Голова до сих пор кружилась. "Как я остался жив" подумал Кир. Выжить после такого падения. Он осторожно пошевелил руками и ногами. Почти нигде не болело.
За открытыми глазами бродили желтые круги. Он чувствовал, как бьет в лицо яркий свет. Электрический свет.
Кир почти наслаждался благословенной тишиной. Что бы ни творилось там, наверху - здесь царил покой. Он больше не чувствовал запаха болота, не ощущал на лице режущий ветер. И пол под ним был твердым, незыблемым, настоящим.
"Пора двигаться дальше" - приказал сам себе Кир.
Он открыл глаза и сначала не понял, где находится.
Лишь через несколько секунд он угадал знакомое расположение дверей, узнал рисунок на линолеуме и светло-зеленый цвет стен.
Да, все-тот же коридор общежития. Но теперь он изменился до неузнаваемости. Поверх масляной краски на стенах раскинулся изящный растительный узор, с потолка свисали люстры. Окно украсилось тяжелыми алыми портьерами, подоконник стал шире и обзавелся подушками. И все двери тоже изменили свой вид. Теперь они были не хлипкими и старыми, а напротив - сияли теплым деревом и медью вычурных ручек.
Кир осторожно встал на ноги. Голова кружилась то ли от недавнего падения, то ли от такой резкой перемены. Он подошел к ближайшей двери, потрогал ее доски. Настоящие. Под его рукой дверь послушно отворилась. За ней была богатая спальня. Кир увидел кровать с балдахином, тяжелый деревянный секретер и чучело совы на нем.
- Некогда, - прозвучало в голове, словно дал знать о себе рассудительный и беспристрастный двойник. - Надо выбираться.
Кир торопливо пошел вперед, уже не обращая внимания на то, насколько изменилось старое общежитие.
В несколько шагов он одолел лестничный пролет и толкнул дверь на улицу.
Никто его не остановил. Дверь послушно отворилась и Кир оказался на свободе.
Здесь была глубокая ночь. Легкий осенний дождик остудил лицо и принес запахи улицы.
Кир пошел вперед не оглядываясь и не останавливаясь. В правой руке он крепко сжимал нож, а в левой держал сотовый подсвечивая себе дорогу.
Фонари почему-то горели совсем тускло.
- Выбрался, выбрался! - радостно звучало в голове при каждом шаге.
Он ждал нападения в любую секунду, но теперь был готов к нему. Кажется, он понял то, о чем говорил Номин. Неважно, сколько врагов преградят тебе путь к цели, главное - насколько ты готов с ними сражаться. Он был готов.
Но никто не остановил его. Дорога была пустынна и тиха, только камыш шумел где-то в темноте. Низкий шорох складывался в монотонную, успокаивающую мелодию. А звук шагов словно отбивал такт.
Скоро должна показаться знакомая остановка. Маршрутки сейчас, конечно же, не ходят. Ничего, дойдет пешком. Вот только куда?
Кир остановился, пораженный острым чувством безысходности. Он вытащил телефон и снова стал пытаться позвонить родным. Глухо. Теперь телефоны были отключены у всех. Или, может быть, что-то случилось с сетью.
Но при чем здесь звонки! Они должны быть уже здесь.
Но их не было.
Ноги снова повели Кира вперед. Будь, что будет, только бы уйти подальше от проклятого дома.
Он все ждал, когда впереди появятся огни остановки и дорога. Но вместо этого из темноты выплыл бетонный бок.
Тогда Кир даже не понял, в чем дело. Подумал, что от усталости и раздумий сам сбился с пути. "Повернул не туда, - шептал успокаивающий внутренний голос. - Бывает".
Он снова попробовал сориентироваться. В темноте дома казались одинаковыми, а тусклые огни фонарей напоминали болотные огоньки. Да, все верно - в ту сторону.
Он снова пошел вперед, на этот раз внимательно смотря по сторонам.
Удивительно, как меняет привычный вид темнота. Кир почти не узнавал дороги. Она почему-то начала петлять, хотя он точно помнил, что до остановки всего один поворот.
Когда силуэт общежития показался впереди во второй раз, сердце тоскливо заныла.
Робкая мысль "что-то здесь не так" стала уверенностью. Снова чертовы игры. Дорога запуталась, словно клубок, в котором все нити ведут в одну сторону.
Он подошел ближе и двери старого дома приветливо распахнулись, словно приглашая внутрь. В прямоугольном проеме сиял свет, и такой же свет падал из окон.
- Здесь тепло, - словно говорил дом, - здесь спокойно. Заходи, и будешь нашим гостем. Надолго. Очень надолго.
Нет!
Кир рванулся прочь. Не разбирая дороги. Он бежал, словно дом мог выкорчевать из-под земли толстые сваи и погнаться за ним.
Но дом спокойно стоял на месте. Он ожидал. Не было нужды гоняться за усталыми путниками. Они приходили сами.
Кир налетел на стену, которая возникла из темноты внезапно.
Он бежал совсем в другую сторону, но вновь оказался у дверей общежития. Кир ощупал стену рукой. Она была настоящей, холодной, безжалостной.
Хромая, он вышел на бетонную площадку перед подъездной дверью. Нога болела все сильнее. Видимо, падение с лестницы не прошло даром.
- Теперь надо действовать осторожней, - подумал Кир.
Казалось, что если все хорошенько продумать, то можно вырваться из этого заколдованного круга.
Низкое небо было темным, беззвездным. Начал накрапывать дождик. Холодные капли упали на лицо.
Кир повернулся спиной к общежитию и вдруг заметил шевеление. Что-то быстро пробежало в круге фонарного света.
Он вытащил нож. Страха уже не было. Наоборот - мелькнула радость. А что, если это очередное испытание. Вдруг вот он - тот дракон, которого надо победить в честной битве.
Снова движение. На краю освещенного участка шевелилось нечто мохнатое, длинное. Казалось, ему нет никакого дела до Кира, который осторожно подходил все ближе, занеся нож для удара.
И все же он отпрыгнул от неожиданности, когда нечто дернулось особенно резко и выкатилось на свет.
Это был толстый, мохнатый червь, длиной около метра. Он слепо извивался на земле и шарил вокруг одним из концов. Очевидно, это была голова. Ни глаз, ни лап заметно не было. Только гладкое тело, покрытое блестящей густо-коричневой шерстью.
- Почему он не нападает? - Подумал Кир.
Но странный пришелец не обращал внимания на него. Оттого и бить самому казалось диким. Неправдоподобный, несуществующий зверь казался совсем миролюбивым. Вот он развернулся в последний раз и деловито пополз в темноту, сокращаясь, словно гусеница.
- Стой, - крикнул Кир. - Ты куда?!
Он пошел за ним, но тот исчез в камышах. Кир раздвинул упругие стрелы растения и обомлел. Он знал, что раньше тут всегда были лишь невеликие заросли сорняка, да гора выброшенных пивных банок и пустых пакетов.
Теперь же камыши разошлись, словно занавес на сцене, и явили небольшой заросший пруд. Но самым удивительным было то, что пруд светился матовым, голубоватым светом. Черными пятнами выделялись кувшинки. Вот раздался плеск - это ухнул в воду мохнатый червяк и поплыл к дальнему концу пруда.
Кир отпустил камыши, которые тут же двинулись и оглянулся назад. Как на детской картинке "Найди пять различий" здесь все было так, да не так. Деревья вытянулись сильнее и теперь казались искаженными, уродливыми. Дорога, прежде ровная и прямая, петляла прихотливо среди фонарей.
- Как же я раньше этого не замечал? - Подумал Кир. "Не хотел замечать" - сразу же горько ответил сам себе. Он так надеялся, что, вырвавшись на свободу, оставит все странности в старом доме. Но искаженный мир выполз вслед за ним и не отпускал из цепких лап.
Что же делать теперь? Кир оглянулся. Он понял, что понятия не имеет, в какую сторону идти. Да и был ли смысл? Куда ни пойдешь, все равно придешь обратно, к своей тюрьме.
Но ведь Номин говорил о возможности уйти...
Кир досадливо чертыхнулся. Нашел кому верить. Он снова обманул его, как и предостерегал автор дневника. Кстати, не потерять бы... Кир проверил дневник, который засунул до этого за ремень джинсов. Непрочитанных страниц осталось еще много, а те, что он уже одолел пока ничего не объясняли. Загадочный автор писал о том, как он оказался в заточении, но Кир почти ничего не понял из этого рассказа. Автор писал недомолвками, словно опасался, что дневник попадет не в те руки. Вроде бы он был из знатной семьи. Вроде бы там захватил власть какой-то его родственник. Но где это "там" Кир не имели ни малейшего представления. И как это "там" соединяется с его родным, привычным миром. В дневнике несколько раз упоминалась Хозяйка. Наверное, это та же, что бродит сейчас невидимой по дому. Или их несколько?
Еще он писал, что хочет вырваться из плена. Судя по всему, как понял Кир. У узника была возможность вернуться назад, в тот мир или измерение, где он жил. "Только бы не догадались" - несколько раз писал тот, но каждый раз, словно спохватившись, обрывал рассказ.
Как вырваться? - эта же мысль сверлила сейчас и мозг Кира.
- Рассвет - подумал он. С рассветом исчезают все злые чары. Но на рассвете же истекают три дня, обещанные ему Верой. Потом то же подтвердил и Номин.
Надо ждать утра.
Тогда хотя бы будет видно, куда идешь. А может и вовсе мир снова вернется в свой привычный вид, колдовской пруд исчезнет, дорога снова станет прямой, а старое общежитие окажется всего лишь ветхим, пустынным домом.