Астрадени Джейн, Проценко Дарья : другие произведения.

Космическая Академия: Взгляд в бездну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вышла в издательстве АСТ: 23 февраля 2019. Серия: Боевая фантастика, ISBN: 978-5-17-114081-6. Купить в Лабиринте
    У Рериха Шадора много друзей, но врагов ещё больше. И главное, у него есть цель! Под командованием отважного капитана КА-11 продолжает путь, рекрутируя новобранцев, заключая контракты и выполняя очередное задание Тезериона. Тем временем маршалы Конфедерации Свободных Планет внедряют в Космическую Академию лучшего агента галактического сыска. Ему предстоит вывести на чистую воду неведомого покровителя непобедимого крейсера. А это совсем не просто...


ПРОЛОГ

  
   Сектор 17-76-77, Туманность Краба, Система Актинии, планета Биг-Океания, Пояс Содружества, КСП - Конфедерация Свободных Планет
  
   - А вам известно, что это вне компетенции нашего отдела?
   Энрике Риккардо Борхес - заведующий ОРНЯ (отделом расследования необъяснимых явлений) распинался перед комиссаром галактического сыска, доказывая, что его агенту на этом "проклятом крейсере" делать нечего. Но упрямый комиссар так и не внял здравому смыслу. Скорее, наоборот, упёрся окончательно - рогом в рапорт, и оставался глух к доводам и мольбам.
   - Поймите! - разорялся Энрике, нависая над комиссарским столом и брызжа слюной. - У нас и тут работы навалом! Недавно... - и осёкся, столкнувшись с прозрачным взглядом комиссара. За все годы службы здесь Борхес так и не привык смотреть ему в глаза. А кое-кто утверждал, что если внимательней приглядеться, то можно увидеть в зрачки этого пришельца мозг. Как будто они - окна в другую вселенную.
   - Сядьте.
   - Простите, забылся.
   - Я вас понимаю, но...
   "Му... тант! Ни дьявола ты не смыслишь!"
   - Но крейсер Тезериона, да и сам Тезерион вполне подпадают под категорию странного и необъяснимого. Мы должны разузнать о нём всё, пока не поздно.
   - Уверен, что самому Тезериону нет до нас дела.
   Надо отдать должное Борхесу, он удержался от членовредительства, превозмог себя и попытался напоследок:
   - Я не хочу терять Ангела. Где ещё найдёшь второго такого ценного кадра?
   - Незаменимых нет! - отрезал комиссар. - И кто сказал, что вы его потеряете?
   - Оттуда не возвращаются!
   - Откуда такие сведения?
   - Не знаю! Слышал. Племянник моего... Ладно. Почему он? Возьмите другого, к примеру...
   - Он и точка. Это приказ свыше.
   "От маршала Легиона!" - догадался Энрике.
   - Ангел отлично зарекомендовал себя. Ему нет равных в работе под прикрытием. Даже КиК (Кинжалы и Капюшоны) его не раскрыли. Идеальный субъект для внедрения в объект.
   - Я бы предпочёл к Тарантулу в пасть.
   Комиссар раздражённо поморщился. Вечно с этими штатскими проблема, даже с дейгарцами. Особенно с дейгарскими эмигрантами.
   - Перестаньте, Борхес! Нести суеверную чушь. Они просто наёмники, но что-то с ними определённо не так.
   - Во-от, сами заметили! - оживился Энрике, но комиссар был непрошибаем.
   - Что-то не так с их владельцем.
   - Вы подразумеваете Концерн Тезериона?
   - А кого ещё? Сейчас удобный момент - у Шадора открылась превосходная вакансия. Зовите вашего оперативника. Проведу инструктаж.
   Энрике уныло вздохнул и активировал рацию. Машинально поправил на ухе дужку микрофона, помедлил ещё секунду и обречённо сказал:
   - Ангел, к комиссару.
   Оба уполномоченных не произнесли ни слова, пока ждали. Комиссар барабанил пальцами по металлической столешнице, а Борхес бездумно пялился в большой квадратный иллюминатор, наблюдая за серебристыми рыбками в зеленоватой воде. Они стайками вились вокруг подводного космодрома.
  
   Пояс Каффки, Незарегистрированный сектор
   нейтрального космоса, крейсер КА-11
  
   - Я и есть пилот, - представился худощавый чернявый юнец, протягивая документы хмурому равандоссцу.
   - Ты? - Вилиам с сомнением уткнулся в сопроводительный листок и, сверив данные, озадаченно подёргал себя за косичку.
   - Торрес Селестэс Варгес?
   - Именно, - новенький теребил пуговицу на куртке. - Прибыл по вашему запросу на вакантную должность второго пилота рубки. Рекомендательные письма показать?
   - Дейгарец? - мрачно уточнил Кабук.
   "Ещё один!"
   Шкипер отбывал повинность в отделе кадров на время отпуска офицера-кадровика, и радости это ему не добавляло. Особенно после отменного дисциплинарного взыскания, "за неподчинение приказам капитана", а это почти статья. Вплоть до разжалования на неопределённый срок с занесением сего постыдного факта в личное дело и лишением премии за весь курсовой период. В довершение всего назначен ответственным за приём новых кадров и рекрутов. Потому что Шадор как всегда зашивался? Не-ет... Это Шадор издевался! Отыгрывался! Или просто не хотел сам разгребать всю эту канитель и свалил очередной геморрой на так кстати проштрафившегося сотрудника.
   - Я из дейгарской семьи, - ответил Торрес.
   - Что? - Вилиам пропустил его ответ мимо ушей, борясь с очевидным несоответствием. Этот желторот и есть тот самый знаменитый галактический гонщик?!
   Шкипер изучил резюме будущего претендента. Заслуги впечатляли. Нехило! Два лейта работал пилотом-проводником в астероидном поясе. Ещё лейт служил скоростным курьером в одной из корпораций Кондора и числился на хорошем счету - ни одного нарекания. Множественные победы в космических гонках с препятствиями, организованных Конфедерацией внешнего пояса. Брал кубок несколько матчей подряд. Чемпион? Десятки соревновательных наград! Но в боевых действиях не участвовал. Вопрос о его приёме давно решён, но Кабук злорадно вычленил к чему прицепиться и...
   - А вы тот самый капитан Шадор?
   Вильям вздрогнул.
   - Чего?!
   И поперхнулся слюной:
   - Кхы-кхы... - шкипер прокашлялся, поднял голову и встретился с дружелюбно-восторженным взглядом молодого дейгарца. В распахнутых карих глазах ни тени сарказма, только неприкрытое благоговение.
   - Ты вообще в курсе, куда нанимаешься? - Кабука начинала раздражать простоватость этого парня.
   - Ну да... - тот неуверенно поскрёб затылок. - КА-11, крейсер Академии, единственный и неповторимый в своём роде...
   - Это СКАТТ! - рявкнул Кабук и повторил уже раздельно по буквам. - С.К.А.Т.Т. - Сингулярный Крейсер Академии Тезериона Тяжёлый.
   - О-о! - проникся величием пилот.
   - Надо быть очень выдающейся персоной, чтобы сам капитан оказал тебе честь и встретил лично? Что ты о себе думаешь?
   - Нет-нет, не думаю, - простодушно улыбнулся Торрес. Он знал, как выглядит Рерих Шадор, но превосходно играл свою роль. И этот напыщенный равандоссец, похоже, купился.
   - То-то же, - Кабук протянул ему пропуск и блок-нот. - Направо. В соседнем отсеке пройдёшь процедуру штрих-кодирования и комьюзерования. Юнга проводит в каюту, вещи уже там. Форму получишь завтра, а к обязанностям приступишь через двое суток. Пока обживайся, знакомься.
   - Так точно.
   - И... - Вилиам подумал немного и добавил из вредности. - Через восьмидневку первый пилот уходит в отпуск, так что выкладываться придётся за себя и за того парня.
   - Готов служить, - Торрес повертел в руках блок-нот и скромненько спросил:
   - А сами вы кто? В смысле, как мне к вам обращаться? Работать-то нам вместе.
   - Для тебя я - сэр, - напыжился Кабук, - старший офицер мостика.
   "И не обязан перед всякой шпаной зелёной отчитываться".
   - А что вы тогда тут делаете? - Торрес не удержался от подколки.
   - Это тебя не касается! - Кабук злобно сверкнул глазами. - Всё, что тебе понадобится знать, отыщешь в информатории.
   Вилиаму претило понижение в должности, пусть и временное, а ещё больше не нравились невольные свидетели его низвержения. Он сам дистанционно поднял заслон, чтобы поскорее спровадить нахала в соседний блок.
   - Тебе туда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"