Астрецких Александр Иванович : другие произведения.

Миротворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ л том, что лучше меньше вмешиваться в чужие конфликты.

  
  Их послали восстановить порядок на планете. Пять дивизий, общей численностью около восьмидесяти тысяч человек. Впервые за последние тридцать лет была послана столь многочисленная группировка миротворческих сил.
  "Голубые каски" беспрепятственно высалились на планете и заняли города. Но вопреки ожиданиям не нашли там государственной власти, как впрочем и не обнаружили повстанцев. Те немногие, что согласились сотрудничать, сообщили, что повстанцы полностью контролировали города. Но перед высадкой миротворцев спешно их покинули, удалившись в джунгли. Почему они это сделали, было неясно.
  В результате оказалось, что мирить, собственно говоря, и некого. Официального правительства более не существовало, повстанцы скрылись в лесах и никак себя не проявляли. Командующий группировкой настаивал на выводе миротворческих сил. Но это решение каждый раз откладывалось. А в один прекрасный день, который стал днем ужаса для миротворцев, повстанцы вышли из своих лесов и атаковали гарнизоны "голубых касок".
  Мысли капитана Черванова прервал голос солдата. Тот обращался к нему:
  -Господин капитан, наши еще пятерых взяли, пытались к посту незаметно подобраться. Что с ними делать?
  -Расстрелять,
  -Господин капитан, но мы же... миротворцы,
  Черванов повернулся к солдату и взглянул ему в глаза.
  -Эти подпольщики убили шестьдесят человек, шестьдесят! Здесь и сейчас мы не миротворцы, а солдаты, пытающиеся выжить. Или мы будем применять все способы охладить горячие головы, или нас перебьют. Так что иди и передай мой приказ. Ясно!?
  -Так точно! Господин капитан.
  Солдат повернулся и вышел. Да уж, подумал офицер, им в спины стреляют, а они предлагают мягко обращаться с пленными. Тем более эти пятеро не просто шли с оружием по улице, а были взяты при попытке нападения на пост охраны. Так что приказ он отдал правильный. Капитан поймал себя на том, что оправдывается перед самим собой и попробовал переключиться на другую тему.
  К завтрашнему утру, они восстановят контроль над городом. А потом начнется эвакуация войск, Миротворцам на этой планете делать больше было нечего. А сейчас ему надо обойти посты охраны, солдаты должны чувствовать внимание командира, иначе боевой дух падает.
  
  Утром он уже не думал об эвакуации. Во-первых, за ночь батальон потерял почти половину солдат. Их обстреливали как из города, так и из леса. Во-вторых, прервалась связь со штабом группировки. Капитан с трудом верил в то, что связь могла прерваться по техническим причинам. Скорее всего, штаб был захвачен повстанцами. А это означало, что в этот город вполне могли не прибыть челноки, которые должны их забрать. Ну, а это в сою очередь значит, что делать в городе миротворцам нечего. Второй такой ночи они не переживут. В соседнем городе все еще держали оборону два батальона "голубых касок". Если они сумеют прорваться туда, то их шансы на спасение значительно возрастут.
  Прорыв оказался неожиданно легким. То ли противник не ждал такого тактического хода, то ли приготовил для них ловушку. Первый бой им пришлось принять уже отойдя на десять километров от города. Но повстанцы были малочисленны и миротворцы, рассеяв их двинулись дальше. Но вслед за этим последовал еще один бой, потом еще и еще... Вечером, капитан отдал приказ расходиться и прорываться группами по двадцать человек. Может они смогут по отдельности прорваться к своим. Хотя за прошедший день в голову офицера не раз закрадывалась мысль - а остались ли еще эти свои. Судя по количеству солдат, брошенных против его батальона, мятежники обладали значительным численным перевесом.
  Утром Черванов повел свою группу вперед. Солдаты несли двух раненных в прошлом бою. Они прошли немногим больше километра, кода раздались выстрелы. Капитан среагировал мгновенно, упав на землю. Но половина солдат погибла в первые же минуты боя. Огонь велся, казалось отовсюду, пули сыпались градом. Черванов приподнялся и выпустил очередь по зарослям, ответ пришел незамедлительно. Несколько пуль ударило по ногам, две или три попали в живот. Офицер привалился к дереву, земля под ним быстро становилась красной. А рядом умирали солдаты, вот какой-то еще живой сержант рванулся к раненному и упал, скошенный очередью. Уже через несколько минут выстрелы затихли, из зарослей потянулись люди в камуфляже. Один из них добил капитана выстрелом в голову. Собрав оружие, повстанцы растворились в зарослях. На поляне остались тела миротворцев.
  
  Их посылали восстановить порядок на планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"