Астапов Егор Леонидович : другие произведения.

10 Заповедей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня проснулся в гнуснейшем настроении. Обстановка в мире, 15-й сатанинский день да еще и канун лунного затмения весьма этому способствовали. В надежде развеяться зашел на ФБ и прочел в ленте Вадима Перельмана: << Что ни дай роду людскому, все он исцарапает, искромсает и обосрет (Чарльз Буковски)>>. Да, подумалось, не одного меня сегодня колбасит. Вспомнилось армейское: << Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки >>. Потом более актуальное Эдварда Нортона: << Большинство ужасных вещей делается под видом заботы о людях, то есть о нас с вами >>. А под занавес возник макиавеллиевский перл: << О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить — ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся >>. И вот как-то меня все это включило. Любовь и терпимость к ближнему не являются сильными сторонами моего скверного характера. Сразу же поясню. Праведником себя не считаю, скорее наоборот. Ну в лучшем случае - на пути к исправлению. Поэтому полагаю, что дело тут лишь во мне исключительно. Но в одиночку вину на себя брать скучно, и посему я решил таки разобраться. Насколько справедлива злость к людям у величайших представителей сынов человеческих. Не причисляя к ним себя никоим образом. И решил я перечитать 10 Заповедей, а затем сравнить, что вокруг наблюдается. Всех вас в объективные призываю свидетели. Итак, начинаем.
  1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  Читаю определение. БОГ. В религии: верховное существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Предлагаю вам поразмыслить логически. Если вами управляют, значит вы управляемы. Если управляемы - значит зависимы. То, (или что) что вами управляет, в какой-то мере и есть ваш Бог. И что мы видим? Божьи помыслы в головах? Или жажду наживы, власти, признания? Причем чем дурней индивидуум, тем более набожным казаться пытается. Забывая, что все чрезмерное подозрительно. И без поступков Вера мертва. Не верите?! В том же ФБ видеофайлы откройте Крещенские. Пузатые особи неопределенного возраста и непонятного со спины пола в проруби прыгают, а как креститься не знают правильно. Кто двумя пальцами, кто слева направо... Про смысл крещения зачастую даже не ведая... Идем дальше.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
  Ну как вам это? Пояснять надобно? А как же иконы, картины, ладанки, роспись, открытки и прочее?! А им поклонение?! Думаю, вы согласны, без комментариев.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  Тут вообще с себя начинаю. И к месту и не совсем. Грешен, Каюсь. И в дополнение самое распространенное. Бог знает, Боже сохрани, Дай Бог, не Бог весть, ради Бога, с Богом, Слава Богу.
  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
  Вот с этим в основном полный порядочек. Субботу мы соблюдаем свято.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  Здесь пусть каждый сам за себя ответит, даже говорить ничего не хочу.
  6. Не убивай.
  Вообще молчу. Боже сохрани стать перед выбором. Фильм << Жить >> лучшее на эту тему.
  7. Не прелюбодействуй.
  Аж дух захватывает. В мыслях молодежное всех не пер**бешь, но нужно к этому стремиться. Лучше бородатый анекдот. Психотерапевт показывает клиенту пятна Роршаха.
  — Что Вы видите на этой картинке?
  Пациент:
  — Мужчина и женщина занимаются сексом.
  Психотерапевт показывает следующую картинку.
  — А на этой?
  Пациент:
  — два мужчины и женщина занимаются сексом.
  Психотерапевт показывает следующую картинку.
  Пациент:
  — Групповуху
  Психотерапевт.
  — Да у Вас, милок, проблемы!!!
  Пациент:
  — Да нет. Это у Вас проблемы. Где Вы взяли такие картинки?
  8. Не кради.
  Такая пустота от происходящего, что и не смешно даже.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  Тут впору вспомнить Довлатова: << Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? >>.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  Рейдернуть, отжать, распилить, дерибанить, получить... Вы не в курсе, где я мог услышать эти слова? Ну что же, судить не вправе, сам не святой. Выводы сделайте сами. И в заключение хочу напомнить. Кто умеет вводить толпу в заблуждение – тот становится ее повелителем, кто стремится образумить ее – тот всегда бывает ее жертвой... Так что риски я вполне понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"