Аннотация: Первый рассказ из серии про Краснодарский ОМОН. Написано по мотивам воспоминаний моего друга, шесть раз бывшего в командировках в Чечне.
Дяденьки
Вместо предисловия.
Я не был не войне. Хорошо это или плохо - не знаю. Но, наверное, все же хорошо. А вот моему другу, Диме, с которым четыре года обучались в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО им. Ю.В. Андропова, довелось восстанавливать конституционный порядок в Чеченской Республике. Так, кажется, эта война правильно называется. По прихоти судьбы именно благодаря моим связям, после десяти лет офицерской службы и увольнения в девяносто восьмом в результате очередного сокращения армии, он оказался руководителем группы разведки Краснодарского ОМОН. За девять лет, что мы не виделись, у Димы родились двое детей, он шесть раз побывал в командировках в Чечне, получил ранение, контузию, государственные награды и, наконец, стал пенсионером.
Зарисовки о войне и "мирной" жизни Отряда милиции особого назначения, написаны по мотивам Диминых рассказов за рюмкой водки, и не являются документальным отражением событий. Это мой взгляд на войну, на которой был он.
Начало февраля под Аргуном выдалось бесснежным и туманным. Мерзко, холодно, сыро, грязно. Воевать тяжело всегда, а в такую погоду особенно. На берцы липнут пудовые комья, на броне выступает ледяной пот, резкие порывы ветра обжигают лицо. А подлые хоттабовцы, вместо того, чтобы отсиживаться в горах, ждать тепла и зелени, в очередной раз блокировали временный райотдел.
По тревоге подняли группу Краснодарского ОМОН в составе двадцати пяти человек на двух БТР, усиленную тридцатью бойцами-срочниками бригады внутренних войск.
Здорово помог густой утренний туман, позволивший совершить скрытный фланговый маневр. После прицельной очереди из АГС захлебнулся пулемет, и изрядно поредела цепь атакующих, нарвавшихся на плотный огонь полусотни автоматов. После того, как в дело вступили вышедшие на огневой рубеж БТРы, боевики дрогнули и откатились назад, понеся серьезные потери. Вялая перестрелка продолжалась еще около часа, затем внезапно прекратилась.
Забрав с собой убитых, "чехи" ушли. Но, как обычно, утащили только трупы своих, чеченцев. Три окровавленных тела, двух наемников-славян и араба, остались в развалинах. После проверки на наличие сюрпризов, их перенесли ближе к наспех оборудованной позиции.
У старшего группы - капитана-разведчика это была не первая командировка. Поэтому он не удивился, получив по радиостанции приказ, оставаться на месте до утра и сниматься, когда передаст убитых боевиков "конторе".
...Треск сломанной ветки в глубине густой поросли, спускавшейся по склону неглубокой балки, первым услышал бывший сочинский ди-джей, здоровенный мужик двухметрового роста, в лапах которого РПК казался детской игрушкой. В ответ на металлический щелчок предохранителя, привычно брошенного в сектор автоматического огня, из кустов пропищало:
- Дяденьки, дяденьки, не стреляйте. Мы свои.
- Свои по ночам дома сидят, - напряженно ответил капитан, тоже развернувший ствол в сторону незваных гостей, - Вылезайте.
В круг света от небольшого костерка выскочили два перепачканных глиной, чумазых мальчишки-срочника, и встали, неловко переминаясь с ноги на ногу.
- Чего надо? - недружелюбно поинтересовался прапорщик-сапер, шевеля прутиком угли.
- Дяденьки, - набрался смелости один из пацанов, - Мы из бригады, приданные.
- Да ты что? А мы и не догадались, - хмыкнул капитан, - Опять старшина хавку захомячил? Жратвы стрельнуть пришли? - и потянулся, было, к оставшимся от ужина консервам.
- Не, не, - оживились бойцы, - Подполковник полевую кухню пригнал, от пуза нарубались. Нам бы это... ну...с дохлых "чехов" разгрузки снять.
- Да, экипировка у них знатная, - отозвался один из омоновцев, - Только в кровище вся.
- Мы отстираем. Нам таких ни в жизнь не достать, - парни нетерпеливо пританцовывали на месте.
- Да пусть забирают, командир, - сменил гнев на милость прапорщик, - Жалко, что ли?
- Берите, хрен с вами. Только шустро, - милостиво разрешил капитан, сладко, до хруста, потянувшись.
Во второй раз они появились ближе к полуночи. Сержант из бодрствующей смены растолкал старшего группы.
- А! Что! "Чехи"! - вскочил тот, в первую очередь хватая автомат.
- Спокойно, командир. Опять эти клоуны приперлись. Тебя хотят.
- Тьфу ты, бля, достали! Чего им опять?.. Ладно, веди.
Бойцы в луче фонаря показались еще грязнее, чем накануне.
- Ну, что вам снова нужно, убогие?
- Дяденька, дяденька, - проникновенно зашептал, который посмелее, - А можно мы им уши отрежем?
- Ну, нахрена вам уши?.. Впрочем, делайте, что хотите, только поспать дайте, - капитан широко зевнул и полез обратно в БТР.
К пяти утра основная часть группы была уже на ногах. Народ готовил ранний завтрак и мечтал о возвращении на базу. Появление знакомых бойцов вызвало дружный хохот. Уже не смущаясь, солдатики напрямую протопали к капитану.
- Дяденька, а можно мы тому, "ваху" голому, голову отрежем? - араб-ваххабит, соблюдая религиозные каноны, при жизни не носил нижнего белья, а хозяйственные пацаны сняли с него все обмундирование.
Старший группы смерил их с головы до ног удивленным взглядом:
- Вы даете, парни! Голова-то вам зачем?
- А мы ее в лагере на кол посадим, - тихо ответил второй, обычно молчавший боец, и скрипнул зубами от ненависти, - Эти гады с нашими, из моего призыва, тоже самое сделали.
Капитан задумчиво потер скриучую седую щетину на подбородке, долго смотрел на светлую полоску на горизонте, предвестницу рассвета, вспоминая что-то свое, потом махнул рукой и скомандовал:
- На все, про все - полчаса. И чтобы больше я вас не видел!
- Спасибо, дяденька.
...Когда на забрызганном грязью по самую крышу "УАЗе" прикатили феэсбешники, началось шоу. Один из прибывших, в новеньком, с иголочки бушлате, без знаков различия, орал, брызгая слюной, тыча пальцем в сторону раздетых, обезображенных трупов:
- Ты куда смотрел, капитан! Кто их радел?! Кто уши с головами резал?! Как я их теперь опознавать буду!
Разведчик стоял, широко расставив ноги, засунув стиснутые кулаки в карманы, и презрительно кривил губы. Сквозь зубы он негромко цедил:
- Кто их потрошил, понятия не имею. Мое дело тварей валить, а не падаль охранять.
- Нет, ну ты мне скажи, как я теперь их познаю? - не унимался представитель "конторы"
- Твои проблемы... Забирать будешь, или как? Мы снимаемся.
Феэсбешник набрал в грудь воздуха, чтобы разразиться очередной гневной тирадой, но наткнулся на потяжелевший взгляд капитана, да и остальные омоновцы подтянулись ближе, как бы невзначай поигрывая оружием. Так ничего не сказав, он с шумом выдохнул, раздраженно сплюнул, и отходя бросил через плечо:
- В мою машину грузите.
Капитан проводил его глазами, усмехнулся:
- Давно бы так, а то перья распустил... павлин. Закиньте жмуров в "козла", мужики, и по коням. Не знаю как он, а мы свой отдых заслужили...