Астрадени Джейн : другие произведения.

Жало императора. Созвездие Меча-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-й сезон! В воздухе станции и в вакууме повисла тревога... Неужели война с Наггеварской Империей всё-таки неизбежна? От напряжения искрит на пультах... Что Вы говорите? Это неполадки электропроводки на Ролдоне-2... А куда же смотрит командор?! Ах, командора нет! Он на задании, но это тайна... И кое-кого из перспективной молодёжи нет, но это cекрет? А ещё говорят, что накануне войны рождается много мальчиков... Что Вы говорите? И необычные девочки тоже?!.. Что же творится на Млечном Пути? И в галактике Тигра...
    Спасибо за аннотацию Анне К/Н!
    Внимание! Ознакомительный фрагмент. Книга находится на Libstation.


СОЗВЕЗДИЕ МЕЧА - 5

В Предчувствии

  

"Достоинство императора заключено

не только в собственном жале,

но и в жалах его заламинов".

  

С-Рэшаш - печально известный император.

  
   В переулках Рассахщи легко заблудиться. Знойные лабиринты улиц, оплетённые паутиной каналов, вязью мостов, закоулков, укрытых в тени садов и парков. Чеканки площадей, одинаковые, как монеты единого образца. Любой потеряется, впервые попав сюда, но только не С-Ларуш. Многоликий знал город как свои чешуйки и принял облик заламина. Заламину проще затеряться в толпе. Пеших заламинов скорее встретишь в имперской столице, чем наггов. Да и причина, увлёкшая С-Ларуша в эту часть города, где взгромоздились друг на дружку дома кланов нагари в окружении смешанных садов, требовала осторожности.
   Зерасс-апа, а тем паче Эшесс-наггир не одобрили бы. Да ещё и пожурили, а возможно и отстегали. Мысль об этом вызвала у многоликого улыбку. Он давно не ребёнок. Его привлекают наггеварки, а одна так особенно.
   И пускай родственники подольше об этом не подозревают...
   Эшесс проживал в Рассахщи постоянно и состоял при дворе С-Вэшота гир-шадде - старшим над шадди, а единокровный Зерасс с Ларушем тайно перебрались сюда два сэптимеля назад, едва закончился сейлош-сэ* по Рессане-моа. Она ушла к Ледяному змею, так говорили наггевары о смерти, пять сэптимелей назад.
   Многоликий огляделся... Стражники вроде поблизости не околачивались... В этой части города на удивление спокойно, лишь время от времени вдалеке на главной улице мелькали редкие прохожие. С-Ларуш накинул капюшон и прокрался вдоль живой изгороди по дорожке, усыпанной мелкими блестящими камушками. Оттого ступать бесшумно не получалось, камушки поскрипывали и похрустывали...
   Он без труда отыскал лишь ему известную брешь в кустарнике... Через эту дыру змей частенько подглядывал за своей змейкой... Да, он без колебаний считал её своей, как будущий законный правитель. Ему всеми силами прочили это. Власть, империя, богатство... Бросить бы всё к её ногам! Молодой нагг-заламин видел только её - резвящуюся среди нанул* и подруг. Она выделялась среди них кричащей роскошью расцветок. Прелестная наргари шипела от смеха и хлопала в ладоши, а кончик хвоста выскальзывал из-под восьми радужных покрывал в цвет неба и песков Рассахщи, загибаясь под соблазнительными углами... Будто она знала, что он наблюдает за ней и завлекала нарочно... На ней пока не было украшений, и С-Ларуш грезил, как сорвёт с неё целомудренные покровы и осыплет самыми прекрасными измариллами и рубинами с жемчугами...
   Жало С-Ларуша напряглось и зашевелилось. Пробираясь сюда он намотал его на пояс, чтоб не мешало, но остриё чуть-чуть подрагивало...
   Змейки носились по двору, обежали фонтан и запрыгнули под блестящие струи, сбросив верхние накидки, оставив только нижние - прозрачные. И многоликого припекло не на шутку, жало потихоньку разматывалось и рвалось наружу из прорези кафтана.
   - Не закапай тут всё ядом, любовничек, - приглушённо вымолвил кто-то у него за спиной, и тяжёлая рука легла С-Ларушу на плечо.
   Он зашипел, развернулся, метнул остриё в наглеца и... на полпути замер.
   - Эшши!
   Жало поползло обратно, но старший заламин перехватил его у основания острия, стиснул в кулаке и вонзил ногти в самых чувствительных местах, так, что С-Ларуш загнулся от боли.
   - Чего вытворяешшшь, гадёнышшш? - прошипел Эшесс, сузив до ниточек вертикальные зрачки. - Я велел тебе никуда не выходить сссегодня? Рассве нет? - допытывался он, выкручивая подопечному жало...
   - Хватит! - взмолился многоликий, меняя облик, утолщая спиновой отросток и вновь становясь наггом. - Достаточно! Перестань... Я понял... - он почти задыхался. - Сссколько можно? Я шше осссознал.
   Эшесс отпустил жало, оно, бедное, трепыхнулось и бессильно обвисло. Тогда заламин сцапал С-Ларуша за шкирку и потащил горе-влюблённого с дорожки в проулок... А бессердечные цветы с кустарников осыпались им вслед, сладковато благоухая и усеивая белыми крапинками дорожку.
   Многоликий сопел, шипел, но не вырывался. Он понимал, что Эшесс прав... В конце концов, он его настоящий апа, в каком-то смысле, хотя вырастили наследника Зерасс и Рессана, их он и считал своими родителями. А вот истинного наггер-апа - императора видел только в статуях и на картинах. С-Ларушу рассказывали, что скончался тот в муках при родах, и тиран завладел троном Великой Наггеварской империи. Ненавистный С-Вэшот - заговорщик, убийца и узурпатор.
   - Я тебя предупреждал, - Эшесс затолкал подопечного в крытый фланокер, забрался туда сам и задёрнул эрго-накидку, оставляя снаружи полуденной зной и пыль. - Ещё одна подобная выходка и распрощаешься с имперским величием, а я завтра же отправлю тебя в...
   - Только не в камышовый лес, не к повстанцам, - мрачно попросил С-Ларуш, понимая, что с Эшесс-апа шутки плохи и умолять его бесполезно.
   - Почему бы и нет? - протянул Эшесс, откидываясь на сиденье и трогаясь с места при помощи рычага. - Пока не прекратятся облавы...
   - Они не прекратятссся, - сердито зашипел С-Ларуш, вновь становясь заламином.
   - Потому сиди и не высовывайся, - веско заметил гир-шадде, направляя фланокер вдоль канала.
   Наггеши промолчал и отвернулся. А змей Эшесс следил за дорогой сквозь односторонне прозрачный барьер, изредка поглядывая на подопечного, и размышлял.
   Неспроста он с наследником проявлял суровость. Постоянно спорил с единокровным, а тот всё норовил С-Ларуша избаловать, но Эшесс не разрешал потакать ему. Многоликий и так познал ласку, от Рессаны. Этого довольно. Они не вправе повторять тех ошибок, что совершили с предыдущим наггеши. С-Ларуш для них слишком важен, нельзя холить его как господина, пестовать в нём чванливость и растить в неге, да в неведение.
   И кое-что ещё тревожило заламина. Его воспитанник набрёл, и явно не случайно, на дом клана Шуон-чи.
   - Я запрещаю тебе ходить в эту часть города, - ровным голосом, и не поворачивая головы, сообщил наследнику Эшесс.
   Тот возмущённо дёрнул жалом.
   - Это почему же?!
   - Потому, наггеши-заги, что этот район отведён милостью императора промежуточному полу. Наггу не пристало здесь появляться раньше времени.
   С-Ларуш от огорчения позабыл все слова.
   - Я... я... шшшш...
   - Вот именно, - ледяным тоном добавил Эшесс. - Помни о табу. Противоестественно для заламина тешить взор и остриё созерцанием полуобнажённых нагари.
   И одна из них, как он успел заметить, вылитая Шэгши - несчастная змейка, которую он так долго оплакивал. Спутать невозможно, её цвета и узоры... Эшесс надеялся, что приметил С-Ларуш не ту, а другую...
   - Я не... - оскорблённый наггеши снова попытался. - Я не только заламин, а ещё и нагг, а для нагга это вполне естественно и законно, и...
   - К сожалению, нагг в тебе взрослеет медленнее, чем заламин. - непререкаемо парировал наггир.
   Особенно если учесть, что по меркам развития многоликих С-Ларуш даже не вступил в пору настоящего взросления.
   - И ни одна из них не нагарати. Тебе рано смотреть и заглядываться.
   Вконец обиженный наггеши укоризненно взирал на апа...
   "Отчего он такой? - с горечью рассуждал С-Ларуш. - Да, кажется, вспоминаю, Рессана-моа поведала. Он потерял кого-то, им овладела великая скорбь и до сих пор не сменилась светлой памятью... Одно его сердце открытая рана и кровоточит, а другое мертво, - и сердито прибавил. - Но это не повод дёргать меня за жало!"
   С-Ларуш отчаянно влюбился и желал любви. Объект его обожания - живой, осязаемый, и так близко - на расстоянии вытянутого острия... Так говорили...
   Эшесс тоже погрузился в думы, пока фланокер приближался к переулку Витражников.
   "Всё это ни к чему хорошему не приведёт... Ни к чему... Поживёт у повстанцев в лесу, остудит сердца и охладит жало. А заодно потренируется с клинками...".
   Дорогой С-Ларуш поостыл, устав злиться, и вопреки планам заламина-апа предавался юношеским мечтам.
   Обязательно выяснит как её зовут... И наречёт её именем звезду. Ту самую, что зажглась недавно в холке у Тигра. Все звездочёты империи в один голос твердили, что это знамение...
   Многоликий в знамения не верил, но звезду почитал самой яркой и красивой во вселенной... Она - как его восхитительная змейка... Он встретил прекрасную нагари на столичном празднике - сэптиме императора и с тех пор следил за ней, урывая моменты втайне от Эшесса... А звезду наблюдал в телескоп, едва услышал весть... Трубо-визор ему Зерасс-апа подарил на десятый сэптимель, и с тех пор С-Ларуш с ним не расставался, стремясь познать через него другие галактики. Но разве узришь что-нибудь сквозь шкуру Тигра...
   "Надо бы устроить ему испытание", - решил Эшесс - Пустыней. И, по возможности, ледяной".
  
   Примечание:
  
   Сейлош-сэ* - время скорби у наггеваров, когда великая печаль по усопшим сменяется светлой памятью.
   Нанулы* - нагари из одной кладки, одновременно пробуждённые термическим дыханием нагга.
  
   Сезон 5. Жало императора
  
  
  
Оценка: 7.32*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"