Асташко Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Прогнозы Обзор работ Жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ членов жюри прогнозов. Обновил 20 января, добавил Кемпарев Вадим Сергеевич Обновил 11 января. Добавил Катлас Эдуард. Что успел: Контровский Владимир Ильич, Чваков Димыч Гинзбург Мария

  1. Контровский Владимир Ильич. Последний казак.
  Рассказ понравился. Крепкий, мощный, положительный.
  Идея продолжения сопротивления ЮМ, всемирной глобализации, насаждающей безальтернативноть культур и бездуховность вкупе с потребительством. В общем-то, тема не нова, но качественное произведение по этой тематике никогда лишним быть не может. Ибо рассказы прямо противоположного направления пишутся довольно часто и способны сбить с толку неокрепшие души. :) Несомненный плюс в проработке ЮМы.
  Читалось легко, кроме первых трех абзацев. Первый раз читал - трижды начал, пока разобрался. А потом удивлялся, как можно было не понять - все же просто написано. Однако и при втором чтении внимание съехало. Сразу после второго абзаца. Может все-таки слишком резко меняется точка рассказчика? Экспрессивное 'Они отбили атаку' и про тягучую пыль. И третий абзац начинается с крайне неудачного предложения, когда опять меняется подлежащее с пыли на дым. Все. Съехал. Не понимаю о чем речь. Если бы открыл в магазине на полке, в суете и спешке дня пытаясь выбрать хорошую книгу - то не купил бы. А зря, ибо рассказ-то хороший. Обидно.
  
  Итак, по элементам, что мешало читать:
  - "раскорячило, как черепаху, которую блохи заели"/ если в горячке боя - то надо быстрее. А то и бой такой же растянутый представляется. И не героический.
  - далеко уйти никому из них не удалось./ им не удалось. (фраза сжимается, нет этих слов с н.н.н)
  -Нет, это трепетал под прилетевшим с Дона ветром тоненький металлический лоскут, свисавший с простреленной крыши коттеджа, под которым находился командный бункер./ длинно, сложно. Надо бы упростить. Все же мыслей новых в этом предложении нет, мы только что яростно вникали в то, кто с кем бьется. А тут еще и этот наворот. Пришвинские описания. :)
  - полезут, - спасибо/ Может убрать запятую, а то кажется, что конец прямой речи.
  - Не пугайте, - оборвал его Григорий. - Вы лучше туда посмотрите, - он показал на отчётливо различимый силуэт сгоревшего "диплодока", - и ещё во-о-он туда, на обочины. Не собрали ещё всех своих битых? Понимаю, понимаю - объём работ серьёзный./ Может попроще, типа: '- Ну-ну, - сказал Григорий и с откровенной улыбкой показал глазами на отчетливо различимый силуэт сгоревшего 'диплодока', - еще предложения будут?'
  - В семьях полуфабов высокая рождаемость - в среднем три-четыре ребёнка./ маловато будет...Там же и смертность высокая, коль солдаты и рабочие. Медицина опять же плохая для них.
  - есть надёжные и многократно проверенные экономические методы?/ скорее уж информационно-экономические. Также, как СССР победили скорее рассказами о сытой бездумной жизни, нежели задавили экономическими санкциями.
  - "вампир" поймал зенитную/ может словил? Так понятнее было бы :)
  
  Что понравилось:
  -"Диплодок" мёл огнём, как заправский Змей Горыныч,
  - Атаковали - и осеклись, подавились кровавой юшкой.
  - Не за цвет кожи я их ненавижу...".
  - Бывает и так, что колесо ломается, наехав на острый камень.
  - девиз: "Россия должна быть!"
  - беспилотник рассыпался пеплом, словно всамделишный упырь, застигнутый лучами восходящего солнца.
  - Удар шашкой. :)
  - Но вместо горячего пепла рука Григория встретила влажную нежность живой земли.
  
  Так вот. Буду рад ответной помощи. ;)
  2. Чваков Димыч. Где у Гоголя уголь? (версия "future")
  Ну. Не знаю, не знаю.
  Читал я классическую литературу, там посложнее бывает продраться, но когда продерешься, то и подарок царский получаешь. А здесь... Не понял я сути. Просто: такой вот мир.
  Или даже не так. Просто: Вот. Читайте. Это. :)
  Хотя к концу что-то вожже образовалось. Но сумбурность мира накладывается на сумбурность мыслей автора, поэтому все заплетается обратно и вновь непонятно ничего. Зачем?
  Вообще рассказ я бы не дочитал. :)
  Поэтому на поиск сложностей чтения меня просто не хватило. Читать сложно. Вообще.
  
  3. Гинзбург Мария. Остров, которого не будет.
  Профессионально сделанный рассказ. Четкость выражения мыслей, размеренный ритм.
  Идея интересная, но, на мой взгляд, несколько упадническая. И понятие героизма для меня странное.
  На этом пессимистичном фоне хотелось бы не реализма, а фантастического геройства. А то получается, что ситуация несколько парадоксальная (не правда ли?), а люди действуют в ней как обычные. :) Ну не верю я в желтое население. Они слишком любят свой внутренний мир (то есть и внутренний мир своей страны), чтобы расширяться и ставить под угрозу свое существование. Поднебесная останется в своих пределах до тех пор, пока вокруг ее территории не останется безжизненная полоса в тысячи километров. ИМХО. Ладно.
  Что не понравилось: прежде всего вызвала недоумение сексуальная подоплека. Ну блин. Зачем она? Все друг с другом спят. На протяжении действия рассказа происходит прямое указание на четыре (!) постельных сцены (гл. герои, Дитрих и Хельга, Дитрих в словах, Дитрих и принцесса). Это социальная фантастика? Или хотелось подчеркнуть главенствующую роль секса в обществе примата желтокожей расы? Уверен, многие захотели бы туда:)
  Теперь о том, что читать мешало:
   - наши враги очень скоро, скорее, чем они думают,/ может, раньше или скобку поставить?
  - пятнадцать", с/ разве не так?: пятнадцать", - с
  - сцена под шиповником четырьмя участниками/ У меня к Никитскому сразу презрение появилось и неверие в его последующий героизм. Не сходится характер. Хоть бы закрыл девушку, пока она одевалась! Да и камни привлечь взгляд подростка настолько не могут ИМХО. (если бы девушку еще).
  - Так это ты - тот гений, что смог перекинуть мост к тем самым далеким мирам, о которых люди так давно мечтали?/ много лишнего, особенно коротких слов.(тот, так - можно и убрать).
  - У его класса только что закончилась физическая подготовка,/ Он был только с физподготовки? ( а то это УЕго...)
  - То есть те, кто просто физически не мог не то что вот так, ни с того ни с сего/ читал три раза, продираясь через массу ненужных коротких слов. Ну не так то это и надо бы здесь. :)
  - подросток/ может, иногда заменять на парень, юнец, юноша, недоросль... или еще на что. Слишком слово официальное, не для рассказа.
  - Да и тебя откачают, а мне потом успокаивающую терапию пропишут/ 'да и' лишнее, рвет ритм.
  - сказал он им на прощанье./ зачем? И так понятно, кто кому что сказал.
  - ни на миг не/опять короткие слова пачкой.
  - Влад вскочил, сжимая кулаки./ разве? Не верю. Оранжевая звезда - страшно, парализатор - страшно. И тут таакой порыв.
  - так ты уже/ты уже. Достаточно. Он заикается и стесняется этого, значит привык экономить слова.
  - На нашем острове есть только один куст шиповника, насколько я знаю/ знает все кусты на острове, а дот ни разу не видела?
  - еще ни сказал ни да, ни нет./ еще НЕ сказал ни да, ни нет. Мне кажется, так правильно.
  - воспитывают в человек, зависит оттого, как/ воспитывают в человекЕ, зависит ОТ ТОГО, как...
  - Но если я еще увижу край этой крыши, я хочу, чтобы ты помахал мне рукой./ Но если я увижу край крыши, помаши мне рукой.
  - Но затем тело Никитского полетело вниз./ Но затем полетело вниз.
  - тому, кого перед тем, как сковать, не били ногами./ тому, кого не били ногами.
  - и так и застывшие,/ и так застывшие, (или вообще это убрать)
  - Ты будешь мне хорошим мужем,/ - Ты будешь хорошим мужем.
  - И я тебя даже, наверное, кому-нибудь подарю./зачем даже?
  
  
  Что понравилось:
  - смятые банки из-под ти, разбухшая, почерневшая гигиеническая прокладка, куриные кости с прилипшей к ним банановой кожурой./ супер! очень символичное описание попса. (жаль, не я придумал) :) мильон респектов.
  - переключение лексики с персонажа на персонажа. Хотя иногда излишне резкое. ИМХО.
  - Влад всю жизнь хотел полететь к звездам./И все перед этим.
  
  4. Катлас Эдуард. Экзо. Прелюдия.
  Долго добирался до текста. Если честно, не люблю непонятных названий. :)
  Но добрался таки.
  Итак, общие ощущения. Идея - пять из пяти балов. Смена стандартных рас на экзо и нанов позволяет увидеть свой же глубоко запрятанный расизм со стороны и всласть поиздеваться над ним. Ощущение такое: и правда, чего это я? Мы же все ЛЮДИ. И неважно, какого цвета кожа, разрез глаз и разворот губ. :)
  Мальчик в качестве человека, который начинает понимать больше чем взрослые - образ несколько попользованный, но другого сюда нельзя. ИМХО.
  Все понятно, прозрачно, логично и последовательно. Это импонирует. В маленьком рассказе много информации, при том он не перегружен терминами и читается на одном дыхании, поскольку активен. Поток чистой воды, леденящий и притягивающий.
  Вот.
  А эпиграф не понравился. Тяжелый кусок текста. Может он вставлен для контраста? :)
  Теперь о том, что мешало читать:
  - Это дребезжание/ тяжелое слово. И род средний, а он всегда хуже воспринимается при чтении :) Этот дребезг?
  - какой-то старый плед из не поддающейся опознанию материи,/ хм. Надо ли так длинно о таком незначительном? Может из незнакомой? Или неизвестной? Или просто непонятной?
  - Но, даже закутавшись в него, мальчик не мог согреться./ такой строй предложения рвет ритм. Может читабельнее: Но мальчик не мог согреться, даже закутавшись в него. Хотя и слабее. :(
  - ,что, наверное, он/ что он, наверное. Тоже легче будет. Слово 'что' с двух сторон запятыми огорожено :(
  - , то встань, сядь за стол и поешь./ пересядь за стол? А то при чтении вслух на приказ похоже.
  - хотя сквозняка, вроде бы, не было./ зачем бынебы? Вроде не было?
  - когда слышал подобные истории, ТО ему/ зачем ТО?
  - Что, впрочем, не мешало ему/ впрочем? Зачем?
  - ровно на столько стало меньше./ стало
  - Он выпустил все четыре пули/ И выпустил все четыре пули?
  
  Что понравилось:
  - Надо было поблагодарить, он вспомнил.
  - Упрямо, но очень тихо.
  - подымался пар. Как будто дымок от огня.
  - Надо повторять чужие слова и потом добавлять свои.
  - Сколько инцестов у тебя в роду, что ты стал таким имбецилом?
  
  Создается ощущение, что рассказ - это часть большой истории. Несколько намеков на это имеется. (помимо названия:)
  Однако сам по себе - законченное произведение. Это здорово, и еще лучше, если для продолжения удастся найти столько свежих идей. Чтобы также, под завязку набили.
  Будем ждать.
  Можно еще много чего написать, но неохота повторятся. Пересказ рассказа - неблагородная затея, даже звучит противно. А в нем столько хотелось бы отметить, что придется пересказывать.
  Поэтому закончу. Благодарен за помощь и буду. :)
  5. Кемпарев Вадим Сергеевич. Дитя чужого мира
  Дитя, дитя, дитя мира будущего? Или просто другого. Чужой, имхо - это уже существующий, но противоречащий.
  Или я что-то не понял.
  Теперь в целом. :)
  Рассказ понравился... в целом. :)
  А вот в отдельностях возникли некоторые сложности.
  Извиняюсь, что сразу перейду к ним, ибо они, имхо, самое ценное из того, что я могу написать (повторять известные слова о вашей талантливости не буду, вы без меня это знаете, коль пишете и мое собачье мнение по этому поводу, мне кажется, не интересует ни одного писателя). :)
  Хотя отмечу, не удержусь. ГГ выбран очень удачно, соцпрогностик :), это позволило органично ввести описание социальной ситуации. Здорово.
  Все имена и названия совершенно нерусские (Смиты, Бобы, Вестсайды), это нацпрогноз? Страшненько...Или все же чужая страна?
  Итак, что мешало читать:
   - Надо было подождать хотя бы до семи, - потом лишь махнуть на метро до работы/ метро? После прочтения рассказа у меня создалось впечатление, что с метро что-то неладно... Непонятно это.
  - Немного добавить бы женственности рассказчице, если это не так задумано, конечно. Ну там, не порвать бы колготки ( :)), кожа, волосы, одежда (если женщина два дня подряд приходит на работу в одной одежде, значит она не ночевала дома, это неприлично :) )
  - Небольшой косячок со временем. Надо бы что-то сделать. :) : кишит, спасают, высилось, горел, хотел, стояло...
  - недостоверно слегка, что не посмотрела на номер. Ей что больше позвонить некому? :(
  - Нет, я невезучестью я не отличаюсь/ ?
  Ну и немного дальше, не буду уже расписывать. В целом надо бы склепать покрепче, имхо, продумать окончательно и бесповоротно. Проработать.
  Удачи. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"