Астапова Оксана Петровна : другие произведения.

Новый день. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Лэй оцепенела. Неважно, кто он на самом деле, только это тот же Серый, который говорил с прадедом. Какого он тут делает? Если он действительно Создатель... остается только задуматься, чем она настолько провинилась, что потребовалось вмешательство. Разве только...
  - Даже если Вы предпочитаете считать магию не существующей - пожалуйста, я Вам мешать не стану. Потому что бессмысленно переубеждать человека, который всю свою жизнь с закрытыми глазами упрямо доказывает обратное, - голос Серого посерьезнел. - Но, по крайней мере, одно Вам придется признать: от этих ментальных способностей избавиться нельзя. Как бы Вам этого не хотелось.
  - Почему? - вскинула левую бровь Грейд-Хесс.
  - По уставу, - отрезал Создатель. - И если Вы его не знаете - это целиком и полностью Ваши проблемы.
  - Какому такому уставу? Сударь, Вы определенно обратились не по адресу.
  Серый застыл:
  - Ты хочешь сказать, что ты не Лайра - наследница рода Грейд-Хесс?
  - Все может быть... - что и требовалось доказать: Создатели такие же... ммм... скажем, люди. В конце концов, так же сомневаются и вредничают. Вот только...
  - Любезный craid */обращение к вышестоящему или просто уважаемому незнакомцу. В более мягком варианте, например, при обращении к знакомому или равному, используется crado, или, в разговоре с любимым или ребенком - carrin/, - осторожно начала она. - Не сочтите за неуважение, но в наших землях не принято закрывать лицо при разговоре.
  Серый откинул капюшон.
  Затянутые в тугой хвост серебристо-русые волосы, до плеч, может и длиннее. Сухие, четко очерченные губы. Прямой, с едва заметной горбинкой нос. Высокие скулы. И серые... нет, не серые... стальные?... нет... цвета осеннего неба глаза. Миндалевидные, слегка раскосые. Высокий лоб, волевой, чуть вперед, подбородок.
  Лэй окинула фигуру взглядом. Почему предок решил, что он Серый? Скорее, Серебристый.
  Создатель улыбнулся:
  - И снова ошибаетесь. Мы ни "Серые", ни "Зеленые", ни "Красные-в-полосочку". У нас нет общего определения. Но есть имена.
  Он слегка склонил голову:
  - Я считаю, Вы имеете право узнать мое, - короткая пауза. - Воин.
  Странное имя, но походящее. Теперь, увидев лицо парня и узнав его имя, Лайра почти успокоилась.
  - Кстати, crado обещала чашечку кофе, не так ли? - Воин выбрал самый жесткий стул и сел.
  Лайра протянула ему одну из чашек, которые уже несколько минут держала в руках. Она никак не могла понять, что же насторожило ее в последней фразе. Обычное, чуть улыбающееся, напоминание. Или просьба. Или обращение...
  - Вы обратились ко мне, как к равной. Почему?
  Гость поперхнулся горячим напитком:
  - Мне казалось, брат и сестра равны, разве нет? А чем отличаются Создатель и его Отражение от близких родственников?
  Все. Кто-то определенно поставил себе задачу окончательно всех запутать. И это у него замечательно получилось.
  - Какое Отражение?
  - Ты что, совсем не знаешь историю? Или... - Воин осекся, - сколько месяцев ты уже маг?
  - Месяцев? ДВА ДНЯ!
  Воин расхохотался. Лайра испарила обе чашки и материализовала булочку с сыром. После такой нервотрепки ужасно хотелось есть.
  - А какая, шобштвенно, важнича? - прошамкала она.
  - Что? А... Да, "шобштвенно", никакой. Просто теперь ясно, почему ты не знаешь устава.
  Переспрашивать с набитым ртом было бессмысленно, поэтому Грейд-Хесс просто подняла бровь и вытаращила глаза.
  - Ты чего? - не понял Воин. - А, ты про устав. И что теперь делать? Лучше бы, конечно, тебе все это Лес рассказал. Лес - другой Создатель, чуть старше. Может, подождешь пару дней? Он придет.
  Лэй протестующее замотала головой.
  - Ладно, что с тобой сделаешь? Слушай...
  ...Создатели были довольны. Все предыдущие миры погибли, были уничтожены самими Созданиями, а этот подавал большие надежды. Новый путь развития, абсолютно иной принцип... Создатели радостно потирали руки. И наблюдали за Миром. Вмешаться? Нет, это могло грозить очередным бесславным концом: они знали, что погубило все предыдущие миры. Можно было только смотреть, иногда посмеиваясь, иногда ужасаясь. Наблюдать.
  Только однажды они вмешались в жизнь Созданий: когда Эллемар Грейд сменил фамилию.
  И чем дальше развивался Мир, тем больше хотелось участвовать в его развитии. Не указывать сверху, а просто Жить. Но правила есть правила, даже для высших. Их нельзя изменить, нельзя нарушать. Но можно обойти. Главное, знать как.
  Создания упорно верили в то, чего не существовало: в магию, духов, чудеса. Тогда почему бы не дать им этих чудес?
  Следующие десять лет высшие вовсю развлекались, населяя леса и моря, поля и реки плодами своих фантазий. Кроме того, ряду людей были даны способности, несколько превышающие обычные человеческие: для начала сойдет и за магию.
  Сделали. Перевели дух. И еще сильнее захотели жить в этом мире. Найти лазейку в законах и правилах представлялось невозможным. Но, как говорят люди, было бы желание, а способ всегда найдется. И он нашелся. Создатели мысленно повизжали от радости и принялись за дело.
  И правда, если уж нельзя отправиться самому, почему бы не послать свою копию? А чтобы не пришлось тратиться на новую по истечении срока жизни, можно сделать копию в некотором роде бессмертной. Зачем создавать форму, если можно взять готовую и наполнить содержанием, то есть Силой? Но Силу нужно довести до совершенства, иначе чем наделенные ею будут отличаться от "магов"? Первый Сильный несколько лет не замечал своих возможностей и упал с лестницы, когда ему открыли глаза. Второй попытался поработить Мир, за что был лишен и Силы, и жизни. Третий Сильный ни разу не использовал ментальные способности и вообще ушел в монастырь.
  Создатели призадумались. Значит, нужно не просто отшлифовать Силу, но и подобрать идеально подходящий ей "сосуд". В качестве эксперимента была создана общая заготовка, начались поиски нужного человека. И, почти сразу, закончились: слишком многогранна была эта Сила, один человек с нею не справился бы. Не получилось общую? Хорошо, пусть будет у каждого отдельная. Но и это оказалось непростым делом. Пусть создание Сил было делом техники, многие способности повторялись и Создатели, словно дамы, пришедшие на званый ужин в одинаковых платьях, скрипя зубами, бросались переделывать заготовки. Когда, наконец, закончили, выяснилось, что в Мире не хватает места сразу для двадцати двух заготовок...
  - Двадцати двух? - вмешалась Лайра. - В круге был двадцать один...
  - Тогда еще двадцать два. Помнишь пустое место? И вообще, не перебивай, пожалуйста. И так не просто рассказывать о том, в чем сам участвовал.
  ... Мир был слишком мал для этого. Возможно, не одновременно... но кто согласится на последнюю очередь, и кто сможет отказаться от первой? Вот так последняя, казалось бы, возможность ушла, грустно вильнув хвостом. Снова стали забавляться лешими, водяными, русалками, лошадок крылатых выдумали... Некоторые, правда, не оставляли надежды: время от времени появлялись слабые тени Сил. Как знать, может быть, некоторые из них до сих пор гуляют по земле. А некоторые, такие как Лес и Разум, упорно искали выход. И нашли, не без помощи своих Созданий: у каждого в вашем мире двое родителей. Мать и отец. Почему бы не поделиться на двойки и сделать своих "детей" вместе? Осталось всего ничего: узнать, сможет ли Мир принять одиннадцать Магов (Создатели решили, что обладающий Силой - поистине Маг), и, собственно, разбиться на пары. Мир согласился, а вот с парами возникли проблемы...
  - Почему?
  - Ну, не все могли выбрать себе "коллегу": привыкли работать или все вместе, или уж совсем поодиночке, - усмехнулся Воин, но Лэй показалось, что улыбка вышла скорее грустной.
  - И Вы, craid?
  - Crado, - поправил ее Создатель. - Нет, я - некоторого рода исключение. Я никогда не работал один: у меня ведь есть Сталь.
  - Сталь? - не поняла Лайра. Ей почему-то казалось, что все Создатели мужского рода. Или их имена от этого не зависят?
  Воин удивленно поднял бровь:
  - Нет, конечно. Иначе, ты думаешь, пришла бы нам в голову идея с "детьми и родителями"? Создательниц тоже одиннадцать: Сталь, Кошка, Искра. Ты еще успеешь с ними познакомиться.
  Он нахмурился, посмотрел на Лайру:
  - Я же просил не перебивать! Ну и о чем теперь...
  - О парах. И о детях, - подсказала Лэй.
  -... Многие все же выбрали пару сами, как я и Сталь. Остальных распределили просто (опять же, идея Разума): каждый хотел наделить своего "ребенка" особыми свойствами, осталось только найти второго, со схожими желаниями. Разделились. Все нормально, все довольны: Лес сдружился с Кошкой, сработались Искра и Свет. Но не бывает так, чтобы задуманный шар совсем не имел углов. Мечта не смогла найти себе пару: слишком необычными способностями наделяла она свое детище. Еще Сон хотел работать с ней, но Скорости он подошел куда больше. Остался еще Дух, но...
  Дух всегда был одиночкой: даже в обществе, где каждый работал один, это было заметно. Со всеми работал редко, никто не знал о его желаниях, намерениях. Это его Силу получил человек, пожелавший мирового рабства. Только никого это не насторожило: какую Силу не дай, она все равно несколько изменится, подстроится под владельца. Тогда еще не знали, что Сила выбирает себе человека, сколь-нибудь похожего на "родителей".
  Дух, неизвестно, из гордости или на то имелись другие причины, почти не принимал участия в создании "малыша". Мечта сделала все сама. Но для "выпуска" в Мир требовалось участие обоих Создателей. Дух согласился. Но в последний момент разорвал цепь ритуала и... ушел.
  - Куда? - зачарованно прошептала Лайра. - Ой, прости, я же обещала...
  - Ничего. Все равно никто этого не знает. Он перестал быть Создателем.
  - Но почему?
  - Я не знаю. И никто не знает... Смотри!
  Воин заглянул в широко распахнутые глаза и пустил ее в воспоминание...
  ... Девятнадцать одинаковых серых фигур образовывают круг. Вместе с Лайрой... нет с Воином - это его память. И две такие же фигуры в центре. Нет, не такие же: эти двое без плащей. Высокий худой мужчина стоит спиной к Лэй и держит за руки... "Это Мечта", - проносится в мыслях шепот Воина. Женщина... нет, совсем еще юная девушка улыбается и закрывает глаза. Лайра вглядывается чуть внимательнее в ее лицо и застывает: ощущение, как будто смотришь в зеркало, только твое отражение не моргает синхронно, а, таинственно улыбаясь, начинает протяжную песнь. Щемящие сердце звуки уносятся вверх, медленно опадают и образовывают некое подобие кокона вокруг стоящих. Как только он смыкается над головами, песнь обрывается. Остаются только отзвуки эха и двое в центре круга. Мужчина бросает несколько слов.
  - Слишком холодно, тебе не кажется? - шепчет слева Сталь.
  - Да, carrin, - отвечает Воин.
  Дух замолкает, и Мечта крепче сжимает его руки. И начинается... Жизнь.
  - Желание похвально, - снова затягивает мелодичный голос.
  ... Семечко проклевывается и появляется тоненький зеленый росток...
  - Средства испытаны, - подхватывает Дух.
  ... Росток набирает силу и тянется вверх. Появляются первые листочки...
  - Старание приложено, - поет Мечта.
  ... Светящийся малиновым бутон словно склоняется в вежливой поклоне перед родителями...
  Все, затаив дыхание, ждут. Последние слова... Лицо Создательницы становится напряженным, в глазах плещется страх. Дух стоит спиной к Воину, его лица не видно, но от напряжения подрагивает кончик хвоста. В левую руку вцепляются тонкие пальцы Стали.
  Звенит лопнувшая струна. Дух просто исчезает, оставив жестокую усмешку в воздухе и серый плащ на полу.
  ... Цветок на глазах теряет краски и неумолимо вянет, так и не распустившись...
  Страх в глазах Мечты сменяется отчаяньем.
  - Сомкни за мной круг, - шепчет Воин на ухо подруге. Он уверен: она поймет. И бросается к растерянно застывшей в центре Создательнице. Крепко сжимает ее руки.
  - Создание свободно, - уверенно взлетает последняя фраза.
  ... Бутон вздрагивает и лопается, отпуская в Мир искрящуюся новорожденную Силу...
  Все. Ритуал окончен. Правила соблюдены. Мир получил одиннадцатую Силу. Или Сила получила место в Мире? Не важно. Важно только радостное лицо Стали и благодарность в глазах Мечты...
  ... Лайра все еще не в силах оторваться от серых глаз. Только что Воин пустил ее в свой мир. Ненадолго, но этого хватило, чтобы... понять? Нет, просто увидеть этого человека. Несколько вдохов она была с ним, чувствовала то же, что чувствовал он. Слышала все его мысли. И видела, как тяжело было решиться: вдруг Сталь не поймет? Тогда внешняя цепь разорвется, и Сила точно погибнет. Вдруг "малыш" откажется заменить родителя другим? Вдруг Мечта потеряет нить раньше, чем он успеет ее подхватить? Слишком тяжело было заставить себя поверить в удачу, эту слепую, капризную и очень разборчивую даму. Что ж, Воин владеет своим именем по праву.
  Вот и теперь он слегка растерянно улыбается, словно ждет оценки своих действий. Но почему?
  Лэй на мгновение вспомнила щемящую боль и вселенскую тоску, охватившую ее, когда цветок начал вянуть, и безграничную радость, когда Создатель возобновил и закончил ритуал. Эти ощущения определенно не имели никакого отношения к Воину. Нет, они были ее собственными. Почему?
  - Потому что я дал жизнь Силе, - пожимает плечами.
  - И? - все еще недоумевает Лайра.
  Воин снова улыбается, тепло и светло:
  - Твоей Силе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"