Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Уже совсем стемнело, когда Кир решил сходить на общественную кухню и добыть кипятка. За окнами начинался дождь, от этого старое общежитие казалось почти уютным. И очень пустым. Сосед, наверное, сидел у себя в комнате, а где были остальные жильцы? Кто знает. Во всяком случае, у кухни был такой вид, словно сюда неделями никто не заходил. Даже холодильник отключен от сети и, по видимому, давно сломан.
  Нашелся чайник, и конфорки старенькой плиты работали исправно, так что, чего еще желать? У Кира впервые появилась возможность присесть и спокойно обдумать свое непростое положение. Конечно, никуда переезжать он не будет. Денег и так осталось совсем немного. Телефон не звонил ни разу, и это хорошо. Значит отец наплел что-то успокоительное, или наоборот, накрепко запретил всем родным разговаривать с Киром: "Не сын он нам больше!".
  И хорошо, если так.
  Как они все поддержали отца, когда он решил запереть его в психушку! Кир представил умоляющее лицо мамы: "Ну, Кирочка, это для твоего же блага! Папа же расстроится".
  Чем с такой семьей, так лучше жить одному.
  Теперь с деньгами. Первоначально на жизнь можно заработать фрилансом, Кир уже давно в этой сфере, с голоду не умрет. Ну, а потом найти здесь работу и переехать в жилье получше.
  За углом послышались шаркающие шаги, мелькнула тень. Кто-то шел на кухню. Кир меньше всего сейчас ждал разговоров, поэтому подхватил остывшую чашку и пошел обратно в комнату.
  В коридоре никого не встретилось. Странно. Может быть, человек шел на кухню и потом передумал? Кир услышал, как на первом этаже хлопнула дверь. Значит, есть все же жильцы.
  Сонная одурь никак не проходила и он решил прогуляться. На холоде голова взбодрится и можно будет полночи поработать - поискать заказы в сети.
  Ледяной ветер ударил в приоткрытую дверь подъезда словно клинок. Что за мерзкая погода! На пустыре шелестел камыш. Кир решил пойти к далеким огонькам домов - там остановка, значит будет и ларек, можно купить еды на завтра.
  Догадка оказалась верной - и ларек работал, и ассортимент был приемлем. А от прогулки он взбодрился, как и рассчитывал. Прежде чем идти назад, Кир присел на одинокую лавочку под тусклым фонарем. Была тишина, ни души вокруг, словно в деревне, а не в городе. Странно, что здесь не гуляют по вечерам парочки, не выводят своих питомцев собачники. Может, погода виновата. Сентябрь в этом году совсем неуютный. Северные ветра принесли с собой промозглый холод и свинцовое небо.
  Кир подумал, что хорошо, когда есть свой дом. Пусть даже и такой, как у него сейчас. Все же это защита от непогоды. Он вспомнил, как поначалу собирался ночевать на вокзале. Еще до того, как нашел объявление о съеме. В теплом и душном нутре автобуса такая мысль не казалась безумной.
  Воздух пах дождем, талой листвой и тем особым осенним запахом, что приносит нежданную, непроходимую грусть. Через дорогу Кирилл видел знакомый силуэт. Общежитие ждало его, свет в окнах перемигивался, словно посылая странные сигналы азбукой Морзе. Надо возвращаться. Но двигаться не хотелось.
  - Вы идете?
  Кир резко обернулся. Она стояла у соседнего дерева, почти сливаясь с глубокой темнотой ветвей. Молодая женщина в длинном пальто. Сверкнуло кольцо на руке, оттянутой тяжелой сумкой.
  - Давайте пойдем вместе, - женщина кивнула на желтые огни общежития.
  - Вы тоже там живете? - спросил Кир. Не отпускала неловкость, женщина возникла внезапно и выдернула его из глубин размышлений резко, словно кольнула гарпуном.
  Она кивнула еще раз, больше ни слова не сказала. Кирилл нерешительно протянул руку: "давайте я помогу". Сумка, кажется, тяжелая. Женщина сжала судорожно ручки, замотала головой. Молния на сумке была застегнута не до конца и оттуда выглядывал пластмассовый ковш игрушечного экскаватора.
  Они молча пошли по пустырю к далеким огням общежития. Кир хотел завести разговор, но потом мысленно махнул рукой. Спутница была угрюмой и погруженной в себя, а ему самому тоже не хотелось вести светскую беседу. Разве что, спросить, откуда она узнала про нового соседа. Степан Степанович разболтал? Все равно непонятно, как эта женщина догадалась, что вот тот парень на лавочке и есть новый жилец. Уж особыми приметами он не обладал.
  Кирилл искоса взглянул на попутчицу. Она больше не сказала ни слова, глядела вперед отрешенно и задумчиво. Странная женщина. Сколько ей лет? Там, под деревом она казалась совсем молодой, но свет выявил серую кожу, глубокие горькие складки у рта, поникшие плечи. Темные волосы висели безвольными прядями, перехваченные пластмассовой заколкой, проглядывала седина.
  - Сколько времени прошло, - задумчиво произнесла вдруг женщина. - Не помню. Хотя, да... Костик был совсем маленьким. Пять лет? Да, кажется так.
  Кир ничего не понял. Она про то, сколько здесь живет? Или про возраст этого непонятного....
  - Костик - это ваш сын?
  - Он любит яблоки и машины. - ответила она. - Не любит дождь и когда приходят гости. Когда раньше были гости.
  - Мы ходили гулять в парк, там цвели акации, он говорил, что их можно есть, - женщина оживилась, даже улыбка мелькнула на сухих и странно-серых губах. - Однажды мы нашли кузнечика и он жил у нас в банке. Это было летом, была жара. Жил дня три. А потом пропал. Совсем пропал.
  - Сбежал?
  Она посмотрела растерянно, словно проснулась.
   - Кузнечик? Да, наверное сбежал.
  Что ее так гнетет? Или она просто очень устала? Так устала, что нету сил даже знакомиться, завязывать светскую беседу. Легче просто помолчать со случайным попутчиком, с которым не так страшно идти через темноту. Интересно, в каком из этих янтарных окон ждет ее ребенок? И как ему живется в этом странном старом доме темными вечерами, когда мамы все нет и нет?
  - Я тоже их ловил в детстве, - сказал Кир. - Жуков, кузнечиков. Интересное занятие. Понимаю Костика.
  Женщина остановилась у подъезда, посмотрела ему в лицо. В темных глубинах взгляда плескалось что-то трудноуловимое, усталость или затравленность.
  - Я хочу вас попросить, - сказала она почти шепотом, напряженным и нервным. - Пожалуйста, если вы встретите его. Если вы увидите Костика.... Не убивайте его.
  Развернулась и стремительно исчезла. Хлопнула резко дверь, посыпался барабанный перестук по ступенькам. Кир долго стоял в ступоре. Прокручивал весь этот странный разговор, особенно последнюю фразу. "Наверное, она не совсем нормальная, - решил наконец - может, пьющая. Потому и такой неухоженный вид и угрюмость. А еще, может, она ошиблась, хотела сказать: "Не обижайте его". Да, так и было. Интересно, как Костику живется с такой странной мамой? Если он вообще есть - этот Костик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"