Астахов Константин : другие произведения.

Ночь особенно темна перед рассветом (рабочий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативное продолжение "Часа Быка". События до момента отбытия экспедиции с Торманса соответствуют в общих чертах сюжетной линии романа "Час Быка": http://lib.rus.ec/b/143294/read

  СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ НА ПЛАНЕТУ ТОРМАНС 03.4348-02.4349:
  
  -----------------------------------------------
  
  Ушедшие навсегда:
  
  1. Начальник экспедиции, специалист по метаистории - Фай Родис. Погибает при попытке захвата местными силовыми структурами планеты Торманс в сентябре 4348 г.
  2. Астронавигатор, инженер-математик, первый номер БЧ-1 - Вир Норин. Остается на планете Торманс со своей гражданской женой Сю Ан-Те, осуществляет там "оранжевую" революцию для перехода к земной неолигархической общественной системе коммунистического типа. Предположительная дата смерти - 4359 год (год прилета, 4348 + 11 лет).
  3. Инженер систем защиты и РЭБ, второй номер БЧ-2/7 - Гэн Атал. Погибает на планете Торманс при нападении сектантов в июле 4348 г.
  4. Биолог, инженер-биофизиохимик, заместитель начальника экспедиции - Тивиса Хенако. Погибает на планете Торманс при нападении сектантов в июле 4348 г.
  5. Астрофизик и планетолог, инженер-астрофизик прикладной астрофизики, заместитель начальника экспедиции - Тор Лик. Погибает на планете Торманс при нападении сектантов в июле 4348 г.
  
  -----------------------------------------------
  
  Вернувшиеся:
  
  1. Командир звездолета, инженер-двигателист, оператор бортовых систем вооружения, первый номер БЧ-2/5 - Гриф Рифт. Возвращается на Землю.
  2. Астронавигатор, инженер по системам моделирования виртуальной реальности и контактного интерфейса, второй номер БЧ-1, - Мента Кор. Возвращается на Землю.
  3. Инженер-пилот, инженер-физик, первый номер БЧ-6 - Див Симбел. Возвращается на Землю.
  4. Инженер биологической защиты, инженер-биофизиохимик, второй номер БЧ-7 - Нея Холли. Возвращается на Землю.
  5. Инженер по вычислительным системам, инженер-математик, первый номер БЧ-7 - Соль Саин. Возвращается на Землю.
  6. Инженер связи и съемки, инженер-физик, оператор средств РЭБ, первый номер БЧ-4, заместитель начальника экспедиции, третий номер БЧ-7 - Олла Дез. Возвращается на Землю.
  7. Врач Звездного Флота, врач высшей категории, заместитель начальника экспедиции - Эвиза Танет. Возвращается на Землю.
  8. Социолог-лингвист, четвертый номер БЧ-7, заместитель начальника экспедиции - Чеди Даан. Возвращается на Землю.
  
  -----------------------------------------------
  Как считают якуты, только в тот момент, когда человек смотрит на небо, он понимает и принимает свое истинное предназначение на земле.
  
  
  Пролог
  
  
  2 ноября 4348 г.
  
  Корабль напрягал все свои силы, стеная, подобно страдающему живому существу, вместе с восьмеркой отважных, собравшихся в его чреве. Потоки деионизованной воды с ревом и клекотом неслись по каналам радиаторов, выращенных на космических заводах из изомеров титана, мгновенно вскипая на фланцах системы питания и поддержания БЧ-5; получившиеся гиперзвуковые струи пара часть энергии отдавали через парогенераторную систему рекуперации на излучатели, поддерживая поле Минковского снаружи, помогая БЧ-2, а часть - на чудовищных размеров термоэлектрические батареи, снова раскручивая электронную машинерию БЧ-1 и БЧ-7, но оставшегося тепла вполне хватало на ту 40-градусную жару, от которой у 2-го номера БЧ-7 Неи Холли волосы дыбом вставали, не только как у биолога и гигиениста, а номер четвертый сбоку-припеку, поскольку социолог, Чеди, вспоминала худшие деньки на Тормансе. Вдобавок, от жуткой анизотропии гравитационного поля потрещали гермокорпуса отсеков, и насосы систем поддержания атмосферы, возвращавшие воздух из-под внешнего силового пузыря в жилую зону, вносили свою лепту в какофонию перегруженной техники.
  
  Всем зафиксировать рабочие места! Проходим слепое пятно между нейтронными монстрами этой системы, собственный показатель Шварцшильда на уровне 0,73, готовность к работе БЧ-1, БЧ-5, БЧ-7 в режиме прямого луча 30 секунд! - голос Грифа Рифта, прошедший акустическую систему виртуальной реальности, усиливал впечатление Преисподней.
  
  Экипаж замер, не отрываясь от приборных панелей. Край экрана озарился черенковским сиянием, и затем серая тьма поглотила все - от этого сияния до центральной его части. Глухой толчок, точно полет в пропасть. Удар по сознанию. И - тишина...
  
  Вокруг "Темного Пламени" на обзорных экранах сияло чужое незнакомое небо.
  
  
  День чудес и плохих открытий
  
  
  Пока коллектив приходил в себя от неприятных афизиологичных впечатлений (еще бы, не каждый день человека почти разрывает на атомы), первый БЧ-7 Соль Саин экстренно привел в норму астронавигатора, бывшего второго, а ныне, увы, за неимением Вира уже первую БЧ-1 Менту Кор. Теперь, готовясь к решению текущих вопросов в режиме ментального штурма, Соль накачивал ее ценным подарком Таэля - высокосортным арабским кофе, на Земле после Первой и Второй Великих Атомных войн не сохранившимся. А вопросов-то было всего один: а где мы, такие белые и пушистые представители ЭВР, собственно проявились?
  - Смотри, Соль, вот протокол траекторного самописца. Стандартная процедура - корреляционное сопоставление нормировочных радиус-лучей к видимым объектам и пространственной модели их размещения - как это ни дико звучит, ничего не дала. Вернее, дала, но такой райончик, в котором без ЗПЛ делать нечего. Но пара идей есть, тем не менее...
  
  - И первая из них, Мента, это твоя любимая от дней диплома триангуляция ближних ориентиров по квазарам Главной группы, так?
  
  - Именно.
  
  - Догадываюсь, что есть и вторая?
  
  - Есть. Апертурно - некопланарная триангуляция. Это значит, что апертуру будем строить прыжковым способом из 2 точек - ну от трех световых месяцев до пары лет смещением. И из каждой точки отмечаем квазары. Считай, пару степеней свободы у модели отрезали. Так нам может и одного прыжка хватить, а двух - по всей теории. Заодно и пишем, пишем, пишем, кто-то, кажется, нарывался на докторский диплом то ли на день Жанны д'Арк, то ли на день Победы старый, русский. Забыл, наверное, пока по блокгаузам секретным на Тормансе бегал?
  
  - Забудешь тут с вами. Командира зови.
  
  - Командир на связи - голос Грифа Рифта казался потусторонним. - Ну что, живы мы или это души воплотились в мир верований эпохи ЭРМ, чтобы встретить тут Судный день?
  
  - Гриф, ты похоже из этого мира и не вылезал, с самого Торманса. Ха-ха-ха.
  
  После полуторачасовой расчетной сессии, откусившей 90% бортового вычислительного ресурса "Темного пламени" и прядь поседевших волос Менты Кор - снова дрожь конструкций, гул оборудования БЧ-5, рев насосов, снова серая тьма на экранах, головная боль и удар по нейронам. И - ожидание. Теперь только бездушный, но умный компьютер, не вдаваясь в эмоциональные оценки, даст ответ, достойный общего осмысления маленького коллектива...
  
  Пять земных часов ожидания. Три миллиарда звезд в работе бортового астронавигационного компьютера высшей категории мощности, точность отметки - угловые миллисекунды. Когда-то, лет что-то пару сотен назад, и подумать о таком было чистой фантастикой. Но - тысячи людей там, на Древней Земле, надеялись, ждали и работали на это.
  
  Маленькая женщина-астронавигатор восточного типа внешности, стоящая у вершины этой пирамиды творцов, уходящей основанием в бездну времени, встала, потянулась по-кошачьи и подошла к простому, всего-навсего 2-мерному сенсорному экрану, на котором светился один-единственный тачбаттон:
  
  "РАСЧИТАНА ПРИВЯЗКА АСТРОНАВИГАЦИОННОЙ ПОЗИЦИИ: Визуальная трансляция результатов группе БЧ-1/7 в режиме телеконференции реального времени".
  
  Тонкий палец коснулся кнопки...
  
  ... В пилотской кабине "Темного пламени", представляющей из себя, по сути дела, четырехсотметровый операционный зал с магнитно-пневматической подвеской относительно строительного каркаса корабля, находились все 8 членов экипажа. Атмосфера напряженного ожидания носилась по залу, словно заплутавшая зимой синица, прилетевшая в дом покушать и неожиданно обнаружившая в комнате филина вполне себе приличных размеров.
  
  - Товарищи! - слово взяла Мента Кор. Вы получили результаты расчетов. Если кто-то еще не оценил их значения, напомню. Наши бортовые траекторные самописцы попытались выдать нам наше положение по астроориентирам с двух точек - сразу после перемещения из нейтронной системы и после прыжка сюда. Попытались так, что пришлось подключить наш бортовой АНК и немного поработать его и своими головами. В результате мы нашли Солнце - не совсем там, где предполагали, но нашли. Данные астронавигационной привязки Солнца были подтверждены по меткам классических квазаров Главной группы, в первую очередь 3C 273 и 3C 48, Креста Эйнштейна. Однако, опорные характеристики квазаров были идентифицированы не совсем так, как ожидалось. Частоты спектральных серий Бальмера, по которым оценивалось красное смещение, имеют значимую положительную поправку, для 3C 273 - порядка 13,3 ГГц, для 3C 48 - порядка 35,1 ГГц. С Крестом Эйнштейна найти поправку не получилось. Итог, сопоставление положения Солнца, решений уравнения для собственных частот красносмещенных линий Бальмера опорных квазаров и их модельных данных в базе АНК дает допустимое текущее астрофизическое время на Земле - декабрь 2019 года.
  
  - Таким образом, переход из нейтронной системы поставил перед нами вопрос - не просто "где мы", но "когда и где мы", - заметил Гриф Рифт. И наша ответственность за правильный ответ возрастает многократно.
  
  - Я как представлю, какие штаммы мы можем занести на Землю после Торманса - так мурашки по коже бегают,- заметила Нея Холли. - И это если учесть, что большая часть нашего оборудования особого назначения осталась там - она нервно показала за спину, - а расходные материалы на исходе.
  
  - Успокойся, Нея. Во-первых, естественный иммунный статус предков был заметно выше, чем у нас при рождении. Ты даже не подозреваешь, в каких условиях они жили, мне Фай рассказывала. Жуть берет - до 10 лет не детство, а какие-то спецвойска, занятые задачей пережить очередную то войну, то эпидемию. Вирусы Торманса, скорее всего, соответствуют по антителам чему-то земному, ранней ЭРМ, а 2019-й год - это средняя. Во-вторых, мы, согласно парадоксу Алдиса, не можем прервать свой собственный информационный след в Шакти. А это значит, что ЗПЛ, переходящий дважды за прыжок сферу Шварцшильда, извините, сечение репагулюма, тянет за собой шлейф проекций Шредингера тех элементарных частиц, которые он перетащить за собой не может. Ну, напряженности поля не хватает. И в результате, вместо этих частиц "на той стороне" оказываются их образы в режиме квантового зацепления, как в квантовых мостах АНК, ЗПЛ "притягивается" к ним, и повторения истории первичной модели для таких частиц уже не будет. Следовательно, так как мы-то сами есть, и являемся образом для других серий частиц со своей историей, оставшихся там, это значит, что мы точно не в собственном прошлом, а в другой ветви Вселенной, в которой парадокс Алдиса поддерживается в отношении нас как значимое условие. Я закончил.
  
  - Ты успокаиваешь, Див. А реально никто в такой ситуации еще не был. И мы, зная все о Тормансе, о своей родной планете в этом периоде, ЭРМ-2, имеем - просто темный лес. И ведь там будут наши люди! Какая разница, казалось бы - они даже генетически идентичны нашим далеким предкам, квантовое зацепление не обманешь. А мы должны, как люди ЭВР, люди ответственные, смотреть вперед, за границы их жизни. Вот пойдешь ты по стопам нашего Вира, первого БЧ-1, женишься на местной девушке - и получишь такое сочетание генов из-за петлевого скрещивания, что наследственная болезнь проявится у потомков через два-три круга. Ну, через две сотни лет, для счету ровного. И станет причиной эпидемии, или хуже - вымирания определенной социальной группы, которая может иметь решающее значение в какие-то моменты. Вот и попрыгаем.
  
  - Повторяется ситуация, как на Тормансе вначале.- Тон Чеди был мрачным. - Только теперь у нас дома. Мы должны возвращаться, прячась и вынюхивая обстановку, копаться в интригах, рисковать собственным будущим и даже будущим ЭВР. Красота просто. Осталось только вспомнить такие достижения, как концлагеря, тормансианские Дни Встречи со Змеем, навыки вгонять бомбардировками в каменный век и каннибализм с религиозно-мистической подоплекой.
  
  - Чеди, что-то ты ударилась в безрезультатные переживания с нецелевой тратой нервной энергии. Я тебе для улучшения настроения расскажу расскажу исторический анекдот. Знаешь, кто такой пессимист эпохи ЭРМ?
  
  - ?
  
  - Хорошо информированный оптимист. А знаешь, чем отличаются оптимист, пессимист и реалист эпохи ЭРМ?
  
  - Рифт ??
  
  - Оптимист изучает язык самой сильной страны, которая победит в будущей войне, чтобы заблаговременно получить ее подданство. Пессимист изучает язык самой слабой и никчемной страны, которая точно не будет участвовать в войне, потому как никому не нужна и ее не будут бомбить, для того же. Реалист изучает ручной пулемет Калашникова - это автоматическое переносное пулевое оружие периода ЭРМ для быстрого истребления большого количества людей, точный год создания не знаю.
  
  - А реалист эпохи ЭРМ с маниакально-религиозным уклоном переезжает в самую сильную страну, чтобы изучать в ней специальное оружие и с его помощью приводить остальные страны к общему знаменателю Великой Истины - поддела Нея. - Гриф, ты точно вжился в мышление эпохи ЭРМ, даже на многоканальном физиосканере скоро можно будет перепутать с каким-нибудь местным Гентло Ши.
  
  - Так, Нея, сейчас назначу пару часов медитации в бассейне и по тысяче восемьсот мг пирацетама и тебе, и Чеди, - подскочила Эвиза. Мы, собственно, еще только данными АНК располагаем, разведку не провели, местную дату не определили, даже учебника истории этого периода с точными датами привязки не имеем, а ты уже хлеще Рифта вошла в мышление ЭРМ. А ну хорош предаваться стреле Аримана, всем взять бумагу и карандаши, системы виртуала отключить, кроме ОЭС. Пишем список предложений по последовательности действий, и все держим в головах - это не Торманс, а наш дом, если наломаем дров - вернуться для отдыха и работы над ошибками будет некуда. Тут упущения более чем нежелательны. Кофе Таэля на столике дежурной смены.
  
  
  Соотечественники, или поход туда и обратно
  
  
  Прошло 12 часов с парой перерывов на сон и антрактами на активный отдых.
  
  Написание списка предложений грозило реально затянуться и дальше, и вдали от дома все более приобретало эмоционально-сумбурный характер, а психическое утомление уже было сопоставимо с ощущениями, оставленными от последних прыжков. Посему, Гриф Рифт решил уподобиться владыкам Торманса и поступить неколлегиально, но только в тех рамках, чтобы разбудоражить коллектив и дать потокам мысли новые направления, которые можно будет привязать к реальности "в поле".
  
  - Товарищи, это у нас седьмое по счету обсуждение. Давайте посмотрим, что мы имеем, что мы можем использовать в качестве готовой заготовки, что с вариациями, а что - оставить временно в стороне, до подтверждения или опровержения фактами на местах.
  
  Первое. Мы возвращаемся на Землю. Даже если этот мир - другая ветвь Вселенной, этот факт не отменяет наш долг помощи и поддержки перед генетически родственными нам людьми. С учетом того, что предположительная историческая реальность Земли в данный момент - средний или поздний период ЭРМ, кризисный момент истории, когда у нас стоял вопрос о существовании не то что коммунистического общества, но и каких бы то ни было форм развитого общества вообще, не говоря уже об эрозии идеалов человеколюбия и справедливости, - я считаю, что наш контакт с Землей неизбежен. И не во всех предполагаемых ситуациях он будет принимать безопасные и желаемые нам формы. Потому, нам необходимо разработать стратегию взаимодействия с Землей и в дальнейшем ее осмысленно придерживаться. Несогласные с данной позицией есть?
  
  - ...
  
  - Нет? Давайте дальше. Мы летим на планету, как это ни дико говорить о нашей Родине, где, во-первых, уровень оснащения и технической грамотности персонала, скорее всего, не позволит произвести не только ремонт, но и плановое обслуживание большинства систем корабля. Во-вторых, более того, возможно применение по кораблю достаточно совершенных и мощных вооружений, с которыми мы не сталкивались, ни на Тормансе - по причине деградации науки и техники, ни на Древней Земле, где исторические свидетельства о таких системах утрачены во время Великих Атомных войн. И неизвестно, не попадет ли момент нашего прилета в последние дни перед их началом. Поэтому, прежде чем начинать какие-либо действия на Земле, мы должны по-максимуму отшлифовать их, на уровне как стратегии, так и тактики, то есть практической детализации, здесь - в дальнем космосе, нашим вычислительным ресурсом, прикрытым нашими силовыми полями от понятных и предсказуемых ВВФ. И подготовиться так, чтобы наш результат минимально зависел от нашего уровня техники, и максимально - от нас самих. Вспомните нападение на Фай! Даже на Тормансе с деградировавшей наукой это получилось простым выводом атакующего снаряда из нашего защитного поля при помощи адаптивной УВЧ-рассинхронизации орбиталей материала в абляционном слое обтекателя. Какой-то сканер ЭМП за сотню человеко-часов сборки, плюс излучатель со списанного древнего корабля из местного исторического музея. Ну, или из запасников "лиловых" со времен последней местной войны. Что же за орудия истребления может придумать не замученный психотеррором, подготовленный в хорошем ВУЗе и мотивированный коллектив численностью как наш - ну, человек 12-15 - страшно представить! Вспомните, как Россия, потеряв при нападении Гитлера то ли четверть, то ли треть обитаемой территории, через три года раздавила фашистские государства новым оружием. Не все записи до нас дошли, но ясно же - это оружие было и создано, и применено людьми, подготовленными во всех отношениях. Фашизм довел ожесточение бойни до жуткой величины, мне Фай рассказывала, что противники Гитлера писали на бумажных листках, так и называлось - боевой листок для бойцов:
  
  Так убей фашиста, чтоб он,
  А не ты на земле лежал,
  Не в твоем дому чтобы стон,
  А в его по мертвым стоял!
  
  Так хотел он, его вина,-
  Пусть горит его дом, а не твой,
  И пускай не твоя жена,
  А его пусть будет вдовой,
  
  Пусть исплачется не твоя,
  А его родившая мать,
  Не твоя, а его семья
  Понапрасну пусть будет ждать ...
  
  - Ой, Рифт, меня кольнуло аж всю, будто снова там, на улицах "Средоточия Мудрости" ... - Чеди опустилась в кресло.
  
  - Вот и ой, Чеди. Такая техника при боеготовом расчете тут может быть по всему миру, где угодно. Транспортная авиация того времени поднимала, говорят, "коробочку" весом полсотни тонн!
  
  - Что такое расчет, Рифт? - вмешалась Нея. - Я уже чувствую себя, как рядом с повелителями древней армии при подготовке к войне, от Ваших военных терминов! "Стратегия", "тактика", "коробочка"... "Боеготовый" один чего стоит!
  
  - Нея, расчет - это аналог нашей БЧ, бортовой части.- Див Симбел очнулся от раздумий. - На старых русских морских кораблях эта группа и относящиеся к ней машины называлась "боевая часть". Тоже БЧ, так что ты с этой военной терминологией с детства, дорогая моя, не удивляйся. Например, расчет управления дискоидов, наших БПЛА, это состав БЧ-6, всего один человек - то есть я. Не одну Фай у нас учили истории, она бы порадовалась... Извини, Рифт!
  
  - Все в порядке, Див, спасибо. Мне бы голову твою... я продолжу, Чеди. Здесь нет Советов Чести и Права, а надгосударственные суды, если такие будут к моменту нашего прилета, состоят из таких же граждан, двигаемых либо деньгами, это официальное средство покупки материальных благ, либо пожеланиями местных владык. Стоит же судье пожелать решить дело по справедливости - его действия тут же оспорят другие на основании закона, специально придуманного для такого случая и явно с ним не связанного. Вспомни, когда на тебя напали, "лиловые" геройски искали виновных вплоть до вмешательства самого Чагаса, хотя тело нападавшего было на месте преступления, а ремонт местных телекамер не производился владыкой района, в обязанности которого он явно входит, ради экономии средств, чтобы встретить Великих Владык на улице с красивыми полотнищами.
  
  Это еще одна причина, Чеди, почему права на ошибку у нас нет. Вообще нет. Если мы уподобимся карающим богам, или, сохрани нас Разум, местным властителям, даже не худшим из них, но прошедшим сито негативного отбора стрелой Аримана в ее социальной версии, то земляне быстро нас раскусят. Мы для них уподобимся таким же оккупантам и нахлебникам, только не внутренним, а внешним, особо изощренным, и все наши помыслы будут настолько прочно дискредитированы, что о каком бы то ни было развитии общества в человечную сторону придется прочно забыть. Мы можем принимать необходимость жертвы, самозащиты, обмана во спасение, как с Таэлем, но оставаться самими собой, действовать согласно нашим внутренним ценностям, - обязаны. Иначе цена нашим усилиям и помыслам - свернутый болт для притяжки фальшпола у нас под ногами.
  
  - Итак, предварительная подготовка проводится в дальнем космосе, в пространстве, недосягаемом для земных средств разведки, под нашей защитой, нашими ресурсами, с опорой на человеческое взаимодействие с соотечественниками, а не на техническое и научное превосходство. Какие будут возражения?
  
  - ...
  
  - Что-то мы сегодня единогласно, я уже себя чувствую Верховным Владыкой - попытался нездорово пошутить Рифт.
  
  - Надо не упустить один очень важный момент, Гриф - неожиданно подала голос первая БЧ-4 Олла Дез, все время с момента сбора опросников сидевшая тихо, как мышка. - Предварительную разведку. Это есть в моем опроснике. Пусть и пассивную, главное - без раскрытия своего присутствия, можно беспосадочную. Мы ведь действительно сейчас в основном строим гипотезы, и все наши модели действий, страгегии и все остальное, по мере детализации - будут обрастать гипотезами еще больше, если мы не получим конкретных фактов. Мы ведь даже не знаем, есть ли на Земле сейчас территории, где можно скрытно произвести посадку для предварительного контакта, чтобы не набежали сразу желающие заполучить артефакты, как говорит Таэль.
  
  - Олла, спасибо! Пункт третий. Проведение пассивной предварительной разведки со снижением на геостационарную, а может быть и квазистационарную орбиту в режиме полной радионевидимости и оптической маскировки, лучше всего не ниже средней термосферы. Мента, твоя часть - планирование подходов и орбиты. Див и Олла, предложения по радиооптической маскировке за группой РЭБ, будем этим заниматься в первую очередь, и прямо сейчас. Активная радиолокационная и лазерная разведка объектов на поверхности Земли исключается. Прослушивание местных теле- и радиопередач. Съем потоков с информационных сетей коллективного взаимодействия и радиолиний. Чеди, займешься стенографической расшифровкой перехваченных потоков, вам же, Соль и Нея, самый неприятный вопрос - математическое моделирование процессов, происходящих там - Гриф ткнул пальцем вниз, как будто они находились уже над родной планетой. И дружно слушаемся указаний Эвизы по графику, поскольку сейчас у нас будет такая работенка, что никакая ментальная тренировка не поможет самостоятельно удержать форму. Как только наберем достаточный массив информации - запускаем его в вычислители, выходим на солярную орбиту и уточняем планы. Доразведку проведем уже перед посадкой. И, кстати, уточните наконец текущее астрофизическое время по Земле, а то невозможно дальше так жить, не зная, что и как в твоем отечестве.
  
  
  Домой с черного хода
  
  
  4 декабря 2019 г. по Земле 00:00 GMT (11 ноября 4348 г. 03:15 EMT по Древней Земле, бортовые часы "Темного Пламени").
  
  На геостационарной орбите всегда тесно. А тут еще появилась вдруг посторонняя масса, и немаленькая. Притянутый непонятно чем гаечный ключ, вырванный два года назад из руки американского астронавта неудачно подвернувшимся шлангом, вдруг звякнул (внутри себя, вокруг же почти пустота) и изменил свою траекторию, будто бы отразившись от невидимой стены. И снова тишина, спутники и разносортный космический мусор.
  
  Если бы имелась возможность внимательно присмотреться живым глазом к пространству в том месте, где бесхозный инструмент НАСА пошел на рикошет, то сразу возникало впечатление некоей чужеродности его окружающему "геостационарному предбаннику". Казалось, на звездное небо там была натянута некая достаточно тонкая, но ощутимая глазом водяная пленка, позади которой изображение едва заметно "плыло", как за мокрым лобовым стеклом. Только пленка не отражала свет, а пропускала его почти весь, отпихивая посторонние предметы, как воздушный шарик, как казалось снаружи. Если бы вместо людей на Земле обитал искусственный интеллект "Скайнет" из американского фантастического романа, имеющий широкополосное зрение с синтезируемой апертурой в полосе от метровых волн до мягкого рентгена, он с удивлением, присущим, вне сомнения, разумным киборгам, обнаружил бы, что эта "водяная пленка" не изотропна, но образует пузырь диаметром не менее трехсот метров, с непонятной пустотой внутри. И, скорее всего, следующая загадка - загадка природы этой недоступной пустоты - стала бы для могучего ИИ серьезным, если не последним в его жизни испытанием. Но такого ИИ не Земле еще не было, да и не могло пока быть. Радиолокационное поле даже самых чувствительных широкобазовых "космических" РЛС Земли - XBR на Кваджалейне и Дона в Московской области - не позволяло рассматривать сколько-нибудь значимые аберрации приходящего излучения в секторе шириной несколько микрорадианов, примерно настолько загадочный пузырь закрывал небо телескопам и наземным станциям. "Хаббл" смотрел на далекие галактики, обеспечивая отделения астрофизики Стэнфорда и Принстона материалом для суперпрестижных диссертаций, либо, "в свободное от основной работы время", подрабатывал на прослушке космических и ионосферных радиолиний геополитических конкурентов своих создателей и на съемке с высоким разрешением очередных обострений, для кого плановых, а для кого - не очень, дружбы народов на отдаленных от этих создателей континентах. Поэтому загадочное явление осталось необнаруженным и вполне безответным.
  
  Безответным, до поры, но отнюдь не безучастным. Пузырь был всего лишь "шапкой-невидимкой", а именно - гигантской обращенной линзой Люнеберга на основе плазменной пленки из свободных фотоэлектронов и ионов с совершенно жутким распределением комплексного показателя преломления по глубине, а именно - по знакопеременному интегралу от функции Фишера - Сато. Эта функция, шедевр красоты и стройности математической мысли, была совершенно случайно открыта в 20-м столетии японскими инженерами САПР, затем успешно, как и всегда в эпоху ЭРМ, забыта вместе с именами авторов, и вновь "вышла в свет" лишь перед первой военной операцией эпохи ЭВК - экспедицией к Зирде. Шедевр радиоэлектронной маскировки, заставляющий излучения предполагаемых средств разведки огибать его внутренний объем, ту самую недоступную пустоту, был рожден за сутки коллективным виртуозным умом Дива, Грифа, Оллы и бортового искина, впитавшего в себя знания Древней Земли. За экраном, окружавшим "Темное Пламя", вовсю кипела работа. Умы БЧ-7, в свою очередь, заразившиеся идеями Чеди, которая неожиданно для человека совершенно некосмической, казалось бы, профессии социолога стала, в терминах ЭРМ, "серым кардиналом" звездной разведки, обнаружили среди гигантской геостационарной свалки живых и брошенных спутников связи и шпионажа, болтавшихся вокруг "Темного пламени" чуть ли не в пределах прямой видимости, десяток старых, с севшими модулями питания, но абсолютно исправных аппаратов производства России, Америки и Японии. Заодно узнали правильные исторические названия двух государств - СССР и США. Аппараты не имели никаких признаков обслуживания за несколько лет, даже метеорная пыль с закрытых поверхностей не была убрана ни рукой человека, ни бортовыми механизмами. Получив эту новость, Чеди совершенно правильно просчитала ситуацию, что при таком большом количестве игроков контролировать старые аппараты, брошенные из-за морального старения во имя капиталистической конкуренции, никто не будет. Что было особенно приятно, три спутника из обнаруженной десятки располагались практически в объеме действующих космических радиолиний, а именно - в секторах покрытия антенн "живых" спутников связи, находящихся на орбите чуть выше. Теперь эта троица, незаметно модернизированная и доработанная с учетом космических технологий 44-го столетия, обеспечивала "Темное пламя" высокоскоростной связью через остронаправленные рентгено-оптические каналы с местной общественной сетью, которую на Земле называли "Интернет", или международная сеть.
  
  Формат данных международной сети оказался остроумным, более того - удобным для создания даже слабо подготовленными инженерами любых профессий общедоступных интерактивных электронных книг (они почему-то назывались латинским словом "portal" или английским "site"), двумерных видеофильмов и программ для довольно сложных математических расчетов. Кроме простого вывода текста, в состав формата входили иерархические метки-закладки, управляющие программы на языке программирования с синтаксисом, близким к старому английскому, и адреса общедоступных материалов, составленные не в численно-цифровой, а в легко читаемой текстуально-ассоциативной форме. Электронная книга, рассказывающая о работе выборных местных правителей в столице России - Москве - называлась примерно так: ПРАВИТЕЛЬСТВО.МОСКВА.РОССИЯ. Каждое из этих слов могло служить закладкой для поиска через другие электронные книги для тех, кто не знает, как она называется. В сети были, в числе прочего, и тысячи, если не десятки тысяч, фильмов-реконструкций на исторические сюжеты - русские, англо-американские, франко-итальянские, немецкие, индийские, китайские, японские. Не все они могли дать понимание истории, близкое людям ЭВР, но в массе своей - были живы, человечны и весьма далеки от того репертуара, о котором рассказывала Фай после трехдневного визита в тайные архивы Чойо Чагаса. Торманс, казалось, тут и рядом не стоял, и Таэль принял бы такую систему, что называется, на ура.
  
  В то же время Чеди была поражена, насколько международная сеть оказалась незащищенной ни от несанкционированного проникновения, ни от просмотра опасного или секретного содержимого. Искин "Темного пламени" легко входил в нее, заимствуя из записанных сеансов связи секретные именные данные одного из бездействующих компьютеров, принадлежащих или учащимся школ старших циклов, здесь носивших старинное название "университет", или самим школам. Когда компьютер выходил из связи, искин мог легко пользоваться его адресом и работать под его именем. При этом по всей сети было видно, что работает именно данный студент, и определить подмену не было никакой возможности. Так же легко можно было "вскрывать" почти любую электронную почту, даже зашифрованную специальными программами-шифраторами, кроме записанной через одноразовые шифроблокноты или через словари ключевых слов, известных только абонентам. Там, где в пакетах письма появлялся шифр, в письмо вписывался специальный признак. Видя этот признак, искин тут же подключал квантовые модули АНК и почти сразу этот шифр "колол". Практически не было защиты от просмотра сцен насилия и секса, которые встречались в видео где ни попадя, а не только в трагедийных, военных или любовных фильмах, которые нельзя показывать детям, не прошедшим подвиги Геркулеса. Попадалась и пропаганда извращений, войны и самоубийств среди толпы при помощи пояса, оснащенного боезарядами взрывчатых веществ со всевозможными поражающими элементами - от гвоздей и гаек до ампул с кровью, взятой у носителей опасных инфекций. Садомазохист, совершивший такое, почему-то часто назывался старинным индо-арабским словом "шахид", то есть герой. Грозные запреты на просмотр такой пропаганды (иногда до 5-ти, а то и до 10-ти лет заключения в холодной и тесной тюрьме с тараканами и такими же так называемыми "экстремистами", обозленными на условия тюрьмы, ужасными врагами, заглянувшими не в ту электронную книгу) практически не работали. Поскольку протокол международной сети позволял проложить путь запрещенных данных в обход контролирующих компьютеров полиции, а поговорка "запретный плод сладок" имелась у всех народов, даже у тех, у которых нет международной сети. Решив испытать "твердость устоев", Чеди за несколько минут смогла записать из сети в искин и своими глазами прочитать премерзкую книгу "Моя борьба", проповедь войны, массовых убийств и оболванивания, через 8 лет после написания которой ее автор, заштатный австрийский политик-националист Адольф Гитлер стал фигурой номер 1 в Германии и ночным кошмаром для всех остальных. После прочтения "проповеди" у Чеди родилась еще одна идея из области сравнительно-исторической аналитики, но, чтобы быстро проверить ее, надо было иметь рядом Фай... и мысль залегла на неопределенное время в электронный блокнот искина.
  
  Больше всего ее шокировало отношение к настоящим, как она полагала, секретам эпохи ЭРМ - военным технологиям. Казалось бы, научное учреждение, разрабатывающее оружие для страны, прошедшей три, а то и пять больших войн за пару поколений, должно не только охраняться на предмет защиты от проноса шпионской техники и от выноса секретных изделий и книг. Такое учреждение просто обязано не давать возможности собирать избыточные сведения о своих работах ни сотрудникам в своих стенах, ни любому человеку снаружи, и не позволять послать эти сведения по электронной почте или выложить в виде книги в международной сети. Ведь это вопрос безопасности твоего общества, потому, что если противник будет заблаговременно знать о твоем новом оружии - оно может вдруг стать бесполезным и не защитит тебя. Но, нет - было особым шиком ехать на работу с портфелем, на котором изображена внутренняя эмблема военной "конторы" - "Алмаз-Антей", "УралВагонЗавод", КРЭТ, LLNL, "Harris", "Lockheed Martin". Или же с компактным компьютером, на котором экран-заставка показывал красивые цветные фотографии военной техники с места работы. Посмотрев в сети десяток дневниковых фотографий молодого человека у нового военного самолета, названных странным, абсолютно непереводимым даже местными программами словом "selfi", Соль Саин коротко заметил:
  
  - На восстановление пространственной модели по фотографиям на ученическом компьютере, под именем которого мы сейчас "влезли" - три часа. На построение радиопортрета для комплексов ПВО там - он показал вниз, подражая командиру - не больше часа. Итого, четыре максимум. Дальше на этом самолете воевать более получаса получится только в Антарктиде против пингвинов или в Арктике против белых медведей, если противника рядом нет. Это тебе говорит неподготовленный "расчетчик" общего профиля. - Соль легко подхватывал старинные термины, которыми он пополнял свой словарный запас из художественной литературы середины 20-го столетия, и органично вводил их в свой языковой оборот.
  
  - А подготовленный "расчетчик" с корнями из семьи Буонаротти в двадцать девятом поколении тебе сразу скажет: носовая ЭПР два квадратных метра, при обзоре из нижней полусферы - пять, а то и восемь. Столько же по местным законам "фотографу" за шпионаж, а главкону БРЭА - за вредительство в пользу вероятного противника. - Нея, у которой в нервозной обстановке "путешествия в прошлое" происходило так называемое "психическое инфицирование", не отставала от своего товарища в образности и ехидстве пояснений. К тому же она уже получила от командира новое задание, и самолет, который был для Чеди в новинку, у нее уже прочно "попал на карандаш".
  
  После этих слов, сопоставив собственные наблюдения за международной сетью и декларируемые производителями "товаров для Интернета" преимущества, Чеди задумалась.
  
  С одной стороны, тот, кто хочет учиться и расти профессионально, может достать через сеть все, что только можно, и даже что нельзя. Например, технические книги в интерактивных версиях, бумажные копии которых стоят иногда каждая столько, сколько зарплата работающего учащегося старшего цикла за полмесяца. С другой, никакого особого прогресса для массы тружеников науки и промышленности такая система не давала. Книги они и так могли достать через корпоративные библиотеки, часто даже лучшего качества. Кроме того, оказалось, что сеть, на которую, как на наркотик, "подсело" в развитых странах больше трети населения, далеко не такая международная, как провозглашает ее название. Большая часть "товаров для Интернета", то есть сетевого оборудования и программ различного назначения, производится либо непосредственно в Америке, либо в частных предприятиях под тихим американским контролем - через патенты и разрешения на производство (лицензии) без возможности изучать конструкцию приборов и читать текст их управляющих программ. Или же для производства нужно оборудование, состоящее в ключевых своих узлах из американских комплектующих, заменить которые нечем. С таким контролем, заложив специальные элементы в программы и оборудование, можно следить, пользуясь слабой защитой, за пользователями сети по всему миру. Следить, чтобы стаскивать все их идеи в копилку Америки, элита которой пользовалась ими, глубоко плюя на все законы об оплате умственного труда. А неугодным и недовольным этим положением дел помогали попасть в тюрьму, забросив через те же слабости защиты в их компьютеры "нужное" запрещенное содержимое, да хоть ту же книгу "Моя борьба" мерзейшего фюрера. Эти обходные пути так и назывались в профессиональном языке компьютерных инженеров ЭРМ - "черный ход".
  
  Эта возможность давить и не пущать для новых владык, задумавших очередное покорение мира, на сей раз через международную сеть, была важнее даже, чем безопасность каких-то граждан, чьи жизни ничего не стоили в случае "форс-мажорных обстоятельств", чем сохранение частных и даже военных секретов. Она и была главным военным секретом вялотекущей информационной "холодной" войны, которой, как помнила Чеди из учебника истории среднего цикла, закономерно предстоит стать прологом к новой классической "горячей" войне, бездне инферно, стоившей почти миллиард жертв - Первой Великой Атомной.
  
  Предстоит? Нет, предстояло! Теперь - только предстояло!!! Чтобы эти славные люди, написавшие картины Лувра, Эрмитажа и Дрездена, построившие Андронников монастырь, Кремль, замок Нойшванштайн, который Чеди видела только на старинных рисунках, а здесь вот он - стоит целехонький, добравшиеся до космоса, создавшие электронные книги международной сети, генетические родственники ее далеких предков и членов ее экипажа - испарились на городских площадях, умерли от лучевой болезни, задохнулись в заваленных убежищах, сгорели, придавленные балками, в развалинах своих домов, захлебнулись в затопленных тоннелях метро, разрушенных сейсмоударными волнами?
  
  Не бывать этому! Не бывать этому, пока я жива!!!
  
  Люди ЭВР, благодаря мощному и гармоничному здравоохранению Древней Земли, наделены почти все, в большей или меньшей степени, биологическими механизмами Прямого Луча, позволяющими чувствовать "волну угрозы", то есть опережающее эхо от квантового зацепления мозга человека с источником опасности до ее начала. Вот и сейчас...
  
  Рука Чеди сжалась на кобуре от пистолетной дрели, точно это было оружие. Нехорошее предчувствие надвигающейся опасности, огромной, готовой смести всех и всё, как вал цунами, захватило ее.
  
  Не бывать этому!
  
  Собравшись с силами, Чеди оттолкнула от себя гудящее эхо ядерного шторма. Она справится с этим. Ее экипаж - справится. А сейчас - надо отдыхать, а потом снова работать.
  
  Уже засыпая, Чеди вспомнила словосочетание "гангстеризующийся капитализм", озвученное в свое время Фай, понимая, что это только верхушка айсберга. И с облегчением подумала, что все интерактивные книги на запретные и подцензурные темы она записывала себе, входя в сеть под видом не именных ученических компьютеров, а общественных, библиотечных. И полиция, даже при большом желании, вряд ли рискнет тратить силы, чтобы кого-то за это попробовать посадить, поскольку такой вид "взлома", называвшийся компьютерными инженерами Земли "зомбирование", или "сеть управляемых роботов", считался практически нераскрываемым.
  
  Она провалилась в быстрый сон.
  
  Ей снился горящий южный город, закрытый бурой пылью разрывов, иссеченные осколками дома с сорванными балконами и выбитыми окнами, разбитые обгоревшие автобусы поперек проходов в развалинах, неразорвавшиеся мины в стенах, тела убитых на улицах, плачущие, раненные дети и женщины, бронированные машины в буро-рыжей раскраске на гусеницах, с длинными пушками, бородатые уставшие мужчины в бурых доспехах поверх бурой земной военной формы с короткими рукавами, стреляющие через бойницы и проемы в стенах по мосту из оружия на станине, со снарядами в ленте, тяжелая винтовка с толстым стволом в ее руках, самолеты над городом, ракеты и бомбы. Последнее, что запомнила Чеди из сна, было слово "ассуры".
  
  Сновидения наконец-то оборвались. Организм Чеди взял свое.
  
  Вошедший бесшумной походкой Соль Саин не стал поправлять на ней спадающее одеяло, а просто движением ладони перенастроил вентиляцию отсека с ночного тропического режима на комнатный и направился в зал АНК.
  
  
  Прекращение огня, или первый камень грядущего обвала
  
  Президент России приказал начать вывод основных российских сил из Сирии с 15 марта.
  
  
  
  13 марта 2016 г. по Земле, задолго до описываемых событий.
  
  За окнами президентского кортежа, ритмически чередуясь оранжевым и лунно-белым светом, улетали назад огни Кутузовского проспекта. Они нисколько не мешали ходу его мысли - сдуванию пылинок со своего творения, обтачиванию завтрашнего краеугольного камня той совершенной композиции, которую он создавал терпеливо, как Ломоносов - Полтавскую мозаику, последние три года. Только, в отличие от великого энциклопедиста века восемнадцатого, он - президент России века двадцать первого - твердо рассчитывал завершить свое творение, и даже на случай разных неблагоприятных событий имел для этого и все возможности, и готовых поддержать его людей.
  
  Решения ему каждый раз подсказывало великое искусство дзюдо.
  
  ... Сначала полыхнула "священным гневом" северная Африка и "очистительная" салафитская психоэпидемия, плеснув в ощетинившиеся "Железным Куполом" и скорострельным крупняком крепкие границы Израиля, докатилась до Сирии. Тогда онижедети и онижеженщины встали на пути бэтээров армии САР, не давая удержать заразу огнем - и заполыхало по настоящему. Тут же Царство Света провозгласило программу спасения Сирии от химического оружия, сцену с участием страдающего от какового населения сыграли статисты, после сожженные и закопанные "Нусрой" в коллекторе на окраине Дамаска, чтобы у русских не получилось взять пробы. Что ж, по артисту и гонорар. А Россия выждала момент и лихо поучаствовала в спасении, да так, что все поперхнулись. Поддержала светлых двумя руками и ногами. Не успели они ломануться в благом порыве, провернуть пусковые ключи в позрайонах Теплого Моря и втопить гашетки на джойстиках у себя в Иллинойсе, все недоспецбоеприпасы Офтальмолога были вывезены и разобраны комиссией ООН.
  
  Засекреченные спецы светлых по логистике и снабжению Ближневосточного театра не получили премию за выполнение плана поставок высокоточной летающей продукции и очень огорчились. Чтобы отбить вложенное бабло, реанимировали спящую, как неуловимый Джо, ячейку джихадистов, больше походившую на иракско-иорданскую кодлу контрабандистов, поставили во главе грабителя иорданских банков с амбициями фюрера местного значения, создавшего когда-то фейсбучную группу "Islamic State of Iraq and Levant" с парой сотен подписчиков, и финансово сподвигли на "борьбу". Так как бандитский менталитет, то есть уголовную лень и тунеядство, никуда не денешь, "борьба" шла ни шатко, ни валко - эпизодически в е-сми появлялись репортажи то про очередную ближневосточную Хатынь, устроенную "борцами", то про взорванный исторический памятник, не соответствующий мироощущению вооруженного дикаря, но в целом дело стояло - Офтальмолог крепко сидел в Дамаске, "борцы" свирепствовали в провинциях, осколки памятников приобретались вразвес ограниченным контингентом светлых из числа восточноевропейцев. Народ же, видя чудеса "борьбы", безмолвствовал и накапливал в тайных схронах клоны ранних версий основного изделия концерна "Калашников" вместе с БК.
  
  Светлым такая медлительность была не по душе. Чтобы усилить борьбу за светлое дело, к этому самому делу пристегнули по соседству с Россией, в Малороссии, не успевших за молодостью лет отвоевать против темных в составе 14 Grenadier Waffen-SS-Division 'Galizien'. Новообращенные светлые так лихо взялись за дело, даже не оглядываясь на духовную метрополию, что смогли за пару месяцев переубедить целый курортный полуостров Крым, некогда отбитый у османских вассалов за бандитизм, разбой и работорговлю (слова "терроризм" в его нынешнем значении "товарищ" Робеспьер тогда еще не придумал) и пару шахтерских областей на востоке - Луганскую и Донецкую. Жители курорта оказались шустрее и провозгласили свое светлое дело возвращения в лоно матери-России, освященное волей народа. Такое хорошее начинание было грех не поддержать, тем более что неофиты светлых обещали метрополии Севастополь без москальського флоту, или проще, "Russischenfrai". Пока гарны хлопцы сносили статуи вождей-богов и отмечали сие горилкой с салом, сидя за заборами в/ч, не подозревая даже, что совсем рядом, в Сирии, их потенциальные союзники занимаются тем же, русский спецназ тихо нарушил их право на свободу передвижения и слова на полуострове, позволив крымчанам довести светлое дело до логического результата - референдума 16 марта. Дальше, санкции или не санкции, но признавать славян, а для кучи, и толпы голосовавших вместе с ними крымских татар (ой, как нетолерантно), существами, не достойными собственного голоса, а косовских албанцев - существами высшими и достойными, Царству Света было не комильфо и навевало ассоциации со словом "сербосек". Два года тихого обоюдного психотеррора, давления и рэкета сменились, по мере ротации светлых за головокружение от успехов пинками от своих же, вялотекущим международным признанием русского Крыма де-факто.
  
  Не остались забытыми и восставшие против национально-продвинутых светлых шахтеры. Принцип "ни одно благое дело не должно остаться безнаказанным" здесь категорически не подходил, так как люди взялись за дело сами, пусть и запоздало, а здоровую инициативу наказывать нельзя - эти азы он усвоил со скамьи Высшей Школы КГБ, где учили основам вербовки. Нет, ни один доброволец не был официально отправлен в Новороссию, чего так доискивались как явные враги, так и добросовестные сторонники договорной дисциплины в армии. Просто Россия большая, и когда государственный Левиафан получил указание закрыть глаза на инициативу "на местах", когда здоровую, когда - не очень, этой инициативы на всё - про всё и хватило. Теперь путь в НАТО добрым соседям был прочно закрыт, как имеющим и спорные территории, и замороженный конфликт на них. Отблагодарить ответственных друзей по итогам шапочного разбора и Минских соглашений оказалось просто. Беженцы из Новороссии, в основном члены семей преследуемых русских из Донбасса, заняли в России не так уж много рабочих мест и вузовских скамеек. Учитывая, что это были не конголезцы, сбежавшие во Францию от войны в Сирии, то от них было куда больше пользы, чем расходов социальной сферы, да и перспектива получить новых относительно лояльных и полезных граждан грела душу.
  
  Тогда расстроенные светлые опять вспомнили про Сирию, где дела шли ни шатко, ни валко. После обвала нефти, а заодно и сырьевого обеспечения российского бюджета, и очередных финансовых вливаний от светлых, "борцы"-игильщики возобновили бурную деятельность в расчете на крепкую крышу и хорошую подготовку. Но, пока Россия разбиралась со своими ближними соседями, "борцы" успели, в свою очередь, уже надоесть ближним соседям сирийцев. Принцип "враг моего врага - мой друг" широко известен. Поэтому неожиданности с русскими звездами на плоскостях, прилетевшие в день Веры, Надежды и Любви "борцам" на голову через территорию Персии, всего 2 века назад убившей русского посла из-за спора о Прикаспии, стали неожиданностями, собственно, только для самих "борцов", историю не учивших. Ну еще для родственных им османов. Крыша оказалась виртуальной. Ни вопли четвертой власти про разбомбленные "мирные больницы", местные госпитали Бурденко для игильщиков, ни взорванные и сбитые самолеты, за которые пришлось платить ответной кровавой монетой, не остановили русский летающий каток, увешанный ФАР, ОДАБами, БЕТАБами и скорострельными пушками. А за крылатым катком шли, часто всего лишь на расстоянии, достаточном для защиты от осколков, солдаты САР - армии Асада. Потерявшие родных и друзей, натерпевшиеся лишений и готовые мстить за всё. И тут "борцы" и их подельники - подпольные нефтетрейдеры, наркоторговцы, работорговцы, черные трансплантологи, начальники тренировочных лагерей по подготовке детей-убийц и прочие коллаборационисты, младший обслуживающий персонал, вроде шариатских полицаев, - поняв, что пахнет жареным, принялись дружно - десятками тысяч в день - покидать "благословенный халифат" и бежать, бежать вместе с семьями в преддверие Царства Света - Старую Европу. А бойцы Асада, вооруженные не только огнестрелом, но и кинокамерами, стали звездами ютуба в разделах "вещдоки зверств ИГИЛ в освобожденных городах".
  
  И Старая Европа дрогнула. Одно дело, когда смотришь в Париже репортаж из Сирии, и совсем другое, когда герои репортажа, иногда того самого, что ты смотришь, делают то, что умеют лучше всего, на одной с тобой улице и в одном с тобой кафе. Под грохот взрывов и выстрелов, под вопли подвергаемых гендерному насилию гражданок на своих исторических улицах, под рев маршей националистов и гневные выступления Марин Ле Пен, под отчаянные доклады министров финансов о кризисе социальной системы в новом году - Старая Европа начала переговоры. Как всегда, с комфортом для себя - в недоступной Женеве, куда по воздуху свозили спешно назначенных участников. Казалось, наступит вот-вот вялое перемирие, ибо крыша перестала давать на "борьбу" финансирование. Только самые отчаянные "борцы", присосавшиеся к бездонному карману османских и ваххабитских королевств, еще постреливали.
  
  В этот самый момент, по заветам учителей дзюдо, он снова идет "навстречу" противнику, используя его силу против его же самого. Хотите мира? И я хочу мира! А в мирное время не должны реветь самолеты с бомбами над мирными городами! Мои доблестные крылатые воины, защитившие мирных жителей Дамаска от распиливания на органы кровавым ИГИЛ, тоже люди! Они устали! Им пора домой. Мы улетаем...
  
  И из-под мнимого равновесия, нарушить которое уже нацелились "борцы", живо ради тура в Женеву перекрасившиеся в "борцов патриотических", вылетает подпорка. Вылетает не тогда, когда "борцы" хотели, а в совсем неожиданный момент. Ситуация напоминает сцену из спектакля, когда тайный убийца, пришедший к королю на пир, неожиданно для себя падает из-за стола, звеня о плиты пола сыплющимся из него оружием. И сцена тут же становится непредсказуемой и неуправляемой, для тех, кто не знал, что так будет.
  
  Непреодолимое искушение покончить с Асадом и поддержка османов и ваххабитов. Одним ударом. Тут же вмешаются светлые, дадут денег, и пошла потеха...
  
  ...Как здорово, однако, что в Высшей Школе КГБ хорошо поставлена математика. Не только для криптологов - у них как раз получше - для всех. Как говорят в ректорской среде, на уровне чуть слабее Мехмата. Пусть говорят, он не будет спорить. Слабее так слабее. Мехмат учит, например, решению задач высокоточной нелинейной аппроксимации комплекснозначных полей РЛС методом конечных элементов. А ему, президенту России, сейчас это не нужно, а нужна теория игр с многими участниками. Вполне достаточно.
  
  Представим себе игру, в которой шесть значимых участников - Сирия, Иран, Турция, саудиты, США, Россия. Европу не рассматриваем, поскольку ее решение зависит от штатовцев. Израиль тоже не рассматриваем - умные евреи, подобно союзничкам по Второй Мировой, будут стремиться минимизировать свой ущерб, и не вмешаются до последнего. В игре по итогам войны и переговоров установится позиционное равновесие, которое не устраивает ни одну сторону, но ни одна сторона без потери или лица, или денег, или всего разом не решится его сломать. Патовая ситуация.
  
  И вдруг один сильный участник уходит. Уходит Россия. Ее входящее воздействие в уравнении равновесия игровой системы "Ближний Восток" становится равным нулю.
  
  Если остальные участники идеалисты, соблюдающие такую бумагу, как "Женева-2" ... но этого не будет. Все, кому выгодно, тут же вцепятся в соседей, остальные будут помогать каждый своей группе поддержки. Ровно так и будет. И тут мы вспоминаем, что система, на самом деле, чуть-чуть сложнее. Переменных на двадцать ...
  
  Есть курды, немаленький разделенный народ, которые, в отличие от армян, в Турции истреблены не были, которые ничего не забыли, и их сейчас бомбят османы. И, иже с курдами, езиды. Есть хуситы Йемена, которых бомбят уже саудиты. Есть "Хизбалла", которая вдали от Ирана, "в поле" все дальше отходит от "чистоты идеалов" и рулит сама собой. Есть маленький, но гордый Катар, правители которого суть большие, но переметные денежные мешки, то есть без малейших сомнений переступят через свою гордость и переметнутся к тому, кто предложит лучшие условия. Да и сама Россия никуда не делась. Временно обнулилось ее входящее воздействие, но не она сама (кто полагал иначе, потом писал мемуары "Утерянные победы" в лучшем случае). Несколько часов - и два авиаполка снова стоят на базе Хмеймим.
  
  А у экипажей - награды и свежие звезды на погонах. И - вера в своих, спасавших не раз из боя. Это понадежнее, чем вера в высших существ на небесах. Игилисты со своей "духовной" мотивацией тут и рядом не стояли.
  
  Если знать, что это за переменные, и правильно их задавать, результат может получиться самый неожиданный. Для постороннего ...
  
  Кроме перечисленных особенностей есть еще и широко не афишируемые.
  
  Например, некоторые археологические артефакты, на которые, за нежеланием отойти от исторических схем, "забили болт" все маститые академики. Только Баальбекский храмовый комплекс с тоннелями под ним чего стоит, а ведь он там не один. Сейчас из таких блоков не строят никакие стратегические подземные объекты - только каркасная отливка из фортификационного бетона. А там ... какой еще бетон? Опорные гранитные плиты - пять метров на триста квадратов, выложенные поверх подушки из "щебенки" в человеческий рост. На стенах, причем и в тоннелях тоже - следы здоровенных фрез, работавших прямо по граниту. В торцах огромных блоков, выдранных из постройки под воздействием стихийных сил (ой, стихийных ли) - отверстия под технологические шпильки, как у наших плит в хрущобах. Только шпильки - пять дюймов толщиной, а не половину. Строго согласно весу конструкции ...
  
  А отступим-ка мы от схем и посмотрим с другой, практической стороны. Если немцы, создав "Наследие предков", на голом месте и черепках древнеримских амфор убедили, воспитали и отмобилизовали почти сорок дивизий СС, стоивших нам самим едва ли не миллиона безвозвратными, то мы чем хуже? Тем более - тут доказательства посолиднее. Не ведут ли те же курды, езиды и, иже с ними, ассирийцы свою родословную от могучих древних царей, если не спускавшихся со звезд, то, как минимум, бывших в чем-то поумнее даже нынешних академиков, не говоря уже о бородатых проповедниках-зазывалах ИГИЛ? Если какой-нибудь профессор археологии, герой армии САР, участник битвы за Алеппо, задаст этот вопрос, то к нему, как минимум, прислушаются. А седая древность, воздвигшая до сих пор несломленные, даже современным оружием, великие постройки - это посолиднее древнеримских черепков и рисунков дикарей на камне, посолиднее пьяницы и студента-недоучки ар-Ваххаба, жившего на деньги британского посла. Забавно, но ваххабитские "династии" Залива и Аравии, ниже тележной оси вырезавшие законных старых правителей, майдан был еще тот, ни одного мегасооружения в своих владениях своими силами не воздвигли. Даже колесные краны, которыми прокладывали железные дороги и ставили нефтяные вышки - и те были британские. Если на этом выжженном поле появятся вдруг правомочные наследники Великого Вавилона, то даже без Асада у власти игилистам и их сытым спонсорам в белых одеждах с беременными брюхами будут обеспечены, как минимум, несколько непростых десятилетий. Десятилетий противостояния не только танкам, пушкам и русским самолетам, но и новым национальным идеям, подкрепленным современной научной методологией.
  
  И геологическая структура региона - конфетка еще та. Ближний Восток - зона сейсмоактивной кайнозойской складчатости. Это, при ближайшем рассмотрении, просто рваный ковер из нескольких кусков, прижатых друг к другу до устойчивого состояния только встречным давлением Африки и Евразии в направлении горы Арарат. Там есть идущая через Залив плеть разломов, известных геологам, но не обозначенных на открытых картах даже в море. Потому, что рядом, во-первых - нефть, во-вторых - "черные курильщики" Индийского срединного хребта, маскирующие своим шумом и тепловым выбросом позиционные районы РПКСН. Очень удобно - ведь атолл Диего-Гарсия со штатовской базой тут рядом, на этом срединном хребте, и расположен. И плеть эта движется вместе с подкладкой, иначе в Заливе не пришлось бы часто бурить новые скважины при хорошем дебете старых. Есть другая ветка разломов, отсекающая Восточную Анатолию от Армении, а Малую Азию - от Пелопонесса. Есть продолжение Великого Африканского рифта, один, но мощный разлом, линия которого фактически отсекает Израиль и прибрежные города Сирии от пустыни, а Восточную Анатолию - уже от Иракского и Сирийского Курдистана. Все эти тектонические карты он видел много раз на стратегических играх. Не случайно - разработка глубокопроникающих стратегических спецбоеприпасов не только у США идет полным ходом.
  
  А ведь все эти чудеса природы могут проснуться и показать себя, стоит Солнцу на пару процентов увеличить испускаемый нейтринный поток. Да и просто войти в очередной период пиковой активности. И тогда ...
  
  ... Однако, не будем о грустном. Он - справится. Россия, в конце-концов, справится. Все эти переменные мы, рано или поздно, возьмем за хвост.
  
  Он посмотрел в ночное небо со звездами. Кортеж выехал, наконец-то, далеко за город.
  
  Как и все умные руководители, способные испытывать сомнения, президент России понимал, что он может быть прав в чем-то одном, и в чем-то другом - одновременно неправ. Но фактор, способный полностью "смешать карты" и ввести в игру новые силы, был настолько необычен, что он не мог его себе представить. Пока - не мог.
  
  
  -----------------------------------------------
  
  Глоссарий (от автора и от Ивана Ефремова)
  
  АНК - астронавигационный комплекс, астронавигационный компьютер
  БЕТАБ - бетонобойная авиационная бомба
  БК - боекомплект (боеприпасов к оружию)
  БПЛА - беспилотный летательный аппарат
  БРЭА - бортовая радиоэлектронная аппаратура
  БЧ-1 - штурманское и навигационное звено экипажа
  БЧ-2 - звено коллективных систем вооружения, защиты и РЭБ
  БЧ-3 - звено минно-торпедных систем, на ЗПЛ отсутствует
  БЧ-4 - звено систем связи
  БЧ-5 - звено обеспечения электромеханических систем и двигательных установок
  БЧ-6 - пилотское звено, на ЗПЛ дополнительно к пилотированию реализует функции обеспечения БПЛА совместно с БЧ-2, БЧ-7
  БЧ-7 - звено радиотехнических систем и управления
  ВВФ - внешний воздействующий фактор
  главкон - главный конструктор; главкон БРЭА истребителя может отвечать также за характеристики его скрытности
  EMT - Earth Mean Time, аналог GMT на Древней Земле, в 4348 г. реальной истории мира Ефремова
  ЗПЛ - звездолет прямого луча, создающий локальные пузыри "квантовой пены" в точке отправления и прибытия, и осуществляющий проход по поверхности Шварцшильда между ними в режиме квантового зацепления (квантовой макротелепортации)
  ИИ, искин - искусственный интеллект
  ИГИЛ - Исламское Государство Ирака и Леванта (Сирии), запрещенное террористическое движение квазигосударственного типа
  Нусра - Джебхат-аль-Нусра, запрещенное террористическое движение сетецентрического типа
  Офтальмолог - прозвище и профессия Башара Асада, которого не готовили к должности президента
  ОДАБ - объемно-детонирующая авиационная бомба
  ОЭС - охранитель электронных систем / связей, СВК
  позрайон - позиционный район (для запуска высокоточного оружия или МБР)
  РЛС - радиолокационная система / станция
  РПКСН - ракетный подводный крейсер стратегического назначения
  РЭБ - радиоэлектронная борьба, в ЭРМ - род войск
  САПР - система автоматизированного проектирования
  САР - Сирийская Арабская Республика
  СВК - система встроенного контроля
  СПО - станция предупреждения об облучении (средство РЭБ)
  Шварцшильда показатель - отношение приращения энергии до 2-й космической системной скорости к полной энергии тела. На высоте горизонта событий (поверхности Шварцшильда) равен 1
  ЭВК - эра Великого Кольца, с систематическим культурно-научным взаимодействием генетически разнородных, но взаимно не враждебных космических цивилизаций
  ЭВР - эра Встретившихся рук (эпоха прямых контактов с применением ЗПЛ)
  ЭМП - электромагнитное поле
  ЭПР - эффективная поверхность рассеивания (радиолокационной цели)
  ЭРМ - эра разобщенного мира, период империалистических и идеологических мировых войн (наше время)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"