Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Дневник начинающего критика 30 неделя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Понедельник.
  
   "Туристическое агентство, дешевого народного туризма, при содействии органов правопорядка осуществляющих порядок при посещении исторических мест, предлагает длительные туры и краткосрочные путевки по местам освоенным, декабристами, Лениным, Дзержинским и другими известными людьми. Экстрим гарантируется".
  Прочитав это объявление, у меня появилась еще одна идея. Люди ищут экстремальный отдых. Решил организовать экстрим в прямо в Москве. Купание в Москве - реке в плавках для всех. Для тех, кто хочет выжить, купание в противорадиационном общевойсковом защитном костюме и противогазе.
   Хотя немного подумав, передумал, лучше заниматься тем, чему учили. Буду издавать журнал. Я уже и рубрики подобрал, а название журнала будет естественно "ДНК".
  А названия рубрик лучше запишу, чтобы не забыть.
  
  - Человек, человеку - козел.
  ( об отношениях с издательствами).
  - Писатель и тремор.
  (трудности в написании книги.)
  - Если вам не светит тираж.
  - Запятые, как препятствие к успеху.
  - В помощь начинающему писателю.
  (с какой страницы следует читать орфографический словарь.)
  - Разное.
  
  Вторник.
  
   Вася с компанией на лето устроился подрабатывать в фирму по производству стирального порошка. Распространяет самовзрывающиеся пакетики с соусом. По его словам хочет научиться играть на фортепьяне, а денег на учебу нет. Но на этом не останавливается, он усердно взялся за изучение географии. Оказывается, как сказала его сестра, Вася проходил по истории 1812год, и передумал быть банкиром, решил стать императором. Выбирает империю поближе к Москве.
  
   Катька познакомила меня со своей подругой. Глядя на ее подругу, у меня обострились все инстинкты. Особенно инстинкт самосохранения.
  
   Решил сходить к экстрасенсу, узнать, когда придет слава. Пришел, позвонил, из-за двери послышалось, - Кто, там?
   Я сразу понял, что ошибся адресом и пошел в книжный магазин.
  Зайдя в книжный магазин, спросил Ольгу Тарасевич, сказали, такая не работает, тогда я попросил Марию Брикер, мне ответили, что Мария уволилась. Главный продавец мне заявила,
  - Зачем вам Ольга и Мария, посмотрите какие у нас девушки, кровь с молоком.
  Я конечно им не сказал, что от молока у меня желудок слабит, а от крови тошнит. Правда, смешивать кровь с молоком не пробовал, боюсь.
  Вот к каким казусам приводит разросшаяся популяция женщин на территории России и Белоруссии, вместо книг известных авторов предлагают продавцов книг.
   При прочтении первой половины книги Ольги Тарасевич "Ожерелье Атона", у меня закрались, некоторые сомнения по поводу ее возраста. Она так описывает события, как будто жила в то время. Трудно себе представить такое, но при современной медицине и знаниях древних египтян, живших в четырнадцатом веке до нашей эры и не такое возможно. Всем известно, что Анубис уже в то время умел извлекать даже сердце умершего, чтобы взвесить его на суде Осириса, что запечатлено в росписи гробницы Сеннеджема в Фивах. Ольга описывает сначала политеизм Египта и плавно переходит к описанию монотеистических взглядов возникших в данном историческом периоде. Жаль, что она не затрагивает некоторые важные вопросы существования древнего Египта. Так совершенно не отражено как на основе религиозных представлений и натурфилософских воззрений были сформулированы первые общебиологические концепции - гуморальная, пневматическая и солидарная. А вообще если не обращать внимания на Египет, книга читается с удовольствием. Основную критику оставим на десерт и выложим по прочтении всего произведения.
  
  Среда
  
  Пришел Вася. Он так громко потеет, прямо на всю квартиру, аж мысли путаются.
  Просит двести рублей на уплату членских взносов. Он решил вступить в общественное объединение сексуально неудовлетворенных. Только адрес я этого объединения не понял, то ли на Ленинградке, то ли на стометровке у вокзала. Надо будет спросить. Васе денег не дал, сказал,
  - Завтра дам.
  - Завтра, это когда? - спросил Вася.
  
  
  
  Решили помечтать с Васей. Я говорю, что хорошо было бы жить, где все есть. Вася авторитетно заявил, что на свалке все есть. Вот так грубая реальность вмешивается в возвышенные мечты о прекрасном.
  
  
  Четверг.
  
  
   Почему на книгах не ставят срок годности, противопоказания, побочные эффекты? Получается, что о желудке больше заботятся, чем о духовной пище.
  
   Прибежал Вася. Собирается на войну. Оказывается, персы с иракцами воюют. Сто рублей на гранаты и патроны не дал, еще статью пришьют. А может иракцы, или персы отомстят. Представляю, что там может натворить Вася с гранатами.
  
  
   Васина мама сказала, что за девушками надо ухаживать, тогда у меня будет не одна Катька, а выбор. Как за ними ухаживать? Я ухаживал только за скотиной в деревне летом. Интересно сгодится ли опыт. Это что же получается, девушек кормить надо, пасти, мыть? Не туда меня понесло, как можно сравнивать прекрасное с едой и прочими физиологическими потребностями. Надо перекусить, а то мозги совсем не варят.
  
   Катька поставила кружку с кофе на мою рукопись. Не знаю, смогу ли я ей когда-нибудь простить это.
  
   Наконец мне дал один женский журнал заказ, написать о пользе женщин в современном обществе и бесполезности мужчин. Итак, "Женские ученые доказали...". Просто и не знаю, что дальше писать. Я то и анатомию Катьки не до конца изучил, еще осталось пару квадратных сантиметров неисследованной площади. Но все равно придется писать, аванс получен. Интересно, существуют ли в природе женщины без мозолей на ногах? Почему выпускают такую обувь сапожники. Что им сделали женщины плохого. Вот загадка века. О ней и буду писать, когда изучу проблему. Надо срочно заняться исследованием ног женщин. Любая описываемая тема требует глубокого исследования, но я думаю ограничиться ногами, не глубже. Надо съездить в Москву, в библиотеку. Интересно, в связи с эпидемией птичьего гриппа, пустят ли в Москву такого орла, как я?
  
  Пятница.
  
   Спросил у Катьки, как мне решить с днем рождения, которое будет в августе. В смысле отметить. Она сказала, что все будет хорошо, если я на нее положусь. Неудобно как-то у нее спрашивать, когда на нее положиться.
  
  Странное название произведения у Юлии Большаковой, "Начало детектива, нужен совет", правда и у вышедшей ее книги название коротким и обычным не назовешь.
  В ее произведении мне опять встретилась фраза вверх тормашками. Изучение анатомии и медицинской энциклопедии, а заодно словарей не пополнило мой багаж знаний об этой фразе. Я прекрасно понимаю, что мы ходим тормашками вниз, но вот суть вопроса понять, зачем тормашки вверх поднимать не знаю. Последнюю надежду, в понимании этого вопроса, возлагаю на Камасутру.
  В произведении есть много интересных слов от нафига, засцали до откровенного жаргона. Но может в этом и заключена великая суконная правда.
  
  
   Вася предпочитает домашних животных в виде чучел, не мяукают, не кусаются и гладить можно, когда захочешь, не убегают. Я сразу не понял, почему мне это Вася рассказывал, но догадался, когда он из рогатки целился в пса Иосифа Фроймовича. Надо будет предупредить Иосифа Фроймовича, чтобы поберег свою кавказскую овчарку.
  
   Вася избавил меня от любимой ручки, проявил заботу. Сказал, что в случае пожара моя металлическая ручка расплавится, и капли расплавленного металла попортят мои любимые брюки.
  
  
  
  Суббота.
  
   Вася вернулся из похода, рассказывает невероятные вещи. Говорит, что ночью, мухи с фонариками летали. Наверное, он что-то перепутал. Может это светлячки были?
  Но страхов он натерпелся. Когда ночью вышел по нужде, в кустах что-то зашевелилось и он от страха обоср..., как это правильно записать. У Васи проявилась сначала непроизвольная реакция организма на страх, а затем произвольная, он убежал на речку, мыться. А там русалки и прочая нечисть. В общем, его вытошнило. На мой вопрос что пили, Вася ответил, - Не знаю, но что-то желтенькое и крепкое.
  
   Мама Васи попросила с ним позаниматься. Не смог отказать, хотя химию я и в школе не знал. Вася начал перечислять элементы таблицы Менделеева: Сроннций, Срандий, Калий, ВольФроймович, Йодий, Гадолиний.
  Вроде что-то знакомое, наверное, правильно выучил. Единственно, что у меня вызвало недоверие это - Гадолиний, однако под Љ64 есть такой. На всякий случай плавно перевел на литературу, но неудачно. Вася стал мне доказывать, что где-то читал про Муму. Оказывается, Герасим не утопил Муму, иначе кто бы рассказал эту историю. Доказать обратное Васе я не сумел, он постоянно ссылался на авторитет Интернета.
  
  
  Мама Васе дала деньги поменять. Вася поменял рубли на китайские юани, а не на доллары. Говорит, больше получилось, но, не смотря на это, к нему применили ременнотерапию в воспитательных целях.
  
   У Иосифа Фроймовича оказывается столько детей, что он их и по имени не помнит. Это мне наши бабушки у подъезда рассказали. Они все знают. Одолжил бы одного, я бы его Катьке подарил, а то каждый вечер пристает. Говорит, обещал, давай. Я в принципе и не против, но каждое утро, на работу надо. А я обычно просыпаюсь в семь, но не позже полдевятого.
  
   Как не скрываются авторы под разными Никами, от критики не уйдешь. О! Семенова, уже и под ником Сова побывала и под ником Семенова, но разве обманешь опытный взгляд критика. Сразу чувствуется, что под этими Никами скрывается женщина. Мужик автор напрямую бы описал фигуру женщины, а Семенова нет. Она издалека подходит. Например, пишет: "Села тёща на пень осиновый", сразу видно, что худой зад у нее, где вы видели осиновый пень в обхват. И так во всем намеками и полунамеками. Ещё пример: "...завела песню тоскливую, рукой голову подперши, да так страдальчески, будто язык калёным железом прижгли и больно ей". Сразу вспоминается певец Витас и некоторые другие гранды нашей эстрады. Вот так мастерски Сова или Семенова, наталкивает читателя на образное восприятие текста.
  
  
   Пристыдил Васю, что он ничего не читает. Конечно, ему не понять мои произведения, но хотя бы сказки читал. На мои справедливые укоры он ответил, что читал недавно сказку, как жила-была Белоснежка и тридцать три гнома, а с ней дядька Сутенер. Содержимое сказки, в пересказе Васи, повергло меня в шок. Лучше пусть ничего не читает. Что из него вырастет, не знаю, уже сейчас покупает шоколадки по двадцать грамм, чтобы ни с кем не делиться, а какой будет лет в двадцать?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"