Астровская Екатерина Ивановна : другие произведения.

Воровайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Организовать побег из колонии для преступников не достигших своего совершеннолетия было довольно-таки просто. Не стоит вдаваться в подробности этой истории, так как вряд ли она вызовет хоть какой-то интерес с какой-либо стороны. Можно лишь уточнить, что загреметь туда получилось только благодаря собственному образу жизни. Я была обычной воровкой. В наше время это не редкость, и каждый, кто хоть мало-мальски осваивал принцип этого незатейливого промысла, пытался отработать теорию на практике. Для многих, кому не повезло в жизни это отличный метод выживания.
  И вот находясь от этого страшного места в нескольких милях, я смогла в кой-то веке спокойно вздохнуть. И ведь что я считаю самым парадоксальным: на дворе восемьсот шестнадцатый год, а в нашем государстве до сих пор практикуется метод тюремного наказания. Даже я считаю это глупым. В других странах наверняка есть способ воспитания куда лучше. Но этого в точности я не знаю, ибо никогда о таком не слышала. Хорошо, что не убивают сразу, и на том спасибо.
  В колонии мне быстро придумали прозвище. Я звалась Девочкой без прошлого, потому что никто не знал как меня зовут, откуда я и сколько мне лет. Это, конечно, не секрет, но просто так раскрываться перед незнакомыми людьми было страшно. Тем более, когда эти самые люди приходят к тебе явно не с позитивными намерениями. На самом деле, я и вправду не помню некоторые отрывки из своей памяти. Вместо них будто сквозняк образовался. А на вопрос откуда я родом не смогу ответить даже под натянутой тетивой лука, так как банально не помню части своей истории. Обидно даже как-то.
  Язык на котором я выражаюсь далек от идеала, и вряд ли какая-нибудь благородная леди или граф позволять выражаться в обществе подобным тоном. С их стороны это было бы моветоном. Поэтому не стоит мне пока показываться на глаза высшей знати, а потом посмотрим, что из этого всего выйдет. Естественно, я хочу продолжить свое дело начатое в детстве, ибо другого варианта просто не существует.
  Сейчас я не знаю, где я, что буду делать дальше и стоит ли мне оставаться на ночлег именно вблизи моей тюрьмы. Здравый смысл подсказывает, что бежать отсюда надо, пока не хватились. И я в очередной раз, поддавшись истерике своего подсознания, пошла прочь.
  После длительного блуждания по незнакомому лесу, я выбралась на вытоптанную широкую дорогу. Ну как широкую? Одна повозка точно пройдет, а вот две не развернутся.
  Небольшое поселение типа деревни выплыло на горизонте ближе к вечеру, когда я вымотанная и голодная валилась с ног. Сомнений не было, я направилась прямиком туда, ибо силы были на исходе.
  Деревенька это, конечно, не город, но поживиться есть чем. Высокий шпиль деревянной церкви так и манил к себе. В церквях часто помогают бродяжкам вроде меня или старым пилигримам, смотря какое впечатление произведешь на служителя. Всецело ясно, церковь это хорошо, и это очень большая удача, что она попалась мне по пути. Никто не догадается кто я и не сообщит стражам порядка. Да и вообще, вряд ли эти стражи успели оповестить всех в округе о беглой преступнице.
  Деревня была на удивление чистая .Никаких помоев в водосточных каналах, не пахло навозом, а вокруг росли высокие сосны и кусты можжевельника в перемешку со смородиной. Уютненько.
  Я постучала железным кольцом по серой деревянной двери церквушки и стала ждать. Но прошло минут пять, а дверь мне никто так и не отворил. Я попробовала снова и на этот раз уже громче. Тишина. Переступая с ноги на ногу я уже хотела обойти стороной неприветливое место, как вдруг позади раздался шорох легких шагов и на крыльцо ступил бородатый мужчина пожилого возраста.
  -Ну, чего стучишь? Сказал же, сейчас выйду.
  Это священнослужитель, наверно. По его одежде мало о чем можно судить. С бытом и нравами деревенских жителей я не знакома, так что вполне могу ошибаться в собственных выводах. На нем была надета светлая простого покроя ряса, а ноги обуты в черные сапоги, мыски которых выглядывали из-под странного одеяния мужчины. Вид у него был достаточно доброжелательный, и посмотрев на его улыбающееся лицо я расслабилась. Этот человек не причинит мне вреда. Не знаю, правда, откуда появилась такая уверенность.
  -Здравствуйте, могу переночевать в вашей церкви?
  Служитель пощипал бороду, видно было, что он о чем-то задумался.
  -А чего бы и нет?-пожал плечами незнакомец-меня Таисием зовут, а ты кто такая будешь?
  -Меня зовут Ири.
  -Ну, проходи, Ири, познакомимся поближе.
  Таисии снял замок с двустворчатых дверей, и мы оказались во внутреннем зале церкви. Вид изнутри желал лучшего. Кругом висели иконы, краска на которых давно начала по чуть-чуть стираться, кое-где валялись остатки фресок, пахло жженым воском. В целом, обычная старая церковь, подстроенная как раз для таких сложных случаев как мой. Здесь, я уверена, наверняка есть спальная комната. Туда-то мы и направились.
  Не скажу, что я яростно верю в существование бога. Я часто обхожусь без этих сказок, так как привычно полагаться только на себя.
  Меня посадили за небольшой стол, поставили тарелку с супом, хлебом и пожелали приятного аппетита. Таисии тем временем шаманил над чайником.
  -Вот, чай тебе, горячий.
  Я сделала небольшой глоток горячей жидкости.
  -Из святой воды заварил.
  Я как замерла с чашкой в руке так и сидела. Из какой воды? Святой? Какое богохульство! Окинув взглядом веселого мужчину, я насторожилась. Ночь почти на дворе, а он веселиться. Пьяный что ли.
  -Да ты пей, пей.-успокоил меня служитель, но я отрицательно покачала головой и отодвинула кружку подальше от себя, мало ли что. Сейчас добрый дяденька не казался мне таковым. Что-то пугающее таилось в глазах наполненных озорством и радостью. И тут промелькнула мысль, а не пора ли делать ноги. Разонравилось мне тут что-то.
  -Знаете, я, наверное, пойду, у меня дела там. Спасибо вам за все.
  Быстро собравшись, я направилась к двери, но та оказалась заперта. Может, это у него шутки такие нетипичные? Но нет, сидит каменным изваянием смотрит в одну точку и все.
  -Выпустите меня, пожалуйста.
  -И куда же ты пойдешь, Ири? Скоро будет непроглядная тьма. Знаешь, что случается с маленькими девочками, когда они поздно ночью выходят погулять?
  -Я не маленькая. Отоприте дверь!
  -Да, и кто только сказал тебе такую глупость?
  События начали принимать совершенно непредсказуемый оборот. Я смотрела то на дверь, то на Таисия и не могла понять, чего он от меня хочет. На его губах заиграла предвкушающая омерзительная улыбочка, от которой я вся покрылась мурашками, а потом в дверь громко постучали.
  -Вот и все, Ири.
  ***
  Ну надо же, какая я доверчивая! Руки и ноги от того, что я очень долго находилась в одном положении, начали затекать. На запястьях капельками выступала кровь, а эти изверги даже и не подумали ослабить веревку. Вот помру прямо сейчас тут от потери крови и получается, что зря за меня деньги выложили. Как оказалось, священник был в курсе всех событий, и когда я постучалась в двери его церкви, он быстро каким-то образом оповестил стражей порядка. Они, конечно же, не заставили себя долго ждать и явились за пропажей в считанные минуты. За меня, как за особо опасную преступницу, даже предложили награду. По слухам, в городе я прослыла уже убийцей. Якобы я убила двух охранников и таким способом получила свою свободу. Это, конечно же, бред. Да, я ворую, но убивать не по моей части, хотя иногда очень хочется.
  Знакомый дежурный, который постоянно гулял возле моей клетки, сейчас угрюмо, сложив кури на груди смотрел куда-то мимо меня. У нас с ним были хорошие отношения. Он тайком приносил мне сладости в, а иногда мы просто могли проболтать весь вечер напролет, благо дело в сумрачное время всегда не было никаких дел.
  Кроме нас с дежурным в карете сидела еще пара человек, но их я не знала. Вообще, сейчас было очень обидно. Я снова попала за решетку из-за своей глупости. Знала же, что доверять никому нельзя и опять...
  За окном медленно мелькали тени деревьев, серебряная краюшка луны слабо освещала главную дорогу. Полночь скоро.
  -Почему ты нее убежала?
  Легкий вопрос, ответа на который я не знаю. Я пыталась, честно, но, не получилось. Не знаю, к чему это все приведет.
  -Тебя должны казнить завтра утром.
  Не новость. Это стоило предполагать. Я лишь тяжело вздохнула.
  -Ты должна жить.
  Ой, началось. Сейчас затянет лекцию на часа два. Но дежурный замолчал. Очень странно для его говорливости.
  -Ты меня слышишь?
  -Слышу.
  -И что?
  -Ничего.
  Мои слова стали последними. С тех пор никто не произнес ни словечка до самого прибытия. Какую казнь мне придумают? Повесят или отравят? Что-то подсказывает, что повесят. Просто так безболезненно вряд ли захотят от меня избавиться.
  Полюбившаяся за столь долгое время камера, приняла в свои темные объятия. А тут уютно даже. Я этого и не замечала раньше. С радостью плюхнулась на прохладную простынь и моментально провалилась в сон.
  Я проснулась от стука каблуков об каменный пол и лязганья металлического замка на моей железной двери. Только успела протереть свои заспанные глаза, как в комнату вошел дежурный. В свете искусственного освещения его светлые волосы отливали платиной, а лица и вовсе не было видно. Я всегда узнавала его только по цвету волос, так как не имела никакого представления о его внешности.
  -Пора.
  Я послушно встала и выставила вперед руки, на которых тут же захлопнулись наручники. Меня мягко придерживая за спину, повели по тускло освещенному коридору, в конце которого виднелась слабая полоса света.
  -Меня все-таки повесят?
  -Да.
  Такой спокойный. Мне бы его непоколебимость.
  На улице только рассвело, а на главной площади уже собралась приличная куча жаждущего зрелищ народа. Они кричали, бегали, спорили и требовали повесить чертовку немедленно. Посреди стояла готовая стойка с натянутой веревкой. Даже веревку нормальную пожалели. Из каждого витка торчали какие-то лохмотья. Стыдно на такой на тот свет отправляться. Ладно, будем смотреть на все позитивнее. А вдруг, в другом мире меня все-таки ждет что-то хорошее. И когда только эти мысли поселились в моей голове?
  Застучали барабаны, и сквозь весь этот дикий шум прорвался голос судьи.
  -Обвинение, предъявленное заключенной Ири Томпсон считать оправданным. В связи с недавними событиями, арестованная приговаривается к смертной казни через повешение без предварительного судебного разбирательства. Напомним, что приговоренная Ири Томпсон обвиняется в воровстве и умышленном причинении вреда стражам порядка. Вердикт вынесен, прошу приступить к его исполнению.
  Яркий солнечный свет быстрой дугой покрывал площадь наполненную людьми. Легкий ветер приятно холодил ссадины на лице, и от этого становилось очень легко и приятно. Крики и жесткие возгласы звучали так, словно я была погружена под воду. Кто-то сказал, что смерть не так страшна, когда принимаешь ее как обыденность и необратимый жизненный момент. Наверное, стоит прислушаться к словам этого мудреца.
  Я закрыла глаза, когда на шею мне накинули жесткую веревку. Печальна моя кончина, но не стоит жалеть себя. Опять заиграли барабаны, ритм которых плотно засел в моих ушах и очень раздражал. Зачем тянуть? Сделал быстро все, что нужно и все, свободен. Так нет же, они любят насладиться моментом. Не думают ли они, что я мазохиста, и это ожидание приносит мне какое-то счастье. Ужас какой.
  -Стойте! Остановитесь! Стойте!
  Чей-то взволнованный голос прервал бой барабанов, и на площади стало очень тихо. Я приоткрыла один глаз и взглянула на бунтаря, который столь некрасивым способом прервал любимое всеми представление.
  Низкий, пухлый мужичонка с залысиной на затылке, уперся руками в колени и пытался хоть как-то отдышаться. Кажется, он бежал. Небольшая капелька пота скатилась по его широкому лбу и он устало стер ее тыльной стороной руки.
  -Стойте!-повторил он, выдыхая струю воздуха.-Я забираю девчонку с собой.
  -На каком это основании, позвольте поинтересоваться?-спросил судья, который вопреки моим молитвам никуда не испарился и не вышел. Мерзкий тип.
  -С этой минуты Ири Томпсон находиться целиком и полностью под моим крылом. Я являюсь ее новым опекуном. Все остальное мы с вами обсудим позже.
  Незнакомец что-то достал из внутреннего кармана своего камзола и показал судье. Видимо, это что-то было очень важным, так как брови судьи удивленно полезли вверх. Он прокашлялся в кулак и заявил:
  -Итак, приговор о смертной казни Ири Томпсон считать недействительным. Освободить ее из-под стражи немедленно.
  Здоровяки, стоявшие все время по бокам возле меня опустили оружие и отошли в сторону, а с меня сняли петлю. Да что же это за человек такой, что даже сам судья чуть не снял перед ним шляпу? Любопытство накатывало с новой силой и буквально распирало изнутри. Главное, не попасть в очередную историю. Вряд ли мне уже тогда удастся из нее выпутаться. То, что произошло только что иначе как счастливым случаем назвать нельзя. Мне сохранили жизнь, а это хоть что-то да значит.
  -Ири, ты должна пойти со мной.
  Ну конечно, о чем речь? Сейчас мною будут командовать как душеньке вздумается.
  -Вы кто? И с чего вы решили, что я последую за вами?
  Мужчина ухмыльнулся.
  -Я твой единственный шанс на новую жизнь.
  -Очень сомнительно звучит, мистер...?
  -Ну что ты, какой мистер? Просто Эдуард. Зови меня так. Ты не бойся. Мне кажется, тебе понравятся будущие перспективы.
  -А они есть?
  -Ну конечно!-хлопнул руками Эдуард.
  Он выглядел смешно и чем-то напоминал свинку. Большие щеки , маленький широкии нос и глаза еле видны из-за пухлых щек. Я таких всегда вила в роли повара, или какого-нибудь ростовщика, ибо их вид подходил под все пунктики, которые я сама создала в своей голове.
  Я сделала робкий шаг навстречу незнакомому человеку, полностью вверив в его руки свою жизнь, ибо другого выбора все равно не было. Подвернется возможность обязательно сбегу, а пока глупо выпендриваться.
  Было сложно представить, что ждет меня дальше, ведь из Эдуарда невозможно на первый взгляд вытянуть и слова.
  Мы проходили сквозь открытые ворота главной площади под слабое шушуканье народа. Еще бы! Я бы тоже была не против обсудить такое с ближним своим. Свобода, хоть и не так ярко выраженная все-таки вскружила мне голову. Меня никто не связал и не заставил сидеть в камере тихо. Мы молча сели в карету. Я взглянула в окно на площадь. Толпа начала расходиться, и лишь некоторые стояли и смотрели вслед удаляющейся карете. А в последний момент перед моими глазами мелькнула светлая голова дежурного. Когда-нибудь я обязательно отыщу его и поблагодарю за все, что он для меня сделал. А пока стоит посмотреть в будущее. Мы переглянулись с Эдуардом, и он ободряюще улыбнулся. Карета тронулась с места.
  
  
  Глава 2.
  Когда-то я украла из столовой небольшую корзину булочек с маком. Мне тогда их хватило на три дня, но все равно это я не забыла. Не знаю, почему. Может, потому, что повариха, щупленькая маленькая женщина, не доложила об этом преступлении, так как застукала меня как раз за моим делом. Она ничего не сказала, а просто выпроводила за дверь воришку да еще и обругала знатно. Таких эпитетов о себе я никогда не слышала. Это был последнии раз, когда я сунулась в подобное. С тех пор по столовым я не хожу и булочки не краду, а просто беру их на прокат у уличных торговцев, ну знаете таких, встанут посреди улицы и кричат во все горло о пирожках своих горячих.
  И вот сидя за столом, я вспомнила эту историю трехлетней давности. Здесь ничего не изменилось. Те же деревянные табуретки, столы из того же материала, только сделано это все было настолько аккуратно и искусно, что оставалось позавидовать стольных дел мастеру. Стены обложены камнем, к которому прикреплялось по паре светильников. Свет падал неяркий и создавал немного таинственную обстановку. Можно было, наверное, забыться, если не помнить где находишься. По-моему, гениально.
  Все та же хрупкая женщина с белым фартуком на шее металась от кастрюли к чайнику и дальше и только мельком кидала подозрительный взгляд на нас с Эдуардом. Чего ей нормально не работается? Интересно, она может помнить меня? Скорее всего нет. За три года я немного выросла и изменилась, так что вряд ли это стоит моих переживаний.
  Эдуард сидел напротив и ждал, когда я наконец доем все. А я не торопилась. Лениво ковырялась в тарелке ложкой, размалывала по краям варёный картофель, изредка запивала это все компотом и ждала, когда Эдуард соизволит поговорить. Но он молчал. В начале обеда (или уже ужина?) он напомнил мне о нормах поведения за столом. Это включает в себя молчание и прочие буржуйские замашки. Серьезно полагает, что я так и буду делать. А вот шиш ему.
  -Эдуард, может, вы все-таки расскажете, что это за место? Эдуа-а-ард, вы меня слышите?
  -Ири, поешь нормально, и потом мы поговорим.
  -Когда? Я уже спать хочу.
  -Право, как ребенок.
  Я надула щеки. Обзываться он ещё будет. А я, между прочим, и есть ребенок! Я еще даже несовершеннолетняя.
  -Что я тут хоть делать-то буду? Вы на этот вопрос в силах ответить?
  -Учиться!-взорвался человек напротив.
   Мои провожатый вскочил и сложив руки за спиной на сколько это было возможно, и начал мерить столовую своими маленькими шагами. Дилетант, перфекционист, не терпит плохого поведения и отсутствия манер у каждого, с кем он имеет честь разговаривать. Фу, и какого черта он со мной возится? Не нравится мое общество, так я никого не держу. Даже обидно стало как-то. Понастрогают всяких джентльменов, а другим потом мучайся. Но, к счастью, я Ири Томпсон, и мне на всякого рода знать плевать с высокой колокольни. Быстро выкинув плохие мысли из головы, я вернулась к своему подносу, кто знает, когда мне еще предстоит поесть в этом славном месте. Я ,если честно, слабо представляла где нахожусь. Да, я была тут раньше, но ничего особенного не заметила. Куча оружия висела на стенах в коридорах, много дверей и невозможно было встретить кого-то на просторах залов, которые располагались на первом этаже. Щемящее чувство крупной подлянки засело в сердечке княжеском. В моем, то есть.
  -Я закончила.
  -Ну, наконец-то! Идем скорее, а то нас наверняка заждались.
  На сытый желудок что-то совсем не хотелось никуда идти, но раз Эдуард настаивает, то никуда не деться.
  За окнами стояла непроглядная темень, и где-то вдалеке мерцали небольшие огоньки похожие на светлячков. На небольших окнах стояли металлические решетки, а на стенах висели кашпо из различных цветов. Куда делось все оружие? Или мы в другом коридоре идем? Лабиринт какой-то. Наконец, Эдуард остановился перед одной из дверей. Она находилась в самом конце коридора и ничем не выделялась из остальных. Кажется, здесь все стандартно.
  -Входи, я оставлю пока тебя здесь. Не забудь постучать.
  Я смотрела вслед удаляющемуся провожатому и думала, а может, ну его, со всеми загадками. Кинул меня непонятно где, сам ушел. Отличный шанс для побега. Но я с послушно занесла руку и постучала по темному дереву.
  -Да-да, входите.
  Я первый раз несмело отворила незнакомую дверь и робким шагом прошла внутрь.
  -Ах, это вы! Я уже заждался. Простите, мисс, забыл ваше имя. Напомните мне его, пожалуйста.
  -Ири. Ири Томпсон.
  -Ах, точно. Садитесь, Ири.
  Я удобно устроилась в мягком кресле и выжидающе уставилась на незнакомого мужика, которому меня только-что сплавили. А еще точнее, старика. То есть человека преклонных лет. Все время забываю, что Эдуард приказал фильтровать свои мысли. Вот только для чего? Меня все равно никто не слышит.
  -Прошу прощения, Ири, я вас отлично слышу и прошу не выражаться обо мне такими словами хотя бы в моем присутствии. В остальном, вы можете вести себя как вам вздумается.
  От удивления у меня глаза на лоб полезли. Эдуард отдал меня в руки телепату?! Такого моя психика выдержать не смогла, и нервный смешок все-таки вырвался.
  -Понимаю-улыбнулся в ответ мужчина-меня зовут Сид Линч, и я являюсь директором этой школы. Тебе Эдуард уже все рассказал?
  Чего? Какой школы?
  -Простите, но нет.
  -Ну, ничего. Это не проблема. Все поправимо. Вы, Ири Тмпсон, зачислены на первый курс обучения независимо от вашего уровня знаний. Поэтому, я попрошу вас заполнить некоторые документы. Они будут храниться в вашем личном деле.
  -Подождите, какой школе? Для исправления поведения и восстановления послушания для босяков и просто тех, кто не живет по законам?
  -Нет. Нет-нет.
  Голос Сида Линча оставался таким же спокойным и рассудительным, каким был с самой первой секунды нашей встречи. Наверное, это здорово влияет на собеседника. Но не на меня. Перспектива проторчать остаток своей молодости в какой-то непонятной школе совсем не вдохновляла. Так что, документы я заполнять не спешила.
  -Эта школа самая обычная. Просто учащиеся здесь не самые обычные ребята. Их мало, но они талантливые и у многих есть к чему стремиться.
  -И в чем же проявляется их талант?-перебила я директора.
  -Ни в чем таковом. Они просто совершенствуют свои навыки, которым научились в нестандартой обстановке.
  -Я вас не понимаю.
  Директор откинулся на кресло и устало посмотрел на стоящие перед ним часы. Устал, оно и понятно. Еще и я тут тупенькая на голову его седую свалилась.
  -Протестую, мисс. Я вовсе не седой. Я блондин.
  Ага. Оптимистичный взгляд на вещи. Ну раз хочется считать себя блондином, так пусть так и будет. Простите, Сид Линч.
  -Да ладно. Я подумал о том, как бы просто объяснить тебе всю ситуацию. Вот ты с детства занимаешься тем, что одалживаешь у незнакомых людей вещи и никогда их не возвращаешь.
  -Ворую.-поправила я его.
  -Хорошо, пусть так. У нас учатся подобные кадры, только мы пытаемся научить их владеть этим в совершенстве.
  -Для чего?
  Чем дольше мы разговаривали, тем большее желание я испытывала убраться отсюда и никогда больше не возвращаться. Неужели это расплата за эти несчастные булочки?
  -На момент выпуска, наши ученики имеют богатый опыт в своем деле, и ими очень часто интересуются довольно-таки интересные личности.
  -Ворами-то?-скептический взгляд был адресован Линчу.
  -Именно. Эти ребята, не только воры, но и другие, могут работать везде, где потребуются их услуги как профессионалов. Как думаешь, сколько таких находятся в подчинении самого короля?
  -Нисколько.
  -Почему ты так считаешь, Ири?
  -Потому что если эти ребята и вправду профессионалы в своем деле, то король уже давно бы был ободран как липка.
  -Правильный ход мыслей. Но таких всегда легко найти по метке на их запястье, которую получают при приеме на свою должность. На это существуют маги в нашем королевстве. Но это не все. Если заполнишь эти бумаги-кивок на чистые бланки, которые лежали у меня под рукой- то получишь еще один знак на свою кожу. Это тоже что-то вроде маяка. На всякий случай. Я не пытаюсь тебя напугать, я просто предупреждаю.
  Отлично. Мне теперь станцевать от радости? Заклеймят тебя как им вздумается, а потом еще надо будет выживать три года.
  -А если я не хочу тут учиться?
  -Жаль, это здорово бы облегчило твою жизнь.
  -Чем же?
  -Ну сама посуди, никто тебя казнить не пытается, есть кров, а в будущем хоть какое-то светлое пятнышко появляется, за которое можно ухватиться. Подумай, Ири.
  Поверить легко, вот только правда ли это. Единственный плюс, который я пока вижу, это то, что здесь меня точно не убьют. Наверно. Жаль, что даже посоветоваться не с кем.
  Я посмотрела на лежащее рядом стило. Подумала. Будь все как будет! Корявым почерком я заполнила первую графу в бланке, в которой требовали написать свое имя и фамилию, а все остальное пошло легче.
  -Виктория?-спросил удивленно директор, когда я передала ему заполненные бумаги.
  -Ири. Ири Томпсон. До свидания, Сед Линч.
  -До свидания.
  Когда дверь за моей спиной захлопнулась, из-за угла выплыл сам Эдуард. В его руке блестел маленький ключ, который он протянул мне.
  -Пойдем?
  Я пошла за Эдуардом не спрашивая ни о чем. Бессмысленно потому что, да и голову забивать не хотелось.
  Не думаю,что сегодня ещё хоть чему-то удивлюсь.
  
  ***
  После того, как меня оставили в комнате в полном одиночестве, предоставленную буквально самой себе, я еще долго осмысливала произошедшее. Как вообще это расценивать? Из грязи в князи или это очередная неприятность на мою глупую больную голову? Меня вполне устраивали практически все нюансы моего пребывания здесь. За исключением некоторых, но, думаю, это не станет проблемой. За два дня, которые я провела здесь, я начала верить в то, что не все так плохо как кажется. Даже радоваться начала, что все обернулось вот таким вот образом.
  Эдуарда я с момента нашей встречи около кабинета директора больше не видела. Ждал, наверное, когда этот день наступит, и он с чистым сердцем и выполненным долгом смоется восвояси. Я его не виню. Кому захочется нянчиться с какой-то уличной девкой?
  Я заперла дверь на ключ и отправилась в сторону любимой столовой. Питание здесь было пока бесплатным, так что я пользовалась моментом .
   Благо, что я уже наизусть выучила расположение всех важных помещении, знаю, куда ведет любой коридор и какие шторы висят на втором этаже. Наверное, самая важная черта воришек запоминать обстановку до мельчайших подробностей. Но я не буду хвастаться о своих личных качествах.
  В коридоре было как всегда пустынно и жутковато. Меня интересовал только один вопрос: почему я до сих пор не увидела здесь ни одну живую душу? Куда все подевались? За исключением рабочего персонала и преподавателей. Скоро начнутся занятия, а в школе шаром покати, никого нет.
  Мне пришлось резко остановиться около выхода на площадку главной лестницы. Там стояла неземной красоты особа, которая медленно выпуская дым сигареты изо рта, била каблуком сапога о каменную плиту. Нервничает, это сразу видно. Одна затяжка, потом вторая. Вскоре этого дыма было столько, что дышать стало сложновато и начало жутко тошнить. Да что она такое там курит? И когда это здесь стало разрешено курить? От едкости на глазах выступили слезы, и пространство размазалось, словно краски на палитре.
  -Шла бы ты отсюда. Здоровее будешь.
  -Спасибо, конечно, но думаю, что о здоровье своем я сама могу позаботиться.
  -Ну, как знаешь.
  Незнакомка пожала плечами и потушила сигарету о каменную решетку на перилах.
  -А ты кто такая? Что-то раньше я тебя здесь не видела.
  -Я с первого курса. Два дня назад поступила.
  -Как два дня? А как же экзамены?
  -Не знаю-теперь был мой черед пожимать плечами-меня так зачислили.
  Глаза незнакомки злобно прищурились, а я наконец смогла спокойно осмотреть собеседницу с ног до головы. Что-то слишком яркое у меня о ней мнение сложилось. Она только со спины красивая, а так курва какая-то. Единственное, что действительно имеет ценность, так это ее волосы, длинные, на вид шелковистые.
  -Чего смотришь, дура?
  Ну вот и все, забвение прошло, остались только задатки первозданности в ее лице.
  -Прости?
  Я не понимала перепад ее настроения. Только что передо мной стоял нормальный, адекватный человек, а сейчас рядом крутилась разозленная мегера. Что я сделала не так?
  -Хорошо, на этот раз я тебя прощаю, но так и знай, что в покое я тебя ни за что не оставлю.
  С этими словами эта приятная особа удалилась в сторону жилых комнат, оставив после себя неприятное послевкусие. Ну, может, сигарета невкусная попалась. Кто знает этих курильщиков.
  Значит, на этаже не только я одна проживаю. Просто некоторые ленятся поднять свою задницу и вынести ее в коридор на разведку. Тут же стопроцентно должны проживать только первогодки, разве им не интересно устройство их будущего дома на ближайшие три с половиной года? Ничего не понимаю. Забив болт на всякую там шушеру, я отправилась за заслуженной, а может и не очень едой, ибо желудок начал кидать протесты. Сейчас было только около одиннадцати утра, так что стыд позор было не подкрепиться. Не стоит думать, что мысли у меня только о еде , просто это единственное приятное дело, которым можно было заняться.
  Но только я потянулась к заветной двери, как по пустынным коридорам волной пронесся дикий звон колокольчиков, от которых я подпрыгнула на месте.
  "Внимание, господа проказники, убийцы, воры и просто послушные адепты первого курса. Сегодня в двенадцать часов состоится общий сбор в правом крыле второго этажа в зале ожиданий. Явка обязательна. Спасибо за внимание".
   Голос директора угас, а то, что это был именно он, я не сомневалась. Найти зал ожидании раз плюнуть, только что мы будем там делать? Почему-то идти совсем не хотелось. Я взглянула на главные часы, которые висели перед входом на стене, и поняла, что кажется, поесть мне сегодня не удастся, так как до сбора оставалось десять минут. Пресвятые ватрушки, когда же это закончится?
  Под потолками мерцали яркие круглые огоньки, которые немного собой напоминали звезды, по сторонам были развешаны красные гвоздики в горшках, летали в воздухе мыльные пузырьки, а к ручкам каждой двери была прикреплена праздничная лента с миниатюрной коробочкой. Что это они празднуют?
  Часы пробили двенадцать, и из всех щелей, в которых только можно было спрятаться, повалил народ. Маленькие, чуть повыше, кто-то старше, кто-то младше, все двинулись в сторону зала, в котором пройдет встреча с директором. Я же спокойно шла, пытаясь не раздавить никому ноги, и всячески расталкивала всех локтями. Почему им никто не объяснил, что толпами бегать опасно?
  В самом зале ожидании обстановка царила немного другая. Повсюду были расставлены столики с закусками, играла приятная успокаивающая мелодия, а на сцене стоял в костюме готовый ко всему сам директор.
  Он подождал, пока все успокоятся и только тогда начал свою подготовленную речь.
  -Итак, господа первокурсники, хочу объявить сегодняшний день, днем вашего посвящения в нашу тайную жизнь. Именно сегодня вы получите то, после чего смело можете называть себя истинными учениками нашей школы. А пока разделитесь по группам.
  В зале вновь стало шумно. Не знающие друг друга подростки начали судорожно искать глазами к кому бы подойти и вступить в группу, но ничего не получалось, они нервничали, метались из стороны в сторону. Бедолаги, теперь будут мучиться из-за неорганизованности мероприятия как следует. Я же угрюмо встала в сторонку и исподтишка наблюдала за происходящим.
  -Что, думаешь, ты лучше всех?
  -С чего ты взяла?
  Появление утренней мегеры стало неожиданностью. Неприятной неожиданностью, надо признать. И чего она ко мне прицепилась?
  -Не строй из себя отсталую. По тебе все видно.
  Я вздохнула.
  -Что я тебе такого сделала? Почему бы тебе не пойти прямо и не обойти неприятность в моем роде десятой дорогой?
  -Знаешь, а я ничего тебе объяснять не собираюсь. Меня зовут Лара, еще увидимся.
  И эта пычкающая фурия исчезла в толпе, а после и вовсе вышла вон из зала. Интересно.
  -Прошу всех новоиспеченных адептов по очереди и ли в паре подходить ко мне.
  На сцену вышла странная женщина в длинном балахоне, так что внимания на нее сразу никто не обратил, и говорила она так тихо, что услышать ее можно было только находясь в первых рядах.
  Но те, кто все-таки хоть что-то услышали отважно двинулись вперед.
  Она провела над вытянутой рукой юноши ладонью, что-то прошептала, и на его запястье засиял тонкий металлический браслет, который исчез мгновенно, как только появился. Юноша в недоумении рассматривал свою руку, сгибал пальцы, а потом счастливо улыбнулся.
  -Видите, в этом нет ничего такого, чего следует бояться. Этот браслет является не только вашим маяком, но и своеобразной защитой. Прошу следующего.
  Второй пошла девушка. И все повторилось.
  Я стояла и думала, а надо ли мне это все? Это вообще потом как-нибудь возможно будет снять? Или это останется с нами до самой смерти? Что-то не нравится мне это все.
  Я осторожно, двигаясь как можно незаметнее, двинулась к выходу, который находился от меня не так уж и далеко. Легко было проскользнуть мимо любопытных глаз и оказаться в главном зале первого этажа. Через главные ворота я выйти точно не смогу, так как там постоянно стоят стражники. Придется пройти через ограду другим путем.
  Когда я исследовала место, где должна была учиться, то никаких идеальных мест для побега не видела. А сейчас будто озарение пришло. Окно моей комнаты как раз выходят на запасные ворота, которые строили на случай аварийного выхода. Там наверняка стражи нет. Только мне неизвестно, как они открываются, но это, думаю, дело времени.
  Вообще, здание хоть и построено недавно, но все в нем скрипело знатно. Я удивляюсь даже, как ставни на моих окнах перенесли зиму. Медленно, шаг за шагом, я ступала на выпуклые камни и спускалась вниз. Сердце бешено колотилось, а в голове была только одна мысль, которая не давала мне покоя. Мне не убежать. Я знала, но все равно пыталась снова и снова. Смысл моих поступков один, только места разные.
  Мягко приземлившись на ноги я ринулась к воротам, которые отливали на солнце металлом. На самом же деле они были не металлические, а из обычного материала, который оставляет после себя каждый маг. Звучит глупо, но ворота были вылиты из праха усопших колдунов. Считалось, что таким образом, им отдают честь. По мне так бедный маг не один раз в могиле бы уже перевернулся, зная о их выходках. Но все с этим согласны, так что не буду лезть в эти тонкости.
  А вообще, выглядит красиво. Магия никуда не девается, она остается с магом до конца дней его, а потом просто выходит на поверхность легкой серебристой дымкой.
  Я схватилась за ручку двери и только хотела поставить ногу, как меня отбросило обратно на землю. Плохо дело. Не продумав деталей своего побега, я только что сорвала свой собственный побег. Наверняка уже каждый колдунишка в школе в курсе того, что на территорию школы пытается кто-то проникнуть. Или выйти. Сейчас сюда куча народу прибежит. Надо убираться. И как можно быстрее. С трудом я поднялась с земли и побежала обратно к раскрытому окну своей комнаты в общежитии. Быстро вскарабкавшись на подоконник я закрыла створки и начала осторожно наблюдать за преподавателями, которые удивленно хлопали руками и хватались за головы. Как будто у них никто раньше сбежать не пытался. Чуть-чуть выглянув из окна я застыла. Прямо в глаза мне смотрела Лара. И она была злой. А еще на ней была накидка как на той женщине в зале, а это значит, что Лара маг. Стало понятно лишь то, что теперь мне отсюда точно не выбраться. Это как в игре, сделал ход, а назад уже не повернуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"