Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Принцесса и садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такова природа цветов, Ваше Высочество...

  - Ваше Высочество! - сказал я. - Я хотел бы сделать вам подарок, да только не знаю, какой. Посмотрите: здесь у меня есть одна роза и большой букет пионов, что бы вам сильнее хотелось? Пионы очень пышные и яркие, они будут долго украшать вашу комнату, и, выращивая их, я вложил в них свои представления о красоте и радости. Роза только одна. Выращивая её, я часто кололся об её шипы, и на них осталась кровь с моих пальцев. Я вовсе не говорю, что поэтому она ценнее: я горячо люблю все свои цветы. Вопрос о том, что будет ближе и дороже именно вам? Но, что бы вы ни выбрали, вы не должны обижаться на то, что другой подарок я отдам одной из ваших сестёр, давайте договоримся так? Ведь вы бы не хотели абсолютно все мои цветы? От слишком сильного аромата их всех у вас закружится голова, от слишком большого количества ярких красок у вас зарябит в глазах... Цветы потому и разные, чтобы каждый человек мог найти такой, который ближе всего именно его душе.
  Некоторые из них цветут очень обильно - каждый день по несколько бутонов. Некоторые неприхотливы, им не требуется особых условий для того, чтобы раскрыть лепестки. Розу растить долго и сложно. На тех кустах, которые я посадил, её цветок появляется не слишком часто. И я знаю, что далеко не каждый захочет получить его в дар, понимая, что в действительности он означает. Вы были первой, и я был так рад...
  Но скажу вам честно и откровенно: если другой человек точно так же захочет розу, и протянет за ней руку, и стиснет стебель, невзирая на шипы, то как я смогу не подарить ему такой же? Ведь и я знаю, что вполне может найтись другой садовник, подобный мне, или что в мой сад больше никто не придёт. Стоит ли огорчаться из-за этого? Всё, что я могу делать - это растить свои цветы, вкладывая в них лучшее, что во мне есть, и надеяться, что они принесут кому-то радость... Как мне грустно видеть, что порой вместо радости получается обида! У вас, или у одной из ваших замечательных сестёр. Я-то всё понимаю, но цветы к тому же очень ранимы и чувствительны; если они будут чувствовать ваше недовольство ими, то засохнут или, в лучшем случае, долго не смогут выпустить новых бутонов. Но если вы будете искренне им улыбаться, каждая из вас, то цветы постараются подарить свой самый лучший аромат - ведь для них нет большей радости. Такова природа цветов, Ваше Высочество...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"