Астапов Геннадий Иванович : другие произведения.

Эльза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Э л ь з а
  Рассказ
  Г. А с т а п о в
  _________________________________________________________________
  
  Не уверен, что я должен довести до вас эту историю, так как многие подумают, будто это не правда, а некоторые даже покрутят пальцем у виска. Человек более склонен к отрицанию чего угодно, чем прислушаться к истине. Хотя, по правде говоря, я и сам иногда в сомнениях, действительно ли было, или привиделось?
  В последнее время стал я замечать в своих глазах некие точечки, черточки, тени, фигуры, которые, при косом взгляде - оживали, двигались, исчезали и опять появлялись. Они жили своей жизнью, могли возникнуть в неподходящий момент, и тогда тени перемешивались с реальным видением, или наоборот - могли растаять в воздухе как мираж, как иллюзия, оставив после себя лишь знак вопроса: было ли? Знающий люди мне разъяснили, что все эти точки, черточки, тени и фигуры связаны с падающим зрением, с черепным давлением, и даже назвали какой-то диагноз, не помню какой, да это и не важно. Не в этом дело, а в том, что реальность иногда становилась, что ли, поблекшей и рыхлой, зернистой, как бы пропущенной через фотошоп, если уменьшить яркость, насыщенность и количество пикселей. Для мужчины среднего возраста неприятное явление и надо бы носить очки, это свойство зрения чаще проявлялось при усталости, после физических или умственных нагрузок. Еще раз повторюсь, не призываю никого верить мне или не верить, но все-таки я решил обнародовать этот кусок моего странного жизненного опыта, который есть чистая правда.
  Это было весной, стояла чудная, теплая, безветренная погода, деревья оделись в зеленые наряды, а в сквере поднялась сочная осока. Каждый день я хожу через сквер в свой бокс двадцать четыре квадратных метра, в нем стоит мой маленький французский седан, смешная красная машинка с высокой крышей и вылупленными фарами. Гаражный кооператив рядом с домом, через улицу, и это удобно.
  Однажды, протирая влажной ветошью пыль с машины, до меня донесся чуть слышимый звук, будто шуршание по нештукатуреной стене, а в углу моего правого глаза мелькнула темная точка. Началось, подумал я, однако вспомнил, что в соседних боксах завелось множество мышей, и спасать ситуацию стали коты и кошки, принесенные сюда их хозяевами. За месяц гаражи были почти очищены от грызунов, поэтому я не особо удивился, услышав легкое шуршание за спиной и продолжал протирать машину. Но эта наглая мышь, без боязни, проскочила еще раз туда и обратно, а потом остановилась напротив меня, повиснув на стене. Я чувствовал это затылком. Повернулся и замер: в глаза мне смотрела ящерица средних размеров, разинувшая пасть, из которой высовывался ёрзающий, розовый язык. Прямо перед моим носом! Я и прежде видел немало ящериц, но ни с одной из них взглядами не встречался.
  Серая тварь тяжело дышала, бока быстро расширялись и сужались, а я, разумеется, не был готов к такому контакту, и кроме отвращения не испытывал ничего. С короткого расстояния хорошо просматривалась каждая чешуйка, каждая впадинка и складочка на уродливом тельце. Судя по моим скудным знаниям зоологии, и судя по тому, что животик у данного создания был с зеленоватым оттенком, передо мной находилась самка. Я вспомнил, что вроде бы у самцов, для привлечения противоположного пола, животик может быть разных цветов: допустим, красным или оранжевым.
  Рептилия опустила и подняла шторки, полузакрыла черные глаза и снова их раскрыла. А на меня, взрослого и образованного человека, к стыду признаться, черные глаза и ранее производили магическое действие, обладатели таких глаз имели надо мною прямо таки сакральную власть. Ну да, смейтесь. А кто-то скажет, что это ведь не глаза человека, и нечего тут тень на плетень... Да в том то и дело, что я и сам все понимаю, что глупость это и некий даже сюрреализм, фантасмагория! Но-о... Пресмыкающееся глядело на меня в упор, не мигая, и, самое главное, осмысленно! Взгляд был глубок, любопытен и дерзок, и эта дерзость ввела меня в состояние минутного оцепенения.
  -Меня зовут Эльза. - услышалось мне, и я непроизвольно огляделся: кто еще рядом? Но в боксе никого не было. Голосок был девичий, слегка дребезжащий, как из порванного магнитофонного динамика.
  Увидав мою растерянность, она повторила:
  -Это я, я Эльза!
  Наконец из оцепенения я вышел и не нашел ничего лучшего, как ответить:
  -Скажи еще, что царевна...
  -Неа, просто Эльза. А тебя как зовут?
  -Хм...Хэх..Ефим... Почему я тебя раньше не видел? - задал я глупейший вопрос, но это первое, что пришло на ум.
  -Мы с родителями живем здесь в третьем поколении, это наш дом.
  -Во как! С родителями! Дом! Ваш! Ну правильно... Я ведь бокс купил не так давно...
  В эту минуту в ворота постучали и вошел председатель гаражного кооператива, низкорослый, полный мужчина в летней кепочке, в белых брюках и белых мокасинах. Эльза шмыгнула под шкаф с инструментами.
  -Здравия желаю, Ефим Афанасьевич! Слышу голоса, вижу открыто, зашел. Тридцатое сегодня, не забыли? Взносы платить будем? А то некоторые не торопятся!
  Я, в общем-то, за этим и пришел в кооператив, чтобы оплатить взносы. Человек здесь я новый, порядки плохо знаю, поэтому лучше не нарываться, хотя, еще лучше, не нарываться никогда вообще. Передал приготовленную сумму и сделал вид, будто занят неотложными делами, а посторонние мне мешают. Но председатель, видимо наоборот был настроен пообщаться, и бокс покидал с сожалением, у ворот остановился.
  -С кем это вы тут разговаривали? - спросил он, озираясь. - Я смотрю никого нет.
  -По телефону. Жена спрашивала, погасил ли я взносы.
  -А-а, а я думал...
  -Нет-нет, по телефону.
  Председатель ушел, а я снова начал протирать машину, стараясь скорее закончить, чтобы больше не встречаться с потомком динозавров. Но Эльза появилась на прежнем месте, длинный язык то мелькал, то прятался в пасть. Она повисла на стене и оглядывала меня насмешливо.
  -Так ты меня женой назвал? Это после первых минут знакомства? Жених!
  Я перестал махать ветошью, и у меня появилось большое желание... как бы это сказать точнее, желание взять лопату и перерубить эту Эльзу пополам. Я не люблю насмешливых субъектов, насмешливость - это утверждение превосходства кого либо над кем либо, это можно сказать вербальное порабощение, это состояние свободы одного из собеседников, и несвободы другого. Не знаю, почему я не взял лопату, ну не знаю! Возможно эти черные глаза, эта магия... Между тем, похоже, она заметила мое настроение и тоже стала серьезной.
  -Ефим, ты обиделся?
  -Как ты догадалась? И вообще я с рептилиями не разговариваю!
  -Ой-ой! Ладно. Я ведь девушка, прости!
  Вися на стене, Эльза повернулась и ловко поймав языком крупную зеленую муху, отправила ее в рот. Хотя нет, в мерзкую пасть, и по тельцу, при глотании, прокатилась волна. Эльза сыто улыбнулась. Как это гадкое чудовище, уцепившись лапками за стену, ухитрилось схватить летящую муху?
  Я рассмеялся.
  -Это ты девушка?
  -Ну да, девушка, и я знаю что ты обо мне думаешь. Вот сейчас ты назвал меня гадким чудовищем с мерзкой пастью.
  От такой проницательности я смутился.
  -Ну... не совсем чтобы чудовище... У тебя симпатичные пальчики с ног... с коготочками. И личико гм...гм... симпатичное, просто привыкнуть надо. - сказал я, отгоняя от себя и пряча от Эльзы мысль о её безобразности.
  -Хочешь обмануть меня цветастыми словами, а думаешь о моей безобразности!
  -Ну знаешь, это лишком! Я не обязан перед тобой отчитываться! Бред какой-то! Говорящая рептилия - телепат!
  -Бред так бред. Приятно было познакомиться!
  С этими словами Эльза опять шмыгнула под шкаф, а там, я вспомнил, в щели треснувшего бетона была мною обнаружена нора, которую я месяца два собирался замуровать, да все как-то не получалось. Ничего, куплю цемент, песок и заделаю жилище всей этой гадкой семейки! Или пускай переселяются в другое место!
  Дома я взял деньги и полный решимости, отправился на строительный рынок. Ходил между рядов, выбирая мешок цемента, уточнял какая марка лучше, узнал массу ненужных мне подробностей, но, в конце концов, выяснил, что речной песок лучше крупнозернистого желтого, и замешивать бетон надо именно речным песочком. Затем купил посудину для замеса, затем купил мастерок, затем встретил на рынке друга Олега и пил с ним разливное пиво в уличном кафе под брезентовым зонтом. На эту суету ушел субботний день, а к вечеру я добрался до дома.
  Не обращая внимания на ворчание жены, все это хозяйство расположил в коридоре однокомнатной квартиры, в результате - пройти через него стало можно, если прижаться к стеночке. Ничего, это временное неудобство, завтра все отнесу в бокс и забетонирую что нужно.
  Ччерте что, ведь правда, черте что, какие-то говорящие рептилии, какая-то рассуждающая Эльза! Вот и Олег не поверил, мол, не может такого быть, типа это мне спьяна все привиделось. Ага!
  В общем - чепуха все, сказал Олег, хорошо, что не привидилась белочка, было бы хуже. А ты, дорогой друг, проспись, может быть все развеется.
  Н-ндас...
  Впрочем, после непродолжительных уговоров, Олег согласился пойти со мной в бокс и своими глазами увидеть сие явление.
  Подозреваю, как бы мне в пиво мне подмешали снотворное, хотя - кому и зачем? Но с короткими перерывами проспал я три дня, хотел забыть - но нет, даже во сне видел наглый прищур черных глаз Эльзы. Они смеялись надо мною - жених! Хорошо хоть Лиза на неделю уехала на дачу сажать картошку, никто не видит, не ворчит, не обзывается: храпишь в три ведра! Что значит храпеть в три ведра я не понимал, но Лизе казалось это остроумно, и казалось, будто я много сплю.
  Через три дня, поздно вечером, я наконец собрался в бокс, перед этим позвонил Олегу и мы вместе понесли туда сумку с закупленными товарами. Я положил её на землю, открыл ворота, включил свет - и мы оба отпрянули: несметное количество ящериц бросилось нам под ноги, устремляясь на улицу. Нельзя было сделать и шагу, чтобы кого-нибудь не задавить. Так мы стояли, застывшие, а эта прорва, эта серозеленая река бурлила под нами, создавая громкое шуршание, крякание, или нечто похожее. Рептилиями были обвешаны стены, они выскакивали из-под машины, вылезали из подвала и из гаражной ямы, выбирались из багажника, который я при уходе забыл закрыть. Через заднее стекло мы увидели, что и салон полон копошащимися тварями! Причем твари разных видов: серые, желтые, оранжевые, и крупнее, и мельче. А зеленые гекконы умудрялись даже шнырять по потолку гаража, возле лампы дневного света.
  Ящерицы полезли мне под штанины и зашебуршились, поднимаясь к коленям, их коготочки впились в кожу, я почувствовал, как по расцарапанной коже струйки крови побежали в сандалии. Хотелось кричать - онемели губы и язык!
  Судя по выражению лица, Олег испытывал то же самое, открытым ртом он хватал воздух и мычал невразумительное, тыкая пальцем в колышущуюся массу. Наконец рявнул:
  -Бежим! - и кинулся наутек, давя попавших под ноги ящериц, прыгая по ним, и исчез за углом пустых гаражей. Но через мгновение, вытаращив глаза, высоко подкидывая колени, прибежал назад:
  -Сумка! Где сумка!? Ключ от квартиры, деньги! Там!
  Олег забыл свою барсетку в сумке со стройматериалами. Мы схватили её и, замяв много рептилий, а других стряхивая с себя, захлопнули ворота. Домой примчались ошеломленные, Олег тут же удалился, не попрощавшись, лишь махнув ладонью, мол, завтра все, завтра! А я принял душ, смазал ранки перекисью водорода, упал на кровать и выключился. Какое счастье, что жена на даче!
  На завтра я Олега не видел, не видел и послезавтра. А через три дня ко мне в квартиру настойчиво постучали. Я приоткрыл дверь - вошли двое полицейских и один в неизвестной форме.
  -Здравствуйте, вы Ефим Антиохий? - пришельцы подозрительно оглядывали коридор.
  -Ну, я. По какому поводу?
  -Скажите, а что у вас в этой сумке? - указали они в угол. - Можно взглянуть?
  Я пожал плечами:
  -Можно...
  Полицейские вытряхнули содержимое на пол и переглянулись.
  -Что наконец происходит? - опять спросил я.
  -А чему вы удивляетесь? На вас поступила жалоба, мы обязаны разобраться.
  -Какая жалоба? Могу я знать, от кого?
  -Можете, можете. Ваш знакомый написал начальнику полиции, как вы обманные путем привели его в бокс, а там его покусали ящерицы, которых вы разводите, размножаете в стесненных условиях, без соблюдения санитарных норм. А если они заразные? Бешеные, например? Да еще экологи свое слово скажут, и общество защиты животных. А может вы занимаетесь подпольным бизнесом? Налоги не платите? Что вы разводите руками?
  -Так это Олег!? Вот тебе на! И ты Брут!? Каким же обманным путем? Никого я не обманывал, выдумки это!
  -Поэтому мы и здесь. Сейчас пойдем в бокс и проверим, выдумки или нет. Собирайтесь, гражданин Антиохий, собирайтесь.
  Всю дорогу мы шли молча. Неподалеку от гаража полицейские взяли понятых, охранника и председателя кооператива.
  -Как же это вы, Ефим, нарушаете наш устав? - стыдил меня председатель. - Разводить ящериц у нас запрещено! Странный у вас бизнес! Вы бы лучше, цыплят разводили, что ли... Курочки там, цып-цып-цып...
  Возле гаража я достал ключи, долго ковырялся, оттягивая время, и наконец, открыл створки ворот. Светило солнышко, день был ласковый и веселый. Полицейские заглянули и осторожно вошли, за ними третий, в неизвестной форме, а также понятые. Они осмотрели гараж, смотровую яму, погреб, что-то писали в блокноты, и ничего компрометирующего не нашли. Обычный гараж, тихий, чистый, пустой, у стены стоит небольшой шкафчик, на смотровой яме - красная машинка, внутри неё тоже чисто и пусто. Одним словом - придраться не к чему. Я ходил за ними следом и повторял:
  -Говорил ведь, выдумки. Какие ящерицы? Хорошо еще, что белочка ему не привиделась!
  По итогам осмотра стражи порядка составили протокол, где расписались и мы с понятыми, извинились за беспокойство и все вместе ушли.
  Перед уходом председатель поднял палец вверх:
  -А вы все таки того... Курочки, цып-цып-цып... Цыплятки...
  Я стоял возле машины, полный противоречивых чувств, затем, закрыв бокс - тоже ушел.
  В гараже я не появлялся три месяца, на машине не ездил, на работу ходил пешком. Лиза терялась в догадках, почему я внезапно охладел к "ласточке", донимала меня вопросами, но я молчал. Олег совсем пропал, лучший друг. Однажды, правда, встретились мы в рыболовно-охотничьем магазине, он покупал электрошокер, а я новые поплавки на удочку. Увидев меня - сунул покупку в карман, спросил:
  -Как дела, герпетолог? Здоровы ли твои пресмыкающиеся? Когда же ты успел их спрятать?
  -Может быть я и герпетолог, а ты свин. Друзья не пишут заявления в полицию!
  Олег отмахнулся и ушел не прощаясь.
  Картошка, посаженная Лизой на даче, выросла, и нужно было ехать её копать, сушить и опускать в погреб. Но я постоянно искал причины, чтобы не ходить в гараж, в конце концов Лизе это надоело, и тогда, обругав меня, опять уехала на электричке. Видимо во мне взыграла все-таки совесть, она толкнула меня завести машину, чтобы тащиться на дачу. Я пришел в бокс, по-прежнему все было тихо, спокойно, только машинка за три месяца покрылась толстым слоем пыли. Я отправился к колонке с пластиковым ведром, и вдруг увидел на дне ведра крошечную ящерку. Она прыгала, билась, подскакивала, но выбраться не могла, совсем детеныш. Надо было бы кирпичом её, что ли... Или палкой огреть, да выбросить подальше. Но под рукой ничего не было, и я, набрав воду в ведро, позлорадствовав, как эта кроха тонет, отнес её за угол гаражей, и выплеснул с отвращением. Потом брезгливо сполоснув ведро, отправился мыть машину.
  Через полчаса, с бодрым настроением, на блестящем автомобиле, я выехал за ворота гаражного кооператива. На проезжей части дороги, оживленной в часы пик, вдруг мотор мой засбоил, автомобиль задергался, и, резко остановившись, подняв ручник, я бросился поднимать капот. И увидел: из протертого шланга топливоподачи, с напором, во все стороны хлестал бензин, засвидетельствовал, как бензин вспыхнул, загорелись провода, двигатель и все подкапотное пространство. Все это запылало, дорогу застелил черный дым, а прохожие, пытаясь мне помочь, сыпали из ладоней на огонь уличный песок. Измазанный сажей, с обожженными руками, я кричал, чтобы все разошлись дальше от машины, возможен взрыв!
  На мое счастье, по улице катила пожарная машина. Пожарные умело размотали рукав, включили насос и направили струю на пламя, через несколько минут все кончилось.
  Стоит ли рассказывать о моем потрясении?
  Отзывчивые граждане помогли мне толкнуть машину до гаража и втиснуть ее в ворота. Когда все ушли, я плюхнулся на заднее сиденье, а в голове плыло видение с крохотной ящерицей, которую я, чуть не утопив, выплеснул с водой.
  Я поднялся, подошел к шкафчику, под которым пряталась Эльза, и попросил:
  -Эльза, выйди, пожалуйста!
  Но её не было.
  -Эльза! Я знаю, ты слышишь! Прости дурака, прости! Я ведь не убил твоего детеныша, сначала я даже не заметил его в ведре! Как он туда попал? Не злись! Спасибо, что не сожгла машину полностью!
  Еще раз я прошелся вокруг машины. Краска везде целая, обуглиться не успела, механических повреждений нет. Но под капотом сгорели пластиковые и резиновые детали, все в саже, от проводов остались голые медные жилы. По идее мне повезло.
  -Эльза! Прости! Я слышал, по народному поверью, ящерицы являются хозяйками жилья, их нельзя трогать. Ты ведь умеешь читать мысли, и знаешь, что я искренен! Никогда я не трону ни одну ящерицу! Поверь! Сохрани мое имущество, машину, гараж! Живи здесь сколько хочешь, я не стану мешать! Это твой дом!
  Под шкафом, сначала внизу, а потом на уровне моих глаз, возник шорох, и передо мной повисла на стене Эльза. Мне показалось, вид у неё рассерженный, красная пасть раскрыта, язык в движении.
  -Я думала мы подружились, а ты сделал мне больно. - сказала Эльза, пронизывая меня черными глазами.
  -Я не хотел! Не подумал о последствиях! Не знаю, как объснить... Ну дурак я! Дурак! Прости дурака! Только никуда не переселяйтесь, живите здесь! Я ведь не сразу догадался, что ты вышла замуж, а это твой детеныш.
  -Ладно. - ответила Эльза и исчезла за шкафом.
  Я покрутился еще немного и ушел, чтобы завтра вернуться и заняться ремонтом. Вечером вернулась Лиза, она была недовольна, что я не приехал копать картошку, что как всегда отлыниваю, что не забрал её, и опять ей пришлось добираться на электричке. Когда я рассказал ей о сгоревшей машине, об Эльзе и её ребенке - Лиза покачала головой.
  -Совсем спятил. - и отправилась купаться в ванную. - Восстанавливай как хочешь, денег я тебе не дам! - кинула через плечо. - Лучше бы я вышла замуж за Олега! Он умный, работящий, а ты - умственный инвалид какой-то!
  Утром я позвал знакомого автоэлектрика Ванику, и он согласился помочь мне в долг.
  -В футболке ты родился, Ефим. - сказал он, осмотрев машину. - Могло бы разорвать твоё ведро в клочья - это, братуха, бензин! Редкий случай, когда среди дороги затушили пожар с минимальными потерями. Уж поверь!
  Я отмыл все от гари и копоти, а Ваника достал инструменты и стал копошиться с проводами, делал замеры вольтажа мультиметром, сверялся со схемой электропроводки, откусывал сгоревшие куски и соединял новые - в общем, принялся за работу с энтузиазмом. К обеду основная часть электрики была сделана, и мы, на его машине, поехали по магазинам искать резиновые шланги разных размеров и конфигураций, для систем питания и охлаждения. Вечером, когда стемнело, мы завели мою крошку. Обалдеть! Радости моей не было границ, легко отделался!
  С Олегом мы помирились, чего не бывает между друзьями! Как говорили мудрые - все проходит, и это пройдет. Заявление из полиции он забрал, передо мною извинился - сначала по телефону, а потом сам прикатил и привез пиво. Как всегда мы пили его и забивали "козла" в домино. А вот на рыбалку ездили редко, хотя удочки есть у обоих, рыбаки мы так себе.
  По утрам я ходил на работу в рекламную компанию, где занимал должность дизайнера. Компания хваталась за любые заказы: от политики до детских подгузников. Все бы ничего, но в последние годы много развелось молодых конкурентов, они вырывали сочные куски прямо из-под носа, и такие старые волки как мы - частенько сидели на хлебе и молоке. Эта юркая братия на шаг опережала наших сноровистых менеджеров, увы, это надо признать.
  Я сидел за своим столом и что-то рисовал, бездумно водил карандашом по бумаге: линии, полосы, кружочки, квадратики, синие, зеленые - и вдруг увидел среди этого абстракта - Эльзу. Открытая мерзкая пасть, длинный раздвоенный язык, чешуйчатая шкурка, лапки с коготочками...
  Да что же это?! Поймал зависимость, и от кого?! Сам себя убедил в её влиянии на меня - чушь полная! Выдумал мистику, образованный и начитанный мужчина! Это все "Битва экстрасенсов", уж больно я увлекся этой белибердой, и сон потерял, и всякое мерещится... И засыпать я стал трудно, долго, мучаясь и вертясь под простыней. Но в последние четыре ночи испытал на себе придуманную мною методу. Я ведь не сплю от того, что мысли не позволяют, они сами собой появляются ниоткуда, то роем летят в голову, то поодиночке, то тема какая-то высвечивается, то без темы кутерьма. А метода такая: надо представить себе мысли в виде птиц, летящих в темечко. Если этих птиц отогнать, сон наступит почти мгновенно. И я, лежа в кровати с закрытыми глазами, беру в руки виртуальный веник и отмахиваюсь от виртуальных птиц, важно, чтобы ни одна из них не прорвалась. Ни одна! Сначала я представлял себе метлу, но метла тяжелая, длинная, отмахаться ею тяжело, неудобно и неуклюже, действия замедленные, птицы успевают просочится, и я перешел на легкий домашний веник. Дело сразу пошло, утром я просыпался бодрым и выспанным.
  Я поднялся из-за стола, налил стакан воды из кулера и выпил мелкими глотками. Снова сел за стол и стал листать частные объявления в интернете, нашел нужное, набрал номер.
  -Алё? Здравствуйте. Скажите, это вы асфальтируете дворы и площадки? Вы давали объявление? Мне нужно заасфальтировать гараж. Да, да, гараж. Так, сейчас скажу... Двадцать четыре квадратных метра. Ну да, шесть на четыре. И вот еще что. Завтра ведь суббота, вы работаете? И сколько это будет стоить?
  Мы немного поторговались, и я удовлетворенно отключил смартфон, завтра к вечеру у меня будет обновленный бокс. Я почувствовал, как во мне рождаются силы, утраченные в последние месяцы, почувствовал прилив уверенности, что все будут хорошо, я сбросил с себя ярмо, освободился от тяжести, сидевшей во мне. И стало легко, весело, а все бывшие переживания улетучились, будто их и не было. Это ж надо! Как мало нужно человеку для счастья! Я задышал полной грудью, до вечера заигрывал с сотрудницами, перебрасывался шутками с сотрудниками.
  А на завтра, рано утром, Лиза опять уехала на дачу, она без дачи жить не может. У нас дом в живописном районе, в сосновом бору, рядом озеро, и, повезло - добрые соседи. В городе жене не хватало воздуху, её мучила суета, пыль и городской шум. Особенно донимала её трамвайная линия под окнами, рельсы, по которым дребезжали старые трамваи.
  А нам с Олегом городская жизнь нравилась. В свободное время мы покупали пиво, сидели возле телевизора, обсуждали политику или стучали в домино. Мы и сегодня договорились, после обеда приедет Олег. Я прибрался в квартире, сходил на почту и оплатил комуслуги, купил в магазине продукты по Лизиному списку и стал ждать друга.
  Кода он пришел, я упросил его сходить со мной в бокс, проконтролировать, как идет работа, ключи от ворот я с утра передал бригадиру. Мы прибыли часам у четырем - бетонный пол гаража уже был закатан под асфальт, я придирчиво осматривал квадрат за квадратом - ни одной щели.
  Я передал деньги бригадиру, и рабочие ушли, забрав ручной каток, лопаты, тачанку и прочие инструменты. Со вчерашнего дня ликование мое не проходило. Ощущение свободы наполняло сердце, на радостях я предложил Борису пиво за мой счет, и он с готовностью согласился. Когда мы, нагруженные в магазине покупками, возвращались домой - в кармане затараторил телефон. Я поставил пакет на землю, показал Олегу пальцем - молчок! Звонила Лиза.
  -Да, Лиза, слушаю!
  После её слов минуты две я молчал, не в силах собраться. Я был потрясен, раздавлен, уничтожен! Это был гром среди ясного неба! Это было нечто - сразившее меня наповал! Жена сообщила, что сгорел наш дом, построенный из бревна! Дотла! Пожарные приехали на сгоревшие головешки, тушить уже было нечего, а дознаватель определил, что произошло короткое замыкание в сети. Соседи пытались заливать водой, таскали ведра но - не помогло.
  С Олегом мы приехали, осмотрели еще горячий древесный уголь, груды битого стекла, смазали обожженные руки Лизы мазью - и удалились. Лиза с тех пор замкнулась, говорила мало: да - нет, да - нет. Молча на работу, молча с работы, пожар произвел на неё тяжелое впечатление.
  Это печальное происшествие и меня сбило с толку. Дня три я терпел, а потом отправился в гараж. Открыл ворота, сел на корточки, опустил голову, и сидел так долго, пока не затекли ноги. Ждал. Но она не вышла. Я поднялся, облокотился на крышку багажника.
  -Ты ведь здесь, я чувствую это! Ты мстительная, так нельзя! Я понимаю, твое жилье под асфальтом, но ведь я не стал штукатурить стены, там есть щели! И у вас есть где жить! Знаю, не простишь, но еще раз прошу: прости! Теперь я поверил в тебя, я больше не сомневаюсь! Никто не тронет никого из ваших.
  За шкафом послышался шорох, но Эльза не появилась, хотя я долго ждал и надеялся её увидеть. Нет, не хочет разговаривать, рассердилась. А я стану приходить сюда каждый день, чтобы встретиться с ней, чтобы посмотреть в её черные глаза.
  Так прошло не менее месяца, наконец мы с Лизой взяли отпуск и купили путевки в санаторий, подправить нервы. Это лечебное заведение находилось высоко в горах, в зеленом массиве, где растет кавказская пихта, бук и ядовитый тис. Мы ходили с Лизой по козьим тропам, карабкались на скалы, купались под горячим водопадом, ездили на экскурсии. Словом, активно отдыхали, а кроме того и лечились, с первого дня записались к терапевту, она, кстати, и посоветовала нам подвижный образ жизни в санатории. А еще я посещал профессора, психолога, которому рассказал о проблемах, связанных с Эльзой. Тот выслушал внимательно, ни разу не перебил, задал различные вопросы, мне казалось, не по существу моего дела, но потом выяснилось - это такая уловка: отвлечь внимание, сбить пессимистический настрой у собеседника. В итоге долгих бесед я наконец-таки действительно поверил в себя. Хороший психолог, все его хвалят, а некоторые приезжают сюда из Москвы именно к нему. Модный в общем.
  -Отвлекитесь, постарайтесь переключить внимание на супругу. - говорил психолог. - Найдите в ней как можно больше положительных качеств. Знаете, со временем мы привыкаем к своим половинкам, перестаем замечать хорошее, и акцентируемся на плохом. Это не правильно. Вспомните ваши переживания при первой встрече и зафиксируйтесь на этом. Перечислите на бумаге её достойные черты и чаще читайте. Сделайте её своим кумиром, думайте о ней, мечтайте о ней, страдайте вместе с нею и радуйтесь её успехам. И вскоре увидите, как ваша Эльза исчезнет из мыслей сама собой. Мир - материален, а паранормальные явления, это чаще всего духовный сбой и связанный с ним стресс, пожирающий воспаленный мозг. Нет повода волноваться, мой друг, ваше временное расстройство скоро пройдет. А все, что вы мне рассказали - цепь случайных совпадений. Не более того.
  Я следовал его советам почти по каждому пункту. Лиза меня не узнавала, я был галантен, внимателен, потакал её желаниям, и ведь не обманул профессор - заново влюбился в свою жену. Мне её не хватало, без неё мне было трудно дышать, все мысли, целиком были о ней. И я видел, как она воспряла, как она была мне благодарна, а я всегда знал о её отзывчивом сердце. Мы оба были счастливы. В этом безмятежье и благополучии у меня стали рождаться различные планы на дальнейшую жизнь, и все казалось легким и достижимым, светлым, радостным. Мы ходили по горам не имея усталости, спускались в глубокие ущелья, к берегам холодной реки, купались в хрустальной холодной воде, проголодавшись - покупали лаваши, чебуреки и хинкали у кавказских женщин, а в санаторий возвращались к ужину.
  Поездка эта вдохнула в нас с Лизой новую жизнь. Меня не узнавали на работе, я стал веселым и добродушным, если нужно - оставался сверхурочно, а начальник даже попросил адрес и телефон санатория, где мы отдыхали, ему тоже захотелось, после моих восторженных рассказов.
  В гараже был порядок, пол чистый, машинка моя блестела, а чтобы уж совсем закончить с ремонтами, я решил наконец заштукатурить стены. Не потому, что хотел вытеснить Эльзу, нет, я забыл о ней, а если иногда и вспоминал, то как дурацкий сон. Больше я её ни разу не видел, а заштукатурить облупленные, потрескавшиеся стены, предложила жена, аккуратность у неё не на последнем месте. Да, по жизни она аккуратист.
  Я позвонил знакомому бригадиру, договорился о цене, отдал ему ключи от ворот, и через два дня получил свежий, побеленный бокс. Мне понравилась работа, на радостях я провозился с машиной чуть дольше, чем планировал, лишний раз протирал ветошью мотор и подкапотное пространство. Через час я был дома. Хотел порадовать жену с завершением ремонта, но её не было. Я прошел на кухню, а там, на столе, лежала короткая записка: "Ухожу к Олегу, прости, так получилось. Не, мешай, не звони, не приходи. Лиза."
  Как это назвать?
  В мгновение я потерял и друга, и жену. Не описать словами то состояние, пустота, безмолвие и камень в груди.
  И я опять пошел к Эльзе. Стоял в гараже и ждал, ждал. Хотя, откуда ей взяться? Замазаны дыры и щели, и, конечно, её здесь нет. Я мог купить пиво, но его не с кем было пить, мог купить водки - но надо трезво все взвесить, оценить и принять решение. Какое? Не знаю. Я сел в машину и вдруг увидел Эльзу, она висела на побеленной стене и смотрела на меня. Я грустно усмехнулся.
  -Зачем ты, Эльза? Как теперь жить? Знаю, не прощаешь обид. Ладно... Ладно... Сама то хоть где теперь?
  -В соседнем боксе. Увидела тебя, и пришла проститься.
  -Мы больше не встретимся?
  -Так будет лучше.
  Спустя год я заново женился, мы счастливы. Эльза исчезла, расстаяла в дымке.
  И вот не знаю, правильно ли я сделал, рассказав эту историю?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"