Они собрались полукругом возле мертвого тела. Нет смысла обращать внимания на новичка. Он все равно их не видит.
- Как это случилось? - спросила Хозяйка.
Номин не ответил. В том, что гость сбежал, был виновен, конечно же, он. Но сейчас не стоило подставляться. Это старое здание трещит по всем швам, и то, что произошло - закономерный результат. Зря самоуверенная дура мечтала снискать расположение теперешнего короля. Если он узнает (а он обязательно узнает) не сносить головы им всем. Впрочем, отрубленная голова, как он припоминал, процедура неприятная, но терпимая.
Правда, есть еще этот новенький. Мальчик из хорошей семьи. Ха! Номин не считал себя провидцем (разве что, совсем чуть-чуть), но и так понятно, что семья у этого Кира была непростая. Не зря же он оказался здесь. Так вот. Этот юноша может оказаться хорошим шансом. Только надо слегка расширить поле действия, подсказать кое-какие ходы. Так будет интересней, а значит - принесет больше радости королю. Может, он и забудет про своего родственника. В конце концов, побег не удался.
Номин увидел, как новенький вызывает скорую по мобильнику. Он весь трясся. Ему кажется, наверное, что это от холода, но на самом деле так в крови играет страх.
- Можно не убирать, пусть все идет, как они хотят, - сказал Номин и толстый, короткий Евс согласно хрюкнул. Значит ему не придется тащить тело в подвал.
- Смотри, говорить будешь сам, - произнесла Хозяйка.
- Не привыкать, - буркнул Номин.
Хозяйка вскинула гладко причесанную, блестящую, как у змеи, голову и направилась обратно домой. Не стоило злить эти стены. Она и так слишком долго снаружи.
Номин поднял плечи, нахохлился и сделался похожим на старого ворона. Он стал ждать того, что будет дальше. Мертвый кучей тряпья распластался на земле и мок под начавшимся дождем.
***
Кир смотрел из окна на подъехавшую скорую помощь. Он совсем продрог, пока ее ждал. Не выдержав, ушел в тепло еще час назад. В пустом коридоре общежития не было ни души. Как странно. Словно никого из обитателей не потревожило ночное происшествие. Кир знал, что в таких случаях всегда собирается толпа зевак, но только не сейчас. Правда, все то время, пока он стоял там, у подъезда, ему казалось, что кто-то ходит вокруг, переговаривается и разглядывает. Краем глаза не раз замечал движение, но, стоило обернуться, и все снова замирало. Наверное, нервы шалят.
Уже светало. В сером утреннем свете он видел, как врачи погрузили тело на носилки и накрыли с головой.
Хлопнула подъездная дверь. Кто-то вышел на улицу. Степан Степанович. Кир видел, как он подошел к врачам со скорой и начал что-то объяснять. Говорил долго, перемежая речь плавными жестами. Кир не мог разглядеть сверху лица врача, но заметил, как тот сначала отступил, словно в замешательстве, но потом уже слушал спокойно и даже несколько раз кивнул. Степан Степанович протянул руку и маленький предмет перекочевал к работнику скорой. Совсем маленький, похожий на свернутую бумажку. Врач неторопливо засунул ее в нагрудный карман. Киру показалось, что это деньги. Взятка? За что?
Скорая уехала. Степан Степанович потоптался еще немного на промокшей земле, а потом поспешил обратно в дом. Кир услышал, как хлопнула дверь и пошел в свою комнату, опережая соседа. Не хотелось с ним говорить. В этом доме творится что-то непонятное, и вряд ли Степан Степанович как на духу расскажет ему обо всех своих загадочных делах. Может, позвонить в полицию? Это неплохая мысль. Тем более, что данные о загадочном умершем явно зафиксированы в скорой. Но с другой стороны... ведь может быть и совсем простое объяснение. Упавший - какой-нибудь спившийся бедняка, который схватил белую горячку и выпрыгнул в окно. Годится такая версия для условий забытого богом общежития? Запросто.
А Степан Степанович - просто беспокойных жилец, который мнит себя хозяином. Вот и в гости первый приходил знакомиться.
В комнате было все так же неуютно. Кир подумал, что чудная жизнь у него выходит здесь - вторую ночь толком не спит, зато сейчас, когда уже вовсю утро, неудержимо клонит в сон. Нет, надо взбодриться, сходить выпить кофе, в конце концов. Иначе совсем перейдешь на ночную жизнь, как было пару лет назад, когда в самом разгаре была его карьера фрилансера да еще и ударила нечаянная влюбленность в сетевую собеседницу.
А врач в больнице строго настрого предупредил о режиме. Сотрясение мозга - штука серьезная. Впрочем, об этом лучше не вспоминать.
На кухне Кир сыпанул в кружку сразу три пакетика растворимого кофе. Пойло получилось горячее и горькое. Такое же горькое, как его мысли. Он прокручивал в голове все те события, которые привели к такому финалу. Хоть и зарекся вроде бы вспоминать, но мыслям, как оказалось, не прикажешь.
Ветка тополя стукнула в окно под неласковым ветром.
Стук. Тогда все тоже началось со стука. Был конец июля, чудесная погода, солнце и зелень. А он, отгородившись плотными шторами от мира, работал над неожиданным заказом. В дверь постучали, хотя был исправен звонок.
Меньше всего Кир ожидал увидеть на пороге отца. Однако это был он. Крупный чиновник, глава администрации, Михаил Игоревич Борзенков. В своем дорогом костюме, с идеально подстриженными волосами, во всем блеске дорогой жизни он казался неуместным в обычном подъезде обычной пятиэтажки.
- Впустишь? - спокойно спросил он.
Даже после грандиозного скандала и ухода из дома Кир не мог себе представить, как это так - захлопнуть дверь и оставить отца стоять в одиночестве на лестничной клетке.
- Заходи.
Отец прошел в комнату, не снимая ботинок. Оценивающе покосился на новый ремонт съемной квартиры
- Шикуешь, смотрю.
- Понемногу. Видишь, и компьютерными картинками можно нормально заработать. Без договоров и откатов.
Отец хмыкнул на шпильку. Но потом подобрался, снова сделался серьезным.
- Об этом я и хотел с тобой поговорить. Давай присядем.
Он устроился на диване и, казалось, долго не мог начать. Подбирал слова.
Кир молчал.
- Мы крупно повздорили тогда. Ладно, я вижу, что ты хочешь жить по-своему. Что ж, живи. Но давай не будем рвать контактов. Мать извелась вся. После того скандала... Ну ладно, я может в чем-то виноват, упустил, признаю.
Кир недоверчиво покачал головой
- Что, серьезно?
Ну надо же такому случиться - отец признал свою вину. Сам, без давления. И признал кому - младшему сыну, который, к тому же, сделался блудным, поднял бунт на корабле.
А вот в то, что мать извелась Кир не верил. Точнее, верил в ее страдания из-за того, что негодный сын расстроил обожаемого главу семейства, поколебал все устои, разрушил давно определенный порядок.
- Не иронизируй - в голосе отца прорезались давно знакомые командные нотки, но потом он смягчился - Кирилл, давай просто поговорим. Как отец с сыном. Как тебе живется?
- Хорошо. Просто отлично. Как видишь, я не стал нищим бомжом и смог себя обеспечить. Есть жизнь и помимо ваших кругов власти.
- Да, вижу. Рад, очень рад. Много заказов?
- Хватает.
- Ты, наверное, совсем не отдыхаешь. Приехал бы к нам в гости, повидался с семьей.
- Не переживай так сильно. Я отдыхаю. А в гости к вам... пока не хочется.
Так он и поехал. Чтобы вновь выслушивать упреки матери и двоих старших братьев. Они-то были славными представителями семейства Борзенковых, твердо шли по пути, указанному отцом. Один - дорогостоящий адвокат, другой - бизнесмен, да еще и собрался в депутаты. Не сам собрался, конечно, а по указке старшего Борзенкова.
- Ну ладно. Не сейчас. Может, когда-нибудь... У тебя же бывают выходные? Как вообще ты свой график строишь? Смотри, может чего посоветовать. Я ведь столько лет на руководящих должностях. Умею распределять время. - отец хохотнул.
Снова этот его барский тон, это желание контролировать и указывать. И пары минут не выдержал. Кир сказал ясно и четко
- Мне ничего от тебя не нужно. Ясно? Ни советов, ни помощи. По твоей указке я жить больше не буду. Смирись с тем, что третий сын получился бракованным и оставь меня в покое. Захочу - приеду в гости. Тогда, когда захочу.
- Ладно-ладно - сдал назад тот. - Уже ухожу. Вот еще только... Мать спрашивает, гуляешь ли ты на свежем воздухе. Что ей сказать? Она беспокоится. Ты же знаешь, как она всегда заботилась о твоем здоровье. А сама звонить не хочет. Боится, что ты трубку бросишь.
- Передай ей, если ее это утешит, что я регулярно выхожу в реальный мир и даже хожу по улицам. Вот, в четверг пойду в кино с подругой. И ее совершенно не касается - с какой, и какие у нас отношения.
- Ладно, не кипятись. Не получается у нас разговора. Что ж , может со временем все и образуется.
Отец направился к выходу. Кир не пошел его провожать. Щелчок закрывшейся двери мягко прозвучал в тишине. Что значил весь этот странный разговор? Неужели, удалось достучаться до отца? Стоило раз в жизни пойти против его воли, чтобы он изменил свои вроде бы непоколебимые принципы о том, как должна жить его семья. Может, все в конце концов наладится?
Кир тогда не знал, что всего через несколько дней события покажут, как он ошибался.
Ветер снова стукнул в окно. Кир очнулся от воспоминаний. Да, после того разговора он действительно был счастлив. Отец признал его право на самостоятельную жизнь. Признал в двадцать пять лет. Поздно, конечно, но пусть бы и так.
И каким все оказалось обманом.
Кир отогнал воспоминания. Робкий луч солнца заглянул в чашку и потерялся в недопитом кофе. Сегодня даже кое-где проглядывает синее небо. Из окна был неплохой вид - крыши, облака. Правда Кир, любуясь им, понял - что-то смущает. А когда до него дошло, кружка чуть не выпала из рук.
Солнце никак не могло быть с этой стороны!
Ведь совсем недавно он смотрел на приезд скорой из окна коридора. Окно с противоположной стороны здания. И он хорошо помнит, как солнце вставало из-за крыш.
"Наверное, перепутал" подумал Кир. Бессонная ночь, нервы. Тут уж не будешь следить за рассветным солнцем. Он поставил кружку и вышел в коридор. Да, успокаивал он сам себя, подходя к окну, скорее всего это солнце отражалось в окне дома напротив.
И тут он понял, что ошибается.
За коридорным окном пейзаж был мирный и обычный - виднелись шпили многоэтажек, изогнулся надломленный тополь, небо прочертили струны проводов.
И второе солнце, которое издевательски казало свой круглый бок из-за горизонта.
Кир зажмурил глаза и сильно потряс головой. Это все недосыпание. Или....врач ничего не говорил о галлюцинациях после сотрясения мозга, но вдруг это оно?
"Я схожу с ума" - мелькнуло в голове панически.
Снова на кухню. Здесь из окна вид чуть другой - старые дома, деревья, крыши торговых палаток.
А солнце - вот оно. Еще одно, и даже немного повыше над горизонтом.
Дорога до двери подъезда показалась длиннее,чем обычно, хотя Кир и почти бежал. В голове было пусто - такое умственное оцепенение. Надломился шаблон мира, который складывался с раннего детства. Огонь обжигает, яблоки падают вниз, а солнце - одно и всходит на востоке.
Сейчас он разберется во всем, окажется, что дело в какой-нибудь оптической иллюзии и равновесие мира будет восстановлено.
На улице было уже совсем светло, перекликались друг с другом птицы, шли по своим делам прохожие. Пахло асфальтом после недавнего дождя.
Окно коридора выходило прямо сюда. Кир присмотрелся. Вид был точно такой же, разве что с земли, а не с высоты второго этажа. Вот и тополь, вот и многоэтажки, вот и солнце.
Он завернул за угол общежития. Кухонное окно выходит на противоположную сторону.
Здесь не было ничего из того, что он видел. Никаких ветхих домишек и торговых ларьков. В этой стороне далеко вперед простирался пустырь, заросший камышом, и почти у горизонта виднелись бетонные глыбы завода или склада. Солнце, как ему и положено, отсутствовало. Далеко вперед простиралась длинная тень от дома.
Кир посмотрел вверх.
Он увидел знакомое окно, то самое, из которого смотрел совсем недавно. Виднелся даже угол неработающего холодильника.