Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Казалось, что дом заснул, но это было не так. Он только дремал беспокойно, раскинув во все стороны щупальца коридоров, приоткрыв двери, приглушив свет. В стенах суетилась своя беспокойная жизнь. Кто бы там ни был - мыши, пауки, тараканы - Хозяйка знать не хотела. Она бродила по пустым коридорам, прикрывая рукой пляшущее пламя свечи. Лампочки здесь светили совсем тускло, словно сквозь толщу воды. Да и не доверяла она электричеству. Синие как ночь юбки мели пол, узорная шаль мало спасала от северного ветра. Король идет. Этот ветер - его первый гонец. Она помнила другие времена, когда здесь было много живых, когда в ожидании короля по коридорам то и дело пробегали суетливые слуги, хлопали двери, звучала музыка. Порыв ветра чуть не задул слабое пламя. Осторожней. Немудрено и споткнуться. Она знала, куда идет. Все надо делать самой. Хоть Номин и выполнил свое обещание - новичок вернулся. Но Номин хитер и не станет вмешиваться сверх разумного. Хозяйка кляла себя за оплошность. Надо было так поступить с самого начала. Тогда бы не было никаких хлопот и настырный гость не шлялся бы где ни попадя.
  Она подошла к нужной двери. Ключ легко повернулся в замке, запирая ее. Но это было еще не все. Хозяйка провела рукой по замочной скважине. Дом знал ее, и откликнулся на прикосновение. Он послушно заклинил замок намертво. Теперь его не откроет никто кроме нее и слуги. Вот так.
  ***
  - Бежать! - именно это слово вспыхнуло в голове, едва он открыл глаза.
  Утро было солнечным, погожим. Косые лучи весело заливали комнату, бросали свет на обшарпанные стены.
  Бежать. Во что бы то ни стало!
  Кир клял себя, что проспал всю ночь, словно в уютном и безопасном месте. Как он так смог? Неужели, так велика была усталость.
  Он вспоминал вчерашнее и мучился тяжелой досадой. Кто бы ни был этот Номин, но он прав. Бороться из последних сил, бить собак найденным камнем, палкой, да чем угодно. Взобраться, в конце концов на дерево или на пожарную лестницу. Только не возвращаться опять сюда.
  Кир попытался подняться с кровати и охнул от боли. Тело протестовало каждой клеточкой. Хотелось лечь снова и ни о чем не думать. Мутило. Мысль о еде казалась дикой. Вот кофе бы.
  Он огляделся, прислушался. В старом доме вновь царила мирная тишина. В ярком утреннем свете пустая комната казалась совсем мирной. Даже почти уютной, несмотря на голые стены и окно с решеткой. Он подумал, что день сегодня явно опять будет холодным. От куртки остались одни лохмотья, в ней его точно все будут принимать за бомжа. А он сейчас и есть бомж. Документы остались в сумке, там же и остатки денег и запасная одежда. Кир остро осознал, что у него сейчас нет ничего. Совсем ничего. Только почти разряженный сотовый. Он взглянул на экран - половина десятого. Как поздно.
  Надо уходить. Бог с ним, мир не без добрых людей. Придти в церковь, в конце концов, попросить помощи. Там, наверное, не откажут.
  Дверь не открылась. Потрясенный, Кир толкнул ее еще несколько раз. Заперто. Он с отчаянием навалился на хлипкое дерево со всех оставшихся сил, колотил ногами, бил плечом. Дверь не шелохнулась, даже не дрогнула. Ключ! У него же есть ключ.
  Он кинулся рыться в карманах куртки. Только бы не выпал.
  Перерыл все несколько раз. Пусто. В карманах джинсов тоже ничего. Черт-черт-черт!
  Ключ нашелся за подкладкой.
  Кир нащупал его, когда совсем уже отчаялся.
  Но в замочную скважину он не вставлялся. Такое впечатление, будто что-то мешало. Ключ не удавалось просунуть даже на миллиметр. Кир посмотрел вблизи. Ничего, замок чист. Можно даже посмотреть в скважину и увидеть кусок коридорной стены. Но ключ что-то не пускало. Опять чертовщина!
  Он снова прильнул глазом в скважине. Послышался звук шагов, свет в коридоре перекрыло темное пятно. Кто-то стоял с той стороны.
   - Эй! - Крикнул Кир, - кто там? Откройте дверь!
  Темное пятно сместилось. Кажется, человек присел на корточки. Замочную скважину ожег горячий шепот.
  - Я же вас предупреждала!
  - Вера! - Узнал Кир. - Что с дверью? Вы можете ее открыть?
  С той стороны долго царило молчание. Казалось, прошло минуты три, прежде чем она ответила тихо и спокойно
  - Я не буду больше рисковать. Уже хватит. У меня своя жизнь, у вас - своя. Извините.
  - Тогда зачем вы пришли - озлобленно откликнулся Кир, - поглазеть? Как в зоопарке?
  - Нет - ответила Вера - Я пришла попросить вас. Ведь я же вам хотела помочь, не забудьте. Я пыталась. Когда все случится...когда вы будете там...Скажите, что я его люблю.
  - Где - там? Объясните мне хоть что-то! Кому я должен это сказать?
  - Моему сыну. Костику.
  И снова раздался шорох. А потом - удаляющиеся шаги.
  - Вера! - крикнул Кир - Да чтоб вас!
  Тишина.
  Кир заметался по комнате. Окно под самым потолком и слишком маленькое, не пролезть. И еще решетки... Взломать дверь чем-нибудь? Но чем? И как? Старой табуреткой? Отвинтить прут от кровати?
  Хотя....это неплохая идея. Ведь зайдет же сюда кто-нибудь в конце концов. Можно напасть врасплох, как показывают в кино.
  Через двадцать минут мучительных усилий он понял, что ничего не получится. Кровать была скручена крепко, ни один болт не поддавался.
  Кир обессилено сел на пол. Он вытащил из кармана сотовый телефон. Удивительно, как он продержался ночь. Зарядка еще была, хоть и совсем чуть-чуть.
  В голове промелькнуло "У вас есть звонок другу" - из телешоу. И еще: "Вы имеете право на один телефонный звонок".
  Кому звонить?
  Наверное, в службу спасения. Можно даже соврать, что просто заклинило дверь. Приедут, откроют, спросят паспорт. Черт, паспорта-то и нет... Или сразу в полицию? А почему бы и нет. В конце концов, паспорт он потерял по вине жильцов общежития (про колдовские штучки не будем), удерживают его здесь незаконно. Все поводы, чтобы требовать полицейских и немедленного освобождения. Вот только...
  Он вспомнил, как вчера не замечали его прохожие. Как отвернулся тот человек с покупками, как равнодушно смотрел мимо патрульный полицейский.
  Кто знает, а вдруг и здесь повторится то же самое. Отвод глаз - так кажется это называется.
  И тут Кир понял, что проиграл снова. Он опять побежденный в вечном состязании "отцы и дети". Потому что кроме как домой, ему звонить некому. Вытащить из любой ситуации, поднять на уши все службы, растрясти это осиное гнездо может только всемогущая семья. Мама была права. Я не смог жить сам, без них. Я приползу на брюхе, беспомощный и кающийся. Признаю любую вину, только бы спасли.
  Все внутри скрутилось в узел, нахлынула дурнота. Кир понимал, что это так его сознание противится такому решению. Лучше смерть - мелькнуло в голове. Или, как говорила Вера, то, что здесь хуже смерти.
  Он посмотрел на телефон. Экран светился голубоватым светом на нем была фотография с морем и ярко-синим небом. Простор, спокойствие, свобода. Белые черточки часов показывали двадцать одну минуту одиннадцатого. Вот цифры сменились и выстроились в симметричное - 11:22. И сразу же телефон голодно запищал. Зарядка кончается.
  Надо решать.
  По комнате прошел ветер. Как и вчера, он возник ниоткуда и одуряюще пах болотом. Кир вдохнул холодный воздух и вместе с ним - новые запахи, едва различимые. Они принесли с собой волну страха, дикого и необъяснимого. Пахло кровью, железом, дымом, животными. Пахло отчаянием и безумием. Вместе с ветром в комнату пришел и звук, еле слышный, но пронзительный. Казалось, это поет туго натянутая струна. Поет, чтобы в любой момент оборваться. Кир понял, что близок к панике. Ветер принес четкое ощущение чего-то, что приближается, и уже почти совсем рядом. Оно ужасно, свирепо, безжалостно. Оно чужое. Ему не место в этом мире, и все же - оно идет.
  А потом ветер утих, замер и звук.
  Кир резко выдохнул, замотал головой. Он понял, что его трясет. Случившееся всколыхнуло глубоко в душе давние, древние ужасы, отголоски детских страхов и ночных кошмаров.
  Быстро, чтобы не успеть передумать, он набрал номер отца.
  Гудки длились немилосердно долго. Потом наконец в трубке раздался настороженный голос.
  - Да. Борзенков слушает.
  Кир с трудом произнес.
  - Это я.
  - Кто там? Плохо слышно, не узнаю. Кто это?
  - Это я. Кирилл.
  Голос в трубке изменился, сделался заботливым, участливым.
  - Сынок! Наконец-то. Где ты?
  - Папа - сказал Кир . - Мне нужна помощь. Очень. Меня заперли. Я тут...я тут в плену.
  - Кто? Где ты, сынок? Говори адрес. Как ты? С тобой все в порядке.
  Телефон еще раз протестующе запищал.
  Кир быстро продиктовал адрес.
  - Держись там, мы приедем, только держись - успел услышать он и связь прервалась. Теперь только ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"