Астрадени Джейн : другие произведения.

Болты и Гайки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно размышлениями о фантастике и спорами о ней...


   Читатель-1(образ собирательный):
   "Очередные розовые сопли. Аффтар! Ну что за... Любовная линия в фантастике явно лишняя. Уберите... Где логика!? Где фантастика? Не вижу фантастики! И кому нужен этот ХЭ в сиропе. Лучше бы всех убили в конце. Было бы нормально. А так... Бред какой-то".
   Читатель-2 (образ собирательный):
   "Бросила на середине! Скучно читать про войнушку и технические примочки. Эти описания здесь явно лишние... Заглянула в конец. Ура! ХЭ! Автор, ну что за безобразие? Почему они так и не поженились. Напишите ещё эпилог, страниц на пятьдесят о дальнейшем развитии их отношений, где они поженились, жили счастливо, завели детей и больше никогда не расставались. Перепишите концовку. А то концовка какая-то смазанная, скомканная и притянутая за уши!"...
   Автор:
   Дорогие читатели! Спасибо за отзывы! Не сердитесь, пожалуйста... В следующем рассказе постараюсь учесть все ваши пожелания )))

Болты и Гайки

  
   В далёком-далёком будущем, на самом краю галактики, в одной солнечной системе, где вокруг неприметного жёлтого карлика вращались лишь две планеты, - бушевали звёздные войны...
  
   Планета-1. Цивилизация роботов. Год 2 263 п. н. э..*
  
   Железный генералиссимус УКО (универсальный кибернетический организм) модель 317 стоял на смотровой площадке железобетонной башни и смотрел, как маршируют тысячи и тысячи боевых роботов, только что сошедших с конвейера. А за ними стройными рядами скользят, не касаясь земли, антигравитационные танки. А следом летят миллионы истребителей, перестраиваясь на ходу и направляясь к дрейфующим на орбите кибер-крейсерам.
   Непревзойденная боевая мощь. Теперь органикам не устоять.
   УКО-317 - анализировал. Датчики фиксировали высокую степень конгруэнтности ресурсов и возможностей. Генералиссимус подключил зрительные сенсоры к соответствующим микросхемам на первичном, вторичном и третичном уровнях обработки информации. Встроенный процессор - периферийный блок Главного компьютера просчитал логические вероятности и выдал результат - с такими силами, в сто и десятой степени раз превосходящими силы противника, победа киберам обеспечена...
   Однако так уже было. Безупречная программа, чёткий, до мелочей просчитанный алгоритм и нулевой результат. Планету-2 так и не захватили. От кибер-флота остались обломки, а боевые роботы не вернулись с задания... Крайне нерационально. Ресурсы истощались, роботы-рабочие изнашивались и ломались, производство останавливалось, заводы закрывались...
   Размеренный ход анализа нарушил сдавленный звук... Аудио-сенсоры идентифицировали его, как стон. УКО методично завершил проверку данных и перевёл сенсоры на стонущий объект. Органическое существо находилось в металлической клетке, висящей посреди смотровой площадки. Кибер за 0,5 миллисекунды составил алгоритм контакта и направил датчики в клетку...
   Зрительные сенсоры перестроились на восприятие органики и активно заработали, фиксируя изображение в готовых когнитивных схемах кибер-сетчатки, передавая их в кибер-мозг. Попутно дополнительные системы робота-генералиссимуса обрабатывали данные о составе и состоянии органического существа, регистрируя сильные и многочисленные всплески биоэлектрических импульсов исходящих из верхней части органика... Где у него предположительно находилось примитивное вещество, отдалённо напоминающее кибер-мозг.
   - Чё уставился, сука! - звуковые колебание вырвались из ротовой полости органика.
   УКО включил сенсоры-переводчики. Сенсоры долго зависали и никак не хотели обрабатывать информацию на первичном уровне. Кибер подключил дополнительную интерактивную сканирующую аудио-программу, и обнаружил, что сигналы органика абсолютно бессмысленны. Набор бессвязных слов. Кибер повторно обработал информацию, поскольку там фигурировало понятие самки собаки - животного обитающего на Планете-2. Но и это оказалось несущественным...
   - Чё, ведро с гайками, пииииииииииип?
   Эта фраза чуть не спалила генералиссимусу контакты. Как только он попытался её обработать, чтобы отыскать там ценный информативный элемент. И снова не эффективно. Единственное, что удалось идентифицировать - это высказывание органика о металлическом корпусе робота и его содержимом. Что свидетельствовало о поверхностных и отрывочных знаниях существа.
   - Ха-ха-ха! - существо издало нечленораздельный звук, который УКО-317 полностью проигнорировал. Вернее, он его даже не уловил. Чтобы зафиксировать подобное, сенсоры требовали специальной и длительной подстройки на низких индуктивных частотах.
   Органическое существо изогнуло ротовую щель, исторгнув из ротовой полости какую-то вязкую жидкую субстанцию. Наверное, смазку. Субстанция оторвалась и плюхнулась на бетонный пол.
   Роботы-индикаторы тотчас подкатили, собрали вещество и укатили в лабораторию, чтобы исследовать образцы. Субстанция могла оказаться и кислотой, разъедающей микросхемы кибер-мозга.
   Между тем сенсоры УКО определили, что органическое существо на восемьдесят процентов состоит из H2O, на десять процентов из паразитов и бактерий, остальное - полезные элементы, половина которых окислилась под воздействием токсичных химических соединений, а другая половина - разложилась или была на грани распада...
   Как эти простейшие могли так долго противостоять киберам?
   Это не поддавалось никакой логике. Даже Главный компьютер периодически давал сбои. Центральный кибер-мозг составлял всё новые и новые алгоритмы, разрабатывал суперинтерактивные программы, но... На Планете-1 почти иссякли ресурсы, и не осталось свободных площадей для постройки заводов по переделке и конструированию новых кибернетических организмов. Зато Планета-2 процветала из-за обилия полезных ископаемых, природного горючего и насчитывала сотни километров пустующих территорий.
   Первоначально Главный компьютер разработал дипломатическую интерактивную программу. В обмен на ресурсы и территории киберы предложили органикам новые технологии, в том числе, и осуществить замену всех органических быстроизнашивающихся частей организма механическими. Органики отказались... Они не согласились сравнять с землёй бесполезные растительныё формы и ликвидировать на планете всю H2O.
   Это снова не поддавалось никакой логике.
   Киберы несли преимущества машинной цивилизации. Вместо кишащих кровососущими паразитами потребителей ценного кибер-топлива (углекислого газа) - полностью автоматизированные, а, главное, прочные железобетонные конструкции. Реки технического масла и озёра солярки, вместо вредной, опасной для металла, и бесполезной H2O.
   Не дожидаясь окончания переговоров, органики принесли длинные стержни с лопастями и расколотили парламентёров на куски. Затем вернули их генералиссимусу по частям, каждый раз прикладывая странное сообщение, отпечатанное на обрывке целлюлозы. Сенсоры до сих пор расшифровывают эту бессмысленную комбинацию символов с выпуклой загогулиной...
   Так и не разобравшись в послании, роботы приступили к экспансии. Органики встретили их коррозийными залпами уже с орбиты. Началась война. Крайне нелогичная, не поддающаяся ни анализу, ни рациональному объяснению.
   Невзирая на то, что технический и стратегический перевес был на стороне киберов, оборону Панеты-2 так и не удалось прорвать. При том, что органики разрушались быстрее и легче, чем киберы, этих существ становилось с каждым годом всё больше и больше... Казалось, роботы превосходили органиков во всём - в скорости обработки информации, в быстроте реакций, физической силе и во многом другом... Однако ресурсы и территории Планеты-2 по-прежнему оставались для них недоступны..
   Неоднократно проанализировав данные, Главный компьютер однажды выдал гипотезу о секретном оружии органиков. Сначала киберы логически заключили, что это орбитальные бомбы на основе H2O, соорудили в ответ скафандры из нержавеющей стали... И снова ошиблись.
   Столько микросхем сгорело в процессе вычислений. Компьютер разработал новую программу. Десяток органиков захватили в плен. Препарировали, но так ничего и не нашли, кроме бесполезной органической массы и кучи вредных отходов.
   В итоге, на основе факторного анализа, используя новейшие данные, главный компьютер предложил киберам схему космического корабля для межзвёздных перелётов. Однако киберы вновь прибегли к своему главному приоритету - логике. Сопоставили вероятности и рассудили, что нелогично и нерационально расходовать последние ресурсы на постройку летательного аппарата, тогда как новые территории и полезные ископаемые находятся совсем близко. А найти богатые недрами планеты за миллионы световых лет - так же маловероятно, как и то, что им хватит топлива - долететь туда.
   Главный компьютер перезагрузили, ввели код инноваций и получили подробные инструкции... И киберы принялись изучать информационные системы органиков перехватывая спутниковые сигналы с Планеты-2...
  
   Планета-2. Планета людей. Год... А хрен его знает, какой год... И так ли это важно?
  
   - О, любимый! - стонала Анна-Мария-Розетта, и, вцепившись ногтями в плечи мускулистого мужчины, исступлённо двигала бёдрами и тазом ему навстречу.
   Издавая утробно-рычащие звуки, мужчина толкался в неё, вбивался, и вкручивался... Так, что там внизу громко и не эстетично чвакало. Он извлекался наполовину, а затем втискивался снова и снова. В бешеном ритме...
   - О, да! Сильнее! Ещё сильнее! Да! Вот так, милый! Да! - голосила женщина, обхватывая его ногами, задирая их выше головы и двигаясь вместе с любовником...
   Хосе-Игнасио, так звали мужчину, резко вышел из женщины. Грубо поставил на четвереньки, и, коротко рыкнув, ворвался в неё, стиснув горячими ладонями упругие ягодицы, оставляя на белой коже красные отпечатки пальцев. Пихнулся несколько раз и....
   - Уууууууууууууу! - бурно кончил, всё ещё продолжая слабо толкаться, пока чувство приятной опустошённости целиком не охватило его...
   Анна-Мария-Розетта была, конечно, разочарованна, до слёз. Но она любила своего мужчину, несмотря ни на что, и неистово имитировала оргазм, ещё более яростно, чем его переживал сам мужчина... Хосе-Игнасио рухнул на кровать и затих, с чувством выполненного долга и всяческого удовлетворения.
   "Надо же, какая классная тёлка, - расслаблено думал он. - А я сперва и не понял...".
   "Он же так меня любит, - умилялась женщина. - Пусть ему от этого будет приятно".
   - Тебе хорошо, милый? - с надеждой спросила она.
   - Угу... - сонно пробормотал Хосе-Игнасио.
   - И мне хорошо, - вздохнула Анна-Мария-Розетта, притулившись на плече у любимого. Спать ей не хотелось, а хотелось ещё любви - страстной и долгой с шептанием на ушко разных нежностей и обязательного двадцатикратного оргазма, как пишут в эротических романах.
   "Ничего-ничего, - рассуждала она. - Любимый сейчас отдохнёт и с новыми силами, с утречка... И плевать, что я сама захочу спать. Ради дорогого Хосе ничего не жалко. Даже оргазма...".
  
   Планета-1. Цивилизация роботов. Год 2 264 п. н. э..
  
   - Что. Значить. Эти. Действия, - проскрежетал робот-интендант УРИ-125 (универсальный робот интендант) механическим голосом.
   Перехватывая аудио-сигналы со спутников, киберы научились точно имитировать звуки органиков.
   - Не. Достаточно. Данных. Анализировать.
   - Поместить. Информация. Главный. Компьютер.
   Компьютер обрабатывал эти видеозаписи триллионы микрон, пока, наконец, не выдал ответ, что это и есть оно - секретное оружие органиков. Логический вывод следовал из анализа и сопоставления процесса и результата. Совершенно бессмысленный, на первый взгляд, акт обеспечивал выживаемость органиков, увеличивая прирост населения в геометрической прогрессии, и сопровождался колоссальным выбросом энергии. Центральный процессор рассчитал, что двести таких выбросов могут запустить работу целой электростанции; зарядить сотню орбитальных кибер-орудий и разбить армию противника.
   - Вызвать. Генералиссимус.
   УКО как раз решал новую задачу, полную логических нестыковок и противоречий. Очередная новенькая с конвейера армия снова понесла потери. Генералиссимус незамедлительно откликнулся на вызов и послал голосовую команду через центральный процессор:
   - Разработать. Защиту. Против. Оружие.
   Данные заложили в Главный компьютер и вскоре получили алгоритм, в соответствии с которым наиболее эффективный способ подавления противника заключался в создании аналогичного оружия.
   И винтики заработали. Совершенные кибер-умы, с недавно спаянными по новейшим технологиям микросхемами, взялись за дело. Через несколько дней генералиссимусу предоставили первые разработки... Всего-то пару деталей из нержавеющего металла двух разных конфигураций.
   - Ха. Ха. Ха, - отреагировал УКО, копируя реакцию органика.
   Тогда робот-конструктор запустил демонстрационный ролик. Генералиссимус произвёл дополнительный анализ и установил бесспорную эффективность данного оружия. Вскоре из каждой лаборатории или цеха стали поступать всё новые сообщения от роботов-испытателей и конструкторов:
   - Повышает. КПД*.
   - Ток. Интенсивно. Движется. От. Сенсоров. По. Кибер-синапсам. В микросхемы. И...
   - Усиливает. Положительный. Заряд...
   - Смазка. Обеспечивает. Ускорение.
   После серии испытаний, все экспериментальные модели, сошедшие с конвейера, имели парные детали, идеально подогнанные друг к другу, соответственно по одной на каждого робота. Затем и более ранние модели киберов подверглись модификации, в том числе и генералиссимус с интендантом.
   Вскоре появились и проблемы. Первая - детали быстро изнашивались, и приходилось заменять их другими. Ресурсов не хватало. Но кибер-умы быстро нашли выход и переплавили всех устаревших киберов на запчасти... Вторая проблема - закончились хром, никель и другие металлы необходимые для производства нержавеющей стали. Тогда просто решили добавлять в процессе эксплуатации изделий больше смазки...
   Итак, киберы теперь более тщательно готовились к новому вторжению на Планету-2, испытывая новое оружие в ежедневных учениях...
  
   Планета-1. Планета роботов. 100 лет спустя...
  
   - Адмирал! Приём-приём! Мы на месте! Как слышите?
   - Доложите обстановку!
   - Как бы Вам сказать, сэр...
   Впервые, с тех пор как закончилась война с роботами, десант с Планеты-2 высадился на Планету-1.
   Ровно сто лет назад атаки из космоса неожиданно прекратились. Поначалу жители Планеты-2 опасались подвоха и всё ещё готовились к новым боевым действиям, уверенные в коварстве врага... Но, так ничего и не произошло...
   Через несколько лет жители планеты успокоились. Сложили оружие на военных складах и зажили обычной жизнью. Растили детей, строили дома, сажали деревья, улучшали экологию (в ходе войны Планета-2 удачно избавилась от токсичных и радиоактивных отходов, обстреливая ими киберов с Планеты-1). Люди развивали промышленность и прочие сферы, включая образование и здравоохранение, и за сто лет достигли небывалых высот.
   Однако военные не расслаблялись и часто смотрели в небо. Инженеры строили звездолёт, способный быстро долететь до соседней планеты. Учёные снаряжали экспедицию, чтобы лететь туда и узнать, что случилось с роботами. Ими двигало неуёмное человеческое любопытство, побуждающее разгадывать порой неразрешимые загадки...
   И вот, через сто лет...
   - Ну?! Что там? - нетерпеливо спросил адмирал. - Лейтенант?!
   - Да тут... Сэр... Груды металлолома, запчастей и развалины... Лужи машинного масла... Расплавленные микросхемы... Никакого движения.
   - Обследуйте всё досконально. Ошибка может нам дорого стоить.
   - Есть, сэр!
   - Если киберов что-то уничтожило, мы должны знать, что именно. Вдруг оно доберётся и до нас.
   По приказу адмирала разведчики обшаривали планету шаг за шагом, несколько дней, передвигаясь на скоростных вездеходах, собранных когда-то из обломков истребителей противника... И повсюду находили лишь кладбище роботов.
   Наконец, в каком-то полуразрушенном строении с железобетонным каркасом лейтенант с группой наткнулись на двух почти целых киберов, сцепленных друг с другом. Разъединить их не удалось. Тогда роботов доставили на корабль.
   Несколько дней и ночей инженеры трудились над ними, разбирая по винтику, пока не добрались до главного - места сцепки...
   - Результаты готовы, сэр, - сообщил адмиралу главный военный инженер. - Вам представить отчёт прямо сейчас?
   - Жду вас у себя.
   - Есть, сэр.
   Вскоре он стоял у каюты адмирала.
   - Входите и докладывайте.
   Военный инженер вошёл строевым шагом, отдал честь и положил перед адмиралом на стол всего пару деталей, оставшихся от роботов. Сидящий за столом адмирал наклонился, с удивлением разглядывая ржавый болт с сорванной резьбой и, потрескавшуюся от времени, стёршуюся от интенсивного использования, гайку... Ещё с крупинками технической смазки, забившейся в трещины.
   - Что это? - удивился адмирал.
   Снова внимательно изучил детали и поднял недоумённый взгляд на главного инженера.
   - Что это такое?
   - Это и есть то, что навсегда уничтожило цивилизацию роботов, - с улыбкой ответил инженер. - Любовь, сэр...
  
   Примечание:
  
   п. н. э..* - после нашей эры.
   КПД* - коэффициент полезного действия.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"