Татаринцева Наталья : другие произведения.

Ровно в двенадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодные щупальца стужи вползали в комнату и заставляли сотрудников зябко ежиться.
  Сидеть бы сейчас дома, где стены покрепче, чем в офисном здании, но.... "График. у меня есть график" - как пел Кортнев, а по графику агитационную газету надо сдать никак не позднее восьми ноль ноль следующего утра.
  Выборы - хлебное время для дизайнерской конторы. Но не ко времени оказался этот заказ. И дело не только в погоде. Видать, такая проклятущая судьба выпадает людям в эту насквозь капиталистическую эпоху, что даже конец света приходится встречать на работе.
  - Выборы, выборы..., - пропел задумчиво Стас, движением мышки оживляя дряхлый принтер. - Кандидаты ...
  - Так! - корректор Ида Владленовна не переносила бранных слов даже в художественной форме частушки. - Работать не мешаем.
  Зуля маялась. Давно бы уж домой, но сгинули в снежной круговерти все маршрутки. Теперь жди со всеми служебную машину. Долгий рабочий день она терпела бесконечные претензии клиентов. Сегодня половина посетителей была рассеяно-испугана, спрашивали - "Ну, как, готовы?". А другие посмеивались, с порога шутливо выкрикивая - "Ну что, готовы?", словно про визит к стоматологу.
  Сама Зуля с утра в конец света не верила. Но радио так убедительно вещало голосом популярного экстрасенса ("Земля налетит на небесную ось!"), что становилось очень интересно.
  - Скорей бы уже, - вздохнул Стас.
  Точное время не знал никто, но общественное мнение установило, что наступит конец света в полночь. Часовой пояс не сообщался.
  - Жить надоело? - иронически уточнила Ида Владленовна.
   Впрочем, что тут спрашивать? Стас - представитель молодого поколения, конца света ждал истово, с нетерпением.
  - Да, при чем тут жить? Я-то выживу, и все, кто подготовился, тоже. Зато сразу станет понятно - кто достоин, а кто нет. Закон Джунглей!
  Сегодня, узнав, что работать придется допоздна, Стас приволок объемный рюкзак. Ида Владленовна догадывалась, что там - консервы, теплая одежда, запас лекарств. Все по инструкции сайтов "Как выжить при конце света".
  - Это, что же! - возмутился Эдик. - По-твоему, кто больше еды нахапал, тот и достоин? Я так не хочу!
  - А что ты хочешь? - с интересом спросила Зуля.
  Эдик прищурился, лицо приобрело одухотворенное выражение
   - Я верю, - сказал он, как ребенок признается в своей вере в Деда Мороза, - что прилетят драконы с планеты Нибиру и сожрут всех, кто думает только о материальных ценностях. Они сейчас захапали все кругом. Установили свои порядки, ведут человечество к гибели. С этим надо что-то делать!
  - Фигня! - Громко и жизнерадостно озвучил Стас. Он прихлебывал чай из любимой кружки с изображением зомби. Зомби смотрел с укоризной на Эдика, словно тоже хотел сказать - "Что, ж ты, братец, чушь-то гонишь?"
  - Как это? - Эдик растерялся.
  За стеклами его очков дрожала обида. Злые люди топтали его мечту - драконов с золотистыми крыльями, которые уже движутся к нашей планете, чтобы принести добро и справедливость. Тем, конечно, кто этого достоин. Эдик был достойным. Именно поэтому ему так тяжело было приспосабливаться в этом жадном и жестоком мире. Даже на работу устроила мама - ведь все хлебные места давно оккупировали приспешники материализма. Только по блату можно добыть себе кусок честного хлеба. Ничего, вот придет конец света...
  - Вот! Такие, как ты и думают, что кто-то их жизнь наладит. Хватит на вселенскую справедливость уповать! Спортом надо заниматься - наставительно сказал Стас.
  Эдик, возмущенно тряся подбородком, ретировался за компьютер. Он даже дискутировать не хотел с теми, для кого спорт и вселенская справедливость стояли в одном ряду.
  Стас, обнаружив себя победителем в споре, продолжил печать. Принтер скрежетал, в воздухе пахло нагретым пластиком. Время шло.
  Ветер поутих. Пейзаж за окном сделался прекрасным как в старых советских сказках. Но любоваться было некогда. Когда казалось, что работа уже закончена, вылезли досадные косяки, нелепые опечатки, макет кривился на экране и разваливался на глазах.
  В редкий момент затишья Эдик удивленно посмотрел на часы.
  - Смотрите, а ведь уже почти двенад...
  Стрельба обрушилась звуковой лавиной. Грохот взрывов, канонада, дикие крики.
  Эдик по-хомячьи взвизгнул и свалился в щель между стулом и стеной.
  - Атас! Атас! - тонким голосом завопил Стас.
  Он отполз в угол, прикрывая спиной драгоценный рюкзак. Восторженно проорал.
  - Сейчас полезут!
  Из окон ослепило зеленым светом, каким может светиться только страшная и непреодолимая радиация.
  Зуля и Эдик завизжали в поразительно синхронном дуэте.
  - Тихо! - крикнула Ида Владленовна.
  Стрельба поутихла, и она уже спокойным голосом добавила. - Тихо. Чего орете? Это салют.
  Вой за окном выстроился в связные выкрики. На мотив "С новым годом"
  - С кон-цом све-та! С кон-цом све-та!
  - Только в России, - устало сказала Ида Владленовна, - конец света - это праздник.
  - Фух, - Эдик выволок себя из-под стола. - А я чуть помер со страху.
  - Странно, что не умер, - бросил Стас.- Паникер.
  - На себя посмотри: "Полезут! Полезут!", У тебя уже мозги не на месте с твоими компьютерными игрушками.
  - Да ты сам!...
  Россыпи салюта совсем затихли, празднующим надоело вопить, на улицу вернулся мир и покой, а в офисе назревала ссора.
  Стас и Эдик, набычившись, испепеляли друг друга взглядами. Дело шло к драке.
  - Мне надоело! - вскричала Зуля. - Испортили мне конец света. Я думала, будет интересно!
  - Зуля, - начал примиряюще Эдик. Он боялся женских истерик.
  Стас демонически засмеялся.
  И тут Ида Владленовна сорвалась.
  - Ты зачем рюкзак притащил? Ладно, в интернете у себя играешься, теперь и здесь хочешь устроить? Счастье-то какое, конец света объявили, совсем как в кино, да?
  Выскочила из офиса, прихватив по дороге сигареты.
  Ночная тишина успокоила, и, резко затягиваясь, она сокрушалась.
  Зачем отчитала Стаса? Да, он любитель кино и компьютерных игр. Он думает, что конец света пройдет по голливудскому сценарию и у него там - главная роль. И Эдик - просто еще слишком молод, чтобы понять, что никакие богачи не виноваты в том, что в твоей судьбе что-то не так. А Зуля? Она в своей жизни не видела еще ничего страшного, вот и ждет конца света как развлечения.
  Но, почему перед такой угрозой они не нашли ничего лучше, чем поссорится друг с другом?
  "И я туда же - взрослый человек, почти пенсионер. Надо пойти и извиниться перед Стасом, успокоить Зулю, поговорить по душам с Эдиком".
  И тут стало темно. Исчез свет уличного фонаря, и мягкое сияние окон, и огоньки далеких зданий. Неужели, наступил?
  В здании царила еще более кромешная темень. Ида Владленовна добиралась минут десять.
  В офисе было тихо. Печальный силуэт Эдика смутно вырисовывался на фоне окна.
  - А мы тут сидим, - сообщил он. - Темно и страшно.
  - И телефон не работает, - донеслось из угла голосом Зули.
  Ида Владленовна нашарила зажигалку, и трясущийся огонек озарил перепуганные лица сотрудников.
  - Надо бы позвать кого-нибудь, - неуверенно предложила она.
  В их районе были только уродливые офисные здания. До ближайшего жилого дома топать минут двадцать.
  Стас сидел на своем рюкзаке.
  - Кого? - спросил он, - по-моему, все исчезли.
  Помахал мобильником.
   - Сети нет, людей нет.
  Пламя погасло, но Эдик соскочил с подоконника и с грохотом мамонта стал рыться в своем рабочем углу. В темноте было слышно, как летят на пол ручки и рекламные журналы.
  - Сейчас-сейчас! О! Где там ваша зажигалочка?
  - Ну, надо же! - восхитилась Зуля, когда зажгли свечи. Шикарные, блестящие, в виде елочек и дедов морозов.
  - С Нового года остались, - застенчиво признался Эдик. Не стал выбрасывать. Красивые.
  В офисе сделалось очень уютно.
  - Ну, раз так, - Ида Владленовна извлекла из шкафчика бутылку шампанского.
  Стас порылся в многострадальном рюкзаке.
  - Тушенка! Как в детстве. - Эдик расплылся в широчайшей улыбке, а догадливая Зуля расставляла разнокалиберные тарелки, пластиковые стаканчики и вилки.
  - Стас, открывашка есть? Ну, вот, прошу к столу!
  Ида Владленовна поняла, что ничего вкуснее шампанского с тушенкой никогда не пробовала.
  - Знаете, что здорово? - спросил позднее Стас. - Мы закончили. Заказ то есть. Я как раз последнюю партию распечатал, когда свет пропал. Правда, какая сейчас разница.
  Похоже, конец света наступил. Ида Владленовна задумчиво слушала тишину в телефонной трубке и смотрела в окно. Ни одного огонька.
  - А давайте анекдоты рассказывать? - предложила Зуля.
  Чур, я первый! - отозвался Стас. - Летит, значит, к Земле метеорит, и думает...
  Так они и рассказывали друг-другу придуманные, но очень смешные истории. Про метеориты и ученых, про страшных, но очень глупых зомби, про неведомых никому инопланетян...
  Тихим шагом в темноте проходило время.
  Черно, как в космосе. Только падающие снежинки блестят, сталкиваясь со стеклом, похожие на звезды. Кажется, исчезла вся планета, и офисная комнатушка парит в полном одиночестве на просторах вселенной.
  Совсем одни в пустоте.
  Дверь распахнулась. Эдик со Стасом плечом к плечу вскочили, чтобы сражаться с драконами или с зомби.
  Сидите? - радостно осведомился водитель Вовчик. - Насилу до вас добрался - занесло все, еж его в медь! На подстанции учудили - напились в честь армаггедона и свет во всем районе вырубили. Ну, что, поехали, работнички? Машину я далеко поставил, так что, ножками, ножками! За его плечом в коридорном окне небо начало светлеть. Наступало утро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"