Астапов Егор Леонидович : другие произведения.

Про Успех как особую форму рака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь к несчастью кажется привлекательным
  (В.Тарасов "Книга для Героев")
  
  
  Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что Успех, как правило, бывает смертельно опасен? Для простого обывателя звучит диковато, поэтому приведу несколько примеров. Калигула (убит), Жак де Моле (сожжен), Жанна д "Арк (сожжена), Авраам Линкольн (убит), Григорий Распутин (убит и утоплен), Мата Хари (расстреляна), Лев Троцкий (убит ледорубом), Сергей Есенин (найден повешенным), Владимир Маяковский (застрелился), Джон Кеннеди (убит), Эрнесто Че Гевара (убит), Мэрилин Монро (странное самоубийство), Элвис Пресли (передозировка лекарств), Джон Леннон (убит), Майкл Джексон (смерть в результате врачебной ошибки), Джим Моррисон (сердечный приступ), Уитни Хьюстон (передозировка), Эми Уайнхаус (отравление алкоголем)... Если продолжать, только из известнейших имен можно написать толстую книгу. Все они, в разное время и на свой лад были мега успешны. И все, как вам уже известно, плохо закончили. А при чем же здесь рак вы спросите? Поясню. Не удивляйтесь, но подобная параллель появилась при прочтении мною статьи в хорошем и весьма познавательном журнале <Клубер>. Статьи медицинской, о психологических причинах возникновения рака. Ее мы опустим, освежив для вас лишь алгоритм процесса. Итак, раковые клетки есть в любом организме. Они в нем живут и на его благо стараются. В какой-то момент их поведение становится агрессивным по отношению к соседним клеткам. Соседние клетки поглощаются, возникают метастазы в разных местах организма, рак побеждает и организм погибает. Но погибает, заметьте, вместе с самими раковыми клетками. И здесь есть мысль, которая меня поразила. На начальной стадии раковые клетки ОЧЕНЬ УСПЕШНЫ! У них все получается, они достигают все новых и новых положительных для себя результатов. Их действия вполне укладываются в контекст лозунга, что за успех нужно бороться. Бороться и побеждать! А вот про умереть с достигнутым в лозунге добавить почему-то позабыли. Или умереть за достигнутое, или в процессе достижения, кому как повезет. И мне кажется, что стиль поведения успешных людей и стиль поведения раковых клеток очень во многом схожи. И схожи в первую очередь по результату. В той или иной форме. Ну представьте. Человек хочет достичь успеха в своем виде деятельности. Для этого ему нужно либо захватить (рынки, территории. пространство), либо победить (врагов, соперников, конкурентов), либо затмить (достижения, результаты, труды). Либо, а зачастую это гораздо быстрей, дешевле и надежней, достичь своей цели одним махом. Да просто взять и уничтожить все, или всех, кто стоит у него на пути. Причем необязательно физически. Можно оболгать, опорочить, украсть результаты труда. Тупо игнорировать чужой талант, в конце концов. Но как известно, сила действия всегда равна силе противодействия. И в итоге с тем, кто пошел по такому пути, обязательно поступят так же. Достаточно посмотреть, во что превратились Римская, Османская и Монгольская Империи. Империи, столетиями внушавшие врагам ужас и трепет. Кстати, по Роберту Грину одним из законов власти является умение завоевателя вовремя остановиться. Но разве люди так поступают? Признайте, ну очень редко. А посему в итоге их устраняют во-первых физически - враги, соперники, конкуренты. Сюда же отнесем издержки погони за счастьем в виде инфарктов, инсультов и суицидов. Во-вторых психологически - параноидальные фобии, панические атаки, шизофрения. И в третьих на социальном уровне - отсутствие семейного счастья, затейливые корпоративные интриги, промышленно - коммерческий шпионаж. Никола Тесла , Говард Хьюз и Марк Цукерберг здесь прекрасные примеры. Кстати, никто из Просветленных не был успешен в теперешнем понимании этого слова. Ни Будда, ни Христос, ни Моисей. Более того. Будда, принадлежавший к касте воинов и правителей и отрекшийся от этого, провозгласил - несчастья человека лежат в его желаниях. Кто-то может заподозрить меня в зависти к успешным людям. Уверяю вас, это не так. Ни с одним олигархом я не готов поменяться местами. И вашу неловкость от прочтения данного опуса тоже пойму. Как и отсутствие лайков. Еще бы, немыслимо на Фейсбуке публично признаться в нежелании быть успешным. Товарищи по безумию засмеют. И последний пример. Мой товарищ, уроженец Алчевска, весьма уважаемый и авторитетный в определенных кругах человек, к сорока вдруг понял, что неверно живет. Задумался, стал изучать Веды, посещать индуистские храмы. Однажды, после молитвы, к нему подошел настоятель и спросил, откуда он родом. Мой друг со смущением рассказал, что живет в неспокойном, тревожном, полувоенном Алчевске. На что настоятель ответил - Лучше жить в Алчевске, и думать про Рай, чем жить в Раю и думать про Алчевск. Ради Вашего Блага - запомните эти слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"