Мила : другие произведения.

Разговор вдогонку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Стасу

  
  Людям нельзя вскрыть головы, чтобы выудить из них тайны. Именно поэтому проще быть созерцателем поступков, раскрывающих эти тайны. Это удается не каждому.
  Он не из тех, кому нравятся хорошенькие мордашки. Пустота быстро надоедает. Выбрав Ее, он стал управлять ею, как управляют лодкой в шторм. Когда я думаю о них, мои мысли напоминают чистую и хрустящую от крахмала постель. Это взгляд со стороны. На самом деле все может быть иначе.
  Сегодня Он собирает дорожную сумку и уезжает. Я далеко и не могу видеть, но слышу звук воды, льющейся в ванную, и слышу Ее наставления. Задолго до этого дня, Он лежал и смотрел в потолок. Чувствовал боль и страх. Теперь есть цель. Жизнь без всех этих мыслей, которые заставляют лежать, ничего не делая.
  Несколько лет назад, столкнувшись нос к носу, я поймала его взгляд. В двадцать так не смотрят. В нем было разумное безрассудство. Правила приличия заставили отвести глаза, но картина клубка сцепившихся тел, взвитых в высоту, осталась. Именно поэтому, встречая его позже, я крошила ее, как сухой хлеб.
  Теперь же мне некогда заниматься подобной ерундой, потому что несчастье плотно обступило его, не затронув меня, которая неслась бы, как гончая, за любой надеждой сделать его свободным от несчастья. Теперь этим занимается Она. Я же пытаюсь убедить себя в том, что мне до этого нет никакого дела, и не могу продвинуться в этом ни на шаг.
  Чтобы вуалировать свои ощущения, надо опровергать все, что прежде отстаивала. Раньше седьмой верстой я обошла бы пропасть, но сейчас прыгнула бы в нее с радостью, зная, что короткий захватывающий полет лучше утомительного пути в обход. Именно поэтому не опровергаю. И именно поэтому беру на себя смелость шутливо сказать, что женщин постоянно куда-то заносит без видимых причин. Этому нет никакого объяснения. И надо жить, чтобы иметь иллюзию сделать открытие в этом вопросе.
  Собрав обломки своих мыслей, уже посерьезнев, добавлю: как бы ни было плохо, надо уметь справляться с болью, за исключением тех случаев, когда она вызвана страстью. Потому что такая боль разрушает, и нет никаких возможностей остановить это разрушение. Я не желаю ему и этой боли.
  Скажу банальность: двигаться всегда необходимо так, чтобы видеть, куда движешься. Даже если идешь задом наперед.
  Он не видел. Результат - падение с высоты. Не то, от которого захватывает дух, а то, которое заставляет тело вспомнить боль, а мозг - страх. И то и другое мешает. Врачам - делать свою работу, и Ему - думать о будущем, в котором маленькая девочка становится совсем взрослой, со всеми своими превратностями судьбы, той, у которой есть отец, способный сказать 'нет', когда она будет сомневаться и 'да', когда ее глаза будут светиться от счастья. Так должно быть.
  О Ней мы не говорим. Он свободно владеет ею. Это означает, что может уйти в любой момент, и знать, что Она останется позади, и будет ждать. Ему повезло, чего не скажешь обо мне. Уйдя и вернувшись, я найду пустоту. Пронизанную светом, в котором летает бесчисленное множество пылинок, похожих на сверкающие бриллианты, которые оставил после себя, спринтер, бегущий от отправной точки короткой дистанции по имени Жизнь, без меня. Я желала его себе и не хотела всего того, что заставляет рисовать картину светящейся пустоты, которая непременно будет, если захочу заглянуть в будущее, чего я пока не делаю. И это правильно.
  Как-то копаясь в себе (это любят делать сомневающиеся), я поняла, что жить стало неинтересно. Усугубив ощущение тягостными воспоминаниями, решила сказать 'прощай' всему тому, что их вызывало, и не сделала этого по той причине, что телефон иногда звонит вовремя. Такое было дважды. Третьего раза не будет в силу того, что я не верю в постоянство везения. С этими мыслями я продолжаю надеяться научиться созерцать, не пытаясь влезть в чужие головы. Их тайны раскроются сами собой. Лучше быть в меньшинстве, чем создавать толпу любопытных, забывающих о красоте, музыке, природе и мыслях, написанных на бумаге или произнесенных вслух. Это вдохновляет.
  Он уезжает. И Он вернется с надеждой благополучного исхода дела, которое затеял сам, копаясь в Интернете, найдя тех, кто может помочь. Так будет, и я знаю это точно, потому что не могу забыть его взгляд и ту внутреннюю силу, о которой промолчала, думая, что акцентирование на ней излишне. Не будь ее, я бы тогда не отвела глаза, понимая теперь: это не было проявлением правил приличия с моей стороны.
  Слово 'бороться' всегда было моим девизом, сейчас я меняю его на 'созерцать'. Это для меня. Ему же хочу повторять его вновь и вновь. Когда же наступит другое время, Он тоже сможешь заменить его, чем захочет.
  Вдогонку хочется сказать: уезжай и вернись. Думай о себе, это необходимо всем тем, кого ты оставляешь. Обо мне не надо. Я лишь невидимый гость в квартире, где слышен звук бегущей воды и наставления, к которым присоединяю свой голос.
  Счастливого пути!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"