Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ардингтонцы и вампиры штурмовали дом Сэйлса с Мортом и Ко внутри, и что из этого вышло.

  "Глава 10: Ардингтон и не только: Тот, кто скрыт"
  - Что за шум, а драки нет? - подал голос старик Сэйлс.
  "Неужели он всю ночь сидел под дверью? Вот ведь старый пёс", удивился Мортимер. Морт спешно одевался, готовясь покинуть дом через чёрный ход или, если придётся, через окно, выходящее на задний двор. Уйти в компании шерифа в его планы не входило.
  - Что происходит? Что ты делаешь? - спросила Минди шёпотом. Она только проснулась и не совсем понимала, что происходит.
  - Мы уезжаем. Одевайся, - коротко бросил Мортимер, не вдаваясь в подробности.
  - Некий Джерри подозревается в убийстве работницы публичного дома... - говорил шериф.
  - Проститутки что ли? - усмехнулся Сэймур.
  - Идём, - сказал Морт, когда оделся и поманил Мин за собой на выход из комнаты.
  - Джерри убил кого-то? - спросил Минди, но Мортимер пропустил эту фразу мимо ушей.
  - Это не меняет дела. Молли Салливан мертва, - давил шериф.
  - Оу. Соболезную, - ответил старик.
  - А некий Мортимер Хэзелти подозревается в ограблении поезда, - добавил МакДаггет.
  - Что?! Чушь собачья! - сказал Морт вслух. Он еле удержался от того, чтобы выйти из дома и сказать то же самое в лицо шерифу. Лишь остатки самообладания и крепкая хватка Минди удержали стрелка от губительного правдолюбия.
  - И всё? - спросил Сэймур с такой интонацией, будто имел дело с детьми, которые не могут поделить песочницу.
  - В каком смысле? - опешил слуга закона.
  - С ними были ещё двое. Девушка и парень. Может, они тоже что-нибудь сделали? - спросил старик, будто собирался выручить на этом деньги.
  - Что он делает? - спросила Минди.
  - Пока не знаю, - честно ответил Мортимер. Они с Мин как раз двинулись по направлению к комнате Джея и Джеса, когда те вышли сами.
  - Опишите их, - попросил шериф Сэймура.
  - Одноногая горбоносая карга с деревянной клюкой. Отзывается на кличку Люси. И мальчишка индеец ростом фута три, не больше. Отзывается на "Иди сюда", - разглагольствовал старина Сэйлс.
  - Это бесполезная информация, сэр. Вы очень поможете властям, если уговорите преступников сдаться без сопротивления. И сделайте милость, Сэймур, перестаньте в меня целиться, - убеждал шериф.
  - Карга с клюкой это я? - удивилась Минди, но потом улыбнулась.
  - Он пытается выиграть время. Надо уходить, - догадался Морт и направился к чёрному ходу.
  - Поздно, - передал Джерри Морту, - Они окружили дом. Там четыре человека, а перед домом ещё двенадцать.
  - Сильно же они нас бояться... - пробормотал Морт задумчиво.
  - Так и быть, МакДаггет. Я с ними переговорю, - ответил Сэйлс после паузы. Послышался скрип кресла и ржавый стон дверных петель.
  - Прячьтесь, - скомандовал Мортимер и ребята скрылись из того обзорного окна, которое открывал дверной проём. Так разбегаются по углам тараканы и мыши при виде людей. Ведь слуги закона могли стрелять без предупреждения, если успели придумать достойную причину.
  - Выходите, - сказал Сэймур, но никто не показывался, пока ребята не услышали отчётливый хлопок закрывшейся двери.
  Мортимер вышел первым. Остальные были за ним, словно Морт в одиночку мог защитить их от Сэйлса, слуг закона и от пуль. На деле он мог лишь отсрочить неизбежное или погибнуть, а вперёд вышел не задумываясь.
  - Мы не сдадимся, - сказал Мортимер твёрдо.
  - Мне всё равно, - пожал Сэймур плечами.
  - Думаете вывести нас силой?
  - Зачем? - отмахнулся старик, - Назревает перестрелка с шерифом. Давно хотел ему наподдать.
  - То есть вы не...
  - Какой догадливый. Помолчи и помоги найти патроны. Куда же я их дел... - сказал Сэймур и нырнул в свою комнату, - И разговаривай со мной, -бросил он, а потом сразу же переключился на разыгрывание уговоров, - Сдавайся, Мортимер. Тебе не уйти! Дом окружён!
  - Я ничего не делал! - говорил Морт и обыскивал кухню, стараясь не появляться рядом с окнами.
  - Мистер Сэйлс, мы всё время были вместе в течение месяца. Он никуда не отлучался! Мой Мортимер, конечно, тот ещё пройдоха, но он не мог ограбить поезд! - причитала Минди. Затем нырнула под кровать, в которой они с Мортом провели ночь, и достала три завалявшихся патрона.
  - Ну не могу я в тюрьму! Я невиновен! А Минди, моя любимая Минди, беременна! - громко сказал Морт и запустил руку под плиту. Там оказалась рассыпана пригоршня патронов, еле уместившаяся в кулаке. Ганслингер злорадно усмехнулся, представив, как славно вся эта кучка патронов однажды взорвалась бы, когда старик кипятил себе кофе. Мин с трудом сдержалась, чтобы возразить по поводу беременности.
  - Живой или мёртвый ты пойдёшь со мной! - крикнул Сэйлс и пальнул в потолок. Морт и компания не сразу поняли, кто стрелял, поэтому Мортимер и Минди, не задумываясь легли на пол. Джерри и Джестер замерли на месте. Старик, завидев это, ехидно улыбнулся и сказал:
   - Поднимайтесь, дурачьё. Стрелять все умеют?
  - Я умею, - ответила Мин. Морта это немало удивило. Он ничего не знал о навыках стрельбы любимой женщины. Возможно, Минди успела кого-нибудь подстрелить в своём тёмном прошлом и Мортимер играл с огнём всё время, сколько её знал.
  - Держи! - сказал старик и выделил Минди добротный винчестер и пригоршню патронов. Морт поймал себя на мысли, что с ружьём она выглядела, как настоящий боец какой-нибудь банды, нарядившийся женщиной в кружевном платье. Ну, или наоборот.
  - Нет, - честно ответил Джерри.
  Джестер молча помотал головой. Он вообще был на удивление неразговорчив, но передал Мортимеру мысленно: "Они вас не увидят". Морт кивнул и поблагодарил за помощь. Вряд ли шериф и его прихвостни готовы сражаться с невидимками. Без орудия гатлинга или регулярного полка пехоты они попросту не смогли бы изрешетить дом в той степени, чтобы истребить всё живое независимо от положения стрелков внутри. "Зато вполне могут поджечь дом или взорвать", возразил Джерри мысленно. "Мы этого не допустим", ответил Морт.
  - Медведь, будешь оборонять заднюю дверь, если кто-то попытается прорваться. Морт с девчонкой защищаете окна слева от входа. Я засяду справа. Бегом! - скомандовал Сэймур, но тихо, чтобы снаружи не было слышно.
  Ребята как раз занимали места в театре военных действий согласно купленным билетам, когда послышался вежливый стук в дверь и обеспокоенный голос шерифа:
  - Сэймур, с вами всё в порядке?
  Ответ был дан тут же, навскидку. Дробь пробила дверь в дюйме от макушки МакДаггета, сбив при этом шляпу.
  - Старый ублюдок, - выругался шериф, убегая от двери на полусогнутых ногах, - Стрелять на поражение!
  - А как же суд? - спросил Дизи, уставший стоять на солнцепёке в ожидании окончательного решения.
  - Если доживут. Сопротивление при аресте. С остальными потом разберёмся! Огонь! - тараторил взволнованный МакДаггет. Дюжина бойцов, стоявших перед домом Сэймура, начала разряжать барабаны своих револьверов в оконные проёмы, стремясь достать того, кого даже не видела.
  - Вы уверены, что справитесь? - спросил человек в белой керамической маске. Странно, но голос маскирующегося был слышен даже сквозь гул стрельбы. Он стоял за спинами бойцов шерифа и молча наблюдал за происходящим с самого начала, решив предложить помощь только сейчас. Из-за чёрной одежды казалось, что парень в маске лишь клякса на жёлтом песчаном фоне. О его существовании даже успели забыть.
  - Уверен, - ответил МакДаггет. Многие из бойцов перезаряжали свои револьверы, когда со стороны дома Сэйлса грянул выстрел. Казалось, что один, но на песок упали сразу двое. Третья пуля вгрызлась в стену здания за спинами людей МагДаггета. "Минди, ты вообще целишься?". "Мне грудь мешает!". Первая пуля крепко засела бойцу в левый бок. Он с силой зажимал рану рукой, стараясь не орать, хотя крик всё равно вырывался сквозь закушенную губу. Вторая пуля же пуля впилась другому бойцу в ногу чуть выше колена. Он даже не пытался изображать из себя бравого бойскаута и орал, как резаный, держась за бедро. Остальные вяло отстреливались, глядя на раненых и не понимали, что делать дальше. Слишком много пуль было выпущено впустую, а враг первой же атакой скосил двоих. Если враг невидим и неуязвим, то как с ним сражаться?
  - В укрытие! - скомандовал шериф.
  - Что с ранеными? - спросил Дизи на бегу.
  - Потом подберём, - кричал МакДаггет, скрывшись за бочками. Он судорожно стискивал рукоять револьвера. Давно никто не оказывал шерифу такое сопротивление. Обычно люди видели с десяток вооружённых людей возле своего дома и сразу же сдавались или пытались убежать. Запереться в четырёх стенах и дать бой было скорее жестом отчаяния. МакДаггет это понимал. Вот только что делать с отчаянными было ещё под вопросом.
  - Вам точно не нужна помощь? - спросил господин в маске ещё раз. Каким-то образом этот ряженный оказался рядом с шерифом, да так, что тот не заметил гостя.
  
  Горан вошёл в Ардингтон незаметно. Тонкие нити запахов всё более утолщались по мере приближения, а в городе превратились в настоящие канаты, тянущие силача за собой. Он действовал осторожно, хотя сущность Горана требовала мести и чем скорее, тем лучше. Пробираясь по безлюдным переулкам, вампир с упоением принюхивался. Убийцы его банды были в каких-то двадцати футах. Оставалось лишь рукой подать. Для начала убить четверых остолопов с ружьями, охраняющих заднюю дверь и препятствующих отмщению.
  
  События развивались слишком быстро. Морт оглянуться не успел, как через мгновение после пальбы на заднем дворе, кто-то выбил заднюю дверь. Затем это существо обогнуло сбитого с толку Джерри и направилось прямиком к Джестеру. Мортимер своими глазами видел, как вампир впился в шею Джесу. Тот, видимо, пытался сопротивляться и незнакомца начала бить крупная дрожь судорог. Морт воспользовался моментом и выстрелил наудачу, целясь новому противнику в левый глаз. Однако, бьющийся в судороге вампир, так и не разжав сомкнутых на шее Джестера челюстей, уклонился от выстрела. Он вырвал кусок плоти от шеи парня в медном колпаке и с силой отшвырнул жертву от себя.
  Мортимер понял, что вновь стал видимым, когда бойцы шерифа прижали его плотным огнём. Сэймур понял это несколько раньше. Старик показался из-под окна почти на полторса и стал видимым. Сразу три пули врезались в плечо, горло и грудь Сэйлса. Морт решил проверить всё ли со стариком в порядке, но он не был медиком. Впрочем, по одному только виду ран можно было предположить, что пара из них смертельна.
  Джерри пытался ударить нового знакомого и всякий раз промахивался, зато вампир бил наверняка. Крупное сложение Джея сыграло с ним злую шутку, сделав отличной мишенью. Морт, глядя на истекающего кровью Сэймура, прижатую огнём Минди, ломающего собой стены Джерри, чувствовал полное бессилие. Он не знал кому и как помочь, потому что не мог помочь даже самому себе.
  МакДаггет так и не дал человеку в белой маске официальное разрешение войти в здание. Он сам принял таковое решение, когда понял, что внутри есть угроза, с которой бойцам шерифа не совладать. Он выкрикнул лишь "Я вхожу!" и ринулся вперёд, сметая любые препятствия на пути.
  Морт не видел по какой причине распахнулась входная дверь, но звук был такой, словно кто-то выбил её ударом. Лишь едва различимая чёрная тень прошмыгнула в направлении, где Джерри отчаянно сопротивлялся другому вампиру. По крикам боли и рыку Морту стало ясно, что тень явилась неспроста и другу теперь придётся худо. Ганслингер попытался оставить старика Сэйлса, когда тот из последних сил, до безумия крепко схватил Морта за запястье и спросил: "Крепко мы им наподдали, да?". Удивительно, но сквозь рокот пальбы голос умирающего был отчётливо слышен.
  - Да, - ответил Мортимер. Через секунду, как старик услышал ответ, свет покинул его глаза, беспристрастно уставившиеся в одну точку. Морт, несмотря на возникавшие противоречия, отдал Сэймуру должное и закрыл ему глаза со словами: "Покойся с миром". Хотел добавить вслух "старый засранец", но лишь подумал об этом.
  Когда со стариком Сэйлсом было покончено, Мортимер решил помочь Джерри. Украдкой он вышел из кухни в коридор, где развернулось основное сражение между вампирами. Однако Морт увидел далеко не то, что ожидал увидеть. Джей, который был гораздо сильнее любого известного Мортимеру человека и большинства вампиров, был повержен. Его противник также был без сознания. Оба вампира были изрублены чем-то очень острым и сочились кровью, так что стопы виновника произошедшего утопали в багрянце.
  Над изрезанными телами двух вампиров стоял человек в белой маске, обтянутый одеждой из чёрной ткани. Он держал в опущенных руках своего рода кастеты, на которых были закреплены лезвия с кинжалоподобным остриём, двумя режущими кромками и широким основанием. С лезвий капала кровь. Пальба приглушила шум драки, так что Мортимер понятия не имел, что бой был окончен, причём не в пользу Джерри. Однако больше всего внимания привлёк к себе человек в белой маске. Морт никак не мог вспомнить его имя.
  - Хидден? - спросил Мортимер самого себя и услышал утвердительный ответ. Некто в маске смотрел прямо на него. Был ли это тот самый Хидден, которого Морт видел в Вестволле или какой-то другой, ганслингер сказать затруднялся. Теперь он вообще ни в чём не был уверен. Джерри и незнакомый вампир лежали у ног этого человека, стоявшего в ширящейся луже крови. Морт и представить не мог, что человек способен на такое. "А человек ли Хидден?", единственное, что беспокоило Мортимера. Сражение было проиграно. Оставалось лишь не проиграть войну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"