Астровская Екатерина Ивановна : другие произведения.

Баба-Яга и другие неприятости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Бабу-Ягу, Кощея, глупого царя и богатырей.

  Баба-Яга и другие неприятности. Предыстория.
  
  -Это до чего же докатился!-вещал Соловей-Разбойник Горынычу-я же уважаемый разбойник,а они? С метлами да вилами на меня ходят! Совсем местный народ распустился. Вот возьму,да уйду! Вот кто тогда главой местных разбойников станет? А иной раз они ведь просто лопатой по темечку бьют! Ух,подлые!-поморщился Соловей.Рюмку выпил,рукавом занюхал.
  -А ты поздними свой авторитет-то-пискнула крайняя левая голова Горыныча.
  -Да,докажи всем,кто в доме хозяин!-добавила крайняя правая.
  -И пусть сами решают,что дальше делать!-гаркнула средняя.
  -А это мысль!-воскликнул Соловей опрокидывая с пня тарелку с огурцами.
  
  Непосредственно сама история
  
  -Беда!Беда,Ваше Величество приключилась! В Предгорных Лесах чудище,говорят,завелось!-протараторил первый гонец.
  -Скотину у люда частого выкрали!Что не день то жалоба.-добавил второй.
  Царь величественно поскреб лысинку и кивнул придворному писцу:
  -Записывай!Указ нумер одна тысяча семьсот шестьдесят четыре.Точка.Приказываю выслать в Предгорный Лес дюжину витязей состоящих на службе государственной.Точка.За одержание победы над чудищем выплатить каждому по сотне золотых.Точка. Указ входит в свою силу от шестнадцатого числа второго летнего месяца. Печать мне! Да не пиши это! Ух,дурень!
  
  ***
  -Сотня золотых!-ахнула Баба-Яга,которая все это время стояла в своей ступе возле окна царского-Экий же дурак деньгами сорить! А кто о государстве-то позаботиться?
  -Не скупись,ведьма,мы это чудище сами поймаем,без помощи посторонней, вот.
  -Ох,ты ж дурында старый! Чуть до смерти меня не напугал-проскрипела Ежка опираясь на верную подругу-метлу.
  А Кощей тем временем,бренча костями,вышел из-за угла,представ перед Ежкой в своём
  первозданном виде:
  худющии,кости торчат в разные стороны- мечта любой поварихи. Яга аж подобралась вся:отряхнула лохмотья от пыли,распушила завязавшиеся в узел волосы,но из ступы не вылезла. Не гоже это летательный аппарат бросать.
  -А как мы его ловить-то будем? Плана-то у нас никакого нет.
  -Это у тебя,старая,нет. А я Кощей,у меня всегда план есть. Бессмертный воровато посмотрел по сторонам и,глухо засмеявшись,поманил Ягу за собой подальше от дворца царского.
  ***
  День и ночь скачет упрямый рыцарь к логову змееву,дабы освободить девицу-красавицу из лап чудища. Да только проблемно это:то конь овса запросит,то кольчуга на шею давит, а то и забрало вовсе отваливается.
  Долго ещё смотрел на рыцаря Добрыня Никитич, а потом свернув подзорную трубу сказал:
  -Что-то зачастили к нам рыцари нынче. Не то опять царевну похитили.
  Алешенька Попович чистивший свои сапоги (новые! С пряжкой серебряной!) ответил:
  -А чего их похищать? Царевны ушлые пошли. Небось сама прыгнула в темницу,а теперь принца ждёт прекрасного.
  -Сказки все это.-фыркнул Муромец, который битый час пытался меч свой богатырский наточить.
  -А чего это вдруг сказки?-возмутилсяПопович-кто в прошлом году у нас Любаву украл? Правильно,никто. А освобождать я её ездил. Хорошо,что жениться не заставили. Спасибо за это Горынычу.
  -Экии ты дурной,Алеша. Да разве можно так о царевнах-то?
  -А чего будет?-спросил он,а потом тихо добавил-никто не слышит и ладно.
  
  -Эх,топнула я
  Да притопнула я,
  Съела целого быка
  И не лопнула я! У-у-у-х!
  Богатыри удивленно уставились вслед Бабе-Яге,которая только что фурией промчалась мимо их окна.
  -Когда Бабуся веселится-быть несчастью.
  Илья с Добрыней странно посмотрели на Поповича,но ничего не сказали.
  ***
  -Что-то скучно мне стало-покачал головой старичок,и подперев щечку кулаком ,уставился на почти полную бутыль самогона.
  -От чего же это,батюшка?
  -Эх,Ванька,раньше ведь что было? Дуэли,балы... а теперь? Теперь даже яблок в саду не украдет никто... Эх,были времена,Ванька-а-а.
  Ванька глянул на отца горящим. глазами и выпалил:
  -А я тут слышал,батюшка,что в Предгорных Лесах чудище лютует! Весь скот в деревне уморило. Вот я думаю:пойду, с чудищем сражусь и целых сто золотых получу! Сам царь указ дал-сказал Ваня подняв вверх указательный палец.
  -А что,и то дело!-крякнул батюшка и хлопнулся на лавку,громко захрапев.
  ***
  -Ой,чашечка
  Олтвянная!
  Залетела муха в ухо,
  Окаянная!
  Ой,чашечка
  Оловянная.
  Залетела муха в ухо-
  Выгоняй её! Наблюдавший за всеми странностями Бабы-Яги кот Василии забился в угол под кроватью. Сова парила под потолком,а старый паук запутался в собственной паутине.
  -Ой,гостья моя,
  Рыжая кобыла!
  Все я песни перепела
  Про тебя забыла!..
  И Ягуся расставив руки в стороны,притопывая ногой своей костяной об пол,двинулась к мирноотдыхающей рыжей свинке. Та,не ожидавшая такого поворота событии взвизгнула и забилась под лавку,безумно глядя на ошалевшую старуху.
  -У-у-у-х!..
  ***
  Усталость сморила храброго рыцаря,а логово змеево все не видать. Этак и все доспехи рыцаревы до конца не дотерпят. Старая кляча,на которой рыцарь собирался девицу-красавицу везти,фыркнула,но продолжила идти на дрожащих ногах. Вдруг лесную идиллию нарушил оглушительный свист. Многострадальное рыцарское забрало с тихим лязгом ударилось об камень без права на восстановление.
  -Эй,фраерок! Двадцать пальцев и все веером! Куда собрался?
  Храбрый рыцарь обнажил меч и направил его на...пусть не на змея,но на врага точно.
  -Я Эдвин четве-х-тый. Еду спасать ца-х-евну из лап змеевых. Уйди с до-х-оги ,нето хуже будет!
  Соловей лениво облизал свой новенький золотой зуб и хмыкнул.
  -Да ты,никак, смелости набрался,а?-гаркнул Разбойник -четвёртый год сюда ездишь,чего тебе неймется-то?
  -Да как смеешь ты,х-азбойник п-х-оклятый?! Да я тебя...
  Рыцарь,наконец,слез со своего коня и,возможно показалось,но кляча облегчённой вздохнула.
  -Ну,что ты меня?-засмеялся Соловей.
  -В честном бою побежу...победю...Падешь от х-уки ты моей,душегуб п-х-оклятый!-нагло заявил рыцарь.
  Соловей вобрал в себя побольше воздуха,прищурился,прицелился и свистнул. Эдвина четвёртого сдуло,будто б и не было. Одна его кляча зацепившаяся ногой за дерево счастливо смотрела на Разбойника.
  -В бою он меня победить решил! Ишь,чего удумал! У меня и без него дел полно. Вон,царь вторую дюжину витязей отправил в Предгорный Лес,кто-то же должен их оттуда выпроводить.
  Кляча кивнула,будто и вправду чего поняла.
  
  ***
  -Ваше Высочество! Ваше Высочество! -гонцы синхронно стукнулись об пол лбами-не вели казнить,вели слово молвить!
  -Говорите ужо,чего у вас там-махнул рукой царь.
  -Витязи наши пустые вернулись!-воскликнул первый гонец.
  -Подбитые все,заикаются. Говорят,чудища не видели,в лес не пойдем!
  -Э-э-х!-закричал царь. Схватил корону и швырнул её в дальним угол.
  -Да чего же это я? Царь Али не царь? Сам разберусь с чудищем.
  Гонцы переглянулись.
  -Да что ты,царь батюшка? Разве можно себя не беречь? Молодец есть в деревне. На чудище,говорят,собрался идти.-заявили гонцы.
  Царь,вроде как, даже успокоился.
  -Вернется-доставить мне этого молодца во дворец.Сразу!
  Гонцы покивали и откланявшись,удалились.
  ***
  Богатыри как всегда занимались своими богатырскими делами,когда к ним ворвалась старая знакомая Баба-Яга:румяная,глаза блестят,счастливая-я-я.
  -Приветствую Вас,богатыри добрые молодцы-пропела старуха.
  -Здравствуй,Баба-Яга. Не ожидали мы твоего визита-очнулся Добрыня-обязаны чем?
  Старуха предвкушающе потеряла руки.
  -Дело у меня к вам есть! Важное да неотложное!
  -Ну,говори уже,не томи.
  -Знаете ли вы,что чудище в Лесу завелось? Аль не знаете?
  -Да как же не знать-то? Знаем!
  -Дык чего же вы сидите-то ,дурни?-воскликнула Яга-Не обязывает долг вас государственный защищать государство наше?
  -Обязывает!
  -Я ж к чему все веду? Почему бы вам не сходить и не убить вредителя? И слава и деньги вам!
  Богатыри задумались. Предложение,конечно,заманчивое,но...
  -Да чего же это мы,братцы,с чудищем сразиться не в силах?
  -Сегодня же выезжаем!- решил Ильюша.
  Алеша Попович тактично промолчал.
  "У-и-х-и-хих"-подло засмеялась про себя Ежка и распрощавшись удалилась.
  
  ***
   Целый день Ванюша готовился к походу на чудище лесное. То соберёт котомку,то разберет,то коня выбрать не может. Наконец,решил ехать на легке. Когда день стал клониться к вечеру,двинулся Иван в путь-дорогу. Всей деревней его провожали.
  ***
  Сразу после ухода Бабкиного стали богатыри в дорогу собираться и выехали уже когда солнце начало клониться на другую сторону. Далёк путь от столицы до Предгорных Лесов
  -Готовы, братцы?-спросил Добрыня.
  Братцы только кивнули.
  ***
  -Богатыри сюда направляются- выдохнул над Горыныч прямо в лицо Соловью-Разбойнику стиуйку дыма.-что делать будем?
  -Что делать,что делать? Запутать их надо. Зови Лешего.
  ***
  Битый час блуждая по лесу Иван понял:что-то здесь не так. Места знакомые,да и трава примята. "Да я,никак,кругами хожу"-подумал он. "Видимо Лешии надо мной потешается"-решил он. И поступил так,как всегда поступают заплутав в лесу:вывернул всю свою одежду наизнанку,перекрестился,прочитал молитву и двинулся дальше. Да не тут-то было! Не прошёл он и ста шагов, как преградил ему путь сам владыка леса. Ветвистый,кора подгнившая,бок вообще короеды погрызли ,а на макушке пара листочков висит. Пожал губами Лешии ,от чего усы его похожие на болотный мох зашевелились словно змеи.
  -Ох,Ванька,и что же мне с тобой делать,окаянный,а?-прохрипел Леший. Птичка из гнезда,которое расположено на самой голове Лешего чирикнула и улетела.
  -Отпусти,хозяин лесной,да не путай больше никого.
  -Не могу я. Мне за это целую дюжину деревьев посадить обещали.
  -Так то обещали. А что на деле выйдет?
  -Да-поскреб макушку Лешии-об этом я не подумал. Ступай,Ваня,вижу дела у тебя неотложные. Потом разберемся. И Лешии ,сказав это,растворился.
  ***
  Богатыри добрались до пункта назначения когда на землю опустились сумерки. Притормозил Добрыня у кромки леса,оглядел богатства необьятные и сказал:
  -Все,братцы,дальше пешим пойдём. Не пройдут наши кони по зарослям этаким. Те спорить не стали. И скрылись вскоре богатыри в чаще лесной.
  ***
  -Ой-схватился за голову Горыныч-Богатыри близко. Что же делать-то? Что делать? Ведь к чертям весь наш план пойдёт,коли найдут нас богатыри.
  -Не ори,Горыныч! Леший их запутает.
  -Да Леший твой давно уже смылся отсюда.
  -Как смылся?-удивился Соловей-ты когда на разведку летал,а,ящер хвостокрылый?
  -Так вот сейчас и летал-потупился Змей- Ушёл Лешии. С концами. Не знаю,по какой причине.
  Змей вздохнул и продолжил:
  -Слушай, Соловей, а почему бы тебе просто не свистнуть,да смести гостей непрошеных?
  Разбойник задумчиво поправил серьга в ухе. Конечно,свистнуть. Последний раз свистнул так без зуба остался. А все бабки-пенсионерки виноваты. Не гоже это средь бела дня свистеть на улицах. Денег,видите ли,не будет. Тьфу!..
  -Богатыри засекут сразу, Горыныч.
  -Ой,не простит меня Добрыня,ой ,не простит-взвыл Змей.
  -С тобой,Горыныч, на дело ходить-себе дороже-плюнул Соловей и скрылся из виду,а Горыныч сел на землю и стал думать:как перед богатырями оправдаться. О-о-й, и вправду ведь не простит Добрыня...
  
  ***
   Долго ещё бродил по лесу Ванька после встречи с Лешим,пока не наткнулся у самых гор на башню каменную. Высокую,с куполом. " Не понял,а чудище-то где?"-подумал Ваня. Подъехал он ближе,постучал мечом по камню да при задумался. Стало быть, это не логово чудища,а...а что тогда?
  -Сокол мой ясный, ты спасти меня пришёл?
  Глаза Вани тихо полезли на лоб. На верху, махнув белым платком,сидела девица. Румяная,чернявая,косы за спину закинуты. У Ивана от удивления рот открылся.
  -Что же ты молчишь,спаситель мой?
  Это что же получается? Ехал с чудищем сражаться,а наткнулся на ба... то есть на девицу-красавицу? Не-е-т! Перспектива скорой женитьбы Ваню не вдохновляла. А чудище?
  -Слезай оттуда, в город тебя отвезу.-решил Ванюша.
  -Как же в город? А свадьба?-возмутилась красная девица. Ванюша перекрестился.В городе все проблемы решит. Эх,кто же это жениться-то придумал на царевнах? А царевна ли это в башне?
  ***
  Богатыри выехали к высокой башне у горы спустя некоторое время и поняли,что не одни они здесь: трава примята,а вот тут явно конский след.
  -Выходи,нечистый дух,биться будем!-прогрохотал Илья.
  -Выходи,чудище,нето хуже будет!-добавил Алеша. Из-за каменной стены робко выглянула зелёная голова Горыныча . На морде блестели честные-честные глаза.
  -А,Добрыня?-начал он. Потом высунулась вторая и третья головы.
  -Горыныч?-удивился Никитич-А ты что тут делаешь?
  Горыныч ссутулился и поджав хвост с покаянным видом предстал пред богатырями.
  -Прости нас ,Добрыня-взревели все три головы.
  Богатырь вскинул бровь.
  -Так это опять твои проделки?-вознегодовал он.
  -Мы же эта...для пользы. Помочь хотели.
  -Кому помочь?-спросил Алеша.
  -Соловью...Разбойника.
  Горыныч низко опустил среднюю голову.
  -Ух,подлый!-воскликнул Попович-где он?
  -Сбежал. В княжество соседнее.-фыркнул Змей.
  -Ну что же,Горыныч-начал Добрыня и крайние головы Змея склонились чуть ли не к земле-не знаю я,что с тобой делать. Народ волнуется. Голову чудища требуют,скот вернуть... Где,кстати,он?
  -Да там. Я его лично пас. Вредные животинки все сбежать норовили...Вобщем,съел я пару овец-покаялся Змей и кинул богатырю два овечьих черепа. Добрыня сократил один да и сунул его за пазуху.
  -Давай так,Горыныч. По старой дружбе я тебя отпущу,а ты скотину обратно в деревню вернешь?
  Змей даже повеселел.
  -Конечно, Добрыня,все ,что пожелаешь! Все сделаю!-заверил Змей богатыря пятясь назад.
  -Ну,бывай. Богатыри развернулись и пошли обратно.
  -Надо ещё с Соловьем разобраться-сказал Попович.
  -Разберёмся- заверил его Илья.
  Алеша с Муромцем ушли вперёд,а Добрыня при остановился. Уж больно заинтересовало его странное шуршание веток за деревьями. И Добрыня,как истинный богатырь пошли на разведку.
  ***
  -Да не бренчи ты костями своими!-шикнула Ежка на Кощея-он сюда идёт.
  Кощей подло захихикал и,хлопнув в ладоши,скрылся под пологом невидимости. Добрыня осторожно осмотрелся вокруг,но,ничего не обнаружив,решил вернуться назад. Вот тут-то и выскочила Яга. Ударила богатыря дубинкой по голове,тот и упал без чувств.
  -Забирай трофей-сказала она Кощею. Тот лишь пожал плечами.
  -Я,Ягиня,всего лишь наблюдаю. Мне зрелищ не хватает. Так что давай, работай,а я посмотрю,понадзираю.
  Яга такого явно не ожидала.
  - Пакостник!Интриган старый закричала она хриплым голосом.Бессмертный состроил наивную рожицу,мол я не виноват.Баба-Яга связав богатыря, вынула голову "чудища",но добыча ей не понравилась. Уж больно на череп животного походил. Ну а что делать? Не с пустыми же руками к царю идти. Яга плюнула Кощею под ноги и пошла искать свою ступу. Бессмертный хмыкнул и исчез.
  ***
  Ваня остановил коня возле царского дворца,около которого собралась приличная толпа зевак.
  -Царевна нашлась-закричал кто-то.
  -Царевна...царевна-пророкотала толпа.
  На крыльцо вышел сам царь.
  -Кто таков будешь?-спросил он ,строго глядя на Ивана.
  -Ваше Величество...-Василиса!-воскликнул царь и побежал к сидящей на коне девушке. Оглядел царевну со всех сторон-Жива! Жива! Сегодня же пошлю гонца к государю соседнего царства. Да будет свадьба!
  Свадьба? Иван огляделся по сторонам в поиске поддержки,которой,естественно не нашёл,и попятился назад. Но тут к нему полетели двое громил и подхватив "жениха" под белы рученьки потащили во дворец. А царевна счастливая побрела следом. Так и закончилась холостяцкая жизнь нашего Ваньки. Ничего уж не поделаешь. Традиции!
  ***
  Когда богатыри подьехали ко дворцу ,зевак уже не было. Они были хмурые,а Добрыня ещё и с шишкой на затылке.
  -Эх,надо же было так...-вздохнул Добрыня.
  -Да ладно,всякое бывает-подбодрил его Муромец.
  У входа что-то звякнуло,крякнуло,притопнуло,а потом со ступенек во двор вылетела лохматая Баба-Яга. Злая,кулаки сжаты,глазищи горят,того и гляди испепелит. Глухо стуча по каменным ступеням во двор следом за Ягой вылетел знакомый всем овечий черепок,и приземлившись на Ежкину макушку,откатился в сторону. Двери во дворец со скрипом затворились,и старуха ,погрозив всем кулаком,скрылась из вида.
  -Да что же это делается-то?-воскликнула бабка Авдотья,местная сплетница. Шустро перебирая ногами по каменной мостовой и помогая себе клюшкой,она двинулась в сторону рынка:сегодня на главной площади ярмарка.
  -Никакого спокою неть! Ходют и ходют тут всякие,людей пугають!
  И богатыри,глядя вслед Авдотье поняли,что эта история ещё долго будет гулять по столице,пока сплетницы,наконец,не угомонятся и не забудут. А ведь народу только повод дай для сплетен! Такого наплетут,что чуть ли не героем в конце останешься. Впрочем,это уже не наше дело.
  
  Почти конец.
  
  А поздним вечером во дворе старенького домика на двух куриных ножках сидела Бабушка-Яга и тяжело вздыхала.
  -Я же как лучше хотела! Я же помочь хотела!-сетовала она черному коту Василию ,который каменным изваянием застыл возле старухи.
  -Не ври,Бабуся,-сказал он-не помочь ты хотела,а награды.
  -Да что ты понимаешь,глупый котята!-возмутились она-помочь я хотела. И все тут.
  -Но-но-но! Я,между прочим,учёный! А ты? Цепи золотой меня лишила,дуб спилила,а я ведь уважаем был!
  -Да ну тебя-фыркнула Бабуся и ушла в избу.
  *** Так и жили. Богатыри на службе своей богатырской пропадали. Соловей-Разбойник на новом месте-в тюрьме- обживался. Скотину он специально выкрал,дабы потом её вернуть в деревню. Народ рад,а ему уважение и признание. Иван женился на царевне.Царь исправно правил царством. А Кощей... Кощей он и есть Кощей . Наломал дров , скрылся в своём замке и больше не выходил оттуда,старый пакостник. Баба-Яга зажила спокойно,занималась делами своими ведьминскими. И больше с той поры частушек не пела. Вобщем,все вошло в привычное жизненное русло. Все это мне кот Василии рассказал. Он сейчас,кстати, новый дуб себе выращивает да русалку ищет. Вот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"