Атабеков Александр : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял ясный весенний день. Яркое солнышко заливало лес теплыми лучами. Все живое спешило насладиться столько долгожданным теплом после холодной суровой зимы.
  На берегу звонкого ручья, на зеленой поляне, окруженной вековыми соснами, резвились три волчонка. Охота в тех краях была хорошая, и отец-волк всегда возвращался к своей семье с добычей. Вот и сейчас наевшись досыта, щенки устроили в свои детские игры. Старший, самый задиристый волчонок, как для капли, похожий на отца, делал вид, что нападает на своих младших братика и сестренку, а эти двое отбивались от него. В конце концов они побороли задиру и повалили его траву. Образовалась мохнатая, радостно пищащая и взвизгивающая куча мала.
  Рядом, на траве у входа в логово, после охоты отдыхал отец-волк. И хотя он дремал, он внимательно прислушивался к тому, что творилось вокруг. Около него, внимательно следя за волчатами лежала мать-волчица. Она изредка порыкивала на детей, когда они начинали слишком сильно шуметь.
  Устав от возни с братом и сестрой второй волчонок направился к родителям. На его груди выделялось белое пятнышко, как у его матери. Он подошел к матери и, заглянув в ее глаза, лизнул ее в нос. Волчица улыбнулась и слегка поддела его носом, играя с ним. Малыш сделал вид, что пытается прыгнуть на мать, но тут его внимание привлек хвост его отца, и задорно тявкнув он бросился на него охотится. Вскоре все трое малыша навалились на отцовский хвост, пытаясь схватить его своими еще слабыми зубами.
  Вдруг ветерок донес до поляны странный запах. Он был далекий, но что-то в нем насторожило отца и, опрокинув детей одним взмахом хвоста, он вскочил на лапы, принюхиваясь. Волчата, увидев настороженного отца, затихли и быстро спрятались за спиной у матери. Им казалось, что его самое надежное место. Волк еще, какое то время принюхивался к воздуху и потом решил проверить, откуда шел этот запах.
  Коротким рыком, он приказал своей семье укрыться в логове и быстрой рысью побежал с поляны, держа нос по ветру. Это был красивый могучий зверь в расцвете лет и сил.
  Вскоре к запаху прибавился шум, но это был не привычный лесной шум, а другой, пугающий и не понятный. Волк, сбавив бег, стал аккуратно продвигаться в сторону шума и криков. Испуганные лесные обитатели притихли, спрятавшись в норах, и среди ветвей.
  Вдруг из кустов выскочила свора собак и яростно залаяла, учуяв серого хищника. Волк понял, что происходит. Охота. Гончие уже вовсю заливались лаем, зовя охотников. Послышали голоса людей. Волк знал, чем это может закончиться и, развернувшись, помчался обратно. За ним бросились собаки, пытаясь достать его своими клыками. Откуда-то со стороны раздался крик и прозвучал выстрел.
  Волк побежал еще быстрее, стремясь уйти от охотников. Вскоре погоня отстала, а зверь продолжал свой бег, стремясь скрыться от погони.
  Вот уже показались знакомые сосны, родная поляна, скоро он будет дома.
  Страшная мысль посетила волка-отца. ДОМ! Он ведет охотников к своему логову! Мысли как ветер пронеслись в его голове. Лапы сами затормозили по, усыпанной иголками, траве. Звуки охоты раздавались вдали, но хищник знал, что это ненадолго и скоро собаки с охотниками его нагонят. Нужно было срочно уводить их как можно дальше от дома.
  Волк еще недолго постоял, вдыхая запах родного дома, и развернувшись, бросился навстречу погони.
  Вскоре шум подсказал ему, что охота уже рядом. Волк залег под густым кустом и замер в ожидании. И когда ближайшая свора гончаков показалась поблизости, волк- отец громко зарычав бросился в их сторону. Собаки, не ожидав, такого, сбились в кучу, но резких окрик охотника привел их в чувство. Гончие с яростным лаем бросились за волком, который повел их в противоположную сторону от родного логова.
  Волк бежал размеренным шагом, чтоб собаки не теряли его из виду, но и не приближались слишком близко. То справа то слева раздавались пьяные крики, впавших в азарт охотников, жестоко подгонявших своих лошадей, в надежде догнать серого хищника.
  Бесконечный бег вывел волка на берег знакомого ручья, того самого, что звонко журчал неподалеку от его дома. Серый одним прыжком перемахнул на другой берег, и побежал верх по течению. Свора бросивший в воду, быстро переплыла ручей и продолжила свою погоню по следу, заливая лаем все округу. Охотники рассыпавшись по обоим берегам, неслись во весь опор. Время от времени то один то другой преследователь вскидывал ружье, но стволы деревьев и кусты, мешали как следует прицелиться, и проклиная хитрого зверя, люди продолжали погонять коней.
  Лишь один охотник, верхом на вороном жеребце, молча следил за своей добычей. Он знал этот лес очень хорошо, и помнил, что в паре километров выше по течению, ручей резко поворачивает, и там есть хорошее место для засады. Пришпорив коня, он поскакал к намеченному месту. Добравшись, он спрятал коня в лесу, и приготовился ждать.
  Ждать пришлось не долго. Из зарослей показался серый хищник. Долгая погоня уже начала утомлять его, и он остановился на несколько секунд, чтобы перевести дыхание. Этого времени хватило охотнику, чтобы прицелится и нажать курок. Раздался выстрел, волк, подпрыгнув на месте, упал. Охотник уже радостно закричал, когда зверь вскочил на лапы и бросился бежать, припадая на заднюю лапу. Пуля попала ему в бедро, и страшная боль пронзала его тело при каждом шаге, но могучий зверь продолжал свой бег.
  Вскоре, обессилев от боли, волк уже не мог бежать и свора гончих медленно, но верно нагоняла его. И вот самый сильный пес уже догоняет уставшего зверя и вонзает в его тело клыки, пытаясь добраться до горла. Но серый хищник не собирается так просто сдаваться, даже раненный и уставший, он готов биться до конца. Короткая, но жестокая схватка, и пес с разорванным горлом, падает на траву. Оставшаяся свора бешено лая окружает волка-отца, но уже не бросается на него и старается держаться на расстоянии от окровавленной пасти зверя. Волк, огрызаясь, медленно пятится назад, но отступать уже некуда, за спиной только обрывистый берег. Охотник на вороном коне уже не спешит. Он видит, что его добыча уже обречена. Спрыгнув с коня, он медленно подошел ближе. Вскидывает ружье и прицеливается. И уже нажав на курок, встречается взглядом с загнанным зверем, и словно удар тока пронзает его взгляд волка. В его глазах нет отчаяния или страха. Только гнев и сила. Раненный, смертельно уставший волк бросал ему вызов.
  Выругавшись, охотник нажал на курок. Волк медленно покачнулся, и его тело полетело с обрыва в шумный весенний ручей.
  
  
  Темнело. Солнце опускалось за край леса, уступая место ночной темноте.
  На берегу звонкого ручья, на зеленой поляне, окруженной вековыми соснами, лежало окровавленное тело волка. Рядом стояла его семья. Волчата никак не могли понять, почему отец не хочет с ними играть, и жалобно поскуливая, терлись об его большую голову. Волчица вылизывала раны, пытаясь хоть как то помочь ему. Последний луч солнца скрылся за горизонтом и на поляну опустился мрак.
  ---------------------------------
  Стоял жаркий летний день. Солнце ярко освещало зеленую поляну на которой в шутливой драке за кость, возились три уже подросших волчонка. Они росли красивыми сильными животными. А рядом в тени сосен лежал волк-отец. Много времени ему понадобилось, чтобы оправиться от ужасных ран. Много раз он проваливался во мрак смерти, и каждый раз теплое дыхание его волчицы раздувало в нем почти погасшую искру жизни. Даже находясь на пороге смерти, он чувствовал, как его дети прижимаются к нему, стараясь своим теплом согреть его. И они победили смерть, чтобы продолжалась жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"