Мила : другие произведения.

Старая открытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна заявляла о себе во всем: в зеленеющей траве и в мелких цветах, выглядывающих из-под камней; в набухших почках деревьев, искрящемся море, заходящем солнце и в выражении лиц двоих, приехавших в лес не случайно. Это место они присмотрели давно. Зимой, когда ездили к морю и танцевали под внезапно начавшимся снегопадом. Сейчас же была ранняя весна, и было желание ощутить ее приход, снова слившись воедино, но уже среди пробуждающейся природы.
   Парень собирал сухие ветки, чтобы разжечь костер, а девушка бродила в маленьком ущелье среди камней. Их цвет поражал смесью оттенков охры и изумрудной зелени с ажурными вкраплениями белого и ярко-синего цвета. Казалось, что чьи-то огромные руки легко разбросали их, украсив и без того колоритный пейзаж.
   -Эй, давай сюда!
   Голос парня вывел девушку из задумчивого созерцания этих разноцветных камней на фоне молодой травы.
   -Иду!
   Она стала торопливо подниматься в гору, цепляясь за стволы деревьев. Одно из них было причудливо перекрученным, очень старым, c большим дуплом. Будучи любопытной, как большинство девушек, не удержалась и сунула в него свой вздернутый нос. В дупле что-то белело. Разглядывая предмет, она аккуратно запустила внутрь дерева руку и вынула оттуда свернутую трубочкой, пожелтевшую открытку. На ней были море, горы и надпись "Гагры 1980 год".
   -Быстрее ко мне! Я в дупле нашла старую открытку, - крикнула она парню.
   Он не заставил себя ждать буквально скатившись по склону к месту необычной находки. Рассматривая, задумчиво говорил:
   -Да... И как она сохранилась? Странно...
   -Как ты думаешь, я могу ее забрать? Или это чужая тайна?
   -Как хочешь. Я бы оставил здесь. Пойдем к костру. Скоро начнет темнеть.
   Девушка была не только любопытной, но и упрямой. Она положила открытку в карман, решив забрать с собой. Зачем - не знала.
   Позже были потрескивание костра, его уходящие в небо искры, звуки засыпающего леса, запахи близкого моря, темнота, обступающая со всех сторон и тихие голоса. Двоих, встречающих весну...
   Салон автомобиля подходил для ночевки, и вскоре, они, затушив костер, расположились спать. Двигатель работал почти бесшумно. Тепло от печки согревало, но сна не было. Внезапно руки и губы обоих ожили, и неистовая, бесстыжая любовь захлестнула их, увлекая в удовольствия и неутомимое познание друг друга.
   Тук-тук.
   -Слышал? Кто это?
  Девушка приподняла голову. Села. Ее смуглое тело, растрепанные волосы и покрытое румянцем лицо, вызвали нежную улыбку у лежащего рядом парня.
   -Ночные птицы. Не бойся. Я с тобой.
   Сильная руки снова увлекли, заставляя продолжить начатое...
   -Отдай!
   Голос был очень тихим, как шелест деревьев.
   -Ты слышал? - девушка снова резко села. - Неужели ты не слышишь?
   -Что я должен слышать?
   -Здесь кто-то есть. Он сказал: "Отдай!"
  Обеспокоенный ее состоянием, парень вышел из машины. Побродил рядом, не углубляясь в темноту. Его стройное обнаженное тело казалось совсем неподходящим для ночной и прохладной погоды в лесу у моря. Вернувшись, сообщил:
   -Здесь - никого. Ты ошиблась. Это все ветер...
  
  
  
  
   Девушка не успокоилась и в задумчивости лежала, смотря вдаль сквозь окно. Ей хотелось знать, что не ошиблась. Слышала голос...
   Парень, как ни старался, не смог ее отвлечь. Обняв и прижавшись к ее лицу своей колючей щекой, он слушал рассуждения о том, что лес может говорить. И ветер живой. И что вода может быть разумной. И его вода в ней рассказывает о нем. Даже когда она не хочет слушать.
   Утром, собираясь уезжать, девушка подошла к дереву с дуплом, потрогала в кармане свернутую открытку. Хотела вернуть на место, но заупрямилась и оставила ее себе, думая, что находка - это знак, а знакам надо верить.
   Идя к машине, сомневалась в том, что поступает правильно, но не могла заставить себя расстаться с чужой тайной.
   Дома она положила старую открытку в коробку из-под конфет и убрала подальше, надеясь когда-нибудь показать тому, с кем ее нашла и c кем хотела быть всегда...
   Прошел год. И снова наступила весна. Парень познакомился с другой девушкой. Той, которая не любила танцевать под падающим снегом на берегу моря, потому что знала - это вредно и от холода можно заболеть.
   Другая девушка нравилась парню за то, что не была любопытной и упрямой. Не умничала и не слышала голоса, а слышала его. Только его...
   Наша первая девушка очень страдала. Она не могла поверить, что ее обманывают. И не отпускают... Ведь как можно отказаться от удовольствия иметь двух разных девушек: одну - нежную фиалку и другую - колючую розу? Она ссорилась с ним. Ревновала. Ей хотелось оставить парня, но воспоминания об их времени возвращали ее к нему снова и снова...
   В середине весны она решила съездить на старое место. Туда, где им никто не мешал...
   Добравшись, вышла из такси. Спустилась по склону, ища глазами причудливо перекрученное дерево. В кармане куртки была открытка с видом гор, моря и датой -1980 год. Старая и пожелтевшая. Та, которую она нашла здесь год назад.
   Девушка подошла к дуплу совсем близко и сунула в него свой вздернутый нос:
   -На! Возвращаю, - сказала она дереву.
   И опустила внутрь чужую тайну.
   -Спасибо, - прошелестели молодые листья.
   -Не стоит. Она не принесла мне счастья, - не удивляясь, ответила девушка. Отвернулась и поспешила прочь.
   -Постой! Вернись! Я буду говорить, - остановил ее тот же голос.
   Девушка остановилась. Повернув голову, она смотрела на то, как перекрученное дерево, потягиваясь, выпрямляет ствол. Становится выше. И выше. Выше всех остальных деревьев... Его тонкие ветки тянутся к плечу, касаются его, приглашая вернуться.
   -Присядь!
   Услужливо подставив толстую ветку, предложило дерево. И стало говорить:
   -Много-много лет назад здесь тоже были двое. Он и она. Любовались весной, лесом и морем. Жгли костер, ели, пили вино. Спали в машине. Как вы... И уехали, оставив во мне открытку. Загадав, что обязательно вернуться после того, как приедут из Гагр. Девушка вернулась спустя тридцать лет. Одна. Она достала открытку и долго держала ее в руках. Подумав, положила обратно. Обняла меня и сказала:
   -Кто найдет ее, будет счастливее меня. Прощай. Я больше никогда не вернусь.
   Сказала и уехала. Прошло еще шестнадцать лет, и сюда приехала вы. Нашли меня и открытку.
   Скажи, почему ты считаешь, что она не принесла тебе счастье? - внезапно спросило дерево.
   Девушка задумалась. О том, что ее парень оказался неверным, говорить не хотелось. Больно.
   -Ладно, не отвечай, - успокоило ее дерево, видя зарождающиеся в глазах слезы. - Лучше посмотри на это, - указало оно на склон.
   По нему катились камни. Их цвет поражал смесью оттенков охры и изумрудной зелени с ажурными вкраплениями белого и ярко-синего цвета. Казалось, что чьи-то огромные руки легко разбрасывают их, украшая и без того колоритный пейзаж.
   -Всегда удивляюсь этому зрелищу, - вздрагивая ветками сквозь смех, говорило дерево. - Вокруг только лес. Откуда они? Никто не знает... Иди. Возвращайся к нему. И пусть он знает, что ты умеешь слышать и видеть то, что не дано другим. Розы бывают колючими лишь от злости, а фиалки... Они недолго цветут. Скоро лето. Это твое время...Не оставляй его. Ведь кто-то должен рассказывать о том, что лес может говорить. И ветер живой. И что вода может быть разумной. И его вода в тебе никогда не сможет солгать...
   Девушка сморщила вздернутый нос и рассмеялась.
   -Никто!
   Встала, обняла дерево и добавила:
   -Пусть тот, кто найдет открытку, будет счастливее меня. А я обязательно вернусь... Поболтать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"