Асылгуль : другие произведения.

Mrakovo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мраково.
  
  Аська все время смеялась. Сейчас она почти задыхалась. Схватившись левой рукой за дверной косяк, правой рукой она держалась за живот. Ноги согнуты в коленях, все тело содрогается от смеха, точнее от толчков, исходящих откуда-то из глубины ее нутра. Лица ее не видно, голова опущена и длинные черные волосы трясутся параллельно полу. Из-за волос, как из-за занавески, доходит сдавленный шипящий звук. Она то ли хихикала, то ли смех переходил в стадию истерики.
  Дмитрий, улыбаясь, ждал, когда она успокоиться. Он привык, это был далеко не первый приступ смеха. Сложив руки на пузе, сидя в кресле-вертушке, он нетерпеливо вертел большими пальцами, сцепив кисти в замок, и вытянув ноги на тумбочке. Гришка стоял рядом со столом, возмущенно смотрел на Аську. И без того румяные щеки стали пунцовыми, губы были плотно сжаты. Он никак не мог дождаться, когда Аська наконец поднимет глаза, и тогда он ей погрозит кулаком. Он пожалел, что предложил эту дурацкую игру с картой.
  А началось все с того, что Дмитрий откопал на складе огромный рулон старой карты мира, она была напечатана еще в СССР. Принес в камералку. Такая необыкновенно ярко-раскрашенная карта, будто вручную, не помещалась на рабочем столе. Тут же прибежала Аська, и они втроем стали рассматривать ее. Гришка предложил игру: "давай с закрытыми глазами тыкать в карту пальцем, и куда он попадет, там тыкающему и суждено всю жизнь прожить?" "Давай!" - с энтузиазмом отозвалась Аська. Первым решил тыкнуть Гришка. Зажмурил глаза и рисуя огромные круги правой рукой в воздухе, тыкнул указательным пальцем, словно вонзил стрелу. Все уставились в точку, указываемую толстым потрескавшимся Гришкиным пальцем увенчанным желтым ногтем с давно застрявшей под ним грязью. Палец указывал на маленькую круглую черную точку. Гришка чуть испуганным голосом прошептал: Мра-ко-во.
  - Вот ты туда и поедешь! - только и успела выдавить Аська, и ею тут же завладел приступ смеха.
  Наконец, Аська перестала дергаться, медленно выпрямилась и громко выдохнула. Все еще улыбаясь, смотрела на Гришку. Тот, надув щеки, показывал ей свой пухлый кулак.
  "- Да читается, наверное, МракОво, а не МрАково", - сказал Дмитрий, исполняющий обязанности старшего геолога.
  - Да! - выкрикнул Гришка, младший геолог.
  - МрАково звучит лучше, - ответила Аська.
  Послышался шум подъезжающей машины. Аська с Гришкой тут же рванули из кабинета, оставив долговязого Димку сворачивать карту обратно в рулон. Зря дернулись, это была Вера, а не начальство. Сегодня был ее последний день вахты. Вере было 50 лет, но выглядела она на 40. У нее была длинная рыжая коса, которой очень гордилась. Двигалась не спеша, основательно погружая в снег ноги в тяжелых ботинках. Она долго счищала с них снег на крыльце, наконец зашла в теплое помещение.
  - Уф, на, держи, - выдохнула Вера, протягивая Аське табель рабочего времени.
  - Уже собрались? - грустно спросила Аська. Если Вера уедет, Аська останется одна в суровом мужском коллективе геологов. Вера была для нее чем-то вроде "материнской поддержки".
  - Почти, щас позавтракаю и поеду, - весело отозвалась Вера. Она уже приступила к инспекции зеленой растительности кабинета. Растительность в основном состояла из кактусов и фикусов. Вера любила за ними ухаживать, она всегда с опаской оставляла их на попечение Аське. Не то чтобы Аська за ними не ухаживала. Она ухаживала, но без индивидуального подхода. Она их всех одинаково обильно заливала водой. В результате фикусы сгнивали, а кактусы начинали активно плодиться в маленьких горшочках, обзаводились целым семейством пушистых зеленых бугорков. Как выяснилось, Аське именно это и нравилось... она любила разводить кактусы, а фикусы не любила. А еще она не любила маленькие каменные водопады, которые сделал своими руками главный геолог. Они работали на электричестве, если вовремя не подливать воду, водопад мог сгореть. Обильно заливая водой растительность, Аська загадочным образом забывала подлить воду в эти каменные водопады - гордость главного геолога. Два водопада уже сгорело. Груда ненужного камня занимала драгоценное место в захламленном пространстве офиса, точнее камералки, состоящей из 5 комнат, руками геологов превращенных в офисные помещения.
  
  - Аська! Нужно чернозем подложить, - окликнула Вера, - я Гришке скажу, пускай съездит, накопает, там за забором у горы есть.
  
  Темнело. 3500 метров над уровнем моря. Воздух разряженный. Температура 20 ниже 0 по Цельсию. Куда ни глянь, везде одно: серое бесконечное небо и горы, горы, горы, перерытый ландшафт, воронка адского карьера и снова горы, горы, горы. Аська уже не могла видеть эту темно-серую массу, тяжело было переносить погоду, меняющуюся каждые 20 минут. Сюда она приезжала только ради денег, которых ее семье все время не хватало. Ничего не радовало, ничего не было интересным. Для нее здесь все было таким же пустым и холодным, как этот пейзаж. Ей казалось, что в отрыве от большой земли, здесь, в изоляции люди сходят с ума, становятся грубыми и злыми. Она становилась грубой и злой. Ее кожа здесь стала шероховатой и сухой, волосы выпадали и секлись, руки все время трескались, кожа лопалась и иногда она по невнимательности пачкала белые листы, с распечатанными отчетами, кровью, сочащейся из ранок лопнувшей кожи на кистях.
  
  Гришка сопел и копал маленькой лопаткой, закидывая комья чернозема в железное ведро.
  - Где ты нашел такую лопатку? - спросила Аська, в голосе звучали издевательские нотки.
  - У пробщиков, - угрюмо ответил Гришка, отлично изучив значение каждой Аськиной интонации. В данном случае интонация указывала на то, что нужно отвечать предельно коротко и серьезно, иначе он снова станет мишенью для насмешек.
  - Большую они тебе дать побоялись?
  В сгущающейся темноте к ним подъехал грузовик. Это была служба безопасности рудника.
  - Вы что тут делаете? - поинтересовался тучный инспектор, высунувшись из окна.
  - Труп закапываем, - бросила Аська.
  - А! Ца.... - недовольно цокнул Гришка в ее сторону, - чернозем для цветов собираем, - почтительно объяснил Гришка, повернувшись к инспектору, который уже сощурился в сторону Аськи. Он тоже не раз был объектом ее насмешек.
  
  Стемнело. Гришка, закинув лопатку на правое плечо и неся в левой руке ведро, наполненное черноземом, бодро шагал впереди. Аська плелась сзади, грустно смотрела на сверкающие от влаги пятки Гришкиных ботинок.
  
  Вечером все собрались в душной столовой. Наспех поев, Аська, пробиралась сквозь толпу, зажав в руках целлофановый пакет с сосисками. Она надеялась быстро проскользнуть к себе в комнату, не наткнувшись ни на кого, кто мог бы задержать ее разговором. Завернув за угол Аська нос к носу столкнулась с айтишником Владом.
  
  - Аська! Вы что там! Что ты мне посылаешь своих.... Это ваши эти... в оранжевых комбинезонах?! - выпалил Влад.
  - Вы о пробоотборщиках? Да, они в оранжевых комбинезонах ходят, а что? - с деланным удивлением ответила Аська.
  - Да они... Они меня достали! Весь день меня дергали! Я замучился! - кричал Влад, выкатив на Аську безумные от гнева глаза, если бы не люди, толпившиеся в коридоре, он бы еще руками размахивал.
  - Ну, у них компьютер старый, ломается все время. Выдайте им новый ... процессор, и они от вас отстанут. Вы же не хотите, чтобы я вас тоже начала донимать их проблемами? - спокойно спросила Аська.
  На лице у Влада нарисовался испуг.
  - Да.. ты что издеваешься? - прошептал Влад, - ладно, пришли ОДНОГО завтра, я найду им рабочий компьютер, - недовольно бросил айтишник и скрылся в толпе.
  Аська, злорадствуя про себя, зашагала к себе.
  Утром старший пробщик, то есть пробоотборщик, Мирбек, бойкий молодой парнишка, пожаловал в офис с жалобой, что компьютер мол старый, не работает и они не могут как следует вести документацию керна. Аська знала, что компьютер в принципе был в норме, просто пробоотборщикам нужен был срочно второй, чтобы на пару играть в "контрстрайк", или как там это игра называется. Ей было абсолютно безразлично чем там занимаются пробоотборщики, которые в оранжевых комбинезонах напоминали ей телепузиков и это очень забавляло, но она не могла упустить возможности в очередной раз вывести из себя важного айтишника. Последний обожал устраивать истерики. Он боялся, что без него работа на руднике остановится.
  Для этой цели она даже выпросила у Дмитрия машину для Мирбека, обосновав это крайне срочной неотложной необходимостью. Сначала она проинструктировала Мирбека, что идти и разговаривать с айтишниками должны все пробоотборщики по очереди: сначала он, как самый старший идет и объясняет, как ему угодно, что у него там с компом, потом он возвращается, через некоторое время туда должен пойти его товарищ. В бригаде всего 6 человек. Достаточно, чтобы раскрасить рабочий день Влада. Особенно было интересно с Уларом. Он плохо говорит на русском и Аська заведомо проинструктировала его: "идешь, и говоришь: я компьютер тыкмыль делал, а он не тыкмыль..", ну и все в таком духе.
  
  Развалившись на кровати, Аська переключала каналы. За стенкой послышался шорох. Аська резко встала, надела куртку и схватила пакет с сосисками из столовой. В коридоре никого не было. Она надавила на рычаг двери, выходившей на задний двор. Шел снег, крупные хлопья мягко приземлялись на землю. В свете фонаря снег отливал зеленоватым оттенком. В зазоре между землей и основанием контейнера блеснули два огонька. Вытащив из пакета сосиску Аська долго прицеливалась, наконец закинула сосиску. Она стукнулась о стенку контейнера и отскочила.
  - Черт, - прошептала Аська, - так, значит я сейчас подойду поближе, а ты не смей.. слышишь? Не смей выходить! Поняла? - маленькими шажками, Аська приближалась к контейнеру. Ладони вспотели. Дыхание стало прерывистым, казалось, сердце подскочило и стучит прямо в ушных раковинах. Остановившись в трех шагах от контейнера, Аська не рискнула подойти ближе. Послышалось рычание. Усилием воли Аська заставила кинуть вторую сосиску, затем третью... Все восемь попали в зазор, только одна, девятая, грустно покрывалась снегом в двух шагах от зазора.
  - Ну ладно, эту сама возьмешь... Выползешь, и возьмешь, - прошептала Аська и быстро пошла прочь. Она обернулась уже в дверях. В черноте зазора блеснули два огонька.
  
  Очередное утро на руднике для Аськи, администратора геологоразведочного отдела, началось как обычно. В 6 часов утра она уже сидела за рабочим столом, от голубого экрана монитора и диодной лампочки веяло чем-то болезненным, все предметы вокруг окрашивались в зеленоватый оттенок, даже смуглая кожа Аськи тоже отливала каким-то оливково-фисташковым цветом. Тоскливо было на душе. Казалось, что рассвет так и не наступит и рудник навеки вечные погружен в царство тьмы. Дверь скрипнула. В помещение ввалился румяный и довольный Гришка.
  - Привет! Слышала новости! - выпалил Гришка, сбивая снег с сапог прямо на пол.
  - Нет. А что? - проснулась Аська.
  - Ночью один из сотрудников, вышел на улицу покурить, и его волк укусил! Палец откусил! - выложил Гришка, поднимая ко рту Аськину кружку со свежим чаем, который она только что заварила себе.
  - Какой? - зачем-то спросила Аська и поняла, что вопрос совершенно бессмысленный. Какая разница какого пальца лишился человек? Хотя...
  - Не знаю.. говорят, большого, - причмокивая сказал Гришка. Теперь говорят, будут отстреливать волков. Так как этот волк теперь может и на человека напасть, он же уже попробовал человечины, вкусно же..
  В животе у Аськи что-то перевернулось. Затошнило.
  - Как отстреливать? Это же... Они же сюда спускаются потому что им есть нечего, вот они и ищут. Всех козлов отстреляли... им ничего не осталось, - но Гришка ее не слышал, он уже погрузился в монитор своего компьютера.
  
  К обеду у Гришки разболелся зуб. Под предлогом "Гришке нужно обезболивающее", Аська отправилась в административное здание рудника. Тоскливое ощущение не отпускало. Аська готова была расплакаться. Около трех недель назад она увидела отощавшую волчицу, когда курила во дворе поздно вечером, та кралась вдоль мусорных баков. Размером она была с овчарку, разве что лапы были длиннее. Тонкие длинные лапы. Серая, с четко проступающими ребрами и отвисшими сосками. Увидев Аську, волчица остановилась и уставилась на нее. Она не рычала. Не отводила взгляда, тяжелого, острого, словно скальпель режущего где-то очень глубоко в Аськином животе. Тогда Аська точно знала, что она на нее не нападет, слишком жалкий у волчицы был вид. С того момента, каждый вечер перед сном, Аська оставляла с ужина мясо или сосиски и бросала их в зазор между основанием контейнера и землей, где та пряталась по ночам.
  На пути к главному зданию, Аська могла видеть язык ледника. Точнее то, что от него осталась. Гигантская изрытая глыба. Белого льда нигде не было видно, все было покрыто промышленной пылью. Все было темно-серого цвета.
  
  В приемной медпункта никого не было. Торугарт, дежурный врач, боязливо косился на Аську. Он был человеком неуверенным, все время думал об ошибке, точнее о том, как бы ее не совершить. В результате с ним было легче договориться, чем с его сменщиком. Аське нужен был ибуклин. Торугарт боялся его выдавать, слишком сильное обезболивающее мол и возможна индивидуальная непереносимость.
  - Да у него на все переносимость нормальная! Он селедку молоком запивает и ничего. У него кишки железные. А еще в прошлом году, он стакан уксуса яблочного выпил по ошибке и хоть бы хны! Ничего с ним не произошло, его даже не вырвало! А зуб у него очень сильно болит, он аж завывает.
  Аргументы подействовали. Ушла Аська с пачкой Ибуклина, часть которых собиралась использовать сама, от головной боли, обыкновенный Цитрамон уже не помогал.
  В обеденный перерыв позвонил Торугарт, он беспокоился о реакции Гришки на Ибуклин. Аська, взглянув на довольное лицо Гришки, раскладывавшего электронный пасьянс, уверенно сказала в трубку: "живой, не умер, никакой реакции на препарат не продемонстрировал", - и положила трубку. Довольное выражение лица Гришки сменилось привычным, то есть возмущенным.
  - Ты что, дала мне лекарство, от которого я мог умереть? А если бы я умер?
  - У тебя зуб прошел? Ну и все тогда.. чё ты тут...
  - Ца..., - недовольно цокнул Гришка и вернулся к пасьянсу.
  
  После обеда геологи собрались за стенкой обсуждать рабочие моменты. На самом деле обсуждали футбольный матч. Аська пыталась переводить очередной отчет, наскоро составленный коллективом инженеров и геологов.
  
  - Горит! Не успели! - прокричал мужской голос в рацию. Аська напряглась. Повернула регулятор громкости. Какая-то неразбериха.
  - Слева! Слева! Всё! Оставь уже! Отойди! На безопасное расстояние! Арсен! Арсен! Вызывай вторую! - Аська прислушивалась к гулу голосов в рации, наконец паззл сошелся.
  
  - Дима! Дима! - голоса за стенкой утихли.
  - Да! - откликнулся исполняющий обязанности старшего геолога.
  - Кажется, вахтовка сгорела... - борясь с очередным приступом смеха, выдавила Аська.
  - Как? Не понял..- за стенкой одновременно несколько людей зашевелились и зашептали.
  - Вахтовка ... сгорела! - уже в открытую смеялась Аська.
  Дмитрий вышел из-за стенки. За ним все остальные. Все недоверчиво смотрели на Аську, пытаясь определить шутка эта или ... или что вообще? Какой нормальный человек говорит такие новости в приступе смеха?
  
  А вахтовка действительно сгорела. Произошло это на мусорной свалке рудника. Рабочие сжигали отходы, вахтовка была припаркована неподалеку. Подул ветер в ее сторону, порыв ветра перенес на брезентовое покрытие кузова какой-то горящий фрагмент. Ветер подул сильнее и в считанные 3 - 4 минуты вся машина была объята пламенем. Говорят, пламя выдалось на славу. Все бы ничего, да вахтовка числилась за геологоразведочным отделом.
  
  В тот же день, вечером, состоялось экстренное собрание всех отделов. Скорость движения ледника неожиданно увеличилась вследствие, как полагают, подземных толчков, "а не механических разработок", - на этом особенно настаивал главный инженер. Внезапно скорость возросла до 20 м в сутки и продолжала расти. Главное здание администрации, ближе расположенное к леднику, пошло трещинами. Этого никто не мог предсказать. Так что, все быстро забыли об инциденте с вахтовкой.
  
  Построенные утром дороги к карьеру были смяты. Люди в спешке эвакуировались в лагерь. Офисный планктон в спешке упаковывал терабайты наработанной информации. Все бежали. Несколько единиц громадной и дорогущей техники уже поглотил неожиданно проснувшийся ледник. Никакая техника, никакое золото не могли противостоять этой жуткой надвигающейся глыбе. Стенки карьера начали обрушиваться, но не сразу. Как будто, давая всем шанс спастись. Вызвали военный вертолет для срочной эвакуации людей.
  
  Камеральные помещения опустели. Развесив старую карту мира вдоль всей стены, (поверх всех этих, теперь никому ненужных графиков, инструкций, памяток), Аська с закрытыми глазами целилась дротиком в карту. Каждый раз заводя кисть, Аська не решалась метнуть его. Наконец она открыла глаза и тут же сощурилась от яркого света, пробивавшегося во все окна, которые теперь были свободны, их больше не загораживали растения. Погода была ясная, солнце щедро одаривало собою все вокруг. Было необычайно тихо. Не было слышно гула работающей техники, не было слышно голосов людей. Было спокойно. Аська осмотрелась. Странно, очень быстро пол и вся оставшаяся мебель покрылись пылью. Как будто человек оставил это место уже очень давно. Жуткая неделя была позади, ледник, достигнув максимальной скорости в 50 метров засыпал адскую воронку рудника, разрушил административное здание, проглотил 300 единиц дорогостоящей техники, и успокоился, остановившись на отметке 1,3 метра. Но этого было достаточно, чтобы очистить территорию от присутствия человека.
  
  Вернулись вороны. Они важно разгуливали по двору, даже залетали в заброшенные помещения. Совершенно не боялись присутствия человека, впрочем, как и раньше. Дверь скрипнула. В помещение ввалился довольный Гришка.
  
  - Ну все! Фуф! Мы заправились! Ты домой вообще собираешься?
  - Да, щас.. я думаю, куда мне теперь ехать? - Аська выпрямилась, закрыла глаза и сделав всем телом оборот в 360 градусов, с размаху забросила дротик.
  - Ма-ла-бо... - прочитала Аська, - это вообще что? Город или страна?
  - Главное не МрАково! Пошли, опоздаем, - Гришка уже стоял в дверях.
  - Да, главное МрАково...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"