Мила : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно конкурсом РД-3 и записками Игоря Кто.

  Тема жужжал над ухом, словно пчела.
  -Познакомишься, увидишь! Он - мой друг. Интересный, уравновешенный, обеспеченный! Словом, наш пацан!
  -Женат?
  -Уже нет. Там целая история.
  Слушая рассказ приятеля, думала о том, что есть возможность кое-что изменить в моей жизни. И терять такую возможность было бы глупостью. Взвесив все за и против, наконец решилась присоединиться к тем, кто собирался отметить Новый год в горах.
  Потенциального жениха увидела еще на площадке перед рестораном, где собиралась наша туристическая группа. В слабом свете фонарей, под назойливым дождем, лицо интересного пацана выглядело несчастным. Стекла очков 'а-ля кот Базилио' блестели, заливаемые 'моросящими осадками', волосы прилипли, обозначив крупную голову, сидящую на могучей шее. Тело, прикрытое объемной курткой, казалось крепким и широким. Особенно внизу. Типаж был не мой. Однозначно!
  -Мадам, и как вас величают? - спросил он, когда в подкатившем автобусе меня насильно усадили рядом с ним.
  - Варя, Варечка, Варвара. Выбирайте, - в сладкозвучии мне не было равных.
  -Варечка. На этом и остановимся, - улыбаясь решил он. - А я - Марк, к вашим услугам.
  -Маркуша, как груша, - не удержалась от иронии. Озвучить не решилась.
  Автобус тронулся, и толпа охотников за новогодними приключениями ожила. По салону пошел гул, потом предложения выпить за отъезд. Забряцала посуда. Хлопки открываемого шампанского символизировали начало праздника.
  -Господи, а где же еще один человек? - раздался голос экскурсовода.
  -Подождите, мы человека забыли, - подключились другие.
  Водитель, нецензурно возмущаясь, вернулся в исходную точку маршрута.
  -Ай, молодцы! Вернулись! В горы хочу! Любви там - море! Кто за любовью, тот со мной! - приветствовал нас гигант, запрыгнувший в открытую дверь. - Морозов, - представился он, приложив руку к груди.
  Женский состав группы возликовал. Тарзан рядом с ним отдыхал. А с таким, как этот - кому любовь не нужна? Мой сосед, взглянув на новичка, резко отвернулся. Сквозь зубы процедил:
  -Сволочь!
  И почему сила и уверенность в других нас иногда раздражают?
  Опоздавшего усадили в самый конец автобуса, где стало еще веселее. Доехав до железнодорожного вокзала, изрядно охмелевшие, мы с шумом ввалились в поезд. Разместившись по купе, начали ходить друг к другу в гости, осев в одном из них. Морозов был коньком программы, неутомимо развлекая толпу. Женщины, словно под гипнозом, не могли от него оторваться. Каждой казалось, что поток шуток и захватывающих историй он вливает только в ее внимательные ушки. Лишь иногда замолкал, глядя на всех ясными глазами из-под красиво очерченных бровей. Становился загадочным и далеким. Мужчинам этот незнакомец не нравился. Обделенные вниманием большей половины дам, они часто выходили в тамбур. Курили и сплетничали. Сгорая от любопытства, я присоединилась к ним.
  -Какого черта? - возмущался Тема, - кто его пригласил? И вообще - с кем он?
   -Варечку спроси. Видишь, улыбается. Может, она знает? - предположил мой недавний сосед. Он нервно курил, всем видом выражая еле сдерживаемый гнев.
  Стрельнув глазами, ответила:
  -Он в горы за любовью! Разве не слышали?
  В ответ раздались пошлые комментарии.
  -Его самого любить можно. Волосы, как у бабы.
  -Отчего же? - заступилась я, - По-моему, настоящий мужик. Правда, слишком красив!
  -И вы туда же. Не ожидал, - злился Марк.
  -Ты его пригласила? - напирал Тема.
  -Знала бы раньше - пригласила.
  -Варька, не доводи! Ты знаешь кто это?
  Отрицательно помотав головой, не говоря больше ни слова, ушла в свое купе. Зачем им было знать о моем знакомстве с Морозовым?
  Проснувшись уже на станции, услышала рассказ о том, что разгневанные мужики все-таки нашли повод для ссоры. Пробираясь вразвалку вдоль прохода, Тема намеренно столкнулся с ним и пошутил по поводу беспредельной наглости неприглашенных им людей, претендующих на всеобщее внимание. Эту шутку мог съесть кто угодно, но Морозов поступил иначе. Его реакция оказалась непредсказуемой. Нежно коснувшись щеки организатора нашей поездки, он громко сказал:
  -Не огорчайся. Ты мне тоже нравишься, мальчик!
  Тема - стопроцентный натурал -онемел, а потом ринулся на обидчика. Тот, увернувшись от его удара, резким выпадом кулака в живот остановил нападавшего. После этого, не рассчитавшего свои силы Тему, держали те, кто оказался рядом. Он же, извиваясь, и кроя по чем свет голубых, пытался дотянуться до лица улыбающегося Морозова. Много водки и обещания наказать обидчика толпой успокоили пострадавшего.
  -Месть надо подавать холодной, - учил его Марк.
  Приехав на базу уже без дополнительных скандалов, мы разместились в номерах. Кто с кем - обсуждалось бурно и долго. Морозова женщины рвали на части.
  -Девочки, извините, - смеялся 'гвоздь программы', - милая дама - администратор любезно предоставила мне собственные аппартаменты. Приходите в гости, буду рад.
   Мужчины, вставшие против него в оппозицию, отсиживались в кафе. Накачивались коньяком и обсуждали план наказания белокурого гиганта, посмевшего приехать без приглашения.
  -Пацаны, вы меня удивляете, - изрекла я, увидев жалкое зрелище пьяных мстителей.
  -Варвара, ты за нас?
  Тема хотел видеть во мне соратника.
  -Тимофей, купание в детстве голышом в общем бассейне накладывает обязательства. Не сомневайся. Да!
  Приятель возликовал.
  -Умница. Наша...
  -А теперь на снег, на снег и только на снег! - приняв позу вождя, я
  указала в сторону окна. За ним, упираясь в небо, возвышались снежники.
  Оставив базу, все потянулись в горы. Падая и поднимаясь, чувствуя собственную неуклюжесть, я в который раз осваивала горные лыжи. Большая часть женской половины группы каталась на санках или прогуливалась, держа в руках исходящие паром кружки с горячим глинтвейном. Мужчины, облачившись в комбинезоны, яркими точками засеяли белоснежный склон. Перестав издеваться над собой, прыгнула в люльку подъемника. Устремилась к вершине. Открывшийся пейзаж завораживал. Ледяной ветер заставлял дышать через раз, наполняя легкие холодом и кристальной чистотой. Состояние эйфории пульсировало в каждой клетке тела. Внезапно увиденная внизу картина, удивила. На лыжне были двое. Морозов в куртке канареечного цвета и девушка из нашей группы - Катя. Она, уткнувшись ему в плечо, сотрясалась от рыданий, пряча лицо в высокий воротник меховой шубки. Он же стоял, придерживая одной рукой сноуборд.
  -Странно, - подумала я. - Что там происходит?
  Доехав до вершины, забыла обо всем. Увиденная с высоты панорама потрясла своим величием и незыблемостью. Вид белого безмолвия успокаивал. На его фоне все казалось таким мелким и незначительным. Хотелось прыгнуть вниз и лететь, лететь, постепенно рассыпаясь на миллион кристалликов льда.
  -Ты стоишь здесь слишком долго.
  За спиной был Морозов.
  -О...Кажется, и у тебя есть сердце? Или на лице просто растаявший снег? - иронизировал он.
  -Снег и только. Что с Катей?
  -С Катей? Ничего... А с тобой?
  -Со мной тоже. Просто я дома. В царстве чистоты.
  -Нам надо поговорить, - прервала нас Катя, обращаясь к Морозову. Она тоже решила подняться на вершину.
  Оставив парочку, я решила вернуться. На поляне уже ждали.
  -Мадам, прогулку на лошадях заказывали? - обратился ко мне Марк. Его простодушное лицо украшала улыбка. Очки запотели. Поправляя их, он придерживал белую кобылу, на которую можно было залезть только с помощью стремянки. Его жеребец был намного меньше.
  -Почему эта? - спросила я.
  -Под вашу куртку, Варечка, - заметил он.
  'Гад! Специально эту каланчу выбрал', - разозлилась я.
  Но, делать нечего. Вспомнив уроки спортивной гимнастики, 'взяла снаряд'.
  Дождавшись опоздавших, наездники выстроились цепочкой. Тронулись в путь через лес. Езда на живом транспорте была непривычной. Удерживать себя на могучей спине неспокойной кобылы, скользящей на снегу, удавалось с трудом. Чувствовалось напряжение уставших от сидения за компьютером мышц. И я в который pаз давала себе зарок отмыть запылившийся тренажер, достать из залежей книг рекомендации Шварценегера и начать тренировать обленившееся тело. Спустя время, все же вошла в ритм и немного расслабилась. Внезапно увидела несущуюся по утрамбованному склону лошадь и на ней седока в куртке канареечного цвета. Это был Морозов. Он пытался справиться с взбесившимся животным, натягивая постромки, но безуспешно. В какое-то мгновение не удержался и вылетел вперед, ударившись о ствол огромной сосны. Все издали одновременный крик ужаса. Спешившись, бросились к нему.
  Морозов, оглушенный падением, лежал без движения. Женщины, обступив несчастного, причитали над ним, не зная, что делать дальше. Марк деловито протиснулся к нему и спросил, обращаясь к Теме:
  -Ему помочь или не мешать?
  Мужики заржали.
  -Жив, но у него сильный удар головы. Необходимо вызвать помощь, - заявил кто-то, ощупывая пострадавшего.
  -Допрыгался гад! - удовлетворенно прокомментировал Тема.
  Женщины дружно зашипели. Инструктор, оседлав лошадь, понесся за врачом. Его лицо было крайне испуганным. Через несколько минут Морозова забрали, заверив нас в том, что все обойдется. Обсуждая происшедшее, мы были вынуждены вернуться.
  Уже на базе, переодевшись для новогоднего вечера, стали ждать известий из больницы и назначенного нам в ресторане часа банкета. Разговоры о случае на конной прогулке не сходили с уст. Женщины шушукались, указывая на Катю. Она не находила себе места, постоянно звоня в отделение. Подготовка к новогоднему вечеру ее не интересовала. Вконец измучив медсестер, заявила, что Морозов отделался сотрясением мозга.
  -Странная она, - пыталась вовлечь меня в разговор молодящаяся дама лет пятидесяти. - Сама недавно из больницы. Нервный срыв. По-моему, идя на поправку, она не дошла. Рано выпустили.
  -Срыв? В связи с чем?
  -Беременна. Неизвестно от кого. А у самой роман с шефом. Женатым...
  -Очевидно это его ребенок.
  -Нет. Не его. Он бездетный. Не может...
  Осведомленность поражала.
  -Бедный Тема! - думала я. -Откуда эти клуши знают о твоих семейных проблемах?
  Перед глазами всплыла плачущая на плече Морозова Катя. Видимо, в его лице она нашла опору в горе. Белокурый гигант умел быть сострадательным.
  В одиннадцать наша группа была в ресторане.
  -Ах, как жаль, что любви тут кое-кто и не нашел!
  В дверях стоял Дед Мороз. Из-под ватных бровей сверкали очки.
  -О чем это он? - испуганно спросила меня соседка по столу.
  -Не знаю.
  -Давайте выпьем за уходящий! И за любовь в новом. Да будет так! - провозгласил Дед Мороз, он же Марк, став во главе стола, сверля меня пристальным взглядом.
   Все дружно поддержали.
  -Красавчик! Я же говорил, он - наш, - жужжал над ухом повеселевший Тема, - не будь букой! Поддержи пацана! Он с тебя глаз не сводит. Понимаешь, в жизни каждого мужчины наступает период, когда чистые носки проще купить, но он не из тех.
  -Отцепись! Откровенно говоря, он мне не симпатичен. С виду - рохля, а глазки злые.
  -Тебе бы на его место! Морозов у него жену соблазнил и бросил. Сволочь! И как он в нашу компанию попал? Марк его еще в поезде хотел грохнуть. Еле успокоили. Тобой. Так что, будь умницей, приласкай пацана.
  Новость о соблазнении была не новостью. Кроме того, Марк мне уже был не нужен.
  -Тема, у тебя с мозгами проблема. Нет и все. Не будем спорить.
   -Ах, да! Ты же у нас Королева! Хорошо, пиши свои книжки. Авось и прославишься. Не зря я твоему бывшему мужу твердил, любимая жена вырастает эгоисткой.
  -Ты достал! Отойди. Спасибо скажу.
  -Она всегда все портит, - обратился он к моей соседке, слышавшей разговор.
  Шаткой походкой поплелся на воздух, ободряюще тронув Марка. Тот был в ударе. Завалил столы дорогими напитками и вазочками с черной икрой. Танцевал, выделывая кренделя своими крепкими ножками, и глазел на меня.
  В зале можно было вешать топор от дыма, и я решила выйти. На улице увидела край шубки, торчащей из-за угла, и услышала женский плач. Это была Катя. Знакомый мужской голос ее нежно успокаивал:
  -Эй, крошка, ну что ты? Зачем плачешь? Малышу нельзя расстраиваться. Уйду я от нее. В Новом году...
  -Не понимаешь ты ничего! Я его ненавижу.
  -Кого это? Ну-ка, объясни!
  -Это он...
  -Варечка, вы где? - позвал меня Марк.
  Шмыгнув, как мышь в дверь, я вернулась к столу.
  Дед Мороз снял очки. Буравчики уставились мне в зрачки.
  -Знаешь, Варечка, хорошая жизнь - мечта любой женщины. Моя жена так не думала. Теперь локти грызет. Наплевать! Ты мне нравишься. Потому что молчунья. Правда, в тихом омуте, сама понимаешь...
  -Что ты имеешь в виду?- я тоже перешла на ты.
  -Есть в тебе что-то такое, что меня привлекает и пугает одновременно. Не могу разобраться. Загадочная женщина - одним словом.
  -А разгадать? Слабо? - этот психолог начал активно раздражать.
  -Время нужно. И желание. Поговорим после всего? Я номер в гостинице снял. Люкс.
  -В другой раз.
  Тактично уйдя от непристойного предложения, пересела на другое место. 'Жених' проводил меня недовольным взглядом, выпил несколько рюмок и походкой пингвина пошел к стойке бара. Навалившись на задумчивого Тему, что-то объяснял ему.
  Мысли о разговоре Кати с Темой не давали покоя. Что она не договорила? Вибрирующий и звенящий в сумочке телефон отвлек не вовремя.
  -Привет! - раздался голос Кирилла.
  -Привет! Ты где?
  -Рядом. Тебя вижу. Кра-а-асивая, обалдеть! Выйдешь?
  Накинув пальто, выскочила на улицу.
  -Цыпа, я здесь!
  Возле кучи дров стоял Кирилл или просто Кира. Мой друг - художник. Талантливый, непредсказуемый, ранимый и безумно красивый гей.
  -Ты сумасшедший!
  -Сюрприз!
  -Где остановился?
  -Рядом. В 'Приюте'. А где Морозов? Что-то его не видно.
  -В больнице. Несчастный случай. Упал с лошади. Не бледней. Жив! Сотрясение мозга.
  Кира набросился с расспросами. Пришлось все рассказать и успокоить. За исключением некоторых деталей...
  -Слушай, я тебе ключи от своего номера оставлю, поспишь там. Королеве нужны аппартаменты, а сам мухой к нему. Ок?
  -Хорошо. Лети!
  Положив ключи в карман, я поцеловала Киру в щеку и отпустила. Сама же покинула банкет по-английски, проведя остаток ночи в шикарном номере. Правда, постельное белье пришлось сменить. Кира успел на нем поваляться.
  Утром решила пройтись к конеферме. Припасенная бутылка и деликатесы быстро развязали язык конюху, с которым пришлось выпить за Новый год.
  -Милицию надо было б вызвать. Случай подозрительный. Я, деточка, кобылу, с которой ваш волосатый упал, еле в конюшню привел. Она как с ума сошла. Брыкалась, ужас! А ведь знает меня, родимая, как облупленного! Что-то не то!
  Дед сидел, задумчиво насупив брови.
  -Вы ошибаетесь. Лошадка молодая, горячая, - успокаивала я.
  -Какая горячая? Мы ж им успокоительное даем. Чтоб вас катали.
  Неожиданно конюх напрягся.
  -А ты зачем сюда пришла? Расспрашиваешь? Иди отсюда! Работать мне надо. Скоро людей катать
  Ничего не оставалось делать, как вернуться в номер Киры. На базе появляться не хотелось. Там был Марк. Великий психолог и неуклюжий пингвин.
  -Морозов, я тебя ненавижу! Ты - не человек! Убирайся из моей жизни, - кричал Кира из полуоткрытого номера. - Лучше бы ты погиб! Забудь обо мне!
  Не ожидая продолжения скандала, я ввалилась в номер и жестко сказала:
  -Успокойся и уезжай домой. Это эмоции. Все будет хорошо.
  Кира сник. Потом обнял меня и заплакал.
  Мужские слезы - не для меня. Осторожно высвободившись, вышла.
  -Господи, как я устала, - думала, возвращаясь на базу.
  Уезжали днем. Всю дорогу домой разговор с конюхом не выходил из головы. Лошадь Морозова понесла не просто так. Но кто этого хотел? Марк был на первом месте среди подозреваемых. Тема - второй. Кира... Тоже не исключено, хотя и появился поздно. Правда, его постель была разобрана. А кто спит днем, да еще только приехав в горы? Ох уж эти тайны! Моя уверенность в том, что происшедшее - не случайность требовала доказательств.
  Зайдя в квартиру, услышала звонок домашнего телефона.
  На проводе был Морозов:
  - Ты звонила?
  - Нет!
  - Как добрались?
  - Нормально.
  - А пожалеть?
  - Обойдешься!
  - А лошадь?
  - Пожалуй!
  - Ладно, прощай!
  - Подожди! А у нас снег пошел!
  - К черту снег! Я в больнице. Снег - в печенках! Хочу тепла и любви! Спасибо за поездку. Тебе к психотерапевту надо! Потому что Снежная королева!
  - Это моя любимая сказка!
  Швырнув телефон на диван, не переодеваясь, села за компьютер и начала писать заготовку к очередному детективу.
   '...Она все продумала до мелочей: его неудержимое влечение к ней, ее приглашение поехать на Новый год в горы, опозоренный им злобный муж любовницы, способный на изощренную месть, но беременная от него девушка, ее новый любовник и безнадежно влюбленный гей - эти участники событий оказались случайными. У каждого из них был повод наказать вечного искателя любви. Вопрос 'Кто хотел его смерти?' оставался открытым, если бы не одно обстоятельство...'
  Сделав паузу, я закурила. Встала. Подошла к окну, глядя на падающий снег. Телефон снова ожил.
   -Эй, Снежная! Детективы ты все-таки писать не умеешь - это первое. Второе - Марк - слабак! Он не способен на изощренную месть. Катя... Я был с ней, но к ребенку не имею никакого отношения. Третье - за что ты меня так ненавидишь?
   И как я не предусмотрела тот факт, что он знал с кем едет? Ведь в турагентстве были списки группы. И он не мог удержаться, чтобы не полюбопытствовать, увидев среди приглашенных людей тех, кто его ненавидел. Не передумал...
   Иногда меня распирает от правды, поэтому, теряя контроль, в ответ я проговорила:
   -Морозов, если ты не перестанешь утверждать, что я - паршивый писатель и волочиться за всем, что движется, летом мы обязательно поедем на водопады. Ты же любишь смотреть на воду?
  В трубке воцарилась тишина, а потом, смеясь, он сказал:
  -Честность за честность. Не парься с разгадкой. Знаешь, эти сонные лошади иногда действуют на нервы. Хочется их взбодрить. Переборщил...
  Затушив сигарету о подаренный мне на день рождения этим Казановой отвратительный кактус, я выключила телефон, открыла окно и выбросила цветок на снег. Взяла книгу. Раскрыла на случайной странице, начала читать, забывая о действительности, погружаясь в мир образов и поступков, психологии и философствований автора, моего Морозова, замечательного писателя и неуловимую мечту женщины, желающей быть единственной для него.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"