Астраданская Мария : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое стояли на вершине самого высокого в мире собора.


   - Мы с тобой два человека разных эпох, разных стилей, - сказал Йохан Сантарини. - Средневековье и Новый Век, готика и Ренессанс. Твой идеал - это аскеза, страдания, религиозный экстаз, умерщвление плоти и благодать слёз. Я же вижу в телесном только хорошее, даже прекрасное. Я люблю поесть, поспать и посмеяться, я ищу счастья в этой жизни, а не в следующей... Странно, что мы оказались рядом.
   - Пьеро и Арлекин, - возразил Сантарини, дрожа и обхватывая себя руками. - Мы - двое актёров в безумном театре постмодернизма, порождении XXI века, который смешал в себе всё. Есть ли в этом мире что-либо, кроме нас?..
   И он перегнулся через край крыши, чтобы взглянуть на барельеф Самого Высокого в Мире Собора, который одновременно служил зданием крупнейшей фондовой биржи. Вместо вычурных горгулий барельеф украшали каменные банкноты самых разных достоинств, суккубов же заменяли статуи худосочных девиц в купальниках, как будто сошедших со страниц модных журналов. Или то были святые, принесшие свою плоть в жертву новому идеалу?
   Сантарини не знал, всё в этом мире смешалось.
   Ветер трепал его волосы, когда он смотрел с необозримой высоты тысячеэтажного небоскрёба, и ему казалось, будто он видит чехарду веков, сменявших друг друга - эпохи человеческого горя и счастья, слёз и благодати, смеха и пустоты. Они как будто столпились у подножия стеклянной громады, носившей имя "Миллениум", они смешивались и сталкивались, такие непохожие друг на друга, как столкнулись когда-то в безликой толпе Пьеро и Арлекин XXI века.
   - Верую, - прошептал Сантарини, закрывая лицо руками. - На вершине этой новой Вавилонской Башни, дождавшейся своего часа, спустя тысячелетия зла, творимого в твою славу, теперь, когда твоё лицо обращено в портрет на денежных банкнотах, а твоё имя стало названием самого популярного в мире мюзикла. Я всё ещё верую в тебя.
  
   ...Далеко внизу, тысячу этажей спустя, люди подъезжали к зданию Собора-Биржи в своих роскошных чёрных лимузинах и бережно вносили в него чемоданы, полные банкнот.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"