Астаповская Стелла Александровна : другие произведения.

Сквозь призмы. Глава 7. Что-то уходит, что-то приходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 7.
  Что-то уходит, что-то приходит.
  
  
  Долгожданный прибрежный город оказался унылой старой деревушкой. У самого подхода к ней Кёи потянула Раванну за рукав и, совсем приблизившись, тихо заговорила:
  -"Как ты думаешь, можно мне уйти?"
  Девушка удивленно взглянула на обезьянку, но быстро вернула лицу непринужденный вид, чтобы не привлекать внимание остальных.
  -"Ты хочешь уйти?.. Хотя бы на ночь останься с нами. Темнеет уже. А вообще... я думаю, никто тебя не будет держать", - похоже, их обесцененной теперь проводнице и правда надоело общество иноземцев. Или она по-другому представляла себе Игру...
  -"Я узнала эти места. Тут недалеко до наездного пункта. А оттуда я быстро по берегу доберусь до портового города. Мне бы только..." - Кёи немного замялась и продолжила еще тише, - "немного еще денег. У меня совсем мало осталось."
  С этим вопросом пришлось обратиться к Каль-Яно, так же по-тихому, и на междуводном языке - ведь деньги всех остальных хранились у Харана, который явно не расстался бы с ними ради обезьянки. Каль-Яно не стала жадничать и с пониманием отнеслась к решению Кёи. Она же и взяла на себя ответственность сообщить об этом остальным.
  -Кёи уходит, - сухо произнесла она, - спасибо ей скажите хотя бы.
  Все, кроме вожака, остановились в неловкой немой сцене. Раванна чуть улыбнулась, взглянув на смутившуюся обезьянку.
  -"Спасибо за все. Удачи тебе."
  Кёи быстро кивнула и двинулась в другую сторону, от землян, быстро, несмело окинув их взглядом.
  -Как будет "спасибо" на ее языке? - спросил Мефисто скорее, пока она еще не ушла далеко. Раванна повторила слово на местном языке, - "спасибо!" - парень крикнул обезьянке вдогонку, но она уже не обернулась. На более сдержанное "спасибо" Грацхаара тем более. Тем временем Каль-Яно вытащила из своей сумки какой-то флакончик и сунула его под нос подошедшему к ее ногам "псу", который все это время добросовестно следовал за путниками. Тот шумно вдохнул, издал короткий звонкий тявк и побежал прочь от путешественников, к темнеющему недалеко лесу.
  -Что ты ему скомандовала? - поинтересовался Грац, провожая "пса" взглядом. Каль-Яно махнула рукой, призывая остальных продолжить движение.
  -Сказала, что его работа закончена. Точнее показала - запахом, - девушка покрутила в руке небольшой стеклянный флакончик с мутной жидкостью внутри, - это не мой "зьезар", он принадлежит местной организации, которая выдает дрессированных животных в пользование за деньги. Этих животных обучают разным действиям, в зависимости от того, для чего планируется выдавать. Вообще команды словесные... Но последняя команда, которая дает животному понять, что можно возвращаться обратно на их..эм..базу - запаховая, чтобы исключить случайное досрочное освобождение животного.
  -Ого. И сам найдет дорогу домой?
  -Да. Во всяком случае, должен.
  
  Четверо отставших поспешили догонять бредущего впереди вожака.
  Раванне теперь стало как-то не по себе. Слишком быстро и слишком просто ушла Кёи. Какие воспоминания останутся у обезьянки о землянах, с которыми она провела несколько дней? Что она будет рассказывать своим знакомым, друзьям? Как люди убивали ее сородичей? Как люди воспользовались ее помощью, не дав ничего взамен? Плохая получилась история... И слишком быстрое расставание. Раванну отвлекли от тяжелых мыслей первые элементы прибрежного городка. Путников поприветствовал покосившийся деревянный столбик с табличкой, скрипящей от ветра. Приближались маленькие домики, построенные из какого-то странного материала, напоминающего глину. Земля под ногами все больше превращалась в мягкую грязь, чем ближе путники подходили к озеру. Вскоре показались и местные жители: пара детишек полузверей с острыми мордочками, сидящие на дереве во дворе дома, и скучающий на лавке старик, закутанный в неимоверное количество тряпок. Уныние пейзажа заметно разбавила одна деталь: стены всех домов были разноцветно разукрашены, разрисованы самыми разными сюжетами: пейзажами, неведомыми зверями, просто пестрымм цветными пятнами. Создавалось какое-то противоречивое впечатление. На серо-болотном вечернем фоне эти сюрреалистичные пятнистые дома с покатыми стенами и полукруглыми крышами выглядели очень странно. Первой голос подала Каль-Яно.
  -По-моему очень милая обстановочка. "эй, детки!" - она повернулась к лазающим по дереву полузверятам, - "где тут можно переночевать? "
  Те, уже не прикрывая своего повышенного внимания к иноземцам, наперебой затараторили:
  -"В конце улицы есть дом, весь в красных лапах, там можно!"
  -Красные лапы? - недоверчиво повторила Раванна, взглянув на уже уверенно зашагавшую дальше Каль-Яно.
  -ой, ну ты вовремя насторожилась, а куча глаз на этом доме тебя не смущает? - хмыкнула та, махнув рукой на стену ближайшего строения. Раванна внимательней к нему пригляделась. Действительно, стены были сплошь покрыты рисунками разноцветных глазок всевозможных форм и размеров.
  -по-моему прикольно. я бы не отказался, чтобы наши дома в городах так же красили, - усмехнулся идущий сзади Грац, - это у них традиция тут такая или один художник работал?
  -Почем мне знать, - отозвалась Каль-Яно. Похоже, она тоже была сейчас не в духе. Или просто устала. Раванна по пути продолжала рассматривать диковинные дома и рисунки на них. Вот какой-то желто-зеленый косматый монстр в окружении розовых цветов. Вот явно женский, но нездоровый, сюрреалистичный силуэт. Вот облака и звезды на черно-фиолетовом небе. Интересно было еще то, что фонарики - кристаллы были тут вставлены прямо в сами "глиняные" стены, в проемы, выстланные каким-то зеркальным материалом. Напоминало автомобильные фары. А двери открывались снизу вверх, сворачиваясь в гармошку, как у некоторых гаражей или витрин магазинов. Еще девушка заметила, что за ними увязались те два ребенка, что подсказали дорогу. Бежали за компанией на отдалении, но не отставали, попутно гоняя по утоптанной земле небольшой камушек. Интересно, как часто жители этой деревеньки видели людей?
  Нужный дом в конце улицы не заставил долго ждать своего появления. Чуть больше, чем прочие, он и правда был весь сплошь изрисован отпечатками лап красного цвета, сплетающимися в замысловатые, завитые, бесконечно делящиеся фигуры, создающие иллюзию движения. Раванна даже сначала немного испугалась, но быстро поняла, что это всего лишь оптический обман и взглянула на встряхнувшего головой Мефисто.
  -Я видел похожие на бумаге, но чтобы на целом доме...брр, пугает, - отозвался он на внимание девушки. Та почувствовала усталость и настороженность в его голосе. Ничего, они уже почти пришли.
  Дверь - гармошка дома была открыта. Внутри путников ждал небольшой коридор, а затем комнатка, тускло освещенная парой свечек на подоконнике. Там же, у окошка, в большом кресле под пышным ворсистым пледом сидела старушка полузвериного племени: большие прикрытые морщинистыми веками глаза, широкая морда, покрытая темной короткой шерстью с проплешинами. Плоский нос, тонкие черные губы, тоже окруженные складочками, морщинками. Старушка дернула одним из своих больших ушей, напоминающих кошачьи, и подняла морду от свертка бумаг на коленях.
  -"Теплой ночи, гости. Что хотите от старой Жихедры?" - ее голос был тихим, немного щипящим, но приветливым. Раванна оставила право и ответственность диалога для Каль-Яно, и та начала переговоры.
  -"Нам двое мальчиков сказали, что у вас тут можно переночевать. Не наврали?"
  -"Все правильно сказали, могу пустить вас на ночь", - отозвалась старушка, откладывая свое чтиво на столик рядом, - "но постелей на всех не хватит, только четыре есть"
  -"если место на полу найдется, мы сами постелим"
  -"тогда прошу, проходите, сейчас все покажу", - Жихедра провела путников в очередную комнату, зажгла искрой от камушков ещё пару свечей на подоконниках и похлопала худой когтистой рукой по небольшой коробке на столе, - "тут небесные камни. Я заряжала их днем, сама не пользуюсь - глаза от них болят. Располагайтесь. За небольшую плату я могу приготовить еды. Просите, если нужно. Уборная за домом. " - старушка неторопливо покинула комнату, оставив гостей одних.
  -что она сказала? - подал хриплый голос вожак. Он сел на один из матрасов, разложенных на полу. К слову, спальных места и правда было всего четыре: два матраса на полу и два на деревянных платформах высоко над полом - хорошая экономия места. Ответила разбрасывающая кристаллы по кроватям Каль-Яно:
  -любезно попросила располагаться и обратиться к ней, если захотим поесть. Незадаром конечно.
  Мефисто тут же встрепенулся.
  -у нас же полно денег! Давайте попросим.
  -так уж и полно?
  -все, что было у официальной команды, - подал голос Грац и с намеком взглянул на вожака - у него хранились главные сбережения группы. Тот тяжёлыми движениями вытащил из своей сумки мешочек с деньгами.
  -ещё бы нашлось, чем тебя накормить... - пробурчала Каль-Яно себе под нос, забирая у Харана деньги, - да не напрягайся ты так, не тупая я, больше, чем нужно, не потрачу, - добавила она уже громче, прервав его больные потуги что-то сказать. Харан откинулся к стене, прикрывая глаза. Его кожа покрылась каким-то нездоровым потом, видно было, что маскировать свое состояние у вожака уже не было сил. Пока остальные располагались в комнате, Раванна с Каль - Яно пошли добывать ужин. Вскоре они уже сторговались с хозяйкой дома, и та принялась готовить на всех еды, отправила двух ошивающихся у дома мальчишек выменять какую-то утварь у хозяина соседнего дома. Пока Жихедра раздавала указания, Раванна тихо обратилась к Каль-Яно, почти шепотом:
  -зачем ты лечишь его? - имелся ввиду конечно вожак, - сейчас самый лучший момент сбежать. Мы же можем идти без него, с тобой мы куда угодно доберемся.
  -ууу, какие планы то настроила, - усмехнулась Каль-Яно, считая оставшуюся кубическую валюту, - куда же нам бежать? Харан завтра-послезавтра уже оклемается, а с его новым чутьем и прочим - труда найти нас ему не составит. Даже если мы в озеро нырнем - что мешает ему пойти следом? Это из плохих новостей. А из хороших то, что не всегда путь наш будет лежать через приличные тропинки и милые деревушки с крашеными домиками. Ты не видела, что творится в некоторых волостях, и его сила там ещё пригодиться. И вообще с твоими способностями отказываться от такого подопытного! В нем происходят чудо-метаморфозы, равно сложные и красивые, а ты собралась пропустить такой научный шанс!
  Раванну заметно осадили эти слова, она собралась уже подавленно оборвать Каль-Яно с её монологом, но его конец сильно насторожил девушку и потребовал пояснения.
  -с моими способностями? Чего?
  Каль-Яно тем временем сложила деньги обратно в мешочек и принялась копаться в своей сумке.
  -ну Души, все такое.
  -какие души?
  Каль-Яно со скептически сморщенным лицом оторвалась от сумки и взглянула на Раванну.
  -ты что, пока я не заметила, головой где-то приложилась? Или вы и про стихии не знаете?
  Девушку немного разозлил этот снисходительно-упрекающий тон.
  -я знаю про стихии, и про стихию душ тоже. Но я тут при чем?
  Каль-Яно на секунду замерла. Похоже, происходило какое-то титаническое непонимание.
  -всмысле? Ты маг Стихии Душ.
  -нет, - Раванна покачала головой, уверенно смотря в глаза собеседнице.
  Взгляд Каль-Яно тем временем становился совсем ошалелым.
  -как нет, если... - тут она на пару секунд замолчала, а потом раскинула руки в просветленном жесте, одновременно расплываясь в широкой улыбке, - аааа... Ну с вами трогательных моментов не напасешься. Чувствую себя как мамочка с первым ребёнком, ну ей богу, - Каль-Яно положила руки на плечи Раванны, чуть сжав их и заглянула ей в глаза с выражением, полным энтузиазма и гордости, - ты. Именно ты. Владеешь стихией Душ. Точно. Сто процентов.
  Прежде, чем Раванна успела что-то возразить или спросить, Каль-Яно продолжила, - тсс. молчи. Я видела твою ауру, она говорила сама за себя, но я думала, ты знаешь про свою стихию, потому ничего не сказала.
  Раванна удивленными широко распахнутыми глазами уставилась на нее.
  -Всмысле?..Видела?.. какую ауру?
  -Это смесь в моих сигаретах... - махнула рукой Каль-Яно, - позволяет видеть упрощенно ауры душ и ключевые их перекресты с ментальными каналами. В глазах Раванны только прибавилось непонимания и шока, - да что такого случилось то? - ухмыльнулась Каль-Яно, - неужели у тебя никогда и догадок на этот счет не возникало? Души конечно очень мутная в плане открытия в себе стихия, но тем не менее.
  Раванна не сразу нашлась с ответом. Её мозги подавились на фразах про ауры и ментальные каналы.
  -эм... Ментальные каналы? Что.. Нет, я ничего особенного в себе не ощущала.. - растерянно пробормотала девушка, - очень сложно поверить.
  Каль-Яно что-то забурчала себе под нос и уже громче добавила:
  -остальные то знают про свои? Электричество, тьму и землю?
  Раванна молча кивнула, все так же настороженно и растерянно глядя на собеседницу. Та почесала макушку, явно о чем-то задумавшись.
  -не хочу объяснять все это сама, обязательно что-то пропущу, это не моя область... - бормотала Каль-Яно себе под нос и принялась осматриваться. Потом резко двинулась в сторону кухни, туда, откуда уже доносился запах готовящегося ужина. Раванна услышала обрывки разговора, но не уловила сути. Она так и осталась стоять в пустой комнате, водя обескураженным взглядом по стенам. Она тоже маг? Это даже звучит странно. Как она может им быть? С другой стороны, Мефисто тоже не знал о своей стихии, пока они не стали это обсуждать. Хотя Раванна ни разу ещё не видела действительно убедительных доказательств его умений, если таковые вообще были.
  Каль-Яно быстро вернулась и подошла к большому хозяйскому шкафу, открывая его. Раванна настороженно перевела на неё взгляд. Та, пару секунд просканировав взглядом заголовки стоящих там книг, цепким движением вытянула одну из них и открыла. Это оказалась не книга в людском представлении, а футляр, в котором лежало несколько свернутых в трубочку свитков.
  -то, что надо. Просто чудо, а не хозяйка. Интересно, продала бы она нам хоть парочку из этой коллекции...-добавила Каль-Яно, снова оглядывая полки, - хотя на её месте я бы ни за что не рассталась с этим богатством, - захлопнув книжку, она направилась в комнату к остальным членам отряда. Там Мефисто, оставшийся без постели, уже соорудил себе спальное место из нескольких одеял и сидел на нем, задумчиво глядя в окошко. Грац занял одну из верхних полок-кроватей, не над Хараном, и читал Раваннин учитель языка Междуводья. Вожак же так и лежал в той позе, в какой был до ухода девушек.
  -начнём читать до или после ужина? - вопрос Каль-Яно был адресован ко всем.
  -что читать? - встрепенулся Мефисто, поймав взглядом книжку у неё в руках, - так вкусно пахнет, я прямо уже не могууу.
  -скоро, скоро уже, не хнычь, - усмехнулась Каль-Яно.
  -Вы взяли что-то интересное у хозяйки? - отозвался Грац с верхней полки, - давайте сейчас, зачем ждать.
  Вожак приоткрыл глаза, следя за происходящим в комнате. Каль-Яно тем временем с размаху плюхнулась на свободный матрас на полу и похлопала рядом с собой, приглашая Раванну занять место рядом. Та, все ещё заметно пришибленная недавней новостью, тихо опустилась на матрас, остановив взгляд на обложке книги. "Избранные фрагменты Большой Книги Энергий".
  -Вам это узнать сверхполезно, а мне хорошо будет просто вспомнить.
  -Что? - Мефисто подвинулся поближе на своих одеялах, стараясь тоже поглядеть на заветную книгу.
  -Это описания стихий. Краткие, но тем не менее, - Каль-Яно открыла книгу-шкатулку и стала перебирать лежащие внутри свитки, - с какой начнем? я думаю с Душ. Раз уж у нас такой повод... - она лукаво глянула на Раванну. Остальные с непониманием смотрели на девушек. Даже вожак насторожился, - я тут сболтнула мимоходом, что наша Раванна - маг Стихии Душ, а оказывается, она и не знала. Такой вот повод.
  -То есть кааак? а ты откуда узнала? - удивленно ахнул Мефисто.
  -Это мой чудодейственный... - Калья-Яно на секунду прервалась и заорала на весь дом, - "ХОЗЯЯЯЙКАА!! А В КОМНАТЕ КУРИТЬ МОЖНООО???"
  После того, как с другого конца дома донеслось короткое: "Окошко откройте", Каль-Яно продолжила, - это травы из сигарет, - она показательно повертела одной из них перед собой и полезла вместе с книжкой на подоконник, открывать окошко. То представляло собой толстое стекло, сдвигавшееся вверх, по пазам на стене, - травы позволяют видеть... некоторые аспекты энергетического плана.
  -то есть ты видишь все наши Стихии? аа...что делают Души? как Раванна могла о них не знать? - теперь спрашивал уже Грацхаар.
  -Пооогодите. сейчас, - Каль-Яно устроилась на подоконнике поудобнее и, держа сигарету губами, вытащила нужный свиток, - да, я вижу все ваши Стихии. Они... похожи на рябь на вашем ментальном фоне. Сложно объяснить.
  -А можно тоже сигарету? - Грац взялся за этот вопрос досконально.
  -Можно. Но позже. Я уже начинаю читать. Если будете перебивать, будете переводить эти каракули сами, - хмыкнула Каль-Яно уже строже, - итак, Стихия Душ! Одиннадцатая стихия. Посмертные признаки тела мага: не закрываются глаза при любых усилиях, правый окрашивается в желтый, левый в белесо-голубой. Если удалить глаза, на их месте появляются светлые пятна.
  Души зовут самой редкой из стихий, и такой вывод имеет под собой основания. Долю живостихии определить чрезвычайно трудно, обнаруживается в себе стихия также сложно и поздно. Как результат: маги душ, прошедшие хотя бы первый уровень обучения, занимают самую маленькую долю из магов других стихий. Число магистров Душ находится в такой же зависимости.
  Стоит разобраться в сути владения стихией, чтобы понять причины такой ситуации. Души по праву можно назвать уникальнейшей стихией, она напрямую связывает и подчиняет воле мага две фундаментальные, чистейшие энергии мира: Энергию Разума и Души. Маг Души может вторгаться в организацию душечастиц, менять их состояние.
  Управлять данной стихией можно только с помощью предметов. Таковые зовутся димерфы, и от типа димерфа во многом зависит результат манипуляции со стихией. Но чувствовать энергию душечастиц, их концентрацию и конфигурацию маг способен и без использования димерфов, на уровне ощущений, образов и интуиции. Интуиция. Это как раз то, и почти единственное понятие, которое может помочь магу Душ впервые понять, что он является владельцем этой стихии. Также в этом может помочь развитая эмпатия. Среди других пограничных признаков фигурирует влечение к старым, полным истории предметам, зданиям, местам. Многим магам Душ доставляет особое удовольствие пребывание в лесах, неких природных глухих местах, чем древнее - тем лучше. Такие предпочтения объясняются тем, что предметы, места, растения, особенно деревья - накапливают с течением времени большое количество душечастиц, сохраняя их в самых разных конформациях, пропитываясь ими, как губка. Такое разнообразие количества и качества энергии душ является для мага Души как-бы наставником, книгой, которую они познают, сами того не понимая, только лишь наслаждаясь собственными эмоциями. Или не собственными?
  На самом деле, пожалуй, очень сложно описывать эту стихию, не владея ей и не испытав то, что испытывают маги Душ. Нам же, как авторам этой книги, остается только указать, какие деяние маги одиннадцатой стихии совершали и могут совершать. Магистры Душ в эпохи масштабных войн могли заставить огромные армии бежать в страхе, вселять ужас, панику - в разум невероятного количества вифиеш. Могли и напротив - успокоить или развеселить толпу. Никто лучше магов Душ не сможет определить эмоции вифиеш, скрывают они их или нет. Лучше прочих такие маги ладили с животными. Это удавалось им настолько хорошо, что существует несколько записей о приручении магами Душ созданий из Каменных Лесов, - Каль-Яно на секунду остановилась, сама, похоже, переваривая последний факт, - чтобы вы понимали, - она решила пояснить этот момент, - Каменные леса - ограниченный участок Междуводья, в котором живут такие зверюшки, из-за которых на протяжении всего существования этого мира никто не мог не только освоить и изучить эти Леса, а просто пересечь их. Ни рядовые вифиеш, ни маги, никто. В истории существует только восемь вифиеш, которые вернулись оттуда, почти все они сбежали из лесов, пробыв там менее суток. Только двое пробыли там дольше и вернулись. Похоже, это и есть эти маги Душ. Надо будет заняться этим вопросом.. - последнюю фразу Каль-Яно пробормотала уже себе под нос, затянулась и продолжила читать, - Скорее всего залогом такого успеха в приручении животных является то, что маги Душ общаются с ними на, грубо выражаясь, всеобщем языке - языке эмоций, получая и передавая информацию совершенно на другом уровне, нежели словесном. Эта же их способность задействована в другой их необычной способности: общении с растениями. Снова уточним, что назвать это общением с нашей, словесной точки зрения сложно, но такие факты как умение магами Душ примерно устанавливать прошлые события, взаимодействуя с растениями (особенно деревьями) в зоне, где они произошли, дает нам основание назвать это общением.
  Если спуститься к более низкому уровню владения одиннадцатой стихией, то можно вспомнить фокусников на площадях, которые могут совершенно точно угадать, какая из нескольких вещей кому принадлежит, у кого есть домашние животные, и какие и тому подобные фокусы. Очевидно, что маги Душ определяют все это по типу и расположению душечастиц, попавших в предмет и составляющих ауру владельца. Некоторые используют для таких фокусов просто внутреннее стихийное чувство, некоторые - димерфы, позволяющие магам в прямом смысле видеть ауры. Полный спектр возможностей магов Душ охватить очень сложно, и каждый Магистр раскрывает какую-то новую сторону владения удивительной одиннадцатой стихией. В частности живший несколько десятков лет назад Магистр Вуржий-Аш открыл совершенно новую ветвь овладения стихией Душ - нементальное исцеление - то есть лечение повреждений и недугов без использования чистой Энергии Разума или Стихии Тел. В любом случае можно отметить, что одиннадцатая стихия - гораздо больше мирная, чем боевая. Лишь один задокументированный случай говорит о глобальном применении Душ во вред живому: деяния мага Ридалиса, жившего около сотни лет назад, сироты от рождения, выросшего в приюте. Используя свою стихию, Ридалис склонил более сотни вифиеш к самоубийству, затем ввел всех жителей небольшого поселения в слепую ярость, заставил их убивать друг друга, стараясь с помощью этих жертв призвать огненного пса. Позже его убили несколько других магов Душ.
  Одиннадцатая стихия не используется в предметах. В диком виде никогда не регистрировалась, - Каль-Яно затихла, задумчиво затягиваясь и пуская клубы густого фиолетового дыма. Тот потихоньку уплывал в открытое окно, за которым уже давным-давно было темно, - мда...вы вообще хоть что-то поняли? - он глянула на слушателей. А те смотрели теперь на Раванну. Будто она могла им что-то добавить или пояснить. Девушка, нервно дернув плечами, смогла ответить лишь на взгляд Мефисто, как наименее тяжелый.
  -что? я не умею делать ничего из того, что здесь сказано, - тихо отрезала Раванна, - мне нечего сказать. Это все похоже на отрывок из какой-то сказки... научной и сложной.
  -я тоже не умею ничего из того, что должен делать маг мой стихии, - мягко отозвался Мефисто, улыбнувшись, - нам надо как-то учиться. там не написано, как?
  На своей полке шевельнулся Грац.
  -там ничего больше не написано? никаких инструкций, правил обучения?
  -здесь - нет. это просто академические описания стихий и краткие исторические факты, не более. но возможно у хозяйки найдутся и пособия с обучающей информацией. я посмотрю попозже. продолжаем? или есть вопросы? - Каль-Яно выкинула потушенную сигарету в окошко.
  -продолжаем. Читай Тьму, - решил Грац.
  Каль-Яно забубнила себе под нос, сворачивая предыдущий листок и доставая новый.
  -Поехали. Прочитаю еще один и пойду спрошу про ужин - у меня уже бездна в животе разверзлась.
  Мефисто оживленно закивал.
  -Итак...Тьма. Посмертные изменения: тело владельца Тьмы после смерти исчезает с прежнего места и появляется в другом. Находят такие "переместившиеся" трупы почти всегда в темных, глухих местах, сжатые в позе эмбриона. Чаще все же тела не обнаруживают вообще или обнаруживают гораздо позже момента дислокации.
  По ПервоПисаниям Междуречья - тьма - Первейшая из Стихий.
  Не считается редкой, по данным средних срезов она составляет примерно 7% живо-стихий. Тем не менее, обнаруживается существом в себе эта стихия довольно сложно и непостоянно. Часто пользоваться ей существо начинает еще в детстве, вызывая и создавая некоторые парадоксы внутри и вне себя, но ребенок еще не может понять, что именно он делает, не расценивает своих сил. В литературе упоминаются наиболее распространенные из таких парадоксов: в пылу игры ребенок может применить силу/ударить/подпрыгнуть неестественно сильно/быстро для его комплекции и возможностей, скрываться где-либо слишком хорошо, так, что, допустим, в темном углу ребенка, которого теоретически должно быть видно, не обнаружат вообще. Так же упоминались случаи того, как, например, дети умудрялись увидеть, что написано на крошечном листке бумаги, лежащем на расстоянии более трех метров от них. (Доклад из учебных заведений).
  Позже, когда ребенок взрослеет, он знакомится с миром, его законами, учится рационально мыслить. Для многих магов Тьмы этот период оказывается роковым: рациональное мышление встает наперерез главному качеству, которое нужно для освоения стихии Тьмы - веры в свои возможности. Ведь Тьма может то, что законы мира категорически отрицают. Тьма - стихия парадоксов и обмана, стихия гибкая и многогранная, если суметь подчинить себе хотя бы какую-то долю ее потенциала.
  Суть всего обучения Тьме сводится к одной простой цели: поверить в то, что ты хочешь сделать. Поверить в то, что это реально, представить в ощущениях будущее действие, и не отпускать эту уверенность во что бы то ни стало. Потому Тьма считается одной из самых простых в освоении стихий. Большинство магов сами способны тренироваться и экспериментировать в домашних условиях.
  Энергия Тьмы способна воздействовать как на собственное тело мага, так и на взаимодействующие с ним элементы мира. Под действием стихии создаются так называемые парадоксы - явления неестественные и неправильные для обычных материй и существ. Описано множество таких парадоксов: увеличение или уменьшение веса тела мага и отдельных его частей, способность скрываться в затененных местах, обманывая оптику, так называемая телепортация на короткие расстояния, усиление возможностей зрения, обоняния, вкуса, осязания. Возможность проскальзывать через узкие отверстия и тд.
  
  Однако, если маг желает достигнуть действительно высокого уровня мастерства, подняться от посредственности десятка штампованных действий и качественно улучшить свой стиль владения стихией, научиться по-настоящему великим деяниям (вплоть до исчезновение из пространства на определенное время, настоящего полета, создание своих копий) тут ему будет не обойтись без опытных наставников. Таковых в настоящее время хватает и на территории Междуречья (школы, приходы и персональные мастера) , и в учебных заведениях Земли.
  Тьма - одна из наименее используемых в изготовлении энергопредметов стихий. Результатов от нее на этом поприще на данный момент можно добиться очень мало, к тому же стихия сложно программируема.
  В диком виде Тьма встречается также очень редко, сложно регистрируема, - Каль-Яно цокнула языком, оторвавшись от листка.
  Грац согласно закивал.
  -я здесь, наверное, самый соответствующий описанию. Так и было, я понял, что обладаю этим, еще в детстве. Когда был подростком, способности пропали на пару лет, но затем снова появились... И список обозначенных здесь фишек, которые я еще не освоил, вдохновляет. Но очень нужна инструкция или какой-то учитель... Для чего еще в конце концов мы сюда пришли.
  Каль-Яно молча сползла с подоконника и пошла на кухню.
  -Эй, неистово голодный, пойдем, поможешь мне принести еду, если она уже готова, - кинула она Мефисто, уже выходя из комнаты.
  Раванна встала с матраса и медленно подошла к оставленному на подоконнике футляру со свитками... Большая деревянная шкатулка из потертого дерева... Дерево. Самый лучший материал для накапливания энергии души. Девушка медленно провела пальцами по краю футляра. Если бы еще знать, что нужно почувствовать...
  -Повезло нам с Каль-Яно. Без нее мы бы еще долго без дела здесь терлись, - голос Граца сбил Раванну со всех ее мыслей. Она коротко обернулась на него и вышла из комнаты. Сейчас ей как никогда хотелось уединения. Слишком много разом нахлынуло на вечно настороженный и напуганный разум: даже больше, чем когда она первый раз узнала о реальности Стихий, больше, чем когда увидела первого полузверя..вифиеш..тогда она просто смотрела, слушала, понимала. А теперь оказалось, что все окружающие чудеса пробрались в нее саму. И теперь надо было что-то с этим делать. Но что? Если только Каль-Яно подскажет. Она говорила что-то про вожака...Что он сейчас превосходный объект для наблюдения или вроде того... Но не просто пялиться же на него. А что еще делать, как наблюдать? Тем же, чем маги-фокусники определяли хозяев вещей... Интуицией?.. Или каким-то еще чувством... Мысли Раванны прервали выходящие из кухни с полными подносами еды Каль-Яно и Мефисто.
  Вскоре путешественники уже приступили к долгожданному ужину. В целом он представлял из-себя ассорти из приготовленных по-разному местных овощей и кусочков запеченой рыбы. Только вожак ел не то, что остальные: ему Каль-Яно вручила миску с вареным мясом.
  -Для тебя специально ловили. Здесь местные кроме рыбы и овощей ничего не едят.
  Во время еды она затронула ещё одну важную тему.
  -что мы забыли - так это заранее найти проводника. Сегодня уже поздно этим заниматься. Но по словам хозяйки каждое утро к берегам деревни приплывает житель Королевства, обменивать, продавать. Возможно он нам и организует дорогу в столицу.
  Раванна оторвалась от своей миски.
  -как? Я просто совсем не представляю. Нужна магия или что-то вроде акваланга, чтобы мы попали в... Подводный город. Или он стоит на острове, и совсем не подводный?
  Заданный девушкой вопрос интересовал явно не только её.
  -Подводный, - Каль-Яно не переставала наслаждаться любопытством и удивлением землян, - водные жители давно зарабатывают на таких путешествиях. Многие из местных сухопутных жителей мечтают о посещении озерного королевства, а нас ведёт туда Игра.
  -это дорого? - насторожился Грац.
  -завтра и узнаем. В конце концов нам не надо никаких экскурсий, дополнительных услуг, только переправа в столицу, - все были настолько голодны, что больше ужин разговорами не прерывали. Каль-Яно справилась со своей порцией живее всех и снова вспорхнула на подоконник.
  -Электричество, - послышался сухой, но уже кажется менее болезненный голос вожака. Кажется, еда пошла ему на пользу. Раванна коротко тревожно взглянула на него.
  -Как скажете, командир, - усмехнулась Каль-Яно, больше весело, чем ехидно, и принялась искать и разворачивать нужный свиток, - поехали. Электричество. Пятая Стихия. Посмертные изменения тела мага: при соприкосновении с живым существом тело исторгает один мощный электрический заряд, зачастую способный убить.
  Электричество довольно легко обнаруживается в себе, часто случайно и в обстоятельствах повышенного эмоционального напряжения, чем напоминает огонь. Не считается редкой. По срезам живостихий встречается в 6-7% случаев. Но хотя обнаруживается в себе эта стихия легко, самообучение ей обычно приводит к чрезвычайно однобокому освоению Стихии. Самоучки чаще всего встают на простой путь увеличения количественной мощи Стихии, учатся генерировать как можно более разрушительные электрические заряды. Одновременно совершая самую распространенную ошибку в освоении Электричества: набирая мощь заряда путем долгой непрерывной концентрации. Постоянное напряжение нервной системы таких магов приводит к их быстрому истощению, изменениям в поведении, иногда к непреднамеренному самодеструктивному действию Стихии. Поэтому все принципы обучения в школах электричества учат овладевать этой стихией путем чередования напряжения и расслабления. Также помимо боевого направления существуют другие, более тонкие: лечебное, энергопостроение и самое сложное, дающееся далеко не всем магам Электричества, ментальное направление. Оно позволяет магам внедряться в работу нервной системы живых существ на очень тонком уровне. Такое же сложное и чрезвычайно редкое направление: влияние на любые заряженные частицы.
  Очень часто маги Электричества находят свое призвание в энергопредметостроении. В большинстве энергопредметов используется пятая стихия.
  В чисто известных магов стихии Электричества входят приверженцы боевого направления: Тратьи-Мра и Кертини, становившиеся пятикратными чемпионами Международной Арены и последователи мирного направления: Лоренси-Золен-Око, Дорокукс, Эрьен-Цири - великие изобретатели.
  На территории Междуводья существует пять школ Электричества и около десятка индивидуальных учителей. Стоит упомянуть о деятельности магов Электричества на Земле: ввиду распространения там электрической техники, маги осваивают эту сферу.
  Встречается в диком виде. Больше всего сведений о диком электричестве на Дальних Склонах - там его даже научились использовать в целях охоты и самообороны представители местной фауны, - Каль-Яно щелкнула языком, обозначая завершение статьи. Все коротко глянули на вожака, но конечно же, никто ничего спросить у него не решился или не захотел. Каль-Яно же подождала немного и принялась за поиски последнего нужного листка. Раванна пока снова провалилась в свои мысли. "Самостоятельное обучение приводит к чрезвычайно однобокому освоению стихии". Это случилось с вожаком? Но не может же это быть оправданием его склонности к насилию и полной самоизоляции ото всех? В любом случае - лучше бы он вовсе не имел никакой стихии. Раванну вывел из дебрей мыслей голос Каль-Яно.
  -Последняя и спать. Я больше не буду читать.
  -Хотелось бы узнать и про остальные... Про тот же огонь например. Нам встречался на пути маг огня, - отозвался Грац, - может, как-то попросить забрать эти свитки или выменять..
  -Это ждет до завтра. Все, тихо. Я начинаю, - строго оборвала его Каль-Яно, набрала в легкие побольше воздуха и начала чтение, - Земля. Седьмая стихия. Посмертные изменения тела магов Земли заслуживают особого внимания. О них написан не один том книг, и это самое загадочное и яркое из всех посмертных эффектов стихий. Из тела появляется растение. Чем больше и сложнее была сила мага Земли при жизни, тем необычнее будет это растение. Самые особенные из подобных называются чудесными деревьями, и их насчитывается около двух десятков в Междуводье. Эти деревья носят имена магов Земли, из тел которых они проросли. Плоды Вольгиши лечат множество болезней. Под кроной Ри-Нуас снятся вещие сны. Дзинир не подпускает к себе никого на несколько километров вокруг: поглощает весь кислород, не давая живым существам дышать. Эльдерина - огромная вьющяяся по целому городу лоза, которая прорастает в дома, дает плоды круглый год, зацветает вокруг домов с новорожденными детьми. Её лозы нагреваются, если их гладить или говорить с ними. Самое древнее из чудесных деревьев- Дьеден Но Аба - является источником энергии для магии Символов, питающим её ещё со времен второродных.
  Седьмая стихия обнаруживается в себе сложнее Огня, Электричества или Тьмы, но легче Душ или Льда. Обычно уже ребенком маги Земли ощущают особую тягу к растительному миру, любят окружать свое жилище большим количеством растений, которые в их близости почти никогда не болеют, не вянут, не умирают. Напротив - вырастают гораздо больше, плодороднее и здоровее, чем не взаимодействующие с магом Земли сородичи. На этом этапе маги седьмой стихии чаще всего уже начинают свое обучение в специализированных заведениях, и уже там осваивают искусство управление ростом, формой, свойствами растений, вплоть до создания новых видов. Маг Земли с должными умениями способен создать практически любое растение, используя в качестве исходного материала живые растительные элементы (семена, кусочки листьев, стебли и тд). Любое, на поддержание жизни которого у мага хватит сил. Чем необычнее и нестабильнее растение, тем больше дополнительных сил от мага оно требует для жизни. Очень часто случалось так, что созданные магами Земли новые виды растений после их смерти неизбежно погибали, лишаясь подпитки от хозяина. Самым ярким примером такого созидания новых видов является флора Красного Плоскогорья - где уже почти два столетия растения красного цвета, созданные правительницей этой волости - Хидерис Алой Девой - заменяют обычную зеленую флору. Искусственно созданные красные растения довольно стабильны - это доказывает их долгое существование на Красных Плоскогорьях, но все же требуют поддержки и внимания со стороны магов Земли. Потому Хидерис передавала свои знания о красных растениях своей дочери, а та, своей - и на сегодняшний день уже третье поколение магов следит за благополучием красного леса.
  Для изменения, модулирования роста, формы, жизнедеятельности растений маги Земли чаще всего используют ритмы. От простых, "голых", до сложных музыкальных произведений. Так магам седьмой стихии проще концентрировать свою волю с сложные формы, близкие к растительным.
  Стихия Земли почти не находит свое применение в боевой форме. Чтобы спровоцировать быстрый рост растений, который может быть полезен в сватке, или хотя бы резко произвести и выпустить ядовитые вещества и тд (что было задокументировано несколько раз в битвах), магу нужно слишком много энергии. Маги Земли гораздо более настроены на медленную, постепенную реализацию своих способностей, как медленнен и постепеннен рост растения... Часто маги седьмой стихии находят свое призвание в архитектуре, создавая удивительные постройки из живых деревьев. Еще чаще - в земледелии, объезжая города и поселения, принимая заказы на повышение урожая, лечение болезней растений и тд. Также их сферы это травничество и медицина.
  Встречается в диком виде (Зеленая Волость и Пара). Землю можно встретить в энергопредметах. Значительно чаще, чем у других стихий, у Земли наблюдается наследование ее от родителей к детям.
  -Круто, - выхохнул Мефисто, предвосхищая обратившееся на него всеобщее внимание,- жаль, что я этого раньше не знал. Интересно, а в тех.. чудесных деревьях, в них живет душа погибшего мага? потому что очень похоже на то. как это - быть растением? - затараторил парень, - и не зря я любил играть на гитаре или петь при цветах дома. И не совпадение, что они смотрелись после этого как-то пушистее. Классно! - он восхищенно глянул на Раванну, - на следующем привале в лесу или поле будем петь. Девушка невольно улыбнулась, заразившись его вернувшимся позитивом.
  -Надеюсь, ты хорошо поешь, - усмехнулась Каль-Яно, слезая с подоконника.
  -А можно я гляну на свитки? - попросил Грац с верхней полки. Вожак отвернулся к стене, похоже, собираясь спать. Каль-Яно передала Грацхаару книжку-коробочку и принялась рыться в своей сумке. Следующие минут сорок все, кроме вожака, занимались окончательным обустройством своих постелей, прогулкой к озеру для умывания и посещением уборной за домом (что оказалось очень веселым занятием в темноте - Каль-Яно пошла первая и не взяла с собой светящихся кристаллов, упала где-то в окружающих дом кустах, громко по-местному ругнулась и потребовала выкинуть ей в окошко хотя бы один чертов кристалл). Вскоре все уже улеглись, последним спрятал лежащий на своей постели кристалл Грац, до этого пытавшийся сам разобрать хоть что-то в непрочитанных свитках. Окошко уже давно закрыли, и теперь гостевая комната погрузилась в темноту и тишину. Каль-Яно забрала себе последнее оставшееся на полу место, аргументируя это тем, что она постоянно падает с таких вот надземных полок-кроватей. Поэтому лечь на место над вожаком пришлось Раванне. И вот теперь, закрыв глаза, она снова вернулась к мыслям о своей стихии. Своей. Такое странное слово по отношению к магии...Что нужно почувствовать... Как ощутить влияние своей стихии? Как понять, на что нужно обратить внимание... Девушка обратилась к своим привычным чувствам. Зрение сейчас было "отлючено" - оно сейчас и не нужно - так рассуждала Раванна. Слух?.. Она слышала тихое посапывание Мефисто, едва слышное чуть хриплое дыхание Каль-Яно, ровное и ритмичное - Граца. Вожака - не слышала совсем. Какие еще есть ощущения? Осязание. Жестковатая шершавая текстура одеяла под пальцами. Что еще? Темнота... темнота и тишина как то, что окружает, то, что касается кожи, будто бы нечто прохладное и мягкое. Темноту приятно вдыхать... Или это просто фантазии? Собственное дыхание. Ритмы тела в такт дыханию и биению сердца. Собственное любопытство, тонкие ниточки чувств, желания, стремления... Боль. Боль? Откуда она? Нет, сейчас Раванна не чувствовала никакой боли... Или чувствовала? Она другая, не родная... Девушка попыталась вспомнить, понять это чувство, но не могла. Сквозь боль пробилась пустота. Никто, никого...Весь мир ощутился вдруг пустым и бессмысленным, как большая пластмассовая игрушка. Нет, он никогда таким не был! Внизу, прямо под Раванной послышался шорох постели. И девушка будто провалилась в сгусток мерзких, грязно-черных эмоций, ледяных до смерти. Боль. Здесь, тут, там, впереди и со всех сторон, с ней надо бороться, справляться, но она кусает, режет, бьет, рвет, снова, снова, оставляя после себя незаживающие гнойные язвы. Пустота. Бессмысленность. Вокруг пустые фигурки с мерзкими лицами, они улыбаются, и лопаются, брызгая на тебя гнилой кровью. Капли стекают по лицу, затекают в глаза, рот...вкус гнили на языке. Еда - несет гнилью и заползает в желудок, наполняя его... некого позвать на помощь. Смех, смех, холодные, ледяные до судорог уколы - тонкие, длинные острые иглы... Раванна отчаянно попыталась вырваться из этого кошмара, ей казалось, что она видела далеко, высоко - потолок комнаты... Из глаз брызнули слезы. Никто не поможет. Здесь никого нет. И волной, резко - кошмар отступил. Где-то за окном тихо пролаял какой-то зверек. Раванна лежала на своей постели, уставившись безумным взглядом в потолок, роняя из глаз слезы. Это был вожак. Это были его чувства. Это был его мир. Девушка осторожно, тихо подняв руку к лицу, размазала соленые капли по щекам и провалилась в крепкий, пустой сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"