Астровская Екатерина Ивановна : другие произведения.

Воровская хроника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О семнадцатилетней девочке, не самой умной, доброй, красивой и т.п. Простая сказка...

  Глава 1
  
  О том, что не следует хамить на улице подошедшим к вам цыганкам. Они весьма хитры, коварны и всегда добиваются своего любыми путями.
  
  Бывают такие дни, когда заботы отходят на второй план, и все свободное время можно смело потратить на себя любимого. Иногда идешь по городу, насвистываешь веселую песенку , что-то подпевать пытаешься, и на душе так легко становиться, хорошо. Люди оглядываются, смотрят долго, даже у виска пальцем крутят, глупые. А какое им дело до чужого веселья? Каждый сам создает себе праздник. И неважно, что сегодня не день отдыха. Да что там! Если захотеть, то можно вообще всю неделю отдыхать. Знамо дело, ручаюсь за слова свои, ибо постоянно им следовать приходится.
  -Посторонись, ущербный!
  Вот же, каков гад, а! Да где это видано, чтобы людей на улицах просто так под копыта лошади толкали? Управы на них не хватает, зазнались все, возвысились. Но мы не гордые-на ноги встанем, отряхнемся да как... покажем кулак плохишу, чтоб знал с кем связывается. Ну, а можно и стрекоча дать, тоже приветствуется. По мне так первый вариант лучше. Я хоть и щупленькая, маленькая, но сдачи дать могу. Мал да удал, как говориться.
  Вот и сейчас гордо вскинув голову, поправив фуражку, выпятив грудь колесом, шла я на ярмарку мимо псарни, домов, стеклянных витрин, в коих нравилось мне отражение свое рассматривать. Иногда просто остановишься на против, поймаешь отражение и начинаешь кривляться. "Беспутенький да блаженный"-говорят прохожие. А мне-то что? Мне ничего, опять же. Вообще, меня часто путают на улице с мальчиком. Этому просто способствует мой стиль одежды и поведения. Ну а какая дама будет ругаться трехэтажным матом в центре города стоя на сцене сунув руки в карманы грязных штанов? Только парень так поступит, и то изрядно подвыпивший. Но я не пью, нет. Это развлеченье у меня такое.
   И нашлось, кстати, применение моей внешности: захотела-девушкой стала, захотела-парнем. Разявам все равно кого обсуждать, главное, чтобы повод был, а повод я каждый раз пыталась найти. Ибо скучно живется мне в последнее время в городе. Приключений душенька просит, да побольше.
  Площадь кишела народом самой различной национальности. Я знала только три расы: люди, эльфы, гномы. Ну там еще кто-то и еще, но не суть. Три эти расы испокон веков ведущими были, это всяк знает. С эльфами и гномами не имела дел, нечего про них такого сказать не могу, а вот с третьими разговор совершенно другой. Люди глупы, скупы, самовлюблены и так по списку. Это мое общее мнение и наживной опыт, так сказать. Гномы обычные фанатики, помешанные на абсолютном качестве товара. Наверное и туалетную бумагу тестируют перед тем как на прилавок выложить. Эльфы... про них мало что известно. Самовлюбленные как люди, гордые как люди, исключительны как люди. Короче, как люди, только со сверхзаморочками и серьезным сбоем в генофонде. В общем тут все понятно, друг от друга их можно отличить и ладно. При общении с подобными, руководствуюсь двумя правилами: во-первых, определяю принадлежность субъекта к одной из известных рас. Если подходит, пытаюсь вспомнить особенности менталитета(о, какое слово знаю!)чтобы знать, с чего начать. Во-вторых, если субъект не подходит ни к одной из трех вышеперечисленных рас, я просто делаю свое дело и ухожу, ибо не вижу смысла тратить свое время на переговоры дипломатические, в коих не очень-то и сильна.
  Что-то отвлеклась, прошу прощения. Имя свое не скажу, так как люд всякий бывает, вдруг порчу кто нашлет. Ведьм да колдунишек тут всяких хватает. Меня кличут Клавой. Кличка как имя второе, так что привычно, и история моя началась с обычной городской ярмарки.
  ***
  Завтра повсеместный выходной день. В преддверии отдыха на главной городской площади еженедельно проводят Большие Ярмарки. И как давно завелось в Плисецке, жители традиционно прибирались в своих домах перед бурным отдыхом. А рабочая неделя всегда тяжелая, грех сидеть дома да чириков парить. Потому на чистую брусчатку один за другим из окон повалились помои. Прямо перед моим носом. Нигде покоя нет. Что ни улица, так полоса препятствий. Критически оглядев со всех сторон свою одежду и не обнаружив на оной наличие шлячков, я спокойно продолжила свой путь. Выливать на этой улице из окна больше нечего, надеюсь. А если и есть, то очень даже нескоро. Могу похвастаться своей везучестью. Однажды мне приходилось наблюдать как на прохожего вылили целое ведро такого "счастья". Злой как черт мужик покрытый с ног до головы картофельными очистками, плевался порубленой гнилой морковкой не забывая щедро все это разбавлять неприличными для джентльмена выражениями. Я тогда здорово пополнила свой ругательный словарный запас . Мужик пошел разбираться, мол так и так, смотреть надо, куда валишь. А помои баба какая-то вывалила, глупая по-видимому, потому из окна ее голоса я не слышала. История завершилась хорошо. Просто отлично. Месяц спустя я прогуливалась по этой замечательной улице, которая сплошь была завалена цветами всех видов и сортов, венками, по улице разгуливали скоморохи, пели менестрели, а с крыльца, держа на руках симпатичную деву в подвенечном платье, спускался тот самый оскорбленный джентльмен. Не было б несчастья... Вы не подумайте, я не жажду искупаться в грязевой ванне, просто эта история так запала в душу... Как волшебство по заказу.
  Так вот, я удачно миновала злосчастную вонючую улицу, прошла пару переулков и вышла ко входу на ярмарку.
  Чего тут только не было! А то, что было, выглядело скудно и никак не привлекало внимание покупателя. Орали наглые торговки, где-то в сторонке менестрель развлекал зевак красивой музыкой. На флейте играл. Чуть дальше, топтались уличные музыканты, а в центре, где народ столпился особенно плотно, вероятнее всего, показывали спектакль. Так себе представления. Попадали-то в наши силки какие-то неталантливые актеры. То состав мне их не нравился, то само представление, короче скучно и однообразно. В списке самых распространенных спектаклей всегда лидировала сказка "Принцесса и дракон". Ну тут все понятно. Принцессу похищает злая и опасная ящерица, благородный рыцарь спешит ее спасать, а принцесса возьми да влюбись в дракона. Впервые я сама впечатлилась этой истории, даже стала думать, как скучно я живу, но когда эту историю затерли до дыр, я поняла, что принцессы и храбрые рыцари это не мое. Не готова я еще к любовным распрям, хотя мамзельки в мои годы уже приданым обзаводятся и женихов подыскивают. Но откуда у меня безродной уличной девчонки такие возможности? В приданое только фуражку мою отнести можно, и то она ворованная.
  Торговые палатки были разделены на две части: для нормальных людей и для особоодаренных. В первых продавали всякую дребедень типа тканей, мечей, мяса и прочая. Вторые же до самой крыши были завалены различными бутылочками с зельями, амулетами-талисманами и артефактами. Ясное дело, все это создавалось для уважаемых магов, которых не часто на наших просторах и встретишь. А если и встретишь, то не поймешь. Они от нас простолюдинов ничем ведь не отличаются внешне. Рога у них изо лба не растут и радугой они не плюются.
  -Мед! Покупайтее мед! Свежий, липовый!
  -Пирожки с картошкой, с капустой...
  -Не проходите мимо! Только сегодня и в этот час скидка на заморские ткани двадцать ценей!..
  Только в одной палатке торговец не орал мне в ухо. В оружейной. Мужик меланхолично разглядывал покупателей, морщился от света, а потом и вовсе поставил стульчик в тенек и откинулся на спинку. Проводил меня хзадумчивым взглядом, и видя, что ничего покупать я не собираюсь, закрыл глаза. Да что у него покупать-то? Одни мечи разной разновидности, шпаги той же участи, ножи всякие... Все блестит на солнце, сталью отливает. И так взгляд притягивает. Специально, наверное, на солнце расположился, чтобы мужиков заманивать. А между тем взгляд мой наткнулся на симпатичный ножик. Небольшой, с костяной ручкой, лезвие тонкое, а на нем что-то выгравировано. Убейте, но не знаю для чего он мне нужен. Да и денег у меня нет. Но когда меня это останавливало? Вот сейчас, к концу, когда закрываться надо будет, тогда и попробую. А сейчас...
  Я беспардонно стащила из коробки огромное зеленое яблоко, и с хрустом откусила край. Торговка вряд ли заметила, разговаривала с другим. А там, где невнимательность, там появляюсь я. Даже улыбнулась этой мысли. А прохожие шарахнулись от моей улыбки. Мда...опять оскал нацепила. Надо будет потренироваться, глядишь и научусь улыбочкой своей на жалость давить. Попути пара персиков оказались у меня бездонном кармане и одна большая шоколадка. Вечер определенно удался.
   За все то время, что я тут орудую, меня ни разу не поймали. На этой ярмарке не поймали. А в городе против меня настроена вся стража и возглавляет все это безумие один ну уж очень недовольный страж. В прошлом году, он только ступил на пост, Академию закончил, думал самый продуманный и умный. а я как раз мимо проходила. И вижу висит у стража на поясе ну уж очень красивый кинжальчик. И так мне обладать им захотелось, что аж руки зачесались в предвкушении очередной кражи. Я не клептоманка, мне все это нужно и пригождается.
  Я подошла к стражнику, состряпала самое доброе, жалостливое лицо и:
  -Дя-я-яденька-а-а, дайте монетку, а? Ну, пожа-а-алуйста!
  Еще и ручки на груди сложила для пущего эффекта. Дяденька напрягся, видимо в академии его не обучали, как поступать с внезапно нарисовавшимися побродяжками.
  -Иди отсюда, по добру по здорову.
  -Ну, дя-я-яденька!..
  Даже слезу пустила, сделала маленький шаг навстречу и "случайно" запнулась и упала на стражника. Тот явно не ожидал такой подлости, так что просто поймал меня на лету, а я в то время уже успела выхватить желаемое. Но жадность второе счастье, потому я опять всхлипнула и поклянчила свою ценьку. Стражник плюнул, но вложил мне в ладошку гладкую, круглую монетку. И я спокойным, но быстрым шагом пошла прочь.
  -А ну стой, воришка!
  Пора было давать стрекоча. Еле как оторвалась тогда. После этого случая я отрезала коротко волосы и надела любимую серую фуражку, из-под которой торчали редкие темно-русые прядки. Так я и стала мальчиком Клавой. А стражники до сих пор меня найти пытаются. Удачи им при встрече пожелать, что ли?
  Я не профессиональная воровка, просто мне мастерски удается водить за нос людей. Но иногда нужно прибегать к поспешным действиям.
  К примеру зима скоро, а у меня куртки нет. Мерзнуть, как в прошлый год я не собираюсь, потому присмотрев палатку с зимней одеждой, я смело отправилась туда. И мне не повезло. Торговцем был эльф. Высокий такой паренек, с изящными движениями, тонкими костями и колючим холодным взглядом.
  Не питаю я любовь к подобным персонажам, но деваться некуда. У эльфов все качественное и красивое. А я девушка, потому и люблю все красивое.
  К лавке подошла грузного вида тетка, и небрежно рассматривая выложенные тряпки, делала про себя какие-то выводы. Эльф флегматично следил за ее метаниями, а я уже направлялась к лавке с одеждой гномьего производства. К фене этих напыщенных чудиков, да в случае чего, я и убежать-то от него вряд ли смогу. И у гномов тоже бывает красивая одежда. Да и по комплектации они...далеко не эльфы. И еще тысяча и один способ успокоить себя любимую.
  -Здравствуй, красавица, позолоти ручку, и я тебе погадаю. Что было, что будет, все расскажу.-запела елейным голоском молодая цыганочка попутно перекрывая мне дорогу. Одетая в тысячу платков и платочков, в длинную цветастую юбку, из-под которой выглядывают обычные соломенные сандалии, которые носят простолюдины, она не создавала впечатление какой-то гадалки или слабенькой магички. Куча позолоченных браслетов на руках, амулетов на шее звенели при каждом ее шаге. А голова была чистая. Копна черных кудрей спускалась прямо до пояса, а на меня смотрели веселые зеленые глазки. Не люблю я подобный народец. Приставучий он больно. Лучше бы сидели они с попрошайками на площади и не напрягали никого. А то все ходят, чего-то рыщут. Достоинства своего в грязи не изваляют, тьфу.
  -Отойди, баба, не мешай!-фыркнула я обходя стороной препятствие.
  -Грубая ты девка, потому и жизнь твоя такая. А о мечте своей забудь, золотая, не сбудется она никогда.
  -Это ты прокляла меня сейчас что ли?-не поняла я. Презрение мое наживное сменилось интересом. Авось и правда чего знает. И откуда она про мечту мою знать может? Хотя...У каждого ведь есть мечта. Может, она психолог хороший?
  -Почему прокляла, милая? Почему это прокляла? Я правду говорю тебе чистую. Что вижу, то и говорю. Твое право, хочешь верь, хочешь не верь. Но только не видать тебе счастья, коли не изменишься.
  -Да пошла ты. Шарлатанка!
  Да, я плохо поступила. Нет, меня не грызет совесть. Я не обижаю ближнего своего, тем более, настолько ближнего, ведь большинство цыган, что топчутся на площади, по сути своей тоже воры и мошенники. Но это уже перебор.
  Гномы торговали на предпоследних рядах. Палатки стояли параллельно друг другу, образуя небольшие торговые улочки, которые и поделили между собой торгаши. Лавируя между потоками отдыхающих и обычных покупателей, я медленно, но верно приближалась к намеченной цели. Маленький щупленький гном, прыгая от одного покупателя к второму, яростно нахваливал зимние сапожки. Мол, это предел качества, последний писк моды и такие дешевые только у подпольников найдете, а у тех качество оставляет желать лучшего. Покупатели слушают, думают, проверяют, даже нюхают, и покупатели покупают, вот. Все довольны, все счастливы.
  Осторожно подхожу, ищу глазами то, что мне подойдет. Ну а дальше схема проста. Жду, когда торгаш отвернется и... Наметив пути отступления, я быстро сцапала с прилавка уже полюбившуюся мне черную куртку и дала стрекача от этого места.
  -Стой! Ловите его, вора!-доносились мне яростные вскрики гнома.
  Народ зашумел, потом начал оглядываться, и постепенно до них начало доходить, что происходит. На меня была направлена куча презирающих взглядов, некрасивые словечки и проклятия сыпались мне в спину как из рога изобилия, да не тут-то было. Проклятиями меня не возьмешь, у меня амулет есть защитный. Сама купила. За честно заработанные деньги. Ну а оскорбления мне их по боку.
  -Вор! Вор!
  -Ловите его, чего стоите!?
  Звук бьющихся стекол, скрежет стали заглушало звонкое цоканье каблуков моих сапог о каменную брусчатку. Дыхание участилось и в боку нещадно закололо. Как же не вовремя!
  -Где он? Ловите его!
  Стража. Причем голоса уже мне знакомые, чего неймется им? Как говорит моя знакомая, дурная голова ногам покою не дает. Оглядываться времени не было, потому я решила по быстрому выбежать через центр к восточным воротам и потеряться в улицах, ну или раствориться в толпе. Куртка чуточку мешала, не привыкла я бегать с грузом под мышкой. Да вообще я все еще не привыкла бегать. Каждое моя кража как впервые. Волнуюсь как сначала. Годы идут, а я не прогрессирую.
  -Стой, поганец!-заорала стража. Кажется, они отстают. Но мне хватило одного мига, чтобы остановиться и показать им язык.
  -Ах, ты, ворье несчастное!-воскликнула какая-то баба за соседней лавкой. Большая такая. Тряся грудью последнего размера и поддерживая жирненькое пузико, дама, размахивая огромной железной скалкой, выбежала из-за прилавка и ринулась на меня в атаку. Ждать сие неравнодушное к общественной жизни создание я не стала и просто поддала жару. Где-то внутри появлялось чувство удовлетворенности и внезапного азарта, которое подталкивало на еще одну проказу.
  Я выбежала в центр площади к самому фонтану, который сплошь облепили по бортику влюбленные парочки.
  -Стража! Бежим!-заорала я не своим голосом еще и руками замахала для пущего эффекта. Не знаю, зачем. Просто захотелось. Но то ли у молодежи были проблемы с законом, то ли они просто впечатлились моим фееричным появление, но все как по команде встали и врассыпную побежали прочь освобождая мне путь. Милая кисейная барышня не вынесла такой удар по нежной психике и тут же упала в красиво отрепетированный обморок чуть не пропахав острым подбородком края бортиков. Но, к счастью, вовремя подоспевший джентльмен подхватил ее прямо над землей и жарко поцеловал в губы. Лицеисты...
  -Моя нежная Фьерна! Вы напуганы? Ответьте же мне, о, умоляю вас!-шептал он, пока я не раздумывая прыгнула прямо в фонтан орошив сладкую парочку водой как из лейки.
  -Вы поплатитесь за это! Я вызываю вас на дуэль!
  -Конечно-прокричала я запыхаясь-завтра на закате.
  И развернулась, чтобы поймать одну кожаную перчатку, брошенную в качестве вызова несчастным.
  -На этом же месте!-добавила я уже убегая.
  Тупой какой. Вся знать такая что ли? Стража наступала на пятки, и я снова услышала лязг мечей и грозные окрики. Внезапно на моем пути вырос огромный мужик. Щербато улыбаясь (были выбиты два передних верхних зуба), он широко расставил ноги и героически раскинув в стороны руки будто готовясь к объятиям, ринулся ко мне.
  -Ну сто, попался, сорванес?-хохотнул он ударяя в грудь кулаком.
  Я даже растерялась. С боков стояли палатки, за спиной кряхтели стражники и грозная бабка со скалкой, а спереди это чудо щербатое и шепелявое. Меня банально окружили. Черт! Не хватало только в расцвет своей юности лишиться рук. А то и головы вовсе. Но решение пришло неожиданно. С соседней палатки сорвало пленку, и она аккурат приземлилась прямо перед шепелявым. Пленка гладкая, я мокрая. Собрав волю в кулак, я как следует разбежалась и оттолкнувшись полетела прямо на пленку. Мужик поздно сообразил, что произошло. Только когда я проскользнула между его ног и побежала дальше, он матюкнулся сквозь плотно сжатые зубы и ринулся в погоню. Только выберусь отсюда, обязательно запишу эту кражу как самую громкую и продуктивную. Еще ни разу не удавалось создать столько шума. До ворот оставалось преодолеть считаные метры, и я уже была готова проскочить сквозь распахнутые створки, как те вдруг захлопнулись прямо перед моим носом. Молодая воровка чуть не взвыла от досады. Мне нужно было это предвидеть. Обессиленно стукнув себя по лбу, я бросилась в сторону. Я уже начала уставать. Но и сдаваться не выход, только не для меня. Если закрыли эти ворота, значит и остальные тоже охраняются. Прятаться негде. Я и сама не заметила, как добежала до лавки с фруктами и овощами. Недолго думая, смахнула с прилавка два ящика каких-то огурцов и персиков. О последних в душе что-то перевернулось, ибо это любимые фрукты, пусть и волосатые.
  -Негодник!-закричал торговец и кинулся за мной в погоню. Да что же это такое, что не сделаю, то все норовят меня за уши оттаскать и уму разуму обучить. Ну или властям сдать. Корыстный народец у нас в городе, не простят им Всевышние помыслы его скверные.
  Впереди мелькнула знакомая макушка стража, и я одним четким прыжком свернула за угол. В центре хоть и редко, но стояли жилые дома, и были они не одноэтажные и каменные как обычно, а многоэтажные и кирпичные, то бишь элитные. Кирпич изобрели сравнительно недавно, потому все окрестности в округе были усеяны сплошными ямами и карьерами, а жители деревень, занимающиеся разведением домашнего скота и птицы, разом лишились продовольствия в виде яиц, чему не очень-то обрадовались и стали ныкать большую часть продуктов, а меньшую отдавать государству для развития кирпичной промышленности. Недавно даже птицефабрику построили, но не суть.
  Я простояла так наверное минут пять, переводя дух и выравнивая дыхание. Бок с каждой секундой перестал отдавать неприятным покалыванием, и вскоре я могла с уверенностью продолжить свой забег на длинную дистанцию. Оставаться здесь точно нельзя-наверняка уже начали прочесывать все окрестности. Еще бы! Такой шанс поймать надоедливого воришку, который портит списки пойманных и казненных вот уже четвертый год подряд. А вот шиш им!
  -Посмотрите за угол того дома, я видела, как туда кто-то забежал.
  Я замерла. Знакомый голос. Цыганка!
   Это послужило сигналом к бегству. Перебравшись через оградку палисадника я побежала к торговым рядам эльфов. У них я сегодня ничего вроде бы не своровала, так что, можно у них и спрятаться, наверное.
  Голоса стражников нарастали. Мне показалось, что у меня уже нет выхода, когда я добежала до знакомой оружейной лавки. Мужчина, тот, что продавал всю эту прелесть, вышел мне на встречу, и я со всей дури запнулась за его любезно подставленную ногу. "Это конец"-подумала я, и это стало последней мыслью, перед тем как сознание мое предательски меня покинуло. Не стоила эта куртка таких жертв...
  ***
  Вот бы дождик пошел. Дождь у меня всегда ассоциируется с какой-то грустью и скукой. Серость, унылость, и слякоть вперемешку с чачей под ногами никогда не приносили хорошего настроения. Не понимаю, как некоторые могут радоваться этому природному явлению, тем более, часами гулять под ним. А ведь скоро осень. Самая настоящая осень. Деревья скинут пожелтевшую и сгнившую листву. Город обретет яркий хрустящий ковер, от которого старательно будут избавляться по утрам дворники. Ненавистные ливни затянутся и будут идти не часы, а целые сутки. Похолодает. И живность вся улетит. Природа будет готовиться к спячке. Никто, наверное, не замечает этих перемен, но когда буквально живешь на улице, и твоя головка не забита ерундой на подобии таких проблем как какое платье завтра надеть или подходит ли сумка к цвету глаз, времени остается очень много и приходиться волей неволей созидать ежегодную смену сезонов. Вообще, сезонов четыре, но по я бы выделила пятый. Это когда заканчивается весна, и начинается лето, и непонятно: то ли холодно, то ли тепло. Выйдешь утром на улицу-холодно, а в полдень, когда на тебе сто одежек, солнце нещадно припекает вплоть до седьмого пота.
   А вообще, странные у меня мысли в голове после сотрясений и моральных терзаний. Сейчас бы о насущей проблеме подумать, а не философствовать. Голова болит, но это нормально, я ведь все-таки не хило так приложилась о камешек-то. Я может, уже умерла?
  С трудом, но пришлось разлепить глаза. Веки опухли, а в висках глухо отдаются удары собственного сердца.
  Я сидела на стуле в каком-то странном, деревянном помещении, в котором царил сумрак. Посмотрела в окно-солнце начало закатываться за горизонт. Хорошо, значит я не умерла, да и в отключке пробыла недолго. Вообще, все углы были завалены ржавыми железками. Тупые мечи, ножи и все в том духе огромной кучей были свалены на пол и небрежно накрыты старой тряпкой некогда бывшей покрывалом. Интере-е-есненько. День становится все чудесатей и чудесатей.
  -Где я?
  Вопрос риторический, скорее даже заданный себе самой, чем кому-то, но мало ли? Все так делают, когда приходят в себя в незнакомом месте.
  -На складе.-последовал ответ не так быстро, будто собеседник обдумывал, что ответить, а может, это просто глюки мои. Чего не привидится, когда на темечко ты стукнутый? Я все-таки обернулась назад и наткнулась на того самого подлеца, что поставил мне подножку. Сейчас он выглядел внушительней, задумчивей. Руки на груди сложил, хмурится. Ну каков гад! Говорить я ему этого не стала, конечно же.
  -Выдашь?-спросила я.
  Торгаш вздрогнул и перевел на меня уже осмысленный взгляд.
  -Я предпочитаю, когда ко мне на "вы" обращаются, остальное же моветон.
  Нет, вы посмотрите, какие мы воспитанные и образованные! Прямо пример для подражания. Но я не в той ситуации, чтобы спорить, потому решила исправить ситуацию. Кажется, судьбинушка моя от этого типа сейчас зависит. Прочистила горло, которое почему-то саднило, или как говорят в народе, першило. Голос у меня сел. Нехороший знак. Не заболеть бы сейчас только.
  -Простите. Так вы теперь меня страже выдадите?
  Тот пожал плечами. Очень информативно. Люблю, когда мне объясняют все такими доступными для понимания способами. А это, простите, не моветон с его стороны?
  -Я давно за тобой наблюдаю. С того самого дня, как ты на сцене частушками разбрасывался. Как тебя зовут?
  "Разбрасывался..."-подумала я. Так он не знает, что я девушка. Та-а-ак, очень хорошо. А зовут меня...
  -Арен мое имя.
  -Прекрасно. У меня к тебе предложение, Арен.
  И замолчал. Я должна его предложение по фибрам прочитать или по ауре? Я не эмпат, мыслей читать не умею, или это трюк такой, чтобы собеседника заинтриговать? Если так, то у него получилось.
  -О чем вы?
  -Я так понял, уличная жизнь тебя не балует, но научила некоторым...жизненным хитростям.
  -Воровству.-поправила я.
  -Хорошо, воровству. Будем называть вещи своими именами. Сколько тебе лет?
  Невинный такой вопрос, но что-то кажется мне, что именно это решающий момент в моей жизни. Сказать правду или солгать? Все тайное становится явным. Рано или поздно и мой обман может раскрыться.
  -Семнадцать.-я даже не слукавила.
  Мужчина задумался, а потом кивнул своим мыслям.
  -Я предлагаю стать тебе моим воспитанником и освоить некоторые тонкости нашего ремесла.
  В смысле ржавые железки до блеска начищать? Ха, да это я и без покровителя смогу, чай не в первой. Но что-то не нравится мне такая перспектива, лучше я тогда буду воровкой, но свободной. Свободу мне всегда ограничить сумеют.
  -За это я предоставлю тебе нормальные условия проживания и в некотором смысле задатки на светлое будущее. На сколько это возможно, конечно же.
  А вот это уже интересно. Это меня устраивает. По крайней мере не придется ютиться в вонючем подвале и не думать о том, чем будешь завтракать завтра. Плюс на плюсе. Вот только с чего бы мне такая привилегия?
  -А если не соглашусь?
  -Мое дело предложить, твое-подумать. Я могу дать тебе время, Арен.
  Прекрасно. Золотых гор понаобещали, еще и время на раздумья подкинули. Вотской невестой себя чувствую. А вдруг не обман?
  -А с чего бы мне вам верить?
  -На это и нет никаких оснований. Я тоже рискую. Ты, вроде, парень способный, но не факт, что из тебя выйдет что-то толковое. Ты рискуешь своим доверием, я-временем. Ничего серьезного на кон не поставлено. Выбор, повторюсь, за тобой.
  Я подозрительно оглядела торговца. Самый обычный. Разве что полукровка. Наполовину цыган. Только странное сочетание у него во внешности. Волосы черные до плеч и прямые между прочим, глаза зеленый, брови вразлет...Спросить бы, кто второй из родителей был по национальности. Но как известно, цыганам я не доверяю. Так что выбор затруднителен. Хм, сама себе противоречу. Я присмотрелась повнимательней. На колдунишку не похож вроде, на ведьмака тоже, да и черт их всех разберет!
  -Как вас мне называть?
  -Зависит от твоего ответа.
  Я вздохнула. Солнце окончательно спряталось за горизонт освобождая темную гладь неба серебристому месяцу. Одна за другой начали загораться звезды, а снаружи, почти под окнами кричали недовольные стражники. Так и не угомонились, черт бы их побрал! И это стало последней каплей.
  -Да.
  -Что да?
  -Я согл...согласен на ваше предложение, но можно ли просветить меня о том, чем мне предстоит заниматься? Этим?-я кивнула на кучек железа в углу. Странно быть девушкой, но говорить от лица мужского пола.
  -Нет-ухмыльнулся торговец-мы будем постигать все тонкости воровства и мошенничества. Потому-то, дорогой, я тебя и выбрал!-торжественно завершил он ощутимо хлопнув меня по плечу.
  -А называть меня можешь мастер Стар, ну или просто наставник. Как тебе удобней.
  И он вышел. И только сейчас до меня дошло, в какую клоаку я попала. И голова, что-то сильнее начала болеть. Хоть бы извинился за свои поступок, так нет же. Хотя, кто его знает, как так у этой братии мужской принято друг с другом общаться. Вот сейчас посижу и все пройдет. А потом пойду покорять вершины нелогичности мужской логики и учиться строить диалоги с ее обладателями.
  Страже не выдал и то прекрасно, а дальше разберемся... Глава 2 Чайная наркоманка. Первое задание. Его святейшество мастер Стар поселил меня в небольшом домике за пределами Плесицка строго настрого запретив выходить за пределы его двора, сам же он просто исчез и не появлялся вот уже больше суток. А мне что? Мне ничего. Еще столько же бы не приходил. Да и вообще, забыл бы про меня. Первой мыслью моей, после того как я мельком оглядела это деревянное безобразие изнутри, было: 'О-о-о, меня прет! Надо же что-то делать!' И схватив в зубы тряпку, под мышку какую-то корягу (а-ля швабра), принялась драить пол, стены, потолки и выбитые стекла в окнах. К ночи деревянный домик приобрел божеский вид, но все равно был не обжитым и внутри кое-как вытеснялся запах, который обычно бывает в пустующих долгое время домах. Отсутствие в рамах стекол я успешно компенсировала пленкой найденной в старом чулане, и прибила ее изнутри на тонкие штапики. От этого стало чуточку темно, но это не столь важно, мастер оставил со мной месячный запас свечек и продуктов. А может, он и месяц не придет? Во всяком случае, он снабдил меня всем необходимым, и не важно, что не указал качество своих предлагаемых услуг. Но я и этому рада. Впервые я ночевала не в каком-то подвале, а в своем временном домике, в котором я была сама себе хозяйка. Страшно представить, что думает обо мне Кел. Наверняка волнуется и все окрестности прочесал, ведь я всегда возвращалась в наше убежище. Когда появится время, обязательно его навещу и все ему расскажу. Он должен меня понять, ведь сам говорил, что мы все ищем лучшей жизни. Город мы покинули очень просто. Меня банально запихали в огромный чемодан и вывезли вместе с торговой повозкой. Подозрений у стражи это не вызвало. В конце концов, каждый день огромное количество торговцев снуют туда-сюда перевозя огромное количество товара. Не будут же они проверять каждую коробку? Сколько бы я не пыталась выпытать у своего мастера, как будут проводиться мои тренировки, он так и не сказал. Да и вообще, он какой-то крайне необщительный. Все из него клещами тянуть надо. И как этот человек собирается меня учить? Мне все еще непривычно. Слишком быстро поменялись события в моей жизни. Ой, да какая разница? Много кобениться я стала, это не так, то скучно, тут непривычно, знаем, плавали. Всегда была нытиком, им и останусь. Поставив чашку с чаем на деревянный стол, я откинулась на чистые подушки, которые все еще пахли миндалем, сложив руки за головой. Прекрасный чай, после него такое послевкусие остается необыкновенное, а запах такой пьянящий, что...А чай ли это он мне оставил?! Меня как петух жареный в одно место клюнул! Подскочила с кровати и со всех ног рванула на кухню, пытаясь попутно огибать острые углы мебели и не вписываться со всей дури в дверные косяки. Схватив до верху наполненный всякой снедью пакет, я просто вытряхнула все его содержимое на пол. Жалко звякнув, к порогу откатилась жестяная банка, из которой я и заваривала свой чаек. Открыла, принюхалась. Знакомый дурманящий аромат защекотал ноздри и я оглушительно чихнула. Меня провели как девчонку! Нет, наставник говорил, что теории в моем обучении не будет, но я и не подозревала, что это самое обучение начнется именно сегодня-завтра. Я надеялась хоть на какую-то страховку со стороны мастера. Голова между тем начала опасно кружиться, но у меня хватило сил увидеть маленький неприметный справочник в кожаном переплете. Он был открыт прямо на странице, где была вложена закладка. 'Помоги себе сам!'-гласила надпись на тонкой бумаге. И я чуть не взвыла в голос. Я пролистала пожелтевшие страницы, но ничего полезного для себя не нашла. Сплошь одни настоики, качество травок, зелья, а про наркотики ни слова... А это был именно наркотик, который действовал как яд замедленного действия. Я уже встречалась один раз с этой проблемой и пообещала себе, что больше никогда к ним не притронусь. Пятнадцать лет возраст весьма непредсказуемый, я сама никогда себя не понимала. И никто не понимал. Но этот переходный возраст кто-то переносит легко, а кто-то как я...Душу грела моя мечта о том, что я когда-нибудь, но все же смогу вернуться домой, но и это не помогало. Потом появился Кел. Именно он и предложил мне попробовать чудо чай, после которого выпадаешь из реальности. Но на первый раз это проходит легко, а второй уже вызывает привыкание. Мастер этого не знал или сделал это специально? Наркотик под видом чая придумали продавать давно. Это прибыльно, сложно определить поставщика ибо чай продается в каждой лавке, а зависящие ни за что не выдадут свое 'лекарство'. А то, что употребление этой дряни свелось к самому легкому способу, было всем на руку. Кел говорил, что когда уходишь в себя, то видишь самые счастливые моменты из жизни. В свой первый раз я видела какую-то мамзель в розовом платье с рюшами и кружавчиками. Не думаю, что сие видение было счастливым...Что это вообще было? Или кто? Одно утешает, что наркотик по себе очень слабый Я лихорадочно перебирала неловкими пальцами сухие пожелтевшие страницы, но ничего толкового найти так и не могла. А реальность быстрее покидала пределы моего разума, подкидывая странные вспышки и громкие звуки, от которых хотелось спрятаться и закрыться с головой в одеяло. Как в детстве. ...Ветер мягкими пальчиками перебирал длинные и мягкие словно пух волосы, а челка упрямо спадала на глаза. Надо сказать маме, чтобы подрезала, а то это очень неудобно. Сегодня мне исполнилось семь лет, и родители мне сделали огромный подарок-разрешили проколоть уши. Мне сначала было страшно очень, а потом папа сказал, что я трусишка, а сережки могут носить только смелые девочки. И вот сейчас я могла похвастаться красивыми гвоздиками вдетыми в аккуратные проколы в мочке. Мне уже не нужны игрушки, ведь я уже совсем-совсем большая. А нужна мне косметичка. Тушь, помада. И тени обязательно! Я же буду некрасивой без теней. А еще мне нужно платье длинное и пышное, как у принцессы. Но мама не хочет мне этого покупать, говорит, что я глупышка и ничего не смыслю в моде. Но я не огорчаюсь. Вот придет время, и мама сама все поймет! А пока нужно запускать бумажного змея, вдруг ветер пропадет. Кошмар какой!.. ...Какие же все-таки эти мальчишки противные! Сидя на дереве уже второй час, я все-таки пришла к неутешительным выводам. Во-первых, Малый дурак, он только и может, что из рокатки стрелять мимо цели да обзываться обидными словами. Во-вторых, он не умеет извиняться, а это самое важное качество в мужчине. Ну, то есть свои ошибки и просить прощения за это. И не важно, что я виновата. Так мама говорила. Потому что не виновата я вовсе! Вот! В-третьих, Малый очень красивый. Все девчонки во дворе только о нем и говорят. Я тяжело вздохнула. Как тяжело быть женщиной! А ведь мне еще только семь лет! Что же будет дальше? А папа мой такой же противный как Малый? Надо у мамы спросить. -Эй, Клавка, слезай оттуда! Я показала Малому язык, но спускаться не спешила. Боялась. -Трусишь, Клавка? -Иди ты, Малый...куда шел! -Труси-и-иха!-протянул он. И мне стало вдруг так обидно, что плакать захотелось. Я даже пару раз носом шмыгнула. -Эй, Клавка, ты это чего? Плачешь что ли? Почему? -Я не знаю, как слезть. И разрыдалась. Громко, со смаком глотая слезы... -Прыгай. Я тебя поймаю. -Шутишь?-спросила я, глядя на мальчишку, который уже с уверенностью протянул мне руки на встречу. -Нет. Зуб даю! Ну раз зуб дает...Я как мешочек с спикировала с толстой ветки дерева почти в точности угодив в подставленные Малым руки. Было больно. А Малой еще и ругался лежа на траве лицом вверх. Я быстро отползла в сторону. -Ну все, Клавка, попала ты! Я даже зажмурилась вся, коленки поджала. Сейчас как жахнет мне в лоб из рогатки, и все. А я маленькая-я-я, мне и одного выстрела хвати-и-ит! Но вместо этого, я ощутила легкое касание чего-то мокрого к своей щечке. -Ты чего?-опешила я, глядя как щеки Малого наливаются краской. Тот мотнул головой и виновато посмотрел мне в глаза. -Прости. Ты мне нравишься. Как девчонка... 'М-м-м!' Мне было хорошо. В груди разливалось тепло, а в глазах скакали шальные искорки. Если бы меня еще не трясли за плечи, было бы вообще замечательно! -Арен, просыпайся!-взорвал блаженство чужой голос. -Отстань!-отмахнулась я уже понимая, кто это. Ну не во время пришел! Но я встала после оглушительной пощечины от которой башка чуть до щелчка не провернулась. Вот же... -Между прочим, в трудовом кодексе нашего государства прописано правило, которое запрещает препятствовать отдыху гражданина после трудового дня. Ну, это так, в общем смысле. Правило такое, несомненно есть. Я на зубок выучила все кодексы, законы и прочая и прочая с самого начала, как только начала жизнь свою бродяжную. Полезно, между прочим. Мне это, ни разу не понадобилось, и пусть дальше так будет. -Верно,-ухмыльнулся наставник, и сел на краешек стола-но!-поднял он указательный палец вверх-ты у нас безработный, это раз. Ты не являешься гражданином нашего государства, это два. И ты целый день уже отдыхаешь, даже больше, это три. Так что, ноги в руки и встаем-встаем! -Почему это я не гражданин? -У тебя документов нет. -А...-хотела спросить я, но осеклась. Какая мне разница, откуда он это знает? Мне бы хотелось иметь хоть какие-то бумажки, но в моем положении это нереально. Надо сказать спасибо, что хоть так, но живу. А документы-дело наживное. Как ни странно, чувствовала я себя превосходно! Наставник стоял на деревянном крыльце дома и задумчиво всматривался в...горизонт короче. Я оглянулась. Кругом деревья, кусты, деревья, цветочек на сгнившем пне растет. У крыльца углы подгрызли мыши, да и вообще крылечко как-то подозрительно пошатывается, будто подгнившее. Откуда мастер такое сШастье-то достал? От пра-пра-пра...бабки Августы по наследству перешло? -А вы, наставник, домик в аренду сдаете?-зачем-то спросила я. А хотя чего такого? Мы на пороге величайших открытий. Ученые входят в новую эпоху. Эпоху технологий...отвлеклась, простите. Так вот, сдача такого рода жилья в наше время каким-нибудь охотникам-раз плюнуть и растереть. Наставник долго соображал. Видимо совсем далеко от реальности ушел. -Раз такой умный, чего спрашиваешь?-фыркнул он наконец. -Кстати, сегодня первый урок. Практический. И потом тоже будет практические. Постоянная практика способствует быстрому усвоению пройденного материала. Так что, вот, держи-сунул в руку черный пакет-и переоденься. Сейчас! Я аж вздрогнула. Столько информации за одну минуту...Это много для маленькой меня! Но пакет я схватила и скрылась в ванной. Да-да, здесь была ванная комната. Обычно к таким домам бани строят, а тут ванная, тьфу. И где он это безобразие деревянное нашел? А самое интересное, откуда у него деньги? Причем в таких количествах. За последние два дня он потратил на меня больше, чем я сама на себя трачу. Не украл же он это все в самом деле? Или украл? Он, вроде как профессионал в своем деле. Еще и квалификацию поднимает ежегодно, наверное. А что? Все может быть. Всевышние, да я же доверилась совершенно незнакомому человеку! Где мой ум? Вытряхнув из пакета его содержимое, я поразилась еще больше. Что это за маскарад? Я с сомнением потыкала в короткие шортики, те которые фонариками на ногах смотрятся, колготки. Белые. Какая-то зеленая туника с поясом серебристым. Туфли мягкие с пряжкой. И маска бумажная с длинными эльфийскими ушами. Это... это чего такое? С сомнением осмотрев свой...костюм, с позволения сказать, я принялась это все надевать, не забыв предварительно затянуть грудь бинтом. Чтобы не видно было. Мда. Отражение не радовало. Я на клоуна похожа. Ну кто такие костюмы теперь делает? Сейчас все широко пользуются услугами магов-иллюзионистов, а это...Это ребячество какое-то! -Мастер Стар-начала я неуверенно-а что за практика у нас будет? Мастер удивил не меньше, когда оглядел меня сквозь прорези в серебряной маске. Он и не изменился нисколько, разве что в его волосах прядка белая появилась у виска, которая плавно переходила в косичку с бусиной на конце. Вопрос мой он проигнорировал. -У тебя на редкость стройные ноги, Арен. Хорошо, что я в маске, иначе мастер имел бы честь лицезреть мой стыдливый румянец. Разве мужчины делают друг другу такие замечания? Да он извращенец. -Наставник,-мой голос был напряжен-а вы гей? Он даже глазом не моргнул, чему-то улыбаясь. -Да!-воскликнул он радостно, и мне разом поплохело. Может, он тоже, того? Под чаем? -Мастер? -М? -Вы специально мне этот чай подсунули?-перескочила моя мысль с пятого на десятое. Если и спрашивать его о чем-то, то только сейчас, вдруг его позитивность и человеколюбие испарится в один момент? -Угадал. Это была проверка на вшивость. И ты ее не прошел. Вот так и испортилось настроение у моего наставника. Стоит взять на вооружение: если ваш наставник добр, это не значит, что он таковым является. Мастер Стар прямое тому доказательство. Помечу-ка я это первым правилом в пособии по общению с наставниками. Вдруг когда-нибудь сборник выпущу, чем черт не шутит? А вообще, обидно мне было. За проверку, естественно. Хоть бы предупредил о такой подлости. -Наставник, а вы не боитесь, что у меня зависимость появилась? -Нет.-сказал как отрезал. Но я приставучая -А почему? -С одного раза ничего не бывает. -Это не первый раз... -Чего? Арен-грозно начал он-ты что, наркоман? -Что вы, нет, конечно!-попыталась я его заверить вскинув ладошки. Всевы-ышний, какие у меня ногти страшные! Срам-то какой! Ну я и спрятала ручки быстренько за спину. От греха подальше. Перчатки бы еще к костюмчику-то. Мастера такой поворот событий не устроил. -С сегодняшнего дня ты находишься под моим строгим контролем. Чай я забираю. Замечу что-нибудь подозрительное-вылетишь. -Мастер? -Ну что еще? -А вы давно гей? -Что!? -Вы же сами сказали, что... Да и вообще...-смолкла я под хмурым взглядом зеленых глаз. А ведь он сам сказал так. А я для него тем более мальчик, вдруг...согрешит? Я против между прочим. -Так вы нормальный? -Я нормальнее всех нормальных! Что за вопросы Арен? Как барышня, чес-слово! У меня сердце удар пропустило! Догадался? Ан нет, сравнение просто. Я облегченно выдохнула. -Не бойся, будь я геем, на тебя точно бы не позарился. Оскорбил так оскорбил. Сейчас бы обидеться, но я же парень, мне не следует так поступать. Да я уже и пожалела, что начала весь этот разговор. Не потому что он не принес мне желаемых ответов, более того, он оказался совершенно бессмысленным. Ну будет он теперь бдеть за мной и днем и ночью, так я сама виновата. Проболталась. Позор. Нужно у него уроки сдержанности попросить, чтобы болтать меньше. -Итак, Арен-начал Стар, когда мы выдвинулись в путь. Точнее Стар выдвинулся, а я так, за ним семенила. -На самом деле в нашей, так сказать, профессии важна каждая мелочь. Сюда относится и стиль воровства, его принцип, ну и сама добыча. То есть, как ты понимаешь, настоящие воришки и мошенники не промышляют мелкими кражами, чаще всего они берут дела посерьезней. Соответственно, это высоко поощряются. Но мало просто прийти и выкрасть то, что тебе нужно. Важную роль в этом играет умение вести разговор и собственная сдержанность. Если достичь определенного уровня мастерства, то кражу можно совершить просто заговорив человека, который обладает тем, что тебе нужно. Люди очень быстро теряют бдительность и сосредотачиваются только на том, что лежит на поверхности. Важно, чтобы разговор был ненавязчивым, легким и понятным. Очень напоминающий светскую беседу. Этим всем мы будем заниматься, но потом. Сегодня наша главная цель будет иной. Арен, ты меня слушаешь? -Да-кивнула я. Это, конечно, все замечательно. На словах. На деле же все обстоит по другому. Это как история с моей курткой. Отличилась, называется. И сколько, интересно, на ярмарке таких как я обитает? Вор вора должен издалека видеть и обходить его десятой дорогой. А я...бездарь я! А тем временем, до меня начала доходить суть всей ситуации. Мы шли в город. Опять стража. У меня на них скоро аллергия выработается, а от одного напоминания нервный тик начнется. -Так как ты новичок в этом деле...Почти новичок, то и практика будет соответствовать тебе. Сегодня на главной площади проходит небольшой бал-маскарад. Магия там строго запрещена, потому мы с тобой так вырядились. Он проходит, как известно, каждый год, и на этот праздник приходит множество господ из высшего света. Задание простое, я выбираю тебе жертву, а ты приносишь мне ее вещь. Все должно пройти так, чтобы она ничего не заметила,. Я понятно объясняю? -Угу. Понятней некуда. Подставит меня, нутром чую. Незамеченной я смогу своровать только то, что съедобно, а остальное меня по большей части не заботит. Вряд ли жертва обрадуется, если из ее рук внезапно исчезнет еда. Дичь какая, как говорит Кел. -Наставник, а сколько продлится мое обучение? -Не знаю.-пожал плечами он. -Как это? -Ты у меня первый. Как я и говорил, давно приметил тебя на площади, думал. В тебе блещет крупица таланта, но вряд ли ты желаешь стремиться к чему-то большему. -Это еще почему? Вы во мне не уверены? -Уверен, не уверен. Это неважно. Я привык работать в одиночку, и решение взять на себя опекунство нелегко мне далось. Не уверен в том, что справлюсь. Это не по моей части. -У вас большой опыт чтобы передать его юному дарованию? -По воровским меркам-нет. Но мой опыт весьма насыщен событиями, и я готов ими делиться. Ну да-а-а...Свой вор даже во дворце имеется. Ой, да кого там только нет! Но до дворца мне как до неба...Короче, если обобщить, то по словам наставника 'профессия' воришки весьма перспективна. И уважительна. Среди таких же воров, конечно же. И если повезет, то можно сколотить себе золотое будущее, но не самым честным способом. Что-то уж очень мне нравится слово 'дворец' в своих размышлениях. -Мастер? И мы что, постоянно будем довольствоваться мелкими кражами? -Не мелкими, Арен, а поучающими. Это временно. Потом я просто устрою тебе экзамен. Вот, наконец-то, в будущем моем просвет появился! А то, сходи, укради, принеси. Как шестерка какая-то. А во мне ж азарт кипит, мне ж что-то делать надо! Мы без проблем преодолели ворота города. Смешались с такой же толпой людей, прячущими свои лица за масками. Записались под чужими именами. И через минут двадцать достигли главной площади. Свежие воспоминания до сих пор кровь будоражат! Площадь взрывалась миллионами голосов, звуками фейерверков и криками веселой ребятни, которой, выпала такая пора веселиться наравне со всеми. Бал-маскарад, устраивался в честь осени. Только деревья начинают желтеть, и сбрасывать по паре листиков, лесчане украшают город венками, поздними цветами, а на балконах всегда вывешивают разноцветные кашпо. Всюду полыхают огненные змеи, а особые умельцы выдувают это огонь изо рта. Смотрится очень красиво, но опасно. Пожалуй, только этот праздник в этот день объединяет людей, делая из них обычных горожан. Не существует никаких лордов, мещан или плебеев, виконтов, ни тем более фаворитов короны. В праздник все единодушны и относятся друг к другу с должным уважением. А главным традиционным блюдом этого торжества является малиновый пирог. Его изготавливают лучшие повара города и продают на каждом углу в пекарне. Дурманящий запах свежей выпечки заставляет давиться слюной и заодно растранжиривать последние деньги. Мы с наставником расположились в самом центре около злосчастного фонтана, вода в котором переливалась всеми цветами радуги, а мелкие брызги ловили огненные искры и шипя испарялись прямо в полете. То тут, то там запускали салюты. Это новшество в нашем городе, как и кирпич. Кстати, придумали это братья-близнецы. Два непоседливых юношей. Одного интересовало усовершенствование жилищных условий. Второй любил громкие торжества и праздники, потому не представлял ни одно собрание без магии. Но чаще всего ее при праздновании запрещают, потому приходится довольствоваться своими изобретениями. Это помогает развивать техническую сферу и саму магию. То есть, как я понимаю, люди стремятся сохранить баланс, чтобы одно не исключило или уничтожило другое. Звонкоголосые певцы, талантливые музыканты старались еще больше расшевелить толпу своими песнями, а менестрели то и дело сочиняли на ходу захватывающую историю и делились ею с благодарными слушателями. Мимо проскользали клоуны на длинных ходулях, раздавая сладкие гостинца самым младшим участникам. На небе зажигались звезды и своим золотым, но слабым светом озаряли бескрайние просторы темного неба, на котором местами сгущались серые, почти темные тучки. Ночь ведь так и наступает, когда небо заволакивает непроглядной пеленой. Как же быстро прошел вечер. А ведь со всей этой суматохой не сложно и потерять счет времени. Единственное, чего я не понимаю, так это костюмы. Для чего переодеваться в странного типа знакомой расы или в какое-нибудь магическое существо, о котором ходят только легенды? Смотря на проходящего мимо дракона, я долго не могла осознать это. Взять, к примеру, этого же дракона. Каждый ребенок знает, что драконы это миф и вымысел. Наверное, какой-нибудь странствующий сказочник придумал сказку и превратил ее в легенду. А мы верим, даже вон, костючики штампуем. Про драконов я мало знаю. Самое большое то, что успела вычитать в книгах, а для меня книги это неоценимая роскошь. Они очень дорогие и в плане цены. Я взяла один бокал чего-то непонятного, янтарного и немного отпила. -Гадость какая!-проворчала, плюясь во все стороны. Наставник, выпучив глаза, наблюдал как я приподняв маску выплевываю последнюю горечь. Тонкая густая слюнка повисла на моем подбородке. -Фу-у! Меня аж передернуло и затошнило. Пришлось рукавами вытираться. Мастер Стар, надеюсь, стирать умеет? -Как мне плохо-о-о! Схватившись за живот я плавно съехала вниз. Громко стеная и охая, я чуть головой и мостовую не билась. -Арен? Что ты делаешь?-прошипел Мастер. На что я ему ответила громким сглатыванием. -Если ты сейчас же не прекратишь, я тебе отсюда выпинаю! Ты привлекаешь внимание! Лишнее внимание, Арен! О да-а-а, вот та-а-ак! Желудок недовольно проворчал и успокоился. Я подняла виноватый взгляд на наставника, аки ни в чем не виноватая я, само вышло все. Не проняло. Вот скотина бездушная. Я тут умираю, а он мне скоро дырку в черепе просверлит своим взглядом, помог бы лучше. Долго ты мне, дорогой, задание ищешь. Я тут скоро коники двину, как Кел говорит, а этот...этот! Что-то я много Кела цитировать стала. Скучаю по нему, наверное. Меня беспардонно за шкирку как шкодливого котенка подняли вверх и усадили на мокрый край фонтана. Спаси-и-ибо, дорогой наставничек. Теперь мне еще с мокрой...кхм...с мокрыми шортами тут ходить. Хотя, темно вроде, авось не заметят? Да и шорты эти темного цвета. Кстати, в таких раньше принцы по улицам рассекали. Но все равно не приятно. Легко отморозить себе чего-нибудь. А мне все части тела дороги. Даже аппендикс! Не знаю, как мы выглядели в глазах общества, но те или иные просто считали своим долгом покоситься в нашу с наставником сторону. У последнего даже глаз задергался. Нервный какой. Сам виноват! -Видишь вон ту барышню? Я похлопала ресничками, но барышни так и не увидела. -Та, что около колонны стоит и скучает. А-а-а, эта что ли! Да какая из нее барышня? Никакая барышня не нацепит на себя костюм орка. Не удивительно, что дама скучает, когда все танцуют и веселятся. Или это стиль веселья у нее такой специфичный? -У нее на правой стороне рубахи прицеплена брошка, золотая. Бриллиант в серединке. Принеси мне ее. -Как? Какой интересный! А сам бы как поступил? Совратил бы небось бедную девушку. Ой, он же вор! Воры по другому действуют. -Действуй-злодействуй! Давай, Арен, вперед! Родина-мать зовет! Не посрами честь своего наставника!-хохоча хлопнул он меня по плечу придавая ускорения. Жажда наживы, что б ее!.. Девица-красавица в обличии орочьем стояла скромненько в сторонке, подперев колонну горбатой спиной и изящными движениями пила что-то из чашки. Даже мизинец свой большой зеленый с когтем на конце оттопырила, типа по этикету все. Коричневые штаны из грубой ткани были заправлены в высокие черные сапоги с небольшим квадратным железным каблуком. Как кобылка подкованная по мостовой стучит, наверное. Безобразная маска скрывала лицо девушки, потому ее возраст определить было затруднительно. Единственное, что кричало в ней о том, что орк женского пола, это гордая осанка обладательницы костюма и дорогущая брошка на ее груди. Почему, кроме нас, ее никто не стал воровать? Я покосилась на наставника, но тот мне только бокалам вина отсалютовал, продолжая перебрасываться отрывистыми словечками с незнакомой барышней, которая трещала как сверчок на лугу. Сдается мне, он так до конца за мной наблюдать станет. Хо-ро-шо. Неуверенной походкой я достигла своей цели. Руки дрожали и потели, ноги подкашивались, да что там! Каждая поджилка тряслась. А вдруг поймет? Как начинают разговор мужчины, коли женщина им понравилась? Спросить о погоде? Или сразу брошь потребовать? Украшение еще и зацеплено-то так, что не отцепишь. Руки ловкие должны быть, а я ну вот никак себя таковой назвать не смогу. Потому я подошла, попереминалась с ноги на ногу: -П...Прекрасный вечер, вы не находите? Дама пождала ярко накрашенные губы(хвала богам, что маска только на половину лица), окинула меня подозрительным взглядом, но промолчала. -У вас интересный костюм. Привлекает внимание, знаете ли. Я был просто очарован вашей изобретательностью. Вы сами создали сей шедевр или купили? -Сама сделала. Я решила не выделяться из толпы, а в результате осталась одна. Девушка, может даже моя ровесница, печально вздохнула. Контакт налажен. Хотелось посмотреть на наставника, но пришлось бы рискнуть конспирацией. Всевышние, дайте мне терпения. И сил, желательно, тоже. -Вы грустите? Отчего же? Знаете, мне кажется, что такой красавице как вы, просто преступление встречать столь чудесный вечер в кампании самой себя. Разрешите ли вы мне составить вам компанию? -Почему бы и нет? Мне, право, начало нравиться ваше общество.-улыбнулась она. -И как же, позвольте узнать, зовут столь прекрасное создание? -О, вы мне льстите! -отмахнулась-Мое имя Фьерна. Меня как молнией поразило. Фьерна!? Серьезно? Не та ли самая Фьерна из фонтана? Паника накатила с новой силой. Все пропало. Сейчас она меня узнает, и наставник выставит меня на улицу. А я не хочу! Уже не хочу. -Что с вами? Вы плохо себя чувствуете? -Все в порядке, йери Фьерна. Просто я околдован вашей красотой. -Спасибо, но...Вы так и не представились. Не могу же я обращаться к вам как...как... -Ох, приношу свои искренние извинения, йери Фьерна. Это я чтобы оплошность исправить сказала. Ну,что Фьерна неловко себя не чувствовала. -Просто Фьерна. Да? Ну так даже проще. Чего тянуть кота за яй...за хвост. -Фьерна, мое имя Ардик. Просто Ардик. Я понимаю, что вам так станет проще? -Несомненно, Ардик.-улыбнулась она. А она ничего. Даже нравиться мне начинает. Это плохо. Ничем хорошим моя привязанность не заканчивается. Но раз начала эту игру, то стоит ее закончить. -Сию минуту, Фьерна. Что там женщины любят? Цветы, конфеты, прогулки под луной? Цветами обойдемся! Добежав до знакомого кирпичного дома, я быстро нарвала в клумбе каких-то ромашкообразных цветулек и пулей метнулась к девушке. Та , похоже, и заскучать-то не успела. Кинула на наставника мимолетный взгляд и пока осталась довольна. Ничего не изменилась, лишь на его лице играла легкая усмешка. Одобряет, значиЦа. Отлично! -Мне кажется, Фьерна, эти цветы подчеркнут вашу улыбку и хоть капельку скрасят ваше настроение. -Что вы, Ардик, вы сами прекрасно справляетесь с этой задачей. Пришлось приподнять маску и показать свою улыбку. -Знаете, Фьерна, в любой другой ситуации я смело предложил бы вам со мной потанцевать, но к сожалению, из меня никудышный танцор. Фьерна скромно улыбнулась. -А знаете, Ардик, зато я прекрасно танцую. Потому не откажете ли вы мне в любезности и не сочтете за неподобающее поведение, если я осмелюсь пригласить на танец вас? Я аж прозрела. Вот такого поворота не ожидала, честно. -Э-э-э-выдала я совершенно некультурно. Фьерна рассмеялась, да так весело и задорно, что меня пробрало. Она совсем не по дамски схватила меня за руку, и я испугалась, что вдруг она все поймет. Ведь ладошки-то у меня далеко не мужские. Заиграла веселая музыка, и мы выбежали в центр танцующих. Фьерна не свойственно свой напыщенности превратилась в веселую девчонку, которой плевать, какое на ней платье и подходит ли ей по знаку зодиака граф из соседнего королевства. Такой она мне понравилась гораздо больше. Даже стальной стержень испарился из ее идеальной осанки. Мы развернулись друг к другу спиной и сцепившись локтями заплясали по кругу высоко поднимая колени. Это так-то один из элементов народного танца, но мне даже и в голову не пришло, что девушки из высшего общества интересуются такими вещами. Легко и непринужденно мы перешли к следующему танцу, потом еще одному и еще. Я даже забыла для чего мы весь это спектакль затеяли, пока не наткнулась взглядом на мастера. Он времени зря не теряет, разошелся по полной программе, но и про меня не забывает, бдит как нянька за младенцем. Брошка крепилась к одежде на обычную булавку, которую легко, на первый взгляд, расстегнуть. На деле это я вряд ли смогу провернуть. Рядом проходили разносчики напитков. И идея пришла в мою светлую головку моментально. Я поступлю как настоящая женщина. Дождавшись, пока разносчик дойдет до нашей пары, я легко подставила подножку Фьерне. Та, не удержавшись, опрокинулась назад и всем своим весом выбила поднос с бокалами из рук молодого паренька, который тут же ее поймал и с огромными глазами рассматривал 'счастье спустившееся с небес'. Содержимое бокалов тонкими ручейками стекали по одежде девушки, оставляя после себя некрасивые желтые следы. Она смотрела на него, он смотрел на нее. Так быть не должно, поняла я, и поспешила вмешаться. -Йери Фьерна!-воскликнула я театрально вскинув руками-О, простите, я такой неловкий! Йери Фьерна, как вы себя чувствуете! Надеюсь, вы не сильно ударились? У вас что-нибудь болит? Йери, наконец, отошла от...чего там у нее было?...от наваждения и осмысленно посмотрела на меня. Маска с ее лица спала, и ее пухлые щечки залились здоровым румянцем. -Да,-рассеянно сказала она-я...Ардик? -Я здесь, йери Фьерна. Чем я могу помочь вам? О, простите меня, простите! Я даже в лоб себе ладошкой постучала. Не воровкой мне надо быть. Точно не воровкой. Пора менять специализацию. Говорят, что еще набор в Академию на театральное отделение идет. -Мне нужно высушить одежду. -При воротах на площадь есть будка охранника, думаю он вам поможет. Мне вас проводить?-спросил виновник этой катастрофы. -Если вас это не затруднит.-улыбнулась девушка. Так, пора вмешиваться. -Простите йер, но я пока в состоянии сам проводить свою спутницу в...будку. Прошу вас, йери Фьерна. Девушка обиженно потупила глазки, надула пухлые губки, кинула томный взгляд на разносчика и осторожно взяла меня за локоток как и полагается даме-чуть касаясь пальчиками. И мы под удивленным взглядом наставника направились к выходу. Главное, чтобы мастер Стар не препятствовал мне в достижении цели. Собранный мною букет с миром покоился на площади щедро политый вином. Вот так вот. Делай людям приятно после этого. Возле ворот де йствительно стояла будка. Странно, но раньше я не обращала внимание на эту постройку. Сегодня она была украшена лилиями, цветущим вьюнком, а изнутри шел умопомрачительный запах малинового пирога. Желудок болезненно скрутило, ведь последние часа два я уже ничего не ела. А я всегда хочу есть, но не всегда это делаю правда. Охранник лысый мужичок с округлым животиком и доброй улыбкой понимающе нам кивнул и направил в соседнюю комнату. Сам он не скрывая наслаждения угощался куском румяного пирога. Там была ванная. У охранника нет дома, и он живет здесь? Или это для удобства? По крайней мере, она была чистая. я тактично осталась за ширмой, двери здесь не было. Но сквозь тонкую ткань я прекрасно видела, как девушка снимает верхнюю рубаху и кладет ее на стул. На ней еще блузка, но меня это не волнует. Брошь так близко и так далеко. Опять руки задрожали, пришлось сжать их в кулаки и глубоко вздохнуть. Зажурчала вода, и я поняла, что пора действовать. Представив, что рубашка это яблоко, я быстро вытянула ее из-за ширмы, и попыталась быстро снять брошь, но проклятая застежка никак не поддавалась, а я была на грани истерики. Но тут раздался звонкий щелчок, и я с облегчением положила эту цацку в карман шорт, а рубашку вернула на место. Что-то мне как-то стыдно стало за свой образ, да и за свое поведение в целом. Неправильно это. Фьерна хорошая, пусть и барышня кисейная. А вдруг эта брошь дорога ей как память? Для чего-то ведь она надела ее на этот праздник. Не для красоты же. 'Наставник будет доволен'-говорило подсознание, и я загнала свою привередливую совесть в уголок сознания заперев на семь замков. -Ардик, вы проводите меня обратно?-спросила Фьерна высовываясь из-за ширмы. Она была сухая, а рубашку сжимала в руках. -Конечно, йери.-улыбнулась я. Скоро мышцы атрофируются от натянутых улыбок, и буду я вечно с кислой миной гулять по свету. Кошмар какой! Мы подходили к площади, а я лихорадочно искала глазами наставника. Где же он, когда так нужен? Спасение так же пришло неожиданно. Из-за угла выплыл уже знакомый нам с Фьерной разносчик с новым подносом, на котором лежали закуски-канапе из мелких ягод, скорее всего малины, и еще чего-то коричневого и непонятного и каким-то не очень аппетитным. -Надеюсь, йери больше не станет падать на незнакомых мужчин?-спросил он счастливо глядя на мою спутницу. -Ну что вы...Вы..Вы простите меня, я не хотела, чтобы у вас были из-за меня неприятности. -О каких неприятностях речь, йери? Я очень рад, что мне выпала такая честь познакомиться со столь обворожительной особой, которая затмить способна красотой своей первую красавицу королевства. Бе-е-е, сколько лести. Сейчас бы сопелек розовых не хватало в сиропике клубничном. Но Фьерне, похоже, нравятся комплименты. Что ж, наверное, это очень приятно. И тут я заметила, что Фьерна очень красива. И волосы у нее длинные с рыжим отливом и глаза голубые, и голос приятный. Настроение хорошее улетучилось и скрылось под плинтусом. Даже выполненное задание не приносило недавней радости. А я некрасивая. И волосы у меня самые обычные, да их вообще нет, и глаза невзрачные. И комплиментов мне никто не делал никогда. Аж плакать захотелось. Парочка еще о чем-то щебетала, но я их не слушала, да и они на меня особого внимания не обращали. Потому я и исчезла, пока меня никто не приметил. Я обернулась на звук скупых одиночных аплодисментов. Наставник ехидно ухмыляясь сидел возле той самой колонны, где мы недавно топтались с Фьерной, и неторопливо попивал...сок. Трезвенник что ли? Или это коктейль? -Ну что ж,-заговорил он-поздравляю с удачным завершением первого практического задания.-скупо и как-то...ну нерадостно он меня поздравл. Стало вдвойне обидно. Я еще и такой бездарь, каких свет не видывал. Бездарный бездарь, вот кто я. Вынула из кармана золотую брошь-витую финтифлюшку с брюликом посередине-кинула мастеру. Тот отточенным движением поймал мою добычу. -Спасибо.-бросила я уходя. Настроение испортилось окончательно и улетело куда-то под плинтус. Со мной теперь даже Кела нет. А он всегда знал, как справляться с моими истериками и плохим настроением. Бывает, залезем на крышу и начинаем в гордом молчании поедать месячные запасы. До сих пор не могу понять, что это было: души прекрасные порывы или обычное объедение граничащее с обжорством. Но так или иначе, мы всегда оставались довольны. Эх, Кел, как же я скучаю. И на что я тебя променяла... А вот действительно, на что? 'Поживем-увидим'-подсказывает сердце. 'Главное в неприятности не попасть'-утверждает ум. Мастер догнал меня, когда я уже подходила к своему домику, временному убежищу. Он молчал, и я молчала. Оба понимали, что у меня нет никакого желания контактировать с обществом, но наставник упорно не сдавался, и след в след шел за мной. И ведь не выгонишь же его. На кухне был раздрай. Высыпанные из пакета продукты так и остались лежать на полу. Кто-то так и не удосужился нормально разложить все по полкам. Надеюсь, на это еще будет время. Я хмуро покосилась на наставника. Тот сосредоточенно смотрел на ползающую на столешнице муху. Увлекательное занятие. Сколько ему лет? Двадцать пять? Тридцать? Сразу и не скажешь. в разное время суток он выглядит по разному. Вон раньше белая прядка в волосах делала его моложе, сейчас же она выглядит как клок седых волос. А три морщинки на лбу так это...Хм, мама когда-то говорила: 'Сколько морщинок на лбу, столько и детей в будущем будет'. Как-то не вовремя это все вспомнилось. -Наставник.-тихо позвала я. Мастер Стар заинтересованно на меня посмотрел и я продолжила: -Что вы бу... Но закончить не успела. В дверь неистово постучали, да так, что я сама вздрогнула. Я никого не жду. Может, это к мастеру? Я отодвинула щеколду и чуть приоткрыла деревянную дверь. -Фьерна!?-ахнула я. Она скромненько потопталась на пороге, и вошла внутрь заинтересованно разглядывая обстановку. С ней разом стало тесно и неуютно. Наставник сложив руки на груди привалился плечом к дверному косяку и не спускал с нас своих цепких глаз. -Ардик, Стар-торжественно начала Фьерна-мне нужна ваша помощь. Взамен, я оставлю вам брошь, которую вы у меня позаимствовали. Мы переглянулись с наставником, одновременно приподнимая правую бровь. -Минутку. Схватив мужчину за рукав я затащила его на кухню и спросил: -Откуда она знает, где я живу? Почему не предотвратила кражу, если прекрасно о ней догадывалась? Кто она? Слишком много вопросов. Это Фьерна, дочь местного виконта. У него небольшой участок земли...Впрочем, неважно. Мы с ней хорошо знакомы. Даже очень. Похабную подтемку расслышала даже я. -А что насчет брошки? -Потому что грубая работа, Арен. Воры не растягивают удовольствие. Просто приходят и забирают. -Но вы знали, что у меня не получится и все равно отправили меня на это...дело. Почему? Мастер тяжело вздохнул. -Потому что, Арен, никто не застрахован от неудачи. Все мы иногда оступаемся. -Это был наглядный пример, да? А чай? -Я думал ты толковый и сам сообразишь. Но ты всего лишь ребенок, мелкий пакостник. И все твое воровство-шалости. Нужно быть готовым ко всему. Так что, бди, такие проверки я тебе буду устраивать регулярно, медленно, но верно превращая тебя в нечто большее, чем просто в воришку.-проговорил он вертя в руках жестяную банку с моим первым провалом.-Я многое о тебе знаю, Арен, и я хочу, чтобы ты мне доверял, тогда и я открою свои секреты. Но пока не воссоздастся между нами хоть какое-то понимание, я не стану тебе уступать. Подумай над этим. Нужны ли тебе эти секреты? О чем это он? Уж не догадался ли он о том, что я пламенно желаю, о чем мечтаю долгие девять лет? Но если он знает, то почему не скажет прямо? Сам же говорил про доверие, или это намек на то, что я должна сделать первый шаг? Черт, как так возможно, я же его совершенно не знаю! -Хватит забивать свою голову пустыми мыслями, на это всегда найдется подходящее время. Пойдем, гостья уже нас заждалась. Узнаем, чего ей от нас надобно. Спрятав в сумке банку с чаем, он вышел в зал, а я так и стояла, открыв рот и гадая, догадался или нет? Глава 3 Мастер...ботаник!? Плюс один шаг для достижения взаимопонимания. Фьерна оказалась для меня блестящим примером, благодаря которому у мошенников всегда есть чем заняться. Это мне наставник сказал. Сам он ежедневно куда-то уходит и не говорит куда. Полагаю, что у него на каждый день есть работа. Где он столько заказов берет? Конечно, я мыслю подстать семнадцатилетней девчонке, но и других идей у меня не водится. Откровенно говоря, мне было скучно. Я бездельно слонялась туда-сюда по комнате ища пятый угол. До задания нашего оставалось потерпеть пару дней. История с Фьерной слегка запутанная, но подлежит логическому анализу. Вот я и анализирую. Фьерна девушка хорошая, из высшего общества опять же, воспитаная и красивая. Чего бы ей для счастья не хватает? Так нет же ей романтики подавай! Графы, принцы и герцоги ее не устраивают, ей простого мужика подавай, деревенского! А где в Плесицке деревенского найдешь, если самая близкая деревушка от города в двадцати верстах, не меньше? Конечно, бывают заезжие кадры, но куда таких, под какой венец тащить? Этим мужичинам под лет пятьдесят, а Фьерне надо молодца, кузнеца какого-то, чтоб сильный был, дрова колол, жену любил и налево не ходил. И про домик она еще упомянула. Деревянный обязательно, с резными наличниками, верандой и огромным хлевом, где козы всякие мекают да коровки телят производят. О курах и поросятах она мало чего говорила, наверное не прониклась любовью к братьям нашим меньшим. Мы с наставником пока слушали ее сбивчивый рассказ, понемногу сума сходили. Я оттого что таких вот экземплярчиков еще не встречала, а мастер скорее от своего вкуса на женщин. Видно по нраву ему девчата воспитанные да этикет знающие, но с небарскими замашками. Короче, его вкусу я только посочувствовала. Но раз появилась Фьерна, значит прогресс в нашем мире все-таки побеждает моральные устои и вековые традиции. Я рада этому, правда и искренне желаю, чтобы браки побыстрее смешанные появились. Может и сбудется мое желание веков так через эн-цать. Так вот, спрашиваю я нашу Фьерну: 'С чего тебе такая идея-то в головку твою златокудрую пришла?'. А она промолчала, мысочком туфельки пол деревянный поковыряла, глубоко вздохнула и выпалила как на духу. Оказывается, книга есть одной известной писательницы. Каждый год у нее выходит какая-нибудь мировая история, по-нашему бестселлер, которая расходится тысячными тиражами. А читают сие творение конечно же такие дамочки как Фьерна, у которых еще розовые облачка в черепушке, мозг набекрень и жизнь в мечтаниях. Сама такая, потому точно могу заверить. Но я романы любовные не читаю, нет. Да и какие романы, когда на еду денег нет? Вернемся к Фьерне. Купила она такую книжечку, прочитала романчик и создала себе параллельную реальность уж очень похожую на сюжет из книги. Для полного комплекта ей только молодца деревенского не хватает. Обязательно кузнеца! И надо же было такому случиться, что на бал-маскарад она решила вырядиться в орочий костюм, мол по сюжету книги так было. И встретила она своего принца. Пусть не кузнеца, но сына старосты деревни Раменцы, что лежит у...Да у черта на куличиках она, короче. И ведь самое странное, что тот разносчик бокалов и оказался тем самым сыном. Когда я это узнала, я вздохнула с облегчением. Мастер весь рассказ переводил заинтригованный взгляд с меня на Фьерну, а я то краснела, то бледнела, думая уж, не во мне ли она женишка потенциального увидела? Хотя я себя ничем не компрометировала, и о прошлом моем темном знает только Кел, а он не трепло и секретами не кидается направо и налево. Обычная история думала я, пока Фьерна не добавила, что уже обручена и скоро должна состояться ее свадьба. Валек или Валентин новый объект ее воздыханий клялся, что украдет ее в независимости от сложности ситуаций. Да пусть там хоть сто женихов будь, его это не волнует. А красть Фьерну никак нельзя. Виконт если узнает, всех на уши поднимет, а когда беглецов поймают, то на суд городской отдадут и понятное дело Валентина повесят как похитителя. От нас с наставником требовался сущий пустяк, как он высказался, а именно украсть родовой артефакт, свидетельство о соглашении обеих сторон на скорую свадьбу Фьерны с каким-то упырем знатным, а еще и личные документы самой невесты. Папенька спрятал их подальше с газа людского, дабы желания не возникло помолвку рассторгнуть. Без документов-то теперь нельзя. Вот раньше как хорошо было! Захотели пожениться, сходили к алтарю, и все вы помолвлены. Обвенчались-счастье-то какое, семья новая воссоздалась! А сейчас что? Кипа ненужных бумаг да куча ответственности. Это еще не считая всяких брачных договоров, контрактов и прочая и прочая по списку. Мы совещались пару минут с мастером Старом, подумали и решили. Да кто мы такие, чтобы чувствам чужим препятствовать? -Какова цена вопроса?-хором спросили мы. Фьерна фыркнула, что-то пробормотала неразборчивое и кинула на стол с дюжину ценей. Этого было достаточно, тем паче, Фьерна говорила, что в кабинете у отца есть сейф с некоторой суммой, и мы смело можем забрать половину половины. Четвертую часть короче. Нас это устроило. А мастер даже чуть не облизнулся, предвкушая скорое пополнение кошелька. Думаю, денег там достаточно. А после того, как девушка с покаянным видом ушла, тот и заявил мне: 'Ничего проще в жизни не проделывал! Арен, это просто клад!' Ага, склад! Да где это видано, чтобы виконта можно было просто так обокрасть? Да у таких как он на каждом углу стоят охранные заклинания, в каждой щели по стражнику вооруженному до зубов. Я уже умалчиваю о том, что сам виконт, по совместительству отец нашей заказчицы, является неслабым магом и при желании размажет нас как творог по тарелочке. Да что там, мокрого места от нас не останется! А почему бы самой Фьерне не залезть в кабинет папочки и не подчистить содержимое ящичков? Ведь по всем правилам прямой потомок мага должен быть тоже магом. Или что-то в законах мироздания поменялось? Девчонка же стопроцентно должна знать, где находятся ловушки и как их обойти без малого физического да и морального ущерба. Но вместо этого она с трудом нашкрябала нам план поместья и то не уверена в его правильности. Она реально глупая или притворяется? Вот только будь я на ее месте, поступила бы так же, наверное. А чуть что не так пойдет, так можно и на другого вину спихнуть, а самой остаться белой и пушистой! По мне так идеальный план. Я ей даже завидую сколько-то. Такая 'любовь', да с первого взгляда! Мечта любой девушки. Во дворе раздалось тихое ржание и стук колес о твердые кочки. Кого там еще принесло? После визита Фьерны, я перестала ощущать себя в относительной безопасности. Да какая тут безопасность, когда тут не дом, а проходной двор. Теперь ясно, почему мастер поселили меня сюда. Небось, сам где-нибудь у болота гнездо свил, чтобы ни одна кикимора не достала и радуется как манне небесной. Ржание повторилось, и я злая и растрепанная вылетела словно фурия на подгнившее крылечко пытаясь не провалиться ступней в широкую щель между дверью и самим крыльцом. Наверное, я сейчас здорово напоминала одну злую женщину из сказки с бородавкой на крючковатом носу. Только летательного аппарата не хватает. Мама мне эти сказки рассказывала, поди сама же их ипридумала. Фантазия-то у нее извращенная была. Посмотрела налево, посмотрела направо, посмотрела...о! Едет кобылка сивая, с обозом на прицепе. С тележкой большой то бишь. А подгоняет счастье это гордое кто? Правильно, наставничек дорогой. Что это он у меня тут забыл? Чай не вечер еще. Обычно как фонарь первый на улице города загорится, так он и вваливается собственной персоной в апартаменты мои царские, да уроки мне скучные преподносить начинает и нотации читать, тщедушный мужичонка. А сейчас его святейшество сюда в полдень заявился. Никак беда приключилась, тьфу. -Тбру-у-у, Майка! Кобылка резко встала, как одеревенела, и тележка ей всей своей лошадиной силой по ягодичкам съездила. Животинка фыркнула, но копытом бить не стала, разумное животное. В отличие от наездника. Тот с улыбкой чеширского котика спрыгнул на землю и вытащил из телеги...флору какую-то. С длинными плетками, зеленая листва, с красными мизерными цветочками, аромат которых даже до меня долетел. Ванильный такой, приятный. Я даже раздобрела и приветливо улыбнулась. Мастер с торжественным видом всучил мне это чудо природы и снова ушел к тележке. Это мне, что ли? -В дом неси.-махнул рукой . Ну раз так...Да без проблем. Да раз плюнуть. Подумаешь, комнату мою в сад превратить хочет, мелочи жизни же. Не стоят и внимания оные. Я сгрузила странный горшок на стол, мастер зашел следом неся еще один. Такой же. Только цветочки светлее вроде. Или одинаковые? Я не дальтоник. Хотя дальтоники вообще все в других тонах видят. Интересно, в их глазах вся зелень красная или частично? Потом был еще один горшок и еще один. Дальше он занес огроменное дерево с тонкими листьями и назвал его фикус. Фигус. Весь стол уже был заставлен различными видами домашних растений. Причем цветущих! Все эти ароматы как смешались, да как подействовали мне на темечко, что я думала прямо тут и отойду к праотцам, а на надгробии напишут мне, что скончалась от удушья цветочным запахом. Красивей смерти не придумаешь. Но, к счастью, нескончаемый поток цветущей травы в кадках закончился, и наставник вошел в дом с огромными пакетами в руках. -А это что?-ткнула на пакеты. -Удобрения.-ласково погладил один из пакетиков. Навоз что ли притащил?! А что, производитель как раз во дворе топчется да газон равняет. Дешево и сердито. Главное, гарантия качества и залог здоровья без всякой химии. Дальше началось невероятное. Из второго пакета Мастер вытащил моток шпагата и аккуратно стал обвязывать каждую колючку вокруг оси, оставляя вверху огромную петлю, за которую он в дальнейшем и подвесил все это великолепие на голую стенку. Длинные ветви тянучек он протянул по ниткам и закрепил на концах. Постепенно комната превращалась в черте что. -Оранжерейный комплекс посетили и не удержались, да, наставник?-съязвила я. -Не мели чепухи. Цветы это красиво, они очищают воздух и просто приносят радость хозяину. А еще каждое растение по-своему воздействует на ауру человека. Я думал, ты знаешь. Кому как не мне это знать? Я же ночи напролет читаю учебники по ботанике и провожу эксперименты в секретной лаборатории. Пытаюсь эликсир счастья воссоздать в первозданном виде. -С чего это вас на такую лабуду потянуло? Гормоны разыгрались? Или чувство прекрасного проснулось? -Чтобы больше вопросов отсыпали в мой адрес.-фыркнул он и отвернулся. Всевышние, да он, похоже, обиделся! Сидит, пыхтит как еж перед спячкой. Даже смешно стало. Мужик здоровый над цветочками трясется как над чем-то ценным. Я , по правде говоря, уже давно заметила его нездоровый интерес ко всему растущему и цветущему. Он даже когда по улице идет, пытается ни на одну травинку протиснувшуюся в трещины в камне не наступить, а когда по до моего домика идет, то все ветки деревьев аккуратно отводит в сторону, будто боясь, что те сломаются. Как он вообще по траве-то обычной ходит? Совесть не мучает? Но я не спешила извиняться, хоть и чувствовала свою вину. За эти четыре дня я поняла, что мастер у меня со своими тараканами в голове. А в головах у тараканов загадка вместо крупицы мозга. Страшно представить, какие еще у него есть пристрастия. Может, сразу спросить, чтобы потом в шок не впадать? Главное, чтобы он экзотичных тварей ко мне не притащил. А то я что-то слабо представляю себя спящую в обнимку с узорчатым удавом на шее. Я осторожно отодвинула стул в сторону и села напротив. Надо заглаживать конфликт, мало ли к чему такая ерунда привести может? Как там дипломаты разговоры начинают? А что вообще говорить-то. -Мастер?-тихо позвала Стара. Он вопросительный кинул взгляд и оглядел свою цветочную работу. -Вы простите меня, пожалуйста, мне не хотелось вас обижать. -Я не обиделся. -Да?-слишком радостно воскликнула я.-А что тогда с вами случилось? К чему это все?-обвела рукой цветущий гербарий. Я даже смирюсь с этим, лишь бы мастер не расстраивался. Он же не виноват. -Я знаю, это странно выглядит, но это что-то вроде моего увлечения. Я люблю растения. Моя мама была дриадой. Я замерла. Это он с чего вдруг разоткровенничался? Стоп. Он сказал , что мама дриада? Те самые дриады лесные? Тогда это многое объясняет. Дриады как хранительницы леса, его тайные стражи охраняют деревья от внешнего вмешательства человека, оживляют и излечивают больные растения, заботятся о вымирающих видах. Лес-это их стихия. -Дриады, насколько я знаю, не очень-то жалуют людей. -Отец маму выкрал. Теперь мне все понятно. Горячий паренек цыганской внешности просто не устоял перед такой красотой, ну и не прошел мимо. Интересно. А ведь сами дриады даже не люди, получается, что мастер полудух во плоти? Духи они выглядят как люди, но их сущность значительно отличается от нашей. -К кому вы себя относите, наставник? Уточнять не пришлось. Он сам понял, о чем я. -Я человек, просто мне сложно долгое время находиться среди мертвого камня. -Но вы маг, верно? -В точку.-улыбнулся он.-Только слабенький. Вся моя магия нейтральна, но при использовании трансформируется в магию жизни. Я колдую только во благо. Мда, светлых магов мало. Да передо мной уникум. Автограф попросить что ли? Я посмотрела на своего наставника и поняла, что это был первый шаг к пониманию. Уж не напарника ли он хочет из меня сделать? Но меня волновало еще кое-что. -У вас вчера прядка в волосах была белой, а сегодня черная. Это вы намагичили? -Конечно. Как я по-твоему смог бы за пару минут достигнуть такого оттенка? Кстати, наши планы резко поменялись. Виконт отбывает послезавтра. Нужно подготовиться. Я проверял, стража стоит на входе и во дворе несколько, а в остальном там охранные заклинания. Нам следует только обойти охрану, а в остальном проблем почти нет. -Почти? Что вы хотите сказать этим? -Стража у него необычная. Но обо всем потом, иначе станет неинтересно. Мастер Стар лениво поднялся из-за стола, и тут меня осенило. Раз он такой добрый, то следует этим воспользоваться. -Мастер Стар! А как вас зовут? Всмысле у вас же должно быть имя, а не только фамилия. Наставник был несколько обескуражен от моего вопроса. Но ответил: -А какое твое? Больше я вопросов задавать не стала. -Я приду часа через три-четыре. У нас появилось дельце в городе. Готовься морально. И вышел. Что он имел ввиду? Не понравился мне его тон. Погода уже несколько дней держалась просто прекрасная. Светило яркое солнце, и теплом наполнялась каждая клеточка всего живого. Порхали на лугах бабочки-лимонницы, а птицы подпевали вдаль летящему ветру. Последние в этом сезоне цветочки сбрасывали лепестки, но аромат их до сих пор витал в воздухе. Редко, но можно увидеть косяк журавлей, которые с прощальным кличем покидали родные просторы. Рановато они нынче. Наверное, зима ранняя будет. Я прислонилась лбом к прохладному стеклу и опять загрустила. Это на меня определенно так действует ограничение свободы. Раньше такого за собой не замечала. бывало, конечно, но не так же часто. Я неудачно потянулась, зевнула. Спать хочется неимоверно. Чуть натянулась повязка на груди и сдвинувшись с законного места и начала жутко натирать и раздражать до неприличия. Сняв рубашку, я размотала края бинта и подумала, а может, пока без нее походить? Да нет, бред, и начала заматывать обратно. Но дверь входная резко отворилась, явив во всей красе своей мастера. Я вспыхнула как спичка, закрыв сокровенное руками. -Ты зачем себя уродуешь!?-взревел он. Видимо, не зная, что сказать дальше, мы просто смотрели друг на друга. Я удивленно и испуганно, мастер зло и раздраженно. -Вы знали, что я девушка. Почему не сказали и разыгрывали этот спектакль дальше? Я быстро натянула рубашку, даже края бинта не зацепила, потом. Не в присутствии же наставника это делать? Мастер молчал. А потом заговорил осторожно, будто подбирая слова. -Сначала я вправду принял тебя за парня, ты хорошо постаралась, чтобы скрыть все...всю женственность. Умело, что тут скажешь, если даже я купился... а у меня ведь опыт. Ты продолжала вести себя как парень, точнее пыталась, но ты можешь изменить внешность, а черты характера всегда проявляются и неважно какая маскировка. И я продолжал тебе подыгрывать. -Давно вы все поняли? -С тех пор как притащил тебя на склад. Мастер осторожно присел на мою кровать, а я так и осталась стоять и хлопать ресничками. Получается, все зря? -Вы меня теперь выгоните, да? От этой мысли стало не по себе. Я поняла, что не готова отказаться от всего того, что дал мне этот человек. На душе скреблись кошки, обида нарастала снежным комом, а к глазам подкатывали непрошеные слезы. -Если бы хотел, то сделал это раньше. Еще раз повторяю, мне ученик нужен не от балды. Я уже лет десять пытаюсь найти себе напарника, но в мире воровства это нереально. Каждый пытается обмануть и найти выгоду. Проще самому воспитать того, кто нужен. Прости меня, я виноват, наверное. Как тебя зовут, кстати? Ну, я про второе имя. -Клава. Клавдия полное. -Отлично. Тогда я Феликс. Будем знакомы? Прощаем все обиды? Друзья? Я посмотрела на вежливо протянутую ладонь наставника и колебалась. -Друзья.-сказала я и уверенно сжала большую теплую ладонь Мастера. Даже улыбнулась немного. Второй шаг к успеху сделан. Шаг для завоевания доверия. -А зачем вы пришли? Еще рано. И что у нас с вами сегодня за дело? Я даже вздохнула с облегчением. Так проще. Гораздо. Ведь каждому знакомо это чувство, когда тяготящий душу секрет наконец раскрывается, и ты больше никому ничего не должен и в первую очередь себе. Как гора с плеч. Но самое главное, мы сами создаем себе эти секреты а заодно и кучу проблем. А потом нас просто грызет совесть. Дисморалит, знаете ли. Ну если, конечно, речь не идет о чужих секретах. Так их хранение-святое дело. Сложно осознать, что я сама раздула слона из мухи. Глупая. Бояться ведь совершенно нечего. -Время появилось свободное. А дело у нас связанное непосредственно с тобой. -Это как? Даже заинтриговал и выражение лица у него такое хитрое-хитрое. Лисье даже. -Будем подбирать тебе гардероб. Нет, это уже слишком. Я нервно хихикнула. Чего это он вдруг в меценатство ударился? Время лишнее появилось? И с чего он взял, что мне нужна новая одежда? Ну то есть нужна, но не так. Не знаю, как это объяснить. Своровать это одно дело, а когда тратятся на тебя - совершенно другое. -Я против. -А тебя никто и не спрашивает. -Но мастер, вы... -Ой, Клавдия, я тебя попрошу...исключи из своего лексикона слова 'мастер' и 'наставник'. Я наигрался в учителя, мне не понравилось. И давай на 'ты'. И тут во мне культура проснулась. Это когда старушкам в очереди уступать надо и старших уважать и все такое мне несвойственное. Кошмар! Говорят, что с кем поведешься...В кого меня превратили? -А сколько вам лет? -Двадцать шесть. Это что-то меняет? -Многое. Вы простите, но вы старше, намного. Так нельзя. Феликс тяжело вздохнул, но возражать не стал. Почти. -Я уже сам не рад, что додумался до такого. Тогда просто Феликс, идет? -Идет! -Какой же ты все еще ребенок.-то ли пожалел, то ли обрадовался. -Вот-вот. А я и не против. Повзрослеть всегда успею. А сейчас у меня расцвет юности, нежный возраст. В это время человек как личность формируется, так что в этом становлении 'на ноги' большую роль играет общество и близкие люди. Думаю мас...то есть Феликс и Кел отлично подходят на эту роль. -Давай уже собирайся, не люблю долго ждать. -Я не могу. Мне не нравится иждивенчество. -А у тебя выбора нет. И откуда такая умная взялась? А вот и есть выбор, только мне он не нравится. И плевать, что я как маленькая каприза. -Слушай, Клавдия, но если тебе так не нравится эта идея, то можешь просто потом отдать эти деньги. Это не проблема. Ты же не всегда под моим крылом будешь. Самостоятельность-то мы все-таки тебе уже начали оттачивать. Вполне сносный вариант. И какой убедительный, не терпящий отказа. -Ладно, ловлю на слове. Феликс, а можно вопрос? Откуда у вас этот домик? -Достался от мамы. Он до сих пор под ее охраной. У меня челюсть на пол упала. То есть как? Даже стыдно стало за свои нелестные эпитеты о нем. Совсем капельку. -А где сейчас ваша мама? Я догадывалась, но все равно боялась услышать ответ. Точной информацией я не владела. -Дриады отдают свою энергию детям. Так и знала. И сейчас я поняла, что Феликс здесь не живет не потому, что условия плохие, а потому что все здесь-сплошные воспоминания. Мамины воспоминания, те, которые связывают ее и дитя, те, что она передала своему малышу. И теперь я понимаю, почему, здесь куча цветов. Родительнице бы понравилось. Но почему я ее не чувствую? Она же должна себя как-то проявлять. Ветерком под потолком, журчанием воды или скрипом дерева. Но тут тихо. Аж жуть. -Оперативней, Клава, иначе до завтра по лавкам ходить станем. И да...чтобы я этих бинтов больше не видел! Я опять покраснела от стыда. Ему удовольствие это доставляет что ли? Ну не хотела я быть девушкой, так что теперь. Несправедливо ко мне природа отнеслась, так я же не виновата. А воровкой в девичьем обличии быть просто опасно для здоровья физического и морального. Потому что удел женщины-сидеть у окна и крестиком вышивать. Даже Кел так говорит. *** -Тебе просто необходимо иметь хотя бы одно платье! Оно понадобится! -Вот когда понадобиться, тогда и поговорим. Мы вот уже полчаса как стояли около палатки с женской одеждой и до хрипоты спорили о том, нужны ли мне платьица, юбочки, корсетики и бла-бла-бла. Да мне эта бабуйня в страшных снах сниться, а он надеть это на меня желает. Не дамся. -Ты девушка, Клава, тебе это необходимо! -Девушка-не диагноз! Тем более, когда у девушки профессия противоречит все сводам законов государства. Наставник, тьфу ты, Феликс уже тихо выходил из себя. Говорил громко, активно жестикулировал, разве что ядом не плевался. Ну что он в самом деле? Вон там симпатичные брючки лежат кожаные, лучше бы на них внимание обратил, а то сует мне под нос мерзость всякую. Мракобеский стиль. Торговка, пожилая дама с выпирающей нижней челюстью уже устала подсовывать нам что-либо подходящее, потому просто пустила все на самотек, и сложив ручки на груди наблюдала за нами из-под лобья. Наверное, впервые попалась такая проблема в моем лице. На площади все было как всегда. Сновали туда сюда люди, постоянные клиенты небольшого трактира выползали на улицу и прямо на виду у всех опустошали свои желудки, наполненные выпивкой и чистой желчью. Запах последней, кстати, стойкой завесой отгораживал торговую улочку от всех остальных. Сбоку орали незаменимые менестрели...все как обычно, все как всегда. -Клавдия, если ты сейчас же не отомрешь, я возьму тебе розовое платье с фиолетовыми рюшами. -Тогда я вас больше не знаю. -А что такого? Симпатично же! -Вы серьезно!? Вы хоть раз видели девушку в подобном наряде? Да это верх безвкусности! Какие рюши, Феликс? Никаких рюш, тем более кружавчиков, петелек, крючочков, ни тем более ничего розового я видеть не хочу! Мужчина насупился. Он ведь обращает внимание на нормальных дам, а не на девочек, неужели еще не просек всей тонкости этого нехитрого дела? Кошмар какой. -Тогда это. 'Мда, все чудесатей и чудесатей'-подумала я оглядывая нечто мешковатое, бесформенное и белое. -Хорошо, берите.-разрешила я великодушно. Феликс улыбнулся.-Похороните меня в этом. -Клавдия!-возмутился он.-Ты невозможна! -Вы тоже. Так что пойдемте отсюда. Вряд ли нам удастся найти компромисс. Феликс попыхтел, пофыркал, но смирился. Пакость задумал, поняла я. Вон какая рожа счастливая. -Когда-нибудь, ты будешь считаться с моим мнением. О да! Когда поразит бескрайние небесные просторы ярость Всевышних, и расколется на равные части сущность мироздания нашего, а моря и океаны очистятся от скверны тысячелетней, тогда и только тогда Клавдия снизойдет до вашего мнения. А пока ей и так приятно и хорошо и комфортно. -Это...это чего такое? Феликс, вы куда меня притащили? Я против. Феликс!-вопила я разглядывая кружевное нижнее белье подвешенное парными комплектами на вешалки. -Это то, что должно быть у каждой уважающей себя девушки. Это визитная карточка, Клавдия. Выбирай. Я осторожно зажала нежную розовую ткань шелковых панталончиков меж двумя пальцами и брезгливо подняла вверх не переставая при этом морщить носик. -Фу-у-у, это...это носить надо, да? А может, просто штаны взять? -Клавдия! Это выходит уже за рамки моего терпения! Ты возьмешь это как... как... -Как бы не так! -...как презент. Нет, как подарок. Нет, как необходимое. Ты должна! -Куму должна-все прощаю. -Клава, ну посмотри тогда укороченные варианты, если это не устраивает. -Йер, что вы себе позволяете? Она же девушка, она стесняется, как же вы не понимаете? -вмешалась торговка-Знаете что, идите-ка вы отсюда, а мы с девушкой сами тут разберемся. Идите-идите! Феликс недоверчиво покосился на нежданную спасительницу, потом на меня и нехотя отдалился. -Пойдем, дорогая. Не стоит меня бояться. Я Таисия, а тебя как звать? С Таисией мы провели замечательный час в моей жизни. Женщина оказалась приятной во всех отношениях. Мы много разговаривали на самые актуальные нынче темы, пили ароматный чай с маковыми булочками, шутили, смеялись. Таисия рассказывала о своей жизни и о том, как она решила стать торговкой, мол это дело прибыльное и особого ума не надо. Опять же самостоятельность и полная независимость от мужа. Я уважала ее желание. Женщина она была красивая, хоть и не молодая. Черноволосая, как и большинство населения Плесицка, с яркими алыми губами и выразительными медовыми глазками, которые смотрели на меня с поразительной теплотой и заботой. Как мамины. -Знаешь, а ты забегай-ка ко мне на огонек, когда время свободное появится. Я всегда тебя ждать буду. Хорошая ты. Как дочка моя.-Таисия улыбнулась-Ей недавно двенадцать исполнилось, такая непоседа! Вся в отца. Склад на котором мы сидели во многом напоминал тот, около которого Феликс меня вырубил, только здесь не валялись по углам всякие шмотки, да и кругом было чистенько и уютно. Сразу видно, когда хозяйка женщина. Боюсь представить, что у артефактников на складах твориться. Хотя, наверное, тоже порядок. Не станут же они магические штучки в одну кучу сваливать. -Ты кушай, моя хорошая, кушай. А то вон какая худая, кости отовсюду торчат, даже щечек нет. Я послушно запихала в рот еще одну печенюшку. -Таисия, вы очень хороший человек. Можно вас кое о чем спросить7 при условии, что все это останется между нами. -Конечно, крошка, спрашивай. -Вы не знаете, есть ли у нас в городе сильные маги-портальщики? Женщина замерла. Даже приветливая улыбка слетела с ее красивого круглого личика. -А зачем тебе, детка? -Мне очень-очень нужно. Пожалуйста, скажите мне, если такие имеются. -Ну точно не знаю...Поговаривают, что есть один. У главы города в подчинении ходит. По правде говоря его никто не видел. Мага я имею ввиду. Он тенью всегда следует за своим...э-э-э...работодателем. -А как его поймать? Он всегда в городе? -Нет, конечно, нет. Наверное. Не могу дать точного ответа. Сама понимаешь, главы на одном месте не сидят. Сегодня они здесь, завтра-там. А ты так и не расскажешь, для чего это тебе? -Простите, но я не могу. Это секрет. -Жаль. Но , Клавдия, я хочу, чтобы ты знала. Ты всегда сможешь на меня положиться. Ты мне нравишься. Не часто встретишь хорошего человека. Она права. Но я не дура, чтобы взять и просто так ей поверить. Вполне возможно, что про мага она говорит правду, ведь я сама об этой таинственной личности слышу впервые. А если раньше об этом ничего не знала, то сейчас этого портальщика найти будет нереально. Ведь все новости всегда доходят в первую очередь до детей улицы. Мы бы с Келом уже давно были осведомлены. Ну есть, конечно, вариант проследить за главой, но эта мысль абсурдней некуда. Остается пока ждать, а вдруг повезет? Но что-то фортуна ко мне девять лет назад филейной частью повернулась и исправляться не спешит. -Знаешь, у меня тут есть одна вещица...-Таисия открыла крышку широкого резного сундука и вытащила оттуда миниатюрную коробочку, шкатулку, говоря простым языком. На ней мозаикой был выложен непонятный сложный узор, а в центре деревянной крышки отчетливо прорисовывались черты красной розы на зеленом стебле. -Вот держи. Открывай, не бойся. И я открыла. И так же закрыла и отодвинула ее от себя. Внутри были сережки, маленькие сапфиры в платиновой оправе. Они же дорогущие! Платина это не просто редкий и ценный металл, его еще и очень мало, а добывается он со всякого рода примесями. Аффинаж этого металла производится на специальном предприятии, единственном в своем роде, которое построено в самой столице нашего королевства! -Кошмар какой! Ой, то есть, это все очень-очень хорошо, прекрасно, и сережки очень-очень красивые, но... Таисия, я... простите меня, я не могу принять этот подарок. -во, выдавила что-то разумное. -Пф, глупости какие. Конечно, можешь. Это артефакты, а не простые серьги. У них еще хороший заряд энергии. Так что бери, помогут найти то, что пожелаешь. -А мага? -Может, и мага. Я не испытывала их, не знаю точно. -Нет, Таисия, я...это очень дорого вам, я не... -Бери, глупенькая моя, потом вернешь. Я же не на совсем их тебе отдаю. Да? Так бы и сказала, а то я губу-то раскатала. Я еще немного повыкобенивалась и все-таки вдела их в уши. Сережки непривычно оттягивали мочку, давно уже не носила ничего подобного, а свои любимые гвоздики я потеряла еще...давно потеряла. Я поблагодарила добрую женщину и стала рассматривать себя в зеркало. Какая красота. Я про сережки все еще говорю. Темно-русые волосы, немного отрасли и теперь начали закрывать уши, из-под неровной косой, почти рваной челки выглядывали невзрачные светло-голубые глаза, еще бы чуть насыщенней их цвет и можно было бы сравнить с этими сапфирами. Хотя вру. С этими камнями ничего не сравнится. -Камень тебя признал.-задумчиво проговорила Таисия.-Твое день рождение выпадает на второй месяц зимы, не так ли? -Да, а откуда вы узнали? -Занималась астрологией. Каждому месяцу присущ свой особенный камень, твой сапфир. Надо же, кто бы мог подумать...-хмыкнула она осторожно отпивая из чашки остывший чай. -Что-то загулялся твой красавец-мужчина. -Он не мужчина. -А кто?! -Мой учитель. -И чему это он тебя обучает?-а голос у Таисии стал такой хитрый-хитрый, будто в гробу она видела эту учебу да в белых тапках. -Поверьте, вам лучше не знать.-улыбнулась я. Меньше знаешь, крепче спишь. А ведь Феликс и правда что-то задерживается. Забыл обо мне небось. Но это даже хорошо, можно домой возвращаться спокойно, не видя его недовольную рожу. -Знаете, Таисия, я , наверное, пойду. Темнеть скоро начнет, а у нас город неспокойный, воров много да бандюганов всяких. Спасибо вам за чудесный вечер. Вы мой кумир. -Ох, скажешь тоже.-улыбнулась женщина-Жду от тебя подробностей о результатах поиска. Я шла по оживленному переулку. На душе было спокойно и радостно. Душа пела-и требовала праздника. Правую руку приятно оттягивал полный пакет с обновками. Это только половина. Вторую половину носит с собой Феликс. На улице так чисто, свежо и пахнет озоном и землей, как после первого весеннего дождя разбавленного первым громом и редкими вспышками молний. В ярких лучах солнца золотой блеск черепицы слепит глаза. Со стороны белокаменной церкви долетает приглушенный колокольный звон. Сегодня празднуют очередной спас. То ли яблочный, то ли медовый, не знаю, я уже запуталась во всех этих праздниках и спасах. Внезапно я услышала до боли знакомые голоса. Крики, странные всхлипы отдельные нечеткие фразы долетали до моего уха, и я невольно поспешила на зов. Когда главная городская площадь осталась, позади, я свернула в сторону и оказалась на знаменитой улице Хрю-Тараканкиной. Стандартные серокаменные домики с крышей покрытой шифером были построены за один год специально для подающего большие надежды населения. Для интеллигенции, короче. Целая улица была заселена учителями, целителями, лекарями и так далее. А название замечательный уголок города получил благодаря большому количеству на улице тараканов, рыжих, с усами черными, за которыми целыми днями гоняются ребята санитары. К концу дня оных можно узнать по характерной грязевой раскраске. Как свинки, кратко говоря. А хитрые насекомые никак не сдают позиций и плодятся подобно саранче и термитам. Этот замечательный вид членистоногих вывели адепты местной Академии магии. Природоведы нашли букашку, а алхимики ее усовершенствовали. Результат не порадовал, зато зачет получили. Сами же жители особого возмущения не показывают, ибо при малейшей жалобе вылетят из новокупленного дома. А новое жилье найти крайне затруднительно. -...я в тебе ошиблась! Какой же я была дурой, что доверилась тебе! Я тебя никогда не прощу, слышишь? Никогда! -Постой, ну послушай меня! Не руби с горяча, я тебя очень прошу... -Уходи, отстань! Видеть тебя не желаю! -Ула, прости. Хочешь, я извинюсь? Хочешь, на колени встану? Ула, не молчи, прошу тебя, Ула. Но Ула молчала. Гордая зараза попалась, с характером, с огоньком, люблю таких. Знакомый мужской голос что-то без умолку щебетал, потом обещал, извинялся, но Ула никак не высказывалась. Взорвалась от гордости что ли? А может?.. Я осторожно выглянула из-за серого угла и лицезрела крайне занимательную для глаза людского картину. Мне же она казалась еще и смешной. Вот стоит представить своего друга детства, заядлого матершинника, выпивоху и профессионального воришку на коленях перед напыщенной особой, да еще и просящего прощения нормальным, литературным языком, становится весело. Что с людьми любовь делает? Ну, если таковая существует в целом. Девица прижав руку к груди, всхлипывала и изредка размазывала по бледным щечкам горькие слезки. Светло-каштановые волосы тяжелыми кудряшками спадали на тяжело вздымающуюся грудь, а голубая рубашка и кожаные штаны были изрядно потрепаны и запачканы красной глиной. Кел, опустив голову и сложив руки вместе, стоял на коленях перед замапашкой и бормотал что-то о пощаде. Я даже глаза протерла для достоверности. Уж очень мне не верилось в увиденное. -Кел, я прощу тебя, но если ты хоть раз... -Его не будет, обещаю. Пора объявлять о своем присутствии. Я решительно вышла из укрытия, направляясь прямо к сладкой парочке. -Что, Кел, улицы решил штанами подметать? Парень вскочил и ошалелым взглядом уставился на меня. Рот раскрыл в немом то ли крике, то ли просто от восторга, правый глаз задергался, да вообще он на адекватного мало походил. Руки не знает куда деть... -Клава!?-справившись с оцепенением проорал он как из боевого горна. У меня даже волосы дыбом встали. -Ах, Клава!-взвизгнула дива-Ах, подруга! Что ты мне пару минут назад обещал!? -Ула, хватит истерить! Она действительно мой друг. Да я поклясться могу! Хочешь? -Давай! Сцена наполнилась новыми красками. Кел клятвенно сообщал, что Клава, то бишь я, это действительно друг детства, и я не имею к нему никакого дела, и что никаких отношений у меня с ним нет, кроме дружеских, и что обещает Кел любить свою дурочку до скончания века и верным быть ей как партнер в лебединой паре, а в довершении сего действа, он порезал себе запястье и выпустил пару капель крови в сырую землю, в то время как другой рукой за спиной крестики ставил. Вот жук рыжий! Даже в клятве умудряется нажульничать. -Ну хорошо, я верю тебе.-смилостивилась барышня хлюпая покрасневшим носом. Кел широко улыбнулся Уле и повернулся ко мне злой и недовольный жизнью в целом. Как быстро у человека настроение меняется. -Кели, ты только не нервничай, это вредно для моего здоровья. Я приняла невинный весьма покаянный вид, и большими глазами посмотрела на друга, авось ругаться не станет. -Ты!?-гневно выдохнул он тыкая мне пальцем в грудь.-Ты где была столько времени?! Ты хоть понимаешь, что я весь город прочесал? Как ты могла так со мной поступить?! Дура! -Кел, спокойно, нервные клеточки восстанавливаются очень медленно. Я осторожно перехватила парня за руки и отвела в сторону. Кто знает, что у него сейчас на уме? Врежет и не поймет. -Неужели, ты думаешь, что со мной может что-нибудь случиться? Это глупо, Кел. -А что мне еще оставалось думать, а?! Ты исчезла, ни слуху ни духу от тебя нет, а еще стража про вора какого-то бормочет. Что я должен был думать? Что!? -Но я же жива и здорова как видишь. Даже страже не попалась. Не волнуйся. -Да что с тебя взять...-махнул он рукой и заключил меня в мягкие теплые объятия. Как я люблю, когда он меня обнимает. Сразу становится уютно и хорошо, будто и нет ничего другого в мире, только он и я. -Кхм, ребята, я вам не мешаю? -Нет.-улыбнулась я, вырываясь из желанных объятий.-Меня Клавдией зовут, но ты это итак поняла, а тебя зовут?.. -Уна. Приятно познакомиться, наверное. Хоть радости в ее голосе я не услышала, ее перекрывала брезгливость и какое-то презрение, но руку она мою пожала. -Ребят, а вы что тут делаете? Парочка переглянулась и пожала плечами. -Я тут тараканов ловлю...-робко сообщила девушка, ежась под двумя парами заинтересованных глаз. Я посмотрела за ее спину и действительно, чуть поодаль лежали пробирки, скляночки, колбочки с разноцветными жидкостями и...сачок. Для особо буйных особей, наверное. -Ты адептка?-осенило меня-с какого факультета? Санитары сюда без защитных костюмов и отравляющих порошков не сунутся ни за какие коврижки. Последние таракашки стали немного хищными и начали питаться исключительно другими насекомыми. Иногда свою еду с санитарами путают, но это так... -Алхимический. Мне в этом году нужно дипломный проект защитить, вот и решила нашу ошибку академическую исправить. Кел мне помогает, вот. Парень снисходительно улыбнулся, но ничего не сказал по этому поводу. -Знаете, девушки, а давайте-ка мы сходим куда-нибудь. Я угощаю. -Центральный Банк ограбил, да, Кел? -Заработал, Клавка, заработал. Я решил исправляться. Вот уже четыре дня как не пью, не матерюсь, даже работу нашел в трактире на площади. О-о-о! Хоть бы он там не поваром работал, а то на площади совсем находиться станет невозможно. И закрались у меня смутные подозрения, что четыре дня назад он с Улой познакомился. Кел так каждый раз поступает, когда у него появляется новый объект страсти. Бьюсь об заклад, что он еще не кормил ее своей стряпней. С недавних пор друг просто считает своим долгом показать свои кулинарные способности. Но с его талантами только ядовары смирятся. Когда-то и прошла через этот этап. Не самый приятный между прочим. У меня потом два дня живот болел, а это упорно пытался накормить меня голубиным бульоном. Курицу не нашел, а голубь тоже птица. -Ула, а тебя не смущает э-э-э сфера деятельности этого оболтуса?-спросила я девушку. -Нет, главное, что мы любим друг друга, а все остальное временные трудности. У-у-у, как далеко все зашло. Как сильно он ей мозг-то запудрил. Тем временем мы вышли к знакомому фонтану и медленно, но верно направлялись к знакомому трактиру. -Кел, если ты сейчас притащишь нас туда, я тебе этого никогда не прощу. -Не кипишуй, Клавка, это самое зачетное место из всех зачетных. -С зачетными алкоголиками и наглыми мужиками. -Ты слишком строго судишь. Ни разу ведь там не была, а уже выводы делаешь. -Мне внешнего вида хватает. Это не заведение, а позор нашего города. Такого не было даже в истории нашего Плесицка, да что там... в истории самого позорного позора! -Я там была пару раз. Мы с ребятами успешное завершение сессии отмечали. Вполне сносно. Но Клава права, алкоголиков там действительно много. Причем это постоянные клиенты. Мы с Келом пораженно переглянулись. Прекрасно, все всё знают. Кроме меня. Такое чувство, что я зря семнадцать лет прожила. Столько всего упустила... -Многоуважаемые йери, прошу.-Кел сделал приглашающий жест, поклонился в пояс и отворил дверь. Запах медовухи с ядерной самогонкой плотно забил ноздри, и где-то в уголке дымилось что-то съедобное и приятнопахнущее. Желудок выдал разгневанную триаду, и я поняла, что хочу есть. Нет, пить я определенно не стану. Да и Кел не даст. Он у меня старой закалки, считает, что женщина существо утонченное и не предназначенное для великих попоек. Ну он решил это после того, как я спьяну наш подвал разнесла убивая невидимую нечисть. Мы удобно устроились за засаленным столом и... -Клавдия, что все это значит? Уй! Я перевела полный страха взгляд на наставника. И мне так под стол спрятаться захотелось. А лучше вообще исчезнуть. Страшно не было раньше. А теперь как-то не по себе. -А мы тут ...-начал Кел. -Плюшками балуемся.-выпалила то, что первое в голову пришло. -Ну-ну. Брови наставника грозно съехались к переносице, и я поняла, что лекции на счет моего поведения в обществе не избежать. А он их читал мне с завидной регулярностью. -Знаете, Феликс, а присоединяйтесь к нам! Стар усмехнулся, отодвинул стул, оглядывая присутствующих заинтересованным взглядом и ни к кому конкретно не обращаясь спросил: -Ну, что у нас сегодня тут интересненького?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"