Астапова Оксана Петровна : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заветное желание
   ...Утро нового дня. Как он пройдет? Все зависит от тебя. Как ты его встретишь? Мирно посапывая в теплой постельке, или улыбаясь своему отражению в зеркальной глади реки? Или...
   ...Лайра потянулась и улыбнулась лучам солнца, скользящими сквозь витражи библиотеки. Она и не заметила, как наступило утро. Жутко интересная книга ей досталась. Жуткая. Но чрезвычайно интересная. Досталась с большим трудом: весь вечер ушел на то, чтобы уговорить строгую хранительницу дать ей манускрипт. И хотя выносить книгу из библиотеки было строжайше запрещено, и девушке пришлось ночевать в читальне, она была ужасно довольна. Еще бы: за прочтение этой рукописи любой образованный человек отдал бы все что угодно и кому угодно. Даже душу дьяволу, при условии, что такова еще имеется. Лайре же понадобились только корзинка сладостей и букет полевых цветов. И свободная ночь.
   Манускрипт был таким старым, что, казалось, мог рассыпаться в пыль от неосторожного прикосновения.
   - Это самая старая книга на свете! - гордо говорила хранительница. - Она появилась задолго до нашего королевства.
   И она почти не преувеличивала. Возможно, существовали книги и с еще более почтенным возрастом, но не в этих местах.
   Кое-где выцветшие чернила были аккуратно заменены новыми. Местами встречались полностью переписанные страницы. Имя автора потерялось где-то между седьмым и восьмым затмением. */В этих местах затмение - дело нередкое. Собственно поэтому время здесь принято измерять промежутками между затмениями, которые обычно равны 60547,5 дней. Официальный отсчет затмений пошел примерно в Х веке после основания королевства./ Но философским трактатом о природе "чудес" со скромным словом "Мир" на обложке человечество до сих пор не устает восхищаться. Лайра подозревала, что как только устанет, сразу начнет преклоняться. Или наступит конец света.
   Лайра фыркнула. Конец света. Надо же было такое придумать! Она упорно не верила во всяческие чудеса (магию, волшебство, шаманство и паранормальные явления). Все удивлялись тогда еще маленькой девочке, упорно отрицающей существование добрых и злых фей, волшебных палочек и заклинаний. И еще упорнее доказывающей превосходство точных наук над всякой магией. Девочка выросла, все устали удивляться. Только недоуменно пожимали плечами в ответ на все ее доказательства. Поэтому конец света мог существовать как явление электромагнитное или, скажем метеоритно-разрушательное. Но тогда конец этого света станет началом какого-нибудь того. Конец Света, посланный разгневанными богами или вредными сверхсуществами, хотя и обещался всеми источниками в недалеком будущем, существовать не мог. Просто из принципа. И манускрипт "Мир" еще больше в этом убеждал.
   Да! Замечательная вещь. И хотя язык за прошедшие века несколько изменился, а некоторые понятия утратили смысл, ничто не портило удовольствия, полученного от прочтения книги. Разве только рановато вставшее солнце, разбудившее город, и недовольное урчание в желудке.
   Лайра встала. Конечно, можно было бы прочитать заодно еще пару книг, пока хранительница не пришла на рабочее место, но... Не помирать же тут с голоду? И потом, Лайра сильно сомневалась, что она опоздает настолько, чтобы можно было прочитать полностью хотя бы одну книгу. Вот, собственно, и она.
   - Доброе утро, почтенная! - короткий поклон.
   - Здравствуй, крошка! - кивок в ответ. Лайра, не сдержавшись, хихикнула. Ее всегда забавляло, что двухметровую девушку, которая лет десять уже как вышла из детского возраста, кто-то может считать крошкой. Впрочем, если сравнить ее возраст с возрастом собеседницы, даже для крошки она была явно маловата.
   Сухой взгляд на закрытую книгу.
   - Все-таки прочитала?
   - Да, спасибо. Я давно мечтала ее увидеть, - пусть не мечтала, скажем, было чрезвычайно любопытно.
   - Уже уходишь? - госпожа разочарованна? Не может быть.
   - Пища духовная, безусловно, прекрасна, но моему организму этого не понять. Я зайду позже.
   Уже у порога Лайра оборачивается и смотрит на книгу. Так и лежащую на столе. На обложке две строчки. Странно, первую она уже видела и не раз - название книги. А вторая... Может. Что-то вроде эпиграфа?
   Единственная волшебная сила Мира - Природа.
   Однако Человек может творить чудеса куда более необыкновенные.
   И внизу приписка, другим почерком и другим цветом (чернила более темные, скорее всего, эта надпись появилась чуть позже):
   AD OMNES CASUS*/ лат. (ад омнес казус) -- на всякий случай/
   Лайра еще раз повторила про себя эту фразу. Какое-то смутное предчувствие... Какая-то мысль начала пробиваться на поверхность. Девушка замерла. Вот-вот поймет... но наталкивается на удивленно-вопросительный взгляд библиотекаря, встряхивает длинными черными волосами и спешит уйти.
   За время, потраченное на разговоры и размышления, солнце поднялось достаточно высоко. Лайра шла по узкой улочке. С одной стороны жилые дома, с другой - аккуратные магазинчики. И салончики. И кафетерии. Одно из кофейно-бутербродных заведений находилось под открытым небом, в тени раскидистых деревьев. Помнится, лет этак двенадцать назад Лайра излазила их вдоль и поперек, пытаясь доказать друзьям-мальчишкам отсутствие там злых духов. После таких демонстраций мальчишки еще раз убедились, что злые духи живут в дуплах.
   Лайра заказала себе булочку и чашку кофе и села за один из плетеных столиков. Тихо. Даже немного странно, время уже не раннее, а на улице ни души. Впрочем, ничего особенного, если знать город. До обеда все население на рынках и главных улицах. Ближе к вечеру станет людно и здесь. Она медленно пила крепкий напиток и думала о странных словах. Почему она не заметила их раньше? Столько раз видела обложку, но всегда была уверенна, что кроме названия на ней больше ничего нет. Мало того, никак не получалось отделаться от мысли, что где-то эту фразу видела. Или слышала. И спросить как назло не у кого. Если только у брата: Эллемар всю свою сознательную жизнь изучал языки, и, несмотря на то, что эта самая жизнь была гораздо короче, чем у сестры, на всем материке не было такого языка, который был ему незнаком. Но Элл приедет не раньше чем через пару недель... А помощи ожидать больше не от кого. А в голове вертится: AD OMNES CASUS... точно слышала... AD OMNES CASUS... но вот где? AD OMNES CASUS... КОШМАР! Элла бы сюда - сразу бы разобрался.
   Лайра поворачивается на звон стекла. Официантка пытается собрать осколки, пять минут назад бывшие изящными фарфоровыми чашечками. На шум появляется хозяйка заведения, осколки снова летят на пол.
   - Бедняжка, - вздыхает Лайра, поворачиваясь обратно к своей булочке, и так и застывает с открытым ртом. Потому что напротив с не менее ошеломленным видом сидит братец. Эллемар крепко зажмуривается, потом начинает теребить себя за ухо. Наконец, видимо, совсем отчаявшись, спрашивает:
   - Я что, уснул прямо на Совете?
   - А потом явился ко мне в виде галлюцинации? Не похоже. Да и выглядишь вполне материально, похудел только, - улыбается вполне оправившаяся сестра и подзывает официантку. - Еще чашку кофе покрепче и две... нет, лучше три булочки.
   Странно. Только подумала о брате - и вот, он уже здесь. Причем явно не по своему желанию. Чтобы Эллемар добровольно покинул Совет, попасть на который с пеленок было его заветной мечтой? Для этого должен был случиться конец света.
   "Эк, меня клинит сегодня на этой ерунде! Это все последствия бессонных ночей и специфических манускриптов, - думала Лайра. - Манускриптов..."
   - Элл, я все понимаю, но давай разберемся с твоими проблемами попозже! - "Эгоисткой была - эгоисткой осталась" грустно вздыхает про себя.
   - У тебя проблема? Последний раз ты обращалась ко мне за помощью, когда не могла снять кота с дерева, и то только потому, что дерево бы не выдержало твой вес! - усмехается брат.
   - Ну... допустим, не проблема. Но вопрос.
   Ага, а он всерьез заинтересовался. Это хорошо - не будет лишний раз разыгрывать.
   - Ты когда-нибудь слышал что-то вроде AD OMNES CASUS?
   Не только заинтересовался, но и призадумался. Неужели не знает?
   - Как ты сказала? AD OMNES CASUS? Точно?
   - Угу. Что-нибудь не так?
   - Да нет. Все так. Даже очень так. Это же надо... и где ты на такое нарвалась? - рассказать или нет? А если рассказать, то что?
   - В одной милой-милой книжице.
   - Для легкого чтения? - всерьез смеется. Смеяться с совершенно серьезным лицом умеет только Эллемар. Это всегда служило причиной сильной зависти и легкой неприязни со стороны сестры, которая как ни старалась, так и не научилась.
   - Можно сказать и так. И что это значит?
   - В принципе - ничего особенного. У наших предков... ооочень далеких предков, - добавляет он, заметив усмешку сестры, - была такая... присказка. На всякий случай, если перевести. Просто интересно, где ты умудрилась это выкопать, если присказка ушла из этого мира вместе с теми самыми предками затмений двадцать назад.
   А, была не была. Придется рассказать и о манускрипте.
   - Ты слыхал об одной замечательной рукописи с не менее замечательным названием?
   - Неужели "Мир"? - брови Элла сливаются с каштановыми волосами.
   - Какой же ты у меня догадливый!
   Брат моментально становится серьезным. Совсем. Прямо мурашки по коже.
   - Что-то не так? - осторожно спрашивает Лайра.
   - Ты уже спрашивала. А я уже отвечал. Все так. Но если ты увидела эти слова в этой книге, значит, тебе их специально показали.
   Все ясно. Сейчас начнутся пространные рассуждения на темы высших сил.
   - Не смеши меня, пожалуйста. Я скорее поверю в существование электромагнитных привидений. И потом, почему ты так уверен, что я единственная видела эти слова?
   - Потому что я видел этот манускрипт. И сделал с него копию. И таких слов, тем более на обложке, там не было. Быть может, тебе просто хотят показать то, что другие и так видят. А чего ты не видишь? - она задумчиво пожимает плечами. - Или... послушай, что ты говорила или думала, перед тем, как я появился?
   Лайра прокручивает в памяти тот момент. Пожалела официантку? Нет, не то. Раньше. Еще раньше.
   - Просто в голове вертелись эти... "на всякий случай". И я подумала, что кроме тебя мне никто не поможет.
   - Вот это ты зря. Обратилась бы к хранительнице - она точно знает. А в остальном... Знаешь, почему я здесь оказался? Потому что ты меня Вызвала!
   - Сколько можно? Магии нет, не было и не будет. И всякой этой ерунды вроде Вызовов или Переноса - тоже.
   Ну почему он смотрит с таким наглым превосходством?
   - Вот, что тебе хотели показать. И показали. AD OMNES CASUS - это что-то вроде заклятия пробуждения силы.
   - Мне и физической силы вполне хватало, - недовольно пробурчала Лайра. - И что, я теперь могу делать все, что захочу?
   - Нет, наверное. Как бы это... Слушай, чего ты сейчас хочешь?
   - Применить физическую силу максимальной мощности против одного самоуверенного типчика, который сидит за моим столиком, - мрачно отчеканила сестра.
   - Дааа... Ты всегда была до ужаса благодарной! Нет, чего ты хочешь искренне? Какая твоя заветная мечта? Ладно, ладно не бей меня... Просто подумай.
   Девушка хмурится, закрывает глаза... И мир переворачивается.
   Эллемар в течение двадцати минут наслаждается невиданным зрелищем. Сначала у сестры вырастают огромные белые крылья. Потом рядом обнаруживается аккуратная стопка древних манускриптов, потом они вдвоем оказываются на берегу моря... в дупле одного из деревьев... где-то в одинокой степи... в собственном доме... и снова за плетеным столиком на маленькой улочке.
   - Так я и знал! - Элл явно очень доволен. - Моя сестра - Маг...
   -...Желаний,- заканчивает он, вновь оказываясь на Совете. Лайра (просто из вредности) великодушно пожелала убрать своего младшего брата куда подальше.
   Чтобы не мешал начинать новую жизнь.
   ...Каким будет твой новый день? Не узнаешь, пока не встретишь утро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"