Астаповская Стелла Александровна : другие произведения.

Сквозь призмы. Глава 2. 0.0.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
  0.0.0
  
  Вот и настал день назначенного сбора на Красноморской улице. Раванна к тому времени уже оповестила Мефисто, не встречаясь, просто по телефону. Она так и не пыталась бежать или просить о помощи. Проскользнула мысль пойти в полицию и забарикадироваться там, но вспомнив о потенциально выслеживаемых Мефисто и своей приемной матери, девушка отмела эту идею. Так что теперь нужно было все предстоящее просто пережить... Пережить и забыть. Как всего лишь крохотный эпизод своей жизни. С такими мыслями Раванна брела к назначенном адресу, придерживая двумя руками сумку на плече: та весила довольно прилично, учитывая шесть прошенных книг и некоторое количество провианта - что влезло. Последнее Раванну довольно сильно беспокоило: денег она почти не брала, и почему-то сильно сомневалась в том, что этот сумасшедший маньяк будет задорма её кормить.
  Зачинщик сомнительного путешествия прибыл на место первым. Поразительная пунктуальность. Наверное, он сам даже считал ее одной из своих лучших черт. Хотя... мы пока по-прежнему мало о нем знаем.
  Выбранная для встречи улица располагалась на окраине города, была наполнена пригородными домишками и окружена лесом. Напротив дома номер семь, вдоль тротуара располагалась старенькая автобусная остановка. Там, под крышей, уже без двадцати девять утра возвышалась мрачная черная фигура. Время едва перебралось за отметку в девять часов, когда следующей на обозначенное место явилась Раванна. Точнее осторожно подошла и, нервно вцепившись пальцами обеих рук в лямку своей вязаной сумки, зашла под козырек остановки, быстро, мельком глянув на мужчину, чтобы убедиться точно, что это именно он. Хотя девушка и без того узнала издалека сгорбленную осанку этого мерзкого типа, не смотря на висящий у него на плечах черный рюкзак. А теперь до мурашек чувствовала волнами бьющие от него холод и навязчивую опасность вперемешку с собственным страхом. Раванна замерла на противоположном краю остановки, смотря куда-то вниз, стараясь вообще не двигаться и не дышать. Она, похоже, ждала, что ее мучитель что-то скажет, но тишина тянулась бесконечно. Собственные сбивчивые мысли некоторое время отвлекали Раванну от страха и острого ощущения опасности, но напряжение все равно неуклонно возрастало. И когда девушка уже боялась, что вот-вот сотворит какую-нибудь глупость, подошел третий приглашенный на встречу.
  Вдалеке показалась высокая мужская фигура. И это совершенно точно был не Мефисто: у того были светлые волосы, а у этого - темные и длинные. Теперь расплодившийся в голове Раванны страх уступил место недоумению. Похоже, этот парень и правда идет сюда. По походке Раванна сразу же угадала бодрость и легкую настороженность. Но на страх не видела ни намека.
  И действительно, ведь Грац пришел на эту встречу добровольно. И его решительный внешний вид, походная одежда и большой рюкзак выдавали согласие быть участником похода.
  Коротким кивком головы мужчина отметил свое присутствие, останавливаясь на расстоянии нескольких метров от зачинщика мероприятия - тот удостоил парня коротким сухим взглядом - и повернулся к Раванне. Та уже успела разглядеть его смуглое лицо и чуть вьющиеся длинные темные волосы, собранные в хвост, приличного качества одежду, приметила выглядывающую из рюкзака бутылку с водой. По любым параметрам этот участник встречи был гораздо приятнее, и намного больше располагал к доверию, чем жуткий самопровозглашенный главарь. И тут же незнакомец подал голос, молодой и свежий:
   -не решусь сказать, что тяжелее: твои книги или его присутствие,- Грац махнул головой в сторону Тучи,- но от нескольких килограммов в сумке я могу тебя избавить, - мягкий уверенный голос Граца должен был успокоить перепуганную Раванну, и ему это почти удалось. Мужчина снял с плеча свой походный рюкзак, расстегнул молнию,- скидывай сюда все, что поместится.
  Главарь никак не отреагировал на замечание Граца, хоть и несомненно его услышал.
  А вот Раванне пришлось реагировать. Только как - решить было сложно. Впереди - как оказалось, любезный человек услужливо предлагает помочь. за спиной - жуткая темная туча. Раванна не хотела подставлять своего нового знакомого...но, все же не встретив со стороны самопровозглашенного главаря никакого сопротивления, девушка тихо пробормотала "спасибо" и с радостью избавилась от своей и правда увесистой книжной ноши. В лицо Грацу она не взглянула - все же девушка еще не осмелела настолько. Но она была и правда очень благодарна то ли самому Грацхаару, то ли всевозможным высшим силам, которые послали его сюда сегодня. Судя по всему - он был еще одним адекватным и человечным членом похода, и это не могло не радовать. Численные перевес в будущей потенциальной борьбе с психопатичным главарем придётся очень кстати.
  Мемфисто опоздал на 20 минут. К слову, на свидания с Раванной он так не опаздывал. Парень издали поймал зрительный контакт с девушкой, и старался его не потерять, пока не подошёл к остановке. Тот тоже был нагружен большим походным рюкзаком, одет тепло - словом, воспринял "приглашение" Раванны со всей серьезностью. Мефисто неуверенно глянул на двоих других участников похода и дернул рукой в недоприветственном жесте.
  -Здрасте. А куда идём? - он не знал, к кому здесь нужно обращаться, поэтому говорил сразу со всеми,-меня Мефисто зовут, - Раванна нерешительно взглянула на парня. Она понятия не имела, как замять нелепость момента. Но снова ситуацию спас Грац.
  -я Грацхаар. Можно Грац, - он подал парню руку в комплекте с приветливой улыбкой. Мефисто тут же ответил рукопожатием и с опаской глянул на стоявшего поодаль мрачного типа и получил от него короткий прожигающий взгляд. Раванна неосознанно шагнула ближе к двоим безопасным людям, заодно подальше от давящей холодной ауры главаря. Тот заговорил.
  -Идём. Наказание за неисполнение моих приказов - смерть. Вы не так важны для дела, как думаете, - проскрежетал его сухой голос. Тяжёлый взгляд на короткое мгновение задержался на каждом из участников похода. Затем вожак развернулся и быстро пошёл через пустую дорогу, в сторону темнеющего совсем рядом лесного массива. Троица путешественников потянулась за ним. Заданный главарем резвый темп пока не мог помешать им знакомиться и болтать.
  -как ты? - тут же подал голос Мефисто, наклонившись немного к опустившей голову девушке. Та, с опаской глянув вперёд, на мрачный силуэт идущего впереди главаря, повернулась к Мефисто. Её лицо выдавало скопившееся напряжение, но уже не такое, как на остановке.
  -вроде неплохо. Но все ещё страшно. И я немного не.. - она замялась и посмотрела на Грацхаара, - Грацхаар, верно? - когда тот обратил на неё внимание, Раванна прошептала, - не похоже, чтобы он тоже ЗАСТАВИЛ вас придти.
  Парень чуть качнул головой.
  -а вас двоих заставил? Хотя с его методами убеждения - охотно верю. Я дрался с ним. А потом получил приглашение. Похоже, со мной обошлись как с равным, - Грац чуть улыбнулся, - и давайте на "ты".
  Раванна кивком ответила на вопрос Граца, не переставая опасливо глядеть на не сбавляющего шаг главаря.
  -дрался? Когда? Как? Он.. Напал на меня с ножом, я вообще не имела ни шанса.
  -а я пошёл, потому что иначе он обещал убить Раванну, - тихо добавил Мефисто.
  -обалдеть у нас тут клуб странных имён, - усмехнулся Грац и сразу же продолжил, - А дрался... на церковной площади, несколько дней назад. Про это даже небольшой сюжет в новостях был.
  Раванну будто всю встряхнуло и снова вернуло в реальность.
  -Я видела этот сюжет. Я работала в тот день в магазине, на этой площади. Когда уходила, заметила толпу, но не стала связываться.. В новостях говорили о драке двух мужчин и девушки, и что один из них использовал нож и какое-то оружие, буквально извергающее молнии, - девушка снова понизила голос и вопросительно посмотрела на собеседника. На этот раз Грац ответил не сразу.
  -вы...знаете, куда мы идем? - его голос окрасился напряжением, - он говорил вам об этом?
  -нет. В поход. Это все, что я знаю.
  -а я думаю, что не все. Твои книжки - явно не детские сказки.
  - ну, технически, одна из них - правда сказки, - Раванна поморщилась, - ну, там описана некая Земля-Между-Водами. Междуводье. Междуречье. Судя по всему, это вообще не наша страна. Не наш континент, - с сомнением продолжила девушка.
  Грац снова медлил с ответом, стойко выдерживая любопытные взгляды собеседников.
  -строго говоря, не наш мир, - снова пауза, - есть... легенда. Ну слух, не знаю. Что стихии пришли из параллельного пространства.
  -что? Параллельного? Какие стихии? - Раванна попыталась вспомнить, были ли в книгах упоминания о стихиях. Но она читала их слишком давно. Хотя... погодите-ка, - хмм. В книгах говорилось о них, вроде бы. В какой-то сказке. Они... были даны богам.
  - в сказке, может, и богам, - словно нехотя отозвался Грацхаар, - вот мы и идём в это самое Междуводье. Так было написано в предложении от него, - парень кивнул на главаря впереди, - и я бы подумал, что он псих, помешанный на детской сказке, если бы... - эта пауза была самой длинной во всех монологах Граца, - если бы не знал, что стихии реальны.
  Лицо Раванны выразило откровенное недоумение.
  -в каком смысле?
  Грацхаар внимательно взглянул на девушку.
  -В таком, - и вдруг произошло нечто совсем уж странное: парень оказался в метрах десяти от Раванны, хотя до этого шел совсем рядом. А спустя пару секунд снова вернулся на место. Вот так просто - был тут, стал там. Без движений телом, без подготовки, будто это было просто секундным помешательством, обманом зрения, какой-то иллюзией. Раванна с Мефисто синхронно дернулились, выпучив глаза. Если бы Грац не предупредил их, они скорее всего с натяжением списали бы подобное на простое "показалось", но сейчас сделать так они уже не могли.
  -как? - первой подала голос девушка, абсолютно ошеломленно смотря на Грацхаара. Краем глаза она заметила отворачивающегося главаря, который до этого следил за показанным "фокусом".
  -я же говорю... стихия. Моя - Тьма. Она позволяет проделывать такие вот..фокусы, - отозвался парень без особого энтузиазма. Очевидно, он просто не знал, как доступно объяснить произошедшее своим собеседникам так, чтобы они не сочли его самого ненормальным, - я знаю, что их всего одиннадцать, неплохо владею своей. Но больше ничего не знаю. Кроме слухов о существовании пространства - источника стихийных сил.
  -таак... - Раванна глубоко вдохнула, пытаясь пристроить полученную информацию среди уложенного в голове мироустройства. Она пока даже не знала, как реагировать на произошедшее, не осознала важности события. Такое бывает, когда выходишь с экзамена или получаешь долгожданный приз: не можешь начать логично реагировать, потому что не успеваешь осознать случившегося.
  -получается - стихий одиннадцать, хорошо... - бесцельно повторила девушка за Грацем, - ага... - следующая мысль прострелила ее неожиданно, - не хочешь ли ты сказать, что то "оружие, извергающее молнии", это...тоже стихия? - почему-то Раванна уже заранее знала ответ.
  -да, - глухо отозвался Грац, - зато теперь понятно, почему я в нашем отряде, - он попытался разрядить обстановку более бодрым тоном, - ты, очевидно, знакома с языком Междуводья и разбираешься в книжках - с тобой тоже понятно. А зачем взяли тебя? - Грац посмотрел поверх Раванны на притихшего рядом Мефисто. Девушка тоже перевела на него взгляд. Парень отвел от обоих раскрытые в безумноватом выражении глаза и закусил губу. Очевидно, он сам задумался над поставленным вопросом только сейчас. Раванна смягчила взгляд и тихо позвала его по имени, надеясь, что тогда бедняге будет легче высказать то, что на уме. Тот жалобно взглянул на обоих.
  -Я просто вот только сейчас...блин. У меня тоже стихия чтоли? - с искреннейшем удивлением воскликнул он.
  -Всмысле? Как можно об этом узнать только сейчас? - недоуменно скривился Грац.
  -Да я...Мне мама говорила, что растения меня любят.
  Лицо Грацхаара еще прибавило скепсиса. Мефисто замялся.
  -Ну... мама часто приносила погибающие, больные растения ко мне в комнату, и тем становилось лучше. Вот.
  Раванна снова глубоко вдохнула. Но как бы хорошо она не насыщала свой мозг кислородом, отделаться от наплывающих фактов было невозможно. Ее больное растение из магазина самопроизвольно пошло на поправку после встречи с Мефисто. Это едва ли могло быть совпадением.
  -Угу. Похоже и ты тут за стихию... - подытожила девушка и взглянула на Граца, - он вылечил мое растение. Я не знаю, как, но так было, - и снова обратилась к Мефисто, - то есть ты не знал? Ты вообще это контролируешь как-то?
  Парень неопределенно дернул плечами.
  -Я не знаю... Просто думал, что я хорошо влияю на растения. Просто считал это... не знаю, прикольным. Я люблю всякую зелень - она такая живая, мне нравится ее живость... А растениям, видимо, нравлюсь я, - Мефисто осекся, видимо подумав, что как-то слишком растекся в своих рассуждениях.
  -Ну... - задумчиво промычал Грацхаар, - может и так. В конце концов по-любому есть какая-то такая стихия... Чего там обычно... Огонь, вода, земля, воздух... Тьма вот моя. У него, - парень кивнул на главаря, - фиг знает что. Электричество просто? Или, может, это входит в воздух, я не знаю. Короче что представляют из себя больше половины стихий - я не знаю.
  А вот к Раванне из каких-то темных глубин памяти начали приплывать образы... Она же учила это... Учила несколько лет, когда еще дядя был с ней... Девушка прикрыла глаза, стараясь сосредоточиться и выудить нужные фрагменты. И затем стала называть их. С небольшими паузами.
  -Тьма. Воздух. Огонь. Свет. Электричество. Вода. Земля. Звук. Тела. Лед. Души.
  Одиннадцать, как и говорил Грацхаар. Одиннадцать, как Богов в легенде о рождении мира, которая смутно проступила в памяти Раванны.
  Оба собеседника девушки внимательно смотрели на нее.
  -Вообще странно. Всмысле стихии странные. Вода и лед. Это же одно и то же, не кажется? Откуда ты их вспомнила? Из книг? - отозвался Грац.
  -Да. Оттуда. Знаешь, твоя стихия тьма, а ты телепортируешься. Я не думаю, что названия настолько конкретные.
  -Ну... не знаю, как можно пере...объяснить лед. Ладно, не важно. Так неужели в этих книгах не описывалось мироустройство этого...Междуводья? О чем там написано?
  -Сборники сказок, легенд, справочники трав, самоучитель языка. Одну я так и не смогла прочитать - она на другом языке, не как остальные.
  Грацхаар чуть качнул головой.
  -Да..не слишком полезная информация...я так понимаю, это он приказал тебе взять книги... - конечно, имелся ввиду главарь. Раванна кивнула.
  -А как его зовут то? - тихо вставил свое слово Мефисто, кивая на мрачную фигуру впереди. Девушка с Грацем переглянулись. Никто не знал ответа на этот вопрос.
  -Очевидно, он никому не сказал, - сделала вывод Раванна.
  -А долго нам идти? И куда мы конкретно идем то? В параллельное...как ты сказал... пространство, наверное, пешком не попадают, - Мефисто впервые за все время, прошедшее с отбытия от остановки, улыбнулся. Раванна чуть дольше приличного задержала взгляд на его посветлевшем лице, будто впитывая проступивший позитив. И только теперь к ней пришло осознания случившегося. В этом сером безразличном мире существуют стихии? Настоящая магия? Мы - нечто большее, чем просто кусок органики, мы имеем сродство к какой-то области природы... это же венец всех фантазий! Невероятно! И даже тот факт, что сама она не обладала никакими такими "способностями", ничуть не смутил Раванну.
  Вместо задумавшейся девушки ответил Грац:
  -в моем приглашении было написано о каком-то портале. Наверное, это логично. Ну, если вспоминать какие-нибудь фантастические книжки.
  Раванне уже действительно казалось, что она попала в неожиданную странную сказку. Стихии, порталы... стоило укреплять это ощущение.
  Девушка посмотрела на Грацхаара.
  -а что ты еще умеешь? Ну, кроме перемещения. И как далеко можешь переместиться?
  -недалеко, ну.. В пределах ближайшей видимости. Метров десять, ну пятнадцать. А ещё... ну... часто бывает, что поднимаю легко тяжёлые вещи, если не знаю, что они тяжёлые. Вроде как зрение у меня острее, чем обычно людям положено. Ну, мелочи такие, самое странное я вам уже показал, - усмехнулся парень, - в драках помогает. Тем более, что я ходил на восточные единоборства в детстве. Как раз там в первый раз и заметились эти странности. Пришлось уйти.
  Раванна задумчиво кивнула. Поток слов ненадолго прекратился. К тому времени путешественники уже давно пересекли границу леса и двигались по протоптанным местными жителями тропинкам в глубину леса. Но тропинки становились все уже...и вскоре совсем исчезли. Приходилось теперь порой даже пробираться вслед за главарем сквозь заросли и кусты. Тот шел уверенно и быстро,ни разу не сбавив шаг. Скорее даже прибавив - так, что вскоре отстающей троице стало уже не до разговоров. Тяжелее всего поспевать за стремительным передовиком было Раванне; Мефисто и Грац то и дело оборачивались, дожидаясь девушку, а главарь тем временем углублялся все дальше в лес, следуя одному лишь ему известному маршруту. Разговоры прекратились совсем - слишком много сил путники тратили на борьбу с нехоженным лесным царством. Раванна остро ощутила собственную неприспособленность к длинным пешим переходам, хаотичному лесному окружению, в равной степени красивому и враждебному к тепличным городским обитателям.
  Шли уже довольно долго, рюкзаки и сумки, казалось, становились все увесистее, коряги выше, а главарь все дальше....
  Каждый теперь пребывал в раздумьях, наедине с собственными мыслями.
  К концу пятого часа этого ухабистого шествия главарь скомандовал перерыв. Троица с облегченными вздохами расселась на корягах первого попавшегося дерева и принялась организовывать обед. Раванна чувствовала себя совершенно разбитой. Обувь, вроде бы удобная, уже казалась набитой гвоздями, мышцы гудели от непрерывной ходьбы, а спина молила о как минимум суточном отдыхе.
  Но суток для передышки ей явно никто не собирался давать. Так что девушка была благодарна уже за то, что заботы об обеде взяли на себя Мефисто и Грац. Сама же Раванна скорее скинула на землю сумку и принялась высвобождать из ботинок уставшие ноги, разминать их на густой траве.
  Дав какие-то быстрые указания по поводу еды, Грац пошел в сторону сидящего вдалеке главаря. Тот тоже что-то вытаскивал из своего рюкзака. Наверное, еду. Раванна сосредоточилась на их диалоге, стараясь краем глаза подсмотреть, что там происходит.
  - есть карта? - послышался вопрос Граца.
  - есть, - сухой ответ.
  - хочу посмотреть,- продолжил начатый разговор Грац, протягивая руку к главарю. Тот глянул на него, явно не с пожеланием здоровья, и одним резким движением сунул в руки вытянутую из-за пазухи помятую карту. Раванна не жалела, что Грац не показал карту им - все равно она ничего не смыслила в ориентировании среди сплошного леса, разве что на карте уже был отмечен нужный маршрут. Да и это не сильно бы помогло: как понять, где они находятся в данный момент? Вот с навигатором находить дорогу гораздо проще. Точнее, он сам находит дорогу за тебя... Навигатор... Телефон... Глаза девушки помутились печалью вперемешку с тревогой. Она оставила свой телефон дома. Специально - чтобы тетя не пыталась ей звонить или искать. Оставила вместе с запиской, что уходит надолго, что просит прощения, что не надо искать, что вернется. Какие-то глупые стандартные фразы, которые никак не успокоят ее маму, путь и приемную. Выдержит ли она? Раванна вздохнула, погребенная под ворохом тяжелых мыслей. Взгляд попал на копошащегося в своей сумке Мефисто. А что он сказал своей семье?.. Как они отреагировали?.. У него же большая семья... Но девушка не задала эти вопросы. Пока что не хотела.
  А тут Мефисто и сам заговорил.
  -Вообще странно, что и Граца так зовут, да? - парень улыбнулся, передавая Раванне бутерброд с вареной курицей.
  -Да уж, такое ощущение, что нас выбирали для похода не по стихиям или книжкам, а по именам. Да и вообще необычные имена меркнут на фоне всего остального сегодня увиденного и..узнанного... - протянула Раванна и, поблагодарив за бутерброд, принялась за еду. Пока немного прикрыла глаза - переключая внимание на слух. Вокруг правил тишиной густой лес... Лишь где-то высоко в кронах играл шелестом ветер. Глубокое, ровное, древнее чувство... Неспешная жизнь деревьев вокруг. Будто бы на тебя обращены сотни незримых глаз...
  -Нам осталось идти часа четыре, на сколько я понял, - голос Грацхаара вывел Раванну из влекущего лесного гула. Ее взгляд не сразу принял осмысленное выражение. Вместо нее ответил Мефисто.
  -То есть ночевать мы..здесь уже не будем?
  -Получается, что так... Хотя я вообще не могу представить, что среди этого леса где-то вдруг обнаружится портал... В конце концов его обнаружили бы уже до нас, как-то исследовали... Короче... - Грац неопределенно вздохнул и плюхнулся на корягу рядом с Раванной, - едим.
  Привал длился чуть меньше часа. Сильно не наедались - с полным животом держать темп главаря никто не хотел. После привала стало идти значительно легче, но следы недавней ходьбы все-таки ощущались. Троица старалась развлекать друг друга болтовней, в основном рассказывая о своих жизнях. Выяснилось, что Грацхаар работает тренером в лошадином клубе, живет с сестрой по имени Минора (именно ее Грац и защищал в драке на площади), о своей стихии узнал от какого-то старого миссионера, который ходил по квартирам и предлагал приобщиться к "Айану".
  -что это за Айан? Религия такая? - вставила свои вопрос Раванна.
  -скорее всего. Я уже плохо помню. Мне было то лет 12. Но он говорил про одиннадцать стихий и описывал их, очень кратко. Я только и успел, что выцепить свою - описание было очень похоже на то, что случалось со мной иногда - телепортации и остальное. Название стихии - это все, что я запомнил. Старик слишком быстро ушел.
  
  
  
  
  
  
  По пути путешественникам пришлось перейти вброд маленькую лесную речушку. Вода в ней оказалась на редкость холодной. Грац выступил джентльменом, помог Раванне перебраться на тот бег сухой - перенес ее на руках. Может быть, не так и плохо быть хорошенькой девушкой в мужском коллективе? Хотя Раванну этот поступок довольно сильно смутил. Да и Мефисто потом подбежал извиняться, что он не успел помочь. Слишком много внимания к ее скромной персоне. Но спустя несколько минут троица снова принялась за разговоры.
  Довольно неожиданно за пышными ветвями деревьев показалось просветление. Вскоре взору уже предстали поля с неухоженной, дикой травой, а дальше - залитые закатным солнцем холмы. Раванна с наслаждением вдохнула полевой, разогнанный свежим ветром воздух и провела взглядом по безлюдному живому пейзажу... Даже сбитые ноги не могли ей помешать этим насладиться.
  Но вскоре им пришлось снова нырнуть в негустой подлесок. А спустя еще пол часа шага главарь неожиданно для всех остановился, вытащил карту, внимательно что-то разглядывая... Он осмотрелся,посмотрел вверх,в кроны деревьев, затем по сторонам.
  Тем временем остальные участники похода успели его догнать и теперь тоже заозирались во все четыре стороны, небо и землю. Раванна молча остановилась чуть поодаль. Похоже, до планируемого места дошли, судя по времени и поведению главаря. Где же упомянутый портал? Девушка не видела вокруг ничего необычного для лесного массива: только деревья, кусты, трава да земля. Ага, и Мефисто, который похоже решил времени не терять - нашел неподалеку кустик ягод и теперь ел их,пачкая рот и руки темно-синим соком.
  -Эй,черничку хотите? - весело предложил он,оборачиваясь. Раванна тихо хихикнула. Вот совсем не было похоже, что он старше и ее самой и Граца. Похоже, жизнерадостность Мефисто было не пробить даже целым днем продирания по густым лесам. Раванна перевела взгляд на Грацхаара. Тот достал телефон, подняв телефон высоко над головой, очевидно пытаясь найти здесь связь. Но судя по всему, безуспешно.
  -ну...раз мы уже так далеко от дома, значит уже очень близко к цели, - Грац сыграл роль оплота бодрости. Энергичным шагом он подошел к главарю, заглядывая в карту, - Что может представлять из себя портал? Я так понимаю, это сложная система, легко спрятать ее например под землей... Главарь ничего не ответил, только убрал карту и стал ходить по округе, внимательно всматриваясь в лесное окружение.
  - Раванна, может нужно что-то сказать им на их языке? Известить, что мы здесь? - предложил Грац и уже тише добавил, - если вообще существует этот портал...
  Девушка повернулась к нему и пожала плечами.
  -это глупо,мне кажется.
  Главарь обратил внимание теперь на землю, очевидно, пытаясь заметить хоть что-то необычное. Похож на ищейку. Раванна понятия не имела, как можно помочь поиску. Знать бы вообще, что ищем.
  -ого,тут дыра! - вдруг раздался удивленный возглас Мефисто откуда-то с другого конца поляны, из-за густых кустов. Троица разом обернулась, главарь пошагал к "дыре". Остальные последовали за ним, предоставляя ему право первым выяснить, что же там нашел Мефисто.
  Прямо перед людьми, прячась за кустами, земля разверзалась в огромную нору, больше метра в диаметре. Внутри было абсолютно темно,ничего не видно. Главарь, протиснувшись между веток,скользнул вниз,в темноту,оставляя вместо себя только силуэт. Он, похоже, не долго сомневался. Мефисто помедлил, так что следующим пошел Грац. Он осторожно съехал по склону в темноту, уже держа в зубах фонарик, жестом приглашая Раванну спуститься следующей. Мефисто сзади, как оказалось, тоже имел фонарь и подсветил девушке спуск, с тревогой заглядывая под земляной свод. Раванна, сосредоточенно сжав губы и пригнувшись, осторожно скользнула в низкий лаз, двигаясь на свет фонарика чуть отошедшего от входа, скрючевшегося под низким навесом Грацхаара. Главарь уже пошел дальше, подсвечивая туннель своим собственным фонариком. Замкнул цепочку Мефисто.
  Практически сразу тоннель расширился до размеров приличного коридора, так что даже рослый Мефисто не испытал никаких неудобств. Сказать, что Раванна заволновалась - ничего не сказать. До этого момента большая часть ее мозга все-таки не принимала новой информации, а веры в существование названного портала не было вообще. Но когда земляные стены сменились каменными, а на пологих сводах появились барельефы - пришлось поверить. Барельефы освещались маленькими стеклянными фонариками оранжевого цвета с матовой поверхностью, внутри которых будто бы бился маленький огонек. Барельефы больше всего напоминали египетские рисунки - множество существ с нечеловеческими головами, какие-то сцены их жизни, иногда - просто пейзажи...Внутри коридора было прохладно и тихо - только шаги всех четверых гулко отдавались в пустом пространстве. В голове Раванны будто кто-то всполошил рой, густой рой ошеломленных, вопросительных, шокированных мыслей, которыми она не решалась нарушить вязкую тишину туннеля. Зато ее замершее в удивлении лицо и широко раскрытые глаза выдавали эмоции. Краем глаза в перемешанном оранжево-белом свете девушка видела точно такие же лица Мефисто и Грацхаара. Последний несколько раз останавливался, чтобы сделать фото барельефов на свой телефон, подсвечивая их фонариком.
  Сомнения, что это действительно портал, стремительно рассеивались. Удивительный туннель вскоре закончился - массивной темной дверью, довольно приличного размера, украшенной литыми узорами. С тяжелым кольцом-ручкой.
  Что-то гласила вырезанная из камня табличка слева от двери.
  Главарь обжег уничтожающим взглядом остановившуюся недалеко Раванну. Мефисто подсветил табличку. Девушка поняла, что от нее хотят и торопливо пробежалась по надписи глазами. В первую секунду ее до пяток пронзил страх, что она не вспомнит этого языка. Она же его не повторяла уже несколько лет! Но буквы сами сложились в слова, а слова обрели смысл.
  -четвертый переход, - тихо проговорила Раванна, в шоке от того, что поняла надпись.
  - вот и пригодились твои книжки...- протянул Грац, скорее для самого себя, снова вытаскивая телефон и направляя камеру на табличку. Раздался тихий щелчок затвора фотокамеры.
  Главарь тем временем взялся за дверное кольцо и потянул на себя - тяжелая дверь поддалась,с тихим скрипом отворяясь. Внутри,за ней, было так же светло, проглянули каменные стены. В животе Раванны все предательски сжалось. В таком туннеле, за такой дверью, с такой надписью - просто не могло быть ничего обычного. Главарь шагнул внутрь. Остальные за ним. Дверь затворилась, глухо стукнувшись о каменный порог, оставляя четверых путешественников в тишине каменного коридора. И тут вдруг справа,в затемненном углу, что-то шевельнулось. Все четверо подскочили,разом отшатнувшись в противоположный угол, все четверо - уставившись в темноту напротив.
  -"Приветствую на Земной стороне четвертого перехода", - снова раскрылись в голове Раванны незнакомые слова - их произнес молодой мужской голос, и вдруг - из тени - показалась высокая человеческая фигура...Со звериной мордой вместо головы! Большой, чуть вытянутой, шерстяной, мордой с яркими зелеными глазами, почти как кот! - все четверо людей ошалело уставились на это ненормальное зрелище. Черная рубашка,плотные штаны и мягкие покрытые шерстью руки, ноги - лапы. Ах да, еще хвост. Шерстяной, длинный полосатый мать его хвост. Раванна с глухим вздохом оперлась на плечо распахнувшего рот Мефисто.
  -ООО..- первым подал голос Грацхаар, находясь в таком же шоке, как и остальные... Еще бы! Ведь это был настоящий человек-кот! Грац направил на него свой фонарик. Кот прищурил свои большие зеленые глаза, дернув усами и нахмурив пушистые полосатые брови - ему явно не понравилось, что на него светят, как на диковинную находку. Раванна торопливо положила свою руку на фонарик Граца, опуская его.
   -"здравствуйте"- прозвучал ее взволнованный голос на корявом, в первый раз за многие годы произнесенном, междуводном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"