Было слишком темно, чтобы разглядеть хоть что-либо. Кир надеялся лишь на направляющий голос. Женский голос с очень странным звучанием. Все то время, пока Кир протискивался между неподвижных тел, проползал сквозь переплетение проводов или корней, голос не отставая звучал рядом и чуть сверху, словно неведомая проводница зависла в воздухе над самым плечом. А потом далеко позади зажегся свет. Узкий луч проскользнул через ряды мертвецов и заплясал на его щеке. Кир оглянулся, хотя это было почти невозможно сделать в тесноте его убежища. Он с трудом повернул шею, потому что в нее впивалось что-то острое, а бока надежно были стиснуты телами бездыханных слуг. И все же он увидел пятнышко света. Очень, очень далеко позади снова зажегся свет и смолкли надсадные звуки сирены.
- Направо, - прошуршал бестелесный голос, и Кир продолжил свой путь, почти ползком протискиваясь среду рук, ног, проводов и корней. Этому мрачному залу не было конца. Так успел подумать Кир, и тут же врезался лбом в стену. Наощупь она казалась кирпичной и пахла сыростью.
- Дальше, - опять подсказал голос.
Но Кир уже и сам нащупал узкий лаз. Снова ползти.
Он втиснулся в невеликое отверстие, словно крот в свою нору. Но тут же понял, что лаз расширяется, и уже через несколько метров можно было встать во весь рост, лишь слегка задевая головой потолок.
- Дальше, - прозвучал голос.
Теперь он раздавался впереди. Невидимый проводник каким-то образом обогнал его и указывал путь. Дальше - по темным коридорам, где тишина словно вата обволакивала и не давала дышать. Только стук капель воды, да лёгкий шорох, с которым передвигалась его спасительница. Странный шорох, совсем не похожий на звук шагов. Он звучал то снизу, то сверху, то проносился по стенам. Киру было все равно. Тяжелая апатия навалилась внезапно, сменив собой лихорадочное возбуждение от схватки с Хозяйкой. Он механически переставлял ноги, иногда касаясь рукой склизких стен, чтобы удостоверится, что они еще здесь. А потом впереди засиял тусклый свет. Не электрический, но и не похожий на свет синих звезд у дерева (в какой то момент Киру стало казаться, что они идут именно туда). Под ногами заскрипели половицы, коридор раздался и превратился в просторный холл.
Здесь очень давно никого не было. Казалось, целые столетия существовало это помещение, не видимое никому. Лишь невиданные, блекло-голубые грибы выросли в углах и освещали пространство тем самым тусклым светом. Киру опять вспомнилась Кэролловская Алиса - некоторые грибы были больше его в высоту и казались настоящими монстрами.
Грибы росли прямо из старинного, рассохшегося паркета. Длинные доски тянулись вдаль и обрывались в темноте. А стен не было, либо они были так далеко, что до них не доходил слабый свет. И потолок терялся в темноте, не позволяя себя разглядеть. Больше ничего - ровный пол, да россыпи грибов. Кир прошел вперед, половицы чуть прогибались под ногами.
- Об этом месте никто уже не помнит, - прошуршал голос за спиной. И сразу же добавил.
- Не оборачивайся! Не надо. Не стоит тебе меня видеть.
- Кто ты? - спросил Кир.
- Когда-то меня звали Мюрен, рожденная морем, а иные называли меня Серенидой, но те времена прошли. Теперь я никто.
Серенида! О ней было в дневнике. Кир молчал, пытаясь осмыслить это открытие. Все здесь оказалось тесно связано невидимыми нитями. Узнать бы только порядок и законы этих связей.
- Меня зовут Кир, - сказал он. - Кирилл Борзенков. Хотя, какое здесь это имеет значение...
- Никакого, - прошептал голос. - Тебя звали так, но теперь ты тоже никто. Ты стал никем, как только переступил порог.
Неожиданно Киру стало смешно. Это было мрачное, траурное веселье.
- Еще до того. Я был никем с самого рождения. Так что ничего не поменялось. Может быть, этот дом - самое значимое, что произошло за всю мою жизнь.
- Да, ты пришел в этот дом так же, как и все. Сюда попадают лишь потерянные, те, кому некуда идти, кого никто не ждет. Этот дом пропавших душ. Он питается ими.
- Я видел эти души. То, что от них осталось. Мне суждено быть там же? Среди этих слуг?
- Скоро сюда прибудет гость, - прошелестел голос, словно бы отвечая на вопрос.
- Я знаю. Будет развлечение.
- Будет охота, - шепнули в ответ. - Большая охота.
У Кира на затылке поднялись волосы. Он попал в старую страшную сказку и теперь не знал, как выбраться. И этот шепчущий голос... Он походил на сон. Интонации и странные паузы между словами напоминали бывшую одноклассницу, справедливую и невозмутимую Софку. Казалось - обернись, и она стоит за спиной со свей вечной толстой косой, перекинутой через плечо.
- Я уже догадываюсь, на кого будут охотиться, - со странным смешком произнес он. - Думаю, я не очень хорошая добыча. Скучная.
- Кто знает, - сказала она. - Может, я тебе помогу.
- Я не думаю, что мне пойдет на пользу твоя помощь. Многие здесь ее обещают. Почему я должен тебе верить?
- Потому что я уже спасла тебя один раз. Потому что тебе больше некому довериться. Потому что я тоже заложница этого дома.
- Как ты здесь оказалась?
- Так же, как и ты. Я искала утешения и покоя. Я искала прибежища.
- От кого?
- Когда прибудет гость, посмотри в его лицо, если сумеешь. Не думаю, что ты увидишь там хоть каплю жизни. Когда-то этот гость был моим старшим братом.
- Он человек?
- О, нет. В этом мире достаточно живых душ и кроме людей. Далеко-далеко отсюда на зеленых берегах жил мой род. Столетия мы рождались и умирали среди людей. Были времена- когда водили с ними дружбу, были - когда воевали. Моя прабабка горела на костре, мой прадед пут шествовал среди ледяных торосов, иные из моей родни становились торговцами и учеными, а иные - плели темные заклинания и похищали младенцев из колыбели под покровом ночи. Но кто может найти нас теперь? Если мелькнет среди деревьев зеленое платье - это мы, и если почудится в сумерках всадник на сером коне - это тоже мы.
- Феи? Эльфы?
- Какая разница, как называют нас люди. Это не было важныи никогда, не важно и теперь.
- А твой брат?
- Мы всегда были любопытны. Мы изучали все пределы этого мира, но он захотел зайти дальше. И ушел слишком далеко. Теперь в нем не осталось ничего от моего старшего брата, который шутил со мной и привозил подарки из дальних странствий. Это была цена и он ее заплатил.
- За могущество?
- За власть, за славу, за яркий миг познания.
Тишина длилась слишком долго. Кир слышал только звонкий стук капель по деревянному полу. Наверху дождь? Или прохудились трубы?
- Ты здесь? - спросил он неуверенно. Стало страшно - совсем одному в этом пустом, холодном месте. Отсюда не выбраться.
- Здессссь, - ответило протяжно эхо. Или это был ее голос, только еле различимый.
- Здесь, - повторила она, уже уверенней. - Я думала...вспоминала...
- Если он твой брат, - сказал Кир - то что ты делаешь в этом доме? И что ты хочешь от меня?
- О, он не оставил нас в покое. Не ушел, не исчез бесследно в тех непостижимых краях, где обитает теперь. Ты знаешь, что знания требуют свю цену?
- Слышал.
- Эта цена - родная кровь. Жизни тех, кого любил когда-то. Пока последний родственник не будет убит, он не найдет покоя.
- Поэтому он здесь? Он ищет тебя.
- Он не знает обо мне. Я убежала и пришла в этот дом, просить об укрытии. Не Хозяина, ведь он был уже убит. И не Хозяйку - ведь она выдала бы меня не раздумывая. Я попросила дом. Он помнил меня. Мои детские шаги по своим половицам, мой голос и смех. Дом помог мне, показал дерево и синие звезды. Никто не знает теперь, что я здесь. И не узнает. Но за все своя цена....
- Я видел звезды, - сказал Кир. Здесь это стало странным паролем, по которому узнаешь своих. - Какую цену я должен заплатить? Я ничего не помню, но знаю, что ничего не просил. Я попал туда случайно. Что со мной будет? Что стало с тобой?!
- Не оборачивайся! - резко воскликнул голос, но Кир его не слушал.
За спиной никого не оказалось. Лишь метнулось влево серое, длинное. Он успел увидеть странную, белесую ветвь или прядь волос. И все стихло.
- Зря, - сказала она сверху, словно паря над его головой. - Не надо. Я не хочу, чтоб меня видели. Такой. Не думай об этом, нет смысла.
- Охота, - вспомнил Кир - Я умру слишком рано. Ты это хотела сказать?
- Да, - прозвучало приговором. - Так же, как и многие до тебя. И благодари судьбу, если ты просто умрешь. Может случиться многое гораздо хуже.
- Ты говоришь так, как будто знаешь про это, про охоту, как ты ее называешь. Откуда?
- Я же сказала - многие были до тебя. Одни не верили, другие боролись. Но приходил день, прибывал гость и они становились просто добычей.
- Значит мне осталось жить...сколько? День? Два? Я никогда отсюда не выберусь.
Это прозвучало не вопросом, а утверждением. Слово "никогда" рухнуло в темноту и Кир ощутил небывалое отчаяние, словно только сейчас принял и понял свою судьбу. Никто не придет, ничего не изменится. Обычная жизнь и привычный мир навсегда потеряны. "Никогда" - какое жестокое слово. Он понял, что никогда больше не увидит улиц родного города, никогда не не пройдет по ним и не перекинется словечком со знакомым продавцом. Никогда не будет довольной усталости от хорошо выполненной работы, вечеров за просмотром фильма, свиданий, кино и отдыха на море.
- Помоги мне! - Сказал он в отчаянии. - Мне все равно, кто ты и какие у тебя цели. Я хочу выбраться отсюда.
- Если смогу, - ответила она. - Мне кажется, я смогу. Ты сейчас говоришь так же, как Аеринн, брат моей матери. Он ничего не знал и приехал в этот дом погостить. Добрый, наивный Аеринн, он ни от кого не ждал зла, и никогда не видел зла в своей длинной жизни. Все любили его - ученого и чудака. Все любили, и мы, и люди, и звери.
- Здесь был человек в камере, - осторожно сказал Кир. - Наверное, это он. Я нашел его дневник.
- Дневник? А, он никогда бы отказался от себя. Записывать все, что видишь - он это умел и любил. Я надеюсь, теперь он в безопасности. Последний из моей родни, кроме...кроме бывшего брата.
В безопасности? Кир молчал в замешательстве. Может ли такое быть, что она не знает о гибели своего родственника? Конечно, может, не все же здесь открыто для нее. Как теперь сказать...
- Да, я нашла его в той камере. Он меня не узнал сначала. Но я помогла ему сбежать. Это было особое время. Подходящее. Когда все двери открыты.
- Не помогла, - севшим голом ответил Кир. - Он погиб.
Под сводами зала ахнуло, звук заметался в пустоте, не находя выхода.
- Он не возвращался, - тихо проговорила она, словно не веря. - Он покинул этот дом, я знаю. Покинул живым. Ты меня обманываешь? Зачем?
-Я не вру. Я сам видел его смерть. Не знаю, что произошло, но он выбросился из окна. Третий этаж.
- Значит так, - безнадежно сказала она. - Значит вот так. А я надеялась. Я верила...Что же теперь остается мне?
- Помочь мне выбраться отсюда. Или теперь ты откажешь?
- Отчего? Ты принес мне плохую весть, но ты ли в этом виноват? Так что просто слушай. Молчи и слушай.