Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

...слышишь, ходит кто-то там по саду?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ...слышишь, ходит кто-то там по саду? Чуть шуршит нагретый гравий, да вздохнёт плакуче ива - будет время листопаду, но пока восходят травы, и цветение бурливо.
  
  Розы, ирисы, нарциссы - бел и жёлт, лилов, малинов сад в своём убранстве ярком, и ряды цветных люпинов возвышаются, как свечи. Утром - солнце; синий сумрак, как волной, зальёт под вечер.
  
  Ходит тихо, мягко ветви отодвинув, что мешают, здесь - шепнёт росткам о лете... Сад цветёт; сосна большая, чуть вздохнув, его приветит.
  
  Скажет: "Ждали. Эти люди..." Замолчит, шурша устало своей старой сизой хвоей, подобрать пытаясь слово. "Хорошо ли там, на воле? Много их с тех пор здесь пало, чтоб потом родиться снова -
  
  тех, кто листья. Наблюдала, как просил ты, я веками, но из тех, с кем говорю я - только древний мшистый камень меня верно понимает. Сад большой, я не немая, но почти о том забыла, и столетий груз так давит; старый ствол - моя могила..."
  
  Он кивнёт. "Прекрасно знаю. Выбирай же, кем родиться. Путь цветка красивей, легче - просыпаешься лишь летом..."
  "Я давно решила - птицей. Ты скажи мне, можно это?"
  
  Улыбается: "Несложно; ты нам - давняя подруга. Подожди немного, скоро журавли вернутся с юга".
  
  ...слышишь, ходит он по саду? Имена цветам меняет, вытирает листьям слёзы. Ведь порой в цветочном взгляде: "Я не девочка, а мальчик, что ж они меня все - Розой? Что же в банты, ленты рядят? Мне в саду жить - не в букете, не хочу быть украшеньем! Так, шипы - одно решенье, хоть хорошего в них нету..."
  
  Тянет венчик малый лютик, зацепить подол не смея. Людям часто незаметен, коль растёт в тени пиона, но цветёт, как все, упорно, но цветёт он, как умеет. Слышит гость и тихих стоны, что доносит ветер вешний; он идёт - цветут сильнее,
   он идёт, садов нездешних семена незримо сея.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"