Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

О настоящих тиграх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что необходимо бумажному тигру для того, чтобы стать настоящим?

  - Ну, что? По-моему, это тот самый город! - авторитетно заявил Бумажка, для пущей убедительности поднявшись на задние лапы и сложив передние на груди.
  Будь он настоящим тигром, то выглядел бы в этот момент величественно и даже устрашающе. Но он был бумажной фигуркой-оригами... Я знал, что в глубине души Бумажка очень горюет от того, что он не такой, как все другие тигры - и даже полосок у него нет. Я старательно убеждал его в том, что он куда лучше, чем настоящие, и что я без его компании и шуток давно бы сгинул; он так же старательно делал вид, что верит, но в глубине души грустил, хоть и не показывал этого.
  Я снял заплечный мешок и, чуть помедлив, развязал его.
  Внутри были вещи моего старшего брата, без вести пропавшего... открытка и меч. Я обошёл немало земель в надежде или разыскать его, если он был жив, или хотя бы доставить нарисованную им открытку по назначению. И вот, наконец, пришёл сюда.
  Город на скалах переливался самыми разнообразными оттенками и казался игрушечным - как будто бы невидимый ребёнок сложил его из цветных камушков, найденных на берегу моря. Я даже не стал сравнивать с изображённым на открытке... Это был хороший и добрый город, я был в этом уверен. И я решил, что надо снова попытаться - даже если брат рисовал что-то другое, то, если открытку примут, пусть остаётся здесь. Ведь она, верно, тоже устала от скитаний.
  - Отнеси ты, - попросил я Бумажку, немного помявшись.
  Тот в данный момент стоял на голове, разглядывая город из положения "вверх тормашками".
  - Перевёрнутый, он выглядит точно так же. Думаю, от живущих здесь можно не ожидать подвоха, - вынес он свой вердикт, сделав сальто в воздухе и приземляясь на бумажный хвост. И тут только спохватился, вспомнив про мою просьбу: - А сам?!
  Я посмотрел на него жалостливо.
  Меня уже столько раз выставляли за порог с этой моей открыткой, что я не чувствовал в себе сил вынести повторение произошедшего...
  Кроме того, мне казалось, что и Бумажка почувствует себя более уверенно, выполняя Ответственное Поручение. Ведь хотя я говорил чистейшую правду, утверждая, что его шутки, буквальным образом, спасают мою жизнь, он всё равно считал, что это не слишком-то высокое предназначение - смешить людей. Тем более для тигра.
  - Ладно, давай, - смилостивился Бумажка, взяв пакет с открыткой в зубы.
  И поскакал вверх по белой винтовой лестнице, петляющей по скалам.
  Я остался внизу ждать ответа и бродить по берегу моря. Заляпан я был изрядно... ещё и по этой причине не хотел подниматься в такой чистый и нарядный город. Закатав штаны до колен, я принялся смывать грязь с ног - и хотя все мои ранки и ссадины тут же защипало, это было даже хорошо; ведь иначе можно было бы не поверить в действительность столь красивого пейзажа.
  Наконец, на белой лестнице, сверкавшей под солнцем, как перламутровая раковина, вновь почудилось какое-то движение - Бумажка вприпрыжку возвращался. И в зубах у него был пакет.
  - Что, опять ничего не получилось? - спросил я, похолодев.
  - Хр-пр-пр, - издалека ответил он, несясь вперёд на всех четырёх лапах.
  - Что тебе сказали-то? - допытывался я, не желая терять надежду.
  Бумажка ткнулся мордой в белый песок, осторожно положив на него пакет, и посмотрел на меня очень снисходительно.
  - Ты что, совсем глупый? - спросил он. - Как можно разговаривать с БУМАЖНЫМ ТИГРОМ?
  - Хр-пр-пр, - ответил теперь уже я, поперхнувшись. - Ну, в общем-то да, действительно...
  И тут только заметил, что пакет, который он принёс - не тот, который я отдавал ему, а другой. Внутри оказалась открытка - другая открытка, а ещё куча вкусностей. Понять чувства, которые я испытал, мог бы, наверное, лишь человек, который много лет питался одними маковыми росинками, и внезапно был приглашён на целый пир, устроенный для него благодетелем. И дело даже не в угощениях - в действительности, уже одного только доброго намерения достаточно для того, чтобы утолить самые лютые голод и жажду...
  - Ну вот. Я же тебе говорил, - важно заметил Бумажка.
  Я отвернулся, чтобы он не видел, как я плачу.
  Потом мы сидели на песке - он, закинув одну заднюю лапу на другую и весело помахивая хвостом, я - погружённый в несколько обеспокоенные раздумья. В наших странствиях по разным землям чего только мы с Бумажкой не повидали, и каких только существ не повстречали - в том числе, далеко не самых безобидных. Часть из них гналась за мной по пятам. Бегать я умел быстро, но если задержаться в каком-то месте - что, если привлеку их в него?..
  Я снова снял свой мешок и достал из него меч брата - тяжёлую поклажу, которую я также носил с собой много лет, мечтая отдать кому-нибудь: ему самому, если бы он вернулся живым, или тому, кто показался бы мне подходящим для этой роли... Но таковых не нашлось.
  Меньше всего мне хотелось пользоваться этим мечом - во-первых, потому что он был не мой, а, во-вторых, потому что я никогда не любил драться, хотя бы даже и защищая себя. Но ведь защищать себя - это одно, а защищать других - совсем другое...
  - В этом городе, наверное, много детей? - спросил я, вновь поглядев на скалы, где ласковое солнце касалось своими лучами-ладошками цветных крыш, башенок и шпилей.
  - Полным-полно! - подтвердил довольный Бумажка. Мне подумалось, что он, наконец-то, ощутил себя нужным и важным - там, где доверчиво и восхищённо распахнутые глаза ребёнка доказали ему, что не так уж важно быть "настоящим" тигром... Ведь вряд ли настоящий вызвал бы у малыша больший восторг. - Сходи и посмотри сам!
  - Да нет, я лучше отсюда, издалека... - пробормотал я. - Буду иногда глядеть наверх, и сил у меня прибавится... Мне этого достаточно. Тем более что теперь мне придётся удвоить бдительность и осторожность. Буду обходить границы и следить, чтобы к детишкам не приближались зловредные сны.
  - Да, кстати, - обиженно просопел Бумажка. - Ты, что, не заметил никаких перемен во мне?
  Я пригляделся...
  Он принялся скакать вокруг меня, чтобы я мог рассмотреть его приобретение во всех возможных ракурсах. Полоски! У него теперь были полоски - видно, кто-то из детей обладал кистями с красками и, наконец, пририсовал Бумажке то, чего ему так недоставало! И теперь он также мог делать то, что полагается делать настоящему тигру - охранять территорию, где живут маленькие тигрята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"