Астахов Константин : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не оказывайтся в городе, на который скинули ядерную бомбу!
    Это вредно для физического и психического здоровья, и может привести к непоправимым последствиям. Кто знает - к каким?


Читателю моему, видевшему только что мир с высоты птичьего полета, покажется странным рассказ о той давно ушедшей жизни, когда Человечество, словно издеваясь над нависшей над ним многократной угрозой - внешнего вторжения, одичания, ядерной войны и гибели всего - жило в свое удовольствие, не руководствуясь, как теперь, соображениями здравого смысла, безопасности и человеколюбия, но лишь законом жестокой войны всех против всех, проклятым многократно древним учителем Иоанном в своих книгах и нареченным им ЭРМ - эрой разобщенного мира. Пропасть, в которую мы падали, казалось, была бездонна, если бы не благое и ужасное стечение обстоятельств...

Яркое утреннее солнце освещало поток автомобилей, встрявших в очередную пробку на Портовом шоссе, когда Александр, получив MMS-сообщение об отмене консультации по маркетинговому планированию, с облегчением вздохнул. Он никогда не любил "втюхивание", предназначенное исключительно для финансирования жизненного цикла, а тем более подкрепленное наукообразием. Зато кафедра защиты информации занималась сегодня в час дня с параллельной группой их же потока, где была Валентина... Словом, решив совместить приятное с полезным, он направлялся к высокому шатру скоростного трамвая, благо тот в пробках не застревал.

Наверное, он был неправ, выбрав такой прозаичный менеджмент. Даже учитывая деньги, которые так нужны, когда живешь без родителей. Из-за денег все глотку друг другу готовы перервать, но это все равно немножко не его. Он, главный ботаник потока, "зависал" в офисах и конторах, где их стажировали, тормозил, часто просто не понимая, зачем люди делают пустую, тупую работу. Зато в First New-Shanghai Electronics Division... о, это было самое оно! Огромный, сверкающий золотом и титаном цех, по которому передвигались живые боги в тончайших скафандрах 4-й степени защиты, способных предотвратить попадание молекул выдыхаемого воздуха через шов на молнии в стерильную среду чистой зоны площадью полмиллиона метров - это сразу покорило его. Спустя сутки он чувствовал себя тут уже своим, а к концу практики попросился к ним на защиту. Здесь он понимал, что происходит вокруг, ощущая себя живым мощным процессором в узле гигантской сети, творящей новый мир. Еще больше потряс его сайт Филевского музея ракетной техники. Великолепные трехмерные модели цеха, по которому можно гулять в VR-шлеме часами, старинные и новые ракеты высотой с многоэтажный дом, стенды и шахты, тягачи в пятьдесят тысяч лошадей - все это чудо, окружавшее его, внушало не просто законную гордость за предков, живших тогда в России... Он понимал, что в тот момент маленькая, сильно депопулированная (как и китайцы, впрочем) нация русских, покорившая космос первая, изменила мир навсегда, доказав иное предназначение человека, чем тупое заколачивание бабла. И для этого не потребовалось даже чистой зоны. Более того, именно ракеты, способные испепелить дотла мегаполис, попавшие в твердые руки космической империи со странными идеями, предотвратили войну тогда... Но сегодня людям было не до этого. Пробка разрасталась, и сотрудники тысяч контор, плюнув на штрафы за незаконную парковку, бросали свои водородно-метановые фукалки прямо на тротуарах и, прыгая через бордюр, бежали к подоспевшему трамваю.

Решив переждать (пять минут - не интервал), Александр снова предался приятным размышлениям... на сей раз о Валентине и предстоящей свадьбе. Благо тень от железнодорожной эстакады с сопутствующим приятным ветерком с моря этому способствовала.

Чтобы представить себе сцену, на которой разворачивалось это кипение живого муравейника, вообразите себе прямой котлован длиной в милю, шириной в восемнадцать полос с тротуаром и отбойниками, глубиной десять метров, отрытый десятками мощных драг в мягком грунте и укрепленный сваями "тридцатка" по склонам - таково было тогда Портовое шоссе Нью-Шанхая. В верхние края склона, обложенные железобетонными плитами сложного сечения, упиралась железнодорожная эстакада с тройной колеей, способная принимать на полотно груз, равный небольшому танкеру, транспортируемому из ремонтных доков к Южному причалу. Александр стоял на тротуаре, ожидая следующего трамвая.

И в этот момент раздался оглушительный хлопок. Звук шел со стороны порта. Не понимая, в чем дело, Александр повернулся и замер.

Высоко над башнями Сити, над светящейся неоновой рекламой IBM и бортовыми огнями полицейской вертушки, на огненном столбе стремительно неслась ракета, прочерчивая еще не прогретый воздух белым инверсионным следом. И навстречу ей стремительно бежала белая извилистая змейка, сливающаяся с огнями локомотивов на выезде из депо... Ракета (только тут до него дошло, что это была противоракета от "Скорпиона") прыгнула вниз и лопнула, разодрав город своим огнем. А белая змейка уже пропала за пролетом, загораживающим Центр. Что-то страшное приближалось...

Над ним была единственное укрытие - эстакада, и единственное место, где мог лежа поместиться человек - "ласточкино гнездо" в точке стыка, той, что обеспечивает мосту упругость соединения в последнем пролете. Стремительным броском (спасибо фитнес-центру) он преодолел четырнадцать метров по шероховатому некрашенному бетону, прикрывая голову руками и курткой, вкатился в спасительную щель и закрыл глаза...

... Плита подпрыгнула под ним. Ослепительная вспышка, прекрасно видимая сквозь закрытые веки, обожгла глаза, хотя нутром он понял, что свет отраженный. А испепеляющий поток все лился и лился - и горящая краска, целыми листами отрываясь от пода несущих плит, воняя горелым пластиком, посыпалась вокруг него. Он рискнул взглянуть в сторону трамвая, но не разглядел ничего за пеленой огня. Земля на склоне пылала.

А потом обрушилась ударная волна...

Казалось, его надувают, словно воздушный шарик. Или сдувают... Все части тела пронзила дикая боль. Плита над ним двинулась, оторванная от своих опор подъемной силой, на которую никогда не была расчитана. А затем оторвалась от быков и скользнула на шоссе.

Только чудом, сам не понимая, как, выскользнув из-под многотонной консоли, он выдернул себя за край эстакады и скатился вниз по дымящемуся склону, потушенному перепадом давления. Горящий газон разлетелся по автомобилям, стоящим в пробке, даже по тем из них, которые попали в тень от башни, простоявшей ровно до конца вспышки. А тем, что застряли под уцелевшим пролетом моста, досталось дымящейся трухи, сыпавшейся сверху. Портовое шоссе превратилось в сплошной поток огня. То и дело рвались баки со сжиженным метаном, отвратительно смердели аккумуляторы. К этим ароматам присоединялся запах горелого человеческого мяса. Пылала фура с мебелью, не нашедшей своего владельца. Те водители, чьи авто не вспыхнули сразу в этой огненной вакханалии, не ослепшие от вспышки, были убиты осколками лобовых стекол. Водителю VIP-лимузина, опрокинувшегося на тротуар, пришлось легче всех: лобовое пуленепроницаемое стекло спереди и такое же позади него, перед пассажирским салоном, образовали из кабины трубу, направившую сжавшийся воздух точно на него, и оторвавшаяся форточка быстро и аккуратно срезала ему голову...

Теперь Александр мог наконец соображать, и понял, что поверху перейти через шоссе ему не светит. Эстакада рухнула, а от пробки шел такой жар, что за два метра дымился асфальт. Единственный путь на другую сторону огненной реки лежал через подземный переход, похоже, целый. В нем же можно было подождать час-другой, переждав радиацию. Говорят, у этих зараз с TNC "три девятки" почти нет заражения местности - но осторожность не помешает - Александр сдернул куртку, и, обмотав ею голову, миновал горящие машины. А потом, спотыкаясь о полуобгоревшие тела, стал спускаться по лестнице в переход.

- Помоги, помоги!

Чьи-то руки вцепились в него. Скинув с головы теперь бесполезную куртку, он повернулся - и вздрогнул. На лице человека, просившего помощи, был один сплошной ожог. Он добрался до низа только потому, что вцепился мертвой хваткой в перила... Александр теперь уже ничем не мог помочь ему - тем более, что проникающая радиация поражает мозг и позвоночник мгновенно. Зрелище всеобщей ужасной смерти притупило его чувства. Смерть одного человека - трагедия. Смерть миллионов - статистика... Он освободился от хватки приговоренного и шагнул в переход.

Металлический киоск торговой точки был опрокинут, а все люди в тоннеле - мертвы, только конечности подергивались в лужах крови, вылившейся из разорванных во многих местах, скрюченных тел. Глаза выпучены в последней судороге. Ударная волна, сжимаясь на входе, сделала из тоннеля настоящий аттракцион смерти. Он закрыл глаза молоденькой китайской девчушке лет восемнадцати - не мог на нее смотреть. Достал из кошелька пару монет, положил на веки.

Только тут он начал понимать, что его спасение было почти чудом. Его укрытие под мостом было единственным местом в округе, где можно было спастись. Эпицентр взрыва пришелся, скорее всего, на Сити, от вспышки и гамма-лучей его закрыл мост. Волна сжатия обтекала эстакаду с боков, теряя напор, а в угол между склоном и мостом почти не зашла. А потом волна разрежения подняла плиты - и он успел смыться, благо лежал как раз у нужного края. А уж пара ожогов от краски - это как ушиб у спасенного от автокатастрофы, чепуха. Повезло, в общем...

Или не повезло. Это с какой стороны смотреть. Ноги скользили в крови.

Дойдя до противоположного края тоннеля, он обнаружил новое препятствие - лестничный марш был завален рухнувшим сверху автомобилем, почти догоревшим. Встав на перила, Александр подтянулся и вылез на парапет. Лестница с тротуара к встречной линии трамвая была опрокинута, а газон догорал.

Каждый новый шаг в погибающем городе становился для его невольного обитателя проверкой на вшивость.

Он набрался храбрости, спустился обратно в переход и подтащил к выходу одного из убитых. Старался не смотреть ему в глаза. У Александра тонкие синтетические кроссовки с резиновой подошвой - скорее всего, такие сразу прогорят, а тебе, парень, ботинки из натурального нубука уже не понадобятся. Прости... Перебравшись через парапет, он переобулся, привязал свои спортивные тапочки к поясу и шагнул на газон. До верха добрался с обожженными руками, запыхавшийся...

Только тут он почувствовал ветер. Дуло в сторону Сити - непривычно, в сторону моря - с суши. Сити горел. Пылающими свечками возвышались скелеты двух небоскребов, оказавшихся прямо в эпицентре - у них выбило все горизонтальные перекрытия. Вокруг них, куда хватало глаз, до самого порта и вокзала, расстилалось море пламени, на десятки метров поднимавшегося над горами обломков, среди которых то тут, то там торчали куски особо прочных строений постройки прошлого века - зверски изломанные, ободранные... Море огня пожирало воздух, нагревая его - и поток дыма устремлялся вверх. Под туманно-серым ядерным грибом, уже потрепанным ветром, росла вторая туча - смрадная, налитая копотью.

А справа, за черными останками догорающего сада - зоны отчуждения железнодорожной ветки - возвышался жилой комплекс Донг, вернее то, что от него осталось. И там была Валентина - соня и неженка, умница и красавица, наполовину славянка, наполовину китаянка... его Валентина. Была. Полчаса назад.

Теперь ее не было. Его молчащий мобильник, перед тем, как антенна умерла в вихре электромагнитного импульса, успел принять ее сообщение. Она была в тот момент у себя дома на двадцать пятом этаже. Над ней было еще пятнадцать.

От монолитного Донга осталась груда обломков высотой едва ли не до пятого этажа, упавших, подобно картам, плоскостью друг на друга. Даже просвета внутри не было. Через обломки пробивалось пламя. Горел газ, вырываясь из разорванных труб, питаемых автономной сетью, главный вентиль которой был глубоко под руинами, где-то в подвале. Все было усыпано осколками стекла. В такой мясорубке с подогревом не уцелела даже рыжая породистая кошка с молниеносной кошачьей реакцией - ее лапы торчали между плитами рухнувших перекрытий...

Плакать не хотелось. Он повернулся, собрался идти. Потом развернулся к руинам, залез со стороны, где еще не было огня, ища дорогу попрочнее - обломки подрагивали. Под ногами что-то звякнуло. Кусок арматурного прута - таким перекрытия пристыковывают к стенам при сборке этажа. Держа арматурину в руке, он спустился в переход, разжился чьим-то рюкзаком, в который перекочевали кроссовки. Прут лег на них. Александру не нужно было оружие - этот маразм придумали авторы компьютерных игр серии Fallout. В царстве мертвых и умирающих каждый уцелевший мог беспрепятственно добыть себе что угодно.

Он подобрал первый попавшийся велосипед, способный его выдержать - но у драндулета лопнули шины, проехавшиеся еще под весом покойного хозяина по горящему асфальту. Плюнув, пошел на юг. Скорее прочь, от надвигающегося дождя, от сгущающихся облачков, в которых затаится поднятая копоть, чтобы пролиться на город, неся лейкемию всем уцелевшим. Вперед. Движение - жизнь.

Локоны волос, бумага, недолговечные свидетельства памяти из романтических фильмов с Вивиен Ли и Гуиннет Пелтроу - все это горит. Металл прочнее. Он сделает из прута нужный предмет, который всегда будет с ним. Нож? Нет. Он не сможет носить этот нож везде, если только не станет военным. Он сделает из прута мультитул - под заказ, в металлургической мастерской какого-нибудь маленького городка, где много за работу не возьмут.

Когда он встретит тех, кто нажал на кнопку, кто запустил эту ракету, убив город и Валентину, кто их готовил - он их всех убьет. Без лишней жестокости, без пыток и издевательств - как убивают опасное зверье. Он убьет их, чтобы остановить, как солдаты России убивали германцев, одержимых Гитлером. Но есть еще и сверхзадача.

Деньги теперь будут нужны ему для великой цели. То, что он видел сегодня, не должно повториться. А это повторится обязательно... Если продолжат мстить. Делить власть. Если опять полезут великие учителя изо всех щелей. Если, наконец, мы будем продолжать сидеть в рабстве на этой усталой планетке с кучей ядерных зарядов и прочих радостей.

Мировой Город должен победить всех. Раз и навсегда. Любой ценой. Подмять под себя всех - государства, общины, гильдии, секты, религии, народы и нации... И дать людям новую идентичность. А она у нас одна - мы люди. Наша единственная и естественная общая родина - Земля, и мы должны стать гражданами Земной Федерации. Или подданными Земной Империи? В конце-концов, это не так важно.

Ведь для того, чтобы полететь в космос по-настоящему далеко, чтобы стать свободными, стоит переделать весь мир...

Он шел вдоль железнодорожного полотна на юг, стараясь не дышать, когда ветер приносил запахи горящего асфальта и пластика, перебиваемые жаром портового терминала.

Возможно, только благодаря Валентине, тело которой обратилось в пепел в руинах Нью-Шанхая, а чистая душа отлетела мгновенно, подхваченная ударной волной, мы знаем теперь, как погибал этот город. Город мастеров, инженеров, конструкторов и системщиков, город-матрица, город-творец, город китайцев, русских и корейцев, город сильных, а потому неугодных - как последние часы свои умирал он в огненном аду. Ведь только благодаря ей остался в живых наш свидетель - а возможно, и изменилась вся человеческая история. Возможно, самый факт этой бомбардировки, этого чудовищного геноцида был лишь толчком, началом новой эры...



Глоссарий:


MMS - Multimedia Message Service, мультимедийный аналог SMS.
VR - виртуальная реальность.
Скорпион - зенитно-ракетный комплекс ПРО 4-го поколения широкого диапазона высотности, расчитанный на скрытное размещение в зонах городской застройки вокруг критических объектов. Выдумка автора.
TNC "три девятки" - Termonuclear Coefficient = 0.999 - коэффициент термоядерности. Описывает долю энергии, выдаваемой в планируемые поражающие факторы процессами термоядерного синтеза, от общей мощности ядерного заряда. Чем выше TNC, тем ниже доля долгоживущих активных изотопов (особенно тяжелых и трансурановых), и, соответственно, меньше радиоактивное заражение местности. Нижний предел активности радиоактивного заражения - сумма активности испаренного при взрыве вещества заряда и мишени и наведенной активности вещества мишени, обработанного проникающей радиацией.
Мультитул - Multitool, компактный раскладной набор инструментов.

Все остальные непонятные места ищите в Яндексе ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"