Мила : другие произведения.

Водоросль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время Андрей очень уставал, и виной тому было не что-то конкретное, а накопившееся за эти несколько лет барахтанье против течения. Оно утомляло до такой степени, что хотелось уехать куда-нибудь с легким сердцем и смеяться, стоя одной ногой на земле, а другой - на небе. Именно поэтому, когда его пригласили на рыбалку на высокогорные озера, в один миг он принял решение, и уехал.
   Уже на месте, в то время как все азартно рыбачили, Андрей, уединился. На людей, подобных ему, можно было негодовать сколько душе угодно, но признавать их искренность - решительно необходимо.
   Пробираясь среди разноцветья, в которое одевался пробудившийся лес, Андрей отмечал каждое мгновение, тронувшее взгляд. Увлечение фотографией тянулось с юности, оно то затихало, то снова манило, будоража желание поймать нечто необычное и волнующее.
   Блуждая, Андрей вышел к деревянному мостику, сел на него, свесив ноги, и стал смотреть на воду. Всплывшие коричнево-зеленые водоросли, причудливо изгибаясь, лежали на самой поверхности, и он, приблизив объектив камеры, сфотографировал их.
   Крики друзей отвлекли от съемки. Уха была готова, стол накрыт, и все требовали отметить рыбалку.
   Пьянящий воздух, краски и звуки природы сделали свое дело. В конечном счете, не так много надо для возвращения к себе, лишенному озабоченности всеми теми проблемами, которые мешают чувствовать безучастное и неторопливое течение Жизни.
   Отведенные на поездку дни пролетели так быстро, что, заходя в дом, Андрею казалось, что он никуда не уезжал. Однако ощущение отдыха осталось, оно-то и было тем, что ему не так хватало.
   Уже ночью, когда неугомонная ребятня заснула и жена, прижавшись к нему влажной от крема щекой, поцеловала, пожелав "спокойной ночи", Андрей закрылся в кабинете, перегрузил фотографии из камеры в компьютер и начал их просматривать, сортируя по папкам.
   Страшная, необъяснимая перемена с его лицом произошла в мгновение ока, когда щелчок клавиши открыл перед ним изображение коричнево-зеленой водоросли на мониторе. Андрей смотрел на нее, своим волнением, выдавая пережитые и так глубоко запрятанные чувства, что они покрылись плотным слоем пластов иных - вчерашних и сегодняшних, тех, которые не были связаны с Ней - женщиной, данной лишь раз.
   Андрей вновь и вновь рассматривал фотографию и ловил себя на мысли, что отчетливо помнит, как Она ломилась в насильно закрытую им дверь, стучала и просила не уходить, не оставлять Ее, говорящую с ним на одном языке. Он знал - потом она долго вспоминала, как любила, ждала и не могла найти себе места от тоски к прошлому, от жалости к себе, от нежности к нему.
   Зная истинную причину, совсем даже не ту, о которой сказал Ей, смотрящей на все и всех с высоты своих необратимых лет, мешавших Андрею остаться с ней навсегда, он закрыл папку с фото, вошел и Интернет, нашел нужную страницу и заглянул в почтовый ящик, которым пользовался в последний раз очень давно. В папке "входящие" находилось письмо. Его он готов был увидеть именно сейчас, чего раньше боялся.
   Раскрыв письмо, Андрей открыл приложенный к нему файл, распечатал послание на принтере, закрыл страницу, выключил компьютер и вышел на воздух, держа в руке еще влажный лист.
   Бывает, что звезды ночью светят особенно ярко. Так ярко, что все можно увидеть лучше, чем в самый ясный и холодный день.
   Андрей сидел под мириадами сверкающих звезд и смотрел на фотографию - ее он когда-то сделал сам. На ней была изображена коричнево-зеленая водоросль, а под ней совсем маленькими буквами было написано "трус!".
   Андрей смял послание, откинулся в удобном кресле, думая о том, что тогда, много лет назад сумел осознанно снизить Ее важность в своей жизни и тем самым лишиться массы проблем, которые превратили бы отношения с окружающими его людьми в одно сплошное осуждение. Но это еще не все. Он понял - чтобы отказаться от чувства вины, достаточно позволить себе быть собой. Вот только позволить себе роскошь быть достойным лучшего, он так и не научился ...
   -Андрей, - позвала проснувшася жена.
   -Иду, - откликнулся он и вошел в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"