Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Девочка из будущего Неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды она появилась... что ж, теперь племени Тенгри предстоят непростые дни - ведь нельзя ударить перед будущими поколениями в грязь лицом!

  - Ну? - требовательно спросила она, усаживаясь на праздничную белую кошму.
  - Что "ну"? - не понял я.
  - Я жду! - скрещенные на груди руки.
  Я судорожно заскользил взглядом по юрте, пытаясь придумать, что бы такого этакого можно было подарить девочке из будущего. Бадью с кумысом? Коня? Головной убор нашего шамана? Не то чтобы я боялся, что наш шаман из-за этого расстроится, или, уж тем более, расстроится сам Тенгри и там... ну не знаю... накажет нас всех ежедневной ясной погодой, роскошью и богатством (каждому известно, что наш народ больше всего на свете обожает препятствия), но... впрочем, с этим открывшимся временно-пространственным порталом, кажется, спокойная жизнь нам в любом случае не грозила. Ну и Слава Тенгри.
  - Да нет! - она пренебрежительно взмахнула рукой, кажется, правильно истолковав мой взгляд. - Не подарков! Я жду, когда ты начнёшь меня этого... ну, того... как там было... а, вот! - она вспомнила слово, и глаза её победно сверкнули. - Когда ты начнёшь меня угнетать!
  - Угне... чего? - переспросил я. - Что это за слово такое? Что оно значит?
  Маленькая девочка задумалась.
  - Я и сама точно не знаю, - призналась она. - Но в мамином учебнике по истории было так написано! В общем, это! Вы должны обижать женщин!
  - Это как? - снова не понял я.
  Она нахмурилась и, снова скрестив на груди руки, несколько раз протопала вокруг меня. Дескать, что ж ты такой непонятливый-то?
  - Ну, смотри! - наконец, со вздохом сказала она, видимо, смиряясь с тяжким бременем учительницы, выпавшим на её долю. - Вот, например! Я захочу скакать на твоём коне! А ты скажешь мне, что я должна сидеть в юрте и вышивать! Или я захочу твой лук и стрелы! А ты скажешь, что девочкам нельзя учиться стрелять!
  Я похлопал глазами. Потом снял с плеча лук и отдал ей.
  - Почему нельзя? Можно, конечно... А моего коня... Нет, ну на самом деле, тоже можно, вот только... - я пожевал губу, вспоминая строптивый нрав Огнедышащего, который и меня-то сбрасывал не один десяток раз, а один раз так и вовсе чуть не убил копытом. Правда, потом спас. Сказал, что это потому, что убить меня имеет право только он сам. Ну да ладно. Всего этого я говорить ей не стал: в конце концов, должны же и у нас оставаться кое-какие секреты, чтобы не совсем пасть лицом перед суперпродвинутой девочкой из будущего. Например, говорящие лошади. То-то будет сюрприз. - Только договариваться с ним об этом ты будешь сама, - заключил я, невольно скосив взгляд в сторону стойла. Огнедышащий бил копытом и мотал хвостом, так что искры сыпались во все стороны... без пожара бы обойтись, озабоченно подумал я.
  - Нет, ну так нечестно, - обиделась она. И всё-таки попыталась меня убедить: - Ну а вот ещё! Ты должен сказать мне, что только настоящий мужчина имеет право стать повелителем степей!
  - А бывают ненастоящие? - удивился я.
  - Ну, я не знаю, - надулась она. - У настоящих должно быть что-то, чего нет у ненастоящих!
  Я задумался.
  - Это? - потрогал конец серьги, болтающейся в ухе.
  Она закатила глаза. Нет, не угадал.
  - Тогда, может, это? - я с надеждой подёргал рукой за кончик косы.
  Она нахмурилась ещё больше.
  Я уже начинал паниковать. И в этот момент положение спас ребёнок, спавший в люльке - и недовольно закричавший. Надоели мы ему с нашими временно-пространственными порталами и этими... как его... конфликтами между поколениями, нациями и разновидностями общественно-политического строя.
  - А, теперь точно знаю! - радостно закричал я, подскочив к люльке и поднимая её с земли. - Вот это!
  Я поглядел на маленькую девочку из нашего великого (ну, надо так надеяться, по крайней мере) будущего с надеждой. Её ответный взгляд был довольно скептическим. Ох, ну и строгие же у нас, должно быть, будут рождаться дети! В этом великом далёком будущем! Я уже сейчас трепетал перед их суровым и непредвзятым взглядом, обращённым к своим прародителям. К предыдущим поколениям. Ну что ж. Надо приложить все силы, чтобы быть их достойными.
  И я постарался принять самый доблестный и отважный вид, попутно укачивая младенца.
  - Нет, ну а как же учебник истории? Они там всё наврали, что ли? - проворчала она, вертя в руках мой лук.
  - Не знаю, - я и сам огорчился, что вынужден её расстраивать. - Но послушай. А, может, есть какие-то разные варианты прошлого? И ты попала в другое, не то, которое описано в вашей ясе?
  - Учебнике, - мимоходом поправила она. - Ну ладно. - Задумавшись, она чуть вздохнула. - Другое так другое. Если так подумать... то это мне даже больше нравится.
  И девочка из нашего будущего улыбнулась.
  Или всё-таки не нашего?
  Но, понимаете? Если прошлое - это как земля с её множеством континентов, островов и отделённых друг от друга стран - оттого-то я и сказал, что может быть два разных прошлых - то будущее, оно как Небо. "Не нашего" быть не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"