг" - создания нибелов-киберклонов, усовершенствованных биоэлектронных солдат четвертого поколения.
   - Прости, что перебиваю, но скажи мне - кто такие нахттотеры?
   - Второе поколение нибелов. Их разрабатывали исключительно для диверсионных целей, а тут еще в работу влезли кретины из Расового Управления, которым взбрело в голову создать настоящих арийцев. Первое поколение нацистских механосолдат появилось еще в конце 1944 года - это были тупые неуклюжие роботы, которые стоили кучу денег и не отличались хорошими боевыми характеристиками. Тогда Управление по вооружениям запустило проект доктора Йонге: курировал его главный диверсант Третьего Рейха Отто Скорцени. В итоге получились настоящие монстры. У них было только два недостатка - они не выносили солнечного света и были зависимы от особых химических препаратов, которыми их регулярно накачивали.
   - Это верно, что они вампиры?
   - Насчет вампиров не знаю, я с этими тварями не встречался. Но то, что они сильные псионики - несомненно. Их мозг был очень сильно модифицирован. Кстати, именно благодаря экспериментам Йонге с гипофизом и мозгом в целом стало возможным создание электронных имплантантов для киборгов третьего поколения.
   - Ты что-то говорил о "Юбер-Нибелунге".
   - В 2018 году началось строительство исследовательского комплекса "Вайсхайм", он же центр 43-530. Все, что ты видишь вокруг себя, было построено нацистскими компаниями, вложившими в строительство огромные средства. Когда началась новая война с США, строительство центра стало вестись днем и ночью, и уже через год заработала головная лаборатория, в которой были созданы первые образцы новых нибелов. За создание киберклонов отвечал профессор Вольфганг Рютцель, лучший генетик Четвертого Рейха, а за их программирование - я. И вот тут я понял, что пора возвращаться к первоначальному сценарию игры и превращаться в агента Деймона. Я перепрограммировал нибелов, и они стали выполнять только мои приказы. А я приказал им перебить нацистский персонал и захватить центр. Отблагодарил нацистов, так сказать.
   - Лихо. И что дальше?
   - Дальше? Я был свободен, у меня был мощный суперкомпьютер, масса важнейшей документации, почти неограниченные ресурсы для выживания и не меньше сотни великолепных солдат, вооруженных до зубов. Я тут же связался с американцами и сумел убедить их в своей полезности. Наврал им, что участвовал в работе группы Вальтрауба. Даже передал им кое-какие данные по биоконструированию - кстати, Алина модифицирована с использованием технологий покойного профессора Рютцеля. Американцы никогда этого не признают, но я-то знаю правду.
   - Хорошо, но тогда причем здесь апокалиты?
   - Это была моя вторая идея. Когда я понял, что американцы заняты своими проблемами, а мои решать не собираются, я вышел на старейшин апокалитов. Тогда это была, по сути, шайка фанатиков-разбойников, которая пряталась в лесах и тупо боролась за выживание. Я предложил им сделку: я делюсь с ними своими припасами и информацией, а они меня защищают. Сотня нибелов, конечно, неплохой вариант секьюрити, но иметь свою армию в тысячу человек было еще заманчивее. Апокалиты согласились, их тогда здорово прижали формирования ЛИСА. Я снабжал их чистой водой - в бункере есть артезианские колодцы и деактиваторы, - боеприпасами, оружием и снаряжением, а они отгоняли от меня незваных гостей. Со временем их Живой Бог отдал концы, и апокалиты сделали своим Богом меня.
   - Выходит, в Рейхе знают, что случилось с их программой "Юбер-Нибелунг". Странно, что они оставили тебя в покое.
   - Я знаю, это временно. Рейх сейчас занят войной на Тихом океане. До твоего появления я не знал, что делать. Когда нацики просекли, что я их сделал, мне сразу перекрыли кислород. Центральный компьютер базы был отрезан от всех рейхсбанков данных, так что влиять на ход событий в мире я не мог. Оставалось отсиживаться в этой бетонной коробке и налаживать осторожные контакты. Но теперь появилась реальная возможность все изменить.
   - По-твоему, я могу чем-то помочь?
   - Слушай, Леша, твое появление здесь раскрыло главную тайну нацистов - их цайт-машина еще действует. Иначе ты никогда не прошел бы через границу миров. Портал Вальтрауба активен и поддерживает прозрачность этой границы так же, как это делала моя программа "Альтер Эго". А это значит, что история обратима. Мы сможем не просто закрыть портал: если нам удастся его активировать и с его помощью не допустить проведения операции "Новый Завет", все встанет на свои места. Не будет ядерной войны, победы нацистов и разрушения России. Не будет никакой альтернативной истории, понимаешь?
   - Опять не пойму, причем здесь я.
   - Ты и твой друг поможете покончить с цайт-машиной.
   - Хочешь выиграть войну нашими руками?
   - Я не солдат, - сказал с печальной улыбкой Димон. - Возраст, знаешь ли. И здоровья нет, моторчик у меня поизносился. За два года три сердечных приступа. Сейчас сижу на сильных немецких таблетках, без них труба. Поначалу хотел плюнуть на все, но совесть не позволяет. Гложет, проклятая. Если я не успею довести игру до конца, это сделают американцы. Знаешь, что мне сказал Мюррей? Их президент уже подписал директиву 22-12. План "Алтимейт Ревендж". Если нацисты прорвутся в 100-километровую зону вокруг убежища американской администрации в Южной Дакоте, янки активируют свой последний стратегический резерв - двести тяжелых ядерных ракет дальнего действия. Их удар накроет всю Европу от Атлантики до Волги. Американцам плевать на Евразию, для них главное остановить нацистов. Это будет настоящий ядерный крематорий для целого континента, окончание Апокалипсиса. Как написано в Откровении - смерть вторая. После этой ядерной атаки не останется ничего.
   - Вот даже как? - Я поежился от неприятного холодка, который на колючих ножках пробежал у меня по хребту. - Армагеддец, значит, без перезагрузки? Хорошо, говори, что у тебя на уме.
   - Мюррей сказал мне, что им стала известна точная дата проведения главной фазы эксперимента "Новый Завет". Якобы поворотным моментом в истории стал день 4 декабря 1944 года. Если удастся уничтожить портал до этой даты, нацистам не удастся изменить историю.
   - Это понятно. Но как его можно уничтожить, знаешь?
   - Портал находится здесь, в Ливонии. Ты и твой друг оказались в Зонненштадте, значит, сам портал должен быть где-то рядом, у него ограниченный радиус действия. На территории Ливонии нацисты разместили несколько секретных объектов, в одном из них и спрятана цайт-машина.
   - А наша роль?
   - Проникнуть на объект, захватить портал, активировать его и отправить нашего агента в прошлое, чтобы покончить с цайт-машиной.
   - Интересно, кого же ты собираешься отправить в прошлое?
   - Алину. Она справится.
   - Постой-ка, чувак, а как она вернется обратно, если машина будет уничтожена?
   - Она не вернется, - Димон даже не попытался отвести взгляд.
   - То есть, как "не вернется"?
   - Очень просто. Она останется в 1944 году.
   - Короче, вы собираетесь отправить девчонку на верную смерть, так?
   - Алина - киборг. Разве тебе не говорили об этом?
   - Слушай, для меня она прежде всего девушка. И мне чертовски не нравится твой план. Есть другой способ покончить с машиной?
   - Нет. Если машину уничтожить в настоящее время, ничего не изменится, просто закроется проход между мирами. Ты и твой друг навсегда останетесь тут, в мире Четвертого Рейха.
   - А если она будет уничтожена в прошлом?
   - Твой приятель Мастер не сумеет открыть в эту реальность портал. Вы опять окажетесь в исходной точке времени, в той самой, из которой попали в Зонненштадт. То есть в реальности эльфийских королевств.
   - Ты же умный, Димон. Ты гений, сам говоришь. Так докажи, что ты гений. Придумай другой способ остановить нациков.
   - Я думал над этим все последние годы, - Димон покачал головой. - Поверь мне, другого выхода нет. Цайт-машина должна быть деактивирована до момента "Альфа" - того мгновения, когда была изменена история. До 4 декабря 1944 года. Не позже. Кто-то должен уничтожить ее в прошлом. Если нам не удастся это сделать, наступит момент "Омега" - массированный ядерный удар американцев по Рейху и неизбежная гибель человечества.
   - Тогда сам и ступай в прошлое. Уничтожь машину, искупи вину. Почему для этого вам нужна Алина?
   - Я скажу искренне - хоть сейчас. Дело не в нашей готовности умереть. Цайт-машину питает силовая ядерная установка. Ни ты, ни я не сможем пробраться в силовой отсек и установить там взрывное устройство. Мы погибнем на полпути от радиации, превратимся в протоплазму. Ни один человек не сможет пробраться в силовой отсек установки, Леша. Такое под силу только киборгу.
   - Ты не можешь знать этого наверняка. Это только предположения.
   - Я знаю. Я был посвящен в некоторые тайны Четвертого Рейха. В 1944 году о радиации было известно очень немного. После первых же запусков транспортала погиб от лучевой болезни Карл Бехер, правая рука Вальтрауба. Энергетическая установка, как я думаю, была довольно примитивной - наци слишком торопились запустить свой проект. Сомневаюсь, что нацисты смогли создать эффективную защиту от радиации в зоне реактора.
   - И Алина погибнет?
   - Увы. Я понимаю, тебе ее жаль. И мне жаль.
   - Врешь. Ты не знаешь, что такое жалость.
   - Делаешь из меня злодея? Делай. Я знаю, что виноват. Но я ошибся и теперь хочу исправить свою ошибку.
   - Это ведь была твоя идея использовать киборга, признайся, - я с трудом сдерживал желание броситься на Димона с кулаками. - Ты загрузил ей американцев.
   - Моя. Других вариантов нет и быть не может. Даже если юсовцы с моей помощью или без найдут чертов транспортал и высадят там целую армию, они не смогут отключить реактор. А уничтожение самого транспортала не изменит историю.
   - Но почему Кис? Пошли одну из своих охранниц. Они ведь тоже киберклоны.
   - Это было бы идеально. Но киборги из лаборатории Рютцеля снабжались особым биоэлектронным имплантантом-идентификатором, вроде пасса на твоей руке. Мне не удалось найти способ деактивировать эти имплантанты.
   - Хочешь сказать, что все твои охранницы - работа Рютцеля?
   - Верно. Все они были созданы больше пятнадцати лет назад. Повторить то, что делал этот нацистский Франкенштейн, я не смог. Если с вами будет киборг из "Вайсхайма", нацистская электронная разведка тут же сядет вам на хвост.
   - Ты не можешь знать этого наверняка!
   - Знаю, Леша, знаю. Я читал технологическую документацию Рютцеля. Я мало что соображаю в генной инженерии, но в электронной начинке для киборгов разбираюсь неплохо. Девочки-нибелунги отличные солдаты, но задолго до того, как вы подберетесь к месту, где спрятана цайт-машина, вас засекут нацистские радары. Операция будет провалена в самом начале. У Алины такого биочипа-идентификатора нет, ее электронные имплантанты американские. И не смотри на меня так. Если бы у меня был хоть один шанс из миллиона добраться до реактора прежде, чем излучение разложит меня на молекулы, я бы пошел вместо нее, пожертвовал собой.
   - С чего это такая жертвенность, Димон?
   - А мне нечего терять, дружище. Я стар и все равно скоро загнусь от болезни сердца. Худо-бедно, я прожил свою жизнь. Я провел тридцать одиноких страшных лет в страшном мире, Леша. Я с лихвой расплатился за свою глупость. И смерть меня не пугает, - Димон помолчал, посмотрел на меня печально.- И потом, даже если история будет возвращена в нормальное русло, я останусь в этом мире. Я не смогу вернуться обратно в Москву 2008 года. Никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"