Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Море было пасмурным, неприветливым. Хищные волны набегали на берег и тут же уползали прочь, с тихим шипением. Гряда облаков висела низко, обещая дождь.
  Вода шевелила разноцветные камушки, обломки ракушек и мелкие коряги.
  Если оглянуться, можно было разглядеть дверь. Она была почти незаметна, сливалась со скалой. В приоткрытом дверном проеме виднелся коридор общежития.
  - Будет клевать - пообещал Номин. Он вытащил из кармана огрызок карандаша и что-то нарисовал на плоском камне. Потом размахнулся и забросил камень далеко в море.
  - Вы любите рыбалку, юноша?
  - Давно не был. Только в детстве.
  - Потерянное поколение.
  Номин закинул удочку, которая удлинилась и, казалось, что крошечный поплавок качается на самой середине моря.
  На этот поплавок Номин смотрел не отрываясь, удобно устроившись на жестких камнях.
  Он замолчал, молчал и Кир. Сейчас его спутник казался вырезанной из дерева фигурой. Фигурой даже не человека, а древнего и мрачного духа, лишь случайно принявшего человеческий облик. Кир подумал, интересно, насколько его догадки близки к правде.
  - Да, поколение потерь, - задумчиво сказал Номин, словно говоря сам с собой. - Вы не забыли, о чем мы беседовали совсем недавно? Так вот, видите ли, вы, сами того не зная, потеряли очень многое. Потеряли свой мир оставив себе лишь жалкие, но удобные крохи. Не смешно ли?
  - Я?
  - Да, вы, а также ваши уважаемые родители, их уважаемые матушки и батюшки, и так далее во глубину веков. Не понимаете?
   - Пока не очень - честно признался Кир.
  - И правильно. Не думаю, чтобы вас когда-нибудь терзали мысли об ограниченности и тесноте вашего мира. Не из тех вы. Минуточку...
  Номин легким движением вытянул леску. На крючке билась невиданная, лазурная рыбешка. В воздухе раздался пронзительный щебет. И Кир понял, что эти звуки издает добыча.
  - Мала еще, - с разочарованием отметил Номин и бросил рыбу обратно в воду.
  - Дом, это портал, так? - спросил Кир. - Двери ведут в другие миры? Такие, как этот.
  - Может быть, может быть. Если вам удобнее верить в такую картину событий, так извольте. И уж конечно, вы совершенно не должны верить мне. Ни на секунду.
  Номин пожал печами и глянул на неподвижный поплавок. Странно, подумал Кир, и он говорит о том же, о чем автор дневника. Сам призывает не верить ему. Но именно это непонятное существо остается единственным, кто хоть иногда готов поделиться информацией.
  - Но если вы подниметесь на ту гряду, - продолжил Номин. - Вы увидите, друг мой, беспечных отдыхающих. Многие из них, несмотря на осеннюю пору, еще в купальниках. Ах, бархатный сезон, пляжи черноморья! Вы бывали там? Нет-нет, не верьте мне, поверьте себе, юноша.
  - Я проверю, - решил Кир.
  До невысокого холма, уходившего в море, было с полкилометра. Идти оказалось тяжело. Кир понял, что ему мешает не только скользкий склон, но и притяжение дома, которое было даже здесь, сквозило из открытой двери.
  И все же Кир смог подняться на вершину. Он увидел, как и говорил Номин, длинный галечный пляж, покрытый тут и там расстеленными полотенцами, лежаками и надувными матрасами. И много людей. Они лежали под тусклым солнышком, ловя последние теплые лучи, бродили в поисках ракушек, осторожно пробовали ногой воду и подзывали жестами продавцов мороженного.
  Это был обычный пляж, обычного курортного местечка. А если оглянуться назад, можно было увидеть одинокого рыбака, который вылавливает очень странную рыба и дверь в скале, ведущую в другое измерение.
  - Как такое возможно? - спросил Кир, когда запыхавшись пришел обратно. - Неужели никто не нашел эту дверь? Здесь же полно людей.
  - В вас произошла перемена, мон ами, - заметил Номин. - Вы беспокоитесь о судьбе дома. Впрочем, не тревожьтесь, дверь в безопасности. Так же, как и множество других дверей, мимо которых вы проходили в своей прежней жизни каждый день. Вы могли лишь повернуть голову, и заметить одну из них, но в этом весь секрет. Милый мой, в этом вся суть.
  - Какой секрет?
  - Погодите-ка, клюет.
  В этот раз Номин вытягивал добычу дольше и с заметным усилием. Вот вода блеснула и выпустила на воздух гибкое рыбье тело.
  - Ах, красавица!
  Рыба была знакома. Кир понял, что точно такую же он видел вчера на праздничном столе.
  - И рыба тоже... - задумчиво произнес он, - Необычная. И этот древесень. Это дом, да? Я наверное понял. Он переносит в другой слой мира. Нашего мира. Поэтому меня никто и не видел из обычных людей. И я не видел вас.
  - Да вы, оказывается, умник! - воскликнул Номин. Рыба согласно плеснулась в ведерке. - Почти, юноша, почти. Дом никуда не переносит. И нет никаких слоев. А вот все остальное... очень близко, очень. Представьте, что слабому зрением чудесный лекарь вернул ясность взора. Он снова видит все четким. Так что же изменилось? Окружающий мир. Или его взгляд? Или, может, он перенесся к новый слой, в иную реальность, где все предметы более не размыты и странны? Нет. Мир остался прежним. Он был таким всегда.
  - Зачем вы мне все это рассказываете? - Спросил Кир. - Если вы хотите мне помочь, то скажите, что за гость едет сюда и что ему надо. А еще лучше - помогите уйти отсюда, договоритесь с домом что ли. Вы можете, я уверен.
  - Ишь как! А с чего вы взяли, что я хочу вам помочь, а? Ай-яй-яй, мой доверчивый друг, вы так легко хватаетесь за любую соломинку, но все они ломаются в ваших пальцах. Я прав? Неужели вам ни от кого, кроме меня, ожидать помощи? У вас же есть семья. Хорошая семья, как утверждали вы. Хотите на них взглянуть?
  - А это возможно?
  - Отчего же нет? Вот видите, я вам все-таки помогу, хоть и не так, как вы ожидали. Идите сюда.
  Кир подошел к ведерку и заглянул внутрь. Он видел лишь мутную воду и рыбу, которая лениво махала плавниками.
  - Сконцентрируйтесь, ну что же вы, -
  Костлявый палец уперся Киру в затылок и, казалось, прошел в самый мозг, поднимая из глубины памяти все воспоминания, связанные с семьей. И вода, словно того и ждала, засеребрилась, затянулась блестящей паутиной, в которой стали угадываться смутные фигуры.
  - Ну, узнаете?
  - Это мой отец - сказал Кир.
  Теперь он четко видел Борзенкова-старшего. Тот хмурился, держа у уха телефонную трубку. Кругом суетились люди, передавая друг другу длинные листы бумажных распечаток. Мелькнул брат. Он был весел и оживлен, хлопал по плечу смутно знакомого человека. Через некоторые время Кир узнал его. Это был глава избирательной комиссии. И все встало на свои места.
  - Какое сегодня число? - Спросил он. - Я совсем забыл про выборы. Брат должен был участвовать. Он очень долго к этому готовился. Отец готовил. Ему важнее...
  - Так значит, вас никто не будет спасать, - поинтересовался Номин. Вопрос прозвучал насмешкой и тот сам это понимал.
  - Не будет, - отрезал Кир, он не мог поверить, но в то же время понимал четко и ясно, что все силы оказались брошены на помощь вовсе не ему.
  - Старший брат был умным и послушным, - нараспев проговорил Номин. - Он тешил чаяния родителей и не требовал хлопот. Средний также вышел ладным, да понятливым. А третий брат оказался дурачком, который огорчал отца, расстраивал мать и позорил род. Не лучше ли его забыть?
  - Лучше, - сказал Кир. "Лучше, лучше" - шепотом откликнулось море.
  - Я сам так хотел. Но зачем же тогда он обещал?
  Кир знал, что на этот вопрос ему не ответит ни многоумный Номин, ни холодное море. Но он сам знал ответ. Блистательный Борзенков, глава семейства, разве мог он в лицо сказать младшему сыну, что то не дождется помощи. Такой маски не было в его богатой коллекции. Маски честного человека.
  - Мне все равно, - произнес Кир онемевшими губами. Его душило не отчаяние, ни страх, а детская, горькая обида.
  Каким бы строгим не был диктат родителей, сколь бы ни подавлял отец, сколь бы ни насмехались братья, всегда оставалась оборотная сторона. Семья, которая придет на выручку.
  В голове стремительно рушились воздушные замки. Отзывчивость и доброта, о которых так любила рассуждать мать. Родственные узы и надежность, которыми так гордился отец. Все это оказалось миражом.
  Кир не мог отвести глаза от серебряного круга, в котором торжествующий отец произносил речь. Звука было не слышно, но Кир и так знал, что он говорит.
  Монолог гордого отца, поддержавшего сына в решительную минуту. Правильного сына, а не того, что вышел неудачным, бракованным.
  - Полно уже, - неожиданно мягко произнес Номин. Изображение в ведре стремительно потускнело. Снова оказалась видна рыба, прикорнувшая на дне.
  - Хорошо, что я узнал, - почти спокойно произнес Кир. Он с удивлением обнаружил, что первоначальная обида схлынула и ему в самом деле стало спокойно.
  - Вы уверены? Так ли нужно знать правду? - спросил Номин.
  - Теперь я ни на кого не рассчитываю. Совсем ни на кого. Это легче.
  - Ой ли? Впрочем, я видел многих в ситуации такой же, как у вас. И, смею сказать, вы держитесь неплохо. Да, такова цена изменений, такова цена роста. Не горька? Подумайте, юноша, ведь все могло быть совсем не так. Если бы когда-то вы не сделали несколько решительных выборов, то могли всю жизнь прожить в любящей и крепкой семье и никогда не узнать о том, что скрывается под этой маской.
  Номин смотрел испытывающие, пристально. Казалось, он препарирует каждый ответ Кира с неведомой целью.
  - Лучше знать правду, всегда лучше, - сказал Кир. - Даже так. А моя семья никогда не была любящей, как бы ни притворялась. И я никогда не был в ней своим.
  - Не жалеете?
  Кир понял, что он устал от назойливого внимания к своим мыслям и чувствам.
  - Нет, друг мой, - язвительно произнес он. - Открывать вам свою душу я не буду.
  - Ого! - изумился Номин. - А вы радуете меня все больше и больше. Было бы что открывать, в самом деле. Но вы научились парировать. Это интересно. Что ж, не угодно ли?
  Он протянул Киру удочку.
  - Давайте, давайте. Раз так не хотите дружеского разговора, так займите мысли хотя бы рыбалкой. А мне очень интересно, какой окажется сегодня удача для вас.
  Кир пожал плечами. В самом деле, чем рыбалка хуже других занятий? Сейчас, в состоянии вялого оцепенения, которое накатывало то и дело, даже вышивание крестиком утешило бы.
  Леска просвистела в воздухе и крючок тяжело ушел в ребристую гладь воды. Кир подумал, что они ловят без наживки. Да и крючок уходил неожиданно глубоко, хотя дно, судя по берегу, спускалось пологим пляжем.
  - Клюет, клюет - тяните же!
  Как скоро. Кир вытянул леску и добыча упала к его ногам. Это была блестящая, словно игрушечная рыбка едва ли десяти сантиметров в длину. И она говорила.
  - Отпустили бы, отблагодарю, - произнесла рыба хриплым голосом. Крючок висел в ее нижней губе, подрагивая, когда рыба поворачивала голову.
  Она хрипло втягивала воздух и едва трепыхалась. Произнесла умоляюще еще раз.
   - Отблагодарю-ю-ю, - и затихла.
  Кир взял ее в руки, обмякшую, неподвижную. Жабры еще ходили. Крючок засел глубоко. И Кир не представлял себе, как его отцеплять.
  - Что ж, улов любопытный, - произнесли за плечом.
  Длинная рука протянулась сбоку, сделал загадочный жест, и легко отцепила крючок от рыбьей губы.
  - Стойте, стойте, голубчик! Не спешите отпускать.
  - Но она же просила
  - Ничего, поплавает в ведерке пока.
  Кир послушно опусти рыбу в ведро. Там она ожила, стояла под самой поверхностью, изучающе глядя вверх одним глазом.
  - Я думал, говорящие рыбы бывают только в сказках.
  - Так оно и есть. Просто не все, ой, далеко не все знают, что такое сказка на самом деле. Так что, решать вам. Но, знайте, она весьма вкусна в жареном виде!
  - Вы что, предлагаете просто ее пожарить?
   - Почему бы и нет? А, вы думаете проверить ее обещания? Ну, что ж, юноша, дерзайте. Она и самом деле выполняет желания.
   - Любые?
  - Что хотите! Пожелайте прямо сейчас, и она исполнит любой каприз. Такая вот забавная, удивительная рыбка.
  Вода в ведре оказалась очень холодной. Руки обожгло. Рыбка послушно легла в ладонь и дала себя вытащить. Она была скользкой и неподвижной. Только глаз косил оценивающе. Выполняет желания... Можно только попросить, и все исчезнет как дурной сон.
  Кир посмотрел на Номина. Он стоял рядом и старательно разглядывал облака.
  Неужели, все окажется так просто?
  Ничего не могло быть простым в этом новом, запутанном мире.
  Кир размахнулся и выбросил рыбу в море. Ее золотая чешуя блеснула в последний раз.
  - Ого! - Воскликнул Номин, - вы удивляете меня сегодня все больше и больше. Что так? Не захотели свободы, богатства и славы?
  - Или очередного обмана. Так ведь?
  - Растет, растет ваша природная проницательность. Вы перестали мне доверять и это прекрасно. Хотя, друг мой, я вовсе не желал вам зла. Хотя и добра тоже. Мне хотелось лишь проверить, что вы загадаете. Согласитесь, это неплохой способ читать людские души. Все они там, в наших сокровенных желаниях.
  - Так она не исполняет желания?
  - Отчего же, исполняет. Только по своему. Милый мой, вы же не думаете на самом деле, что создание из чешуи и потрохов вершит людские судьбы и управляет реальностью?
  - И такое бывает.
  - Бывает, кто бы спорил, но не здесь и не сейчас. Видите ли, юноша, сея редчайшая рыбка всего лишь наделена даром погружать человека в пленительные галлюцинации сроком нескольких дней. Потом наш несчастный приходит в себя и остается снова наедине с суровой реальностью. Скажем, с разбитым корытом и сварливой женой. Но ведь был, был блаженный сон!
  - Именно, сон.
  - Да какая разница, ответьте мне. Кто поручится в том, что мы с вами не спим сейчас?
  Кир вспомнил события последних дней, и согласился. Никто. - Зарыбачились мы, - вздохнул Номин. - Пора домой. Хозяйка к обеду ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"