Асылгуль : другие произведения.

Скрытое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

  Случай
  
  Акылай с какой-то особенной нежностью относилась к тесту. Оно у нее всегда получалось мягким. Поэтому она никогда не готовила лапшу, она у нее разваривалась. Зато отлично получались блюда на пару и сдоба. Особенно симпатичными у нее получались пельмени в мантышнице. Такие кругленькие, аккуратненькие, как медвежьи ушки. С той же нежностью с какой она прикасалась к тесту, она прикасалась к восьмимесячному сыну. Он тоже был таким кругленьким и аккуратненьким, как ее пельмешки посыпанные мелко нашинкованным укропом. К такому наблюдательному заключению пришел Ишмет, муж Акылай. Нянча сына на своих коленях, он как-то недоверчиво всматривался ему в глаза, сын в ответ смотрел на него с таким же недоверием.
  "Странно", - думал Ишмет, - "а ведь ты так на маму свою должен смотреть, она, вон...пельмень из тебя состряпает в один прекрасный день и заставит меня съесть". От такой мысли его передернуло: "ну и ерунда иногда в голову приходит!"
   - "Ой, я не могу... давай, месяца через три, а? Ко мне мама приедет, она с ребенком посидит, а я тогда смогу потусить", - говорила Акылай подруге по телефону, одновременно загружая стиральную машинку бельем.
   - А как же моя мама? - выкрикнул Ишмет, чтобы его было слышно и в ванной, - она тоже может посидеть!
  На пару секунд воцарилось молчание.
  "Да, давай, пока! Звони, не пропадай... Я тоже буду", - сказала Акылай, выходя из ванной. Она заткнула телефон в задний карман джинс и направилась к мужу, протягивая руки, чтобы взять ребенка. Ишмет, отрицательно качая головой, прижал сына к себе, но Акылай, будто, не видя этого жеста, все равно вытянула ребенка из объятий мужа. Держа сына на руках, она регулировала огонь под мантышницей с пельменями. Смотреть прямо в глаза мужу она избегала.
  Не найдя себе применения дома, Ишмет решил научить соседского мальчишку счищать снег со своей машины. Мальчик выглядел очень довольным. У его семьи не было машины, и он с восхищением смотрел на блестящий, темно-синего цвета Chevrolet Blazer Ишмета. Чуть погодя к ним присоединился отец мальчика, Сакеш.
  Сакеш был ровесником Ишмета, но выглядел на все 37 лет. По странному стечению обстоятельств к своим неполным 27 годам, Сакеш уже обзавелся сединой, авторитетным брюшком и тремя детьми. Самый младший сейчас маячил на фоне машины надеясь, что Ишмет возьмет его прокатится. Ишмет знал, что под предлогом "чего там сосед делает?", Сакеш сбежал из-под домашнего террора жены и собственной матери. Опершись о дверной косяк, в куртке поверх растянутого спортивного костюма и калошах, Сакеш с явным удовольствием затягивался сигаретой. Его мать все еще верила, что сын не курит.
   - Ну, как жизнь? - спросил Ишмет, пожимая руку соседу.
   - Аа, как всегда, - поморщился Сакеш, - как твои? Продавать не надумал? Если надумаешь предупреди меня. Только ты мне по-соседски сбавь цену.
   - Конечно! - рассмеялся Ишмет, - как только, так сразу.
   - Меня в командировку отправляют. В Астану, - с довольным видом отметил Сакеш.
   - Да ты чё? Серьёзно? И когда? - смеясь поинтересовался Ишмет.
   - На следующей неделе, - выдыхая дым, - на всю неделю, - похвастался довольный Сакеш.
   - Молодчик! Значит, скоро повышение?
   - Да черт его знает?! Вряд ли. Просто отправлять больше некого, остальные все по регионам раскиданы, - расплылся в улыбке Сакеш.
   - Ишмет! - послышалось сверху. Запрокинув голову, все увидели Акылай, высовывающуюся из окна третьего этажа. Ее голова была окружена теплыми белыми парами, выплывающими из теплой кухни на мороз, из-за чего было трудно разглядеть выражение ее лица, - Съезди в магазин!
  ќќќќќќ- Зачем? - щурясь, прокричал Ишмет.
  - Хлеб заканчивается! Я тебе ватсапну, что нужно взять! Телефон с тобой? Едь в супермаркет!
  - Да... да со мной, ладно! - прокричал Ишмет.
  Опустив голову, взгляд Ишмета наткнулся на сияющее лицо мальчика. "Ну что? Поедем в супермаркет?" - улыбаясь, спросил Ишмет.
  - Да, точно! - оживленно отозвался Сакеш, бросая окурок, - может и меня тоже захватишь? Я щас только быстро своих предупрежу, - протараторил он и быстро исчез в темноте прихожей подъезда.
  
  II
  Ожидая Сакеша, Ишмет успел отчистить всю машину от снега, прогреть двигатель и салон, протереть лобовое стекло. И теперь они с сыном Сакеша, как зачарованные смотрели на снежный пейзаж, открывающийся за лобовым стеклом, и слушали пьянящие звуки саксофона по радио. Наконец деревянная, скрипучая дверь подъезда распахнулась и появился Сакеш с огромным зеленым мусорным пакетом в руках, в наспех одетой дубленке поверх свитера, который, кажется, был натянут шиворот-навыворот, черных шерстяных брюках, сапогах-дутиках, и маленькой остроконечной шапочке, удивительным образом удерживающейся только на его макушке. Он начал махать рукой, давая понять, чтобы Ишмет ехал в сторону мусорки. Сам уже бежал к ней.
  - Ух, хорошо! - выпалил Сакеш ввалившись в салон и устраиваясь на заднем сиденье. На переднем сидел его сын.
  - Куда едем? - спросил Ишмет, предчувствуя веселье.
  - Эх, слушай, а давай поедем в самый крайний "Фрунзе"? Который на Толстого.
  - Который на другом конце города? - улыбаясь спросил Ишмет.
  - Ну да, скажем, что в нашем давка была, не пройти вообще. Сёдня ж суббота! - разразился смехом Сакеш. Его сын на переднем сиденье от удовольствия аж взвизгнул.
  Всю дорогу к супермаркету Ишмет и Айбек, сын Сакеша, искренне смеялись. Сакеш умел пожаловаться на жизнь с юмором. Вворачивал в повествование своих бедствий анекдотические случаи, давал смешные клички своим сослуживцам и все это сопровождалось яркой мимикой и соответствующим тоном голоса.
  Припарковавшись, все трое весело высыпали из машины и, не прерывая разговора, медленно побрели к супермаркету. Народу было мало. Суббота. Да и снег валил всю ночь, народ отсыпался после трудовой недели. Двери магазина раздвинулись и всех троих обдало теплым потоком воздуха. "Ох, эх!", - не переставал восклицать Сакеш, потирая руки. Его сын быстро испарился в торговых рядах.
  Ишмет, облокотившись на тележку, погрузился в изучение списка, который выслала ему Акылай. Сакеш недовольно кричал в трубку, прикрыв рот ладошкой: "Мы доехали! Я во "Фрунзе" уже! Нет! ...Там много народу было...поэтому сюда приехали! ... Да! Захвачу! Баранину?! Ладно!"
  Неожиданно в воздухе пронеслось шипение, потом громкий щелчок. Хлопок. Погас свет. На несколько секунд воцарилась тишина, которую постепенно уничтожил гул человеческих голосов, шагов, движений. Почти одновременно в пространстве замерцали синим светом фонарики и экраны смартфонов.
  - Ай! Куда пошел! Держи его!
  - Мужчина, стоять! Закройте двери!
  - Айбек! Айбек! - это уже кричал Сакеш, не отдавая себе отчета, он вцепился в предплечье Ишмета и орал, почти тому в ухо.
  - Ата, я здесь! - пропищал голос мальчишки за спиной Сакеша.
  - Аа... здесь ты... держись меня, чтобы я тебя всегда видел -выдохнул Сакеш, водрузив свою огромную пятерню на его лохматую голову.
  Ишмет, оглушенный его криком, терся ухом о свое плечо и пытался включить фонарик на смартфоне.
  - Ну что теперь? Включат они свет или нет? У них что, генератора нет на такие случаи? - лениво сказал Сакеш.
  - Пожалуйста, все оставайтесь на своих местах! - вещал мужской бас, - мы пытаемся устранить неполадки! А до тех пор, никто не должен покидать магазин!
  - Вот везуха мне сегодня, - прошептал Сакеш, как будто боясь спугнуть такую удачу.
  Простояв минут двадцать, Ишмет и Сакеш решили отойти к стене и сесть на корточки. Другие делали то же самое. Кто-то прислонялся к стене, кто-то, подстелив под себя что-нибудь, садился прямо на пол.
  - Ата, а когда свет включат? - спросил Айбек, повиснув на плече отца.
  - Не знаю, странно, такого в супермаркетах не должно происходить, - удивлялся Сакеш, - у них же обычно аварийка включается. Или может по всему городу свет отключили?
  - Да, интересно... и странно, - согласился Ишмет.
  - Брат, шины не нужны? - прошептало в ухе Ишмета. От неожиданности он отпрянул, толкнув Сакеша, а тот не удержавшись повалился на пол, увлекая за собой сына, в которого крепко вцепился.
  В темноте Ишмет разглядел темную фигуру, устроившуюся на корточках, рядом с ним. "Как это я не заметил его?", - подумал Ишмет и направил свет фонарика на фигуру. Выставив вперед тыльную сторону ладони, на него щурился худощавый парень с очень впалыми щеками, в черной тоненькой куртке и шапке-ушанке на голове. В свете фонарика сверкнули золотые зубы.
  - Лучше узнай свет дадут нам или нет! - недовольно буркнул Сакеш, поднимаясь с пола и ощупывая сына.
  - Прости, брат, напугал, - улыбаясь сказал парень
  - Да уж! Получше места для торговли не нашел?! - не унимался Сакеш, - ты бы еще в отдел женского белья пошел шины предлагать!
  - Нет, спасибо...не надо, - поднимаясь с пола, сказал Ишмет.
  Парень тоже поднялся. Поправил шапку.
  - Зря, шины хорошие, шипованные, зимние, - обиженно отчеканил парень.
  Ишмет покачал головой.
  - Ну вообще оборзели, уже в магазине шинами торгуют, - прошептал Сакеш.
  - Све-е-ет! Свет! Све-е-ет! - заунывно, повиснув на руке Сакеша, затянул Айбек.
  Неожиданно помещение озарилось ярким светом. Все зажмурились и помещение наполнилось гулом человеческих голосов. Свет расставил всех по местам: люди поднимались с пола, возвращались к своим тележкам и продолжили прерванный процесс, персонал вернулся на свои посты, запищали кассовые аппараты, заиграла фоновая музыка.
  Собрав в руки пакеты с продуктами мужчины двинулись к выходу. На улице уже стемнело. Осторожно семеня по заледеневшей дороге, направились к парковке.
  - Ишмет, - позвал Сакеш.
  - А? - отозвался Ишмет, закрывая багажник.
  - Колесо. Тебе прокололи колесо.
  - Как? Где?
  Оба передних колеса были спущены.
  - Дибилизм..- прошептал сквозь зубы Ишмет.
  - Слушай, может это тот, который нам шины предлагал? - осторожно спросил Сакеш.
  Ишмет с Сакешем переглянулись.
  - Так, Айбек, ты остаешься за главного. Будешь сидеть в теплой машине и сторожить ее, понял? Только чур, ничего не трогать! Понял? - спросил Ишмет, заводя двигатель, - а где нам его теперь искать? Думаешь, он все еще в магазине?
  - Посмотрим. Может еще внутри, - оглядывался по сторонам Сакеш.
  Снова оказавшись в теплом помещении супермаркета, Ишмет сразу же направился к охраннику. Рассказал ему о случившемся. Сначала охранник тупо смотрел на Ишмета, не понимая, чего тот хочет от него. Затем все-таки вызвал по рации менеджера. Менеджер, долговязый сутулый парень с сонными глазами выслушав Ишмета, изрек: "Чем мы можем вам помочь?"
  - Мне прокололи шины! На вашей парковке! - не выдержав, выпалил Ишмет.
  Долговязый менеджер слегка качнулся в сторону, раскрыл пошире глаза, будто наконец проснулся. Стоявший рядом охранник напрягся, расставив на ширине плеч ноги и слегка согнув их в коленях, руки согнул в локтях, словно готовился боксировать.
  - Да вы что? Вы можете хотя бы показать мне видео с камер слежения? У вас же есть? - спросил ошарашенный Ишмет.
  - В серверную посторонним нельзя! Мы можем вас пустить только с разрешения руководства, - высокомерно отчеканил менеджер.
  - Хорошо, можно мне поговорить с вашим руководством? - уже более спокойно спросил Ишмет.
  - Сегодня выходной. Руководства нет, - уже не просто свысока, а даже презрительно бросил менеджер, складывая руки на груди и выпрямляя при этом спину. Охранник вздернул свой подбородок и выпятил вперед и без того выступающее пузо, уперев руки в бока.
  - Хорошо. Я сейчас иду писать заявление в милицию! Помимо того, что мне прокололи шины, я обязательно укажу, что администрация магазина, на чьей парковке это произошло, никоим образом не отреагировала на мою просьбу! - Ишмет окончательно потерял терпение.
  - Иди, пиши! Я чё должен за каждой машиной тут смотреть что ли? - презрительно усмехался менеджер.
  Ишмет понял, что разговор не имеет никакого смысла. "Наглые, хамские уроды!" - думал Ишмет и еле сдерживался, чтобы не плюнуть им в лицо. Тяжело вздохнул и повернулся к выходу. Там его нетерпеливо дожидался Сакеш.
  - Где ходишь? Я тут был на втором этаже, проходил мимо женских трусов, угадай кого я там встретил!
  - Того с шинами? - Ишмет был шокирован.
  - Не знаю, просто поднялся на второй, думал может эта гадина там разгуливает. Так и вышло! В женском, среди трусов околачивается! Он меня не видел! Схватим его щас!
  Ишмет уткнулся в маленький, свободный от всякой мишуры квадратик застекленной витрины отдела женского белья. В глубине, за вешалками, опершись на стойку продавца, тот самый тип, предлагавший Ишмету шины, что-то усердно рассказывал тучной продавщице.
  Едва сдерживая гнев, Ишмет с Сакешем ввалились в отдел.
  - Ты! Сначала проколол мне шины, а потом предлагаешь новые купить? - навалился Ишмет на типа. Худощавый парень со впалыми щеками быстро встал в оборонительную позицию, выставив правое предплечье вперед, словно щит.
  - Какие шины? Ничего я никому не прокалывал! - сквозь зубы выпалил парень. Неожиданно женщина за прилавком начала визжать, звать на помощь. Маленькое пространство магазина тут же заполнилось людьми. Явилась и охрана. Сотрудник безопасности в униформе, высокий пожилой мужчина, стал требовать освободить помещение. Его не интересовали ни чьи истории. Он требовал, чтобы все просто вышли из магазина. Женщина за прилавком не унималась. Она продолжала визжать.
  - Заткнись! - закричал Сакеш и в него тут же полетела фарфоровая кружка, брошенная женщиной. В полете из кружки вылилось все ее содержимое, похоже это был кофе с молоком. Немного попало на тех, кто стоял рядом, но основная масса вылилась на голову Ишмета, сама же кружка стукнулась о твердый лоб Сакеша. Он не успел увернуться, качнулся и начал падать спиной на стоявшие сзади вешалки на колесах. Сакеш падал, хватая руками воздух, тщетно пытаясь найти опору. Стоявшие рядом люди отскочили. Под весом Сакеша вешалки разъезжались, некоторые с грохотом падали со всем висящим на них кружевным бельем. Женщина стала визжать еще громче, теперь она изливала поток ругани и мата. Охранник стал вызывать по рации подмогу.
  В считанные минуты, Ишмет и Сакеш, не заметили, как оказались на улице.
  Стоя у подножия ступенек супермаркета Сакеш с Ишметом пытались прийти в себя. Что это было? Как это произошло? Сакеш ощупывал лоб.
   - Смотри, кажется, у меня шишка..., - тяжело дыша, прошептал Сакеш.
  - Аа? Да, наверное, а я весь мокрый, - Ишмет вытирал лицо рукавом куртки, - Что... что теперь делать будем?
  - Ну... Этот гад остался там, да? - спросил Сакеш.
  - Кажется, да... Черт его знает, я ничего не видел! Мне руки вывернули, я от боли ничего не мог разглядеть.
  - Да, я тоже...
  Они молча, тяжело дыша, побрели к машине. Айбек играл в игры на телефоне, даже не сразу заметил, как они подошли. Мужчины не стали его отвлекать, остановились рядом с машиной. Ишмет нащупал в кармане куртки пачку сигарет. Молча закурили. Тишину нарушил звонок. Это была Акылай.
  - Ты скоро? Вы вообще там, где? - голос раздраженный.
  - Мы, мы...сейчас, едем. Нам прокололи шины.
  - Шины? Кому нам?
  - Мне. Проткнули шины, передние. Я без колес.
  Молчание.
  - Что?! Как? И что теперь?
  - Не знаю, наверное, сейчас вызову такси ...
  - Мм, а машину там оставишь?
  - А что мне остается? Вызову эвакуатор, оттащат машину в гараж. Что теперь...
  - Сейчас вызывай эвакуатор! Если оставишь машину там на ночь, еще что-нибудь снимут.
  - Да... да, так и сделаю.
  - А с тобой все в порядке?
  - Да, да... со мной все в порядке. Я... я скоро приеду.
  Совсем стемнело. Ишмет с Сакешем уже выкурили по 5 сигарет. Эвакуатор все не ехал. Такси решили пока не вызывать.
  - А может, это и не он был? - спросил Сакеш.
  - Да какая теперь разница.
  Наконец, на парковку заехал эвакуатор. Без лишних слов погрузили машину. Айбек начал хныкать, проситься к маме.
  
  - Слушай, неужели этот тип так и будет ходить? Или может они в этом магазине все заодно? - прошептал Сакеш, уже сидя в такси.
  - Да... какая разница... - вяло произнес Ишмет.
  - Неужели ты так все это оставишь?
  - А что ты предлагаешь делать? Писать заявление в милицию? И что они сделают? Поймают его и заставят мне шины новые поставить? Сомневаюсь...
  - Ну да... Это вряд ли, - согласился Сакеш.
  
  III
  Дома Ишмета ждал горячий ужин: аккуратненькие пельмешки, посыпанные мелко нашинкованным укропом. Ишмету не хотелось пересказывать произошедшее. Ограничился рассказом о том, как вышел на парковку из магазина, а шины уже были проколоты. А так долго вышло из-за того, что свет в супермаркете выключили. Акылай не стала донимать его расспросами.
  - Может я сама буду ездить за покупками? У меня же есть права. Мне только первое время надо, чтобы ты рядом со мной ездил, на всякий случай, - предложила Акылай.
  Ишмет уставился на нее, - а если тебе шины проколят?
  - Ну это же всего лишь шины. Новые поставим. Куда нам деваться?
  - Мм, ну ладно, я не против.
  
  - На всякий случай, - задумчиво произнес Ишмет, спустя несколько минут, - на какой такой случай? Я тебе только от случая к случаю нужен что ли?
  - Ты чего?
  - На всякий случай!
  - Да... Ты чего? Я же плохо вожу машину... вот и говорю, чтобы поначалу ты со мной ездил, пока нормально не научусь ездить.
  Несколько секунд они молча смотрели друга на друга. Наконец, Ишмет опустил глаза: "Ааа, ну да..., поздно, давай спать уже".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"