Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кир смотрел на решетку в окне. Зачем она на втором этаже? Сколько здесь жило таких же, как он, и куда они делись?
  Он даже не удивился, когда собачья стая привела его к знакомой улице и впереди показался силуэт общежития. Сил не было удивляться. Он не знал, сколько пришлось идти. Может, два часа, может три. Стемнело быстро. Мимо проносились машины с горящими фарами, уличные торговцы складывали свой товар. Никто не замечал оборванного, уставшего человека, сопровождаемого сворой собак.
   Один раз Кир увидел полицейскую машину. Она ехала медленно, патрулируя улицы. Полицейский за рулем смотрел прямо на Кира, не видя его. В какое-то мгновение Кир решил кинуться прямо под колеса и будь, что будет. Но две собаки толкнули его, отбросили назад. А еще три вцепились в одежду.
  И он снова смирился.
  Собаки довели его до самого подъезда, и перекрыли дорогу назад. В темноте их равнодушные глаза горели желтым светом, ловя отблеск фонаря.
  Кир думал, что эта дверь тоже может оказаться запертой, как и магазин. Но нет. Со знакомым скрипом она отворилась, впустив его в душный, темный коридор. Снова дома. Теперь - поневоле. На пороге Кир оглянулся. Он увидел, как собаки одна за одной исчезают в темноте. Уходят, выполнив свою работу. Но несколько еще остались, следя за ним и карауля каждый шаг. Такса подобралась ближе всех. Кир увидел. как хвост ее, в первый раз за это время, покачивается из стороны в сторону, словно она ожидала награды за ловко выполненный трюк.
  Он отвернулся и пошел наверх, тяжело переставляя ноги и опираясь о стену. Открыл дверь в свою комнату.
  Сумка с вещами сгинула где-то там, в начале дороги. Чудом сохранился только сотовый телефон. Кир, как оказалось, все время судорожно сжимал его в руке.
  Куртка висела лохмотьями, на джинсах тоже появились дыры. Вся одежда была немилосердно грязна. Еще бы, по земле таскали. Надо было еще оценить травмы.
  Они оказались невелики. Из руки в двух местах текла кровь, но надо лишь перебинтовать.
  Ноги и вовсе почти уцелели. Лишь пара царапин, да фиолетовые синяки.
  Кир устало сел прямо на холодный пол. Надо пойти, хотя бы промыть царапины, раз нет ни бинта, ни йода. Но двигаться не хотелось. Хотелось просто лечь, закрыть глаза и отключиться, чтобы, проснувшись, понять, что все не так уж плохо, и из сложившейся ситуации есть простой и легкий выход.
  Они его не отпустили.
  Значит, Вера сказала неправду, и теперь, метайся, ни метайся - все бесполезно.
  Он поглядел на телефон, который лежал тут же на полу.
  Зарядки осталось совсем мало. Может быть, хватит на один звонок. Только куда звонить? Он понимал, что полиции ничего сказать не сможет. Его никто не удерживал силой, дверь была открыта. А в стаи заколдованных собак никто не поверит.
  Может быть...
  Он смотрел на телефон. В ярком электрическом свете тот поблескивал хищной, глубокой чернотой.
  Позвонить домой. Отец же говорил - "Мы - семья". Приедут, выручат всей семьей, вытащат из этого проклятого дома.
  Нет! Кир аж содрогнулся. Он принял твердое решение - ни при каких обстоятельствах не просить помощи у отца.
  Надо вставать. И думать, что делать дальше.
  Еще в первый свой день здесь Кир удивился странному виду ванной комнаты. Казалось, она находится не в старом общежитии, а в дорогой гостинице. Здесь царили белоснежная чистота, хром и сверкающий кафель. Еще один пункт в список "странности дома" подумал он. Вода жгла царапины словно спирт. Он, как мог, промыл их все. Перевязать было нечем, но кровотечение и так утихало. Дольше всего кровила глубокая царапина на запястье. Кир смотрел, как розовая вода с шипением убегает в раковину.
  Пульс бил в ушах и ему стало казаться, что пульсирует и комната.
  - Разумный поступок, юноша, - раздалось сзади - Всегда стоит его подкормить.
  Это был Степан Степанович.
  Он прислонился плечом к кафельной стенке и смотрел иронично на полуголого, взъерошенного Кира.
  - Почему вы меня здесь держите? - устало спросил Кир.
  - Да Бог с вами! Кто и когда вас держал? Идите, двери открыты. Пока открыты.
  - Собаки... Это же сделали вы? - почему-то Кир в этом не сомневался. - Мне сказали про три дня.
  - Ай-яй-яй! Вы ждете простого пути и жизни без бед? Так не бывает, мой юный друг! - казалось, сосед разочарован. - Это было лишь маленькое препятствие. Проверка, если хотите. Вы же начитанный мальчик, как я думаю, помните про испытания, которые ждут героя на его пути? Я знал настоящих героев, друг мой. Они шли напролом, не сдавались перед лицом врага, презирали любую опасность. Ах, что это были за времена! Не чета вашим. Люди вашего времени изнеженны, слабы, тусклы, как дешевая стекляшка. Как и вы. Или, может быть, вы - алмаз?
  Кир опёрся руками о край раковины. От горячей воды зеркало стремительно запотевало. Он с трудом видел свое отражение - всклокоченные волосы, темные провалы глаз. А сзади мелькала худая тень. Это ходил взад вперед Семен Семенович. Или как его теперь зазывать - Номин?
  - Испытания! Обязательно. Не сердитесь, мальчик мой, на этот небольшой фокус с собачками. Был вынужден, так сказать. Не могу же я отказать даме. А вы проверили себя. Это же так важно - узнать чего ты стоишь на самом деле. Что, невелика цена вышла? Вы провалились. Сдались. Не слишком ли часто это случалось в вашей жизни, а? Так может винить надо вовсе не меня?
  Черная молния гнева промелькнула в голове Кира. Он бросился на Степана Степановича, отшвырнул его к стенке, сжал руками горло.
  - Выпустите меня! - почти прокричал он. - Отстаньте от меня, оставьте в покое! Или я убью вас прямо сейчас.
  Тот посмотрел весело, легко прикоснулся острым указательным пальцем к запястью Кира и руки разжались, бессильно упали.
  - Не будет. - спокойно сказал он. - Не будет мир крутится для вас, юноша. Научитесь вертеть его сами.
  Он поправил треугольник платка в нагрудном кармане и подмигнул Киру.
  - Преодолевайте, друг мой, боритесь. У вас еще есть время. У других не было и того.
  За стенами ванной комнаты послышался странный звук. Как будто трижды ударили в гонг. И вместе с этим звуком по комнате пронесся ветер. Хотя откуда взяться ветру здесь? Он был холодным, нездешним, пах болотом и гнилью.
  Сосед замер, торжественно поднял вверх указательный палец.
  - Вызов получен. Король скоро будет здесь. Разрешите откланяться.
  И он исчез. Пропал мгновенно, словно выключили лампочку.
  Кир снова остался один в комнате. Он не мог отдышаться от недавнего приступа гнева. Рука снова кровоточила, редкие капли рисовали на белом полу причудливый узор.
  Кир подумал, что от усталости у него путается зрение, Но потом понял, что ему не показалось. Красные капли действительно исчезали в кафельном полу, впитывались бесследно.
  Сил удивляться уже не было. Он как мог перевязал руку обрывком футболки и поплелся обратно в свою комнату. Все тело болело, голова кружилась и безумно хотелось спать. Недавний адреналин схлынул, оставив после себя лишь свинцовое опустошение. Железные пружины кровати впились в тело, но Киру было уже все равно. Он успел подумать, что забыл запереть дверь, и тут же провалился в черноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"