Астраданская Мария : другие произведения.

Она плыла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она плыла, чтобы узнать правду и смысл.

  Она плыла.
  Сквозь темноту беззвёздной ночи, сквозь толщу таких же тёмных вод, в глубоком одиночестве, из последних сил рассекая волны, не обращая внимания на серебристо-лиловые, призрачные тени, ложившиеся на черную поверхность озера справа и слева от неё. Где-то впереди был берег, и там был огонь, там была долгожданная цель, там был смысл, который она столь упорно искала на протяжении всей жизни - где теперь была эта жизнь? Всё прошлое утонуло в темноте бездонного озера, всё будущее было сосредоточено в крохотной светлой точке на далёком, невидимом пока берегу.
  Доплыть, не смотря по сторонам, не обращая внимания на призраков, не слушая голос, который скажет: "Оглянись!"
  
  Она пришла.
  К кому, кто это был?
  Буддийский монах, учитель, достигший просветления, или, может быть, шарлатан, чьи красивые обещания плодились и множились на страницах глянцевого журнала "Астрология для всех" и газеты "Паранормальное каждый день"? А, может быть, это и вовсе был случайный попутчик в электричке, которому она, не выдержав, поведала свою судьбу, теперь навеки похороненную на дне безымянного озера вместе с остальными воспоминаниями, сброшенными, как лишний груз? Или она вовсе умерла, утонула в этом озере, вошла в него по своей воле, признавая своё поражение перед жизнью и её бессмыслием.
  Не всё ли равно?
  Среди залитых солнечными лучами снегов Гималаев, или в обшарпанном вагоне подмосковного поезда, или в темноте непрощаемой смерти самоубийцы, она обрела - не смысл, но цель.
  
  И она была.
  Существовала.
  Рассекала волны.
  Боролась с темнотой.
  Стремилась всем своим существом, свободным от судьбы, жизни и воспоминаний, к тому крохотному огоньку, который был цель и смысл, который был - целый мир.
  
  А потом голос, как и было предсказано, сказал ей: "Оглянись!"
  
  Она стиснула зубы, справляясь с искушением, подавляя соблазн. Серебристо-лиловые тени множились, танцевали на воде, складывались в непонятные узоры - узоры Майи, прельстительные картины, чары призраков, завлекающих на смерть. Серебристо-лиловое свечение по сторонам множилось, окрашивая небо и волны в холодные, яркие цвета, похожие на ледяную красоту северного сияния, и вот уже начали возвращаться воспоминания: Север, зима, холод одиночества, темнота отчаяния - и бессмыслие, бессмыслие всего.
  Она плыла из последних сил, закрыв глаза, так что больше не могла видеть спасительного огонька на далёком берегу, но и прельстительные чары неземной красоты также отступили, выпустили из своих объятий.
  Теперь осталось лишь воспоминание о цели, но и оно грело изнутри, давало силы вновь и вновь бросаться в холодные, бесконечные волны невидимого озера и рассекать грудью темноту.
  Ведь этот кто-то, кем бы он ни был - буддийским учителем, святым шарлатаном, мудрым попутчиком или же перевозчиком-Хароном - сказал ей: "Плыви, и ты узнаешь правду, и обретёшь смысл. Преодолей, преодолей, преодолей... Когда голос скажет тебе оглянуться..."
  
  Она вспомнила.
  Свой последний разговор с равнодушным некто, кто швырнул её в холодные, тёмные воды отчаяния.
  Она говорила ему, что задыхается в тесных рамках мира, в котором всё предопределено заранее и диктуется безликим большинством: чувства, поведение, желания, цели, смысл - точнее, его отсутствие.
  Она сказала, что больше не может жить в мире, в котором всё построено по стандартным схемам, в котором всякое "А" неизбежно ведёт к определённому "Б".
  Равнодушный некто рассмеялся и предложил ей выпить, расслабиться.
  
  Она оглянулась.
  Потому что вдруг поняла - кто-то сказал ей: "Плыви", но не "Доплыви", "Преодолей", но не "искушение", и "Когда голос скажет тебе оглянуться...", но не "Когда голос скажет тебе оглянуться, не оглядывайся".
  И она увидела: не было ни чёрных волн, ни тяжести, ни берега впереди, а то, что представлялось ей слабо различимым огоньком, оказалось крохотной далёкой звездой. Но ещё больше звёзд было вокруг - тех самых, которые отбрасывали яркий, холодный свет по правую и левую сторону от неё, чей свет она ошибочно приняла за прельстительные, танцующие узоры Майи.
  Была темнота, сверху и снизу, и было звёздное скопление, в центре которого она очутилась, и был Млечный Путь, у которого не было конца.
   Вокруг неё был открытый космос, и она плыла в невесомости, пытаясь рассекать руками отсутствие воздуха.
  
  Тогда она, восхищённая и печальная, сказала Голосу: "Я хотела доплыть до берега, и там узнать правду и смысл..."
  А Голос ответил ей: "Берега не существует, потому что Вселенная бесконечна".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"