Астрий : другие произведения.

Одна жизнь в обмен на жизни многих других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние раздумья Джеймса Веги. Небольшая зарисовка по состоянию Веги после Фел Прайма. Навеяно фильмом Mass Effect: Paragon Lost (Mass Effect: Утерянный Герой). Помимо основной трилогии фик косвенно затрагивает Андромеду. Попытался придать хоть какую-то положительную отдачу от сделанного Вегой на Фел Прайме выбора.

  Воспоминания донимали Джеймса в этот день и ничто не помогало ему забыться.
  "..но также дадут человечеству новые технологии производства кораблей и оружия". И тут же перед глазами воспоминание - Эйприл сидит у него на плечах и спрашивает "Ты защитишь?" и он также весело ей отвечает, что защитит; а затем другое воспоминание, где она с гибнущего корабля Коллекционеров зовёт его: "Лейтенант Джеймс, ты слышишь, это рядовой Эйприл! Мы с мамой ждём тебя здесь!" И это после того, как он узнал, что носитель с данными у Трии, которую Коллекционеры выбросили в капсуле в открытый космос. И её слова: "Нет времени, Вега, ты должен сделать выбор, и потеря одного лучше чем альтернатива. Одна жизнь в обмен на жизни многих других... Я знаю тебя достаточно, я знаю ты примешь верное решение. Ты можешь сделать то, что должно быть сделано".
  И голос капитана Тони: "Вега, сейчас или никогда, сынок!"
  Надо было делать выбор. И он решился.
  
  
   [Где-то на закрытом собрании]
  - Как идёт проект? Слышал, что за последнее время произошли большие подвижки.
  - Как только были получены данные, которые подтвердили наши старые догадки, мы задействовали все свободные средства, а также свернули ряд операций, чтобы ускорить проект, но даже огромные деньги не способны на всё - самые передовые технологии тоже имеют свои ограничения и не могут ускорять дело пропорционально вложенным средствам бесконечно. Поэтому мы ждали завершения проекта в лучшем случае не раньше чем через год, а в нашем положении время слишком дорого и промедление смерти подобно, причём в прямом смысле. Если бы не Джеймс Вега с его данными по технологиям Коллекционеров, то мы бы вряд ли закончили раньше чем через год. Также благодаря им нам удалось сдвинуть переговоры с рядом представителей рас Совета в плане понимании угрозы от Жнецов.
  - Это внушает оптимизм, хоть это и идёт с запозданием. Ну а парню не позавидуешь. Встать перед таким выбором и врагу не пожелаешь. Чип с данными или сотни людей, многих из которых ты знаешь. Надо сделать так, чтобы всё это было не зря. Также стоит приглядеть за Вегой, а то после пережитого он ушёл из Альянса и теперь прожигает жизнь на Омеге. Да и вскоре такие люди нам будут нужны позарез.
  - За ним мы наблюдаем, как только появится дело способное его вытащить из забытья мы свяжемся с ним. Что касается проекта, то он уже почти закончен, осталось только ленточку перерезать и отправить в путь. Также мы передали немало наработок, которые успели сделать на основании данных Веги по Коллекционерам.
  - Что ж, остаётся лишь пожелать вашим подопечным удачи в их нелёгком деле. Нам же предстоит последняя и самая сложная задача.
  - Жнецы.
  
  ****
   В этот день Вега не пошёл играть в казино или в бар как обычно, а сидел в своей комнате, которую снимал на Омеге, и под шум включённого головизора думал о прошедших делах. В своё время он мечтал быть похожим на капитана Шепарда, быть спасающим множество жизней героем, но на деле оказалось, что герой из него никакой. Он не смог организовать достойный отпор Коллекционерам, потерял большую часть своей команды - Эссекса, Мейсона, Камиллу, Ники, - оставил капитана Тони, Эйприл с Кристиной и сотни других колонистов погибать на корабле Коллекционеров. Да, он получил данные когда спас Трию, и лишь это отчасти мирило с принятым решением, а загладить вину перед брошенными им на смерть людьми он пытался более рьяным участием в операциях Альянса против бандитов и пиратов, угрожавших людским колониям, и мыслью о том, что носитель с данными поможет отразить угрозу со стороны Коллекционеров. Однако вскоре выяснилось, что воскресший из небытия Шепард сумел покончить с ними нанеся удар по их главной базе, что сделало бессмысленной жертву принесённую Вегой. Он оставил колонистов погибать ради данных, которые оказались не нужны, сделал выбор и проиграл. После этого он уехал на Омегу, где пытался забыться в выпивке и ставках. Но всё равно воспоминания возвращались, и как тогда слышал крики погибающих людей в эфире, последние слова капитана Тони и плач Эйприл, которая поняла, что Джеймс не придёт за ними как обещал. Он оставил их умирать, предал ради некой высшей цели, но она оказалась пустой. И теперь он сам не знал чего он хочет от себя и от жизни.
   "Если вкратце ты герой", "Это шанс жить жизнью героя, которую ты всегда хотел". Только вот какой из него вышел герой? Сломленный и потерянный.
  
   А в это время по головизору шли новости: "..впервые в истории происходит событие такого рода ..отправляются в далёкую галактику. Пожелаем же успеха отважным переселенцам - будущим путешественникам и колонистам!" Наружная камера одного из крейсеров сопровождения показывала уходящие в тёмную даль огромные корабли, навсегда покидающие Млечный Путь. На календаре было 31 декабря, канун нового 2186-го года...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"