Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Ядерный Ангел главы 18-19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительные главы книги

А.Астахов RPG: Ядерный Ангел

______________________________________________________________________

1

Глава восемнадцатая: Ищите женщину

The boys play toys, the girls play boys

До восьми вечера мы уговорили бутылку водки и сбегали в магазин еще за одной. Ходили вдвоем - я все еще не доверял Димону. Он в принципе не возражал. Взяв водки, пива, закуски и сигарет, вернулись обратно в квартиру. Димон захмелел, расспрашивал меня о мире Четвертого Рейха. Хоть и старался казаться невозмутимым, но было видно, что мои рассказы его цепляют по полной.

- О-очень любопытно! - повторял он время от времени. - Просто супер.

Я не уточнял, что в понимании Димона можно назвать "супер" в той реальности, из которой я к нему явился. Дебатировать с премудрым программером мне совершенно не хотелось. К тому же я боялся, что ехидные реплики Димона могут вывести меня из равновесия, и дело закончится побиением гения. И вообще, я чувствовал, что ужасно устал. Больше всего на свете я желал только одного - покончить с этой бодягой и вернуться домой, в Питер.

В начале восьмого заявились Влад и Самурай. Первый оказался крепким спортивного вида парнем с глуповатым лицом, второй действительно смахивал на японца - невысокий, щуплый и чуть раскосый. Впрочем, представился он, как Саша. Мое присутствие их очень озадачило и после того, как нас представили друг другу, оба парня с недоумением уставились на Димона.

- Непростая тема, мужики, - сказал Димон. - Послушайте нашего питерского друга, он лучше меня все изложит.

Мы сидели, курили в четыре трубы, и я рассказывал. Самурай сохранял непроницаемое лицо, Влад все время криво улыбался. Когда я замолчал, он сказал с нагловатым апломбом:

- Ты сам это все сочинил?

- Почти, - я посмотрел на парня, - и специально для того, чтобы позабавить тебя дурацкой сказкой, купил дорогущий "Вокстел" и расхерачил его по полной. Круто, да?

- Вот моя трубка, - Влад вытащил из кармана куртку смартфон. - Он при мне. Так что гонишь ты не по-детски, питерец.

- Хорошо, что телефон с тобой, - сказал я, сделав короткую паузу. - А еще я могу сказать, что лежит в той большой-пребольшой сумке, которую ты оставил в прихожей. Хочешь?

- Ну и что там лежит?

- Давай припомним. Обрез вертикальной двустволки без приклада и две пачки снаряженных дробью патронов. Охотничий нож, китайская подделка под Ка-Бар. Бинокль, вроде как туристический. Несколько банок консервов: тушенка, килька в томате, паштеты, сгущенное молоко, бородинский хлеб в полиэтилене. Бутылка "Столичной", жестяная банка с чаем, алюминиевые миска, ложка и кружка, набор для рыбной ловли, аптечка, зубная щетка и рулон туалетной бумаги. Ничего не забыл? А в кармане у тебя лежит бумажник и ключ с брелоком в виде футбольного мяча.

- Ты... - Влад выпучил глаза. - Ты откуда...

- От верблюда, - перебил я. - И телефон этот твой. Кстати, карта памяти в нем на месте. Можешь вставить ее в свою трубку и найти десять различий в содержимом, если сумеешь.

- Правду он говорит, - сказал Димон, разливая по стопкам водку. - Так что импакт отменяется, чуваки. Печально, но слишком все уж нехорошо получится.

- А ты сам как туда попал? - взвизгнул Влад, глядя мне в глаза. - И оттуда как выбрался?

- Попал благодаря вам. Вы своим импактом перевернули все с ног на голову. Вот я и оказался в виртуальной реальности. А выбрался оттуда благодаря Димону и его программе.

- Выходит, мы все там погибли? - спросил Самурай.

- За тебя не могу сказать, не попадался ты мне там. А кости Влада я своими глазами видел. - Я повернулся к Владу. - Оборотень тебя сожрал, вот такая тема.

Влад ничего не сказал. Вытащил из развороченного "Вокстела" карту памяти и вставил в свою трубу. Я видел, как у него округлились глаза, когда он вошел в меню.

- Реально, моя карта, - пробормотал он, очумело глядя на меня. - Во, блин!

- Звучит, как пьяный базар, - сказал Самурай. - Трудно поверить.

- Давайте выпьем за несостоявшийся эксперимент, - предложил Димон.

- А что Елка? - спросил Самурай. - Ты ей сказал обо всем?

- Не. Она трубку бросила. Сейчас появится, мы с ней все перетрем.

- Ладно, пьем водку дальше, - вздохнул Самурай.

Вторая бутылка опустела очень быстро. Димон что-то говорил, и язык у него сильно заплетался. Я почувствовал, что тоже достиг кондиции и дальше заливать неблагоразумно, однако придется. В идеале Димона надо сегодня хорошо напоить - для гарантии, для уверенности. И я достал из бумажника "пятихатку".

- Еще одну возьмем в догонку? - спросил я, глядя на Димона.

- Можно.

- Я сбегаю, - сказал Самурай, взял у меня деньги и вышел из комнаты.

- Четверть девятого, - сказал Димон, посмотрев на часы. - Елка что-то опаздывает. Звоним?

Он набрал номер, криво улыбнулся и включил громкую связь. Система сообщала, что абонент недоступен.

- Может, в метро едет? - предположил Влад.

- Леха, разливай остатки, - тряхнул головой Димон.

- Я пиво буду, - заявил Влад, прикрыв ладонью свою стопку. - И это, Димон, можно я загружу что-нибудь? Страсть охота пострелять.

- Валяй, - махнул рукой программер.

Влад уселся за компьютер и ушел в игру. Мы с Димоном чокнулись, я зажевал стопку кусочком копченой рыбы, зажег очередную сигарету, посмотрел на часы. Время подходило к девяти, за окном стемнело. Таинственная Елка определенно заставляла себя ждать.

- Слушай, Димон, - начал я, - это, конечно, не мое дело, но что ты можешь сказать о Елке?

- А что тебя конкретно интересует?

- Вы с ней как - друзья, партнеры или...

- А вот это тебя не должно колыхать, Леха. Это наше с Елкой дело.

- Понятно, - протянул я. - Только один вопрос: программу ты с ней вместе бодяжил?

- Ага, - Димон закурил. - Она программер от Бога. Первый раз вижу бабу с такой головой. Любому мужику сто очков вперед даст. Без нее я бы не справился.

- Да ладно, не скромничай! - подал голос Влад. - Ты у нас мозга, Димон!

- Ага, типа Демиург, - хмыкнул Димон. - Леха, наливай.

- Может, хватит?

- А чего тогда Самурая заслали за продолжением? Давай бухать, все равно больше делать нечего.

- Как скажешь.

Мы выпили еще по одной. Из кухни заявился кот, привлеченный запахом рыбы и копченой колбасы, начал ходить вокруг меня кругами, привлекая внимание. Я сунул ему ломтик колбасы и снова потянулся за сигаретами. Курить не хотелось, но я нервничал. Что-то шло не так, как должно было идти.

- Позвони Елке еще раз, - предложил я Димону.

- Окей, - он набрал номер, но с тем же результатом. - Фиг вам, господа. Может, аккумулятор у нее сел?

- Слушай, я прилягу на минутку? - спросил я, показав глазами на диван в углу комнаты. - Что-то у меня спина болит.

- Располагайся, - махнул рукой Димон.

Я лег на диван и попытался расслабиться. В голове пульсировала тупая боль, то ли от водки, то ли от того, что в комнате было накурено, хоть топор вешай. Однако спать мне нельзя, надо пасти Димона, черт его знает, что ему взбредет в голову. Какое-то время мы молчали - я лежал и глядел в потолок, Влад отстреливал зомбаков, Димон сидел, откинувшись на спинку кресла и стучал пальцами по подлокотнику. Кот, покрутившись в комнате, опять свалил на кухню.

Вроде как я заснул. Судорожно открыл глаза - в комнате ничего не изменилось. Я посмотрел на часы: было начало двенадцатого. Похоже, Елка не придет. И Самурай куда-то исчез. Странно.

- Димон! - позвал я.

- А? - очнулся программер.

- Елке далеко до тебя добираться?

- Не очень. Она на Чистых прудах живет. Давно должна быть здесь.

- Должна, да не едет. Ладно, ждем дальше.

У Влада тренькнул мобильник. Не отрываясь от игры, он вытащил трубку, краем глаза глянул на сообщение.

- Пойду чайник заварю, - сказал, зевая, Димон.

- А я домой, - сказал Влад, выйдя из игры. - Если поездка в Виртуалию отменяется, лучше посплю подольше. Пока, мужики.

- Извини, что сломал тебе кайф, - отозвался я.

Влад хмыкнул и вышел из комнаты. Было слышно, как они о чем-то тихо разговаривали с Димоном. Потом хлопнула дверь, и Димон вернулся в гостиную.

- Нет, я все гадаю, куда делась Елка, - сказал он. - Такая необязательность не в ее характере.

- Расскажи мне о ней.

- Зачем тебе? Хорошая она девка, умная. Бывший муж у нее козел, мажор долбанный. Кинул ее во всех смыслах.

- А ты подобрал?

- И не жалею. Половина "Альтер Эго" - ее работа. Она, если хочешь знать, обалденный программер. Ей бы в крупную фирму воткнуться, типа "Близзард" или "Юбисофт", миллионершей станет без дураков... Накатим еще по одной?

- А там есть еще? Что-то Самурай с пузырем не спешит.

- Может, домой поехал. Он парень с приколами.

- С моими деньгами домой поехал?

- Ладно, не колотись, я тебе верну бабки, - Димон разлил остатки водки по стопкам. - Давай выпьем за будущее. Ты, я так понимаю, со мной всю ночь собрался сидеть?

- Именно. Типа Новый год у нас.

- Тогда пьем и валим в магазин за прицепом. Надо же до утра время скоротать.

**************

В начале пятого Димон отрубился окончательно. И хоть я сам напился до дурноты и дважды бегал в туалет, на душе у меня было хорошо. Уложив Димона на диван и накрыв одеялом, я отключил компьютеры и вышел на балкон. Начинало светать, воздух был свежий и холодный. Я стоял, опершись на перила, с наслаждением вдыхал утреннюю свежесть и чувствовал, что начинаю трезветь. Москва понемногу просыпалась, где-то вдалеке проезжали ранние автомобили, в ближайших домах загорались окна. Я вытряхнул из пачки последнюю сигарету, щелкнул зажигалкой. За эту ночь я выкурил, кажется, пачки две, не меньше, но все это было неважно. Мой план сработал, роковой импакт не состоялся. Часа через два я покину квартиру Димона и отправлюсь на вокзал, покупать билет домой. Приеду в Питер и буду спать - долго, сладко, спокойно. А потом...

- Поздравляю вас!

Я вздрогнул, порывисто обернулся, выругался. Консультант стоял рядом со мной и по-дружески мне улыбался.

- Черт, как вы здесь оказались? - я невольно отступил от него к балконной двери. - Или у меня белочка началась?

- С вами все в порядке. Просто наш друг, господин Бухман, позабыл запереть входную дверь, и я этим воспользовался. Мне надо было с вами поговорить о ваших дальнейших действиях.

- О моих действиях? Ну что ж, вот вам моя программа - я еду домой в Питер, отсыпаюсь, а потом беру свой компьютер и выбрасываю его в мусоропровод. Думаю, это доставит мне большое удовольствие.

- Возможно. Не стану вас разубеждать этого не делать. Ваше право.

- Один вопрос: мне удалось добиться своего? Изменить реальность?

- Реальность мира, в котором оказался наш друг Димон после своего вторжения? Разумеется. Вы с вашим другом все правильно рассчитали и безупречно проделали. Примите мое искреннее восхищение.

- Рад это слышать. И все равно, очень странно.

- Что вам кажется странным, мой друг?

- Неужели фантазии Димона могли на самом деле создать такой ужас?

- Помните нашу первую встречу? Я говорил вам о Большой Ойкумене. О том, что наши представления, фантазии и художественные образы очень часто подчерпнуты из информационного поля, окружающего нас и передающего нам сведения о реально существующих мирах. Но это только одна сторона реальности. Другая заключается в том, что люди порой творят целые миры силой своей мысли. И для этого не обязательно использовать высокие технологии. Вспомните, что произошло в России в 1917 году - в основе всего лежали идеи нескольких теоретиков марксизма.

- Давайте не будем мудрствовать. Алина жива?

- Еще нет.

- Что значит "еще"?

- Она пока не родилась. Ведь мир Алины - это ваш мир, мой друг. Реальная Россия 2038 года. До рождения Алины остается еще одиннадцать лет два месяца и восемь дней.

- Постойте, получается, фантазии Димона изменили историю именно этого мира? Реальной России?

- Верно. Вы и ваш друг вернули историю в нормальное русло. Мы с вами сейчас стоим на балконе дома одного из районов Москвы - столицы России. Вот вам и доказательство, что ядерного Армагеддона не случилось. Третий Рейх был повержен в 1945 году, никакого Четвертого Рейха не существовало.

- Поразительно, - меня бросило от слов Консультанта в жар. - И что теперь? Я потерял Алину?

- А вы как сами думаете?

- Потерял. Я предчувствовал это. - Я швырнул окурок за перила. - Но пусть лучше так. Главное, что не будет всего этого ужаса. Алина будет жить, и ее отец будет жить. И крови Ивана Шумилина на мне не больше нет. Так спокойнее, хотя... Хотя больно, реально больно. Я не смогу забыть Алину.

- Я вас понимаю. И сочувствую вам. Но другого варианта быть не может.

- Послушайте, - я внимательно посмотрел на Консультанта. - У меня есть программа Димона. Та самая гребаная программа, с которой все началось. И есть компьютер. Я могу загрузить эту программу и увидеться с Алиной. Я могу это сделать?

- Можете. И знаете, что самое интересное? Я не стану вас отговаривать. Действуйте.

Я кивнул, повернулся на каблуках и вышел в комнату. Димон храпел во сне. Я включил компьютер, взял диск, вставил в дисковод. На экране появился знакомый мне логотип - двуликий Янус. Черт, вот откуда компания "Риэлити" взяла свою символику. Пальцы у меня дрожали, когда я набивал пункт назначения в командную строку - Россия, город Солнечный, 5 апреля 2038 года. Дисковод загудел, началась загрузка данных, появилось сообщение, что "Альтер Эго" готова к запуску.

- Примите это, - Консультант сунул мне какую-то розовую таблетку.

- Пичкаете меня галлюциногенами?

- Помилуйте, это всего лишь таблетка, помогающая быстро протрезветь.

- Вот это в тему, - я проглотил таблетку и уставился в дисплей.

- Ну, что же вы? - подбодрил меня Консультант, вставший у меня за спиной. - Нажимайте ввод!

- Хорошо, - выдохнул я и последовал его совету.

*******************

Именно так я всегда представлял себе Россию в будущем.

Типичный еврогород. Отличные дороги, красивые многоэтажки, новенькие машины, модно и со вкусом одетые люди. Много молодежи и детей - веселых, чистых, здоровых, радостных. Ясная солнечная погода, словно подчеркивающая название этого города, который в мое прошлое посещение выглядел филиалом адской бездны. Слава Богу, что нам с Тогой удалось все переиграть.

С час я гулял по городу, пытаясь выветрить еще дурманившие меня винные пары, а уж придя в относительную норму, пошел искать Лукошина. Школу - огромное трехэтажное здание - я нашел сразу. Уроков в предпасхальную субботу не было, но молодящаяся бабушка-вахтерша тут же сообщила мне адрес Лукошина. Оказалось, что Виктор Иванович Лукошин живет совсем рядом со школой, на улице Фестивальной, в доме сорок один.

Я не без трепета постучался в дверь Лукошина. Мне очень хотелось, чтобы мне открыла Алина. Но вышел ко мне сам Лукошин. Это был он, без сомнения - теперь хорошо одетый, ухоженный и улыбающийся.

- Вы кто? - спросил он. Вероятно, он подумал, что я один из его бывших учеников. - Мы знакомы?

- К сожалению, нет. Моя фамилия Осташов. Я... букинист. Слышал, что вы большой специалист по Монтеню.

- Любите бумажные книги? - Лукошин был удивлен. - Любопытно. Всегда считал, что они могут интересовать только нас, стариков.

- Представьте себе, меня тоже интересуют старинные книги. Я бы хотел с вами проконсультироваться.

- Входите, - Лукошин шагнул в сторону, впуская меня в дом. Я на негнущихся ногах прошел в гостиную. Да, помнится, в мой прошлый визит к Лукошину тут все выглядело совсем по-другому...

- Вот мои сокровища, - Лукошин взял меня за локоть, подвел к стеллажам, забитым книгами. - Знаете, юноша, книги собирали мои дед и мама, большая часть коллекции здесь, в этих шкафах. Около тысячи книг. Среди них есть уникальные. Бумажных книг остается все меньше, даже в крупных библиотеках их заменяют электронными файлами. А уж дети... Они совсем не читают. А я вот не воспринимаю голографические книги и все эти гаджеты. У бумажных книг есть душа, они как люди, да... Говорите, вас Мишель Монтень интересует?

- Да. Я слышал, есть издание Монтеня 1939 года.

- Первое полное издание Монтеня в трех томах на русском языке было предпринято в 1954 году. Кто вам сказал про издание тридцать девятого года?

- Никто, - я не знал толком, что говорить: не мог же я сказать Лукошину, что видел эту книгу здесь, в этой квартире! - просто случайно прочитал в Интернете.

- На этот раз Интернет вас не обманул, - Лукошин пошарил взглядом по полкам, нашел нужную книгу, вытащил и показал мне. - Здесь только избранные главы. Книга очень редкая, а у этой особая история. Мой дед, рискуя жизнью, вытащил ее из руин библиотеки в Пулково в 1941 году.

- Именно так я и представлял себе эту книгу, - сказал я, глядя на Лукошина. - Теперь я знаю, что такое издание есть.

- Да, но не думаю, что вам легко будет найти такой раритет. А с этой я никогда не расстанусь, сразу говорю. Даже не просите.

- У вас отличная коллекция, - я шарил по полкам взглядом в надежде увидеть тот самый рисунок, который поразил меня в ТОЙ реальности, но рисунка на полках не было. - Завидую вам.

- Хотите чаю? - предложил Лукошин.

- Нет, спасибо. Я пойду. Приятно было познакомиться.

- Мне тоже. Приходите в гости.

- Наверное, это будет не совсем удобно, - я обрадовался возможности перевести разговор в нужное мне русло, - ваши домашние вряд ли будут рады видеть незнакомого человека.

- Мои домашние? - Лукошин пожал плечами. - С недавних пор я живу один. Моя дочь уже четыре года учится в Англии на социального работника.

- У вас есть дочь? - Я почувствовал, что мое сердце вот-вот остановится от волнения.

- Да, - Лукошин достал бумажник, вынул из него голографическую фотографию и подал мне. Я впился в нее взглядом. Все верно - это была моя Алина. Моя Кис, мой ядерный ангел из постатомной геенны 2038 года.

- Она просто красавица, - выдохнул я.

- Что с вами? - забеспокоился Лукошин. - Вы так побледнели.

- Ничего, просто я немного устал. Выехал из Питера до полуночи, всю ночь не спал... И еще, ваша дочь очень похожа на одну мою знакомую девушку.

- Даже так? - Лукошин улыбнулся. - Старая любовь?

- Да. Именно так - старая любовь, которую я не могу забыть.

- Алина хорошая девочка. Я по ней очень скучаю. Разговоры по видеофону, конечно, спасают меня от тоски, но все равно - без нее этот дом пуст.

- А мать Алины?

- Мы давно в разводе. Вы женаты?

- Нет, пока не успел.

- Иногда искренне любящие друг друга люди просто не могут ужиться под одной крышей. Слишом уж они разные. Так и мы с Ольгой - не смогли. Поддерживаем, так сказать, дружеские отношения.

- Спасибо, - я вернул Лукошину фотографию. - Вы мне действительно очень помогли.

- Не за что. Будете в наших краях - заходите, поговорим о Монтене.

- Прощайте, Виктор Иванович.

Я довольно долго простоял на улице в оцепенении. Мне ужасно хотелось вернуться к Лукошину и рассказать ему все о том, что случилось со мной, с ним и с Алиной в той России - в России Четвертого Рейха. Но я понимал, что это невозможно. И без того моя душа болела так, что никакими словами не описать. И потом, разве Лукошин мне поверит? Тем паче, что я еще и нетрезв...

Шаги за спиной заставили меня вздрогнуть и обернуться. Лукошин стоял рядом со мной.

- Мне показалось, что вам не по себе, - сказал он, посмотрев мне в глаза. - Вы ведь не ради Монтеня ко мне пришли, так? И ваше состояние... Что-нибудь случилось с Алиной?

- Нет-нет, не волнуйтесь, я... Я незнаком с вашей дочерью.

- Мне кажется, вы лжете.

- Я говорю правду, - сказал я, стараясь не отводить взгляда. - Меня в самом деле интересовали старинные издания Монтеня.

- Я уже далеко не мальчик, мой друг, - Лукошин покачал головой, - много лет проработал с молодежью и умею отличить ложь от правды. Я почти уверен, что вы знакомы с Алиной. Но ладно, не моего ума это дело.

- Простите меня, - я чувствовал сильное смущение, мне хотелось поскорее покончить с этим разговором. - Я не должен был к вам приходить, тем более выпившим.

- Я ведь все понимаю, - с улыбкой сказал Лукошин, - сам был молодым и старался свято хранить свои сердечные тайны. Мне было столько же лет, сколько вам, когда я познакомился с Ольгой, матерью Алины. Когда вы сказали, что приехали из Петербурга, я все понял.

- Что вы поняли?

- Ольга живет в вашем городе, на Васильевском острове. Алина навещает ее, когда приезжает на каникулы. - Лукошин помолчал. - Вы любите мою дочь?

- Очень, - решился я. - Я безумно ее люблю.

- А она вас?

- Хотел бы верить, что могла бы полюбить.

- Ну, вот видите, все прояснилось, - Лукошин протянул мне руку. - Как вас зовут?

- Алексей.

- Ответьте мне на один вопрос - какие у вас с Алиной отношения?

- Я однажды увидел ее и теперь не могу забыть.

- Любовь с первого взгляда? - Лукошин был искренне удивлен. - Почему-то я считал, что современная молодежь не способна на подобные безумства.

- Наверное, вы плохо знаете современную молодежь.

- Возможно. Я ценю вашу искренность, Алексей, но ничем не могу вам помочь. Алина уехала в Англию. Если хотите, я могу дать вам ее электронный адрес. Напишите ей.

- Не стоит. Я не хочу ее тревожить.

- Вы так деликатны?

- Виктор Иванович, дорогой, я не могу вам всего объяснить. Это будет слишком долгая и слишком невероятная история. Вы мне не поверите, и это причинит мне большую боль. Скажу так: я знаю Алину, но она не знает меня. Поэтому давайте оставим все, как есть.

- Вы заинтриговали меня, юноша. Задали задачку.

- Прошу вас, поверьте мне. И давайте на этом закончим. Мне пора идти.

- Приятно было познакомиться, Алексей. И послушайте совета старого человека: не пытайтесь залить тоску водкой. Это плохой способ уйти от проблемы.

- Спасибо за совет, я учту. Еще раз простите за вторжение. Прощайте.

Консультант ждал меня на перекрестке, по-хозяйски облокотившись на шикарную спортивную машину - он уже успел где-то обзавестись транспортом.

- Виделись с Алиной? - спросил он меня. Я покачал головой.

- Она в Англии. Я беседовал с Лукошиным.

- Надеюсь, вы ничего ему не рассказывали о вашей...эээ... прошлой встрече?

- Я похож на ненормального? Куда теперь?

- Давайте, я подброшу вас до портала. Заодно обсудим, что вам делать дальше.

- Я уже сказал, что собираюсь сделать, - ответил я, усаживаясь на место рядом с водителем. - Поеду домой, и буду спать, а потом устрою показательную казнь своей коллекции компьютерных игр.

- Вы действительно влюбились в Алину, мой друг. Что я могу для вас сделать?

- Вы ничем не можете мне помочь, - я скрипнул зубами. - Знаете, когда вы забросили меня в виртуальный мир, и я повстречал мадам Франсуаз, мне показалось, что я влюбился в нее. Она была так прекрасна, так сексуальна, так заботлива, что я просто голову потерял. Но потом мне казалось, что я влюбился в баронессу Гранстон. После была Марика, а еще недавно я думал, что вполне могу закрутить и с Шарле. Наверное, я слишком долго был один. Отвык от женского внимания и бросался в очередной роман с головой, с азартом. Даже не думал о последствиях. Я ведь никогда не пользовался популярностью у девушек, а тут такие красавицы! У любого крыша поедет.

- Вы ужасный бабник, Алексей Дмитриевич.

- Бросьте, вы бабников не видели. Есть у меня пара приятелей, так они... Ладно, не о том речь. Я ведь искренне считал, что люблю Марику. Но Алина... Безумие чистейшей воды! В 2038 году ей будет всего девянадцать, а мне уже пятьдесят шесть. Все будто приснилось.

- Значит, вы больше не любите Марику?

- Не знаю. Я думаю о ней все меньше и меньше. Наверное, я поступаю по-свински. Она все-таки любит меня и спасла мне жизнь.

- И вы не собираетесь ее освобождать?

- Освобождать? - Я вздрогнул, поднял глаза на Консультанта. - А разве...

- Я совсем забыл вам сказать, что ваш Главный Квест все еще не закончен. Мастер сыграл с вами скверную шутку - открыл портал, который забросил вас в реальность, напрямую не связанную с Главным Квестом. Честь вам и хвала, вы блестяще выбрались из тяжелейшей ситуации, больше того - смогли избавить целый мир от гибели. Ваш собственный мир, заметим попутно. Но реальность Главного Квеста продолжает существовать.

- Погодите, разве мы с Тогой не предотвратили Вторжение?

- Только частично.

- Что значит "частично"?

- Вам удалось отговорить господина Бухмана. Но Вторжение все равно состоялось. Именно в то время, когда вы находились в квартире нашего гениального программиста, в ночь с седьмое на восьмое августа по земному календарю.

- Это невозможно, - нахмурился я. - Весь этот кошмар начался для меня с компьютерной ошибки. Я играл в Elven Realms и...

- Совершенно верно. Однако, предотвратив вторжение, которое планировал Дмитрий Бухман, вы опять изменили реальность. И в этой, новой реальности, произошло новое вторжение.

- Елка! - вздохнул я. - Вот почему она не приехала к Димону.

- Совершенно верно. Теперь мы знаем, что Вторженец, проникший в наш мир и дестабилизировавший Большую Ойкумену - девушка.

- Так, теперь я понял, куда девался Самурай с моими деньгами, и почему Влад свалил от нас с Димоном с такой прытью. Елка поняла, что их с Димоном первоначальный план не сработает и решила задействовать какой-то резервный вариант. Связалась втихаря с Владом и Самураем и...

- И Вторжение произошло. А это значит, что угроза разрушения Большой Ойкумены сохраняется.

- И Мастер по-прежнему остается в реальности Эльфийских Королевств, - добавил я. - И все мои планы отоспаться и прийти в себя накрылись медным тазом.

- Я должен сказать вам еще одну важную вещь: то, что вы оказались в реальности Четвертого Рейха, не входило в алгоритм Главного Квеста. Поэтому я, к сожалению, не могу начислить вам очки и вывести на новый уровень.

- Это неважно. Что теперь?

- Вам придется вернуться в исходную точку, из которой вы попали в 2038 год.

- То есть в Кубикулум Магисториум?

- Извините, другого варианта быть не может.

- А если я откажусь продолжать игру?

- Я уже говорил вам, что полного восстановления прежней Большой Ойкумены пока не произошло. Пока Вторженец остается в моем мире, первоначальный миропорядок остается искаженным. Если вы откажетесь продолжать Главный Квест, нам придется искать другого героя, но за это время Мастер может реализовать свой сценарий. К тому же - повторяю еще раз - мы не знаем истинных целей Вторженца.

- Что-то с трудом в это верится, - я внимательно посмотрел на Консультанта, но тот даже не смутился.

- Честное слово, - сказал он. - Вы даже не представляете, Алексей Дмитриевич, как важно для нас понять, ради чего Вторженец проник в наш мир.

- Послушайте, кто вы такой? - спросил я, глядя Консультанту в глаза. - Бог? Ангел? Дьявол? Неведомый мне компьютерный гений? Вообще, вы реальны, или созданы моим больным воображением?

- Я реален. Абсолютно. И я всего лишь Консультант. Так что не наделяйте меня сверхъестественными чертами.

- Я вам не верю.

- Ваше право. Гораздо важнее другое - вы готовы продолжить Главный Квест?

- Хотел бы я дать другой ответ, - я помолчал, - но пока Марика в лапах этого чмыря Мастера, я не смогу спать спокойно. Одну чудесную девушку я потерял раз и навсегда, так что...

- Вы настоящий рыцарь, мой друг, - Консультант протянул мне руку. - Я восхищаюсь вами. Такого игрока в Главном Квесте еще не было. Едем?

- Едем, - я откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. - Включай свою машину, боярин...

Глава девятнадцатая: Все сначала

Восстановлено более раннее состояние системы

Мать твою тру-ля-ля! Нас, кажется, уже ждут. То-то я удивлялся, что у нас с Тогой все так легко получается. Оказывается, все это время мы лезли в заботливо и умело приготовленную для нас ловушку...

- Добро пожаловать! - Мастер смотрел на нас с торжеством. - Прими мои поздравления, Леша, ты на редкость упорный парень.

Я беспомощно смотрел по сторонам. Таинственный Симпозион, в который мы прорвались, миновав хитрые ловушки и одолев охрану, оказался большим амфитеатром, который теперь был полон людомедов. У меня волосы на голове зашевелились - Мастер нагнал сюда целую армию. Сам же Мастер-Артур, облаченный в черные нордические доспехи, стоял рядом с трибуной в центре зала. Я его едва узнал. В первую нашу встречу в Саграморе Мастер выглядел как пожилой мужчина. Когда мы с ним встречались в Инферно, он показался мне человеком чуть за тридцать. Теперь же Мастер казался моим ровесником. Он что, молодеет по ходу дела? Может, стоило бы подождать еще немного, и наш Темный Мессия начал бы писаться в пеленки...

- Пришел за Марикой? - спросил Мастер. - Знаешь, хоть ты и поступил как самонадеянный кретин, меня тронула твоя любовь. И я даже могу позволить тебе увидеться с девчонкой. Но сначала хочу поговорить с тобой.

- Полагаешь, есть тема для разговора? - Я оглядел ряды людомедов, оцепивших зал.

- У нас с тобой всегда есть тема для разговора. Для начала хочу сказать тебе, что ты моя самая большая проблема. Ты снова спутал мне все карты. Нарушил договор, который мы заключили.

- Мы ни о чем не договаривались.

- Ошибаешься. Ты обещал добыть мне артефакты Заламана.

- Я их добыл. И еще раскрыл тебе планы Риската внедрить своего агента в Орморк.

- Это верно. Но амулет Венсана Уйе ты подменил. Решил помухлевать, да?

- Слушай, Артур, все уже кончилось. Все артефакты нашлись, роза Дарса активирована, продолжение истории на подходе. Ты по-прежнему главный шаман в этом стойбище, тебе не грозит возвращение в наш мир, и никто не собирается колотить тебя по репе твоим же бубном. Отпусти Марику.

- Э, нет, ты неправ! - засмеялся Мастер. - Все только начинается. Ты, сам того не понимая, запустил новый виток истории.

- Поясни, я что-то не догоняю.

- Хорошо, я попытаюсь. Времени у нас мало, так что буду краток. Итак, я действительно разыскивал реликвии Демиурга. И Рискат их разыскивал. Цель у нас была одна - тот, кто получал все реликвии, сам становился Демиургом и мог влиять на судьбы мира. Создать свою реальность. До поры до времени все шло по плану. Я знал, что реликвии вели в Орморк, к древнему алдерскому порталу, созданному непревзойденным магом Л`Лархаэном. И догадывался, что случится, если открыть этот портал, активировать последнюю связанную с первоначальной историей мира реликвию - рубиновую розу Дарса, геральдический знак царицы Нуир-Эгатэ, супруги Заламана и матери Меаль. Это была точка невозвращения, тот момент, до которого дошла фантазия Демиурга. Дальше историю этого мира можно было продолжать как угодно.

- Ага, и стать Демиургом?

- Именно так. За дверью, которую активировала роза Дарса, находился нуль-портал. Начало и конец мироздания. Библию помнишь: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною". Книга Бытие, глава первая, стих второй.

- Ну да, а ты дух Божий, что носился над водой, верно?

- Дух Божий есть олицетворение любого Демиурга. Нуль-портал являлся точкой создания нового мира. Л`Лархаэн создал это магическое чудо для того, чтобы реализовать эльфийские пророчества, связанные с Меаль, последней царевной алдеров. Ты же знаешь, что Рискат превратил эту бедную девочку в куклу, и последняя надежда для эльфов была потеряна. Л`Лархаэн решил изменить существующую реальность очень простым способом - создав новую. Для этого надо было войти в нуль-портал и изменить судьбу Меаль. Тогда бы реальность в целом изменилась. Поскольку Л`Лархаэн не успел этого совершить, а портал был все-таки создан, шанс изменить реальность по своему вкусу был у каждого, кому повезло бы добраться до нижних залов Орморка и розы Дарса и разгадать принцип действия эльфийской Машины Реальности. - Мастер помолчал. - В итоге таким везунчиком стал хорошо нам обоим знакомый идиот, который вошел в портал и внес изменения в реальность, но не созданную Демиургом, а создавшую Демиурга. Почувствуйте разницу, как говорит реклама.

- Выбирай выражения, Артур, а то я не посмотрю на твоих зверей и...

- Извини. Скажем так - ты поступил, как идиот. Не разобрался, что к чему, не задумался о последствиях. Так или иначе, ты запустил механизм создания новой реальности, которая не соответствует моим планам. И мне пришлось вносить свои коррективы.

- Воевать, так?

- У меня нет другого выхода. Я не могу допустить того, чтобы эльфийские пророчества сбылись.

- Почему? Тебе-то какое дело до эльфов?

- Потому что в этом случае история прежнего Демиурга будет окончательно дописана до конца. Будет начало и конец.

- И что же в этом плохого?

- И ты, и я оказались в этом мире только потому, что Демиург не успел закончить свой замысел. Это привело к искажению реальности. Ты не хуже меня знаешь, почему это случилось. Если этот мир не получит нового Демиурга, если мы примем окончание исходной истории, мы перестанем быть частью этого мира и вернемся в наш. Окончательно и бесповоротно. Прежнее состояние Большой Ойкумены будет восстановлено. Тебя этот вариант должен устраивать, а меня - ни в коем случае.

- Так, - пробормотал я. - Значит, есть кто-то, пытающийся сделать все возможное для завершения истории Данилы Савичева?

- Это ты и есть, придурок! Но я знаю наверняка, что за тобой скрывается еще кто-то. Тот, кто пытается использовать тебя. Каждый из игроков пытается создать свое окончание игры. Только ты еще не определился, играешь потому что играешь. Носишься по этому миру, машешь своей катаной, трахаешь девок и влипаешь в разные неприятности. Попусту тратишь силы и ничего путного не совершаешь, хотя мог бы. Вот почему я хочу, чтобы ты мне помог. Ты можешь остановить войну. Не будет жертв, разрушений, малые королевства Севера сохранят свою девственную независимость от Империи. Больше того, сбудутся пророчества эльфов, их обетованное царство возникнет на карте этого мира. Но, чтобы это случилось, мне нужна Меаль. Царевна-кукла, дочь Нуир-Эгатэ и Заламана.

- И зачем это она тебе понадобилась?

- Неужели непонятно? Я найду способ снять с нее чары Риската и женюсь на ней. Стану наследником древнего Алдера, правителем обетованного эльфийского королевства Аэндр-Тоэль и окончательно свяжу себя с этим миром. И вот тогда-то все встанет на свои места. История прежнего Демиурга будет закончена, начнется эра нового Демиурга, а ты благополучно вернешься в свой любимый Питер.

- Ты забываешь одну вещь, Артур. Ты Темный Мессия. Ты ведь так себя позиционируешь?

- Тебя это не должно волновать. И вообще, какое тебе дело до этого мира? У тебя есть будущее в твоем мире. А у меня его нет. Дай мне шанс. Помоги мне, или мы окончательно станем врагами.

- Один вопрос, Артур - ты знаешь, кто такая Елка?

- Не представляю себе, о ком ты говоришь.

- Именно благодаря этой даме ты попал в виртуальный мир, стал Мастером. Хочешь сказать, ты об этом не знал?

- Мне плевать, кто или что позволило мне оказаться в этом мире. Но теперь этот мир станет моим. Остальное меня не волнует. Поэтому еще раз говорю тебе, Леха: или ты на моей стороне, или я сотру тебя в порошок.

- Отпусти Марику, а там будем разговаривать.

- Нет, - категорически ответил Мастер. - Пока Марика у меня, ты не будешь делать глупостей. Ты непредсказуем, Леша. Я не люблю непредсказуемости.

- Ну, тогда вот тебе! - Я показал Мастеру вытянутый средний палец. - Или я получаю Марику целой и невредимой, или ты идешь на... последний уровень своего Инферно.

- Знаешь, Осташов, я все время удивляюсь сам себе - и какого хрена я с тобой церемонюсь? Убить тебя было бы очень легко. Вот сейчас щелкну пальцами, и мои людомеды превратят тебя и твоего приятеля в начинку для шаурмы. - Мастер поднял руку и улыбнулся. - Но я не знаю твоей истинной роли в происходящих событиях и, честно говоря, опасаюсь, что твоя смерть - или, напротив, твое присутствие в этом мире, - могут создать мне проблемы в будущем. Поэтому я буду милосердным и дам тебе еще один шанс, хотя твои выходки мне до скрежета зубовного настаиграли. Посмотрим, сумеешь ли ты им воспользоваться.

Мастер прочел какое-то заклинание. Полыхнул зеленоватый слепящий свет, раздался удар, будто где-то рядом взорвали мощную бомбу, и я увидел, как в разных концах зала открылись сияющие порталы перехода.

- Слушай внимательно, Леша, - заговорил Мастер, - я открыл три портала. Один из них ведет в Инферно, другой в Орморк, третий откроет для вас выход в вашу реальность. Играем по-честному. Попадете в Инферно, становитесь моими рабами и служите мне до конца, пока я сам не освобожу вас. Окажетесь в Орморке - остаетесь в этой реальности и сможете еще раз обдумать мое предложение. Попадете домой - и ваши приключения в этом мире будут закончены навсегда. В любом случае, вы не будете путаться у меня под ногами. У тебя минута на размышление, Осташов. Через минуту я дам приказ людомедам атаковать вас.

- Что делать? - шепнул я Тоге.

- На этот раз, кажется, ты его разозлил по-настоящему, - ответил Тога. - Надо сматываться.

- Какой из порталов?

- Понятия не имею. А тебе какой нравится?

- Да мне один хрен, в какой лезть. - Я шепотом вызвал Консультанта. - Вы здесь?

- Опять пытаетесь решить трудную проблему? - равнодушным тоном осведомился мой невидимый ангел-хранитель. - Я бы рад вам помочь, но не знаю, как.

- У этих порталов есть какой-либо секрет?

- На мой взгляд, они совершенно одинаковы, - ответил Консультант после секундной паузы.

- Если мы попадем... не туда, куда нужно, вы сможете нас потом вернуть?

- Ничего не могу вам обещать.

- А как же 1944 год?

- Там был сбой. Здесь вы перемещаетесь между мирами, делая сознательный выбор.

- Короче, опять никакой помощи! - Я выругался. - Слава Богу, что хоть портала в Зонненштадт тут нет, так что в случае неудачи мы попадем всего-навсего в ад. Тога, лезем в портал слева.

- Как скажешь, - отозвался Тога.

- Время вышло! - сказал Мастер и махнул рукой. Людомеды с лязгом обнажили мечи.

Я видел лицо Мастера. Я видел его торжество. Ну, ничего, сволочь такая, я вернусь, и однажды мы поговорим с тобой по полной программе...

- Портал по центру! - сказал я Тоге. Не потому, что портал по центру был какой-то особенный. Просто он был ближайшим.

Тога кивнул, подбежал к порталу и исчез в жемчужном свечении. Я еще раз показал Мастеру "фак".

- До встречи, задница! - добавил я на прощание и ушел в портал.

*****************

Итак, все пока обстоит довольно неплохо. Вот только тоска начинает одолевать меня все сильнее и сильнее.

Третий день я не выхожу из своей комнаты в гостинице "Добрый отдых", ем, попиваю красное вино "Сабарек" и пытаюсь осмыслить, что случилось со мной и Тогой. Вроде, все закончилось благополучно. Мы живы, здоровы, сумели предотвратить вселенскую катастрофу и уйти живьем из лап Мастера, вот только Марику не вызволили. Портал, которым мы сбежали из Кубикулум Магисториум, вывел нас в Орморк. Так что все вернулось на круги своя, и этому можно реально порадоваться.

Только вот на душе кошки скребут так, что и не опишешь.

Я остался в одиночестве. Тога собирался из Орморка отправиться со мной в Лоэле, но мне опять не повезло - моего казанского друга перехватила Саффрон Ле Ло, которая со своими людомедами продолжает там работать. Черт его знает, что они там делают. Да и Чомски все еще там. Я хотел спросить ученого батана про Шарле, но сдержался. Сейчас, когда я все время думаю об Алине, мне вряд ли стоит встречаться с Шарле. Может быть, попозже, когда мои сердечные раны немного подживут. Разве только Ариа и Эль-Шаба могут стать моими собеседниками, но они будто чувствуют, какая мгла у меня на душе. Моя белая лошадка больше не язвит, а Эль-Шаба даже не пытается со мной заговорить.

Шагирра со своей группой уехала три дня назад в Фиран. Хатч отправился вместе с ней. Я не стал рассказывать ему про наши с Тогой приключения в реальности 2038 года. Мне очень тяжело все это вспоминать. Да и Хатча грузить не хотелось. Пусть гастролирует с легким сердцем. Впрочем, наш нововолжский менестрель взял с меня клятвенное обещание, что я обязательно оставлю свои координаты.

- Я так скучаю без вас, пацаны! - сказал он мне, когда мы прощались в вестибюле гостиницы "Королевская доблесть", приняв на грудь по литру "Сабарек-Бланшефлер". - Так хочется посидеть всем вместе, попеть, попить, поболтать! Эх, и когда соберемся-то?

- Соберемся, Валерчик, - пообещал я. - Теперь уж точно ждать придется совсем недолго...

В Лоэле все чаще говорят о надвигающейся войне. И я верю этим слухам. Наверное, потому, что слишком хорошо знаю одного ублюдка, который зовет себя Мастером...

- Милорд! - Хозяин гостиницы заглядывает в мою дверь. - Там вас спрашивают.

- Кого еще черти принесли? - спрашиваю, не открывая глаз.

- Какой-то паренек, милорд. Говорит, что разыскивал вас по всему Лоэле.

- Благодарю. Сейчас спущусь.

Все мое имущество лежит на стуле у кровати. Аргентальная катана Такео, щит, эльфийский ламелляр и спорран с барахлом. Все эти дни я радуюсь, что катана по-прежнему со мной. Помню, когда в бункере нахттотеров Шварцкопф переломил ее своим ударом, я даже расстроиться не успел. Не о том думал в те мгновения. Но такой меч было бы очень обидно потерять. Хорошо, что у Главного Квеста такие правила. Вечные предметы снаряжения - они и есть вечные. А еще, это доказывает, что мы с Тогой все-таки уделали гребаных нахттотеров.

Я не стал надевать доспехи, спустился в холл гостиницы налегке и без оружия. Меня ждал какой-то подросток в бархатном камзоле и шапочке с пером. Увидев меня, паренек немедленно встал и поклонился:

- Милорд, это вы Алекто из Лох-Несса, барон Фра-де-Леоне, именуемый также Рыцарем Полуночного Грома? - осведомился он самым почтительным тоном.

- Натурально я. Что угодно, парень?

- У меня к вам письмо от милорда Торо Бошана. - Парень извлек из-за пазухи запечатанный свиток и с учтивым поклоном протянул мне.

Я сломал печать, развернул свиток. Эпистола от Красного Вепря была написана корявым почерком и с чудовищными ошибками - еще одно доказательство того, что настоящие солдаты редко обладают литературными навыками:

Преветствую, милорд Алекто!

Наверна ты удевлен что я пасылаю тебе это псмо. Но я падумал что мы магли бы вмести паработать. Кагда я вернулся из Орморка то решил набрать в Лигу Мечей новых ребят. Ты же знаешь как много моих парней пагибло в праклятых падземельях. Охотников служить у меня много но мне нужны настаящие воины. Ты паказал себя с самой харошей стараны и памог разоблачить эту имперскую крысу Вандайна. И еще я слышал ты паслал куда падальше этого напыщенново эндюка фон Данцига. Правилно зделал, клянусь моей скъявоной! Мне хочецца чтобы ты работал вместе са мной. Не спиши атказываться падумай какследует над маим придложением. Я пасылаю к тебе моего оружиносца Дени - отправь свой ответ с ним. Лучше на славах я тирпеть не могу разные бумашки. Проста скажи Дени свое ришение и он мне пиредаст. Если надумаеш пресоединица к нам отправляйся пабыстрее в мой замок Мирчмарк - эта на границе Саграмора и Авернуа. Я буду тибя ждать. Если мае придложение тебя неинтересует скажи Дени сразу и иди к дьяволу толко помни - Торо Бошан дважды таких придложений ниделает.

Твой друг

Красный Вепрь

- Я дам ответ завтра, - сказал я, дочитав письмо. - Подождешь?

- Как угодно милорду, - ответил Дени и поклонился.

Я вернулся к себе в комнату, спрятал письмо Бошана в свой спорран, взял катану и вышел из гостиницы. Хотелось погулять, подышать воздухом. Пару часов я бесцельно слонялся по улочкам Лоэле, глазел на нарядных горожанок, посмотрел развод гвардейских караулов у дворца августейшего короля Лагэ Отважного. О предложении Бошана я почти не думал - у меня впереди весь вечер, там и обмозгую, стоит мне присоединяться к его Лиге Мечей, или нет. Еще до сумерек я вернулся в гостиницу, и тут меня ждали ужин - и новый сюрприз.

На столе в моей комнате лежало письмо. Коротенькое, всего четыре строчки:

Ты молодец, Алеша. Ты едва не сорвал мои планы. Но я на тебя не в обиде. Придет время, и ты узнаешь правду. Если хочешь приблизиться к разгадке, поезжай в Корман-Эш в Уэссе. Узнаешь кое-что важное.

Тень

Меня прошиб ледяной пот. Сжав в кулаке записку, я выскочил из комнаты и бросился к хозяину.

- Кто ко мне приходил? - крикнул я.

- К вам? - Хозяин был удивлен и, как мне показалось, испуган. - Никто. Хотя постойте... Тут была девушка. Покрутилась немного и ушла.

- Она поднималась наверх?

- Поднималась наверх? - Хозяин раскрыл рот. - Клянусь Бессмертными, я не помню. Я не видел, милорд.

- Вы не видели, поднималась она наверх, или нет?

- Не видел, - хозяин сделал жест, отгоняющий злых духов. - Милорд, это все чары! Эта женщина наверняка была ведьмой, чтоб ее на костре сожгли!

- Так уж и ведьма, - буркнул я. - Вы хоть описать ее можете?

- Описать? Да, могу. Она была...- тут хозяин снова выпучил глаза, с шумом выдохнул воздух. - Нет, милорд, не могу. Не помню, какая она была.

- Ну хоть вспомните самое общие моменты - красивая была, некрасивая, блондинка, брюнетка, шатенка, высокая, низкая, толстая, худая!

- Не помню. Простите, милорд!

- Вот ведь хрень! - Я в сердцах плюнул на пол и поднялся к себе. Перечитал записку - я почти не сомневался, что ее написала загадочная Елка. Похоже, пошла настоящая игра. Я все ближе подбираюсь к разгадке событий, из-за которых очутился в мире Главного Квеста. И теперь мне реально есть, чем заняться. И отвлечься от моих печальных мыслей. Так что милорду Бошану придется немного обождать. Хлопать дверью я не буду, попрошу хозяину сказать Дени, что я вынужден был уехать по важному королевскому поручению. Хозяин поверит - он до смешного убежден, что я как минимум принц крови.

Я надел ламелляр, кожаные штаны, натянул сапоги огнеходца, перчатки, повесил на перевязь катану, а на спину - щит. Проверил свои магические цацки - все ли на месте. Пересчитал деньги: у меня еще оставалось двести сорок дукатов. Не Бог весть какие деньги, но на дорогу до Корман-Эш определенно хватит. А там посмотрим. Думаю, в Уэссе меня ожидает что-то необычное. Может быть, я все-таки узнаю, в каком обличье разгуливает моя Тень.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"