- Здесь странное место. Думаю, вы уже поняли. Я за эти годы насмотрелась всякого. Вы еще не все видите, потому что не пришел срок. Но лучше не надо... В первые три дня вы еще можете уйти, потом дом не выпустит. Уходите сейчас, быстрее, иначе будет страшно. Вас не просто так сюда позвали. - Вера говорила горячо, с жаром. Кир зацепился за последнюю фразу.
- Подождите, меня никто не звал, я сам увидел объявление.
- Это вам так кажется. Ничего здесь не происходит просто так. Я тоже сначала думала, что сама... - ее голос оборвался.
- А вы? Как вы сюда попали? И почему здесь живете? Вас тоже не отпускает дом? Как это вообще возможно?
- Я могу уйти. Меня он не держит. Я не нужна здесь. Но я не уйду.
- Почему?
- Не хочу говорить. Не сейчас. Вам будет все равно. Я хотела только предупредить вас. Если уйдете сегодня или завтра, все закончится. Вы еще можете уйти, понимаете?! Номин не будет вам мешать, он никогда не вмешивается.
- Кто такой Номин? - спросил Кир. Он не понимал, верить или нет этой загадочной Вере. Верить Вере...какая ирония.
- Вы знакомы. Только, наверное, вам он назвался другим именем. Он единственный, кого видят все. Остальные... они здесь, но не совсем здесь. Я не знаю, как объяснить.
- Другое измерение? Параллельная реальность?
- Может и так.
- А что это за дом? Что тут за аномальная зона? Вы знаете?
Верочка устало вздохнула. Казалось, у нее было совсем немного сил, чтобы начать этот разговор. И вот теперь силы стремительно иссякали.
- Я ничего не знаю. Я просто здесь живу и пытаюсь...решить свои проблемы. И вам не надо знать. Уходите. Я видела много таких как вы. Теперь их нет.
- Их что, убили? Тут что, секта с жертвоприношениями?
- Если бы...если бы убили.
От ее слов повеяло жутью. Да вообще жутко все это было - сидеть в чистенькой, светленькой комнате и слушать о неясной и оттого еще более страшной опасности. Если только все это правда. С этими пропавшими якобы жильцами. Хотя, судя по тому, что здесь творится... Кир осторожно спросил.
- Вера, вы слышали, что было ночью? Наш сосед говорит, что это просто алкоголик выпал из окна. Вы знаете, кто это был?
- Нет, - равнодушно произнесла Вера. - Никаких алкоголиков здесь не живет. Здесь вообще никого нет, кроме нас с вами. Остальные...они не совсем здесь. Еще есть пленники. Я слышала, как они говорили об этом. Я могу только подслушивать.
- Какие пленники?!
- Не знаю.
- Вера...вы звонили в полицию?
И тут она засмеялась. Это был нервный, судорожный смех, который грозил перейти в истерику. С трудом она уняла приступ веселости. И ответила, уже серьезно.
- Какая полиция, что вы. Эти пленники...вы же про них? Не думаю, что они вообще люди.
Здесь свои разборки. Своя жизнь. Вы ничего не измените. Уходите. Бегите прочь!
Она наклонилась вперед и Кир заметил, как что-то сияет у нее в складках ветхой кофты. Сияет пульсирующим алым светом. Вера то и дело прикладывала к этому месту руку, словно подзаряжалась.
У Кира голова пошла кругом. Он решил спросить еще кое-что.
- Вера, вы знаете что-нибудь про одну комнату...Здесь, на первом этаже, в самом конце. Там еще такая странная дверь. Будто старинная...
Он осекся, когда увидел панику в ее глазах.
- Вы ходили туда?! Как?!
Быстрая смена эмоций произошла на лице Веры. Она словно отгородилась моментально прочным щитом равнодушия и сказала.
- Все. Больше я ничего не хочу говорить. И так вам сказано слишком много. Вы поняли? Или уходите или оставайтесь. Но тогда будете виноваты сами. Мне-то что?
Кир понял, что дальше расспрашивать здесь бесполезно. Чем-то он спугнул эту загадочную женщину.
Он вышел из комнаты, оставив ее сидеть в неподвижности. Казалось, короткий разговор полностью опустошил ее.
За соседней дверью все так же шумело море. Кир вслушивался, прислонив ухо к щели между дверью и косяком. Кажется расслышал крики чаек.
Он на всякий случай подергал дверь. Заперто.
Вера сказала про три дня. Если то, что она говорит - правда, то у него есть еще полтора. За полтора дня надо найти новое жилье без денег и знакомых в этом городе.
В своей комнате Кир сел на продавленную сетку кровати. Думать не хотелось. В голове царила мерцающая пустота, которая мгновенно съедала все мысли. Оставалась только одна: "Что делать?". И еще - кому верить? Зачем он нужен загадочным жильцам, которые есть или нет, непонятно? Что будет, если он не уйдет? И куда уходить?
Надо действовать! Кир попытался сосредоточится. Как болит голова! В сумке было обезболивающее. Светло-зеленая таблетка оставалась всего одна. Ну, хоть что-то. Кир прилег на ветхую кровать и закрыл глаза, пережидая, когда пройдет боль и перестанут плясать под веками огненные спирали. Мысли текли нехотя, утомленно. Вот пришло в голову, в этом городе могут быть ночлежки для бездомных. Только где их искать? Посмотреть в интернете.... И еще, мелькнуло озарение, есть же работа сторожа, где на объекте можно жить. Значит, тоже здесь может повезти.
Голова, кажется, прошла. Во всяком случае, каждое движение глаз уже не отзывалось болью.
Ночлежек здесь не было. Во всяком случае, Кир не нашел упоминания о чем-либо подобном в интернете. Был центр адаптации для бывших заключенных, служба помощи инвалидам. Нашлась поддержка неимущих, но там требовалась местная прописка. И правда, подумал Кир, любой чиновник может закономерно спросить "А что вы, молодой человек, хотите от нас? У вас же есть семья, так? Почему они вам не помогают?". Тем более, семья рада принять его с распростертыми объятьями. А еще Кир подумал, что в госслужбах попросят паспорт. Внесут его данные в базу... Паранойя или нет, но кто знает, не мог ли отец отслеживать такие вещи. У него много знакомых в самых разных областях. И много должников, которые с радостью предоставили бы нужную информацию.
В голове мелькало множество самых разных идей. Сказать, что паспорт потерян, назваться чужим именем...и что дальше? Он облазил все сайты, где предлагалась помощь. Нет, найти за такой срок ночлег не получится, не раскрывая своих данных.
Значит отпадает.
Теперь работа. Хоть бы здесь повезло!
Требуется менеджер...требуется продавец. Может, попроситься продавцом в какой-нибудь скромный магазинчик и договориться, что там и будешь ночевать. Возможно ли такое? А, вот: "Требуется сторож", и вот еще одно, похожее. Кир переписал все номера телефонов в блокнот.
Оставаться здесь не хотелось. Этот дом душил. Он чувствовал, словно стены давят, смыкаются почти незаметно, но неотвратимо. Вдруг Вера ошиблась или слукавила. Вдруг дом его уже не выпустит. И как это должно быть? Двери не откроются? Отрастят острые зубы? Из стен вылезут руки и вцепятся мертвой хваткой? А может, двери и окна просто исчезнут, оставив лишь гладкие стены.
Кир покидал вещи в сумку. Он собрал все. Оглянулся прощально на пороге. Комната снова приобрела нежилой вид, словно здесь годами не ступала нога человека. Прощай, мрачный каземат! Надеюсь, больше не увидимся.
Его никто не встретил в коридоре, никто не остановил. Хотя Кир неосознанно ждал, что вот-вот вынырнет из за угла Степан Степанович, в своем неизменном элегантном великолепии и весело спросит "А куда это вы собрались, друг мой?".
Ничего такого не случилось. И дверь подъезда пропустила его на свободу спокойно, лишь брюзгливо хлопнув на прощание. Свобода! Кир вдохнул свежий воздух. И впрямь казалось, что он чудом избежал неясной, но смертельной опасности. В последний момент спрыгнул с тонущего корабля. За стенами общежития текла совсем другая жизнь. Кир увидел идущих по своим делам обычных людей. Бабушка вела за руку круглолицую внучку. Остановившись у фонарного столба деловой мужчина беседовал по телефону. По дороге проезжали автомобили, послушно пропуская пешеходов. Все обычно. Никаких загадок, трупов, невидимок.
Кир оглянулся на окна общежития. Неужели, все оказалось так просто. Жалко только денег, потраченных на жилье. Может, позвонить хозяйке комнаты? Потребовать вернуть плату. Согласится ли...
Он увидел, как в окне третьего этажа кто-то мелькнул. Виднелся черный, острый силуэт. Семен Семенович что-ли? Или печальная Вера.
Кир, неожиданно сам для себя, помахал рукой тени за стеклом.
Он расправил плечи и не оглядываясь зашагал прочь от странного дома.