Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Рыбалка по азовски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыбалка по азовски.
   Ну и какой нормальный человек сможет поверить походным байкам? Только человек походный. Он и не то ещё знает! Лишь бы нашлось время его послушать. Не найдётся, и пусть не мечтает - свое успеть бы рассказать...
   "И вы на этих лодчонках ходите по Азовскому морю?" - с уважением вопрошали местные рыбаки.
   "А чё?" - скромно усиливали мы общий эффект.
   И нас пригласили на экскурсию порыбачить.
   В шесть (а может в пять?) часов утра рыбацкий баркас направился к первой сетке. Достаём по привычке свою кино-фото технику.
   "Ребята, посадить нас хотите?" - как выяснилось, первая сетка браконьерская. Своя, родная. Наверное, поэтому в ней ходят кругами парочка упитанных неторопливых осетров. Профессиональный удар колотушкой их ещё больше успокаивает. Затаскиваем в лодку и, за компанию, лопатами загребаем какую то мелкую кильку. Каждой рыболовецкой артели положено определённое количество сетей, но если считать от своего личного пуза... То одной становится больше. Учитывая, что путина длится всего две недели в год.
   Вдруг на горизонте появляется шхуна рыбоохраны. Погоня. Настоящая. Вот это жизнь!
   К нашему сожалению, погоня длится не долго. Мы останавливаемся в полу кабельтовых друг от друга. От нас отчаливает лодка с частью улова. Делиться надо, как в последующем будут говорить передовики капитализма!
   Часам к двенадцати выбрали все сети и нас приглашают на уху. Готовят её по-старинному, по ермаковски. В двух здоровенных чанах варят двух здоровенных осетров. Деревянная ложка, воткнутая в уху, стоит, не шевельнётся. Профессионалы едят её так: каждый черпает этой ложкой, размером с нашу походную миску, из общего чана. Объев содержимое ложки, зачёрпывают ещё, потом ещё... А мы-то съедаем по миске и всё. Дилетанты.
   Под ушицу вытаскивается на бригаду в честь гостей пол ящика водки. А мы отказываемся. У нас, видите ли, после обеда запланирован выход на маршрут. Эх, если бы знать, что всё равно в шторм попали... Выходим из гостеприимной столовой, увешенной, вместо обоев, плакатами о позоре браконьерства. Хозяева нас догоняют и дарят на память килограмм чёрной икры. Сувенир у них такой. Едим её ложками, поварёшками. Через несколько дней недоеденные грамм двести выкидываем. А чего бы ни выкинуть? Всё равно никто в эту экскурсию не поверит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"