Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Гималайские защитники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гималайские снежные львы охраняют входы в храм, однако иногда им представляется возможность немного передохнуть и порезвиться.

   Люй Сон Ши Ши я получил в одном из храмов. То есть, "получил" - это громко сказано; на самом деле, мне велели сопровождать его до другого храма, расположенного на следующем перевале, но так как я уже привык к тому, что всё, чем я владею, могут в любой момент отобрать, а потом - так же неожиданно вернуть (чтобы снова отобрать в дальнейшем), то приучился жить одним днём. Однако в течение одного этого дня - позволять себе самые невероятные и даже дерзкие мечты, представляя себя то в одной роли, то в другой. Теперь вот - в роли хозяина этого чудесного бело-бирюзового создания с весело оскаленной мордой, на четырёх толстых, кривоватых лапах, которые помогали ему преодолевать самые непроходимые снежные заносы. Честно говоря, я никогда не имел собаки, но теперь удалось ощутить те чувства, которые, должно быть, испытывает её владелец, выводя своего питомца - преданного и бесстрашного защитника - на прогулку.
   Но я боялся обидеть его (или её?) этаким сравнением, поэтому постарался в дальнейшем воздержаться от подобных ассоциаций даже в мыслях. Да вот, кстати, тоже ещё вопрос - мальчик он или всё-таки девочка? Вид у Люй Сон Ши Ши был довольно-таки грозный - зубы, когти, грива, мощные лапы... Но, в моём понимании, это ещё ничего не значило, как в принципе ничего не значит внешний облик. Под устрашающей маской свирепого воина вполне может скрываться нежная и ранимая душа... Равно как и наоборот.
   Люй Сон Ши Ши, высунув язык такого же бирюзового, как его грива, цвета, весело скакал по сугробам, всем своим видом показывая, что ни лютый гималайский холод, ни снежные лавины, ни бураны, которые вполне может наслать Химават, проверяя своих гостей на прочность, не позволят ему потерять своей жизнерадостности. Она буквально хлестала из него во все стороны, и я, идя за ним следом, обнаружил, что мои воспоминания о прежних печалях, а также об устрашающих тенях, обступавших меня в течение всего пути, начинают тускнеть и таять... Видно, и сам Владыка Демонов отступил бы перед бесстрашным смехом этого создания, воплощения солнечной Снежной Страны, охраняющего святые и заповедные места.
   Я хорошо понимал человеческую природу... поэтому старался не осуждать за слабости - страх, лень, нежелание расстаться со своими дурными привычками, и сам далеко ещё не свободный от них. Однако большим облегчением было хоть недолго побыть рядом с существом, которое знает, что такое непоколебимая верность своему делу.
   Солнце сияло ослепительно, снег хрустел и искрился под нашими ногами. Я даже мёрзнуть перестал в своей старой, перелатанной во всех местах хламиде - хотя мороз здесь был, судя по всему, куда более сильный, чем в низинах. Верно говорят, что смех согревает душу - не только свой собственный, но и смех товарища, а те порыкивающие звуки, которые издавал Люй Сон Ши Ши, ничем иным назвать было невозможно. Он смеялся от переполнявшей его силы и радости, а также от возможности прогуляться и повидать новые места, очевидно, не представлявшейся ему давно.
   Периодически им приходится перевоплощаться в каменные изваяния и стоять в таком виде возле храмов - ведь иначе не выдержать очередной атаки со стороны тёмных сил, когда весь мир трясётся и переворачивается с ног на голову... Очевидно, Люй Сон Ши Ши, старше меня по возрасту эдак на несколько тысячелетий, мог бы многое рассказать о подобных свирепых битвах, постоянно происходящих на высотах. Битвах, победитель в которых определён изначально - от момента зарождения мира до того дня, когда всё в нём исчезнет, чтобы перейти в какое-то иное состояние...
   Да, думаю, что Люй Сон Ши Ши, поглядев на мои первые неумелые попытки защититься от осаждающих теней, лишь снисходительно потрепал бы меня лапой по плечу и сказал бы, с высоты своего опыта: "Ребёнок, учись!"
   Но пока что он просто скакал по снегу, очевидно, желая в полной мере использовать представившуюся возможность размять лапы. Когда мы доберёмся до места назначения, он, наверное, заменит собой другого защитника - то ли вышедшего из строя, то ли, наоборот, получившего "повышение"... Ведь даже и такие существа, как Люй Сон Ши Ши, чей возраст исчисляется миллионами лет, не остаются одним и тем же на протяжении всего своего существования; кто знает, чем они становятся после завершения очередного жизненного этапа?
   - Эй... - осторожно позвал я, всё-таки желая выяснить интересовавший меня вопрос. - Как ты относишься к тому, чтобы я немного сократил твоё имя? Этакий уменьшительно-ласкательный вариант, м? Может быть... Люся?
   На самом деле, я немного хитрил, пытаясь понять, как он отнесётся к женскому имени, и на этом основании сделать вывод о его половой принадлежности. Если она, конечно, вообще существует у подобных ему существ.
   В звуке, послышавшемся в ответ, мне почудилось насмешливое фырканье, но, быть может, то было отношение Люй Сон Ши Ши к моей незатейливой хитрости. Впрочем, сердиться всерьёз он, очевидно, умел лишь на тех, кто был его природными врагами и противниками, и чьи поползновения призван был пресекать сокрушающий рык, изредка раздающийся в ущельях Гималаев... Говорят, тогда с вершин гор сходят особенно мощные лавины, но после этого долго царит прекрасная, солнечная погода, и людей перестают мучить кошмары.
   Кто бы мог такое вообразить, глядя сейчас на то, как он скачет вокруг меня, высунув язык - весёлый и оживлённый? Когда он был статуей в храме, то у него был мячик, но его, к сожалению, пришлось оставить там... Люй Сон Ши Ши не протестовал, очевидно, давным-давно усвоив ту истину, которую я постигал на протяжении этой дороги: "Ничем не владейте, ничего не считайте принадлежащим вам!" Но в глубине его круглых горящих глаз я читал настойчивое желание порезвиться и позабавиться.
   Я огляделся вокруг, пытаясь понять, что могло бы исполнить для нас роль мячика. Но вокруг был только снег, снег, снег... И очень много солнца. Оно сияло так ослепительно, что даже аттракцион под названием "погоня за солнечным зайчиком" здесь бы вряд ли сработал.
   Люй Сон Ши Ши, меж тем, смотрел на меня всё более и более настойчиво, можно сказать, гипнотизируя взглядом... Не то чтобы я не понимал намёк.
   - Ладно, - смирился я. - Беги давай, я догоняю.
   Издав радостный рык, от которого затряслась земля под моими ногами, Люй Сон Ши Ши в несколько мощных прыжков достиг поворота узкой петляющей тропинки и обернулся, высунув свой сине-зелёный язык так сильно, что было яснее ясного - он дразнится.
   - Ничего-ничего, мы ещё посмотрим, кто тут самый быстрый, - пообещал я, подобрав подол своей длинной хламиды и бросаясь следом. И тоже решил подразниться: - А коли проиграешь, то быть тебе, друг мой, Люсей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"