Асташков Тарас : другие произведения.

Академия Космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра будет небольшое обновление.

   Академия космоса
   Анотация: Вот вопрос, что делать со свалившимися на тебя возможностями?
  
  
  
  
  
  Глава 1 Неожиданность.
   'Ну вот и первый мой день в качестве сотрудника института исследований' -именно так я думал когда перешагнул порог здания в котором полностью изменилась моя жизнь. Мой научный руководитель Игорь Валерьевич Наливайко был по сути единственным сотрудником в нашем отделе, как выразился сам ИВ 'через мой отдел прошли все сотрудники, но никто тут не задержался дольше, чем на неделю.'
   -Привет Игорь Валерич.
   -Привет, привет. -зарывшись с головой в свой сейф проговорил ИВ
   -ты чего там ищешь?
   -Да вот решил сделать подарок новому сотруднику, как и всем предыдущим.
   Он вынырнул из сейфа, держа в руках какой-то инструментальный ящик.
   - это чего такое? - поинтересовался я.
   - да вот, в будущность мою таким же новеньким, как и ты, сотрудником, в институт привезли ящичек. Мы тогда еще посмеялись, выглядел он как обычный инструментальный ящик, вот только найден он был в шахте, по выработке пород содержащих титан. И как утверждали сами шахтеры вывалился прямо им в руки. Вот только вскрыть его они не смогли. Вот и отправили его к нам, ну мы его просветили всем, чем можно, и ничего интересного не выяснили.
   - как это?
   - да очень просто, какой-то умелец умудрился сделать ящик с очень мощным магнитом в качестве замка, и чтобы его открыть пришлось немного помучаться, представь, как все были разочарованы, когда в ящике обнаружили обычные алюминиевые браслеты. - и он засмеялся вспоминая видимо то время. - Мы тогда чуть головы не поломали ища что-то сверхинтересное, а оказалось все намного банальнее, когда проверили их и сундук на старость материала, сначала ничего не поняли, по исследованию получалось что материалу ящика всего где то 20-30лет, а материалу браслетов и того меньше всего 1-2 года. В общем отписались мы об этом наверх, и оттуда пришла резолюция, завершить проект. И все больше никаких распоряжений а что делать с этими браслетами непонятно, выносить вроде как нельзя, а опечатывать нет смысла. Ну и подарили мне. Потом и сняли запрет на вынос. Только мне от этого сам понимаешь не холодно ни жарко. Ну а когда мне свою лабораторию дали вот я и решил всем своим сотрудникам в качестве подарка выдавать эти браслеты. В общем, из 25 штук у меня как не странно осталось 20, 5-ть где то посеяли.
   - так что носи младший - открывая ящик
   Младшим он меня называл, потому что моя должность называлась 'младший научный сотрудник'.
   Я взял в руки один из браслетов, и меня как бы слегка ударило током в кончики пальцев, но меня тогда это не заинтересовало.
   Да кстати позвольте представиться Ставров Ставр Иванович. Обычный ничем не примечательный гражданин нашей большой и необъятной страны. Хотя какая она теперь необъятная, огрызок от когда-то мощного государства. Ладно не будем углубляться в политику. Родился в период развала в 78, у родителей строителей по специальности, детство и юность провел в деревне у бабушки. Заучкой в школе не был но и в троечники не опускался. По окончании школы чуть было не поступил в наше ВВКУ (Выш.Воен.Ком.уч). Но умудрился в наряде при поступлении ошпарить ноги и выбыть из поступающих. Поступил в Технический Универ где и проучился 6 лет получив диплом спеца конструктора 2-й категории. И вот я здесь.
   В общем день прошел стандартно без каких либо происшествий. Браслет на руке вообще не ощущался, как будто его там и нет. Пришел домой, приготовил ужин, надо сказать я живу один на съемной квартире. Посмотрел новинки фантастики, я если честно фанатею по фантастике. Ну и пошел на боковую. Мне как всегда снилась какая то ерунда когда сквозь хаос звуков сна я услышал довольно интересные слова:
   - 'Объект находится в стадии сна.'
   -'опция первая: Произвести распаковку бионанокластера '
   -'опция вторая: Произвести перемещение бионанокластера в стандартное место расположения в системе организма хозяина носителя '
   Я почувствовал сквозь сон как через мое запястье в организм потекло тепло, по руке в грудь и в район живота. Когда оно достигло того места где у меня располагался аппендикс прозвучало следующее:
   -'Ошибка, ошибка, отсутствует контейнер, по косвенным данным контейнер был удален хирургическим путем. '
   -'Вариант первый: восстановить 'регенерировать' контейнер.... Не возможно без разрешения хозяина носителя '
   -'Вариант два: возврат в капсулу носитель и капсуляция бионанокластера.... Не возможно после активации бионанокластер произвести капсуляцию не возможно'
   -'Вариант три: при невозможности первых двух вариантов произвести саморазрушение бионанокластера.... Выполнение возможно'
   -'принять к исполнению вариант номер три.... Начинаю отсчет
   И вот тут мне стало интересно, а так как я считал, что это сон то решил вмешаться, что будет дальше.
   -'три...'
   -'два...'
   -- стоп, стоп, стоп - скомандовал я, ну конечно не вслух, а про себя.
   -'Команда остановлена хозяином носителем.... Оператор является ментатом, возможен вариант решения номер один. '
   -кто ты? - мне понравилась идея развития этого сна.
   -'временный виртуальный координационный центр'
   -для чего ты нужен?
   -'ВВКЦ предназначен для установки оператору хозяину носителю, бионаноцентра типа 'бионанокластер' и последующего развертывания на его основе бионанокопьютера типа 'бионаносеть' '
   -'внимание требуется разрешение на регенерацию контейнера носителя, до окончания времени развертывания 3 часа. По окончании времени кластер будет самоуничтожен.'
   - Какого контейнера?
   -'Вашего контейнера, удаленного хирургическим путем примерно 2 года назад '
   Хирургическим путем 2 года назад? Хм 2 года назад мне удалили аппендицит. Так значит там должен располагаться бионанокластер. Ну что же.
   - Даю разрешение на регенерацию контейнера.
   -'произвожу регенерацию. Время регенерации 20 минут. Используются подкожные жиры в качестве материала для восстановления.'
   Надо сказать, что последнее время у меня действительно стал расти живот. Видимо из-за сидячего образа жизни.
   -ВВКЦ для чего предназначена 'бионаносеть'
   -' 'бионаносеть' в зависимости от класса установки используется для решения тех или иных технических задач любой сложности, в случае если стандартного объема оперативной памяти 'бионаносети' не хватает то с разрешения оператора хозяина носителя можно задействовать часть не используемого объема мозга оператора '
   Вот тут я завис. Очень интересный вариант.
   - А еще?
   -'данные находятся в запечатанном состоянии, требуется разархивация'
   -'регенерация окончена, произвожу размещение бионанокластера '
   Я почувствовал как все тепло до этого разлитое по моему животу начало концентрироваться в районе аппендикса. И потом исчезает.
   -'размещение окончено. Прошу разрешение на развертывание бионаноноцентра для воспроизведения нанороботов типа носитель, механик, инженер. '
   -Для чего они предназначены?
   -'тип носитель предназначен для доставки строительного материала, тип механик предназначен для соединения материала в связующие блоки бионаносети, тип инженер предназначен для координации действий носителя и механика, а также для отслеживания корректности архитектуры бионаносети и мозга оператора носителя.
   М..да не очень понятно, но будем надеяться на интересное продолжение.
   -Разрешаю.
   Я почувствовал как из района аппендикса опять начинает расползаться тепло.
   -ВВКЦ как отобразятся на моем самочувствии все действия нанороботов?
   -'повышением температуры на 0.1 градуса в вашем счислении'
   Хи-хи. Меня прибило на смех. ВВКЦ в моем сне как заправский ИИ. Кстати вот еще вопрос.
   -ВВКЦ а куда денешься ты после развертывания бионаносети?
   -'ВВКЦ будет развернут на 100% и примет вид ПО развернутой бионаносети.'
   И тут зазвонил будильник. Ну вот и конец сна. Интересно что будет дальше?
   Встал и поплелся в ванную.
   День как всегда прошел спокойно. За исключением небольшой детали. Такое ощущение что я стал меньше весить, точнее не весить, а скорее ощущение легкости. Да и живот стал вроде как меньше мешать.
   Вечером как всегда развалился на диване и смотрел телевизор. И тут вдруг:
   -'Бионаноцентр развернут на 100%, выполнены следующие операции:
   Первое: Произведено накопление достаточного объема материала для производства нанороботов
   Второе: Произведено достаточное количество нанороботов для создания бионаносети. '
   -'Требуется участие оператора для определения типа бионаносети устанавливаемой оператору.'
   Я просто офигел. И можно сказать 'Шок это по нашему.'
   Прошло наверное не меньше минут 5-ти пока я отвис. И то благодаря опять же голосу у себя в мозгах
   -'Прошу выбрать тип устанавливаемой 'бионаносети'.'
   И тут у меня началась истерика. Я понял, что то что происходило ночью это не сон. И что я реально дал разрешение на установку себе этой чертовой нанофабрики. Пошел на кухню достал бутылку водки из холодильника. И откупорив, глотнул из горла. И опять прозвучал голос:
   -'определено поступление элементов требуемых для снижения расходуемой энергии и времени для построения 'бионаносети'. Прошу разрешения для накопления данных элементов в отстойниках организованных при создании бионаноцентра.'
   Прошел в комнату плюхнулся на диван. И подумал, а что я в принципе теряю?
   -ВВКЦ, еще раз, для чего предназначена 'Бионаносеть' и можно ли сократить ее название до 'Сеть'. - подумал я.
   - 'Принято, 'Бионаносеть' присвоено обращение 'Сеть'. '
   - ' 'Сеть' предназначена для облегчения в работе оператора с большими объемами данных, для прямого взаимодействия с роботизированными центрами управления и космическими аппаратами любой сложности. Это малый список возможностей. Остальные оператор сможет просмотреть в списке инструкций после развертывания 'Сети'. '
   Блин ничего не понятно, понятно лишь то что ты встрял Ставр. И светиться тебе теперь не стоит. Да черт с ним.
   - Накопление материала разрешаю.
   - 'Операция выполняется'
   - Какие типы 'Сети' доступны? Можно ли каким то образом просмотреть список и характеристики.
   - 'На текущем этапе есть возможность только передать файл в текстовом формате на оборудование имеющее ИК порт.'
   - Так стоп. Погоди секунду.
   Я встал и пошел за стол. Включил свой компьютер, на тот момент это был целый Celeron 1.6 память на 512мб и 8Гб винт. И как не странно имел выносной ИК порт, который я прикупил для соединения со своей мобилой.
   - 'определено появление источника ИК излучения. Произвести подключение? '
   - Подключение разрешаю. - подумал я.
   И тут же на компе появился значок соединения с устройством.
   - 'Произвожу подбор настроек излучения для подключения и передачи данных. ... Подбор окончен. Произвожу передачу текстовой информации.'
   На компе замигал значок подтверждения приема данных. Я нажал на кнопку приема данных. На рабочем столе появился текстовый файл. Открыл файл и начал читать:
   Список возможных для установки типов Бионаносетей.
   1. Тип 'Боец*' - без ограничений
   2. Тип 'Пилот*' - без ограничений
   3. Тип 'Супер*' - без ограничений
   4. Тип 'Технарь*' - без ограничений
   5. Тип 'Связист*' - без ограничений
   6. Тип 'Добытчик*' - без ограничений
   7. Тип 'Медик*' - без ограничений
   8. Тип 'Универсал*'- 10 ед.
   9. Тип 'Универсал Супер*' - 1 ед.
  
  
   Так так, ну что же.
   - Подтверждаю тип 'Сети' Универсал Супер для установки.
   - 'Начинаю процесс формирования архитектуры 'Сети' Универсал Супер, для оператора желательно находиться в горизонтальном положении и отдыхать. Некоторые моменты могут быть немного болезненными.'
   Блин вовремя предупредил. Не успел я лечь на диван, как мою голову просто разорвала боль. И это он называет немного болезненными. В голову как будто воткнули раскаленный гвоздь в районе затылка. В голове как бы произошел щелчок и боль отступила.
   - 'Произведено 20% развертывание 'Сети' подключена опция понижения болевых ощущений. Опция будет подключаться в критические моменты в которых требуется находиться в сознании. Для управления опцией требуется изучение базы 'боец.''
   - У меня как будто выключили свет, и я отрубился, в последний момент на периферии сознания услышал следующее.
   'Оператор введен в состояние сна т.к. основная фаза установки сети и ее функциональная подстройка к функциям организма оператора хозяина носителя произведена, последующая фаза подразумевает построение сети без участия оператора. И в состоянии сна настраивается на порядок быстрее.'
   Проснулся утром, в превосходном состоянии. Умылся, побрился и тут задумался. А что если.... И попробовал реализовать свою идею.
   - ВВКЦ прием..
   - 'На связи 'Сеть' тип Универсал Супер с искусственным интилектом 3-его поколения, прошу присвоить новое наименование т.к. ВВКЦ это временный вариант на момент развертывания при условии ментоактивного оператора. '
   Вот значит как. Ну что же, кто у нас там баловался с ИИ. А вообще это все напоминает мне волшебство.
   - 'Сети' присвоить наименование ДУХ. Вопрос какие опции доступны и какие возможно изучить?
   -'Принято. Наименование изменено, прошу разъяснить аббревиатуру ДУХ. Доступны следующие опции:
   1. Опция понижения болевых ощущений в автоматическом режиме (для управления требуется изучение базы 'боец')
   2. Опция память, работает в постоянном режиме. Доступен любой промежуток жизни оператора (Требуется медитативная практика для дефрагментации памяти)
   3. Опция реакция, работает в постоянном режиме (для увеличения эффективности требуется изучение баз 'Пилот', 'Супер' )
   4. Опция ментат, работает постоянно, позволяет отслеживать эмоциональный фон собеседника и отлавливать мысли направленные на тебя (Для улучшения данной опции требуется изучение базы 'Связист')
   5. Опция регенерация, работает в постоянном режиме (Для улучшения требуется изучение баз 'Боец', 'Связист', 'Медицина')
   -'Остальные опции подключаются по окончании освоения баз'
   Хм ну что ж уже неплохо, надо уточниться насчет баз. И ответить по поводу аббревиатуры.
   - Аббревиатура ДУХ обозначает 'Действующий Универсальный Хранитель' - на ходу придумал я.
   -'принято, внесено в базу'
   - как начать изучать базы?
   - 'базы находятся в хранилище контейнера переносчика закапсулированных бионанокластеров'
   Черт,придется, как то взять ящик с браслетами. Хм, а вот еще вариант. Нука-нука.
   - Дух, требуется контакт с контейнером или возможно удаленное подключение?
   - 'Требуется находиться в приделах 10 метров от контейнера для переноски'
   - В прямой видимости?
   - 'Нет, в условиях прямой видимости на расстоянии 30 метров'
   Глянул на время и ужаснулся. Опаздываю на работу. Черт, черт, черт.
   И тут услышал : 'подключена подопция ускорение, опции реакция.', и понеслось я чуть не вылетел в окно, поэтому успокоился и начал собираться в своем обычном режиме, только вот все действия выполнялись практически моментально. В общем, на работу я не опоздал.
  
  
  
   Глава 2 Базы у меня
  
  
  
   На работу я не опоздал. Заскочил в лабораторию соседей поздоровался с девчонками, которые там работали, и поскакал к нам в лабораторию.ИВ уже был на месте.
   - Привет младший.
   - Приветствую Игорь Валерьевич.
   - Как отдыхалось? - ИВ задавал вопросы не оборачиваясь, и копаясь над столом со схемой записи элементов оптического вычислителя, над которым корпел не один год.
   - да нормально отдохнул. - ответил плюхаясь на стул за допотопный 1-ый пентиум, служивший лаборатории в качестве расчетного центра, по созданию дифференциальных решеток с определенным профилем.
   - 'Есть устойчивая связь с контейнером переносчиком. Выполнить подключение? '.
   Хе. Все таки здорово, иметь свой вычислительный центр, который всегда со мной.
   -- Выполняй.
   - 'Подключение установлено. Загрузить базы? '
   -- Перечислить все базы хранящиеся в контейнере.
   - 'В связи с полной адаптацией ДУХ может вывести информацию на сетчатку глаза, что позволит ускорить обработку данных пользователем хозяином. '
   -- Выводи. - я был просто счастлив. Получить в свое распоряжение такой действенный инструмент это просто верх мечтаний любого программиста.
  
   1. База знаний: Боец
   Подбазы:
   А. Рукопашный бой
   Б. Бой с холодным оружием
   В. Бой в различных условиях сложности ландшафта местности
   Г. Медитативная практика, виды транса, ускорение, скрыт, перевоплощение
   Д. Виды оружия, методики применения
  
   2. База знаний: Пилот
   Подбазы:
   А. Атмосферное пилотирование
   Б. Навигация
   В. Пилотирование малых, средних и больших космических судов
   Г. Космонавигация и астронавигация
   Д. Точное маневрирование
  
   3. База знаний: Супер
   Включает в себя базы Боец и Пилот
   Подбазы:
   А. Аналитик
  
   4. База знаний: Технарь
   Подбазы:
   А.Элементы конструкции
   Б. Инженерные конструкции
   В. Математическое моделирование, упругость материалов
   Г. Обслуживание оборудования и носителей.
   Д. Дроны инженерной поддержки
   Е. Работа с дронами инженерной поддержки в различных условиях
  
   5. База знаний: Связист
   Подбазы:
   А. Аналитик
   Б. Виды связи, настройка излучателей и приемников
   В. Гражданское и военное шифрование
   Г. Методики защиты информации
  
   6. База знаний: Добытчик
   базу знаний Пилот и подбазу знаний Б. базы знаний Связист
   Подбазы:
   А. Оборудование : Поисковое, анализирующее, добывающие
   Б. Методика поиска, анализа и разработки
   В. Внепланетная разработка полезных ископаемых
  
   7. База знаний: Медик
   Подбазы:
   А. Медикаментозные средства (стимуляторы гражданского и боевого назначения)
   Б. Медитация и медитативная практика
   В. Первая помощь (Гражданская и поля боя)
   Г. Хирургия (Гражданская и Боевая)
   Д. Терапия (Гражданская и Военная)
  
   8. База знаний: Универсал
   Включает в себя базы знаний: Медик, Связист, Технарь, Супер.
   Подбаза:
   А. Младший штабной офицер
   Б. Гражданское управление уровня региональный управляющий
  
   9. База знаний: Универсал Супер
   Включает в себя все вышеперечисленные базы знаний.
   Подбаза:
   А. Офицер штаба
   Б. Гражданское управление уровня Министр
  
   - 'Выберите базы для изучения для их подгрузки'
   -- Стоп, а загрузить все базы ко мне нельзя?
   - 'Нет, объем временного хранилища не позволяет перекачать все базы из хранилища. '
   -- Что требуется для увеличения памяти и возможно ли создание объема для постоянного хранения данных хранящихся в контейнере с запасом в 2 раза?
   - 'Требуется выращивание имплантата на память. Для выполнения данной операции требуется изучение базы медицина.'
   -- время изучения и выращивания имплантата?
   - 'сутки на изучение базы и время на выращивание имплантата'
   -- почему так долго? - сроки, меня, если честно не устраивали. Прежде всего, срок по выращиванию имплантата.
   - 'База медицина объемна, но после ее изучения есть возможность уменьшить скорость изучения баз. Время на выращивание имплантата обусловлено предварительным созданием наноцентров роботов специализирующихся на создании данного типа оборудования. '
   -- Понятно. Загрузить базу 'Медицина'. И приступить к ее изучению.
   - 'Принято. Изучение рекомендую производить в состоянии отдыха.'
   -- Ок. Отложим до вечера.
   - Эй Ставр ты чего завис?
   Блин, вот что значит, отвлекся от реальности. Забыл, что на работе нахожусь.
   - Да задумался.
   - Бывает. Ты написал прогу на расчет решетки для напыления?
   Прога у меня была написана уже давно. Открыв окно редактора, начал проверять алгоритм. И вот тут всплыл ДУХ.
   - 'В данной программе присутствует небольшая неточность, а точнее их несколько.'
   -- Поясни.
   - 'В программе при вычислении используются некоторые коэффициенты, но они различны для разных ситуаций. Если судить по данным, которые вы использовали, то воспроизведение профиля будет неточным. Советую коэффициенты заменить на алгоритмы, которые будут подставлять соответствующий коэффициент для текущих веществ. Таблицу коэффициентов для материалов могу предоставить по первому требованию. '
   -- хм. А что, вариант. Давай алгоритмы, а таблицы выгрузишь на домашний компьютер.
   Сохранил данные старой версии и скопировав программу начал ее менять. В общем и целом день прошел продуктивно. Придя домой, принял душ, покушал, причем приготовление ужина было интересным. Дух, исследовав запасы продуктов, составил из них список блюд для питания и поддержки организма при создании наноцентров и имплантатов. Поэтому уделив чуточку внимания приготовлению ужина был приятно удивлен. В общем, было очень вкусно.
   Лег спать, и обратился к Духу.
   - начинаем изучение базы 'Медицина' по окончании изучения базы приступить к формированию наноцентра.
   - 'Принято. Приятно отдохнуть.'
   Провалился в черную пустоту, ни снов ни видений не было. Утром снова проснулся отдохнувший и полный сил.
   - Дух ответь.
   - 'Приветствую.'
   - Как у нас дела? Базы.....- начал было задавать вопрос и замолчал т.к. понял, я знаю столько вещей, что голова кругом.Мало того начало ломить в висках. Недолго думая, переключился в медитативное состояние и начал разбираться в полученных знаниях. И снова как вспышка...
   - Дух, Произвести форматирование и усвоение полученных данных, создать с помощью нано роботов дополнительных связей в головном мозге, произвести привязку и сортировку. Приступить к выполнению.
   - 'Не достаточно оперативной памяти. Требуется временное прямое подключение к вычислительным центрам головного мозга оператора'
   - Последствия?
   - 'Оператор временно впадет в медикаментозный транс'
   - Выполняй.
   - 'Принято, начинаю выполнение'
   Меня словно выбросило из тела. Я увидел интересную картинку. Представьте себе, вы весите в пространстве, рядом с вами висит компьютер, на экране которого проходит как кадры вся ваша жизнь и к каждому моменту подшивается дополнительный слой несущий в себе знания по медицине. И вот как только показан кадр сегодняшнего дня, меня словно дергает вниз, и я оказываюсь в своем теле.
   Проверяю свою память и понимаю что все знания по медицине мои. Они стали неотъемлемой частью меня.
   - Дух что со вторым заданием? На какой стадии выполнения формирование наноцентра?
   - 'Наноцентр сформирован. Приступить к созданию имплантата памяти?'
   - Моё отключение не требуется?
   - 'Нет, операция не требует спокойного состояния оператора. '
   - Начать создание.
   - 'Принято. Создание имплантата начато. Укажите место расположение имплантата'
   Используя полученные знания из базы медицина, просмотрел своё тело и нашел место для формирования имплантата, пометив место и передав данные Духу начал собираться на работу.
   ............
   Пришлёпав на работу и поздоровавшись с коллегами начал разбираться со своими задачами. И только потом понял что не получил сообщения от Духа о возможности подключения к контейнеру.
   -- Дух, почему не поступило сообщение о возможности подключения к контейнеру?
   -'Подключение произведено в автоматическом режиме'
   -- Понял. Как у нас дела?
   -'Выращивание имплантата произведено на 80 % '
   -- у нас имеются свободные объемы памяти?
   -'после изучения базы 'Медицина' высвободился объем занимаемый базой'
   -- что у нас влезет на этот объем?
   -'Из имеющихся баз с первой по шестую включительно.'
   -- через сколько закончится формирование имплантата?
   -'По предварительным расчетам через час и десять минут'
   -- понятно. Выведи мне информацию по доработке программы расчета.
   Получив данные на виртуальный экран в моей голове продолжил то что забыл проделать дома. Так незаметно пролетел срок отведенный духом на создание имплантата.
   -'Обнаружен новый модуль. Тип имплантат памяти. Произвести подключение?'
   -- Подключай.
   Прозвучал щелчок, и меня немного повело в сторону. Еле удержался на стуле.
   -'подключен имплантат памяти, увеличение объема временного хранилища памяти на 200%. '
   -- Прекрасно. Возможно, ли перекачать в память базу 'Универсал Супер'
   -'Выполняю.'
   В голове как пронесся ветерок. Что-то в прошлый раз таких ощущений не наблюдал.
   --Дух. Что это за ощущения.
   -'Какие?'
   -- Ощущение ветерка. При закачке базы?
   -'эффект перекачки данных в имплантат.'
   -- Так будет всегда?
   -'нет в следующий раз никаких ощущений не будет.'
   -'Базы закачаны.'
   --Изучение я так понимаю надо производить в состоянии покоя?
   -'верно.'
   --вопрос. Есть возможность увеличить твою оперативность?
   -'вопрос принят. Увеличение возможно за счет внешних ресурсов.'
   --Например?
   -'Использовать компьютер с возможностью подключения в качестве дополнительного ресурса с установленным на нем ПО ВВКЦ'
   -- что, предлагаешь установить на моем домашнем компе?
   -'ресурс вашего компьютера не достаточен. Предполагается создание компьютера на совершенно новой элементарной базе. '
   -- Пример?
   -'Просмотрев данные в вашей памяти, я предположил, что вы работаете над созданием оптического процессора. Но можно сделать чуточку иначе. Создать полностью оптический Компьютер.'
   -- Что для этого нужно?
   -'Изучить закачанную базу. И собрать элементы для создания ПК'
   -- По элементам, какие требуются?
   Дух вывалил на виртуальный монитор таблицу и объемы материалов требующихся для создания ПК. Я впечатлился, но не сильно. Все материалы имелись в лаборатории.
   -- Наши выгоды?
   -'Имея внешний операционных терминал возможна модификация и создание любых вещей.'
   Оп-па, мне это нравится.
   -- Сможем вернуть материалы, потраченные на создание ПК?
   -'Через день после создания ПК. Сутки требуются для создания внешнего наноцентра'
   -- Прекрасно сегодня соберу материалы.
   Изменив программу и откомпилировав, запустил расчет. Полученные данные распечатал и оставил на столе у ИВ. Залез в шкаф с материалами. Забрал домой несколько банок с порошками металлов, несколько полимерных пластин повышенной прозрачности упаковал в сумку и пошел домой. ИВ умотал на конференцию на 2 недели, поэтому у меня был свободный график. Придя домой, приготовил ужин и завалился спать отдав Духу распоряжение.
   -Дух начинай изучение базы.
   -'На изучение требуется 15 часов в спокойном состоянии.'
   Подумав, решил. Валерича нет, можно и припоздать на работу.
   -Начинай выполнение.
   -'Принято. Спокойной ночи.'
   На этот раз у меня было ощущение, что я не сплю, а гуляю по лабиринту, стены которого состоят из знаний. Но вот я дошел до середины лабиринта, и все данные как бы появились у меня в голове. Причем они уже разложены по полочкам и привязаны к моей памяти. Немного постояв, я понял, что мне надо будет заняться самоподготовкой, как физической, так и профессиональной. Но также появилось ощущение, что я взвалил на свои плечи неподъемный груз. И тут всё закончилось я уснул.
   Утро началось довольно интересно. Дух выдал по каналу связи следующее сообщение:
   -'База знаний изучена. По косвенным данным из памяти носителя принято решение запустить процесс расчета внешнего Подключаемого терминала. Требуется предоставить дизайн ПК. Для этого следует представить его в воображении носителя, откуда он будет воспринят для следующего создания. Также требуется указать на каком типе энергии он будет функционировать.'
   - Ну что же давай по порядку. Говоришь представить, как должен выглядеть ПК это не проблема, но давай сначала разберемся с такими элементами как ввод вывод информации.
   1. Первое, ввод должен осуществляться с внешних носителей и с помощью клавиатуры, манипулятора и по ментальному каналу. Вывод на визуализирующее устройство и на носители информации, существующие на текущий момент в мире.
   2. Второе, проистекает из первого. Использовать источник питания на основе электроэнергии, желательно независимый и питающий все подключаемые устройства не нуждающийся в подключении к внешним энергосетям.
   3. Должен иметь возможность подключения во все существующие системы связи и линии передач.
   -'Задание принято. Выдаю список пояснений.'
   На представленном мною дисплее появилась интересующая меня информация. Оказывается у духа в загашнике из баз данных имелись чудо какие примочки. Так мне понравились следующие вещи. В качестве клавиатуры и мыши он предлагал использовать сенсорные перчатки выглядящие как вязь из тонких проволочек формируемых нано роботами в моих руках под покровом кожи и активирующиеся при непосредственной отдаче команды. Монитор это вообще песня. Помните, в фантастических книжках пишется голографический экран, так оказывается это вполне реальность, состоящая из двух вертикальных планок с набором лазеров с широким спектром излучения. Ну а на счет электропитания этот зверь будет питаться от мини реактора термоядерного синтеза размером со спичечный коробок с выдаваемой мощностью как у электростанции города. Ну в общем тут было над чем подумать и пофантазировать. Подумав решил отказаться от клавиатуры и мыши в принятом виде, ведь печатать можно и мысленно. А корректировать текст можно и с помощью пальцев на экране голо-монитора. ПК получался компактный и не занимающий много места. Отдал распоряжение на начало создания.
   -'Для создания требуется емкость с водой и находящимися в ней компонентами.'
   Зайдя в ванную уточнил:
   - Такая пойдет?
   - 'Объем излишен. '
   Ничего подумал я, излишен, это не недостаточен. Налил воду в ванную высыпал и выложил туда захваченные из лабы материалы.
   -'Начинаю выполнение.'
   И вот тут началось самое интересное. Из моих опущенных в воду пальцев начала сочиться кровь, но неприятных ощущений не было. Когда в воде сформировался шарик диаметром 5 см. шарик просто растворился но началось движение уже непосредственно вокруг высыпанных и выложенных элементов. На моих глазах была сформирована печатная плата со всей обвязкой из деталей, требующихся для ее работы, в том числе процессор память и носитель информации заменивший 'винт' в моем понимании. Затем это все было закрыто в прозрачный корпус, на который пошел кусок оргстекла валявшегося у меня на балконе и принесенный в ванну, после соответствующего вопроса ДУХА, с вынесенными на его поверхность индикаторными панелями. Далее начал формироваться голо-монитор. Ну, тут ничего интересного описать не получится без использования микроскопа. И вот тут я почувствовал, как у меня под кожей рук началась щекотка, и очень сильно захотелось их почесать. Пересилив себя продолжал держать руки в воде. Прошло еще пара минут, и Дух выдал следующее сообщение.
   -'Задача выполнена в полном объеме.'
   Тут я заметил еще один элемент, на который не обратил внимания. На дне ванной лежало не два устройства, а три.
   - что за дополнительная деталька? - спросил у Духа.
   -'Выносной центр построения нано фабрики. Его достаточно поместить в землю, где ни будь в укромном месте.'
   Думаю, подойдет недавно полученный в наследство гараж, подумал я. Вынув ПК из воды и дав ей стечь, спросил у Духа:
   - ну и когда его можно будет включить?
   - 'внешний ПК можно включать прямо сейчас.'
   - А как же вода? - Удивился я.
   - 'Она не влияет на работу ПК. Ее остатки уже удалены нанитами с контактных мест и элементов внешнего подключения.'
   - ну тогда старт. - и завис. - А как его включить?
   - 'прикоснитесь рукой к зеленому сенсору в виде кружка на верхней панели.'
   Последовал совету Духа. На панели помимо значка питания зажегся индикатор связи и всё никаких миганий или шума я не услышал, пока дух не выдал следующее сообщение:
   - 'обнаружен канал связи с внешним устройством. Произвожу соединение. Соединение установлено. Требуется установка операционной системы. Произвести инсталляцию ВВКЦ на внешнее устройство?'
   - выполняй.
   -'Выполнено. Развернуть ВВКЦ в полноценный КЦ с ИИ 3-его уровня.'
   - Сколько всего уровней ИИ?
   -'уровни ИИ с 1 по 10. 10-й уровень соответствует полноценному разуму с появлением эмоциональной составляющей. '
   - почему нельзя сразу поставить ИИ с 10-ым уровнем?
   -'ИИ должен развиваться параллельно с сетью носителя, текущий уровень сети 3. После параллельно включения внешнего носителя развитие сети и ИИ вырастает в разы и достигает 10-го уровня в течении полугода. '
   - Понял, ставим полноценный КЦ, КЦ - это ведь командный центр?
   -'Верно. Начинаю установку ПО'
   На экране голо-монитора появился круг, разбитый на деления в процентном соотношении с отображением хода выполнения. Через минут 5 на мониторе отобразилась цифра 100%. ДУХ выдал следующее:
   -'развертка КЦ завершена, какой вид взаимодействия предпочитаете?'
   - какие существуют? - задал вопрос Духу.
   - 'возможны несколько видов, Голосовой интерфейс с выводом информации на голо-монитор, чисто текстовая информация, и ментальная связь с оператором.'
   - давай ка будем использовать два вида, переключение по команде оператора. Выберем опции голосового интерфейса с графическим отображением и ментальную связь.
   -'команда зафиксирована. Произвожу настройку ИИ внешнего узла. Прошу выдать название для внешнего центра обработки данных.'
   Чтобы не мудрить решил поступить проще.
   - ДУХ внешнему узлу присвоить наименование ЦОД. И пускай уже он общается со мной на прямую быстрее адаптируется.
   -'принято. Подключение остается активным произвожу частичное дублирование данных. Дальнейшую настройку ЦОД произведет самостоятельно.'
   - Да и еще ДУХ и ты ЦОД если слушаешь, примите за основу, обращение ко мне либо по имени либо 'Командир'.
   - 'принято' -услышал я голос ДУХа, а на мониторе появилась строка @Принято.
   Я улыбнулся.
   - ЦОД перейди на голосовой интерфейс.
   Со стороны монитора послышался голос:
   -@выполняю. Произведен переход на голосовой интерфейс общения с командиром.
   -ЦОД, что мы можем на текущий момент.
   -@из поступивших ко мне данных от ДУХа, я сделал вывод, что требуется возместить все материалы, которые были затрачены на мое создание. Для этого требуется развернуть выносной центр построения нано фабрики.
   -верно, я сейчас выдвигаюсь к гаражу для установки центра, есть какие либо рекомендации?
   -желательно поместить центр в месте с большой влажностью, это позволит ускорить работы по вводу в эксплуатацию.
   -рекомендации принял.
   Собрав свои вещи и упаковав блок центра в полиэтиленовый пакет, пошел на работу, там все оставалось по прежнему, так как ИВ все еще не вернулся с конференции. Подумав, я на лабораторном столе настроил установку записи, рассчитал углы лазера, и произвел засветку пластинки. Подумав решил всё же произвести ее проявку и фиксацию, а дальше уже дожидаться ИВ, т.к. допуска на работу с вакуумной напыляющей установкой у меня не было. Покончив с работой, отправился в гараж. Гараж мне достался в наследство от дяди, умершего в довольно раннем возрасте и не оставившего наследников.
   Вместе с гаражом мне досталась и его машина Волга, модель 3110. Придя в гараж начал думать куда поместить блок центра, прикинув весь расклад, решил закопать его в дальнем углу, он как раз приходился на северную сторону и примыкал к сливу дождевой воды. Взял лопату и сняв приблизительно с 20 сантиметров грунта положил в получившийся окопчик блок выращенный в ванной. Закидав его землей, обратился к ДУХу:
   -ДУХ проверь правильность расположения блока центра, и передай управление ЦОДу.
   -'Принято, выполняю.'
   Тут в голове раздался еще один голос.
   -@Принято управление выносной центр построения нано фабрики, произвожу активацию.... Активация произведена, выявляются возможности накопления и формирования запасов материалов.... Данные получены и обработаны. Предоставить данные на виртуальный монитор командир?
   - Выводи.
   У меня перед глазами сформировалась таблица с содержащая данные по возможности накопления элементов. Данные обнадеживали. Все расходники я верну уже завтра.
   -Произвести накопление материалов и выдать их мне завтра.
   -@Задача принята. Выполняю.
   Закончив с этой проблемой, пошел на работу. Отработав забежал в магазин и затарился по полной программе. Все эти воздействия на организм отнимали кучу энергии и кушать хотелось постоянно. Из изученной базы было видно что кушать мне будет хотеться до тех пор пока организм не пройдет полную модернизацию.
  
  
  
   Новые возможности и предыстория.
  
  
  
   Прискакав домой развалился на диване но, не полежав и пары минут подхватился и начал делать зарядку. Закончив последний из элементов зарядки, приступил к выполнению минимального комплекса упражнений. Но тут вклинился Дух.
   -- Командир прошу остановиться..
   -- в чем дело?
   -- Ваше тело не приспособлено к выполнению того комплекса на который вы замахнулись.
   -- поясни..
   -- Данный комплекс предлагался для курсантов космо-десанта. Они имели на тот момент модернизированный организм...
   --???
   -- Граждане, приступившие к установке Бионаносеть, параллельно помещались в мед капсулу и проходили модернизацию организма. Это требование к специалистам, работающим в космосе и операторам, ставящим бионаносеть тип 'универсал-супер'.
   -- выведи мне все изменения на экран ЦОДа.
   -@получение данных. Вывожу на экран.
   На экране отобразилось схематическое изображение человека и описание изменений. Просмотрев весь список задал интересующий меня вопрос.
   -ДУХ, таким макаром я в киборга превращусь. Как это повлияет на мою личность?
   -- Изменения личности не произойдет. Этот психологический порог легко преодолим, через медитативные практики. Ваша функция воспроизведения не затрагивается.
   - Хе-хе, Ну спасибо. Внешне это как-то будет заметно?
   -- Нет, все изменения только внутренние, вы можете выбрать параметры внешних характеристик сами.
   - Покажи стандартный внешний вид после преобразования.
   На экране появился человек спортивного телосложения вполне так симпатичный. Подумав решил, что один черт хотел заняться своим телом.
   -Дух что требуется для преобразования.
   -- Требуется мед капсула.
   - Ха, и где я ее возьму.
   -- в моей базе имеется ссылка на коды доступа на медицинский орбитальный центр 'Фобос'.
   Меня как мешком по голове ударило. Я только сейчас понял, что в базе установленной мне есть куча данных связанных с солнечной системой. На которые я не обращал внимания.
   -ДУХ, но как....- я замолк на полуслове когда хотел уточнить, как можно попасть в этот центр, у меня перед глазами развернулась схема установки портального перемещения, которую я в почти готовом виде наблюдал по телевизору на раскопках древнеславянского поселения на Урале.
   -Дух как считаешь та установка рабочая?
   -- На 90% не хватает элемента энергопитания.
   - Мы можем такой воспроизвести.
   -- Отдать команду внешнему наноцентру на воспроизведение элемента энергопитания?
   - Притормози. Пусть сначала материалы приготовит которые нужно вернуть.
   -@ Ставлю задачу в очередь на создание. - откликнулся ЦОД.
   Эта раздвоенность, меня начала раздражать.
   - Дух, вопрос, вы с ЦОДом можете слиться и быть единым целым?
   -- На расстоянии до 1 астро единицы нашей связи ничто не может мешать. На текущий момент, нет ни одного материала, способного перекрыть ментальную связь. А именно через нее мы и соединены. Произвести слияние?
   -Что нам это даст и какие отрицательные моменты существуют?
   -- Отрицательных почти нет. Объединение мощностей привет к переходу на 4 класс.
   - Ну тогда чего мы ждем, вперед.
   -- Начинаю процедуру слияния... Требуется порядка 30 минут на синхронизацию, прошу принять горизонтальное положение.
   И как всегда меня мягко вырубило.
   Очнувшись, подумал что проспал, так легко было, ощущение полноценного сна. Запросил дату и время у Духа, на периферии зрения высветилась требуемая информация. Присмотревшись, понял, все в порядке в отключке был реально всего 30 минут.
   - Дух с чего вдруг такой бодрячок?
   -- Пользователем одновременно было проведено две операции.
   1. объединение с ЦОД
   2. устранение мелких недостатков организма пользователя.
   - Что ты под этим подразумеваешь?
   И опять же, как только я задал вопрос, как ответ тут же всплыл в моем мозгу.
   - отмена.
   М да как говорится товарищ, ты превращаешься в ходячий комп.
   Проверил готовность ресурсов и дал задание сети на производство элемента энергопитания, а подумав, заказал еще один.
   Теперь стоило разобраться с транспортом под мою попу. Задал задачку по проектированию ТС (транспортное средство) из имеющейся Волги в качестве внешнего образца для ТС и ее разборки и модернизации. Подумав Дух выдала на дисплей варианты имеющиеся в памяти ЦОДа.
   А потом озадачил.
   -- для модернизации указанного ТС требуется малый комплекс инженерно-техниеских роботов. Поставить в очередь на создание?
   Прикинув все за и против, решил уточнить один момент.
   - Дух установка переноса работает только в точке, где она работала ранее или есть возможность ее переноса? И сообщи массо-габаритные характеристики установки.
   -- Установка может работать из любой точки планеты. Вес и габариты соответствуют массе и габаритам железнодорожного контейнера.
   Прикинув, что после модернизации мое ТС сможет спокойно поднять указанную Духом массу, снова обратился к панели ЦОДа и внес несколько дополнительных элементов в конструкцию.
   Во первых нужно было создать устройство гравизахвата и элементов крепления.
   Во вторых нужно было продумать куда выгрузить и замаскировать портал.
  
  
  
   На этом решил пойти спать.
  
  
  
   Проснулся утром, бодрячек. Как хорошо что сегодня выходной. Не торопясь размялся, принял душ, покушал. И засел за комп посмотреть новости. Также глянул на новости раскопок. Ничего нового не происходило. И тут я понял что совершенно спокойно работаю на новом компе и не заморачиваюсь на то что не понимаю как все работает. Заглянув в настройки Духа увидел что 100% изучены базы Техник и Связист. Погоняв некоторое время по интернету задумался о своих дальнейших шагах. Прикинув к носу понял что из института увольняться пока не требуется и даже пользуясь его ресурсами можно помочь вылезти из задницы своей Родине и двинуть науку в перед. Только все это надо сделать тихой сапой и привлечь к этому делу достойных людей. Сходил на кухню поставил чайник и приготовив бутеры продолжил свои размышления.
   В стране сейчас по сравнению с 90-ми просто рай. Хоть еще и встречаются всякого рода группы, скажем так, людей до чужого добра но этот момент можно решить. На ум пришла недавно прочитанная книга 'Восход луны' Вебера. Как все просто со слов автора.
   - Дух что у нас по задачам?
   -- Накопление заимствованных материалов окончено. Ведется создание элемента питания для установки телепорта. Уровень выполнения 70%. в списке на производство 1 задача в режиме ожидания освобождения центра.
   Одевшись решил прогуляться заодно вернуть материалы в сейф. Благо доступ в институт по субботам имелся. Заскочил в гараж и прихватив материалы вернул их в сейф института. Уже на выходе из института зазвонил сотовый. Звонил Серый мой институтский приятель.
   - Дорова Серега.
   - Здорова Ставр, как жизнь?
   - Помаленьку, потихоньку, а что спрашиваешь?
   - Да вот с мужиками решили на берег с пивком и шашлычком, ты как с нами?
   - А кто будет то?
   - Витька, Жека, ща еще обзвоню некоторых. Ну так ты как?
   - что с меня?
   - О, сразу видно, наш человек. Пивца сможешь взять? Ну и закуси на первое время до готовности шашлыка? Я тя на парковке супермаркета подхвачу в 12-00.
   - Уговорил языкатый. К 12-00 затарюсь и буду ждать. Куда хоть едем?
   - Да на камни, думаю, двинем. Устраивает? - Устраивает. Давай до встречи.
   Пока ехал до супермаркета копался в том объеме данных, которые уже освоил. Там также присутствовали данные о истории и социальном строении общества создавшего браслеты носители. Ну что сказать, про астероид помните, который динозавриков прибил. Так вот это был не астероид, а дредноут, а точнее дредноут с двумя протаранившими его линкорами да еще с действующими щитами защиты. Короче говоря, предки наши, оказались на сей земле обетованной из-за войны. Была у них там заварушка, галактического масштаба, по последним данным из баз закончившаяся в ничью, с деградацией населения планет и откатом в средневековье. Что самое смешное воевали две гигантских империи. Одна с рабовладельческими замашками а другая без. Так что ко мне в руки попал осколок, скажем так, правильной империи. Самое смешное что империя называлась Рос.
  Добравшись до супермаркета затарился алкоголем и закусью и отправился на пикничок с Серым подхватившим меня на парковке. Погуляли классно, повидал своих одногрупников, поболтали за жизнь, посмотрели на закат. В общем отдохнул душой.
  
  
  
  И здравствуй новый день.
  
  
  
   Просыпаясь утром первое что пришло в голову где моя заначка на опохмел, вторая мысль пробившаяся в полусонный мозг просигнализировала что вроде, а зачем, ничего ведь не болит. На запрос к сети был предоставлен отчет.
  - были произведены мероприятия по интоксикации организма и постройке из полученных материалов дополнительных нейронных связей в голове и регенерация организма в целом.
  Вот это я понимаю класс.
   Встав, принял душ, придя на кухню приготовил нехитрый завтрак. Пока пил чай решал что делать. В списке задач ЦОД было пусто. Малый комплекс инженерно-техниеских роботов был изготовлен и программно прошит, стоял в гараже и ждал задач. Прикинув и так и эдак понял одну вещь. Нужна база. Проверив по карте место, расположение гаража со спутника, уточнив, что в этом месте никаких подземных коммуникаций не прокладывалось, озадачил ДУХ созданием горнопроходческого комплекса для выполнения задачи по постройке подземной базы. ДУХ выдал время исполнения задачи аж целых 56 часов. Дал добро. Подключившись к Малому комплексу роботов назначил ему имя 'Техник' дал задачу на разбор Волги. Прописав искину комплекса вариант бусшумной разборки, все таки пугать соседей по капитальному гаражу не хотелось. Выдав ЦУ потопал в зал за комп.
   Посидев в сети с полчаса наткнулся на интересные новости из сталицы. Там вроде как объявился летающий автомобиль. Дал ЦОДу задачу разыскать всю инфу по владельцу и выяснить ху из ху. В это время пришло сообщение от Техника.
  -% задача по разборке ТС выполнена жду задачу.
   Почесав в тыковке обратился к изученной базе. Но не успел продумать ситуацию, как ЦОД выдал инфу по летающему авто. Долго ржал, народ обозвал чувака 'черной молнией' а точка была Волга ГАЗ-21. Блин везет же ГАЗовским моделям на модификации. Дальнейшие выводы ЦОДа заставили задуматься. А причина была в том что машина использовала одну из разработок старой империи нанокатализатор топлива. Просмотрев данные по ученым производившим сборку летающего авто все встало на свои места. Один из ученых был носителем одного из браслетов, причем самым первым носителем. Вот и всплыл один из потеряшек. Прикинув, решил не мудрствовать. Найдя новую схему летающего авто на базе 'Мерседеса', ЦОД вскрыл какой то московский сервер в так называемой Алмазной башне, перенес все новые разработки на свою Волгу, добавив за счет технологий из баз мощности своей модели. Мне все таки требовалось транспортировать почти, что железнодорожный вагон. В общем и целом просидел за проектированием своего ТС целый день пока не добился нужного мне результата.
   Мое ТС после всех изменений спокойно может выходить на орбиту земли и передвигаться в пределах околоземного пространства. Мало того при желании авто может преобразовываться в МЕХУ. Да у прародителей были такие разработки. Вы спросите а как же защита тела. Весь кайф в том что скафандр, или как я решил его называть 'скаф', выглядел в первоначальном варианте как нарост на кресле пилота моего ТС и при выходе или по требованию пилота одевался на человека как костюм из фильма 'железный человек'. Да и цвет авто был красный как государственный флаг нашей бывшей страны СССР, так что МЕХА после трансформации была тоже красной с титановыми вставками. При проектировании решил усилить корпус заменив сталь на титан. Приняв к исполнению ТЗ по реконструкции Волги и накидав задач по замене материалов ЦОДу и Технику завалился спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"